PDA

Просмотр полной версии : Проект постановления о присвоении ученых званий


aspirant2011
19.08.2013, 17:04
Проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о порядке присвоения ученых званий»

***
Справочно: О порядке рассмотрения аттестационных дел на присвоение ученых званий, лишение и восстановление ученых званий (http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=766)

Проект постановления удален с ресурса http://regulation.gov.ru
Текст проекта и пояснительная записка - см. в прикрепленных файлах.

watteau
19.08.2013, 17:10
Проект Постановления
4. Присвоенное ранее ученое звание старшего научного сотрудника, доцента по кафедре соответствует ученому званию доцента по специальности, ученое звание профессора по кафедре – ученому званию профессора по специальности.
5. Аттестационные дела на присвоение ученых званий, лишение и восстановление ученых званий, поступившие в Министерство образования и науки Российской Федерации до 1 сентября 2013 года, рассматриваются в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящего постановления, но не позднее 1 января 2014 года.
звания доцент и профессор по кафедре больше присваивать не будут.

Vica3
19.08.2013, 17:36
Присвоенное ранее ученое звание старшего научного сотрудника, доцента по кафедре соответствует ученому званию доцента по специальности, ученое звание профессора по кафедре – ученому званию профессора по специальности.
ыыыыы, а как приравнивать то будут? вот например - доцент по кафедре ИТ и телекоммуникаций - он по какой специальности доцент? а еще лучше - доцент по кафедре гуманитарных дисциплин, ой, че вспомнила - недавно аттестат видела - доцент по кафедре ГСЭ и ЕН... а его на какую специальность?))))

IvanSpbRu
19.08.2013, 18:00
Ага, получить профессора без доцента будет нельзя...И три года интервала...На самом деле - отчасти разумно

Team_Leader
19.08.2013, 18:32
получить профессора без доцента будет нельзя
.... Чертову мать!!

Vica3
19.08.2013, 18:34
так, ладно, народ.. давайте все же обождем итоговой версии бумажки...

intell
19.08.2013, 18:35
А также кандидатам теперь не светит звание профессора, а людям без степени--звание доцента.

Волей неволей задаешься вопрос на кой они вообще нужны эти звания?

Team_Leader
19.08.2013, 18:41
В принципе, содержательно требования к присвоению звания не изменились/не ужесточились. Более того, их оставили на уровне более слабых (с моей т.зр) требований к званиям по кафедре, чем "по специальности". ИМХО.
Блин, так неохота получать доцента.... Впрочем, нафик оно надо, звание, тем более, я окончательно еще не решил: делать ставку на ВУЗ, или окончательно и бесповоротно забить (что зависит от неких событий, на которые я повлиять не могу))

ВАК2012
19.08.2013, 18:47
А также кандидатам теперь не светит звание профессора, а людям без степени--звание доцента.

Волей неволей задаешься вопрос на кой они вообще нужны эти звания?

для соответствия некоторых квал. требований..

Vica3
19.08.2013, 18:49
ну что жеж.. дружно порадуемся за тех, кто успел... а сами будем думать - что далее...

о как.. смешно
30. Заявление о лишении ученого звания не рассматривается в следующих случаях...
д) прекращение деятельности организации, представившей соискателя к ученому званию

Добавлено через 2 минуты
таким образом (начиная нудеть) ГОУ ВПО "Кроликоведческий институт", выдавший в 2004 году доценту Пупкину аттестат, и ставший в 2013 году ГБОУ ВПО "Кроликоведческий Университет имени Последнего директора Фермы" может рассматриваться, как "организация, прекратившая свою деятельности....

IvanSpbRu
19.08.2013, 18:52
А также кандидатам теперь не светит звание профессора, а людям без степени--звание доцента

На мой вкус - вполне разумно...Профессора и доценты без соответствующей степени - это нонсенс...

Было бы еще здорово, если бы аннулировали аттестаты всех, кто до 01.01.2014 не соответствует новым требованиям...И заставили бы подавших документы снова подать их - на новых условиях

Team_Leader
19.08.2013, 18:52
Вообще - там реальная "в огороде бузина, а в Киеве - дядько".
Согласно тому проекту, что есть - звание доцента и профессора смогут получить только строго работники образовательных организаций, ведущие научно-педагогическую работу. Непонятно зачем помянутые работники научных организаций (они все равно согласно п. 8 и п. 9 - должны быть научно-педагогическими работниками и вести преподавательскую деятельность).
Чистые научные сотрудники - в пролете (возможно - эти хитрый план против академии наук и вневузовской (НИИшной) науки).
Фактически речь идет об упразднении званий для научных сотрудников (то что сейчас - "по специальности") с простой реформой званий "по кафедре".

ВАК2012
19.08.2013, 18:53
г) осуществляет педагогическую деятельность не менее чем на 0,25 ставки (в том числе на условиях совместительства) по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры,

определились с минимальной ставкой

Team_Leader
19.08.2013, 18:54
Было бы еще здорово, если бы аннулировали аттестаты всех, кто до 01.01.2014 не соответствует новым требованиям...И заставили бы подавших документы снова подать их - на новых условиях
ды требования по сути не изменились. Чего переподавать-то???

ВАК2012
19.08.2013, 18:54
е) является автором (соавтором) не менее 20 научных работ

и с трудами...

IvanSpbRu
19.08.2013, 18:55
ды требования по сути не изменились. Чего переподавать-то???

20 научных работ. Сейчас достаточно трех

ВАК2012
19.08.2013, 18:56
не менее 3 научных работ в рецензируемых научных журналах, требования к которым устанавливаются Министерством образования Российской Федерации, и (или) индексируемых в признанных международных и российских системах цитирования (библиографических базах), а также 2 учебных изданий

Добавлено через 31 секунду
ды требования по сути не изменились. Чего переподавать-то???

требования более чем ужесточились, 3 статьи в ВАКовских журналах.

Team_Leader
19.08.2013, 18:57
Еще ляп: "для военнослужащего, проходящего военную или иную приравненную к ней службу, службу в органах внутренних дел по контракту, - одну из должностей, указанных в абзацах первом и втором настоящего подпункта, либо должность начальника кафедры или заместителя начальника кафедры, либо должность, включенную в перечень, утверждаемый руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная или иная приравненная к ней служба, и приравненную к одной из должностей, указанных в абзацах первом и втором настоящего подпункта; "
Вообще-то у нас формально нет никакой "службы, приравненной к военной". Менты хоть погоны и носят, но это правоохранительная служба, ни в одном документе прямо не сказано о ее приравнивании к военной.
База - для больших разночтений и казусов.... :eek:

ВАК2012
19.08.2013, 18:58
25. Срок рассмотрения аттестационного дела соискателя ученого звания в Министерстве образования и науки Российской Федерации не должен превышать 6 месяцев. В случае проведения дополнительной экспертизы срок рассмотрения аттестационного дела соискателя ученого звания может быть продлен до 3 месяцев.

вот и удлиненные сроки узаконили

Team_Leader
19.08.2013, 18:59
Сейчас достаточно трех
трёх за три года. По факту - лица имеющие ученые степени, как правило в 99% случаев имеют 20+ работ при подаче доков на доцента... ИМХО. Многих это не отсечет.

ВАК2012
19.08.2013, 19:01
самый главный ляп МОНа так это тот факт, что в новом положении о МОНе функции присвоения уч. званий НЕТ. я как то месяц тому назад спрашивал у форумчан, с какой целью эту функцию вывели с МОНа....думалось ВАК юриком сделают....оказалось наверно, тупо исполнитель напортачил...а Димон подписал....

Добавлено через 20 секунд
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 3 ИЮНЯ 2013 Г. N 466 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

ОБЗОР ДОКУМЕНТА

Обновлено положение о Миноборнауки России.
Утверждено новое положение о Минобрнауки России. Это обусловлено в т. ч. пересмотром Закона об образовании.
Сферы, в которых ведомство выполняет функции по выработке и реализации госполитики, нормативно-правовому регулированию, а также по оказанию госуслуг и управлению госимуществом, не изменились. Это по-прежнему образование, воспитание, научная, научно-техническая и инновационная деятельность и пр.
Расширен перечень принимаемых ведомством нормативных актов.
Так, Министерство утверждает порядок проведения комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей (по согласованию с Минздравом России), типовые положения об учебно-методических объединениях в системе образования, перечень федеральных инновационных площадок. Определяет случаи и порядок перехода обучающихся с платного обучения на бесплатное, правила их перевода в другую образовательную организацию, примерные формы договоров об образовании.
К полномочиям ведомства дополнительно отнесены мониторинг системы образования, педагогическая экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. Кроме того, оно вправе учреждать именные стипендии. В то же время из сферы компетенции Министерства исключены присвоение, лишение и восстановление ученых званий профессора и доцента по кафедре, формирование сети федеральных университетов и национальной нанотехнологической сети, открытие аспирантур и докторантур.
Порядок организации деятельности Министерства не претерпел существенных изменений.
Прежнее положение утратило силу.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2013 г.

Team_Leader
19.08.2013, 19:02
IvanSpbRu, кстати, касательно момента: "Аттестационные дела на присвоение ученых званий, лишение и восстановление ученых званий, поступившие в Министерство образования и науки Российской Федерации до 1 сентября 2013 года, рассматриваются в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящего постановления, но не позднее 1 января 2014 года."
Вы открытку с р/н аттестационного дела получили? Вот, одни мои знакомые, подававшие в феврале-марте на доцента - не получили ничего.... Так можно с регистрацией "замылить" (более того, подозреваю, товарищи заранее знали) - а потом "я не я - и лошадь не моя" - "Ваше дело не поступало к нам до 1 сентября" (черт побери)!!!!

ВАК2012
19.08.2013, 19:03
трёх за три года. По факту - лица имеющие ученые степени, как правило в 99% случаев имеют 20+ работ при подаче доков на доцента... ИМХО. Многих это не отсечет.

раньше ВАКовские статьи были рекомендательные, щас обязалово...по 500 долларов не каждый станет платить за звание...без надбавки:D:D:D:D:D:D:D:D

Team_Leader
19.08.2013, 19:04
Валерий2012, ну да...
присвоение, лишение и восстановление ученых званий профессора и доцента по кафедре
- в этом положении таких ученых званий (по кафедре) - и нет: оставлены "по специальности" - они за МОН сохранены.

Добавлено через 25 секунд
раньше ВАКовские статьи были рекомендательные, щас обязалово
года 2 уже де-факто - обязательные.

IvanSpbRu
19.08.2013, 19:04
Вы открытку с р/н аттестационного дела получили? Вот, одни мои знакомые, подававшие в феврале-марте на доцента - не получили ничего.... Так можно с регистрацией "замылить" (более того, подозреваю, товарищи заранее знали) - а потом "я не я - и лошадь не моя" - "Ваше дело не поступало к нам до 1 сентября" (черт побери)!!!!

Получил на прошлой неделе, дата - 24.07, срок реальной подачи - конец марта-начало апреля. Так что четыре месяца им потребовалось только на то, чтобы документы принять:D

Team_Leader
19.08.2013, 19:06
по 500 долларов не каждый станет платить за звание
курите бамбук, коллега. пути бесплатных ВАК публикаций существуют. Для кандидата-то наук.... ;)

Добавлено через 36 секунд
Получил на прошлой неделе, дата - 24.07,
Уроды. С такими сроками р/н - мои реально могут пролететь!!!!

IvanSpbRu
19.08.2013, 19:06
раньше ВАКовские статьи были рекомендательные, щас обязалово...по 500 долларов не каждый станет платить за звание...без надбавки:D:D:D:D:D:D:D:D

А разве ваковские журналы платные???:eek:

Team_Leader
19.08.2013, 19:06
Надо срочно поднимать контакты, твою мать!!!!

IvanSpbRu
19.08.2013, 19:08
года 2 уже де-факто - обязательные

Де факто. А тут четко прописали...Лучше бы, конечно, сразу публикации в WoS требовали - три штуки за три года

Димитриадис
19.08.2013, 19:09
На мой вкус - вполне разумно...Профессора и доценты без соответствующей степени - это нонсенс...
Это единственный положительный момент, который лично я усматриваю в проекте нового документа. Насмотрелся я на холодных доцентов и профессоров...

Было бы еще здорово, если бы аннулировали аттестаты всех, кто до 01.01.2014 не соответствует новым требованиям...И заставили бы подавших документы снова подать их - на новых условиях
Иван в своем репертуаре. Опасный фантазёр.

Чистые научные сотрудники - в пролете (возможно - эти хитрый план против академии наук и вневузовской (НИИшной) науки).
Фактически речь идет об упразднении званий для научных сотрудников (то что сейчас - "по специальности") с простой реформой званий "по кафедре".
Кстати, да. Не помню точно, Фортов ли, иди другой РАНовский чин как-то обмолвился о том, что мол, в системе РАН могла бы появиться собственная система аттестации, ученых степеней, званий... Вот и МОНовский ответ подоспел. :rolleyes:

aspirant2011
19.08.2013, 19:41
МОНовский ответ
На базе научных организаций тоже могут быть ( и есть) ДС. Вопрос, осмелится ли МОН "разогнать их".... :o

ВАК2012
19.08.2013, 21:18
доки на доцента сдали в ВАК 15.07.2013 г. в этом году открытку наверно не получим:)

канешна статьи в ВАК журналах бесплатные, но де-факто всякие схемы по выкачиванию денег существуют (лично мне "рекомендовали" сначала оформить годовую подписку на журнал, а тока потом отправить статью )......так что господа не нужно сарказма...Вы еще скажите, что в России медицина тож бесплатная и в садики без денег берут...:rolleyes::)

Добавлено через 2 минуты
Валерий2012, ну да...

- в этом положении таких ученых званий (по кафедре) - и нет: оставлены "по специальности" - они за МОН сохранены.

Добавлено через 25 секунд

года 2 уже де-факто - обязательные.

повторюсь в Постановление Правительства РФ от 03.06.2013 N 466
"Об утверждении Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации"

пункта по присвоению любых доцентов НЕТ

Добавлено через 1 минуту
как принято в России щас начнут быстро вносить изменения, не успел вступить в силу закон, уже поправки бегут впереди паровоза....Россия,... такова селяви..

Димитриадис
19.08.2013, 21:21
На базе научных организаций тоже могут быть ( и есть) ДС. Вопрос, осмелится ли МОН "разогнать их"....
Зависит от того, как Фортов и Ливанов разыграют этот раунд.

Burattino
19.08.2013, 21:53
повторюсь в Постановление Правительства РФ от 03.06.2013 N 466
"Об утверждении Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации"
пункта по присвоению любых доцентов НЕТ
Так Team_Leader говорил о наличии требования ВАКовских статей де-факто. А Вы говорите об отсутствии требований де-юре. Хотя никто и не утверждал, что де-юре подобные требования есть

Team_Leader
19.08.2013, 22:21
На базе научных организаций тоже могут быть ( и есть) ДС. Вопрос, осмелится ли МОН "разогнать их".... :o


а при чем тут диссоветы? Речь идёт о ЗВАНИЯХ, а не степенях. Со степенями проблем нет. Создавай совет и защищай, даж в НИИ. А вот звания чистые РАНовские сотрудники теперь получать не смогут. Придется еще как минамум идти на 0.25 в ВУЗ, т.к. вузы и только вузы получат право падавать на своих сотрудников аттестац. Дела на звание. Такая своеобразная форма кадрового давления на Академию и вневузовские НИИ. Понижение привлекательности вневузовской научной карьеры. Если не прямое стимулирование оттока молодых (их больше касается) кадров из НИИшного сектора. Мне, конечно, пофиг, но, факт есть.

Димитриадис
19.08.2013, 22:24
Ну, Академия может пойти на обострение и официально объявить о создании собственной Системы присвоения ученых званий, с банкетами и аспирантками :)

intell
19.08.2013, 22:26
В принципе, содержательно требования к присвоению звания не изменились/не ужесточились
по сравнению со званием по кафедре стало жестче: профессорам 3 учеников, вместо двух, отработать в должности 2 года, а не один.

Burattino
19.08.2013, 22:31
отработать в должности 2 года, а не один.
Да, вот это, пожалуй, самое сильное ужесточение

IvanSpbRu
20.08.2013, 00:30
по сравнению со званием по кафедре стало жестче: профессорам 3 учеников, вместо двух, отработать в должности 2 года, а не один

Чудовищное, бесчеловечное ужесточение:D

ВАК2012
20.08.2013, 06:27
г) осуществляет педагогическую деятельность не менее чем на 0,25 ставки (в том числе на условиях совместительства)

впервые в истории правовой России, в НПА такого уровня попал не существующий в ТК РФ термин - ставка...есть не полный рабочий день, а ставка в труд.закон-ве НЕТ.

Добавлено через 19 минут
не менее 3 научных работ в рецензируемых научных журналах, требования к которым устанавливаются Министерством образования Российской Федерации, а также 2 учебных изданий.

методички я так понял больше не прокатят..

olovs
20.08.2013, 08:18
методчка это учебное издание

intell
20.08.2013, 09:41
Чудовищное, бесчеловечное ужесточение
не понял сарказма, вы наверное просто не в курсе как сложно выпустить аспиранта и защитить его, учитывая нынешний уровень студентов и их желание идти в науку. Так что увеличение учеников с 2-х до 3-х это существенное усложнение.

tanya92
20.08.2013, 09:49
не понял сарказма, вы наверное просто не в курсе как сложно выпустить аспиранта и защитить его, учитывая нынешний уровень студентов и их желание идти в науку. Так что увеличение учеников с 2-х до 3-х это существенное усложнение.

Нормальный сарказм). Для некоторых наук можно и учеников 5 ставить, не беда, когда одновременно у нр по 10 аспов.

Team_Leader
20.08.2013, 09:58
Ну, Академия может пойти на обострение и официально объявить о создании собственной Системы присвоения ученых званий, с банкетами и аспирантками
и шо бальше? Эти звания не будут стоить ничего в лучшем случае дальше академии. В реестр званий они не включены. Да и как вы себе представляете, чтобы Медведев (т.к. постановление правительства) внес в единый реестр ученых званий звания АН.
Все, что-то, может быть, номинальное, академики и отстоят, но.... главные "полимеры", очевидно... ушли вместе с каловыми массами (если по-научному выражовываться) :(

Димитриадис
20.08.2013, 10:06
Эти звания не будут стоить ничего в лучшем случае дальше академии.
В принципе, для сотрудников рановских НИИ возможна доплата за рановское же ученое звание. Небольшой профит, но есть. А вовне академии - да, просто титул невысоого ранге. Кто до "действительного академика" не дотягивает.

IvanSpbRu
20.08.2013, 12:15
не понял сарказма, вы наверное просто не в курсе как сложно выпустить аспиранта и защитить его, учитывая нынешний уровень студентов и их желание идти в науку. Так что увеличение учеников с 2-х до 3-х это существенное усложнение

А всем обязательно становится профессорами?

Димитриадис
20.08.2013, 12:21
А всем обязательно становится профессорами?
Иван, я уличил вас в тяжком грехе: вы начинаете повторяться.

IvanSpbRu
20.08.2013, 12:24
Иван, я уличил вас в тяжком грехе: вы начинаете повторяться

Разумеется. Поскольку уважаемые оппоненты тоже повторяются:) Все аргументы ведь сводятся к "А че, нам теперь сложнее будет стать профессорами, доцентами, докторами?" Ну да, сложнее. И че?:D

Alextiger
20.08.2013, 12:37
тогда надо возвращать звание с.н.с.

Димитриадис
20.08.2013, 12:44
тогда надо возвращать звание с.н.с.
В/на Украине осталось.

Аспирант МММ
20.08.2013, 21:01
нам теперь сложнее
Дороже.
Очень отрицательно отношусь к отмене холодных доцентов (на холодных профессоров по фиг). Как правило это подкласс хороших учителей не способных к научной работе. Это очень нужные люди зачастую...

Alextiger
20.08.2013, 21:06
Давайте составим коллективный отзыв. Если почта авторов тоже не фальшивая :rolleyes:

mike178
20.08.2013, 21:07
Очень отрицательно отношусь к отмене холодных доцентов (на холодных профессоров по фиг). Как правило это подкласс хороших учителей не способных к научной работе. Это очень нужные люди зачастую...
Ну и пусть спокойно себе замещают должности доцентов, а без звания доцента никто из неостепененных еще не умирал.

Аспирант МММ
20.08.2013, 21:10
Ну и пусть спокойно себе замещают должности доцентов,
Если внимательно посмотреть на квалификационные требования не будут они их занимать. А аккредитационные показатели их выставят за дверь.

Лучник
20.08.2013, 21:13
Очень отрицательно отношусь к отмене холодных доцентов (на холодных профессоров по фиг). Как правило это подкласс хороших учителей не способных к научной работе. Это очень нужные люди зачастую...

Полностью с Вами согласен. Самый ценный препод в моей магистерской программе - это человек, который написал десятки прекрасных исследовательских работ, но всё водя пером своих учеников.

Публиковать результаты с соавторстве ей не позволяет врожденная интеллигентность.

june
20.08.2013, 21:54
Если внимательно посмотреть на квалификационные требования не будут они их занимать. А аккредитационные показатели их выставят за дверь.
Извините, пожалуйста, вы не могли бы уточнить, согласно каким именно требованиям и показателям произойдет отмена понятия "холодный доцент", в записке этого ведь явно не написано.
Какие пункты говорят об этом?
Пишу от имени нескольких заинтересованных лиц, некоторые из этих старших коллег действительно соответствуют тому описанию, которое привели вы и Лучник.

Аспирант МММ
20.08.2013, 21:56
Там нет в качестве исключения.....

Vica3
20.08.2013, 22:04
прогноз.. небольшой.. этот и аналогичный (из иной ветки) документ примут с небольшими изменениями.. потом пойдет малая волна "подснежников" в ВПО (было уже, видели особо активно в СПО). Местов на всех не хватит, потому страждующие пойдут смотреть на ПхД и ее аналоги...
Но туда пойдут только юные "модерновые", ибо мы живем в консервативной обществе, где исторически принято жрать консервы, а не макдаки...
Лет 5-10 вся эта ересь будет бурлить, кипеть и пениться... а потом.. а вот что будет потом - мы вряд ли сможем оценить изнутри.. ибо менее терпеливые плюнут на докторские/профессорские, и повалят в коммерческие ДПО..
Более терпеливые и продуманные пойдут поднимать школы и ССУЗы - пока там еще нехватка остепененных, и их директора могут с гордостью вещать родителям в качестве маркетингового хода - а у нас то Физику цельный доктур читает....

june
20.08.2013, 22:05
но ведь ничего не говорится о том, что нельзя так:

Ну и пусть спокойно себе замещают должности доцентов, а без звания доцента никто из неостепененных еще не умирал.
ведь звание присуждают тому, кто до этого должность занимал, то есть ее все же может занимать кто-то без звания. Простите, я немного запуталась.

Burattino
20.08.2013, 22:38
Более терпеливые и продуманные пойдут поднимать школы и ССУЗы - пока там еще нехватка остепененных, и их директора могут с гордостью вещать родителям в качестве маркетингового хода - а у нас то Физику цельный доктур читает....
А смысл доктору идти в школу и получать на уровне учителя? Таких должностей, как профессор и т.п. ведь в школах нет, по сути там все что-то типа ассистентов

Alextiger
20.08.2013, 23:05
june, тут речь не о званиях уже
Если внимательно посмотреть на квалификационные требования
на должность
А они новые есть?

IvanSpbRu
21.08.2013, 00:13
Дороже.
Очень отрицательно отношусь к отмене холодных доцентов (на холодных профессоров по фиг). Как правило это подкласс хороших учителей не способных к научной работе. Это очень нужные люди зачастую...

Придумайте другую градацию. Лиценциат какой-нибудь. Отделять чистых преподавателей от полноценных сотрудников вузов все равно необходимо

ВАК2012
21.08.2013, 00:48
как ни крути но действующие квал.требования обязывают иметь кандидатов ученые звания, так что кто стремиться к росту, будет доцентом или профессормо по спец-ти

Заведующий кафедрой

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование, наличие ученой степени и ученого звания, стаж научно-педагогической работы или работы в организациях по направлению профессиональной деятельности, соответствующей деятельности кафедры, не менее 5 лет.

Декан факультета (директор института)

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование, стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет, наличие ученой степени или ученого звания.

Руководитель (ректор, директор)
образовательного учреждения высшего профессионального
и дополнительного профессионального образования

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики; наличие ученой степени и ученого звания; стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет.

Президент образовательного учреждения
высшего профессионального образования

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование, наличие ученой степени и ученого звания, стаж научно-педагогической работы или работы в должности ректора образовательного учреждения высшего профессионального образования не менее 10 лет.


Заместитель руководителя (проректор, заместитель директора)
образовательного учреждения высшего профессионального
и дополнительного профессионального образования

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж научно-педагогической работы или работы в организациях по направлению профессиональной деятельности, соответствующей деятельности образовательного учреждения, не менее 5 лет, при наличии ученой степени стаж работы не менее 3 лет.





Советник при ректорате

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж научно-педагогической работы или работы в организациях по направлению профессиональной деятельности, соответствующей деятельности образовательного учреждения, не менее 10 лет, при наличии ученого звания или ученой степени стаж научно-педагогической работы или работы в организациях по направлению профессиональной деятельности, соответствующей деятельности образовательного учреждения, не менее 5 лет.

Аспирант МММ
21.08.2013, 05:34
Придумайте другую градацию.
Беда в том, что не кто ничего думать не будет.

А они новые есть?
А будут?

Добавлено через 8 минут
Речь то идет об этом:
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование, ученая степень кандидата (доктора) наук и стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет или ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).

IvanSpbRu
21.08.2013, 06:06
Беда в том, что не кто ничего думать не будет

Значит, эти ЗПХ на всю жизнь застрянут на старших преподавателях. Что логично

Лучник
21.08.2013, 06:22
мы живем в консервативной обществе, где исторически принято жрать консервы, а не макдаки...

Супер! В цитатник!

Добавлено через 2 минуты
Придумайте другую градацию. Лиценциат какой-нибудь.
Можно, конечно. Но "доцент" - это именно тот, кто учит. Нужно еще что-нибудь придумать.

Vica3
21.08.2013, 08:57
смысл доктору идти в школу и получать на уровне учителя? Таких должностей, как профессор и т.п. ведь в школах нет, по сути там все что-то типа ассистентов.
так, не путаем надпись на кабинете и зп. у мну есть знакомая тетенька-доктур, работающая в школе. с детьми работать любит. у нее официальная зп выше, чем средняя докторская по Центру Мироздания. Ибо она - визитная карточка школы. Работает как препод высшей категории (ежели мне склероз не изменяет) + куча надбавок.. када Вика калымила в СПО пару лет назад - была та же картинка - моя зп в СПО была выше моей доцентской.. а что в договоре не должность доцента была - дык на это с высокой башни плевать много раз...название должности на хлеб не намажешь....

Добавлено через 6 минут
теперь за отмену "холодных".. звание, по большому счету - было подстраховкой, что ты - уйдя из одной избушкт в другую, не будешь долго доказывать, что тебя надо взять на одноименную должность.. именно поэтому народ за званиями и тянулся.. понятно, что исключения из правил всегда есть и будут - но, по факту, редко когда доцента\профессора по званию в иную избушку брали на более низкую должность. отмена холодных автоматически ставит в сильную зависимость от начальства существующей избушки и негативно отражается на мобильности ППС...
В принципе - практически все изменения как раз, по факту, и усиливают классическое крепостное право на ППС, т.к. делают рядового ППСа более зависимым от места, где он работает.. хорошо это - или плохо = субъективно. Мне, как челу, у которого вкладыш в тк подходит к концу, и ненавидящего моральную зависимость от начальства - некомфортно. Нормальным людям, не меняющим места работы, када начинает бесить начальство - вполне нормально и ненапряжно.

Лучник
21.08.2013, 10:31
Отвлекаясь от разговора о малахольных наших коллегах, я не понял, что там за требования к учебным изданиям?

и) является автором учебника (учебного пособия) или соавтором не менее 3 учебников (учебных пособий), изданных за последние 10 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле соискателя ученого звания, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе или имеющих положительную рецензию уполномоченных Министерством образования и науки Российской Федерации государственных организаций о возможности использования его в образовательном процессе;

Это грифы нужно будет министерские получить, чи шо?

Аспирант МММ
21.08.2013, 10:40
или имеющих положительную рецензию уполномоченных Министерством образования и науки Российской Федерации государственных организаций о возможности использования его в образовательном процессе;
А это что такое? Это кто будет уполномочен. И где право профильных министерств допускать учебники? Где место УМО? Наверно УМО и допустят.

Team_Leader
21.08.2013, 10:45
Лучник, а, кстати, да. Что такое: "рецензия уполномоченных Министерством образования и науки Российской Федерации государственных организаций" - непонятно ничего.

Добавлено через 34 секунды
Аспирант МММ, какой-нибудь "Информрегистр"? Или НИИ Минобразования??

Лучник
21.08.2013, 10:50
А это что такое? Это кто будет уполномочен. И где право профильных министерств допускать учебники? Где место УМО? Наверно УМО и допустят.

или сами вузы?

Аспирант МММ
25.08.2013, 15:16
или сами вузы?
Такой кусок ВУЗам не отдадут, хотя ведь есть достойные.

докторенок
25.08.2013, 19:29
Вот совершенно не ясно: звания присуждаются "по специальности". Это как? Если доктор исторических наук претендует на звание профессора, то это звание будет "профессор истории"?

ВАК2012
25.08.2013, 20:35
Вот совершенно не ясно: звания присуждаются "по специальности". Это как? Если доктор исторических наук претендует на звание профессора, то это звание будет "профессор истории"?

думаю, профессор по спец-ти "Экономика и т.д. "

Burattino
25.08.2013, 21:17
Вот совершенно не ясно: звания присуждаются "по специальности". Это как? Если доктор исторических наук претендует на звание профессора, то это звание будет "профессор истории"?
Профессор по специальности "Отечественная история", "Всеобщая история" и т.п. Насколько я понимаю, эти специальности будут совпадать с классификатором специальностей для защиты диссертаций. По крайней мере, сейчас так при присвоении званий по специальности

Аспирант МММ
30.08.2013, 19:44
Можно, конечно. Но "доцент" - это именно тот, кто учит. Нужно еще что-нибудь придумать.

У меня у бабушки в дипломе (1947 год) написано: присвоено звание учитель

Лучник
30.08.2013, 19:47
присвоено звание учитель
Красиво.

Kseniya.r
03.09.2013, 11:05
скиньте ссылку пожалуйста на данный проект

Степан Капуста
03.09.2013, 11:07
Kseniya.r, в шапке темы.

Kseniya.r
04.09.2013, 10:01
Есть ли этот проект на сайте Минобрнауки или только на данном форуме?

sana
04.09.2013, 10:04
Ученые звания присваиваются по научным специальностям в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, которая утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации (далее – научные специальности).
Вопрос: специальность ученого звания не обязательно должна совпадать со специальностью защищенной кандидатской диссертации? Отрасли науки "степени" и "звания" тоже могут быть разные? В тексте положения никаких таких ограничений для звания по специальности не нашла.

Team_Leader
04.09.2013, 10:13
специальность ученого звания не обязательно должна совпадать со специальностью защищенной кандидатской диссертации?
не обязательно

intell
04.09.2013, 11:01
А есть где-нибудь уже реестр специальностей по ученым званиям? Интересно прикинуть, куда теперь метить надо :p

Team_Leader
04.09.2013, 11:03
intell, вы вот думаете, что говорите?
В РФ есть единая Номенклатура специальностей научных работников. Она и по степеням, и по званиям. Одна и та же. И в настоящее время она тоже применяется для присуждения званий "по специальности". Есть такие и сейчас.

Khv
05.09.2013, 21:35
Интересно, в пункте и) по профессорам и необходимым учебникам (пособиям) что понимается под
"положительную рецензию уполномоченных Министерством образования и науки Российской Федерации государственных организаций о возможности использования его в образовательном процессе"
Подходит ли под это определение редакционно-издательский отдел гос. вуза? И соответственно его решение по принятию к печати?

ВАК2012
05.09.2013, 21:52
Подходит ли под это определение редакционно-издательский отдел гос. вуза?

думаю нет, разве что вуз не входит в перечень МОНА

Добавлено через 4 минуты
ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ РЕЦЕНЗИЙ О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧЕБНЫХ ИЗДАНИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО, СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО, ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Приказ Минобрнауки России от 15.01.2007 N 10 (ред. от 29.12.2012) "О рецензировании учебных изданий, используемых в образовательном процессе образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и дополнительного профессионального образования" {КонсультантПлюс}

читали данный приказ????

Khv
05.09.2013, 22:37
Теперь читал (((
Обидно, что 1 сентября исполнился год как отпахал заведующим кафедры по результатам выборов, и через три дня выясняется, что нужен еще год работы (теперь вместо года два) и учебник с такой рецензией.

ВАК2012
05.09.2013, 23:28
Теперь читал (((
Обидно, что 1 сентября исполнился год как отпахал заведующим кафедры по результатам выборов, и через три дня выясняется, что нужен еще год работы (теперь вместо года два) и учебник с такой рецензией.

сожалею канешна, я все это предвидел и до 01.09.2013 г. инициировал ВАКовского доцента, хотя у меня стаж в должности доцента уже 2 года.

Alextiger
06.09.2013, 01:01
что понимается под
"положительную рецензию
Забавно, а для ВАК-монографии засчитывается и отрицательная, по новому проекту :smirk:

Аспирант МММ
06.09.2013, 05:27
я все это предвидел и до 01.09.2013 г. инициировал ВАКовского доцента, хотя
Интересно как они считать будут, по прибытию дела на их почту, по получению дела или по регистрации. Кто нибудь из тех кто в июле отправил дело открытку получил?

fazotron
06.09.2013, 08:05
Думаю, по входящему

avz
06.09.2013, 08:33
А проект этот принят? С 1 сентября доцентов в соответствии с ним давать будут? Или завис?

Khv
06.09.2013, 09:59
По этой пояснительной записке к тексту проекта получается, что учебник или пособие должны быть по научной специальности, а комиссии УМО поделены по укрупненным специальностям образования, и в учебнике указываются специальности образования... Научная специальность должна быть видна из названия учебника или дисциплины получается?

Зато публикации засчитываются в "индексируемых в признанных международных и российских системах цитирования (библиографических базах)", т.е. РИНЦ проходит!

kravets
06.09.2013, 10:03
По этой пояснительной записке к тексту проекта получается, что учебник или пособие должны быть по научной специальности, а комиссии УМО поделены по укрупненным специальностям образования, и в учебнике указываются специальности образования... Научная специальность должна быть видна из названия учебника или дисциплины получается?

А где в пояснительной записке что-то про УМО написано?

Khv
06.09.2013, 10:29
Да, действительно, нигде. Только вузы и укрупненные специальности образования закрепленные за ними.

ВАК2012
06.09.2013, 11:33
Кто нибудь из тех кто в июле отправил дело открытку получил?

мы сдали 18.07.2013 г. ...карточек пока нет.

Добавлено через 55 секунд
А проект этот принят?

еще нет.

t55
06.09.2013, 14:49
Нигде не могу найти информацию подтверждающую и опровергающую принятие этого постановления. Документы на доцента собирался отправлять в сентябре.

ВАК2012
06.09.2013, 14:52
Нигде не могу найти информацию подтверждающую и опровергающую принятие этого постановления. Документы на доцента собирался отправлять в сентябре.

вам сюда (http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/2013/09/Meleshko.pdf)

avz
07.09.2013, 06:51
вам сюда (http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/2013/09/Meleshko.pdf)

А толку-то туда, если все еще "готовит".
То есть затаили дыхание и ждем, чего примут.
По доцентам-то, кстати, не сильно изменились требования.

Дмитрий Иванов
07.09.2013, 07:49
По доцентам-то, кстати, не сильно изменились требования.
я работаю начальником отдела НИОКР и на 0,25 ставки доцента, жду принятия постановления и думаю подать документы...

finik
07.09.2013, 12:17
Отдавал документы лично в руки в конце июня. Карточка пришла 4 сентября от 21.08.2013. Долго у них там документы перекладываются.

ВАК2012
07.09.2013, 15:00
То есть затаили дыхание и ждем, чего примут.


остается только ждать.

Добавлено через 45 секунд
Отдавал документы лично в руки в конце июня. Карточка пришла 4 сентября от 21.08.2013. Долго у них там документы перекладываются.

я сдавал нарочно 18 июля, значит ждать нужно в конце октября :eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek:

Nelly
07.09.2013, 17:41
а мне карточка о принятии документов на рассмотрение пришла в марте, до сих пор нет решения... :(

IvanSpbRu
07.09.2013, 17:49
а мне карточка о принятии документов на рассмотрение пришла в марте, до сих пор нет решения... :(

А отправляли когда? Я думаю, реалистичный срок до приказа с момента отправки документов - год, и до выдачи аттестата - года полтора (с поправкой на каникулы и все перетряски с новыми законами).

Правда, с учетом того, что после 01.09 они документы принимать вовсе не будут, то, может быть, накопившееся разгребут побыстрее

Nelly
07.09.2013, 17:55
накопившееся разгребут побыстрее надеюсь... а отправлялось ещё в декабре 2012 г.... так что да, месяца 4 проходит...пока отпишутся, что получили доки...

prepod229
09.09.2013, 21:43
Зарегился на форуме только из-за этой темы. Об авторах проекта даже говорить не хочется, поскольку к науке и образованию они явно прямого отношения не имеют, да и умом, похоже, не блещут.

Почему-то никто не обратил внимания на то, что, по сути, этот ущербный проект уравнял в статусе монографии и статьи, а ведь это чрезвычайно важно! По крайней мере, в моем случае, ибо потратил 2 года на монографию, а цена ей, согласно этому убогому проекту, грош! За пару лет я мог наклепать три-четыре десятка проходных статеек по 0,1-0,3 п.л. и легко прошел бы сейчас по требованиям.

Кроме того, похоже, не все в курсе, что список "ваковских" изданий действителен лишь до 1 апреля 2014 года - в отношении них также предусмотрено ужесточение, направленное на сокращение их числа. Таким образом, даже если сейчас разослать статьи, но выходить с документами на звание или степень после 1 апреля - далеко не факт, что статьи засчитают как ваковские (хотя вопрос остается открытым). Я уж молчу о том, что статьи во многих журналах публикуют через 3-6 месяцев в лучшем случае; некоторые мои коллеги прождали своих статей по 1,5 -2 года.

В общем, хочется надеяться, что хотя бы некоторые, очевидно востребованные, изменения в этот проект еще внесут.

ВАК2012
09.09.2013, 22:57
изменения в этот проект еще внесут.

Вы думаете данные проекты кто нить читает?

Аспирант МММ
09.09.2013, 23:57
Об авторах проекта даже говорить не хочется, поскольку к науке и образованию они явно прямого отношения не имеют, да и умом, похоже, не блещут.
Да мания. В больничку срочно. Что Вы написали всем это понятно. Обсуждается не жизнь, а конкретный законопроект. Потому что мин. обр. только для галки вешает проекты, а потом тупо их принимает очень часто. Судя по Вашей интелегентности (от слова телега) Вы наверное с Шепитовки из под Одессы.

prepod229
10.09.2013, 00:07
МММ, вы не даете мне советов - я вам не говорю в каком направлении удалиться, ок?

Далее, "конкретный законопроект" сильно осложняет мне жизнь, причем во многом из-за неспособности одного из авторов понимать разницу между 0,2 п.л. и 15 п.л., т.е. сей чел поставил знак равенства между "Окой" и "Белазом". Считать такого "специалиста" компетентным не считаю возможным, поскольку только человек, далекий от научной деятельности, мог уравнять столь разные по масштабам объекты.

И, наконец, судя по вашей интеллигентности, вы, получается, как минимум, мой сосед:) Я то, по крайней мере, на личности персон на форуме не переходил, до хамства в ваш адрес не скатывался.

Аспирант МММ
10.09.2013, 00:11
Далее, конкретный законопроект сильно осложняет мне жизнь
Меня он просто не устраивает, но я не кого из коллег не как не называю. Здесь очень много достойных ученых и каждый выражает свое мнение.

prepod229
10.09.2013, 00:20
Вы думаете данные проекты кто нить читает?
Учитывая содержание документа, сильно в этом сомневаюсь:(

Добавлено через 5 минут
Меня он просто не устраивает, но я не кого из коллег не как не называю. Здесь очень много достойных ученых и каждый выражает свое мнение.
1) Я тоже никого никак не называл, а лишь подверг сомнению интеллектуальные способности авторов проекта, не способных понять очевиднейшей разницы между очень разными (по объему) формами научной работы.
2) И? Разве я подверг сомнению право местных ученых выражать свое мнение?

Коллеги, обмен любезностями прошу продолжить в ЛС. Далее, пожалуйста, по теме.
watteau

avz
10.09.2013, 07:42
уравнял в статусе монографии и статьи

После перехода к учету только ВоСовских статей разница будет не столь существенна :) а к тому идет.

dantist
10.09.2013, 08:27
Кстати, а в требованиях к доценту (п. 9е) подразумевается не менее 2 учебных изданий за последние три года или вообще?

prepod229
10.09.2013, 10:58
После перехода к учету только ВоСовских статей разница будет не столь существенна :) а к тому идет.
"ВоСовская" статья - это что?:)

Добавлено через 38 секунд
Кстати, а в требованиях к доценту (п. 9е) подразумевается не менее 2 учебных изданий за последние три года или вообще?

за последние три года

ВАК2012
10.09.2013, 18:04
разъясните мне коллеги.
вот мои доки на доцента мы сдали нарочно в экспедицию МОНа 18.07.2013 г. открытки еще нет. анализируя называемые сроки (год-полтора), думаю как это все сопоставит 185-ФЗ.

8. Присвоение ученого звания и выдача аттестата об ученом звании лицам, аттестационные документы которых приняты федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, осуществляются в порядке, установленном до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, но не позднее 1 января 2014 года.

я то не против подождать, но если ВАК 31.12.2013 г. скинет мне письмецо с отказом от рассмотрения, тогда как? прокуратура и забыть докторскую степень.....:rocket::umnik:

Добавлено через 1 минуту
28. Срок рассмотрения аттестационных документов соискателей ученых званий, а также (в случае их поступления) предложений и заявлений, в которых содержится оценка учебно-педагогической и научной деятельности соискателей ученых званий, не должен превышать трех месяцев.

Добавлено через 1 минуту
т.е. 18.10.2013г.:angel::hi::4u:

prepod229
10.09.2013, 18:18
После перехода к учету только ВоСовских статей разница будет не столь существенна :) а к тому идет.
Вос - это Web of Sciene?

Если верить проекту, который посвящен изданиям и публикациям, то жесткая привязка к системам цитирования будет лишь с 2018 года + в приводимом в проекте перечне указано, что этот самый перечень может быть расширен, в том числе за счет российских систем цитирования. Что-то мне подсказывает, что РИНЦ к 2018 году успеет оказаться в этом перечне по целому ряду причин, а к числу "ринцовских" относится, мягко говоря, огромное количество изданий (по крайней мере, по нашей специальности).

Так что сильно сомневаюсь, что статьи и монографии уравняются. Нет к этому особых предпосылок. Как-то так:))

avz
10.09.2013, 18:52
Вос - это Web of Sciene?


Да.

Если верить проекту
Наивняк - это такая маленькая птичка, которая живет только на иве :)
Да, в этом конкретном проекте нет. Но тенденция поперла: из каждой дырки торчит WoS или Scopus. А мы с 1991 года живем в эпоху непрерывных перемен...


В частности, Перечень ВАК в текущей редакции отменят - когда?

prepod229
10.09.2013, 19:00
Наивняк - это такая маленькая птичка, которая живет только на иве :)
Да, в этом конкретном проекте нет. Но тенденция поперла: из каждой дырки торчит WoS или Scopus. А мы с 1991 года живем в эпоху непрерывных перемен...

В частности, Перечень ВАК в текущей редакции отменят - когда?
насколько понимаю, текущая редакция действует до 1 апреля 2014 года.

Уверен, РИНЦ возьмут свое, иначе никак. В соседней теме правильно подняли вопрос о гуманитариях. Западные системы касаются преимущественно естественнонаучных направлений.
И да, не было никакого смысла создавать РИНЦ, если он не попадет в учитываемую для внесения в перечень систему цитирования. Наверняка могу сказать, что в ряде вузов на гуманитарных факультетах в отчетах о науке РИНЦ идет равнозначно с другими системами.

avz
11.09.2013, 10:01
1/4/2014 уже очень и очень скоро. Уже в этом учебном году. А мы, например, из-за "второй группы" должны регулярно мониториться до 16го года, и отмена Перечня означает, что критерии мониторинга (резко?) поменяются.

РИНЦ ничего своего не возьмет, так как порядок попадания туда, фактически, заявительный, и уровня журнала (как Scopus) не отражает никак.
Кроме того, пилить деньги удобнее на создании нового, чем на развитии старого. Так что я предсказываю появление новой системы вместо упраздненного Перечня, но это будет не РИНЦ в том виде, как он есть.

Р. Диксон
11.09.2013, 15:52
1/4/2014 уже очень и очень скоро.
Так надо приложить все силы и опубликоваться в журналах, пока еще входящих в Перечень

Добавлено через 26 секунд
упраздненного Перечня
Его вообще-то не упраздняют с 1 апреля. Просто вступит в силу новая редакция

Добавлено через 1 минуту
забыть докторскую степень.....
А при чем здесь докторская степень? Можно и без звания доцента докторскую защищать

IRA2001
11.09.2013, 18:08
Можно и без звания доцента докторскую защищать
Можно, но не очень кошерно

Р. Диксон
11.09.2013, 18:24
IRA2001, я знаю одного доктора, который в качестве научного консультанта докторской диссертации выступал, сам при этом не имея звания доцента. А Вы говорите некошерно...

ВАК2012
11.09.2013, 18:33
Можно и без звания доцента докторскую защищать

эт я знаю, просто если обратишься в прокуратуру тебя наверняка занесут в черный список

IRA2001
11.09.2013, 19:55
Р. Диксон, не вопрос! Только не очень хочется зазря нервировать членов ДС. Более типичный вариант - когда со званием доцента идут докторскую защищать.

Дмитрий Иванов
12.09.2013, 06:57
эт я знаю, просто если обратишься в прокуратуру тебя наверняка занесут в черный список
у нас в университете одна прекрасная и многими уважаемая женщинка, доктор наук, без званий (нет ни доцента ни снс ни профессора) работает деканом факультета, подготовила 5 (пять!) кандидатов наук, и вот не успела проскочить по старому положению на профессора, теперь ей надо доцента получить, обождать 3 года а потом на профа документы подавать.... вот такая коллизия блин.

avz
12.09.2013, 07:09
Р. Диксон, при чем тут Перечень? Речь шла о монографиях и ВоСе, в котором "срочно" опубликоваться почти невозможно.
И о переменах, от которых уже тошно. В т.ч. о внезапно возникших требованиях ВоСовских статей.
И о том, что к РИНЦу добавится еще одна кормушка.
И о том, что это будет очень скоро, потому что кормушка - дело срочное.

Добавлено через 1 минуту
обождать 3 года

2 года в должности - по проекту положения.

Степан Капуста
12.09.2013, 09:10
avz, там установлен лаг между получением доцента и профессора. А получить профа без доца теперь нельзя.

Дмитрий Иванов
12.09.2013, 10:14
А получить профа без доца теперь нельзя.
увы так точно...

Димитриадис
12.09.2013, 10:17
Но доктора без доца можно получать?

Дмитрий Иванов
12.09.2013, 10:20
Но доктора без доца можно получать?
котлеты отдельно, мухи отдельно....степени сами по себе, звания сами....
если человек работает в НИИ нафиг ему доц? он себе сидит и науку делает и в 30 уже может стать доктором

avz
12.09.2013, 17:02
Степан Капуста, а, нашел. Сразу не заметил 8 е) . Хотя так-то не "е", а "Ж" сплошная, конечно. При этом получить корку доцента на должности профессора можно (9б). Ну что, и тут бюджет экономят, чо.

IvanSpbRu
13.09.2013, 00:15
Степан Капуста, а, нашел. Сразу не заметил 8 е) . Хотя так-то не "е", а "Ж" сплошная, конечно. При этом получить корку доцента на должности профессора можно (9б). Ну что, и тут бюджет экономят, чо

А никакой экономии. Доплаты идут не за звание, а за должность

Alextiger
13.09.2013, 00:27
А никакой экономии. Доплаты идут не за звание, а за должность
до сих пор были и за звания

mike178
13.09.2013, 01:46
Доплаты идут не за звание, а за должность
до сих пор были и за звания
Окладная вилка может учитывать наличие звания: напр., оклад доцента со степенью к.н. - 24000, а со степенью к.н. и званием доцента - 25000; оклад профессора со степенью д.н. - 33000, а со степенью д.н. и званием профессора - 35000.

Степан Капуста
13.09.2013, 11:47
до сих пор были и за звания

Где как. У мну — 100 рублей за корочки доцента.

avz
14.09.2013, 10:11
за звания

У нас +500 рублей к окладу с этого года, в прошлом вообще не было, раньше (когда-то) было +40% к окладу.

А бюджет экономят тем, что меньше народа подастся на корочки, то есть меньше работы МОНу делать :)

ВАК2012
16.09.2013, 08:16
что меньше народа подастся на корочк


квал. требование по некоторым должностям, наличие уч. звания, никто не отменял.

avz
16.09.2013, 13:39
Наоборот - чтобы стать доцентом, надо уже сидеть два года на должности.

Semenov
23.09.2013, 12:34
удалено

Ridersss
23.09.2013, 12:38
Наоборот - чтобы стать доцентом, надо уже сидеть два года на должности.

Ужесточение требований?! :rolleyes:

avz
23.09.2013, 13:30
Да. Раньше год надо было.

неуч
24.09.2013, 12:37
А когда планируют подписать этот проект?

aspirant2011
24.09.2013, 16:36
планируют
:smirk:
Даже его величество Регламент Правительства РФ не знает. ;)
Опубликуют - узнаем. :cool:

ВАК2012
24.09.2013, 19:34
как быть коллеги 18.07.2013 г. сдали доки в ВАК, по сей час открытки нет. Я бы подождал и год, но как быть с этим НПА:

8. Присвоение ученого звания и выдача аттестата об ученом звании лицам, аттестационные документы которых приняты федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, осуществляются в порядке, установленном до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, но не позднее 1 января 2014 года.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
2 июля 2013 года
N 185-ФЗ

Аспирант МММ
24.09.2013, 20:32
как быть коллеги 18.07.2013 г.
Думаю что ждать. Тут дел то реально больше обычного - разгребут. Они и раньше не особо то первую открытку отправляли.

ВАК2012
24.09.2013, 23:38
Тут дел то реально больше обычного - разгребут. Они и раньше не особо то первую открытку отправляли.

спасибо за поддержку, просто чисто теоретически не смогут вернуть без рассмотрения если до нового года не успеют? ведь их касяк что все разумные сроки нарушены..

Аспирант МММ
25.09.2013, 03:59
спасибо за поддержку
Я бы по-другому задал вопрос, если вдруг в деле будет техническая ошибка? Раньше дело отправляли на доработку, а что будет сейчас?

Лучник
25.09.2013, 06:03
Они и раньше не особо то первую открытку отправляли.

Да и вторую не особо :)

Аспирант МММ
27.09.2013, 19:05
Прочитав внимательнее письмо, обратил внимание, что по смыслу НПА, дела дошедшие вовремя но не прошедшие регистрацию будут возвращаться. Это по меньшей степени правовой беспредел.

ВАК2012
27.09.2013, 19:33
Прочитав внимательнее письмо, обратил внимание, что по смыслу НПА, дела дошедшие вовремя но не прошедшие регистрацию будут возвращаться. Это по меньшей степени правовой беспредел.

самое главное если такое произойдет (в чем я сомневаюсь) это плевок всем кандидатам и соискателям. В правилах установлен 2 или 3 месяца на рассмотрение, пусть рассматривают в срок.

Аспирант МММ
28.09.2013, 02:05
Вот сейчас идет приказ: люди отправляли где то ноябрь-декабрь - 2012. Регистрация февраль - март, у отдельных , видимо после экспертизы еще за 2012. Ну грубо пять месяцев. Что то как то до 31.12.2013 не клеится пока...

Добавлено через 1 минуту
это плевок всем кандидатам
Я вас умоляю, когда это там кого волновало.

Masiasha
09.10.2013, 14:15
Интересно, а почему в новом проекте положения о присуждении ученых званий по вузам культуры и искусства опять обидели "заслуженных работников культуры"? заслуженные и народные артисты, на сцене или в кино работают.Они преподают "мастерство актера", "режиссуру", а теоретические специальные предметы - историю живописи, музыки, театра, кино и т.д. как художникам, так и музыкантам, актерам, киношникам и т.д. ведут зачастую заслуженные работники культуры, но доцентами, согласно этого нового положения о присвоении ученых званий они стать не могут. ((( не думаю, что это правильно. P.s. Предвидя вопросы - я - не заслуженный работник культуры, и в гуманитарном ВУЗе не работаю, но такое избирательное отношение Положения к почетным званиям удивляет

Hogfather
09.10.2013, 20:34
Перечитал внимательно все что здесь лежит. "Няня, я у них поел!" (с)

[...] Картинки и демотиваторы, ссылки на лурк размещайте в разделе "Свободное общение". Здесь профильный раздел. watteau

Хорошо, допустим имеется ситуация. Кейс, как сейчас модно говорить.
Кафедра, предположим, экономики и финансов.
Берем паспорт специальности
08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности в т.ч.: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; экономика предпринимательства; маркетинг; менеджмент; ценообразование; экономическая безопасность; стандартизация и управление качеством продукции; землеустройство; рекреация и туризм)

Публикации, допустим, имеются в выбранных областях.

Но есть же чудесная специальность
08.00.10 Финансы, денежное обращение и кредит
В ней я понимаю еще меньше, но есть волшебное слово "финансы", совпадающее с названием кафедры.

В задаче спрашивается: какая специальность научного работника будет в аттестате?

Ну, и чтоб два раза не вставать, а если, на самом деле, я вообще-то в технических науках еще меньше понимаю подвизаюсь и пишу КГ/АМ. Два аттестата получать? Срочно менять вероисповедание, пол и сексуальную ориентацию кафедру?

Semen00
10.10.2013, 13:52
интригует п. 9 б) "является штатным работником образовательной организации высшего образования ... работающим по трудовому договору, заключенному по результатам конкурса или выборов"... понятия "штатный работник" в нормативных актах не нашел, но интересно, отношусь ли к таковым, если давненько на полставки служу в вузе доцентом по конкурсу, но - совместителем (основная деятельность - за пределами родного вуза)?

Степан Капуста
10.10.2013, 15:49
Hogfather, если кандидатская по 08.00.05, то покупаем получаем аттестат по 08.00.10. И наоборот.

Hogfather
10.10.2013, 16:29
Степан Капуста, если покупать бы меня спросили, я бы взял 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (стандартизация и управление качеством продукции), потому как в этом я хоть что-то понимаю. Но что окажется на прилавке сможет выдать вуз пока не понимаю.

ВАК2012
10.10.2013, 23:49
интригует п. 9 б) "является штатным работником образовательной организации высшего образования ... работающим по трудовому договору, заключенному по результатам конкурса или выборов"... понятия "штатный работник" в нормативных актах не нашел, но интересно, отношусь ли к таковым, если давненько на полставки служу в вузе доцентом по конкурсу, но - совместителем (основная деятельность - за пределами родного вуза)?

в этом проекте еще есть фраза ""0,25 ставки", а понятие ставка также в ТК отсутствует

Добавлено через 48 секунд
но интересно, отношусь ли к таковым,

относитесь, читайте следующий пункт проекта, не менее 0,25 ставки, я также подавал по этому основанию

ygf
12.10.2013, 23:49
Одолела в некоторой степени тоска, после прочтения проекта. Вот я работаю в должности доцента на кафедре ин. языков (второй год пошел с сентября), преподаю ин. язык. Кандидатская диссертация по 19.00.07 - педагогическая психология, т.е. кандидат психологических наук. По новому проекту получается, что мой 15-летний пед. стаж в качестве препода иностранного языка уже не особо важен. Важно еще в течение 3-х лет провести педработу ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, т.е. еще и "педагогическую психологию" где-то преподавать(((((???

Alextiger
13.10.2013, 00:31
Важно еще в течение 3-х лет провести педработу ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, т.е. еще и "педагогическую психологию" где-то преподавать(((((???
по специальности доцентства, а не диссера ;) видимо

ygf
13.10.2013, 09:25
Я не очень разбираюсь во всех этих законно-бумажно-бюрократических тонкостях, потому прошу прощения, если ляпну какую-нибудь "глупость", но что касается доцента по специальности, то для моей деятельности больше подходит специальность 13.00.08 "Теория и методика профессионального образования". А я не "методист", а "педпсихолог" по диссеру. Может быть кто-нибудь мне может слегка прояснить этот вопрос???? )))) Смогу-ли я, пусть даже еще через год со всеми моими стажами, вышедшими учебниками, пособиями, ВАК-овскими статьями и т.п., претендовать на звание доцента по специальности? Буду очень признательна))))). Раньше было проще - ДОЦЕНТ ПО КАФЕДРЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ и не важно какая специальность. Но сентябрьское вето нарушило все мои планы и теперь придется ждать((((, а может ждать-то напрасно((((((

Аспирант МММ
13.10.2013, 09:46
Но сентябрьское вето нарушило все мои планы и теперь придется ждать((((, а может ждать-то напрасно((((((
Давайте положения дождемся, что гадать. Ничего пока не ясно.
Даже не ясно, что будет со старыми (отправленными до 1 .09. документами. Приказов очень мало, что бы до 1 января всё успеть.

ВАК2012
13.10.2013, 14:58
Даже не ясно, что будет со старыми (отправленными до 1 .09. документами. Приказов очень мало, что бы до 1 января всё успеть.


нахожусь в ожидании, направили 18.07.2013 г. Последний приказ на сайте ВАК от 30.09.2013 г. в отношении заявлений от 08.2012-03-2013 г. За оставшиеся 2 месяца обработать заявления ну никак не успеют. Или должны внести изменения в ФЗ-185 в части срока присвоения (не позднее 01.01.2014 г.) или по тихому будут и дальше обрабатывать с нарушением сроков.

aspirant2011
13.10.2013, 19:54
по тихому будут и дальше
Ближе к истине, имхо.:rolleyes:

-DOCTOR-
13.10.2013, 19:59
или по тихому будут и дальше обрабатывать с нарушением сроков.

Зачем же с нарушением сроков, можно и задним числом приказы подписать и при этом публиковать их на сайте в марте 2014. Старый, проверенный способ.

ВАК2012
13.10.2013, 20:45
Зачем же с нарушением сроков, можно и задним числом приказы подписать и при этом публиковать их на сайте в марте 2014. Старый, проверенный способ.

:wave::rotate::rotate::rotate::dont::dont::dont::d ont: Эврика!!!!!!!!!!!!!! как я сразу не догадался.....так и будет стопудово...

IvanSpbRu
15.10.2013, 21:16
Хорошо, допустим имеется ситуация. Кейс, как сейчас модно говорить.
Кафедра, предположим, экономики и финансов.
Берем паспорт специальности
08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности в т.ч.: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; экономика предпринимательства; маркетинг; менеджмент; ценообразование; экономическая безопасность; стандартизация и управление качеством продукции; землеустройство; рекреация и туризм)

Меня интересует ситуация с профессорами, которым надо для получения звания иметь защищенных аспирантов по профилю. Вот например - работает человек на кафедре менеджмента (который относится к специальности 08.00.05), степень доктора - по экономической теории - 08.00.01, а аспирантов защищает по 08.00.13. Предположим, что публикации есть по всем выбранным областям. По какой специальности он получит профессора? С учетом того, что профиль кафедры и профиль подготовки аспирантов не совпадает?

Кстати, насколько я понимаю, в примерно такой ситуации находится докторенок

Аннаарх
22.10.2013, 21:27
Уважаемые коллеги.
Поясните, пожалуйста, ситуацию с 2 учебными изданиями для получения звания доцента.
Относятся ли к учебным изданиям методические указания, если да, то каким нормативным документом это подтверждается?

avz
23.10.2013, 08:55
Аннаарх, я бы ориентировался только на издания с грифом УМО или МГУП.

Официальное утверждение учебного издания Минобрнауки России реализуется через процедуру присвоения грифа (Приказ Минобрнауки России от 21.10.2004 N 95).

(ПИСЬМО ФАО МОН РФ от 25 марта 2005 г. N 01-50-347/17-10).

Думаю, есть и более поздние документы

Alextiger
23.10.2013, 17:36
я бы ориентировался только на издания с грифом УМО или МГУП.
тогда доцентов было бы в 3 раза меньше нынешнего :rolleyes:

Добавлено через 5 минут
Относятся ли к учебным изданиям методические указания
я встречал. Причем 1 пособие в 2-х тоненьких томах засчитали за 2 :)
Но нужны, как минимум, рекомендация ученого совета вуза, ISBN, рецензенты, и чтоб название совпадало с названием кафедры (по опыту отписавшихся).

Кстати! в связи с отменой доцентов по кафедре, последняя заморочка теряет актуальность. Не правда ли, коллеги? :)

Дмитрий Иванов
24.10.2013, 05:21
в связи с отменой доцентов по кафедре, последняя заморочка теряет актуальность. Не правда ли, коллеги?
я думаю что да... лишь бы соответствовало специальности 00.00.00 и все.

avz
25.10.2013, 08:34
Там, вроде бы, требование к наличию учебных изданий никуда не делось?
Почему
заморочка теряет актуальность
?

Nikitochka
25.10.2013, 15:42
Уважаемые коллеги, хотел бы услышать Ваши мнения относительно нового положения по ученым званиям и услышать вещи, которые появлись впервые или изменились относительно действующего порядка!

mike178
25.10.2013, 17:01
Nikitochka, есть уже такая тема: Проект постановления о присуждении ученых званий (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11840)

intell
25.10.2013, 18:15
По положению обращает на себя три момента:

1. Теперь звание профессора могут получить только доктора, а доцента как доктора, так и кандидаты. Звания без степеней раздавать не будут.

2. Учебные работы указаны просто, без всякого упоминания грифов и прочего, это же касается в том числе и ученого звания профессора.

3. Появились требования по общему кол-в работ соискателя. Хотя они очень либеральные.

Размышление: интересно специальность при защите диссертации может не совпадать со специальностью по которой получается звание.

Alextiger
25.10.2013, 21:27
1. Теперь звание профессора могут получить только доктора
не, только доценты. Я так понял, перескочить доцента доктору теперь нельзя

Добавлено через 46 секунд
Учебные работы указаны просто, без всякого упоминания грифов и прочего,
и раньше так было!

ВАК2012
25.10.2013, 21:37
по моему лед тронулся, никогда приказы о присвоении ученых званий не были такие объемные. В приказах даже есть счастливчики подавшие доки 30.08.2013 г. но и всплывают дела от 2012 года. Надеюсь и я увижу скоро свою фамилию в приказах. сдали доки 18.07.2013 г. ждем-с

Добавлено через 1 минуту
по моему есть установка всех обработать до 2013 года как того требует 185-ФЗ, только если будут недочеты, как будут приостанавливать, непонятно. У меня вроде все в порядке. консультировался с 3 учеными секретарями.

Alextiger
25.10.2013, 21:55
Там, вроде бы, требование к наличию учебных изданий никуда не делось?
но теперь в их названиях, возможно, не надо дублировать название кафедр. Это было немаленькой проблемой для многих

intell
26.10.2013, 23:15
не, только доценты. Я так понял, перескочить доцента доктору теперь нельзя
лиюо вы не поняли, либо вы не правы :)

Я про то, что теперь кандидату наук со званием доцента не получить звание профессора.

А человеку вообще без степени не получить звание доцента.

Alextiger
26.10.2013, 23:46
лиюо вы не поняли, либо вы не правы
прав я, прав :p
8. Ученое звание профессора может быть присвоено ...
а) имеет ученую степень доктора наук либо ученую степень, полученную в иностранном государстве ...
е) имеет ученое звание доцента, с момента присвоения которого прошло не менее 3 лет;
и никак иначе.
И кандидат типа PhD тоже может стать проф.

mike178
27.10.2013, 03:13
Я про то, что теперь кандидату наук со званием доцента не получить звание профессора.
Кандидату наук без звания доцента тоже нельзя получить звание профессора. :)
А человеку вообще без степени не получить звание доцента.
Ну и правильно. Это надо было сделать 100 лет назад.

avz
27.10.2013, 11:42
сдали доки 18.07.2013 г.

Ха! Я сдал 12/03/2013... Ждем-с...


в их названиях, возможно, не надо дублировать название кафедр. Это было немаленькой проблемой для многих

Да, действительно.
Но не пришлось бы в их названиях дублировать название научной специальности, по которой хочется корочку...

kravets
27.10.2013, 11:54
Ха! Я сдал 12/03/2013... Ждем-с...



А мне сейчас шеф рассказал про дело, сданное в конце 2011 года и до сих пор неоприказенное...

Burattino
27.10.2013, 11:59
Но не пришлось бы в их названиях дублировать название научной специальности, по которой хочется корочку...
Ага
Например, на кафедре бухгалтерского учета раньше надо было назвать методичку "Бухгалтерский управленческий учет", а теперь придется "Бухгалтерский управленческий учет и статистика":rolleyes: (ведь 100% отнесут эту кафедру к специальности 08.00.12)

Alextiger
27.10.2013, 12:51
а теперь придется "Бухгалтерский управленческий учет и статистика" (ведь 100% отнесут эту кафедру к специальности 08.00.12
и у всех будут методички с одинаковыми названиями, но по разным дисциплинам? :laugh:

avz
27.10.2013, 13:49
Какая разница, куда "отнесут" кафедру?
Есть разница, по какой научной специальности будете получать доцента. И как подтвердить, что Ваши учебно-методические достижения лежат именно в русле этой научной специальности. Ей-богу, подтверждать соответствие кафедре было как-то... естественнее...

Добавлено через 48 секунд
шеф рассказал про дело, сданное в конце 2011 года и до сих пор неоприказенное

Вот-вот...
А на носу 1 января, после которого приказы вроде бы перестанут вообще делать - для тех, кто "по кафедре"...
Ой реформаторы, реформаторы...

Burattino
27.10.2013, 14:55
Какая разница, куда "отнесут" кафедру?
Так, сдается мне, на каждой кафедре можно будет получать звание по какой-то одной (максимум - двум) специальностям.

ВАК2012
28.10.2013, 01:35
Ха! Я сдал 12/03/2013... Ждем-с...

как тогда проскочили дела от 05.07.2013 г....телефонное право опять набирает обороты?

avz
28.10.2013, 06:47
Так, сдается мне, на каждой кафедре можно будет получать звание по какой-то одной (максимум - двум) специальностям.

Переплюньте, постучите.
Пока что такого нет в положении.

ygf
29.10.2013, 09:10
Вопрос о планируемых согласно проекту 3-х ВАКовских статьях для получения звания доцента по специальности. Подскажите пожалуйста! Дело-то финансово накладное. Засчитывается ли (как минимум в настоящее время) статья в соавторстве (для разделения финансового бремени):) или труд должен быть сугубо индивидуален? И эквивалентна ли монография ВАКовской статье? Спасибо:)

Alextiger
29.10.2013, 15:30
ygf, ст. в соавторстве даже для диссера засчитывается

ygf
29.10.2013, 15:56
для диссера как-то без соавторов писалось:), а тут заинтересовалась стоимостью, так цены как-то подскочили:), а бесплатные "ко второму пришествию" наверное выйдут.:o

avz
30.10.2013, 12:31
а бесплатные

по техническим наукам точно существуют, очередь не везде бесконечная.
Пока будете выполнять остальные требования к доценту по специальности, как раз и выйдут.

ygf
30.10.2013, 20:04
Пока будете выполнять остальные требования к доценту по специальности, как раз и выйдут.

да все остальное "в наличии", и учебных пособий 11 всего и 4 за последние 3 года (обновляли кафедральный фонд), и монография, и стаж 15 лет, и более 20 научных трудов и т.п., и дело укомплектовано было, но вступило в силу сентябрьское вето:weep: и появился проект с ВАКовскими статьями-дороговатым удовольствием:facepalm:

IvanSpbRu
31.10.2013, 00:46
да все остальное "в наличии", и учебных пособий 11 всего и 4 за последние 3 года (обновляли кафедральный фонд), и монография, и стаж 15 лет, и более 20 научных трудов и т.п., и дело укомплектовано было, но вступило в силу сентябрьское вето:weep: и появился проект с ВАКовскими статьями-дороговатым удовольствием:facepalm:

Простите, а как у Вас было 20 научных трудов без 3 свежих ваковских статей???

Alextiger
31.10.2013, 00:58
Простите, а как у Вас было 20 научных трудов без 3 свежих ваковских статей???
несвежих или неваковских. Очевидно же :)

ygf
31.10.2013, 15:10
Простите, а как у Вас было 20 научных трудов без 3 свежих ваковских статей???


Может быть я не так поняла проект приказа, но, как мне показалось, что не менее 20 научных трудов - это ВСЕГО, а не за последние 3 года, или я все же ошибаюсь????:confused: А что в действительности до моих трудов, так как мне казалось, что мои "труды", в частности монографии, а также статьи в журналах, попадающих в международные библиобазы:), к примеру, SSOAR, EBSCO, DOAJ и т.п., а также статьи в журналах РИНЦ, с ISSN и .... можно отнести к ТРУДАМ, не только ж это ВАКовские статьи? Так получилось, что свежих ВАКовских статей (за последние 3 года) действительно у меня нет:(. Дороговато для научно-педагогического работника без особой гипернадобности ВАК-статьи писать:(, ну или как минимум для меня:smirk:

Alextiger
31.10.2013, 15:50
Дороговато для научно-педагогического работника без особой гипернадобности ВАК-статьи писать
просто Иван считает, что кто не пишет регулярно вак-статьи, не должен быть научно-педагогическим работником :rolleyes: максимализм такой

IvanSpbRu
31.10.2013, 16:24
также статьи в журналах, попадающих в международные библиобазы:), к примеру, SSOAR, EBSCO, DOAJ

Ага, у Вас есть статьи в международных библиобазах? Круто! Судя по перечню баз, у Вас наверняка и международная монография в Ламберте есть?

Статьи в журналах из РИНЦ - это тоже круто, конечно. А есть журналы, которые не в РИНЦ?:)

А публиковаться в ваковских журналах бесплатно - это разве дорого??? Нет, говорят, действительно есть платные ваковские журналы...Но бесплатных-то все равно много...

ygf
31.10.2013, 16:26
просто Иван считает, что кто не пишет регулярно вак-статьи, не должен быть научно-педагогическим работником :rolleyes: максимализм такой

Знавала я всякие там "Вестники Усть-Гадиючинска" и т.п., которые были ВАКовским;), деньги просили немалые, но я все как-то по НЕВАКовским журналам с международными библиобазами и т.п. "специализировалась:":) и для меня "Вестник Усть-Гадючинска":), к примеру, хоть и Ваковский - вовсе не показатель ВЕЛИКОЙ научно-педагогической деятельности, да и публикация в нем не делает из человека СУПЕРпедагога:)

Лучник
31.10.2013, 18:01
А есть журналы, которые не в РИНЦ?

"Вопросов истории" нет :smirk:

Добавлено через 2 минуты
Знавала я всякие там "Вестники Усть-Гадиючинска" и т.п., которые были ВАКовским, деньги просили немалые, но я все как-то по НЕВАКовским журналам с международными библиобазами и т.п. "специализировалась:" и для меня "Вестник Усть-Гадючинска", к примеру, хоть и Ваковский - вовсе не показатель ВЕЛИКОЙ научно-педагогической деятельности, да и публикация в нем не делает из человека СУПЕРпедагога

Для Ивана тоже. Иван - он только бесплатные ВАКовские статьи признает. В крутых журналах, а не в помойках.

А если нет у Вас ВАКовских статей в крутых ВАКовских или ВоСовских журналах, то Вы высоким требованиям Ивана не соответствуете, увы.

IvanSpbRu
31.10.2013, 18:43
"Вопросов истории" нет :smirk:

Вот применительно к этому журналу - это проблемы РИНЦ, а не "Вопросов истории":)

ygf
01.11.2013, 08:53
Судя по перечню баз, у Вас наверняка и международная монография в Ламберте есть?

Статьи в журналах из РИНЦ - это тоже круто, конечно. А есть журналы, которые не в РИНЦ?:)

А публиковаться в ваковских журналах бесплатно - это разве дорого??? Нет, говорят, действительно есть платные ваковские журналы...Но бесплатных-то все равно много...


Вы удивитесь, но в Ламберте монография тоже есть:rolleyes:, причем за ее публикацию с меня не взяли ни копейки:rolleyes:! И публикации в журналах РИНЦ тоже бесплатные (жду я обычно не целую вечность эти публикации), а журналы международных библиосистем берут куда меньшие деньги (к примеру 400 рублей за публикацию, причем за всю статью, а не за одну страницу), чем некоторые ВАКовские издания, причем в разы (самое дешевое, что я нашла - порядка 3500 т.рублей). Может быть мне просто везет иногда. Ждать годы в бесплатной очереди я не очень люблю:smirk: Отдать минимум 10 т.р. просто за то, что какой-то там "Вестник Усть-Гадючинска", с точки зрения ВАК, круче, чем Lambert - обидновато, да и зарплата у меня, кандидата наук, доцента, со всеми добавками и надбавками - примерно 11 т.р:) (забота государства о деятелях науки и педагогики :rolleyes:

Добавлено через 4 минуты
[QUOTE=IvanSpbRu;401344]. А есть журналы, которые не в РИНЦ?:)


Журналы не в РИНЦ тоже есть:smirk:, хотя в последнее время выбираю именно последние, т.к. можно найти такие, которые берут за публикацию в сжатые сроки скромные деньги. И "значимо" и дешево:smirk:

Лучник
01.11.2013, 08:55
Вы удивитесь, но в Ламберте монография тоже есть

Так чего ему удивляться, раз он это предсказал. :)

причем за ее публикацию с меня не взяли ни копейки
:laugh:

Вот если бы взяли, это было бы интересней.


Ждать годы в бесплатной очереди я не очень люблю Отдать минимум 10 т.р. просто за то, что какой-то там "Вестник Усть-Гадючинска", с точки зрения ВАК, круче, чем Lambert - обидновато, да и зарплата у меня, кандидата наук, доцента, со всеми добавками и надбавками - примерно 11 т.р (забота государства о деятелях науки и педагогики

Поскольку Вы не первый человек с таким заходом, ход дискуссии предсказуем.

Иван будет уверять, что есть множество достойных бесплатных ВАК-журналов, где ждать долго не приходится.
Вы будете утверждать обратное.

Дискуссия зайдет в тупик.

Потом мы вместе с Иваном будем доказывать Вам, что на самом деле, журналы такие есть.

И вот тут возможны варианты:
а) Либо Вы, усмирив гордыню, начнете искать такие журналы.
б) Либо решите, что все мы тут гадкие засранцы, которые решили Вас затроллить.

IvanSpbRu
01.11.2013, 09:53
Вы удивитесь, но в Ламберте монография тоже есть:rolleyes:, причем за ее публикацию с меня не взяли ни копейки:rolleyes:! И публикации в журналах РИНЦ тоже бесплатные (жду я обычно не целую вечность эти публикации), а журналы международных библиосистем берут куда меньшие деньги (к примеру 400 рублей за публикацию, причем за всю статью, а не за одну страницу), чем некоторые ВАКовские издания, причем в разы (самое дешевое, что я нашла - порядка 3500 т.рублей). Может быть мне просто везет иногда. Ждать годы в бесплатной очереди я не очень люблю:smirk: [/size]




Наличие Ламберта в том списке публикаций про который Вы говорите - не просто неудивительно, а предсказуемо:D Впрочем, в Ламберте у Вас монографии нет - просто публикация:) Неваковские журналы из РИНЦ как правило не просто публикуют бесплатно, а платят гонорары. Ну а тех "библиобазах" про которые Вы говорите - там тоже публикуют бесплатно...

А в списке ВАК есть не только вестники мухосранского заборостроительного, но и весьма приличные журналы...;)

В общем, грустно у Вас с публикациями на самом деле...

Лучник
01.11.2013, 11:47
....публикация моей МОНОГРАФИИ

Я вот тоже тут Ивана не понял. Если уж усомниться, то в факте публикации, а не в жанре.

В Ламберте нет как такового тиража. Значит, нет и публикации.
Этот вопрос мы очень много обсуждали. С точки зрения российских реалий (в т.ч. письмо ВАК) издания Ламберта не засчитываются.

ygf
01.11.2013, 13:05
А я, собственно, в ВАК информацию о Ламбертовской:) публикации и не собираюсь отправлять:), у меня есть для них другая монография. Просто ИВАН ехидно поинтересовался может быть у меня и там есть публикация, на что я отпарировала. Вообщем, такие как ИВАН личности встречаются очень часто, на пустом месте ежатся, подвергают что-то сомнению, ехидничают и т.п. Я могу конечно обосновать его поведение с психологической точки зрения, но не хочется, да и времени нет строчить пассажи психоанализа:), посвященного левому мне человеку. Я изначально задавала конкретный вопрос вовсе не с целью получить вагон ехидства по поводу реальности и статуса моих трудов, к которым я, кстати, спокойно отношусь, без малейшей тени гордыни.

Коллеги, прошу с обсуждением Ламберта и значимости такой монографии в науке перейти в тему Lambert Academic Publishing (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6435)

ygf, внимательно прочитайте тему о LAP, особенно последние страниц десять.
watteau

Alextiger
01.11.2013, 14:21
В Ламберте нет как такового тиража. Значит, нет и публикации.
не совсем так. У электронных журналов тоже нет тиража. А будущее монографий - уверен - что все издатели перейдут на печать по требованию или микротиражку по требованию. Поэтому вопрос в доступности.
Что ВАК не признает Ламберт для званий - вполне логично.
какой-то там "Вестник Усть-Гадючинска", с точки зрения ВАК, круче, чем Lambert
это объективнр. Потому что "Вестник Усть-Гадючинска" прочитают хотя бы некотрые сотрудники Усть-Гадючинска, а через поиск РИНЦ (если есть) - и вся страна :)

Лучник
01.11.2013, 14:30
У электронных журналов тоже нет тиража.
Но у электронных журналов иная форма придания тексту публичности.

МЮрий
01.11.2013, 15:58
А будущее монографий - уверен - что все издатели перейдут на печать по требованию или микротиражку по требованию.

уже давно все перешли. Единственно, что мешает - обязательные экземпляры в КП.

Alextiger
01.11.2013, 16:46
Но у электронных журналов иная форма придания тексту публичности.
вот здесь и собака порылась - в публичности. Ламберт не публичен ни разу. Но другие подобные безтиражные издательства могут быть и публичными.
же давно все перешли. Единственно, что мешает - обязательные экземпляры в КП.
1) не мешает. 16 штук это вполне микротираж по треюованию книжной палаты. Только оплачивает его издатель
2) не перешли. Я вот не могу заказать у ид-ва "Наука" (допустим) прислать персональный экземпляр книги, допустим 1978 г., да и 2010-го тоже

watteau
02.11.2013, 11:06
Коллеги, тема зачищена от оффтопика.
Очень прошу проблемы некошерных публикаций, как и ламбертовскую монографию, обсуждать в разделе "Публикации".
Здесь, пожалуйста, все, что связано с проектом о присуждении ученых званий.

ВАК2012
03.11.2013, 00:31
Проект постановления удален с ресурса http://regulation.gov.ru

что это значит? на согласовании чтоли уже? или другой проект опять внесли?

Степан Капуста
06.11.2013, 09:41
Меня интересует ситуация с профессорами, которым надо для получения звания иметь защищенных аспирантов по профилю. Вот например - работает человек на кафедре менеджмента (который относится к специальности 08.00.05), степень доктора - по экономической теории - 08.00.01, а аспирантов защищает по 08.00.13. Предположим, что публикации есть по всем выбранным областям. По какой специальности он получит профессора? С учетом того, что профиль кафедры и профиль подготовки аспирантов не совпадает?

Видимо, будет бланк заявления «прошу дать доцента/профессора по специальности 00.00.00», а потом ВАК проверяет, есть ли у тебя труды по этой специальности.

Добавлено через 33 секунды
Так, сдается мне, на каждой кафедре можно будет получать звание по какой-то одной (максимум - двум) специальностям.

Фигня. Возьмите любую гуманитарную кафедру в любом техническом ВУЗе — кого там только не водится.

Добавлено через 40 секунд
А есть журналы, которые не в РИНЦ?:)

Есть. Намедни пришла реклама такой помойки. На кафедре лежит — с экзамена приду, напишу название.

carol
13.11.2013, 15:04
Есть вопрос по поводу - 4. Присвоенное ранее ученое звание старшего научного сотрудника, доцента по кафедре соответствует ученому званию доцента по специальности, ученое звание профессора по кафедре – ученому званию профессора по специальности.. Означает ли это, что нынешние, называемые в простонародье доценты по должности (не по званию) просто вот так станут доцентами по званию, оно же по спец-ти (у нас по-крайней мере так звучит). Или надо будет проходить процесс избрания.
и еще один вопрос: кандидату к примеру соц. наук, работающему на каф. ин.яз., какие нужны публикации? по социологии или филологии?

Team_Leader
13.11.2013, 15:39
Означает ли это, что нынешние, называемые в простонародье доценты по должности (не по званию) просто вот так станут доцентами по званию, оно же по спец-ти (у нас по-крайней мере так звучит). Или надо будет проходить процесс избрания.
абсолютно нет. Вы не путайте должность и звание. Здесь речь идет о звании. У кого звания не было - у того и не будет. назначение на должности и критерии этого - регламентируются другими (в основном местными вузовскими ) документами.

Burattino
14.11.2013, 00:32
Меня интересует ситуация с профессорами, которым надо для получения звания иметь защищенных аспирантов по профилю. Вот например - работает человек на кафедре менеджмента (который относится к специальности 08.00.05), степень доктора - по экономической теории - 08.00.01, а аспирантов защищает по 08.00.13. Предположим, что публикации есть по всем выбранным областям. По какой специальности он получит профессора? С учетом того, что профиль кафедры и профиль подготовки аспирантов не совпадает?
В положении о присвоении званий написано, что тема работы хотя бы одного из трех подготовленных аспирантов должна соответствовать специальности, по которой профессор представляется к званию

Добавлено через 2 минуты
Возьмите любую гуманитарную кафедру в любом техническом ВУЗе
Ну я вообще-то по таким кафедрам звания и сейчас не присваивают. Заключение дает какая-либо профильная кафедра

Аспирант МММ
24.11.2013, 12:12
Ну я вообще-то по таким кафедрам звания и сейчас не присваивают.
Еще лет пять - десять назад присваивали

Тема закрыта. Постановление принято 10.12.2013.
Дискутировать о получении ученого звания прошу в теме Как стать доцентом и профессором (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=410788#post410788). watteau