Просмотр полной версии : Диссертация:will be continue
Рано или поздно эйфория от защиты кандидатской проходит и тогда возникает вопрос: "а что дальше?". Писать докторскую? Продолжать ли эту тему или искать новую? Есть силы, желание, время. Лично мне было бы интересно взяться за что-нибудь другое, неизученное мной, свежее и вкусное. Вопрос к тем, кто уже защитился: чем вы заняты, продолжаете ли исследования (не только к научным работникам, с ними все ясно)?
Morgen
Есть силы, желание, время.
Тогда сейчас же! На одном дыхании чтобы! Но лучше не новое, а в той же области, хотя всяко бывает.
Вопрос к тем, кто уже защитился: чем вы заняты, продолжаете ли исследования
Мне довольно быстро стало понятно, какое исследование могло бы быть моей докторской. Я даже продолжала опыты. Но бросила потом. Много затрат - мало толку. Ну буду доктором, ну и что дальше? Забросила пока.
Ну буду доктором, ну и что дальше?
так можно сказать и - ну буду кандидатом, и что дальше?
мне кажется, если есть желание и возможность - надо обязательно продолжать, не забрасывая - потом труднее взяться
Добавление от 18.05.2003 20:04.
особенно, если вы - мужчина
heilig
если есть желание и возможность - надо обязательно продолжать, не забрасывая - потом труднее взяться
Надо реально оценить - надо это или нет. Потом затаскают по советам - там будьте членом, сям, да и вообще, это не для каждого. Кандидатская - это просто показатель определенного уровня, нечто само собой разумеющееся в определенных кругах. А доктор - это и правда очень высокий специалист в своей области.
Volodarsky
19.05.2003, 13:11
Надо конечно, реально оценить, что на самом деле надо, и что интересно. Плохо, когда скучно, когда тема исчерпала себя или надоела. Но если хочется нового, свежего и вкусного - в принципе не существенно, если оно и не связано с наукой. Главное, что ХОЧЕТСЯ_НОВОГО_СВЕЖЕГО_И_ВК УСНОГО. Или я не права?
КАНДИДАТСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ: ЗА И ПРОТИВ
«ЗА»
Вас будут называть «кандидатом наук»;
Несведущие люди будут думать, что Вы умнее их;
Родители будут рады;
Вам дадут компьютер, и Вы сможете играть на нем;
Три года можно не думать о работе;
Вам выделят часть стола;
Будете выступать на конференции;
«к.м.н.» хорошо смотрится в автобиографии;
свободный график работы (с 3 до 4 первые 2,5 года, с 5 утра до полуночи последние полгода).
«ПРОТИВ»
Придется слушаться научного руководителя;
Получение звания к.м.н. могут оценить только другие к.м.н., остальным – все равно;
Родители будут спрашивать, когда Вы займетесь настоящим делом;
Вы будете общаться с учеными;
К концу аспирантуры Вы станете большим специалистом в очень узкой области;
В смысле денег – три года потеряны;
Никто и никогда не прочтет Вашу диссертацию;
Результаты работы будут граничить с банальностью;
Придется бороться с желанием бросить все и удариться в религию или заняться бизнесом.
«Postgraduate Post»
Добавление от 19.05.2003 23:07.
"Если бы другие не были дураками, мы были бы ими" Уильям Блейк
Undefined
19.05.2003, 19:28
"за"
- еще одна бумажка в пыльную стопку дипломов
- некомпетентный работодатель задержит взгляд на "кандидат наук" в Вашем резюме, хотя работу по газете бесплатных объявлений, обладая ученой степенью и интеллектуальной собственностью, ищут неудачники. Это при условии, что работа не предполагает профессионализма, а шансы кандидатов на должность пропорциональны длине резюме
- шанс потешить самолюбие для неконкурентоспособных в профессиональном плане людей, поскольку любой технолог ценнее любого ученого с практической точки зрения
- возможность ходить на митинг и бить себя в грудь "я - нищий ученый, долой государство, которому от меня пользы все равно нет, но которое за мою степень обязано меня кормить"
"против"
- вырабатывается ложное чувство собственного превосходства
- забываются навыки школьных уроков труда, как то вкрутить лампочку и врезать замок
- притупляются инстинкты
Undefined
любой технолог ценнее любого ученого с практической точки зрения
Сомнительное предположение. Хотя... может быть, но только в ближайшей перспективе и в узких рамках.
ходить на митинг
А что, они до сих пор проходят?
ложное чувство собственного превосходства
Согласен
притупляются инстинкты
Уточнение: кроме основных
TovarishCyxov
19.05.2003, 21:37
Писать докторскую? Продолжать ли эту тему или искать новую?
Ну, это как карта-жизнь ляжет.
Моя тема вообще из чистой науки была. Кому это нафиг надо, если всего пять человек в мире этим занимаются?
Однако мой промежуточный руководитель написал-таки докторскую.
В основном, по грантам работают. И я там ошивался частично.
Бывает иногда вариант, когда завлаб-химик бросает все и начинает деньги зарабатывать. Однако пяток лет спустя делает некое предприятие, которое производит некую накоемкую продукцию, причем продукция покупается и очень нужна. И само дело тянет на докторскую поскольку это разработка направления, а вот некогда ей заниматься. Он и не занимается.
У меня так получилось, что раз пять потом были темы-разработки, но они кончались чем-то практическим и нельзя сказать, что объединенные общей идеей, чтобы некое направление чего-то там составить. Зачем еще пять диссертаций писать?
Это нужно, если сложится так, что Вы работаете в Вузе и ведете преподавательскую деятельность.
============
- вырабатывается ложное чувство собственного превосходства
Да, я наблюдал такое. Но это даже не в 20%-тах случаев, а вообще одного здесь наблюдаю, если брать местную научную братию.
- забываются навыки школьных уроков труда, как то вкрутить лампочку и врезать замок
Ну, это у кого как. У меня наоборот.
У Джеки, например, мебель самодельная на даче.
Правда, блин, у него рост гвардейский. Поэтому ниже моего среднего роста, вероятно, и забудутся навыки.
- притупляются инстинкты
Некоторые - да. Но не думаю, чтобы научная братия сильно ратовала за превалирование инстинктов в себе и была бы против их притупления.
Придется слушаться научного руководителя;
Это, считаю, плюс. Гораздо хреновее, если придется все это время слушаться отставного ефрейтора.
Вы будете общаться с учеными;
Тоже плюс. Все наркоманов меньше.
Никто и никогда не прочтет Вашу диссертацию;
Неа. Прочтут, кому надо, если дельная. Хотя, может быть, не сразу.
Результаты работы будут граничить с банальностью
Не будут. Если диссер нормальный. Хотя иногда, и очень близко к тому. Как только кто-то расскажет почему бывает так, а не иначе, тогда уже и банальным становится.
Придется бороться с желанием бросить все и удариться в религию или заняться бизнесом.
Да не надо бороться! Можно сходить, попробовать. Ума набраться.
Короче, не вижу недостатков.
TovarishCyxov
Гораздо хреновее, если придется все это время слушаться отставного ефрейтора.
Еще хуже слушаться действующего ефрейтора.
Это нужно, если сложится так, что Вы работаете в Вузе и ведете преподавательскую деятельность.
Есть области профессиональной деятельности, где волей-неволей сталкиваешься с новыми, неизученными фактами. Накапливаясь в голове у думающего специалиста, они складываются в определенную систему, рождается гипотеза, теория... Ничего с этим не делать - глупо, да и жалко. Вот и думаешь- диссер написать или рукой махнуть. Я уж как-то ссылался на "Структуру научных революций" Томаса Куна. Немного обнадеживает. С другой стороны у Имре Лакатоса - "Фальсификация и методология научно-исследовательских программ". Ну да ладно, мы то с вами люди умные (или надо бы написать "умные"?)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot