PDA

Просмотр полной версии : Куда деть хобби?

Миляуша
24.08.2013, 13:40
Добрый день.
Есть у меня хобби: изучаю генеалогию одного племени, работаю с архивами России.
Сама я преподаватель английского языка.
Скажите, пожалуйста, можно ли как-то ... результаты этого исследования вынести на официальное рассмотрение, зарегистрировать его как научное исследование? Чтобы не просто на полке лежало...

Kayra
24.08.2013, 13:43
зарегистрировать его как научное исследование
А что научные исследования регистрируются? Вроде бы только работы по грантам РФФИ и пр. Опубликуйте результаты в виде статьи в нормальном журнале по своей тематике, для этого нужного посмотреть литературу. Вдруг это уже кем-то исследовано.

Миляуша
24.08.2013, 13:51
А что научные исследования регистрируются?
В смысле, как-то публикуются... я пока сама не представляю, что именно...
Опубликуйте результаты в виде статьи в нормальном журнале по своей тематике
А примут? (Я ж не по своему профилю это делаю)
для этого нужного посмотреть литературу. Вдруг это уже кем-то исследовано.
Уже изучила. Исследований именно этого племени мало, а о культурных особенностях и подавно. В перспективе (при наличии финансовой возможности) Главный архив и изучение древних надгробий (на месте). В итоге хочу свести всю информацию воедино.
Имеются оригинальные графические материалы. Показывала специалистам в этой области - теряются в догадках.

Kayra
24.08.2013, 13:53
А примут? (Я ж не по своему профилю это делаю)
Если результаты новые и ценные, то какая разница что это не ваш профиль. Тут у одного форумного экономиста есть публикации по астрономии.

Лучник
24.08.2013, 14:07
Опубликуйте научную статью.

А какое племя изучаете? Я, на всякий случай, историк, может, подскажу чего-нибудь дельное.

Миляуша
24.08.2013, 14:13
Башкирское? племя Еней. Пока дошла до начала 18 в. Более ранние материалы находятся в РГАДА. Да и в др. архивах можно копаться и копаться ещё. Известили меня, что есть там интересующие меня материалы.
В данный момент очень интересует 1811 год, т.к. на территории Енейской волости в тот год была резко высокая смертность, особенно среди детей (показала ревизия тех лет).
Ещё один вопрос по плану: миграция населения, начавшаяся в 1850 году.
Также, культурная составляющая. Имею материалы, полученные из первых уст/рук, на старо-татарском. Нигде их не встречала.
В общем, вопросов много...
И денег надо немало...

Vica3
24.08.2013, 17:14
Миляуша, можно... приводите в удобочитаемый вид, переводите в пдф - и велком до нас - мы Вам зарегистрируем электронный научный ресурс с гос.гербом и печатью гос.академии

Alextiger
24.08.2013, 17:37
Миляуша, а еще можете по-английски издать, раз вы им владеете :)

Лучник
24.08.2013, 19:16
Миляуша, такой материал, я думаю, если статью (или серию статей) сделать, опубликовать во вполне пристойных журналах не составит особого труда.

И денег особых не понадобится.

Миляуша
24.08.2013, 20:17
Огромное спасибо всем за поддержку!!! Очень меня вдохновили!!!
(Просто все окружающие, кроме моей мамы, относятся к моему хобби с непониманием ((...)

Alextiger
24.08.2013, 20:40
Просто все окружающие, кроме моей мамы, относятся к моему хобби с непониманием
если бы в качестве хобби вы открывали новые законы в ядреной физике, окружающие бы вас всё одно не поняли бы ;)

Миляуша
24.08.2013, 20:43
если бы в качестве хобби вы открывали новые законы в ядреной физике, окружающие бы вас всё одно не поняли бы
Это Вы в точку заметили!:D

adlog
25.08.2013, 08:53
Просто все окружающие, кроме моей мамы,
Хорошо, что мама на Вашей стороне! А теперь и форумчане :)

Лучник
25.08.2013, 10:26
Я как-то пытался разобраться с вопросом башкирских родов. Есть версия, что этимология названия с. Сайгатка (Пермский край) восходит именно к названию какого-то башкирского рода.

Но таких (или похожих) названий среди них я не нашел. Не нашел и похожих слов. Пришлось искать в другом направлении

Добавлено через 3 минуты
Огромное спасибо всем за поддержку!!! Очень меня вдохновили!!!
(Просто все окружающие, кроме моей мамы, относятся к моему хобби с непониманием ((...)

Возможно, Вас вдохновит пример кандидата биологических наук caty-zharr, которая, пойдя по пути своего исторического хобби, уже докторскую по истории дописывает. И, я уверен, защитит. :)

Миляуша
25.08.2013, 12:30
Есть версия, что этимология названия с. Сайгатка (Пермский край) восходит именно к названию какого-то башкирского рода.
Но таких (или похожих) названий среди них я не нашел.
Да, я тоже не встречала такое название.
Разве что поискать значение слова "сайгат"...
Возможно, Вас вдохновит пример кандидата биологических наук caty-zharr, которая, пойдя по пути своего исторического хобби, уже докторскую по истории дописывает. И, я уверен, защитит.
Спасибо! :)

Maksimus
25.08.2013, 12:52
Есть версия, что этимология названия с. Сайгатка (Пермский край) восходит именно к названию какого-то башкирского рода.
Может от сайгака?

Миляуша
25.08.2013, 13:34
Если разделить слово на две составляющие, то "сай" - мелководный/мель, "гат/кат" - уровень/слой (в тат.яз.).
Многие названия татаро-башкирских деревень имеют две основы.

Лучник
25.08.2013, 14:59
"сай" - мелководный/мель, "гат/кат" - уровень/слой (в тат.яз.).
Да, это я знаю (ибо сам наполовину татарин). Но всё оказалось интереснее.

Названия с корнем "сайгат" распространены гораздо шире, чем расселяются татары и башкиры и совсем не там, где скачут сайгаки. Так, например, есть сёла с названием Сайгатово в Московской и Ярославской областях.

Слово "сайгат" обнаружилось в древнерусском языке в значении "пленники (как добыча)". ("Взять сайгат")

Ну, и дальше - всё понятно. Приводили полонян, селили компактно. Отсюда изначальные названия в центре России. Затем, распространение их на восток с потоками миграций.

Поэтому, кстати, и речка "Сайгатка" (т.е. название с непонятным нынче корнем, но морфологически русское, на -ка)

Maksimus
25.08.2013, 15:34
Сразу видно доктора - все по полочкам разложил :)

Миляуша
25.08.2013, 18:26
Названия с корнем "сайгат" распространены гораздо шире, чем расселяются татары и башкиры и совсем не там, где скачут сайгаки. Так, например, есть сёла с названием Сайгатово в Московской и Ярославской областях.
Слово "сайгат" обнаружилось в древнерусском языке в значении "пленники (как добыча)". ("Взять сайгат")
Ну, и дальше - всё понятно. Приводили полонян, селили компактно. Отсюда изначальные названия в центре России. Затем, распространение их на восток с потоками миграций.
Да, действительно интересно.

Рейтинг@Mail.ru