Вход

Просмотр полной версии : О щах

Лучник
25.08.2013, 19:34
то это звание будет "профессор истории"?

Будет "кислых щей" :laugh:

докторенок
25.08.2013, 19:37
Лучник, тогда я за "профессора борща", я его больше люблю, особенно одесский

Лучник
25.08.2013, 19:51
Лучник, тогда я за "профессора борща", я его больше люблю, особенно одесский

Вообще, "кислые щи", это не скисший аналог борща без свеклы, а напиток типа кваса.

Лично я бы предпочел звание профессора наглый щей! Знаете, что это такое? :)

докторенок
25.08.2013, 19:56
Я думала, что кислые щи - это щи на квашенной капусте, а не прокисшие. За объяснение спасибо, буду знать. А вот за профессора наглых щей расскажите, не знаю.

Лучник
25.08.2013, 20:04
"Наглые щи" = это уже современный сленг (не наиновейший, но еще современный). Уж не знаю каким образом так случилось, но слово "щи" теперь означает "морда".

"Наглые щи" - нахальная морда.

"Прописать по щам" - дать по морде.

Для профессора теперь наглая морда - важнейший девайс, без нее никуда. Каждый день перед зеркалом тренирую. :abuse:

докторенок
25.08.2013, 20:10
Лучник, за объяснение спасибо, а то я подумала опять в сторону кулинарии, как раз по кулинарным сайтам шарюсь, хочется дома воспроизвести некоторые одесские вкусняшки, которые там ели, а наглая морда (грустно вздыхая) везде нужна, а профессорам с нашей смешной зарплатой особенно...

kravets
25.08.2013, 20:29
Я думала, что кислые щи - это щи на квашенной капусте, а не прокисшие. За объяснение спасибо, буду знать. А вот за профессора наглых щей расскажите, не знаю.

Исходно (канонически) кислые щи - именно то, что Вы думали - щи на кислой (квашеной) капусте.

Добавлено через 2 минуты
воспроизвести некоторые одесские вкусняшки, которые там ели

Очень много лет назад были в Одессе в гостях у семьи. Летом. Они очень быстро и вкусно пекли перец - (но почему-то длинный, по памяти): не вскрывая, запекали до лопнувшей шкурки в духовке, прямо на противне, еще горячий, заливали маринадом (тривиальный уксус + сахар + соль) и прижимали на часок разделочной доской с трехлитровой банкой воды. Получалось безумно вкусно.

IvanSpbRu
25.08.2013, 20:39
Исходно (канонически) кислые щи - именно то, что Вы думали - щи на кислой (квашеной) капусте

Точно помню, что в XIX веке (вроде даже у Пушкина было про кислые щи), это был напиток сродни квасу, который разливали по бутылкам. Что то типа "отведать пенных кислых щей" - пусть филологи с цитатой разберутся...

А сейчас кислые щи - это да, щи на основе кислой капусты

IvanSpbRu
25.08.2013, 20:44
Для дискуссии о щах создана отдельная тема

http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11875

Лучник
25.08.2013, 20:51
Исходно (канонически) кислые щи - именно то, что Вы думали - щи на кислой (квашеной) капусте.

Профессор, ну Вы шо? Русская ж великая литература...! Э?!

kravets
25.08.2013, 21:50
Профессор, ну Вы шо? Русская ж великая литература...! Э?!

Где я и где та русская литература?

Добавлено через 37 секунд
Точно помню, что в XIX веке (вроде даже у Пушкина было про кислые щи), это был напиток сродни квасу, который разливали по бутылкам. Что то типа "отведать пенных кислых щей" - пусть филологи с цитатой разберутся...

А сейчас кислые щи - это да, щи на основе кислой капусты

О. Таки же не жил я в XIX веке, в отличие от Вас, потому и знаю только про сейчас.

fazotron
25.08.2013, 21:56
Слушайте, а щи тоже относятся к компетенции МОН?

Burattino
25.08.2013, 23:15
fazotron, нет, к Рособрнадзору:D

Team_Leader
26.08.2013, 09:34
Слушайте, а щи тоже относятся к компетенции МОН?
Ну, коль уж звание "профессор кислых щей" имеется - стало быть к компетенции МОН скорее всего и относится. Я очень сомневаюсь, что к МЭР и Минфину :lol: