PDA

Просмотр полной версии : Ваковский вестник отказывается выслать авторский экземпляр

Leine
27.08.2013, 23:48
В ВАКовском вестнике, где была опубликована моя статья, мне отказались высылать наложенным платежом полагающийся мне авторский экземпляр, заявив, что я могу его получить, только приехав в их издательство, несмотря на то, что я живу совсем в другом городе. Имеют ли они право отказаться высылать по почте авторский экземпляр иногородним авторам, вынуждая их ехать за свой счёт в другой город, чтобы его получить? Регулируется ли это правилами ВАК? Существуют ли официальные правила ВАК, разрешающие изданиям ВАК поступать на своё усмотрение и не высылать по почте иногородним авторам авторские экземпляры либо, наоборот, запрещающие им так поступать?

nauczyciel
28.08.2013, 00:01
Имеют ли они право отказаться высылать по почте авторский экземпляр иногородним авторам, вынуждая их ехать за свой счёт в другой город, чтобы его получить?
Имеют право. И имеют право вообще не выдавать авторский экземпляр.

Регулируется ли это правилами ВАК? Существуют ли официальные правила ВАК, разрешающие изданиям ВАК поступать на своё усмотрение и не высылать по почте иногородним авторам авторские экземпляры либо, наоборот, запрещающие им так поступать?
Нет таких правил. В функции ВАКа не входит организация работы журналов.

Alextiger
28.08.2013, 00:11
Многие даже лично не отдают. Нет авторских

IRA2001
28.08.2013, 00:18
Leine, прочтите условия договора. Если там нет ничего про авторский вариант, то остается искать креативные варианты по его получению. Уговаривать, чтобы выслали за дополнительную оплату, находить какого-нибудь знакомого в этом городе (он получает и Вам высылает) и т.д. Кстати, если журнал выложен в сети, то можете и без авторского экземпляра обойтись...

will
28.08.2013, 00:28
В ВАКовском вестнике, где была опубликована моя статья, мне отказались высылать наложенным платежом полагающийся мне авторский экземпляр, заявив, что я могу его получить, только приехав в их издательство,
Во- первых, получение авторского экземпляра обговаривается при отсылке статьи.

Во-вторых, Вы можете уменьшить число желающих связываться с этим журналом, если напишете здесь его название. Антиреклама:cool:

Лучник
28.08.2013, 06:04
Признаться, я не видывал такого, чтобы издательства высылали авторам издания (будь то книги или журналы).

Наш университетский вестник тоже не высылает авторские.

В чей вообще функционал должно входить идти с чемоданом журналов на почту, запаковывать все в конверты, надписывать адреса и посылать? Ни в одном издательстве такого чувака не предусмотрено.

adlog
28.08.2013, 07:27
Признаться, я не видывал такого, чтобы издательства высылали авторам издания
Встречала такое. И не раз

fazotron
28.08.2013, 07:44
я не видывал такого, чтобы издательства высылали авторам издания
Обязательно дают минимум по 1 экз на автора - высылают обычной почтой. Помнится, и в договоре с издательствами это есть. А вот журналы, видимо, по разному, хотя авторский, по идее обязаны в любом случае

Лучник
28.08.2013, 08:47
Обязательно дают минимум по 1 экз на автора - высылают обычной почтой. Помнится, и в договоре с издательствами это есть.
Если в договоре есть, так, наверно, в силу договора высылают.

В иных случаях обязанности высылать нет.

nauczyciel
28.08.2013, 09:02
А вот журналы, видимо, по разному, хотя авторский, по идее обязаны в любом случае
Мне ни разу не высылали. Всегда добывал каким-то иным путём. Пары журналов с моими статьями у меня в печатном виде так и нет и, видимо, не будет.

kravets
28.08.2013, 09:10
Признаться, я не видывал такого, чтобы издательства высылали авторам издания (будь то книги или журналы).

Мы - высылаем. Журналы - входит в оргвзнос, книги - доплачивается отдельно в зависимости от города доставки.

Лучник
28.08.2013, 09:14
Мы - высылаем. Журналы - входит в оргвзнос, книги - доплачивается отдельно в зависимости от города доставки

Если платная публикация, то, конечно, это логично.

МЮрий
28.08.2013, 10:09
Мы так же высылаем и даже на бесплатные статьи.

Оппонент
28.08.2013, 10:56
До недавна считал, что отсутствие рассылки авторского экземпляра больше исключение, чем правило. :confused:

Добавлено через 17 минут
Кстати, если журнал выложен в сети, то можете и без авторского экземпляра обойтись...
Нежелательно. Лучше перестраховаться, а то в некоторых ДС требуют подтверждение наличия "материального" экземпляра.

VOK
28.08.2013, 11:45
Если кому будет полезно, даю ссылку на обзор судебной практики по некоторым вопросам авторского права, который написан достаточно простым языком:

hse.ru/data/2013/05/15/1299780188/Обзор судебной практики_15.05.12_IP dpt HSE.pdf

В данном обзоре рассматриваются вопросы публикации статей в журналах, охраноспособности статей, заключения договоров с издательствами, плагиат и др.

МЮрий
28.08.2013, 11:50
VOK, ссылка не открывается.

Все открылась, спасибо.

Leine
28.08.2013, 11:52
Наш университетский вестник тоже не высылает авторские.
В чей вообще функционал должно входить идти с чемоданом журналов на почту, запаковывать все в конверты, надписывать адреса и посылать? Ни в одном издательстве такого чувака не предусмотрено.
О каких ВАКовских изданиях и издательствах вы говорите? В девяти ВАКовских изданиях (не в одном-двух), в которых были опубликованы мои статьи (причём, абсолютно бесплатно), мне всегда высылали авторский экземпляр по почте наложенным платежом, мне даже не приходилось их об этом просить, так что, видимо, у них всё-таки предусмотрен "такой чувак, которого вы не видывали и который ходит с чемоданом журналов на почту, запаковывает всё в конверты, надписывает адреса и посылает". В этом же вестнике (Ярославский педагогический вестник) это делать отказались, что и было достаточно удивительно.
Во- первых, получение авторского экземпляра обговаривается при отсылке статьи.
Способ получения авторского экземпляра не оговаривался при отсылке статьи ни в этом, ни в других случаях.
Имеют право. И имеют право вообще не выдавать авторский экземпляр.
Многие даже лично не отдают. Нет авторских
О каких изданиях, имеющих право не выдавать авторского экземпляра, вы говорите?
В договорах большинства ВАКовских изданий оговаривается право автора на один, иногда два, а в редких случаях и три-четыре авторских экземпляра. Речь об отказе выдавать авторский экземпляр вообще в данном случае не идёт, т.к. никто и не отказывался этого делать.
В функции ВАКа не входит организация работы журналов.
Если бы ВАКовские издания организовали свою работу полностью на своё усмотрение, то в функции ВАКа не входило бы регулирование легитимности действий с их стороны и они могли бы не соблюдать никаких правил, взимать плату за публикации с аспирантов, не выполнять своих обязательств согласно договору, не нести за это никакой ответственности и не лишаться ВАКовских титулов.До недавна считал, что отсутствие рассылки авторского экземпляра больше исключение, чем правило.Лучше перестраховаться, а то в некоторых ДС требуют подтверждение наличия "материального" экземпляра.
Полностью с Вами согласна.

VOK
28.08.2013, 11:54
А если так:
hse.ru/data/2013/05/15/1299780188/Обзор судебной практики_15.05.12_IP dpt HSE.pdf

Alextiger
28.08.2013, 13:45
Известия РАН, например, не дают. И другие помельче тоже. Договор есть, об АЭ там ни слова.

Добавлено через 2 минуты
Если бы ВАКовские издания организовали свою работу полностью на своё усмотрение,
так и есть, за исключением оговоренных ВАКом параметров. Авторский экземпляр там не оговаривается

Добавлено через 1 час 10 минут
обзор судебной практики по некоторым вопросам
Если Вы, уважаемый автор, решили в своей статье описать какие-‐либо технологические, физические, химические и иные процессы, основанные на естественной природе вещей–знайте, что такие описания вряд ли Вам удастся защитить средствами авторского права.
то есть я могу на законном основании приписать себе теорию относительности Эйнштейна? :rolleyes:

osmos
28.08.2013, 13:53
примерно половина изаний в области нефти и газа не выдают
бесплатно АЭ, либо выдают (продают) за деньги.

Добавлено через 2 минуты
я не видывал такого, чтобы издательства высылали авторам издания
"Газовая промышленность" - как старейший журнал высылает
прям на указанный (хоть домашний) адрес в количестве экз.,
соответствующих числу авторов/соавторов.

Добавлено через 1 минуту
они могли бы не соблюдать никаких правил, взимать плату за публикации с аспирантов, не выполнять своих обязательств согласно договору, не нести за это никакой ответственности и не лишаться ВАКовских титулов
некоторые так и поступают, признаюсь я вам...
Только вот титулов ВАК никаких не присваивает.

Добавлено через 1 минуту
Полностью с Вами согласна
попробуйте поговорить по-дружески. Пусть вышлют за ваш счет.

Ink
28.08.2013, 14:37
В договорах большинства ВАКовских изданий оговаривается право автора
Ну и работайте с такими журналами. Нас-то чего грузить своими проблемами?
Если бы ВАКовские издания организовали свою работу полностью на своё усмотрение, то в функции ВАКа не входило бы регулирование легитимности действий с их стороны
вы сами смысл своих фраз понимаете? "регулирование легитимности действий" - это вообще шедевр :facepalm:
Бедный ВАК лишь составляет перечень журналов отвечающий заданным критериям. И только.

Leine
28.08.2013, 14:57
Известия РАН, например, не дают. И другие помельче тоже. Договор есть, об АЭ там ни слова.
Большинство вузовских вестников ВАК (и я говорю, конечно же, не только о тех, в которых были опубликованы мои статьи) высылали АЭ наложенным платежом без проблем даже в тех случаях, когда о нём не было речи в договоре.
примерно половина изданий в области нефти и газа не выдают
бесплатно АЭ, либо выдают (продают) за деньги.
С ситуацией в области нефти и газа я не знакома, т.к. это не моя специализация, для которой очень мало невузовских изданий ВАК.
попробуйте поговорить по-дружески. Пусть вышлют за ваш счет.
К сожалению, в этом вестнике мне почему-то отказываются выслать его за мой счёт.

Добавлено через 18 минут
Ну и работайте с такими журналами. Нас-то чего грузить своими проблемами?
А что вы так грузитесь моими проблемами? Грузитесь своими. И кто вас заставлял так внимательно изучать и отвечать на мою тему?
вы сами смысл своих фраз понимаете? "регулирование легитимности действий" - это вообще шедевр
Бедный ВАК лишь составляет перечень журналов отвечающий заданным критериям. И только.
Настоящий шедевр — это ваша орфография и пунктуация, особенно при причастных оборотах. Такой шедевр выдаст далеко не каждый пятиклассник.

Ink
28.08.2013, 15:06
А что вы так грузитесь моими проблемами?
Вы заставляете. А я - мягкосердечный. Отказать не могу. Прям читаю и плачу. Плачу и читаю.
Настоящий шедевр — это ваша орфография и пунктуация, особенно при причастных оборотах.
Мя ваще пИсать мож как хоч. В край - это лишь порок формы выражения мысли, но не самой мысли. В то время как у вас порок содержания. Первое (мое) - легко исправляется. Второе (ваше) неисправимо по определению. Теперь разница ясна? Свою орфографию и пунктуацию я всегда могу поправить. А вот вы свою мысль - нет.

mike178
28.08.2013, 15:10
Большинство вузовских вестников ВАК (и я говорю, конечно же, не только о тех, в которых были опубликованы мои статьи) высылали АЭ наложенным платежом без проблем даже в тех случаях, когда о нём не было речи в договоре.
А я вот относительно недавно опубликовался в Известиях ПГПУ им. Белинского (бесплатно), и хотел за дополнительную плату получить свой авторский сборник, но мне ответили следующее:
Всем авторам мы разошлем ссылку для скачивания макета журнала для получения необходимых выходных данных. Что касается печатных экземпляров журнала, то их продажа не предполагается, а тираж будет ограничен количеством, необходимым для рассылки по библиотекам. В условиях реорганизации вопрос продажи журнала рассматриваться не будет.
Так что у меня по сути есть лишь журнал в электронном виде (pdf) и распечатки "своих" страниц.
PS. Вуз был реорганизован в форме его присоединения у ПГУ.

will
28.08.2013, 15:17
В условиях реорганизации вопрос продажи журнала рассматриваться не будет.
Поэтому предусмотрительные авторы выясняют вопросы с авторским экземпляром до отправки статьи (или просят принять к рассмотрению при условии отправки обязательного экземпляра).

Некоторые, конечно , будут продолжать бубнить, как ТС, про "всегда отправляли", но редколлегия их быстро знакомит с реальностью. И с отсутствием у журнала обязанности высылать бумажный экземпляр.

Leine
28.08.2013, 15:46
Вы заставляете.
Вы страдаете wishful thinking.
А я - мягкосердечный. Отказать не могу. Прям читаю и плачу. Плачу и читаю.
Обратитесь туда, где вам с этим помогут.
Мя ваще пИсать мож как хоч. В край - это лишь порок формы выражения мысли, но не самой мысли. В то время как у вас порок содержания. Первое (мое) - легко исправляется. Второе (ваше) неисправимо по определению. Теперь разница ясна? Свою орфографию и пунктуацию я всегда могу поправить. А вот вы свою мысль - нет.
Опять wishful thinking. К сожалению, вашу орфографию и пунктуацию, гармонично дополняющие ваш семантический нонсенс содержания, исправить невозможно, ибо low IQ is incurable.

osmos
28.08.2013, 15:55
Leine, не отклоняйтесь от своей же темы.
К Инку за 10700 его постов только по теме все
давно привыкли, к вам с 4 сообщениями никто
привыкать не собирается. Но по сути ответ вам
на вопрос уже дали: не прописано в договоре -
журнал не обязан высылать авторский экземпляр.

В ВАК жаловаться бесполезно - это не в его компетенции.

Jacky
28.08.2013, 15:56
Leine, Ink, переходите в ЛС с выяснением отношений.

Longtail
28.08.2013, 15:57
А что такое легитимность и в чем ее отличие от легальности советую все же посмотреть :)

mike178
28.08.2013, 16:18
предусмотрительные авторы выясняют вопросы с авторским экземпляром до отправки статьи (или просят принять к рассмотрению при условии отправки обязательного экземпляра).
will, статья в этом вестнике - единственная бесплатная из моих публикаций. На этапе рассмотрения статьи вопрос о возможности отправки авторского экземпляра долгое время оставался открытым и решился отрицательно лишь когда сборник уже верстался.

will
28.08.2013, 16:38
статья в этом вестнике - единственная бесплатная из моих публикаций. На этапе рассмотрения статьи вопрос о возможности отправки авторского экземпляра долгое время оставался открытым и решился отрицательно лишь когда сборник уже верстался.
по-человечески я Вас понимаю.
Проблема в том, что диссовет может не принять во внимание такую электронную статью . То есть, не сняв статью из сборника на этапе верстки , Вы слили свои усилия, потраченное время итд. И повторно статью уже не пристроишь.

Короче, Вас продинамили со сборником.

ЗЫ Вы ж педагог. Бесплатные журналы (с авторским экземпляром_) точно имеются.

Ink
28.08.2013, 16:53
Проблема в том, что диссовет может не принять во внимание такую электронную статью .
с чего б это? Вилли, ну что за страсти рассказываете.

mike178
28.08.2013, 17:20
Проблема в том, что диссовет может не принять во внимание такую электронную статью . То есть, не сняв статью из сборника на этапе верстки , Вы слили свои усилия, потраченное время итд.
will, ну не обостряйте. :) И потом, я за годы работы над диссером столько уже начитался про неадекватные требования диссоветов - что можно иметь хоть по десять авторских экземпляров на каждую статью, и статей будет больше, чем максимально требуемое количество, а все равно иной ученый секретарь будет тебе нервы трепать, и еще хренову кучу денег требуют просто за то, чтобы принять к защите по всем параметрам соответствующую диссертацию - что на всех уже не угодишь. Если у меня все пойдет по такому неблагоприятному сценарию, я просто пошлю нахрен всю эту затею с получением заветных трех букв и буду жить дальше. И весьма вероятно, что качество жизни от этого только улучшится.

Alextiger
13.09.2013, 00:22
У меня тут намедни вышла статья в Известиях РАН. Экземпляр только электронный дают. В продаже нет, только по подписке.
Вопрос: можно ли как-нибудь, где-нибудь купить обходным путем? Мож кто выписывает из вас? :)

IRA2001
12.11.2013, 21:45
Коллеги, вопрос ерундовый, но интересует мнение сообщества...
Итак, бесплатно вышла статья в Вак журнале. Для получения авторского экземпляра предлагают оформить подписку на полгода (6 номеров, у всех тематика из разных областей науки - от математики до истории). Скан предоставить отказываются, справедливо полагая, что подписки не будет потом.
В этом же номере статья коллеги (случайно..))))). Думаем объединиться для подписки. Каковы последствия, если автор не оформляет подписку и отказывается от авторского номера?

Alextiger
12.11.2013, 22:00
Каковы последствия, если автор не оформляет подписку и отказывается от авторского номера?
останется электронный вариант

IRA2001
12.11.2013, 22:14
Alextiger, электронного-то как раз не будет.. они пока на сайте не выкладывают...С одного печатного необходимые копии снимем. Беспокоит больше морально-этический момент... обязан ли автор делать подписку..

Vica3
12.11.2013, 22:16
Каковы последствия, если автор не оформляет подписку и отказывается от авторского номера?
а он же в елайбрари будет - просто (если уж там платно) - прикупить скан статьи.. зачем на подписку то деньги тратить?

IRA2001
12.11.2013, 22:23
Vica3, еще раз и внятно - беспокоит именно морально-этический момент.. может они там рассчитывают на выкуп авторских экземпляров? может после отказа выкупать с ними больше работать не получится?

А копии из елибрари только для отчетности подходят. В папку к защите нужны реальные копии журнальных статей. Ошибаюсь?

foxterrier
13.11.2013, 04:50
В 2009 точно не спрашивали именно журнальных копий. Откровенно говоря, я подавал только список трудов, заверенный отделом кадров.

fazotron
13.11.2013, 08:23
В папку к защите нужны реальные копии журнальных статей. Ошибаюсь?
в идеале вообще нужны оригиналы. Все зависит от вашего ДС

Vica3
13.11.2013, 09:13
А копии из елибрари только для отчетности подходят. В папку к защите нужны реальные копии журнальных статей. Ошибаюсь?
технический вопрос: Вы "на глаз" в состоянии отличить ксерокопию статьи от распечатки пдф-макета, сделанного правильно?

беспокоит именно морально-этический момент.. может они там рассчитывают на выкуп авторских экземпляров?
могут. Скорее всего - так оно и есть

может после отказа выкупать с ними больше работать не получится?
может. Но, даже в наш циничный век научного разврата и бескультурия реально качественные статьи берут, незавимимо от того - отдал автор денег или нет... Лиц, готовых платить за "быстро" гораздо больше, и доходы в основном от них идут

Добавлено через 58 секунд
в идеале вообще нужны оригиналы.
вот тут - согласна. Если вопрос стоит - оригиналы или копии = это одно... А когда "какая копия кошернее" - ну, в наши дни развития ПО это как-то смешно))

Alextiger
13.11.2013, 19:00
Скорее всего - так оно и есть
не факт. Мне сообщили о номере выхода, когда подписка уже была закрыта. Даже захотев не подписаться:(

-DOCTOR-
13.11.2013, 19:07

В самом худшем варианте в будущем при попытке снова опубликоваться в этом журнале Вас бортанут под надуманным предлогом.;)

IRA2001
13.11.2013, 21:03
fazotron,
Vica3,
-DOCTOR-, всем спасибо
Сегодня еще пообщалась с главредом.
Решено сделать так: оплатить 1-3 номера по подписке (это за авторский экземпляр+пересылка через всю страну). Мотивировка: морально-этические моменты, плюс риски испортить отношения с редакцией и рецензентами.
Сумма небольшая, но так хотелось присоединиться к Ивану и иже с ними, публикующими Вак-статьи абсолютно бесплатно....)))))