Просмотр полной версии : Ваковский вестник отказывается выслать авторский экземпляр
В ВАКовском вестнике, где была опубликована моя статья, мне отказались высылать наложенным платежом полагающийся мне авторский экземпляр, заявив, что я могу его получить, только приехав в их издательство, несмотря на то, что я живу совсем в другом городе. Имеют ли они право отказаться высылать по почте авторский экземпляр иногородним авторам, вынуждая их ехать за свой счёт в другой город, чтобы его получить? Регулируется ли это правилами ВАК? Существуют ли официальные правила ВАК, разрешающие изданиям ВАК поступать на своё усмотрение и не высылать по почте иногородним авторам авторские экземпляры либо, наоборот, запрещающие им так поступать?
nauczyciel
28.08.2013, 00:01
Имеют ли они право отказаться высылать по почте авторский экземпляр иногородним авторам, вынуждая их ехать за свой счёт в другой город, чтобы его получить?
Имеют право. И имеют право вообще не выдавать авторский экземпляр.
Регулируется ли это правилами ВАК? Существуют ли официальные правила ВАК, разрешающие изданиям ВАК поступать на своё усмотрение и не высылать по почте иногородним авторам авторские экземпляры либо, наоборот, запрещающие им так поступать?
Нет таких правил. В функции ВАКа не входит организация работы журналов.
Alextiger
28.08.2013, 00:11
Многие даже лично не отдают. Нет авторских
Leine, прочтите условия договора. Если там нет ничего про авторский вариант, то остается искать креативные варианты по его получению. Уговаривать, чтобы выслали за дополнительную оплату, находить какого-нибудь знакомого в этом городе (он получает и Вам высылает) и т.д. Кстати, если журнал выложен в сети, то можете и без авторского экземпляра обойтись...
В ВАКовском вестнике, где была опубликована моя статья, мне отказались высылать наложенным платежом полагающийся мне авторский экземпляр, заявив, что я могу его получить, только приехав в их издательство,
Во- первых, получение авторского экземпляра обговаривается при отсылке статьи.
Во-вторых, Вы можете уменьшить число желающих связываться с этим журналом, если напишете здесь его название. Антиреклама:cool:
Признаться, я не видывал такого, чтобы издательства высылали авторам издания (будь то книги или журналы).
Наш университетский вестник тоже не высылает авторские.
В чей вообще функционал должно входить идти с чемоданом журналов на почту, запаковывать все в конверты, надписывать адреса и посылать? Ни в одном издательстве такого чувака не предусмотрено.
Признаться, я не видывал такого, чтобы издательства высылали авторам издания
Встречала такое. И не раз
fazotron
28.08.2013, 07:44
я не видывал такого, чтобы издательства высылали авторам издания
Обязательно дают минимум по 1 экз на автора - высылают обычной почтой. Помнится, и в договоре с издательствами это есть. А вот журналы, видимо, по разному, хотя авторский, по идее обязаны в любом случае
Обязательно дают минимум по 1 экз на автора - высылают обычной почтой. Помнится, и в договоре с издательствами это есть.
Если в договоре есть, так, наверно, в силу договора высылают.
В иных случаях обязанности высылать нет.
nauczyciel
28.08.2013, 09:02
А вот журналы, видимо, по разному, хотя авторский, по идее обязаны в любом случае
Мне ни разу не высылали. Всегда добывал каким-то иным путём. Пары журналов с моими статьями у меня в печатном виде так и нет и, видимо, не будет.
Признаться, я не видывал такого, чтобы издательства высылали авторам издания (будь то книги или журналы).
Мы - высылаем. Журналы - входит в оргвзнос, книги - доплачивается отдельно в зависимости от города доставки.
Мы - высылаем. Журналы - входит в оргвзнос, книги - доплачивается отдельно в зависимости от города доставки
Если платная публикация, то, конечно, это логично.
Мы так же высылаем и даже на бесплатные статьи.
Оппонент
28.08.2013, 10:56
До недавна считал, что отсутствие рассылки авторского экземпляра больше исключение, чем правило. :confused:
Добавлено через 17 минут
Кстати, если журнал выложен в сети, то можете и без авторского экземпляра обойтись...
Нежелательно. Лучше перестраховаться, а то в некоторых ДС требуют подтверждение наличия "материального" экземпляра.
Если кому будет полезно, даю ссылку на обзор судебной практики по некоторым вопросам авторского права, который написан достаточно простым языком:
hse.ru/data/2013/05/15/1299780188/Обзор судебной практики_15.05.12_IP dpt HSE.pdf
В данном обзоре рассматриваются вопросы публикации статей в журналах, охраноспособности статей, заключения договоров с издательствами, плагиат и др.
VOK, ссылка не открывается.
Все открылась, спасибо.
Наш университетский вестник тоже не высылает авторские.
В чей вообще функционал должно входить идти с чемоданом журналов на почту, запаковывать все в конверты, надписывать адреса и посылать? Ни в одном издательстве такого чувака не предусмотрено.
О каких ВАКовских изданиях и издательствах вы говорите? В девяти ВАКовских изданиях (не в одном-двух), в которых были опубликованы мои статьи (причём, абсолютно бесплатно), мне всегда высылали авторский экземпляр по почте наложенным платежом, мне даже не приходилось их об этом просить, так что, видимо, у них всё-таки предусмотрен "такой чувак, которого вы не видывали и который ходит с чемоданом журналов на почту, запаковывает всё в конверты, надписывает адреса и посылает". В этом же вестнике (Ярославский педагогический вестник) это делать отказались, что и было достаточно удивительно.
Во- первых, получение авторского экземпляра обговаривается при отсылке статьи.
Способ получения авторского экземпляра не оговаривался при отсылке статьи ни в этом, ни в других случаях.
Имеют право. И имеют право вообще не выдавать авторский экземпляр.
Многие даже лично не отдают. Нет авторских
О каких изданиях, имеющих право не выдавать авторского экземпляра, вы говорите?
В договорах большинства ВАКовских изданий оговаривается право автора на один, иногда два, а в редких случаях и три-четыре авторских экземпляра. Речь об отказе выдавать авторский экземпляр вообще в данном случае не идёт, т.к. никто и не отказывался этого делать.
В функции ВАКа не входит организация работы журналов.
Если бы ВАКовские издания организовали свою работу полностью на своё усмотрение, то в функции ВАКа не входило бы регулирование легитимности действий с их стороны и они могли бы не соблюдать никаких правил, взимать плату за публикации с аспирантов, не выполнять своих обязательств согласно договору, не нести за это никакой ответственности и не лишаться ВАКовских титулов.До недавна считал, что отсутствие рассылки авторского экземпляра больше исключение, чем правило.Лучше перестраховаться, а то в некоторых ДС требуют подтверждение наличия "материального" экземпляра.
Полностью с Вами согласна.
А если так:
hse.ru/data/2013/05/15/1299780188/Обзор судебной практики_15.05.12_IP dpt HSE.pdf
Alextiger
28.08.2013, 13:45
Известия РАН, например, не дают. И другие помельче тоже. Договор есть, об АЭ там ни слова.
Добавлено через 2 минуты
Если бы ВАКовские издания организовали свою работу полностью на своё усмотрение,
так и есть, за исключением оговоренных ВАКом параметров. Авторский экземпляр там не оговаривается
Добавлено через 1 час 10 минут
обзор судебной практики по некоторым вопросам
Если Вы, уважаемый автор, решили в своей статье описать какие-‐либо технологические, физические, химические и иные процессы, основанные на естественной природе вещей–знайте, что такие описания вряд ли Вам удастся защитить средствами авторского права.
то есть я могу на законном основании приписать себе теорию относительности Эйнштейна? :rolleyes:
примерно половина изаний в области нефти и газа не выдают
бесплатно АЭ, либо выдают (продают) за деньги.
Добавлено через 2 минуты
я не видывал такого, чтобы издательства высылали авторам издания
"Газовая промышленность" - как старейший журнал высылает
прям на указанный (хоть домашний) адрес в количестве экз.,
соответствующих числу авторов/соавторов.
Добавлено через 1 минуту
они могли бы не соблюдать никаких правил, взимать плату за публикации с аспирантов, не выполнять своих обязательств согласно договору, не нести за это никакой ответственности и не лишаться ВАКовских титулов
некоторые так и поступают, признаюсь я вам...
Только вот титулов ВАК никаких не присваивает.
Добавлено через 1 минуту
Полностью с Вами согласна
попробуйте поговорить по-дружески. Пусть вышлют за ваш счет.
В договорах большинства ВАКовских изданий оговаривается право автора
Ну и работайте с такими журналами. Нас-то чего грузить своими проблемами?
Если бы ВАКовские издания организовали свою работу полностью на своё усмотрение, то в функции ВАКа не входило бы регулирование легитимности действий с их стороны
вы сами смысл своих фраз понимаете? "регулирование легитимности действий" - это вообще шедевр :facepalm:
Бедный ВАК лишь составляет перечень журналов отвечающий заданным критериям. И только.
Известия РАН, например, не дают. И другие помельче тоже. Договор есть, об АЭ там ни слова.
Большинство вузовских вестников ВАК (и я говорю, конечно же, не только о тех, в которых были опубликованы мои статьи) высылали АЭ наложенным платежом без проблем даже в тех случаях, когда о нём не было речи в договоре.
примерно половина изданий в области нефти и газа не выдают
бесплатно АЭ, либо выдают (продают) за деньги.
С ситуацией в области нефти и газа я не знакома, т.к. это не моя специализация, для которой очень мало невузовских изданий ВАК.
попробуйте поговорить по-дружески. Пусть вышлют за ваш счет.
К сожалению, в этом вестнике мне почему-то отказываются выслать его за мой счёт.
Добавлено через 18 минут
Ну и работайте с такими журналами. Нас-то чего грузить своими проблемами?
А что вы так грузитесь моими проблемами? Грузитесь своими. И кто вас заставлял так внимательно изучать и отвечать на мою тему?
вы сами смысл своих фраз понимаете? "регулирование легитимности действий" - это вообще шедевр
Бедный ВАК лишь составляет перечень журналов отвечающий заданным критериям. И только.
Настоящий шедевр — это ваша орфография и пунктуация, особенно при причастных оборотах. Такой шедевр выдаст далеко не каждый пятиклассник.
А что вы так грузитесь моими проблемами?
Вы заставляете. А я - мягкосердечный. Отказать не могу. Прям читаю и плачу. Плачу и читаю.
Настоящий шедевр — это ваша орфография и пунктуация, особенно при причастных оборотах.
Мя ваще пИсать мож как хоч. В край - это лишь порок формы выражения мысли, но не самой мысли. В то время как у вас порок содержания. Первое (мое) - легко исправляется. Второе (ваше) неисправимо по определению. Теперь разница ясна? Свою орфографию и пунктуацию я всегда могу поправить. А вот вы свою мысль - нет.
Большинство вузовских вестников ВАК (и я говорю, конечно же, не только о тех, в которых были опубликованы мои статьи) высылали АЭ наложенным платежом без проблем даже в тех случаях, когда о нём не было речи в договоре.
А я вот относительно недавно опубликовался в Известиях ПГПУ им. Белинского (бесплатно), и хотел за дополнительную плату получить свой авторский сборник, но мне ответили следующее:
Всем авторам мы разошлем ссылку для скачивания макета журнала для получения необходимых выходных данных. Что касается печатных экземпляров журнала, то их продажа не предполагается, а тираж будет ограничен количеством, необходимым для рассылки по библиотекам. В условиях реорганизации вопрос продажи журнала рассматриваться не будет.
Так что у меня по сути есть лишь журнал в электронном виде (pdf) и распечатки "своих" страниц.
PS. Вуз был реорганизован в форме его присоединения у ПГУ.
В условиях реорганизации вопрос продажи журнала рассматриваться не будет.
Поэтому предусмотрительные авторы выясняют вопросы с авторским экземпляром до отправки статьи (или просят принять к рассмотрению при условии отправки обязательного экземпляра).
Некоторые, конечно , будут продолжать бубнить, как ТС, про "всегда отправляли", но редколлегия их быстро знакомит с реальностью. И с отсутствием у журнала обязанности высылать бумажный экземпляр.
Вы заставляете.
Вы страдаете wishful thinking.
А я - мягкосердечный. Отказать не могу. Прям читаю и плачу. Плачу и читаю.
Обратитесь туда, где вам с этим помогут.
Мя ваще пИсать мож как хоч. В край - это лишь порок формы выражения мысли, но не самой мысли. В то время как у вас порок содержания. Первое (мое) - легко исправляется. Второе (ваше) неисправимо по определению. Теперь разница ясна? Свою орфографию и пунктуацию я всегда могу поправить. А вот вы свою мысль - нет.
Опять wishful thinking. К сожалению, вашу орфографию и пунктуацию, гармонично дополняющие ваш семантический нонсенс содержания, исправить невозможно, ибо low IQ is incurable.
Leine, не отклоняйтесь от своей же темы.
К Инку за 10700 его постов только по теме все
давно привыкли, к вам с 4 сообщениями никто
привыкать не собирается. Но по сути ответ вам
на вопрос уже дали: не прописано в договоре -
журнал не обязан высылать авторский экземпляр.
В ВАК жаловаться бесполезно - это не в его компетенции.
Leine, Ink, переходите в ЛС с выяснением отношений.
Longtail
28.08.2013, 15:57
А что такое легитимность и в чем ее отличие от легальности советую все же посмотреть :)
предусмотрительные авторы выясняют вопросы с авторским экземпляром до отправки статьи (или просят принять к рассмотрению при условии отправки обязательного экземпляра).
will, статья в этом вестнике - единственная бесплатная из моих публикаций. На этапе рассмотрения статьи вопрос о возможности отправки авторского экземпляра долгое время оставался открытым и решился отрицательно лишь когда сборник уже верстался.
статья в этом вестнике - единственная бесплатная из моих публикаций. На этапе рассмотрения статьи вопрос о возможности отправки авторского экземпляра долгое время оставался открытым и решился отрицательно лишь когда сборник уже верстался.
по-человечески я Вас понимаю.
Проблема в том, что диссовет может не принять во внимание такую электронную статью . То есть, не сняв статью из сборника на этапе верстки , Вы слили свои усилия, потраченное время итд. И повторно статью уже не пристроишь.
Короче, Вас продинамили со сборником.
ЗЫ Вы ж педагог. Бесплатные журналы (с авторским экземпляром_) точно имеются.
Проблема в том, что диссовет может не принять во внимание такую электронную статью .
с чего б это? Вилли, ну что за страсти рассказываете.
Проблема в том, что диссовет может не принять во внимание такую электронную статью . То есть, не сняв статью из сборника на этапе верстки , Вы слили свои усилия, потраченное время итд.
will, ну не обостряйте. :) И потом, я за годы работы над диссером столько уже начитался про неадекватные требования диссоветов - что можно иметь хоть по десять авторских экземпляров на каждую статью, и статей будет больше, чем максимально требуемое количество, а все равно иной ученый секретарь будет тебе нервы трепать, и еще хренову кучу денег требуют просто за то, чтобы принять к защите по всем параметрам соответствующую диссертацию - что на всех уже не угодишь. Если у меня все пойдет по такому неблагоприятному сценарию, я просто пошлю нахрен всю эту затею с получением заветных трех букв и буду жить дальше. И весьма вероятно, что качество жизни от этого только улучшится.
Alextiger
13.09.2013, 00:22
У меня тут намедни вышла статья в Известиях РАН. Экземпляр только электронный дают. В продаже нет, только по подписке.
Вопрос: можно ли как-нибудь, где-нибудь купить обходным путем? Мож кто выписывает из вас? :)
Коллеги, вопрос ерундовый, но интересует мнение сообщества...
Итак, бесплатно вышла статья в Вак журнале. Для получения авторского экземпляра предлагают оформить подписку на полгода (6 номеров, у всех тематика из разных областей науки - от математики до истории). Скан предоставить отказываются, справедливо полагая, что подписки не будет потом.
В этом же номере статья коллеги (случайно..))))). Думаем объединиться для подписки. Каковы последствия, если автор не оформляет подписку и отказывается от авторского номера?
Alextiger
12.11.2013, 22:00
Каковы последствия, если автор не оформляет подписку и отказывается от авторского номера?
останется электронный вариант
Alextiger, электронного-то как раз не будет.. они пока на сайте не выкладывают...С одного печатного необходимые копии снимем. Беспокоит больше морально-этический момент... обязан ли автор делать подписку..
Каковы последствия, если автор не оформляет подписку и отказывается от авторского номера?
а он же в елайбрари будет - просто (если уж там платно) - прикупить скан статьи.. зачем на подписку то деньги тратить?
Vica3, еще раз и внятно - беспокоит именно морально-этический момент.. может они там рассчитывают на выкуп авторских экземпляров? может после отказа выкупать с ними больше работать не получится?
А копии из елибрари только для отчетности подходят. В папку к защите нужны реальные копии журнальных статей. Ошибаюсь?
foxterrier
13.11.2013, 04:50
В 2009 точно не спрашивали именно журнальных копий. Откровенно говоря, я подавал только список трудов, заверенный отделом кадров.
fazotron
13.11.2013, 08:23
В папку к защите нужны реальные копии журнальных статей. Ошибаюсь?
в идеале вообще нужны оригиналы. Все зависит от вашего ДС
А копии из елибрари только для отчетности подходят. В папку к защите нужны реальные копии журнальных статей. Ошибаюсь?
технический вопрос: Вы "на глаз" в состоянии отличить ксерокопию статьи от распечатки пдф-макета, сделанного правильно?
беспокоит именно морально-этический момент.. может они там рассчитывают на выкуп авторских экземпляров?
могут. Скорее всего - так оно и есть
может после отказа выкупать с ними больше работать не получится?
может. Но, даже в наш циничный век научного разврата и бескультурия реально качественные статьи берут, незавимимо от того - отдал автор денег или нет... Лиц, готовых платить за "быстро" гораздо больше, и доходы в основном от них идут
Добавлено через 58 секунд
в идеале вообще нужны оригиналы.
вот тут - согласна. Если вопрос стоит - оригиналы или копии = это одно... А когда "какая копия кошернее" - ну, в наши дни развития ПО это как-то смешно))
Alextiger
13.11.2013, 19:00
Скорее всего - так оно и есть
не факт. Мне сообщили о номере выхода, когда подписка уже была закрыта. Даже захотев не подписаться:(
-DOCTOR-
13.11.2013, 19:07
В самом худшем варианте в будущем при попытке снова опубликоваться в этом журнале Вас бортанут под надуманным предлогом.;)
fazotron,
Vica3,
-DOCTOR-, всем спасибо
Сегодня еще пообщалась с главредом.
Решено сделать так: оплатить 1-3 номера по подписке (это за авторский экземпляр+пересылка через всю страну). Мотивировка: морально-этические моменты, плюс риски испортить отношения с редакцией и рецензентами.
Сумма небольшая, но так хотелось присоединиться к Ивану и иже с ними, публикующими Вак-статьи абсолютно бесплатно....)))))
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot