Просмотр полной версии : Амурские волны - 2013
Собственно - три вопроса
1. Почему так "внезапно" и масштабно?
2. Чем закончится и каковы последствия:)
3. Почему нет шумихи в СМИ?
Обсудим?))
У меня нет ощущения, что СМИ молчат, т.к. на Дальнем Востоке только об этом и говорят (ну, еще о выборах мэров). А по возвращению домой некогда было новости смотреть или слушать.
В Крымске все случилось неожиданно, погибло много людей, а здесь процесс растянут во времени. Хотя это гигантская катастрофа для коммунального хозяйства, сельского хозяйства, промышленности и экологии.
http://lenya.livejournal.com/427038.html
Когда будет нужно помогать Дальнему Востоку
Друзья! Я крайне тронут (без иронии) вашей реакцией на беду дальневосточников. Просто очень хочу, чтобы вы представляли себе, когда здесь действительно понадобится ваша помощь (деньгами, вещами, статьями). Сегодня в регион пришла Большая вода. Это не шутка, но власти на самом деле работают на износ. Конечно, кто-то работает, а кто-то не очень. Но скорость принятия и реализации решений потрясает, особенно тех, кто представляет, как "оперативно" и "квалифицированно" принимались решения еще три-четыре месяца назад.
В регионе развернуты мощные армейские силы. Во всяком случае, солдаты день и ночь возводят дамбы в опасных районах. В Приамурье сосредоточены серьезные силы МЧС, брошенные армейские городки срочно переоборудуют в пункты временного размещения. Денег, на самом деле, не хватает. Но предприятия региона САМИ перечисляют средства, выводят людей на работы по укреплению дамб, собирают вещи. Люди, которые еще вчера ходили только в тройках и при галстуках, ездили на крутых членовозах, рассекают на моторных лодках по Амуру, уговаривая жителей эвакуироваться, организуя воду и еду для оставшихся.
Гадости тоже хватает. Как всегда. Мародерство на Большом Уссурийском, в эвакуированных районах города. Пустые пиар акции некоторых, уж совсем бюрократов (главное - отрапортовать). Приезды многочисленных министров с отвлечением средств от дела для "встречи дорогих гостей". Гости и правда оказываются дороговаты. Кто-то, такое чувство, что намеренно, сделал безумно сложной процедуру получения компенсаций. Но не это сегодня делает погоду в регионе. Беда - мощный объединяющий фактор. Даже МВД и МЧС, от которых, если честно, вообще никто ничего хорошего не ждал, работаю Перестали пиариться, пытаются, как умеют, помочь. Сегодня мы все вместе. Но наступит "завтра".
При всем том, что скот в основном успели вывезти, корма вывезли далеко не все. Значит, почти неизбежен массовый забой скота. Он без жратвы не может. Следующий шаг - рост цен на продукты питания. Размыло дороги, перебои с поставками всего и вся на Север и в центр региона. Новый виток цен. Залитые дома не успеют просохнуть. Дерево гниет, Жить в них, скорее всего, будет нельзя. Но людям предлагается или получить столько, сколько стоят их дома по расчетам БТИ (хватит на будку для Шарика) или ДОКАЗАТЬ, что их дома стоят больше. Как? Каком кверху. Не знаю. Значит - тысячи людей останутся БЕЗ ЖИЛЬЯ зимой. Даже, когда начнется спад воды на Амуре, он начнется поздно. Следовательно, Амур замерзнет при довольно высоких значениях. Собственно, это было и в прошлом году, но сигнал не был услышан. Это значит, что весной будет новый паводок. Успеют ли к нему подготовиться - не знаю. А впереди лето.
Но раньше лета придет зима. Трубы лежат в пропитанном влагой грунте. Зимой водичка замерзает. Трубы разные, в том числе совсем старые. Порывы становятся крайне вероятными. Но дальневосточная зима - это не совсем Сочи. Минус сорок - редкость, но минус 25 - 30 - вполне реальные температуры. Без отопления трудновато. Значит, будут электрообогреватели. Нагрузка на электросети возрастет. Но они тоже не в самом радостном состоянии. При этом, нужно понимать, что ОФИЦИАЛЬНО беда уже закончится. Солдаты вернутся в казармы, МЧС отзовет самолеты и дополнительные подразделения. Дальневосточники останутся один на один со своими проблемами.
Вот тогда, если Ваш порыв помочь еще не иссякнет, Ваша помощь будет не просто нужна. Она будет неоценима.
Волонтерская помощь: http://amur13.ru/
Hogfather
28.08.2013, 08:19
Vica3, Вы нас прашиваете, мы -- отвечаем.
1. Стихия-с. В Цивилизованных Европах, где Истинная Демократия тоже бывают паводки.
2. Уйдет вода и начнут восстановление. Ну, и бюджет заодно попилят, не без этого.
3. Хороший вопрос. Но если наложить друг на друга хроношкалы для
а) Протестного движения (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D 0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0 %B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0 %B8_(2011%E2%80%942013))
б) Выборов в думу в 2011 и Президента в 2012
в) Положения на Ближнем Востоке (Нас интересуют бывшие страны жизненных интересов СССР)
То более-менее картинка вырисовывается. В общем, креаклы заняты, выбирают мэра в Москву, отвлекать их сейчас на что-то другое непродуктивно.
. Стихия-с. В Цивилизованных Европах, где Истинная Демократия тоже бывают паводки.
Верю. Искренне. Но при том, что я ни разу не строитель, а уж тем более не профильный географ - когда возникают такие ситуации, а уж тем более - када
процесс растянут во времени. у мну зарождается мысля - а почему эта глобальная ситуация случилась - ежели до этого ни случалась ни разу... Ведь паводок - явление сезонное... ну и далее в том же духе....
Добавлено через 1 минуту
гигантская катастрофа для коммунального хозяйства, сельского хозяйства, промышленности и экологии.
вот тогда мне становятся интересны причины и следствия...:Ъ
Добавлено через 44 секунды
по п.2 и 3 благодарим за развернутый ответ...
В общем, креаклы заняты, выбирают мэра в Москву, отвлекать их сейчас на что-то другое непродуктивно.
Так не только Собянина выбирают, но и Пушкарева во Владике, а еще губернатора Хабаровского края, мэра Хабаровска и других. Журналисты заняты выборами, и действующим властям поднимать шумиху накануне 8 сентября не выгодно, имхо.
Dukar, я пока не за власти, а именно за креаклов речь вела... Ибо 1 и 2 каналы тихо тихо - но освещают... меня заинтересовала - иде "скандалы и разоблачения" и прочее.. Брат наш верный вывод сделал, походу))
а еще губернатора Хабаровского края, мэра Хабаровска и других
вооот! а иде крики, что власть все эээ пролюбила, иде рыдающие вдовы, потерявшие последнюю коровушку кормилицу, где леденящие душу подробности, как власть спасая свои домики, не давала вывезти ребенку любимого кролика и прочее прочее? иде правильный и красивый политпиар??? Выборы жеж... не свин чихнул... или (задумчиво) все же проявление изменений системы таки началось?
вооот! а иде крики, что власть все пролюбила, иде рыдающие вдовы, потерявшие последнюю коровушку кормилицу, где леденящие душу подробности, как власть спасая свои домики, не давала вывезти ребенку любимого кролика и прочее прочее? иде правильный и красивый политпиар???
Что-то я не пойму, чего ты хочешь? Зачем тебе такие крики?
Maksimus
28.08.2013, 09:21
у мну зарождается мысля - а почему эта глобальная ситуация случилась - ежели до этого ни случалась ни разу... Ведь паводок - явление сезонное... ну и далее в том же духе....
Намекаете на геооружие злых пендосов? :D
Верю. Искренне. Но при том, что я ни разу не строитель, а уж тем более не профильный географ
Вот подождем Тигрового Алекса, мож что дельное скажет.
Hogfather
28.08.2013, 09:28
но и Пушкарева во Владике, а еще губернатора Хабаровского края
Вот это я в своей модели Мироздания не учел, каюсь. С другой стороны, это такое далёкое замкадье, что хоботы видно тех слонов, на которых земной диск держится. Думаю, среднестатистический креакл не в состоянии на глобусе показать, где находится Хабаровск. Да и Интернетов там сейчас, думаю, не много. Как свой лук на фону затонувших домов в инстаграм выложить?
или (задумчиво) все же проявление изменений системы таки началось?
Смотря какое Вы имеете ввиду. Началось то давно уже, просто не все это уловили.
Добавлено через 1 минуту
Что-то я не пойму, чего ты хочешь? Зачем тебе такие крики?
(невозмутимо) Крики или их отсутствие могут дать неплохую пищу для размышлений под хреновуху.
(невозмутимо) Крики или их отсутствие могут дать неплохую пищу для размышлений под хреновуху.
не подсказывайте. :)
Намекаете на геооружие злых пендосов?
не, не намекаю.. пока мне просто интересно - что происходит...
Что-то я не пойму, чего ты хочешь?
мне просто интересно
Добавлено через 1 минуту
Началось то давно уже, просто не все это уловили.
я и имела ввиду - что они начали проявляться... не факт их начала, а факт начала их проявления
мне просто интересно
Вот я и не понял, чего интересно-то?
Вот это я в своей модели Мироздания не учел, каюсь. С другой стороны, это такое далёкое замкадье, что хоботы видно тех слонов, на которых земной диск держится. Думаю, среднестатистический креакл не в состоянии на глобусе показать, где находится Хабаровск
Мне показалась любопытной статья на тему введения единого дня выборов и современных политтехнологиях:http://www.kommersant.ru/doc/2254688
Все происходит одновременно, внимание сосредотачивается на своем регионе.
Alextiger
28.08.2013, 13:00
1. Почему так "внезапно" и масштабно?
С развлаом СССР были закрыты множество гидрологических постов и станций (как и метеостанций). Без долговременного мониторинга предсказать "внезапное" бедствие довольно сложно. Как и качество пргнозов погоды упало, естессно. В последние лет 10 активно восстанавливают мониторинговую инфраструктуру (гидрологические посты и метеостанции). Но этого пока мало. Да и не особо молодые спецы хотят сидеть в тайге. Кстати, на нашем факультете выпускники-гидрологи отрываются с руками, их многда пытаются "забронировать" еще до получения диплома
Ведь паводок - явление сезонное...
не всегда. Сейчас паводок видимо мало связан с таянием снега (август!). Скорее всего метеоситуация, хотя подробностей не знаю. Это да, может быть отражением глобального потепления
а иде крики, что власть все эээ пролюбила
ну, основание то есть :) см. п.1
Team_Leader
28.08.2013, 14:38
Скорее всего метеоситуация,
По РБК сегодня сказали - 3 годовые нормы осадков выпали за июль-август.
Аномальный муссон.
тут - никакие гидрологические посты не помогут никак. "Против лома нет приема".
В части оповещения - вроде никаких опозданий и так не было: всех вовремя эвакуировали. А с таким масштабом потопа - сделать реально ничего нельзя.
даже если бы водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС были бы спущены "под ноль" - они регулируют только верховой сток. Осадки выпадали и снизу по течению тоже.
Team_Leader, а поясните мне - совсем не метеорологу - а откуда в последнее время вот эта "Х годовых норм за пару месяцев" - чегой меняется в природе - и почему оно меняется?
Добавлено через 29 секунд
оно понятно, что "на все - воля богов"... но все таки?
Hogfather
28.08.2013, 15:00
Vica3, я, конечно, нифига не понимаю в климате Земли, но была какая-то заварушка недавно в Мексиканском заливе. Читал где-то, что она повлияла на Гольфстрим. Ну, и так далее. Это одна гипотеза. Но мне больше нравится другая, что Кровавая Гебня потревожила своей мышиной возней вокруг реформы Вышей Школы Нашего Господина Ктулху и сон его стал более тонок. И скоро он проснется...
Но мне больше нравится другая, что Кровавая Гебня потревожила своей мышиной возней вокруг реформы Вышей Школы Нашего Господина Ктулху и сон его стал более тонок. И скоро он проснется...
красивоооо...
Team_Leader
28.08.2013, 15:38
Team_Leader, а поясните мне - совсем не метеорологу - а откуда в последнее время вот эта "Х годовых норм за пару месяцев" - чегой меняется в природе - и почему оно меняется?
так это не "в последнее время". Это в любое время.
как не метеоролог (но волей службы человек, отвечающий за строительные проекты, и поэтому читающий проектною документацию на объекты с гидросистемным профилем) - там всегда есть расчет устойчивости к максимальным паводкам:
- периодичностью в 50
-....100
-....1000
-.......10000 лет.
То что в Хабаровске сейчас - это максимальный паводок с 200-300 лет периодичностью частотностью будем использовать статистически-верные формулировки (столетний переплюнул).
Как-то так.
В общем - все в рамках стандартной статистической модели.
Alextiger
28.08.2013, 16:45
Аномальный муссон.
тут - никакие гидрологические посты не помогут никак.
можно заранее предсказать вплоть до уровня поднятия воды = минимизировать ущерб.
были бы спущены "под ноль" - они регулируют только верховой сток. Осадки выпадали и снизу по течению тоже.
а вы не думали, что внизу они складвааются? :)
была какая-то заварушка недавно в Мексиканском заливе. Читал где-то, что она повлияла на Гольфстрим. Ну, и так далее.
нефтяная пленка уменьшает трение ветра и замедляет течение Гольфстрима. Это могло повлиять на похолодание в Европе. ДВ далекоооо
так это не "в последнее время". Это в любое время.
не совсем так. Средние периодичности, про короые вы написали, они сокращаются. Есть гипотеза, что глабальное потепление приводит не потеплению в каждом месте, а к усилению волатильности метеоусловий и силы стихийных бедствий. Это и аномальные морозы среди лета, и паводки и что угодно.
можно заранее предсказать вплоть до уровня поднятия воды = минимизировать ущерб.
ага - таки все же - можно:)
Alextiger
28.08.2013, 17:44
ага - таки все же - можно
да, но ТимЛидер имел в виду, что дома то никуда не увезти. Курей там и коров вывезти можно успеть, а остальное затопит... Конечно, дамбу у поселка за месяц не построишь.
Заранее - пока выливается "годовая норма в месяц". Она с полей и лугов за тыщщу километров стекает не моментально.
Хотя это гигантская катастрофа для коммунального хозяйства, сельского хозяйства,
когда Нил разливался, это было подарком для сельского хозяйства...
Lutatovsky
28.08.2013, 17:59
когда Нил разливался, это было подарком для сельского хозяйства
В бассейне Нила не бывает морозов и вода не стоит до следующей весны
Добавлено через 1 минуту
Кстати, в Хабаровске срочно заваривают все ливневые стоки, чтобы вода через них не поступала в город. Сейчас пройдет над городом средней руки дождик и воде некуда будет уйти.
Alextiger
28.08.2013, 18:01
когда Нил разливался, это было подарком для сельского хозяйства...
он разливался не по урожаям :rolleyes:
Team_Leader
28.08.2013, 18:24
В бассейне Нила не бывает морозов и вода не стоит до следующей весны
Во-во... Если до конца сентября не сойдет... а в октябре уже могут и морозы ударить. Со всеми последствиями. Короче. непонятно еще докуда вода поднимется, но похоже, что Хабаровску "большой пипец" точно уже гарантирован. По крайней мере части города.
Можно уже подыскивать место, где новый город строить.
Заодно и обходную ветку для участка Траннсиба :(
Короче, чую, мы хлебнем по последствиям. Некоторые уже говорят, что ущерб будет сопоставим по "Чернобыль+Спитак" вместе взятые.
Alextiger
28.08.2013, 18:48
http://s.pikabu.ru/post_img/2013/08/23/7/1377249226_173431524.jpg
:eek::(
Добавлено через 9 минут
В части оповещения - вроде никаких опозданий и так не было: всех вовремя эвакуировали.
ага ага
http://s.pikabu.ru/post_img/2013/08/13/3/1376361970_751845933.png
Team_Leader
28.08.2013, 18:53
Alextiger, ну а что вы предлагаете? Объявлять гражданам:
"Товарищи, все, пипец - завтра мы умрем: бросайте все, грабьте награбленное - и бежите кудаглазаглядят"??... Желательно в панике еще друг друга передавите, заблокируйте все пути подвоза и эвакуации (ППЭ), и т.п. и еще для мародёрства почву подготовьте?...
-Соискатель-
28.08.2013, 18:59
1. Вопрос к географам.
2. Как обычно - кого-то показательно заселят в новенькие коттеджи, пожмут руку перед камерами, остальные будут долго добиваться жилья, компенсаций, чтобы отстали банки-кредиторы и коллекторы-бандиты и т.д.
3. В случае с Крымском было сильное подозрение на злой умысел или преступную халатность. Отсюда более острая реакция людей.
Alextiger
28.08.2013, 18:59
Team_Leader, да да, лучше проснуться в воде :rolleyes:
Вот это ужасть :eek:
http://s.pikabu.ru/post_img/2013/07/31/8/1375271276_17664834.jpg
Теперь все наши проблемы с диссерами кажутся такими мелкими...
Теперь все наши проблемы с диссерами кажутся такими мелкими...
Мне такое снилось когда-то. :)
Lutatovsky
28.08.2013, 19:08
Alextiger, Благовещенск и вправду не залило, как власти и обещали. Залило поселки в области и пригороды.
Alextiger
28.08.2013, 20:48
На косм. снимке (пост 28) видно, что залило всё вокруг, но Хабаровск как на острове. Он там правда на горке стоит что ли?
Lutatovsky
28.08.2013, 21:10
Он там правда на горке стоит что ли?
На сопках (холмах). Плюс в низких местах возведены дамбы
Hogfather
28.08.2013, 21:17
или преступную халатность.
(ворчливо) Подойдите к зеркалу. В России живем. Она везде. Нечего её подозревать, она уже вошла в норму.
-Соискатель-
28.08.2013, 21:21
Ну разлив Амура вряд ли связан с халатностью :rolleyes: А в случае с Крымском были сообщения, что просто сознательно спустили на спящих людей воду.
были сообщения,
вот и был вопрос - иде эти сообщения сейчас, иде разоблачения и прочее?:)) впрочем - этот вопрос мы потом обсудим.. пока товарищи географы интересно рассказывают
-Соискатель-
28.08.2013, 21:28
Vica3, ну что значит где? В интернете их было достаточно. А почему не было проведено расследование и не решен самым серьезным образом вопрос об ответственности виновных - это уже другая тема.
-Соискатель-, где они сейчас по поводу хабаровска - я вот про что... я тут с первой страницы кричу - подымите мне веки, покажите мне крики креаклов - шо усе пропало из за гадстких (нужное подставить)... а немае громких криков то, немае...
-Соискатель-
28.08.2013, 21:29
А, ну так там же разлив реки, т.е. стихийное бедствие.
Hogfather
28.08.2013, 21:30
Ну разлив Амура вряд ли связан с халатностью
Внимательно, по слогам, читаем эту тему. Особенно нас интересуют комментарии какого-никакого, а специалиста в данной области. Халатности не видим?
-Соискатель-
28.08.2013, 21:32
Во всяком случае, не в такой степени. Не предусмотрели, проморгали - это одно. А в случае с Крымском писали, что умышленно открыли шлюз в водохранилище.
Maksimus
28.08.2013, 21:37
А в случае с Крымском писали, что умышленно открыли шлюз в водохранилище.
Зачем?
Hogfather
28.08.2013, 21:39
-Соискатель-, Гм. В этой теме обошлось без ИВС? Непорядок! Нюансы 58 статьи УК РСФСР (58-9 и 58-14) Вам бы тогда легко объяснили...
-Соискатель-
28.08.2013, 21:39
Maksimus, писали разные версии, в том числе такую, что в противном случае затопило бы дачу Путина и еще каких-то больших людей.
Lutatovsky
28.08.2013, 21:40
Не предусмотрели, проморгали
Ничего не проморгали. Хабаровские власти нормально работают. Затопило автомобильную трассу Хабаровск-Комсомольск, тут же пустили дополнительные поезда по ж/д. Я сейчас себе без проблем по интернету купил билеты. Есть свободные места и в купе и в плацкарте. По приезду в Хабаровск сдам автобусный билет и поеду поездом.
К паводкам мы привычные. Все трассы и строения сделаны с учетом опасности подтопления. Но в этом году вода бьет все исторические рекорды.
-Соискатель-
28.08.2013, 21:43
Lutatovsky, тут Алекстигер приводил ссылки, что вначале говорили, будто опасности нет. Спорить не буду, он прав или Вы. В любом случае, тут нет чьего-то злого умысла, разлив реки - штука объективная.
Hogfather
28.08.2013, 21:45
разлив реки - штука объективная
(ошарашено от этой мысли) А восход Солнца?
Lutatovsky
28.08.2013, 21:49
-Соискатель-, я понял, тут произошла путаница.
Алекстигер говорил про Благовещенск и Амурскую область, а я про Хабаровск и Хабаровский край. Между ними почти 1000 км.
Добавлено через 55 секунд
А восход Солнца?
Тоже объективная :)
Alextiger
28.08.2013, 21:50
вот и был вопрос - иде эти сообщения сейчас, иде разоблачения и прочее?
Ну США больше всего парниковых газов выбрасывают. Они и виноваты :)
А среди наших... Подждите, пойдут компенсации жителям. Из них до 30% может быть разворовано по пути. Вот тогда и будут разоблачения :)
Hogfather
28.08.2013, 21:52
Из них до 30% может быть разворовао по пути.
(серьезно) Это ни о чём. Почитайте тот же Экономикс, 30% не считается и не считалось никогда "разворовали".
Alextiger
28.08.2013, 21:54
Hogfather, может и больше. Но и 30% хватит на несколько яхт а ля Абрамович
Добавлено через 1 минуту
не считается и не считалось никогда "разворовали".
я считаю. читайте меня :laugh:
Hogfather
28.08.2013, 21:57
читайте меня
(гордо) Мне Cosmopolitan западло читать!
Alextiger
28.08.2013, 22:02
Cosmopolitan
What is this? :laugh:
Алекстигер говорил про Благовещенск и Амурскую область, а я про Хабаровск и Хабаровский край. Между ними почти 1000 км.
(гордо) нам, околонаучным кадрам, - 1000 км - на глобусе незаметно совсем... едино - одно половодье...
Что российские СМИ знают о Дальнем Востоке? (http://aleonkin.livejournal.com/348891.html)
Что российские СМИ знают о восточных окраинах России? Да и такая ли уж окраина Дальний Восток? Три крупнейшие экономики мира - соседи как раз Дальнего Востока. Это США, Китай и Япония. Ну речь не об экономике. О занимательной географии.
Lutatovsky
07.09.2013, 16:26
У нас тут весело. Обещают, что вода, как минимум дней 10 будет прибывать. Еще не плаваем, но ездим уже с трудом.
http://primamedia.ru/f/big/395/394785.jpg
http://primamedia.ru/f/big/395/394782.jpg
http://primamedia.ru/f/big/395/394783.jpg
В социальных сетях народ тоже не скучает, вот типичная реплика:
Достали вы паникеры херовы,то воду набирайте,то телефоны заряжайте,то консервы закупайте. Дамбы пи$%@те укреплять!
Lutatovsky,
ну это мелко.
Мы к такой глубине уже давно пообвыкли....
У меня детки на каяках по задним лужайкам наперегонку с утками плавают. Как спадает вода кроме вони еще и рыбок золотых между цвыточками застрявших находим. (с прудиков смывает)
ЗЫ хоть ты тресни не могу избражение картинкой вставить с нового компа, гррррр :mad:
а ведь скоро осень придет.. холодно станет... (философски так)
а ведь скоро осень придет.. холодно станет... (философски так)
хреновуха нас сугреет и развеселитю :D
(седня поставила экспериментальную партию, муж наблюдал за процессом с большой подозрительностью). :p
Dr SG, с тем количеством воды, что "пришла внезапно" - их никакая хреновуха не спасет
Dr SG, с тем количеством воды, что "пришла внезапно" - их никакая хреновуха не спасет
ну да, их нее
Кстати, у нас полное затишье об этом. Если не здесь прочитала, то я б и не знала.
Lutatovsky
08.09.2013, 04:17
Lutatovsky,
ну это мелко.
Мы к такой глубине уже давно пообвыкли....
У меня детки на каяках по задним лужайкам наперегонку с утками плавают. Как спадает вода кроме вони еще и рыбок золотых между цвыточками застрявших находим. (с прудиков смывает)
Я бы не сказал, что мелко. Пригороды уже затоплены под крыши. Тем более это только начало. Обещают, что в ближайшие 10 дней вода поднимется еще на 1,5 метра.
К тому же одно дело, когда наводнение случается весной и впереди целое лето, чтобы всему просохнуть, а другое - под осень. У нас через месяц (15 октября) обычно уже снег выпадает.
http://s53.radikal.ru/i139/1309/b8/800f740fbb56.jpg
http://s03.radikal.ru/i176/1309/97/7d9d810bc219.jpg
http://s017.radikal.ru/i444/1309/e9/b3b644d9eac8.jpg
http://s020.radikal.ru/i706/1309/00/a0618e93dbe8.jpg
http://s02.radikal.ru/i175/1309/44/ddc3a15fb5be.jpg
http://s017.radikal.ru/i438/1309/c1/23ad31589d45.jpg
http://i062.radikal.ru/1309/a5/5cb2e110135c.jpg
http://i017.radikal.ru/1309/91/33f9543520ed.jpg
http://s018.radikal.ru/i510/1309/e7/2ed7745f0097.jpg
http://s019.radikal.ru/i633/1309/da/4fcc1482ffc4.jpg
http://i037.radikal.ru/1309/d6/6e755be67672.jpg
http://s018.radikal.ru/i524/1309/76/792ee1132ca1.jpg
http://s018.radikal.ru/i506/1309/11/6b6a0507428b.jpg
Одно дело, когда залило заднюю лужайку, а другое, когда целый город со всей инфраструктурой, стариками, детьми, больницами и родильными домами...
Lutatovsky, я слышал у вас студентов сняли с занятий на строительство дамб. Все так плохо?
Дмитрий В.
08.09.2013, 08:19
Lutatovsky, на фотографиях видно, что на автомобилях еще можно передвигаться. А движок разве не заливает?
Havrosh,
согласна что задняя лужайка, это мелочи. Слава те осподи. до нашего дома вода не добралась еще ни разу.
НО ЮК заливает регулярно. В прошлом году аж несколько раз Люди уже дома застраховать не иогут, ра по 5-7 вода на втором этаже стояла.
https://www.google.co.uk/search?q=uk+floods+2012&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=oA0sUumYDsXJhAeojYCwAg&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1366&bih=673
Добавлено через 1 минуту
А движок разве не заливает?
свекровь в позапрошлом году двигатель испортила так. Заглох посредине лужи-океана.
Степан Капуста
08.09.2013, 09:52
свекровь в позапрошлом году двигатель испортила так. Заглох посредине лужи-океана.
А он не просто глохнет — там от гидроудара сразу конец поршням, головке, шатунам, коленвалу...
А он не просто глохнет — там от гидроудара сразу конец поршням, головке, шатунам, коленвалу...
больше 2000 нашими королевскими отдали. Полмашины поменяли, ага
Если не здесь прочитала, то я б и не знала.
А кого, собственно, у нас волнует чужое горе? В Питере саммит принимают, в Москве день города празднуют, Навальный в мэры избирается... Вот когда газ в конфорке пропадет, тогда, наверное кто-нибудь и вспомнит, что Дальний Восток утонул
Кстати, там народ всерьез озаботился городскими животными. Организовали Зооспас. Собирают на машинах и лодках с островков кошек и собак. Корма развозят в затопленные дачные поселки
http://s61.radikal.ru/i171/1309/aa/de472fad5cc7.jpg
Alextiger
08.09.2013, 13:53
Жуть. Но что можно сделать чтоб с таким бороться в будущем?
Вариант: прорубить Амур-2 от Хабаровска для усиления стока, второе русло открывать в моменты угрозы таких паводков
у нас вот есть проект Невы-2, правда от него больше вреда наверно
Степан Капуста
08.09.2013, 15:40
Alextiger, достроить плотины, которые хотели построить при советской власти. Чтобы получилось что-то типа «Большой Волги».
Alextiger
08.09.2013, 16:49
Степан Капуста, если как в этом году - посмотрите косм. снимок - это пол Сибири перекрывать надо "про запас". Если и не снесет плотины (как щас в Комсомольске!), то обойдет (да через КНР - запросто) или перехлестнёт. Плотина не увеличит отток воды, а она прибывает месяцами.
Хотя частично, на притоках, при меньших масштабах паводка может помочь.
мне вот что, граждане географы-строители и прочие умные люди интересно - ежели вода волшебным образом не испарится к холодам (а зима, как известно, у нас всегда приходит внезапно) - с карты эти населенные пункты не исчезнут ли? (по-русски - при современном и прогнозируемом масштабе ущерба вообще в наше время реально восстановить НП?
Степан Капуста
08.09.2013, 19:35
Степан Капуста, если как в этом году - посмотрите косм. снимок - это пол Сибири перекрывать надо "про запас". Если и не снесет плотины (как щас в Комсомольске!), то обойдет (да через КНР - запросто) или перехлестнёт. Плотина не увеличит отток воды, а она прибывает месяцами.
Хотя частично, на притоках, при меньших масштабах паводка может помочь.
А там из-за притоков и пошло все. Плюс к плотинам дамбы прилагаются, чтобы подпор держать.
Добавлено через 2 минуты
мне вот что, граждане географы-строители и прочие умные люди интересно - ежели вода волшебным образом не испарится к холодам (а зима, как известно, у нас всегда приходит внезапно) - с карты эти населенные пункты не исчезнут ли? (по-русски - при современном и прогнозируемом масштабе ущерба вообще в наше время реально восстановить НП?
Уже нереально. Фундаменты последние лет 80 строят настолько слабыми, что наводнений они не выдерживают — земля под ними размывается, и дом просто падает.
Уже нереально.
занятно.. т.е. минимум 3 крупных НП можно похоронить?
Alextiger
08.09.2013, 20:02
А там из-за притоков и пошло все. Плюс к плотинам дамбы прилагаются, чтобы подпор держать.
вы представляете длину нужной дамбы на почти плоской поверхности? Это десятки, а то и сотни километров в совокупности! (бедные зверушки в лесах) А объем вод представляете? Это пол Сибири перекрыть надо. И поддерживать ежегодно в готовом состоянии, пока через 30 лет снова не бабахнет. А китайские притоки тоже мы будем закрывать? То есть эффект конечно будет, если паводок послабее будет. Если такой-же - перехлестнет ваши дамбочки или снесет. Дамбы вокруг городов - это да, хорошо. Но вот Комсомольск не спасла - сложилась как карточный домик.
Добавлено через 56 секунд
т.е. минимум 3 крупных НП можно похоронить?
можно отстроить с нуля. Но уже не зимой
можно отстроить с нуля. Но уже не зимой
а теперича кто из макроэкономически подкованных форумчан пояснит - чем чревато потеря данных трех НП?
-Соискатель-
08.09.2013, 20:13
Тут не макроэкономически смотреть надо, а думать, куда людей переселять?
а думать, куда людей переселять?
явно не нам, не Вы, ни Лучник к себе переселенцев домой не пустите... а вот варианты развития - это действительно занятно.. ибо нам тут жить.
Добавлено через 51 секунду
ЗЫ. Помнится, когда я подняла тему, мне тут рассказывали красивые слова о том, что все будет у переселенцев хорошо, не так ли?:Ъ
Степан Капуста
08.09.2013, 20:30
занятно.. т.е. минимум 3 крупных НП можно похоронить?
Да, дешевле похоронить.
Добавлено через 2 минуты
вы представляете длину нужной дамбы на почти плоской поверхности? Это десятки, а то и сотни километров в совокупности!
Представляю. Я между двумя водохранилищами живу, и одну такую дамбу имел счастье созерцать почти все свое детство.
(бедные зверушки в лесах)
Через 20 – 30 лет привыкнут.
И поддерживать ежегодно в готовом состоянии, пока через 30 лет снова не бабахнет.
Любое гидросооружение нужно поддерживать. Оно для того и строится. Кстати, лучше бы поддерживали, чем получили наводнение.
IvanSpbRu
08.09.2013, 20:45
а теперича кто из макроэкономически подкованных форумчан пояснит - чем чревато потеря данных трех НП?
Здесь, имхо, нужно геополитически смотреть. Это удар по нашему Дальнему Востоку, с дальнейшим ослаблением там присутствия России.
Вообще, проблема нашей страны в том, что мы заточены на престижное потребление при явном недостатке ресурсов для него. Проще говоря, понты нам дороже денег. Ресурсы тратятся на всякий идиотизм типа саммита во Владивостоке, олимпиады, чемпионата мира по футболу (еще раз напомню про бразильцев, которые вышли на улицы против чемпионата мира по футболу у себя) - а инфраструктура просто гробится. Как подумаешь, сколько на зарплату одного копрохалка можно было квартир построить - жить не хочется. А смета олимпиады в Сочи - 660 миллиардов - это вообще запредел...
Но тратить мы будем именно на понты. А не на дамбы...
Но тратить мы будем именно на понты. А не на дамбы...
Меня поражает, как могло прийти в голову устроить во Владивостоке вчера грандиозный фейерверк (http://vladnews.ru/2013/09/08/72004.html)? При том, что в этом же регионе в то самое время такое бедствие? Даже с учетом того, что спонсорами были частные компании, все равно странно.
Alextiger
08.09.2013, 22:17
и одну такую дамбу имел счастье созерцать почти все свое детство.
умножьте на 10 :rolleyes: и еще в 3 эшелона на случай прорыва
Здесь, имхо, нужно геополитически смотреть. Это удар по нашему Дальнему Востоку, с дальнейшим ослаблением там присутствия России.
шо и требовалось доказать. и еще момент - ежели три НП дешевле похоронить - то никого не напрягает, что вместо "всероссийской стройки" хотя бы бараков, чтобы разместить подпотшее население на зиму и для дальнейшего проживания - мы видим то, что видим.....
Team_Leader
09.09.2013, 10:21
Да, дешевле похоронить.
там не "дешевле", а уже стоит вопрос физической возможности.
Сейчас под конец сентября вдарят морозы (по мелководью замерзнет быстро), и стоять в этом состоянии будет до весны, при уровнях больше 7 метров, а потом, весной - еще подольет от талого снега.
Вы понимаете, что эти уровни воды не спадут минимум 1,5 года???
Это все.
Если по Хабароску, ну 2/3 города на горочке, там еще как-то останется что-то, то фактически Благовещенска и Комсомольска - уже нет.
Можно обращаться к опыту Нового Орлеана, когда город строили на новом месте.
Тут такая же ситуация.
Добавлено через 1 минуту
Представляю. Я между двумя водохранилищами живу, и одну такую дамбу имел счастье созерцать почти все свое детство.
ну, да. Кинешма и Наволоки, например, стоят ниже уровня Волги.
Насколько это возможно на ДВ - не знаю, не уверен.
Это, конечно, очень серьезная климатическая катастрофа....
Добавлено через 2 минуты
Это удар по нашему Дальнему Востоку, с дальнейшим ослаблением там присутствия России.
С какой стати? Там по Китаю удар не хуже вышел. И теперь вообще непонятно, какая там гидрология будет после всего этого.
То что территории надо осваивать заново - факт.
Для этого, думаю, репресси и пригодятся.
Вот зэками-либералами и будем заселять. :D Посевернее, повыше. Поближе к БАМу.
России сейчас нужно очень много зэков. Страну обустраивать надо.
Maksimus
09.09.2013, 10:28
Кинешма и Наволоки, например, стоят ниже уровня Волги.
Они вообще-то на правом берегу расположены.
Добавлено через 1 минуту
территории надо осваивать зановоВот зэками-либералами и будем заселять.
Либералы только бабло могут осваивать.
Team_Leader
09.09.2013, 10:31
Они вообще-то на правом берегу расположены.
Что это меняет??
Можете проехать и полюбоваться.
Просто это так уровень реки в результате проекта "Большая Волга" подняли.
Maksimus
09.09.2013, 10:41
Можете проехать и полюбоваться.
Что мне ехать? Регулярно более 20 лет там бываю. Большинство районов там вообще на холмах.
IvanSpbRu
09.09.2013, 10:43
То что территории надо осваивать заново - факт
Именно об этом и речь. И дело не в том, насколько сильный удар получил Китай - важно, что сильный удар получила Россия
Team_Leader
09.09.2013, 11:11
Maksimus,
http://navoloky.narod.ru/paust2/paust2.htm
По этой ссылке рассказ про Наволокскую дамбу.
И не надо мне рассказывать.
В Наволоках Навтекс (наволокская прядильно-ткацкая фабрика) стоит сейчас на 1,5 метра ниже уровня Волги. Я видел их фабричную смету расходов, видел насосные станции, стоял на дамбе и т.п. - откачка воды из-за наличия подпорного уровня грунтовых вод - достаточно большая часть расходов на энергетику, поэтому ф-ка балансирует на грани рентабельности.
В Кинешме похожая ситуация по фабрикам "Томна" (-1,2 м) и КПТФ (Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика) (-0,9 м). Везде там я тоже был - проекты вёл.
Не знаю, где и как и что там пологое.
Добавлено через 2 минуты
И вообще.... а то, сейчас, понимаешь..... "возьму гармонь большую - уеду в город Шую" :p
Добавлено через 1 минуту
Вот по этой карте: дамба в Наволоках
http://maps.yandex.ru/?ll=41.963647%2C57.475396&spn=0.016952%2C0.005832&z=17&l=sat%2Cskl
Добавлено через 1 минуту
Вот одна из дамб - в Кинешме (Томна)
http://maps.yandex.ru/?ll=42.225241%2C57.439888&spn=0.016952%2C0.005837&z=17&l=sat%2Cskl
Maksimus
09.09.2013, 11:12
По этой ссылке рассказ про Наволокскую дамбу.
И не надо мне рассказывать.
Я вам не про Наволоки, а про Кинешму.
В Кинешме похожая ситуация по фабрикам "Томна" (-1,2 м) и КПТФ (Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика) (-0,9 м). Везде там я тоже был - проекты вёл.
А вы про ткацкие фабрики. Ну так они исторически у воды, и даже ниже ее уровня строились. Я про жилые районы.
Team_Leader
09.09.2013, 11:16
Maksimus, у моего директора деп-та мама Кинешемская. Он говорит, года до 92 туда с Быково самолет летал. 2-3 раза в неделю.
Вообще мне на ивановских везет. По прежней работе - тоже был коллега, руководитель практики - из Шуи. там, правда и работа с регионом Иваново-Ярославль-Кострома была плотно связано. Сейчас меньше. До степени "практически никак". Странно, но после этого необходимо добавить фразу "к сожалению". :(
Maksimus
09.09.2013, 11:21
Он говорит, года до 92 туда с Быково самолет летал. 2-3 раза в неделю.
Ну да, что-то летало.
так вот, идем дальше - возвращаясь к практически похороненным НП... там ведь еще (помимо жилья) какие-никакие заводы есть... а их покамест, вроде, не эвакуируют никуда...
Team_Leader
09.09.2013, 15:47
Vica3,
а че шуметь - в стране выборы.
Вот Путин Сочи достроит - полетит на ДВ перестраивать.
чем ему еще до след. выборов заниматься-то ;)
а че шуметь - в стране выборы.
а я уже и не про шум.. а про то, что если даже гуманитарий-Вика понимает - что 3 НП пришел пушной лиса - то пора аккуратненько важные части этих НП эвакуировать нафиг оттуда... а пока не видно особой деятельности
Степан Капуста
09.09.2013, 20:35
ну, да. Кинешма и Наволоки, например, стоят ниже уровня Волги.
С Юрьевцом попутал. Вот он — да, стоит ниже уровня Волги, и там две крупные насосные станции, которые откачивают воду обратно за дамбу. А Кинешма стоит на высоком берегу — точнее, раньше в Кинешме было две части: верхняя и нижняя. Верхняя — «жилая» и промзоны, нижняя — логистический центр. После подъема на Городецком ГУ нижнюю часть (узкая полоска, метров 100 вдоль Волги) затопило, но верхняя так и осталась.
Добавлено через 3 минуты
Вообще мне на ивановских везет.
Кинешма — это вообще-то Костромская губерния была, Иваново тут только в 1930-ых примазали, по идеологическим соображениям.
Team_Leader
09.09.2013, 22:14
Степан Капуста, ну Ивановской-то губернии изначально и в природе не существовало. Большевики понарезали из Ярославскнй, Костромской, та Владимирской. С другой сторомы, с Кинешмой то все логично. Граници областей - по Волге. А вот Заволжский р-н логичнее смотрелся б в Костромской.
Степан Капуста
10.09.2013, 09:24
Team_Leader, Ивановскую область поделить обратно между Костромской и Владимирской, Переславский район — обратно во Владимирскую, пол-Некрасовского — обратно в Костромскую.
Team_Leader
10.09.2013, 10:13
Степан Капуста, нафик оно уже надо? Границы и администартивные вопросы уже устоялись.
Вы представляете сколько проблем и геморроя для всех, начиная от бизнеса и налоговых вопросов, реестра недвижки, и заканчивая пенсиями будет, если границы областей перерезать, Особливо если районы дербанить.
У нас последние 80 лет основная муниципальная единица - район. Поледние 10 лет реформа с двухуровневыми муниципалитетами - все ещ идет со скрипом. Границы поселений - большой вопрос.
Не надо оно все это - лишние проблемы и расход денег.
В конце концов - все границы - условны.
Степан Капуста
10.09.2013, 11:23
Team_Leader, представляю. Просто надо восстановить историческую справедливость. И заодно провести возврат собственности, изъятой в 1917 году.
Team_Leader
10.09.2013, 11:38
Team_Leader, представляю. Просто надо восстановить историческую справедливость. И заодно провести возврат собственности, изъятой в 1917 году.
вы с какого дуба рухнули???
Какая историческая справидливость?
Какая собственность?
99,9% населения, которое сегодня проживает на территории РФ - не является потомками владельцев никакой собственности до 1917 года. Если брать вопрос реституции собственности до 17ого года, то 99,9% бенефициаров дореволюционных активов, которые могли бы иметь сегодня хотя бы какую-то ценность, не проживают на территории РФ.
Любая попытка ворошить вопрос дореволюционной реституции приведет к тому, что просто-напросто 99.9% проживающих сегодня в России становятся в один момент нищими.
Потому что оказывается, что города, поселки и села стоят на земле, которая может иметь конкретного собственника и за эту собственность в один момент оказывается, что надо кому-то платить.
Последствия "возвращения исторической справедливости" будут носить совершенно непредсказуемый характер. Вы понимаете, о чем вы говорите??
Это уже даже не бред.
Фактически - никаких активов с тех времен просто не осталось. ну некоторые исторические здания и некоторые предприятия (незначиетльная часть их, в основном здания и сооружения).
Что и кому можно возвращать.
А вот какие реальные перспективы могут быть - это то, что потомки крупных землевадельцев вдруг предъявляют требования: город такой-то стоит на наших землях. И дачные поселки - тоже. И тут - либо Вы платитет теперь нам дань, либо мы по суду все ваши хоруебки сносить к едрене матери.
Ваше предложение - идеальный способ вбомбить Россию в феодализм.
Что ушло - то ушло. Никакого пути назад нет.
Alextiger
10.09.2013, 11:44
потомки крупных землевадельцев вдруг предъявляют требования
фактически вся земля была государственной. Царь мог пожаловать ее, а мог и отобрать росчерком пера :)
Team_Leader
10.09.2013, 11:55
Alextiger, тем более. О чем говорить?
Давайте еще рыбинское водохранилище спустим.
Пофапаем на Мологу
Alextiger
10.09.2013, 12:08
Ивановскую область поделить обратно между Костромской и Владимирской, Переславский район — обратно во Владимирскую, пол-Некрасовского — обратно в Костромскую.
губернии не были субъектами федерации, как земли в Германии, и нарезались исключительно с управленческими целями, вполне произвольно. Это вот про Баварию и т.п. еще можно говорить об историческмх границах бывших княжеств.
Team_Leader
10.09.2013, 12:13
Alextiger, во-во!
IvanSpbRu
10.09.2013, 14:09
Team_Leader, представляю. Просто надо восстановить историческую справедливость. И заодно провести возврат собственности, изъятой в 1917 году
Эстония вроде бы провела полную реституцию, если меня память не обманывает. Но в условиях России это кончится гражданской войной. Потому что придется выселять весь центр Питера, например (а там живет больше народу, чем во всей Эстонии). Целиком. И простых жителей, и учреждения, и коммерческие структуры...
Не говоря уже о том, что с тех пор сменилось три поколения, и новые собственники - вполне добросовестные...
Степан Капуста
10.09.2013, 15:05
Ваше предложение - идеальный способ вбомбить Россию в феодализм.
Вроде бы уже вбомбили — см. результаты последних выборов.
Кстати, в Прибалтике возвращают. И вполне живы.
Дмитрий В.
10.09.2013, 17:20
И заодно провести возврат собственности, изъятой в 1917 году.
Финляндию взад вертайте, ага! :D И вообще восстановите в границах РИ, чтобы Научицель мог в Польшу ездить вообще без визы ;)
Потому что придется выселять весь центр Питера, например (а там живет больше народу, чем во всей Эстонии). Целиком. И простых жителей, и учреждения, и коммерческие структуры...
Наш дом (многоквартирный) стоит там, где до 50-х точно был частный сектор. Шо, снести нафиг и пусть домики набигают? А с кладбищами бывшими что делать?
Степан Капуста, пан Штефан происходит из потомственного дворянского рода и надеется после реституции обзавестись поместьем-другим? ;)
IvanSpbRu
11.09.2013, 01:24
Финляндию взад вертайте, ага! :D
Ни фига:) Тогда уж нужно вернуть Финляндии то, что мы от нее отрезали в 1940 и 1944. Если речь идет о границах 1917 года. Пол-Сахалина - японцам. Но вот что было бы разумно - это вернуть власть бухарскому эмиру и хивинскому хану. Вероятно, такого бардака, какой сейчас творится в этих регионах, суровые правители бы не допустили:D
Alextiger
11.09.2013, 01:56
такого бардака, какой сейчас творится в этих регионах, суровые правители бы не допустили
почему это? Пока к России не присоединились, они постоянно друг с другом воевали.
Хотя авторитет наверно больше среди жителей, чем у президентов. В клановых системах президент не может быть как на Западе
Тогда уж нужно вернуть Финляндии то, что мы от нее отрезали в 1940 и 1944.
почему бы и нет? но с условиями вечного присоединения к России. А то в 1811 подарили просто так
ол-Сахалина - японцам.
вот еще :no: То, что в границы 1917 года не входило - не может регулироваться отсылкой к 1917 г. :) Это уже добросовестное приобретение :) Если корову реститузируют, то ее теленок всё равно наш (с) Простоквашино :)
Степан Капуста
11.09.2013, 09:36
Степан Капуста, пан Штефан происходит из потомственного дворянского рода и надеется после реституции обзавестись поместьем-другим? ;)
Поместье уже давно снесли. Просто земли вернуть, а поместье уж сам как-нибудь построю. Немного в другом месте.
Добавлено через 3 минуты
Ни фига:) Тогда уж нужно вернуть Финляндии то, что мы от нее отрезали в 1940 и 1944. Если речь идет о границах 1917 года.
А смысл? Финляндия же вся входила в состав Российской империи. Получим просто очередной передел субъектов Российский Федерации, против которого выступает Team Leader.
А еще на Кавказе нужно восстановить должность генерала Ермолова. Заодно. И не защитившихся в срок ссылать в армию. ;-)
Дмитрий В.
11.09.2013, 11:16
Если Финляндия будет в нашем составе - это не так страшно :D
Степан Капуста, ну тогда понятно, Вы лицо заинтересованное :smirk:
Team_Leader
11.09.2013, 11:27
Волостей не напасёссьси!
Всё, понимаешь, территориальные уступки Финляндии пробиваете ;)
fwshLuNvnmQ
Добавлено через 1 минуту
YQrPD-eZDLg
IvanSpbRu
11.09.2013, 13:33
А смысл? Финляндия же вся входила в состав Российской империи. Получим просто очередной передел субъектов Российский Федерации, против которого выступает Team Leader
Финляндия не входила в состав России. Николай Второй был император всероссийский, царь польский и великий князь финляндский
А еще на Кавказе нужно восстановить должность генерала Ермолова. Заодно. И не защитившихся в срок ссылать в армию. ;-)
Лучше их ссылать в топку:D
Добавлено через 2 минуты
Волостей не напасёссьси!
Всё, понимаешь, территориальные уступки Финляндии пробиваете ;)
Ни в коем случае. Я как раз сторонник восстановления России в ее справедливых границах - границах СССР 1990 года
Team_Leader
11.09.2013, 13:46
Лучше их ссылать в топку
это уже фашизм.
Настроим в Ставропольском крае шерстомоечных фабрик и камвольных комбинатов. Будем субсидировать закупки шерсти (чтоб цена была выгодной), а также скотоплеменную работу, и пусть развивают отрасль овцеводства.
Там и доходы, и занятость, и социальная стабильность. Будут.
Лучших будем направлять учиться в сельхоз институты и ветеринарные академии. Будут руководить производством и организовывать генетическую, племенную и ветслужбу.
Ну, под жестким контролем, само собой.
Alextiger
11.09.2013, 13:48
Финляндия не входила в состав России. Николай Второй был император всероссийский, царь польский и великий князь финляндский
щаззз :)
император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский ... и прочая, и прочая
т.е. Москва тоже не входила в Россию? :rolleyes:
Team_Leader
11.09.2013, 13:58
Alextiger, согласен. Тоже хотел написать, опередили.
Финлядия, да, на условиях автономии, НО! - входила в состав РИ.
Вариант, когда бы не входила, но чтобы монарх был бы один на 2 территории - это вариант личной унии: пример - Великобритания и Канада. Такого тут не было никогда.
И вообще восстановите в границах РИ
добровольно сегодня к нам никто не присоединится.
А по-плохому не хватит силенок. Так что живем в
своих границах...
Alextiger
11.09.2013, 14:22
Вариант, когда бы не входила, но чтобы монарх был бы один на 2 территории - это вариант личной унии: пример - Великобритания и Канада. Такого тут не было никогда.
вобще-то Финляндия присоединена на правах унии, но не юридически. Но у нас все княжества так собирались. Князь московский становился одновременно князеи тверским и т.д. Поэтому и титул такой длинный был. Собственно, это и есть империя, а не унитарное государство.
Добавлено через 6 минут
:)
Финляндия хочет вернуться в состав России. ... заявления о такой возможности, и более того - необходимости для самой Финляндии, делают представители партии «Истинные финны». Это молодая националистическая финская партия. ... "Финляндия могла бы стать российским Гонконгом"...
http://alternate-politics.info/content/istinnye_finny_predlagayut_vernutsya_v_sostav_ross ii
IvanSpbRu
11.09.2013, 14:39
Alextiger, согласен. Тоже хотел написать, опередили.
Финлядия, да, на условиях автономии, НО! - входила в состав РИ.
Вариант, когда бы не входила, но чтобы монарх был бы один на 2 территории - это вариант личной унии: пример - Великобритания и Канада. Такого тут не было никогда
Да не щаззз:D У Финляндии был свой парламент и вроде бы даже своя валюта. Финны не призывались (как и поляки) в российскую армию. А титул императора - Вы не путайте полный титул (который и впрямь все земли перечисляет) и краткий - тот который я привел. Финляндия реально была присоединена на правах унии.
Но у меня складывается странное ощущение, что с наводнением на Дальнем Востоке эта проблема связана слишком опосредованно:D
Степан Капуста
11.09.2013, 15:02
IvanSpbRu, у Финляндии просто была слишком большая автономия. Но полиция там все-таки подчинялась имперской, и ездили туда без виз, а в случае чего — русская армия и флот обороняли Финляндию как свою собственную территорию.
Кстати, Маннергейм был финном по национальности.
IvanSpbRu
11.09.2013, 16:30
Кстати, Маннергейм был финном по национальности
Маннергейм по национальности был шведом:D Финном он был по месту рождения...
Впрочем, про место Финляндии в Российской империи пусть специалисты рассуждают. Мне всегда казалось, что частью именно России она никогда не была. Это была уния...
Финляндия хочет вернуться в состав России
так же серьезно, как Армения (http://kavkasia.net/Armenia/article/1367954802.php), Монголия (http://fognews.ru/mongoliya-vxodit-v-sostav-rossii.html), а еще Принс (http://livetv.ru/lenta/59087_prins_voydet_v_sostav_sbornoy_rossii_na_evro baskete_2013/) :lol:
Alextiger
11.09.2013, 17:36
Финны не призывались (как и поляки) в российскую армию
призывались. В финские части. Да, когда захотели в 1900-х призывать на общих основаниях поднялась буча. А вот среднеазиаты не призывались совсем. И что?
IvanSpbRu, а какая может быть автономия, от чего? если не входила :)
хорош пиннать мертвого льва (это к вопросу автономий и границ в рамках 17 года прошлого века) - может = вернемся к современности? а точнее = во что сие выльется...
во что сие выльется...
да ни во что, ибо не случится.
osmos, ни во что = это хана 3 НП? ммм, не, я, конечно, понимаю, шо такое 3 НП в масштабе страны и мировой революции - так, мелочи... но все же, все же....
Team_Leader
11.09.2013, 18:49
и во что = это хана 3 НП? ммм, не, я, конечно, понимаю, шо такое 3 НП в масштабе страны и мировой революции - так, мелочи... но все же, все же....
ну, вроде авиазавод в Комсомольске - уже ясно, что должен устоять. Про другие предприятия - тоже вроде говорят, что ничего. Ну, оборудование приподняли повыше.
Может жилым фондом (в основном частным) все и ограничится??? ну перенесут на пару километров, где надо....
А че еще делать. Все уже случилось. Зачем "пятами по жопе бить".
хана 3 НП?
расшифруй, пожалуйста.
osmos, я тут пару страниц назад спросила - получается - пришла полярный лиса трем населенным пунктам: Хабаровск, Благовещенск и Комсомольск-на-Амуре? мне ответили умные люди утвердительно, мол - проще новые построить....
вот я и думаю: когда идет фраза - ни во что не выльется - это означает, что полная хана трем наседеленным пунктам - это "пустяки, дело житейское" или как?
Добавлено через 1 минуту
Может жилым фондом (в основном частным) все и ограничится???
я ни разу не строитель, но даже я в курсе, если фундамент с водой попадет в морозы и так немного постоит - трындец зданию.
И, если здание мало-мало стоит в воде, а потом не успевает проветриться до морозов - ему тоже хана...
Добавлено через 1 минуту
и еще = завод без инфраструктуры - это забавно.. это я к тому, что завод (условно - правда - не понимаю как- но поверю) - устоит.. а как работать то будет - иде жить, жрать и размножаться заводчане будут, э?
Alextiger
11.09.2013, 19:27
пришла полярный лиса трем населенным пунктам: Хабаровск, Благовещенск и Комсомольск-на-Амуре? мне ответили умные люди утвердительно, мол - проще новые построить....
неее :no: речь шла о 3 НП без названий. А это и деревушки. Их точно легче заново построить
Дмитрий В.
11.09.2013, 19:41
Дык это герр Штефан хочет взад к 1917 году, его идея, пусть он и вертает! :D
Хабаровские друзья пишут, что вода сначала пошла на спад немного, но сильный ветер гонит высокую волну - заграждения разрушаются
вот я и думаю: когда идет фраза - ни во что не выльется - это означает, что полная хана трем наседеленным пунктам - это "пустяки, дело житейское" или как?
произошел явный мисандерстендинг. Я тебе про Ивана
(границы РФ), ты мне - про барана (хана 3 НП). Или я,
наоборот, про барана, когда ты про Ивана :D.
osmos, тьфу на тя - почто такими матерными словами ругаешься
мисандерстендинг. - тут жеж аспиранты бегают, гуглу не любящие.. что они о нас подумают, а?:)))
ок, давай все же продолжим - на твой взгляд - судьба Комсомольска-на-Амуре какова дальнейшая?
ЗЫ. обращаю внимание, что даже в телеке уже начало тихо проскальзывать за вероятность эвакуации 90 тысяч чел....
. обращаю внимание, что даже в телеке уже начало тихо проскальзывать за вероятность эвакуации 90 тысяч чел....
у нас все также тихо.....
мне просто интересно, это или русские не впускают или нашим не интересно. Хотя если Бангладеш в очереддной раз затопит, новости неделями орут посылайте деньги на стихийное бедствие
Vica3, извольте отпардонить! :)
Если по теме - то я, признаться, как-то не в курсе событий.
То есть плохо себе представляю масштабы бедствия, а также
какие объекты городской инфраструктуры затронуты. Но мне
думается, что города останутся - это государственное дело
их сохранить. Да и люди просто так с насиженных мест уйдут.
Знаешь, есть один схожий пример - разлив рек на Цейлоне.
Там каждый год воды разливаются, от 30 до 300 тыс. чел.
остаются без крова, сотни погибают. В придачу к муссонам
еще и оползни. Я, когда собирался на остров в 2009г, жутко
перепугался: улетал в начале июля, а в начале июня дожди
не прекращались уже месяц: река Калутара затопила все
ближайшие поселки и города. Прилетел, проехал мимо - как
след простыл от наводнения. И так каждый год, каждый год...
Добавлено через 36 секунд
Хотя если Бангладеш в очереддной раз затопит
это по-старинке интерес к колониям :)
Знаешь, есть один схожий пример - разлив рек на Цейлоне.
Там каждый год воды разливаются,
там они привыкшие.. и, если мне не изменяет память со времен школьной географии - там морозов немае:))
Добавлено через 51 секунду
мне просто интересно, это или русские не впускают
да у нас тоже мало кому интересно... ДВ - это "край географии"...
ЗЫ. собственно - по реакции в данной теме это тоже проскальзывает:Ъ
там морозов немае
да, это существенное уточнение.
Зато, видимо, наш народ более терпеливый...
там они привыкшие..
На ДВ тоже привыкшие, но не в таком масштабе. Коллега из Хабаровского края говорит, что сколько себя помнит, деревни, расположенные возле горных речушек, подтапливало регулярно. Но это был либо паводок, либо дожди в горах. Деревни, огороды топит часто.
Dukar, пока мне интересно следующее:
1. если смотреть видео по сети с мест событий - видно, что затоплены дома с фундаментом - многоквартирные. и вода покамест никуда не делась. Еще раз - я ни разу не строитель, но даже я видела, что бывает, когда на 8 марта подвал многоквартирного дома оказывается залит нафиг.. вода стояла сутки... дом дал трещину. сейчас получается - что вода стоит уже несколько дней, и не только подвал... что будет с домами? Они в принципе восстановлению подлежат или нет? По моей логике - нет, а, если да - то как это технически реально в зимний период. Ну в жизни не поверю, что у нас будет новая комсомольская стройка - П. Корчагины перевелись...
2. Опять же - если не реально - как, куда и в какие сроки девать жителей.
Dukar, пока мне интересно следующее:
Я по теме ничего сказать не могу, т.к. не разбираюсь в этих вопросах, как и многие форумчане. :)
На фэйсбуке можно почитать Ирину Харину (https://www.facebook.com/irinaharina) из Хабаровска, она постит регулярно о ситуации с наводнением. Можно ей даже вопросы задать - общительная тетка.
ЛюбопытнаяОчень
13.09.2013, 12:40
Ура!!!!!!!! В Комсомольске за сутки вода упала на 2 см!!!!!!!! Пятница 13 теперь наш день! И спасали нас даже так (http://pikabu.ru/story/komsomolsknaamure_vyistoim_1549074).
Alextiger
13.09.2013, 14:29
В Комсомольске за сутки вода упала на 2 см!!!!!!!! Пятница 13 теперь наш день! И спасали нас даже так.
там в одном из комментариев к фотке: Комсомольск-под-Амуром. Надесь ненадолго
Lutatovsky
13.09.2013, 16:07
Ура!!!!!!!! В Комсомольске за сутки вода упала на 2 см!!!!!!!! Пятница 13 теперь наш день!
Сплюнь. Если мылкинская дамба не продержится 3-4 дня, пока пройдет пик наводнения, то затопит пол-города. У нас в привокзальном районе сухо только благодаря вот этим молодым ребятам из МЧС, которые в шторм держали пленку на вершине дамбы, пока студенты подносили мешки с песком.
Кстати, сегодня студенты в 3 часа утра закончили дамбу укреплять.
Alextiger
13.09.2013, 16:13
мылкинская дамба
а что она из себя представляет? это вот сейчас соорудили или это долгосрочная конструкция?
Lutatovsky
13.09.2013, 16:56
а что она из себя представляет? это вот сейчас соорудили или это долгосрочная конструкция?
Это новая дамба, охватывающая полукольцом город. Ее длина примерно 12-15 км
http://s019.radikal.ru/i638/1309/83/97762ddabd67.jpg
http://s018.radikal.ru/i525/1309/3c/f8c3b3451cee.jpg
http://s004.radikal.ru/i206/1309/14/79695644c2d9.jpg
http://s018.radikal.ru/i506/1309/ef/ffdfaf2dca73.jpg
http://s017.radikal.ru/i417/1309/08/3596a464282e.jpg
http://s020.radikal.ru/i710/1309/21/5a8abd2cc444.jpg
http://i047.radikal.ru/1309/2e/a6969ab08625.jpg
http://i054.radikal.ru/1309/3d/4f57828a88af.jpg
http://s017.radikal.ru/i409/1309/d1/3f3015e56b26.jpg
http://s017.radikal.ru/i409/1309/f4/8fca0beac156.jpg
http://s020.radikal.ru/i720/1309/ee/d0ea87f7c5f0.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1309/84/584b3ab4c6ad.jpg
http://s002.radikal.ru/i198/1309/e5/c722affa758e.jpg
http://s002.radikal.ru/i198/1309/91/419fb2be7a8e.jpg
http://s017.radikal.ru/i411/1309/b9/2ff7bcfecaa6.jpg
http://s020.radikal.ru/i707/1309/3d/574ff65519be.jpg
http://i022.radikal.ru/1309/1a/4b97b4482b70.jpg
Lutatovsky
15.09.2013, 13:49
Ура!!!!!!!! В Комсомольске за сутки вода упала на 2 см
Сейчас у нас сильный ветер. Только, что по радио передали быть готовыми к эвакуации. Из-за шторма на Амуре дамба может не выдержать. Так, что "гоп" говорить было рано
Только, что по радио передали быть готовыми к эвакуации
всему городу или только отдельным районам?
Дмитрий В.
15.09.2013, 16:30
Только, что по радио передали быть готовыми к эвакуации.
Lutatovsky, и что сказали? Собрать только документы-деньги, или личные вещи, запас продовольствия на несколько дней тоже?
Дмитрий В., походу, ему уже не до нас....
Дмитрий В.
15.09.2013, 16:34
Vica3, да вроде бы онлайн,
Последняя активность: Сегодня 16:21
Lutatovsky
15.09.2013, 16:40
всему городу или только отдельным районам?
Двум районам. Я тоже в зону подтопления попадаю, но никуда не поеду на ночь глядя (у нас уже скоро полночь). Я на пятом этаже живу, тушенки есть с десяток банок, свечи тоже, авось не пропаду
Добавлено через 55 секунд
Свет пока не отключили, интернет есть. Сижу судорожно грант РФФИ доделываю...
Alextiger
15.09.2013, 19:44
Свет пока не отключили, интернет есть. Сижу судорожно грант РФФИ доделываю...
вот это героическая выдержка!
Lutatovsky
16.09.2013, 16:28
Дамба выстояла! Точнее ей не дали разрушиться
http://s019.radikal.ru/i640/1309/9e/d07c68c5c055.jpg
http://s42.radikal.ru/i095/1309/d1/e8236641d828.jpg
http://s017.radikal.ru/i408/1309/64/aad1584893e9.jpg
http://s57.radikal.ru/i158/1309/1e/1ef01f35e47e.jpg
http://s019.radikal.ru/i614/1309/d2/910af6366832.jpg
Парням респект и уважуха! Они стояли на дамбе всю ночь
Да уж, в пику профессиональным тусовщикам и креаклам с митингов Навального, парни сделали реальное дело для своего народа. Интересно, а сам Навальный пошел бы в ночь, шторм, ветер и холод на дамбу волнозащитное покрытие держать?
PS Я бы пошел. Но народ пишет, всех лишних с дамбы повыгоняли. И так там всю ночь дежурили водолазы, на случай, если кого-нибудь волной с дамбы смоет. В прорезиненном костюме особо не поплаваешь...
парни сделали реальное дело для своего народа.
Да, это действительно подвиг и тех, кому по должности (и профессии) положено, и тех, кто добровольно водной стихии противостоял.
Lutatovsky
17.09.2013, 11:11
Добровольцев прислали силовые органы. Если присмотреться, то на одной фотографии видно мужчин в полевой форме спецназа УФСИН.
Точно знаю, что их отбирали из числа личного состава по их собственному желанию.
Maksimus
17.09.2013, 11:43
Мда, как чуть серьезное, так хваленое МЧС об....ся по полной.
Если присмотреться, то на одной фотографии видно мужчин в полевой форме спецназа УФСИН.
Зэков надо использовать.
Lutatovsky
17.09.2013, 12:00
хваленое МЧС об....ся по полной.
Да нет, они молодцы. Людей вывозили, насосы устанавливали, воду откачивали. Просто нет у них столько физически крепких мужчин.
Lutatovsky
18.09.2013, 13:35
http://s018.radikal.ru/i525/1309/29/59a66146cd49.jpg
http://s018.radikal.ru/i504/1309/82/2edac1759330.jpg
Alextiger
21.09.2013, 17:35
Путин поручил заняться строительством новых ГЭС на притоках Амура
http://www.vz.ru/news/2013/9/21/651418.html
вчера на планерке было сказано: написать заявление, чтобы перечислить дневной заработок на восстановление "пострадавших от наводнения населенных пунктов на Дальнем Востоке"
возмущает приказной тон
Степан Капуста
22.09.2013, 10:21
Klio, а если не напишешь?
конкретно карательные меры не озвучили, но сказали, что каждый завкаф несет персональную ответственность за своих ППСов
ИМХО. наверно, стимулирующих лишать будут
ЛюбопытнаяОчень
23.09.2013, 01:42
вчера на планерке было сказано: написать заявление, чтобы перечислить дневной заработок на восстановление "пострадавших от наводнения населенных пунктов на Дальнем Востоке"
возмущает приказной тон
Вот гадство! Ведь все понимают, что эти деньги до пострадавших не дойдут, а отношение к дальневосточникам изменится... Klio, а Вы откуда? Неужели государство решило вот так компенсировать потери?
ЛюбопытнаяОчень, Западная Сибирь
причем, в прошлом году отъем денег был на строительство жилья для детей-сирот. видать, кто-то себе не один домик забабахал((((((
вот так с миру по нитке, только голому ли рубаха?
А что в Сочи творится
Хроника потопа в Большом Сочи 24 сентября: идёт эвакуация жителей, нет воды и электричества… (http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/17615)
http://images.vfl.ru/ii/1380056905/fa137ec7/3167179_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/fa137ec73167179.html)
Наконец-то и виновник назван.
Жириновский обвинил в потопе США http://news.rambler.ru/21305285/
А я все думал, что это наша безалаберность всему виной.
Посмотрел телемарафон Первого канала. Остались смешанные чувства:
1. Неужели государство не могло найти эти несчастные 20 млн. долларов и нужно было залазить в карман населению?
2. А где, собственно, на марафоне был Навальный (может я пропустил) и прочая оппозиция? То есть, собрать несколько десятков миллионов рублей на выборы/наклейки/рекламные кубы для них легко, а просто помочь людям, об интересах которых они, якобы, пекутся, им слабО... Или в смете госдепа такой статьи расходов нет?
Первый канал собрал для пострадавших от наводнения более 565 миллионов рублей (http://lenta.ru/news/2013/09/30/1marathon/)
Более 565 миллионов рублей было собрано для пострадавших в результате наводнения на Дальнем Востоке в ходе телемарафона «Всем миром», который прошел на Первом канале в воскресенье, 29 сентября, сообщается на сайте канала.
Акция длилась около десяти часов, прием средств завершился в полночь. Жители России, Азербайджана, Армении и Молдавии могли поучаствовать в сборе средств, отправив сообщение стоимостью от 40 до 50 рублей на короткий номер. Кроме того, весь доход от рекламы на канале за воскресенье также пойдет на благотворительность.
Степан Капуста
30.09.2013, 09:53
Havrosh, это был банальный развод лохов со стороны Первого канала и сотовых операторов. Каким тут местом оппозиция и Навальный?
Lutatovsky
30.09.2013, 11:03
Ну почему сразу лохов? Нормальная человеческая реакция. Я тоже деньги перечислил. Первый канал ведь четко указал, куда пойдут деньги - на приобретение быстросборных коттеджей. Я вот сегодня целый день просидел при включеном обогревателе, на улице не жарко. А у людей даже обогревателей нет, ютятся по спортзалам и общагам. Вода уходит, уже не под крышу, а по пояс. Но жить в этих домах еще не скоро можно будет.
А по поводу оппозиции Гаврош правильно говорит. Прикрываются интересами народа, а сами лицемерят, То, что Надя Толокно голодает, из-за того, что ее не выпустили по УДО - это для них событие мирового масштаба. А то, что тысячи людей остались без крова - это мелочи. Могли бы хоть просто посочувствовать.
докторенок
30.09.2013, 13:43
Коллеги! Вода на дальнем Востоке начала отступать, хотя проблем еще остается много, но мне кажется, что можно уже давать кое-какие оценки событиям. У меня возникают такие мысли. Так как я воле судьбы стала «спецом» по проблеме формирования гражданского общества в нашей стране, то моим соображениям бедствия подобным тем, что обрушились на дальний Восток – просто лакмусовая бумажка по многим вопросам, в том числе и степени зрелости гражданского общества. Очевидно, что эта та ситуация, где усилия власти и общества должны быть объединены максимально. И общество, и власть должны принимать все меры по помощи пострадавшим, минимизации последствий. И вроде бы мы это видели: МЧС оказывает помощь (вывозит людей, доставляет продукты и другие предметы первой необходимости вплоть до собачьего корма), силовые структуры помогают строить дамбы, в этом принимают участие добровольцы, домохозяйки приносят еду на дамбы, общество собирает деньги для пострадавших. Так ли это? Или мы видели гламурную картинку, созданную силой преданных власти СМИ? Выдержало ли общество и власть проверку этим стихийным бедствием?
Степан Капуста
30.09.2013, 13:56
Ну почему сразу лохов? Нормальная человеческая реакция.
Реакция-то нормальная, но на то и рассчитано.
Первый канал ведь четко указал, куда пойдут деньги - на приобретение быстросборных коттеджей.
Не, Вы серьезно верите, что эти деньги пойдут на приобретение быстросборных коттеджей??? Сколько коттеджей им надо? Дофига. С какой скоростью работают заводы по их производству? Как черепахи. Получат они свои коттеджи — даже если все по чесноку будет — через несколько лет.
И не забывайте: сотовик и агрегатор забирают ≈60% – 70% от стоимости СМС.
Спасение библиотеки БГПУ (http://blogs.amur.info/25697.html):
http://blogs.amur.info/files/amur.info/blog/167/dsc00402.jpg
Грунтовые воды вошли в подвальное помещение библиотеки БГПУ. (Для тех кто не в курсе: у нас происходит наводнение). В понедельник освобождали первые полки, сегдня - вторые и третьи. В полной темноте, сотрудницы и абитуриенты героически выносили на свет учебники, книги и монографии.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot