PDA

Просмотр полной версии : О подготовке кадров высшей квалификации


will
02.09.2013, 15:30
2 сентября 2013 года, 15:05
О подготовке кадров высшей квалификации (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/3607)

№ АК-1807 от 27.08.2013 г.

Федеральным органам исполнительной
власти, другим главным распорядителям
средств федерального бюджета, имеющим
в своем ведении образовательные и
научные организации

Организациям, осуществляющим
образовательную деятельность по
образовательным программам
послевузовского профессионального
образования

О подготовке кадров высшей квалификации

Минобрнауки России в связи с поступающими обращениями граждан и организаций по вопросам подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре с учетом вступления в силу с 1 сентября 2013 г. Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон») сообщает.

В соответствии с частью 5 статьи 10 Федерального закона в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни высшего образования:

1) высшее образование – бакалавриат;

2) высшее образование – специалитет, магистратура;

3) высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации.

К основным образовательным программам высшего образования относятся: программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки (часть 3 статьи 12 Федерального закона).

В соответствии со статьей 17 Федерального закона в Российской Федерации высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации может осуществляться:

1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме самообразования).

Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

Формы получения образования и формы обучения по основным образовательным программам высшего образования, в том числе по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами и образовательными стандартами, утвержденными образовательными организациями высшего образования.

Согласно части 2 статьи 108 Федерального закона образовательные программы, реализующиеся в Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, тождественны в части наименований образовательным программам, предусмотренным данным Федеральным законом:

основные профессиональные образовательные программы послевузовского профессионального образования в аспирантуре (адъюнктуре) – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре);

основные профессиональные образовательные программы послевузовского профессионального образования в ординатуре – программам ординатуры;

основные профессиональные образовательные программы послевузовского профессионального образования в ассистентуре-стажировке – программам ассистентуры-стажировки.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, осуществляют образовательную деятельность по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки на основании лицензий на осуществление образовательной деятельности и свидетельств о государственной аккредитации, выданным им до дня вступления в силу указанного Федерального закона. Ранее выданные лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации переоформляются до 1 января 2016 года (части 7 и 9 статьи 108 Федерального закона). Порядок переоформления лицензий на осуществление образовательной деятельности и свидетельств о государственной аккредитации будет доведен дополнительно.

Обучение лиц, зачисленных в аспирантуру (адъюнктуру) образовательных учреждений или научных организаций до 1 сентября 2013 года, осуществляется в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования для обучения в аспирантуре (адъюнктуре), утвержденными приказом Минобрнауки России от 16 марта 2011 г. № 1365 (зарегистрирован Минюстом России 10 мая 2011 г., регистрационный № 20700), с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 29 августа 2011 г. № 2238 (зарегистрирован Минюстом России 21 ноября 2011 г., регистрационный № 22340) и Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 27 марта 1998 г. № 814 (зарегистрирован Минюстом России 5 августа 1998 г., регистрационный № 1582) до завершения обучения.

При этом гражданам, получившим послевузовское профессиональное образование в аспирантуре (адъюнктуре) и защитившим квалификационную работу (диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук), присваивается учёная степень и выдается соответствующий документ государственного образца об ученой степени (диплом кандидата наук).

В случае если аспирант не защитил кандидатскую диссертацию, ему выдается удостоверение о сданных кандидатских экзаменах установленной формы.

mike178
02.09.2013, 15:58
В общем, ничего нового, здесь всё и так понятно. Лучше бы они ситуацию с соискательством разъяснили. :rolleyes:

Team_Leader
02.09.2013, 16:02
mike178,
Вам ее разъяснили:
"2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме самообразования)."

Ученица
02.09.2013, 16:12
Господа, что-то здесь нет ни слова о докторантуре (может я проглядела?)!

mike178
02.09.2013, 16:15
Вам ее разъяснили:
"2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме самообразования)."
На мой взгляд, про соискателей ученой степени нельзя сказать, что они получают "высшее образование третьего уровня" в принципе (т.к. нет какого-либо намека на учебный план), а во-вторых, понятие "вне организаций" мне тоже представляется сомнительным, поскольку соискатель прикреплен к конкретной кафедре (лаборатории) конкретного вуза (НИИ).

Вообще, в случае с соискателями актуальным является не вопрос получения ими послевузовского образования (или высшего образования третьего уровня - не суть), а законодательно прописанная процедура подготовки диссертации, представления ее в диссовет и возможности защиты. А здесь на данный момент стоит один большой, жирный знак вопроса.

Ученица
02.09.2013, 16:35
про соискателей ученой степени нельзя сказать, что они получают "высшее образование третьего уровня" в принципе
Согласна. Это уже не высшее образование, а послевузовское. В общем, в наших документах, как всегда, путаница и неразбериха в терминологии, причём педагогической.

Добавлено через 4 минуты
законодательно прописанная процедура подготовки диссертации
Вот в этом-то и вся загвоздка: почему не прописано то, что понимается под "научная" и что понимается под "квалификационная" работа, и как и то, и другое реализовать в диссертации. Вот что нужно раскрыть в документе.

Alextiger
02.09.2013, 17:08
Вам ее разъяснили:
"2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме самообразования)."
ага, и сдавать экзамены программы экстерном - тоже самообразование :)
В случае если аспирант не защитил кандидатскую диссертацию, ему выдается удостоверение о сданных кандидатских экзаменах установленной формы.
упссс! А где обещанный диплом об аспирантуре с кучей сданных экзаменов по программе??? :rolleyes:

Димитриадис
02.09.2013, 17:09
упссс! А где обещанный диплом об аспирантуре с кучей сданных экзаменов по программе???
Видимо, у кого-то толика здравого смысла отыскалась.
Или МОНовский юрист встал с правильной ноги.

Alextiger
02.09.2013, 17:11
Видимо, у кого-то толика здравого смысла отыскалась.
где она? сдаете вы 10 экзаменов, а следа от них не остается

Димитриадис
02.09.2013, 17:11
Какие 10 экзаменов?

Alextiger
02.09.2013, 17:13
Димитриадис, "основные профессиональные образовательные программы послевузовского профессионального образования". Может и 8, а может 15... Не суть

Team_Leader
02.09.2013, 17:40
Господа, что-то здесь нет ни слова о докторантуре (может я проглядела?)!
Докторантура теперь вообще выпадает из системы образования. Не будет никаких образовательных программ докторантуры. Просто "форма подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук". Совершенно не обязательная.
Как говорят источники - изначально ее вообще не планировали вводить. Потом - после долгих воплей, в частности, ректоров, "как же мы без докторантуры" (главным образом потому что для званий "заслуженных" нужны ученики д.н.) - им ее оставили в форме "раз вам надо - за свой счет и финансируйте".
А так предполагалось (и вообще говоря, все равно в качестве основного варианта предполагается), что доктор наук будет высшая научная квалификация (степень), присуждаемая научным работникам, написавшим в процессе своей работы докторскую диссертацию.
В этой схеме, соответственно, выпадает такое звено, как "научный консультант по докторской диссертации". Т.е. в обычном порядке защита докторской не будет предполагать наличие консультанта (т.к. отсутствует механизм его назначения). В случае, когда он (кому либо и для чего либо) нужен - докторантура.

Добавлено через 1 минуту
Согласна. Это уже не высшее образование, а послевузовское. В общем, в наших документах, как всегда, путаница и неразбериха в терминологии, причём педагогической.
Никакой путаницы. Есть одно высшее образование с уровнями:
(1) Бакалавриат,
(2) магистратура и специалитет,
(3) послевузовское образование.
Просто меняется правовая парадигма. Это не педагогические термины - это юридические.

Alextiger
02.09.2013, 17:41
выпадает такое звено, как "научный консультант по докторской диссертации".
печально

Team_Leader
02.09.2013, 17:42
упссс! А где обещанный диплом об аспирантуре с кучей сданных экзаменов по программе???
это явный ляп. В закоен предусмотрен "диплом об окончани аспирантуры". Очевидная ошибка Copy-Past

will
02.09.2013, 17:50
Т.е. в обычном порядке защита докторской не будет предполагать наличие консультанта (т.к. отсутствует механизм его назначения)
с чего бы ему выпадать?

Соискательство оставили, а в той же РАН без научного консультанта не прикрепляют принципиально. Такой же механизм назначения, как в докторантуре- решением Ученого Совета.

Аспирант МММ
02.09.2013, 21:19
Научный консультант нужен, надоело уже возносить докторскую к каким то великим открытиям, клепать Контаровичей, не получится. Это квалификационная работа и особенность ее такая, что если политически она не нужна ее не будет, кто бы там, что не говорил. Научный консультант уже нужен затем, что бы четко была видна научная школа.

Uzanka
02.09.2013, 21:33
Научный консультант не нужен.

-Соискатель-
02.09.2013, 21:34
По идее, человек, способный написать докторскую, в наставниках уже не нуждается. ИМХО.

Аспирант МММ
02.09.2013, 21:37
в наставниках уже не нуждается. ИМХО
Не в наставниках, а в консультантах. Если человек перестает советоваться, то это уже диагноз. А должен быть консультант, представитель научной школы с кем все равно нужно советоваться. Имея свое мнение, квалификацию и.т.п.
Да и перед советом, должен кто то первым ответить за проколы...

-Соискатель-
02.09.2013, 21:39
Аспирант МММ, это да, но ведь диссер в любом случае проходит обсуждение, возможно не одно, там так и так будут давать советы. Зачем выделять какого-то особого консультанта? Как ни крути, это наставничество в той или иной форме.

Uzanka
02.09.2013, 21:45
Если человек перестает советоваться, то это уже диагноз. А должен быть консультант, представитель научной школы с кем все равно нужно советоваться.
а как можно советоваться только с одним, отдельно выбранным человеком? Вообще, для совета, обмена опытом и т.п. ездят на конференции, стажировки и т.п.... и советуются-советуются-советуются с коллегами, со многими. Не очень понимаю зачем выделять одного человека - научного консультанта - и считать его мнение исключительно правильным. Кроме того, еще статьи пишутся и там тоже есть советы от рецензентов. Весьма полезные зачастую.

leodeltolle
02.09.2013, 22:04
написано все верно
не ищите там где этого нет

mike178
02.09.2013, 22:23
упссс! А где обещанный диплом об аспирантуре с кучей сданных экзаменов по программе???
это явный ляп. В закоен предусмотрен "диплом об окончани аспирантуры".
Это разъяснение для тех, кто поступил в аспирантуру до 1.09.2013 г.

Для тех кто после - будет учебный план, ИГА в виде предзащиты диссертации и диплом об окончании аспирантуры.

Alextiger
02.09.2013, 23:18
Это разъяснение для тех, кто поступил в аспирантуру до 1.09.2013 г.
а для них и без разъяснений всё по старому должно быть.

Значит самообразование только для них

Добавлено через 4 минуты
Не очень понимаю зачем выделять одного человека - научного консультанта - и считать его мнение исключительно правильным.
не исключительным, а всегда доступным. Это его обязанность :) Это не мешает эпизодически советоваться с другими

Uzanka
03.09.2013, 01:01
не исключительным, а всегда доступным. Это его обязанность
я не понимаю зачем это вообще как-то официально оформлять. И какова роль этого научного консультанта? т.е. мы его официально "прикрепляем к докторанту" науч.консультантом и только после этого он обязуется ("всегда доступен") отвечать на наши вопросы и готов к консультированию? какие-то странные "игры" ИМХО.

Alextiger
03.09.2013, 02:14
и только после этого он обязуется
ему за это платят зарплату :)

Аспирант МММ
03.09.2013, 04:55
этого он обязуется ("всегда доступен") отвечать на наши вопросы и готов к консультированию? какие-то странные "игры" ИМХО.
Реально ведь, что бы человек дельно подсказал, поработал, его нужно заинтересовать. Ну ладно будут научные консультанты теневые, только дороже - это факт. Наши доктора, консультируют исключительно что бы получать почетный звания и.т.п. А хождение по членам совета, это часто противоречащее одно другому балабольство. Да даже особенности совета, кто то должен разложить и все учесть. Ведь не всегда человек докторскую защищает у себя и рожден в ВУЗе. Если это хороший практик, грамотный, но многого не знает в самой структуре и процедуре, в особенностях научной школы

Aspirant_Cat
03.09.2013, 05:30
Есть одно высшее образование с уровнями:
(1) Бакалавриат,
(2) магистратура и специалитет,
(3) послевузовское образование.
Ну вот, теперь вплоть до получения докторской будет незаконченное высшее :( Как будто в Древнюю Грецию возвращаемся. Где мои рабы??? :spy:

avz
03.09.2013, 06:49
Наши доктора, консультируют исключительно что бы получать почетный звания и.т.п.

Плохо Вы докторов знаете.
Или Вам плохие попадали. Не повезло.

Научный консультант - штука очень ценная, в разы ускоряющая работу.

will
03.09.2013, 07:52
Научный консультант - штука очень ценная, в разы ускоряющая работу.
Научный консультант- как обоюдоострый меч: может и ускорить работу в разы, а может и хребет исследователю переломить.

Так что я лично за практику назначения НК только по желанию докторанта, а не так , как трактуют в РАН- "может быть назначен (в НПА так написано)"= "впарим НК по-любому".

Team_Leader
03.09.2013, 15:32
я лично за практику назначения НК только по желанию докторанта
поддерживаю.
Если обращаться к моему опыту - то мне отсутствие НК - никак не мешало. Только помогало, т.к. давало возможность гибкого подхода ко всему процессу. по крайней мене не ограничивало в возможности прислушиваться к умным советам разных людей.

Аспирант МММ
03.09.2013, 16:45
Научный консультант - штука очень ценная, в разы ускоряющая работу.
Я как раз об этом

IRA2001
03.09.2013, 16:50
А мне с НК как-то спокойнее. Но он - суперпрофессионал и золотой человек. Поэтому советоваться на стороне вполне можно.
Транслируя ситуацию на статистического докторанта...думаю, что без закрепленного за ним НК проблем будет больше.