Вход

Просмотр полной версии : экономическая часть в диссертации

кАраЛЁНКА
02.09.2013, 16:12
пытаюсь найти, но или плохо ищу, или просто уже устала...может кто сталкивался...
последняя глава, по экономической эффективности.
специальность 06.01.02, тема:Ремонт грунтовых плотин
что-то мне тут надо посчитать...как я понимаю, ущерб от аварии, если плотину не отремонтировать вовремя....
может кто посоветует, где расчет взять... более-менее понятный...
или может не в ту сторону думаю...буду рада любым советам.:) по объему страниц 10-15

Hogfather
02.09.2013, 16:29
блондинка,
1) посмотрите ГОСТ Р ИСО 31001 (http://ivan-shamaev.ru/wp-content/uploads/2013/05/31010-2011_Russia.pdf).
2) Сделайте ETA без Вашей чудо-инновации
3) Определите стоимости ликвидации последствий для каждой ветки
4) Посчитайте ожидаемую стоимость 1 умножив вероятность на деньги и найдя общую сумму этих произведений. Сумма вероятностей должна быть равна 1. Т.е. строим дерево решений.
5) Сделайте ETA с Вашей чудо-инновацией
6) Посчитайте ожидаемую стоимость 2 аналогично п. 4
7) Найдите разницу
8) Определите экономический эффект
9) Поделите на деньги, потраченные на инновации и получите эффективность

Примерно так. В общих чертах.

кАраЛЁНКА
02.09.2013, 16:44
пошла разбираться, что такое ЕТА...
большое спасибо за свежие мысли... а то все в книгах до 97г...

avz
02.09.2013, 19:39
А может, и не надо экономическую эффективность? Просто улучшайте другие критерии - надежность, готовность, какой-нибудь межремонтный период... Вы же не КЭНом быть хотите, а технарем.

Hogfather
02.09.2013, 19:43
Просто улучшайте другие критерии - надежность, готовность, какой-нибудь межремонтный период..
Дык, их всех при известной доле фантазии и простенькой математики и теорвера можно описать еще и в деньгах. Пуркуа бы и не па?

кАраЛЁНКА
02.09.2013, 22:23
А может, и не надо экономическую эффективность? Просто улучшайте другие критерии - надежность, готовность, какой-нибудь межремонтный период... Вы же не КЭНом быть хотите, а технарем.

технарем...но тут надо просто для колличества...вернее даже для наличия...Диссер получился 125стр, вот 10-15 по экономике и хватит...поэтому не хотелось бы заморачиваться... ищу расчет:два шли-один упал.

avz
04.09.2013, 11:59
Пуркуа бы и не па?

А зачем? Нарываться на непрофильные вопросы, в которых ниХ не понимаешь?

125 с ИМХО вполне достаточно для технического кандидатского.
Не хватает - постройте на эти 10 страниц исследование зависимости межремонтного пробега плотины от интенсивности молевого сплава в вашей речке с использованием вашей модели и сделайте глубокомысленные выводы. Картинок одних будет штук 10, заодно впишете в "результаты", что даны практически ценные рекомендации .... в случае ....

Добавлено через 26 секунд
Ну или сходите уже на кафедру экономики с шоколадкой. Тоже выход.

nauczyciel
04.09.2013, 17:53
блондинка, технарь, не умеющий доказать в общепринятых единицах (деньгах) эффективность своего решения - недоразвит. Так что пишите экономическую часть обязательно. Хорош, универсален и понятен метод приведённых затрат (основные показатели - экономия кап. затрат, экономия эксплуат. затрат, срок окупаемости, чистый доход, чистый дисконтированный доход), рекомендую в любом случае. В моей энергетической специфике любят пользоваться ещё Чубайсовским "Методическим руководством по оценке эффективности инвестиционных проектов", там тот же метод приведённых затрат плюс даны укрупнённые показатели стоимости оборудования.

GEOTEH
04.09.2013, 19:09
пытаюсь найти, но или плохо ищу, или просто уже устала...может кто сталкивался...
последняя глава, по экономической эффективности.
специальность 06.01.02, тема:Ремонт грунтовых плотин
что-то мне тут надо посчитать...как я понимаю, ущерб от аварии, если плотину не отремонтировать вовремя....
может кто посоветует, где расчет взять... более-менее понятный...
или может не в ту сторону думаю...буду рада любым советам.:) по объему страниц 10-15

не истязайте себя, уже достаточно давно экономические опусы в диссертации нет необходимости приводить, если есть справки (выписки из протоколов) с предприятия(ий) об эффективности результатов Ваших исследований, то можете их привести в приложении. Успехов Вам!

Добавлено через 5 минут
технарем...но тут надо просто для колличества...вернее даже для наличия...Диссер получился 125стр, вот 10-15 по экономике и хватит...поэтому не хотелось бы заморачиваться... ищу расчет:два шли-один упал.

На 10 -15 стр.увеличьте список использованной литературы, сделайте дополнительно пробелы между текстом и формулами. Все это очень просто и НР должен бы Вам это подсказать.

кАраЛЁНКА
04.09.2013, 23:19
НР говорит,что формально надо,чтоб эта глава была...
Буду считать расчет волны прорыва и потом оценивать ущерб...пока так...

Добавлено через 2 минуты
:)И большое спасибо за советы..люблю этот форум...

Степан Капуста
05.09.2013, 09:12
Еще вариант: хозяин плотины страхует свою ответственность перед третьими лицами. В обоих случаях — допустим, на $1M. Если плотина «типовая», то, исходя из вероятности ее разрушения, страховщики примут риск с премией, допустим, $1K/год, если Ваша — то, допустим, $100/год. Тогда разница между выплатами и есть эффективность.

P.S. Все бабло за весь нормативный срок службы плотины привести к одной дате.

Hogfather
05.09.2013, 10:01
Степан Капуста, (хихикнув) Т.е. путь дерево решений строит специально обученный актуарий, а мы в диссертацию радостно напишем разницу?

P.S. Все бабло за весь нормативный срок службы плотины привести к одной дате
Дисконтировать что-ли? Дык, если еще вероятность отказов по-Вейбулу сюда приплести и безумную матмодельку построить, так там не на 10 страниц, там на диссертацию средней паршивости может хватить.

kravets
05.09.2013, 10:49
Дык, если еще вероятность отказов по-Вейбулу сюда приплести и безумную матмодельку построить, так там не на 10 страниц, там на диссертацию средней паршивости может хватить.

Ага. С Марковскими процессами обработки плотиной внешних воздействий. Вот вероятности сюда-то и кстати будут.

Добавлено через 1 минуту
НР говорит,что формально надо,чтоб эта глава была...
Буду считать расчет волны прорыва и потом оценивать ущерб...пока так...

Практический совет: посмотрите работы по лавинам.

Степан Капуста
05.09.2013, 11:17
Степан Капуста, (хихикнув) Т.е. путь дерево решений строит специально обученный актуарий, а мы в диссертацию радостно напишем разницу?

Это нзывается «делегирование полномочий». :-)
... так там не на 10 страниц, там на диссертацию средней паршивости может хватить.

Тогда забиваем на плотину и к. т. н., пишем диссер по экономике. :-)

кАраЛЁНКА
05.09.2013, 15:30
Это нзывается «делегирование полномочий». :-)

Тогда забиваем на плотину и к. т. н., пишем диссер по экономике. :-)
я подумаю.:D:D:D:D

Добавлено через 36 секунд
Ага. С Марковскими процессами обработки плотиной внешних воздействий. Вот вероятности сюда-то и кстати будут.

Добавлено через 1 минуту

Практический совет: посмотрите работы по лавинам.
:love: спасибо.

avz
05.09.2013, 15:49
Главу (целую главу!) вряд ли надо. Это совсем не 10-15 страниц.
Хотя НР и ПДС виднее, конечно.

кАраЛЁНКА
05.09.2013, 16:11
Главу (целую главу!) вряд ли надо. Это совсем не 10-15 страниц.
Хотя НР и ПДС виднее, конечно.

напишу чем дело кончится....