Просмотр полной версии : Совет по 05.13.01 (в образовании)
Коллеги, кто-нибудь может подсказать действующий совет по 05.13.01 с отраслью "в образовании" где-нибудь в европейской части России? Пишу диссертацию, связанную с применением информационных технологий для дистанционного обучения.
IvanSpbRu
04.09.2013, 01:30
http://www.nntu.ru/content/aspirantura-i-doktorantura/dissertatsionnye-sovety - в нижегородском техническом есть "в науке"
Коллеги, кто-нибудь может подсказать действующий совет по 05.13.01 с отраслью "в образовании" где-нибудь в европейской части России? Пишу диссертацию, связанную с применением информационных технологий для дистанционного обучения.
Такие работы идут по 05.13.06 (образование).
IvanSpbRu, спасибо, но под наукой, наверное, подразумевается автоматизация исследований или что-то в этом духе?
kravets, интересно, спасибо. Посмотрю примеры работ, чтобы понять, подходит ли мне это.
kravets, интересно, спасибо. Посмотрю примеры работ, чтобы понять, подходит ли мне это.
У Вас нет выбора. 05.13.01 - не Ваша тематика.
Aspirantfm
04.09.2013, 10:15
У Вас нет выбора. 05.13.01 - не Ваша тематика.
+1.
Есть вариант
1. Совет при ИТМО - 05.13.06 (ОБразование), если результаты состоят в автоматизированных системах дистанционного обучения
2. Любые советы по 05.13.10 - если результаты говорят об повышении эффективности/результативности процессов дистанционного обучения после применения ваших решений
3. 05.13.11 - если результаты новые в сфере архитектуры предлагаемой системы (это наименее вероятное в вашем случае)
+1.
Есть вариант
1. Совет при ИТМО - 05.13.06 (ОБразование), если результаты состоят в автоматизированных системах дистанционного обучения
2. Любые советы по 05.13.10 - если результаты говорят об повышении эффективности/результативности процессов дистанционного обучения после применения ваших решений
3. 05.13.11 - если результаты новые в сфере архитектуры предлагаемой системы (это наименее вероятное в вашем случае)
1 - нужна новизна в предметной области. Столько всего понаделано и понаисследовано, что надо исхитриться.
2. Плохая специальность. Тяжелые эксперты в ВАКе. Нелюбовь этой специальности к образованию.
3. Так поступают мои аспиранты, но они сразу ориентированы на модели и архитектуру (когда продукт уже есть).
Aspirantfm, kravets, а что скажете про работу 2004 г., защищенную по 05.13.01: "Автоматизированная разработка специализированной программной структуры системы дистанционного обучения"?
Прошу прощения, не могу вставить ссылку из-за малого числа сообщений на форуме. Если найдете время посмотреть, вбейте название в Гугл -- найдется
Соответствует специальности? На сайте этого диссовета про образование (по крайней мере, прямо) уже не написано.
Так поступают мои аспиранты, но они сразу ориентированы на модели и архитектуру (когда продукт уже есть).
У меня в работе за основу взята полюбившаяся многим вузам система ДО Moodle с несколькими экспериментальными функциями, прежде всего в части создания и хранения базы тестов контроля знаний.
Вот, кстати, нашлась работа на тему генерации тестов, защищенная по 05.13.06: "Методы и алгоритмы построения компьютерных учебных программ и систем на основе генераторов информационных объектов". Соответствует варианту №1 от Aspirantfm?
Aspirantfm, kravets, а что скажете про работу 2004 г., защищенную по 05.13.01: "Автоматизированная разработка специализированной программной структуры системы дистанционного обучения"?
У меня в работе за основу взята полюбившаяся многим вузам система ДО Moodle с несколькими экспериментальными функциями, прежде всего в части создания и хранения базы тестов контроля знаний.
Вот, кстати, нашлась работа на тему генерации тестов, защищенная по 05.13.06: "Методы и алгоритмы построения компьютерных учебных программ и систем на основе генераторов информационных объектов". Соответствует варианту №1 от Aspirantfm?
В 2004 году - 10 лет назад - было намного свободнее с защитами по IT в образовании. Сейчас все жестче. Не показатель.
Условно. Это ближе к 05.13.11, но раз совет глаза закрыл - значит закрыл.
Учтите, что Вы будете защищаться в чужом совете, и глаза никто прикрывать не будет.
У меня такое ощущение, что доработку CMS саму по себе нельзя защитить ни по какой специальности. По 10й можно попробовать защищать методику управления ДО, при этом мудл будет где-то на заднем плане.
Далее см. совет kravetsа.
Учтите, что Вы будете защищаться в чужом совете, и глаза никто прикрывать не будет.
Ясно.
Итого: мой единственный вариант -- это 05.13.06 (например, в ИТМО) с особым вниманием к новизне?
Добавлено через 4 минуты
У меня такое ощущение, что доработку CMS саму по себе нельзя защитить ни по какой специальности.
Акцент в работе не на этом: Moodle я указал, чтобы прокомментировать слова о "продукте". Разработанный продукт в виде модулей для Moodle -- есть.
А основное содержание связано с методами автоматизированной подготовки тестов для контроля знаний.
Aspirantfm
04.09.2013, 12:16
Акцент в работе не на этом: Moodle я указал, чтобы прокомментировать слова о "продукте". Разработанный продукт в виде модулей для Moodle -- есть.
Но он не ваш. Т.е. вам разработка системы дистанционного обучения никак.
10-ая вам тоже никак - вы совсем не нацелены на оптимизацию процессов обучения.
Добавлено через 1 минуту
А основное содержание связано с методами автоматизированной подготовки тестов для контроля знаний.
гм... что такое методы автоматизированной подготовки тестов? методы генерации тестов? вы предлагаете новые, которых раньше не было? их там очень много, вы уверены в новизне? тема тестов и их автоматизации распаханная вдоль и поперек. Нужно очень стараться, чтобы новизну вытащить.
IvanSpbRu
04.09.2013, 12:28
Такие работы идут по 05.13.06 (образование)
Если по 05.13.06, то есть совет в Институте информатизации образования РАО в Москве. Совет в ЛИТМО - у него была несколько лет назад проблема, ему зарубили защиту докторской по этой специальности...
Aspirantfm
04.09.2013, 12:33
Если по 05.13.06, то есть совет в Институте информатизации образования РАО в Москве. Совет в ЛИТМО - у него была несколько лет назад проблема, ему зарубили защиту докторской по этой специальности...
Вы все перепутали.
1. Совет в РАО закрыли, так как он был совместный с Информикой
2. СОвет в ИТМО живой и здравствующий. Зарублена докторская декана ВШЭ - бизнес-информатика. Совет остался и проводит защиты.
У меня такое ощущение, что доработку CMS саму по себе нельзя защитить ни по какой специальности.
Как раз по 05.13.11 со словами из паспорта "межмодульное взаимодействие".
Добавлено через 11 минут
Уже писали, здесь огромные наработки. Если Вы создали некое новое математическое описание процесса генерации (или формальный язык для оного), тогда что-то можно смотреть.
Если же это реализация в чистом виде - инженерные решения не защищаются в качестве диссертаций.
Добавлено через 10 минут
Итого: мой единственный вариант -- это 05.13.06 (например, в ИТМО) с особым вниманием к новизне?
Или, как я уже написал, 05.13.11 с тем же вниманием - но крайне советую заглянуть в паспорт специальности. Каждой из. Правило хорошего тона - в новизне должны быть ключевые слова из пунктов паспорта. В названии - желательны.
Всем большое спасибо за ответы. Это поможет мне сориентироваться.
методы генерации тестов? вы предлагаете новые, которых раньше не было? их там очень много, вы уверены в новизне?
здесь огромные наработки. Если Вы создали некое новое математическое описание процесса генерации (или формальный язык для оного), тогда что-то можно смотреть
Aspirantfm, kravets, я вам в ЛС написал с подробностями.
IvanSpbRu
05.09.2013, 00:09
Вы все перепутали.
1. Совет в РАО закрыли, так как он был совместный с Информикой
2. СОвет в ИТМО живой и здравствующий. Зарублена докторская декана ВШЭ - бизнес-информатика. Совет остался и проводит защиты
Про совет в РАО - не знал. А вот про совет в ЛИТМО я нигде не писал, что его закрыли. Впрочем, некритично
инженерные решения не защищаются в качестве диссертаций
Я именно об этом же.
Успехов, конечно, соискателю, но защищать доработку зарубежной CMS...
Может, я не тот паспорт читаю, но ничего межмодульного в нем не нашел. Есть
программные инструменты для организации взаимодействия программ и программных систем.
Я это понимаю так, что методику / оптимизацию процесса увязки широко распространенного мудла с разными электронными деканатами еще можно защищать (взаимодействие программ), а вот дописку внутри одной программной системы - надо поискать другой пункт паспорта.
Нет?
Я именно об этом же.
Успехов, конечно, соискателю, но защищать доработку зарубежной CMS...
Может, я не тот паспорт читаю, но ничего межмодульного в нем не нашел. Есть
программные инструменты для организации взаимодействия программ и программных систем.
Я это понимаю так, что методику / оптимизацию процесса увязки широко распространенного мудла с разными электронными деканатами еще можно защищать (взаимодействие программ), а вот дописку внутри одной программной системы - надо поискать другой пункт паспорта.
Нет?
Не совсем. Мы успешно проходим через экспертный совет с межмодульным взаимодействием, трактуя взаимодействие модулей как взаимодействие программ (а разве нет?).
Но у топикстартера и это не то, у него, как выяснилось, 05.13.17...
Мы успешно проходим через экспертный совет с межмодульным взаимодействием, трактуя взаимодействие модулей как взаимодействие программ (а разве нет?).
Спасибо, буду знать.
Главное что ЭС с такой трактовкой соглашается :)
Добавлено через 1 минуту
А в 17й такое врееееедное примечание есть:
Специальность не включает исследования в областях:
....
математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей;
Добавлено через 1 минуту
А в 17й такое врееееедное примечание есть:
У топикстартера матобеспечение есть результат исследований в области 05.13.17.
Aspirantfm
06.09.2013, 10:15
но защищать доработку зарубежной CMS...
Нет?
мудл там не имеет никакого значения. как и вопросы интеграции его модулей с мудлом. У него нормальная тема, если сделает что-то, молодец. можно вообще про мудл нигде ни слова не говорить, как и про дистанционное обучение. Только, если возникнет вопрос о практической реализации, можно сказать - разработал модули к мудлу.
у ТС не так в голове были поставлены акценты и его сразу понесло в практическую область - при выборе специальности. а результаты никак не связаны с дистанционным обучением и даже тестированием по сути.
17-ая, наверное, подойдет, да. можно и 11-ую, такая работа по схожей тематике шла года 2 назад в Сибирском федеральном в 11-ой. (хотя и вовсе не архитектура, ни параллельность ни распределенность ни интеграция, но тут сложнее, пожалуй )
Всем еще раз спасибо. Убедился, что проблема была в "акцентах в голове"... Предстоит еще многое обдумать и сделать, но появилась хотя бы конкретика насчет потенциальной защиты.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot