Просмотр полной версии : Что Вы будете делать, если Вас вызовут в суд в качестве присяжного заседателя?
докторенок
05.09.2013, 19:00
Пишу очередную статью про суд присяжных. И стало любопытно, а как формучане отнесутся к роле присяжного заседателя. Словом, опрос!!!
Если Вы получите повестку из суда, по которой Вас приглашают в суд к качестве присяжного, то что Вы будете делать: с готовностью пойдете в суд, чтобы исполнить обязанности присяжного или будете искать поводы, чтобы просить суд освободить от этой обязанности? И самое главное: чем мотивировано Ваше решение?
Maksimus
05.09.2013, 19:09
или будете искать поводы, чтобы просить суд освободить от этой обязанности?
Буду.
И самое главное: чем мотивировано Ваше решение?
Работа, некогда по судам шляться.
докторенок
05.09.2013, 19:12
Лучник, спасибо,
Добавлено через 47 секунд
Maksimus, спасибо,
-Соискатель-
05.09.2013, 19:27
А меня как раз прошлой осенью уведомили, что я отобран присяжным :smirk: Что буду делать, если пришлют повестку? А отказ или неявка чем-то чреваты? Конечно, не имею никакого желания участвовать в этом, главным образом из-за страха за свою безопасность и недоверия к судебной системе РФ в целом.
докторенок
05.09.2013, 19:31
LeoChpr, спасибо
-Соискатель-, спасибо тоже, когда будет время напишу в личку, отвечу на Ваши вопросы.
докторенок
05.09.2013, 19:43
Vica3, а мотив? Если не хоитет публично, то можно в личку.
Если Вы получите повестку из суда, по которой Вас приглашают в суд к качестве присяжного, то что Вы будете делать:
В урну эту грязную бумажку. Такого удовольствия даром не надо.
Если бы стали допекать - ответила что не верю в правосудие, полиции и юстиции не доверяю совсем.
И хэдшот - проходила потерпевшей в уголовном деле. Тогда точно не возьмут.
докторенок
05.09.2013, 21:09
Котова, а это не удовольствие, а гражданский долг!
гражданский долг!
Долг у заемщика перед банком
докторенок
05.09.2013, 21:15
Долг у заемщика перед банком
Ну да, а у граждан перед государством и обществом никаких обязательсв нет, налоги платить не обязательно, в армии служить тоже.
Ну да, а у граждан перед государством и обществом никаких обязательсв нет, налоги платить не обязательно
Это демагогия :)
Это демагогия :)
Дэмос к этому как раз останется глух. Это по сути.
докторенок
05.09.2013, 21:41
Лучник, к сожалению, Вы правы. Может потом еще что то напишу, а так не буду спешить, может еще кто–то выскажется.
Димитриадис
05.09.2013, 21:41
Пойду с интересом. Посмотрю на эту кухню изнутри, будет, что описывать.
что описывать.
Хотите вам так опишу?
докторенок
05.09.2013, 21:47
Котова, опишите, только уточните, что это – реальные события, участником которых Вы было или Ваши предположения.
Димитриадис
05.09.2013, 21:49
Котова, опишите, если хочется высказаться.
Хотите вам так опишу?
Давайте!
Дмитрий В.
05.09.2013, 21:50
Думаю, было бы интересно ознакомиться с этим, наверное, согласился бы.
Котова, описывайте!
докторенок
05.09.2013, 21:57
Дмитрий В., то есть Вы тоже негативно относитесь к роле присяжного?
только уточните, что это – реальные события
Все как есть, в том числе и я.
Итак - самое первое это бесконечное ожидание - судьи, прокурора, свидетелей, адвокатов, потерпевших, журналистов, правозащитников... довольно часто часами. Придете в 9 и прождете до 14, потом вам скажут: "прокурор уехал по делам..." Вечные предупреждения об уголовной ответственности - отказ от дачи показаний, дача ложных показаний. К присяжным тоже есть подобные, точно уже не помню - нельзя болеть, пропускать, забивать на заседаниях. Пользоваться телефоном, выходить из зала. Привлекают реально или нет - сказать трудно, но скорее всего - да. Вы увидете измученых долгими разборками и допросами родственников и знакомых участников. Вялые допросы, опросы и чтение толстых материалов дела, которые могут длиться часами. Если интересно "попробовать" - можете открыть любой кодекс и прочитать его вслух от корки до корки. По улицам будете ходить оглядываясь.
Дмитрий В.
05.09.2013, 22:01
докторенок, почему, я же, наоборот, написал:
наверное, согласился бы.
А там - смотря по обстоятельствам и имеющемуся времени.
докторенок
05.09.2013, 22:08
Дмитрий В., спасибо за уточнение, я неверно соотнесла «согласился».
Добавлено через 2 минуты
Котова, то есть это на основе собственного опыта участия в судебном процессе? В качестве присяжной?
Maksimus
05.09.2013, 22:09
нельзя болеть
Больничный - это ВСЕГДА уважительная причина отсутствия на ЛЮБОМ мероприятии.
Котова, а так согласен с вами, это жуткая рутина и скукота, а не экшн. Люди видать насмотрелись "Часов суда" всяких.
Кстати, хорошая темка для переписи бездельников ;)
Зы. И еще. Если вам уведомление о назначении присяжным не вручили под роспись, можете его смело выбросить и вам ничего не будет.
-Соискатель-
05.09.2013, 22:17
В урну эту грязную бумажку. Такого удовольствия даром не надо.
Если бы стали допекать - ответила что не верю в правосудие, полиции и юстиции не доверяю совсем.
И хэдшот - проходила потерпевшей в уголовном деле. Тогда точно не возьмут.
+1000
Добавлено через 2 минуты
С судом имел дело один раз по гражданскому делу. С полицией и иными правоохранительными органами - дважды: первый в качестве потерпевшего, второй - кто давно на форуме, знают, в каком качестве. Все три опыта сугубо негативных.
Добавлено через 1 минуту
Maksimus, мне вручили под роспись. Однако поскольку я там не живу, как-нибудь обойдется, надеюсь.
Котова, то есть это на основе собственного опыта участия в судебном процессе?
Да.
Больничный - это ВСЕГДА уважительная причина отсутствия на ЛЮБОМ мероприятии.
Но душу из вас вынут
Maksimus
05.09.2013, 22:23
Ну да, а у граждан перед государством и обществом никаких обязательсв нет, налоги платить не обязательно, в армии служить тоже.
Вот долг службы в армии я понимаю. А долг участвовать в судилищах частных лиц - не понимаю. В особенности в капиталистическом обществе, при отсутствии народных судов.
Да и какой там контингент присяжных? Домохозяйки, безработные и прочие.
Добавлено через 1 минуту
Maksimus, мне вручили под роспись.
Кто и где?
Добавлено через 50 секунд
Но душу из вас вынут
Я б послал - болел и "неимеет".
-Соискатель-
05.09.2013, 22:25
Maksimus, ну про "народность" советского суда, знаете, лучше не надо... Много чего там (при советской власти) было реально народным, только не суд. И корни нашей судебной системы - там. Пытались ее было изменить, да все закончилось расстрелом парламента и разгоном конституционного суда 20 лет назад.
Долг и смысл понятный: для невиновных людей в России суд присяжных - единственный шанс добиться справедливости. Обычные суды у нас оправдательных приговоров не выносят. Но куда уж мне, для кого-то еще добиваться справедливости, надеюсь никто по совести от меня этого не потребует.
Добавлено через 44 секунды
Maksimus, почтальон, было письмо с уведомлением о вручении. Но поскольку я там теперь не живу, повестки вручать будет некому)
Maksimus, а Вы посмотрите на это дело не с личных позиций, а с общественных. В т.ч. с позиции обвиняемого.
Maksimus
05.09.2013, 22:28
Maksimus, почтальон, было письмо с уведомлением о вручении.
Посмотрели б на конверт и не расписывались бы.
Добавлено через 1 минуту
а Вы посмотрите на это дело не с личных позиций, а с общественных. В т.ч. с позиции обвиняемого.
А работать за меня будет обвиняемый? Я не мать Тереза и всех облагодетельствовать не смогу при всем желании.
-Соискатель-
05.09.2013, 22:28
Мне в прошлом октябре, знаете, только до выяснения отношений с почтальоном было...
докторенок
05.09.2013, 22:31
Maksimus, а если не дай Бог обвиняемым окажетесь именно Вы и никто не захочет быть матерью Терезой от правосудия?
Maksimus
05.09.2013, 22:34
Мне в прошлом октябре, знаете, только до выяснения отношений с почтальоном было...
Ну а так дали повод для возможного наложения на вас административного взыскания.
Добавлено через 2 минуты
докторенок, значит меня будут судить не матери Терезы, а профессиональные судьи.
Зы. Что присяжные не судят я в курсе.
Maksimus, а если не дай Бог обвиняемым окажетесь именно Вы и никто не захочет быть матерью Терезой от правосудия?
99,9% что посадют. повезет если условно дадут
докторенок
05.09.2013, 22:36
Maksimus, про состав суда присяжных я чуть позже скажу, знаю этот вопрос как никто тут на форуме, вот только не ясно – домохозяйки и безработные чем плохи?
Статья 11. Материальное обеспечение присяжных заседателей
1. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
2. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=133781
Зарплата у судей тысяч 100-120.
Так что считайте сами, выгодно ли именно вам идти присяжным заседателем, или нет
А работать за меня будет обвиняемый?
Это ария Aspirant_Cat :)
Я не мать Тереза и всех облагодетельствовать не смогу при всем желании.
Зачем всех? Нечасто же такое случается.
вот только не ясно – домохозяйки и безработные чем плохи?
они и идут .
Плохи для обвиняемого. Чем?- юридической безграмотностью и "продавливаемостью" и(по причине инфантильности\позиции "ведомого" по жизни, легкомыслия...) , идут на поводу у стороны обвинения.
Для прокурора такие присяжные- подарок. Для него- как раз хорошо.
Кстати, в некоторых странах существует имущественный ценз для присяжных именно по этой причине.
Maksimus
05.09.2013, 22:45
вот только не ясно – домохозяйки и безработные чем плохи?
Я не говорил - плохи. Но первые имхо более подвержены внушению, а вторые (если долго безработные) - некой десоциализации.
Добавлено через 2 минуты
Зарплата у судей тысяч 100-120.
Так это надо целый месяц не вылезать из суда, чтоб получить 1/2 от оклада, заметьте от оклада. И я сомневаюсь, что 100-120 - это оклад, а не месячный доход со всякими надбавками.
Нечасто же такое случается.
Мне и нечасто - невозможно.
докторенок
05.09.2013, 22:48
will, а Вы пошли в присяжные, кстати идея суда присяжных не предполагает наличие юридических знаний среди присяжных, они им не нужны, вот только не ясно, почему юридических знаний нет именно среди домохозяек? И почему именно они продавливаемые?
Добавлено через 2 минуты
Maksimus, вот пять не могу не спросить, почему именно домохозяйки особенно подвластны внушению?
Martusya
05.09.2013, 22:51
сколько, однако, на форуме незаменимых людей.
но зато позвездеть про то, надо ли бомбить сирию и мочить геев в сортирах - завсегда готовы.
Вы пошли в присяжные, кстати идея суда присяжных не предполагает наличие юридических знаний среди присяжных, они им не нужны, вот только не ясно, почему юридических знаний нет именно среди домохозяек? И почему именно они продавливаемые?
Да уж. Пейсательница, доктор наук. Чего уж там:D
Сейчас психологи подтянутся, структурируют Ваши вопросы и дадут на них ответы, раз уж Вам самой гуглить лень.
Maksimus
05.09.2013, 22:51
1. Потому что женщины - больше руоводствуются эмоциями.
2. Как правило у домохозяек отсутствует к.-л. серьезная умственная работа, а это ведет к отупению.
докторенок
05.09.2013, 22:58
will, по моему Вы не поняли: я выясняю точку зрения форумчан, а не расширяю свой кругозор, кстати, Ваше отношение к роле присяжного? Вы бы пошли в присяжные? Вы же позволите навязать Вам мнение, угодное прокурору?
я выясняю точку зрения форумчан,
Вот и выясняйте. А не домогайтесь бесплатных консультаций.
Кстати, считать, что Вам все должны , как земля-колхозу, - большая ошибка.
докторенок
05.09.2013, 23:07
will,я ничего не домогаюсь, тем более по таким вопросам, сама кого угодно проконсультирую, никто мне ничего не должен, не хотите отвечать – не отвечайте, а грубить не надо.
а грубить не надо.
Ваши "методы " опроса с пристрастием готовлю в раздел юмора.
Paul Kellerman
06.09.2013, 08:01
как формучане отнесутся к роли присяжного заседателя
Отношусь положительно, в смысле - положить на это :D
Есть дела поважнее, чем смотреть на храпящего судью.
0uokfSrd3xI
Что делать, если пришлют повестку?
Отправить обратно с пометкой "спам" :)
не верю в правосудие, полиции и юстиции не доверяю совсем
+100500
И хэдшот
Заявление о самоотводе
Aspirant_Cat
06.09.2013, 08:06
Если Вы получите повестку из суда, по которой Вас приглашают в суд к качестве присяжного, то что Вы будете делать: с готовностью пойдете в суд, чтобы исполнить обязанности присяжного или будете искать поводы, чтобы просить суд освободить от этой обязанности? И самое главное: чем мотивировано Ваше решение?
Не пойду. Не хочется тратить время и нервы, а потом, если не так засудишь, как надо, так ещё и проблемы начнутся :smirk:
Добавлено через 4 минуты
Это ария Aspirant_Cat
Не, моя ария такая: Мяяя! Мяяя! мя-мя-мя-мя-мя-мя-мяяяяяя! :p
в размере одной второй части должностного оклада
Зарплата
Люди! Ну в который раз призываю! Давайте скинемся Вилли на хорошее образование!
Например, должностной оклад районного судьи прямо со следующего месяца - 21 504,96 руб. в месяц (это 67%), а мирового судьи - 19 258,18 руб. (60%). Нетрудно подсчитать, что 1/2 и пропорционально числу дней в месяце составит чуть больше 320 руб. в день.
Maksimus
06.09.2013, 09:33
Ink, во, даже неюристу это ясно было
Так это надо целый месяц не вылезать из суда, чтоб получить 1/2 от оклада, заметьте от оклада. И я сомневаюсь, что 100-120 - это оклад, а не месячный доход со всякими надбавками.
Team_Leader
06.09.2013, 09:34
Буду искать всяческие поводы, чтоб откосить.
Россия - страна мутная, неохота "не за хрен собачий" попасть в какие-то неприятности или стать крайним.
Вот судьей пойти работать (в принципе, можно и прокурором) - другое дело :cool: . но.... поезд уже ушел, как и с консалтингом :(
Maksimus
06.09.2013, 09:34
Давайте скинемся Вилли на хорошее образование!
Ты думаешь поможет? Тогда нужно выбрать вуз и форму обучения.
З.ы. я бы пошёл, так как мой средний заработок по месту основной работы выше и получил бы я именного его. Еще бы не постремался билетики пособирать и пооформлять проезд. Рублей бы 200 отбил из потраченных - так точно.
Aspirant_Cat
06.09.2013, 09:35
Вот судьей пойти работать (в принципе, можно и прокурором) - другое дело
Неее... тоже опасно!
Maksimus
06.09.2013, 09:42
Неее... тоже опасно!
Им оружие выдают, можно отстреливаться :D
докторенок
06.09.2013, 09:44
Paul Kellerman,
Aspirant_Cat,
Ink,
Team_Leader, за участие в опросе спасибо! Правда, опять не могу удержаться от вопроса: а какие неприятности за участие в рассмотрение дела, по Вашему мнению, могут ожидать присяжного? Я не пристаю, и уж тем более не консультируюсь, просто интерсно мнение людей. Если не хотите – не отвечайте.
Aspirant_Cat
06.09.2013, 09:47
Им оружие выдают, можно отстреливаться
а ведь и верно! :laugh:
а какие неприятности за участие в рассмотрение дела, по Вашему мнению, могут ожидать присяжного?
А любые. Выступишь против подсудимого - от его друзей, за подсудимого - от органов.
Добавлено через 49 секунд
А ещё от соседей. Косо смотреть будут. И на работе. Никому не понравится, если человек будет уходить с работы на... заседания суда.
Maksimus
06.09.2013, 09:49
а какие неприятности за участие в рассмотрение дела
Родственники или подельники будут прессовать, как нужно "правильно" голосовать.
докторенок
06.09.2013, 09:56
Aspirant_Cat,
Maksimus, За уточнение спасибо
Team_Leader
06.09.2013, 10:34
Родственники или подельники будут прессовать, как нужно "правильно" голосовать.
хуже того: родня с подельниками будут прессовать с одной стороны, менты с прокуратурой - с другой, В общем - как не проголосуй - проблемы поиметь можно с той или иной стороны с вероятностью 100%.
Судьей я имел в виду больше по гражданско-правовым делам.
Лучше даже арбитражным.
Добавлено через 38 секунд
потом свалить в адвокаты, и используя наработанные судейские связи "рубить хорошего бабла"
Aspirant_Cat
06.09.2013, 10:36
хуже того: родня с подельниками будут прессовать с одной стороны, менты с прокуратурой - с другой, В общем - как не проголосуй - проблемы поиметь можно с той или иной стороны с вероятностью 100%.
Я уже сказала об этом четырьмя постами выше.
Добавлено через 1 минуту
Не желаете спеть дифирамб моей мудрости и прозорливости? :smirk:
Team_Leader
06.09.2013, 10:39
А ещё от соседей. Косо смотреть будут. И на работе. Никому не понравится, если человек будет уходить с работы на... заседания суда.
не знаю, кому как...
У нас соседка - завуч в музыкальной школе - работала несколько лет народным заседателем (присяжных тогда не было, были заседатели, по УПК РСФСР).
Мы на нее косо не смотрели... Ну правда, там соседи были "особые". Отец мой - высокопоставленный (по меркам райцентра) мент, другой сосед - председатель районного суда, жена соседа - замглавы администрации района.
Добавлено через 31 секунду
Не желаете спеть дифирамб моей мудрости и прозорливости?
о да :pray::pray:
Aspirant_Cat
06.09.2013, 10:43
о да
а что? Проницательный ум - мечта любого мужчины. Завидуйте и кусайте локти :p
Добавлено через 3 минуты
Ну правда, там соседи были "особые". Отец мой - высокопоставленный (по меркам райцентра) мент, другой сосед - председатель районного суда, жена соседа - замглавы администрации района.
Это Вы хвастаетесь или каетесь? ;)
Maksimus
06.09.2013, 10:48
Это Вы хвастаетесь или каетесь?
А каятся то за что?
Vica3, а мотив? Если не хоитет публично, то можно в личку.
сформулируем так - не люблю нести ответственность за чужие судьбы...
Aspirant_Cat
06.09.2013, 10:50
А каятся то за что?
А хвастаться чем?
Maksimus
06.09.2013, 10:51
А хвастаться чем?
Team_Leader хвастается?
Aspirant_Cat
06.09.2013, 10:53
Team_Leader хвастается?
или кается?
а какие неприятности за участие в рассмотрение дела, по Вашему мнению, могут ожидать присяжного?
(смотрит на суседа из двора напротив): например: проломленная голова.. причем, что печально для проломляемой головы - не до конца проломленная... причем не
"за дело", а только потому, что малолетний родственник подсудимого вообразил себя народным мстителем....
ЗЫ. Там было мелкое уголовное дело....
Team_Leader
06.09.2013, 10:56
А хвастаться чем?
это я к тому что в рассматриваемом случае социальные срез "соседей" нерепрезентативный.
Если бы соседи были из "посидевших", может быть оно и смотрели.
Помню, году в 1986 на соседней улице - парнишку-дембеля соседи сильно избили, в больнице лежал долго. Причина - что служил в ВВ. И приехал с ВВшными погонами домой. Что характерно - на самом деле он служил не в МВД, а в КГБ - ФАПСИ тогда тоже ВВшные погоны (для конспирации, видимо) носили, то есть отношения к охране "зон" и охране общественного порядка имел чуть более, чем никакое. Служил на большом узле дальней космической связи. А подиж ты. Этим дуракам потом по пятерке впаяли.
Aspirant_Cat
06.09.2013, 10:58
Если бы соседи были из "посидевших", может быть оно и смотрели.
Лично я буду смотреть косо на такого соседа. Можете подать на меня в суд за это, чтобы я подходила под Ваши представления о жизни.
Team_Leader
06.09.2013, 11:00
Лично я буду смотреть косо на такого соседа. Можете подать на меня в суд за это, чтобы я подходила под Ваши представления о жизни.
Как сказал один известный Вор в законе Свинух, которого мой отец трижды сажал: "Чего обижаться - у каждого своя работа".
Можете подать на меня в суд
С какого :)
Дмитрий В.
06.09.2013, 11:03
Лично я буду смотреть косо на такого соседа.
А в примере, приведенном со службой в ВВ, тоже косо бы смотрели?
Aspirant_Cat
06.09.2013, 11:05
Team_Leader, а я и обижаться не буду, просто буду косо смотреть. :p
С какого
ответ на вопрос:
чтобы я подходила под Ваши представления о жизни.т.е. чтобы из "посидевших" была.
Добавлено через 1 минуту
А в примере, приведенном со службой в ВВ, тоже косо бы смотрели?
Конечно. У соседей психология такая. Особенно в маленьких городах.
Дмитрий В.
06.09.2013, 11:15
Конечно. У соседей психология такая. Особенно в маленьких городах.
Я имел в виду, лично Вы тоже бы косо смотрели, хотя сейчас зоны охраняют не ВВ, а ФСИН?
И я сомневаюсь, что 100-120 - это оклад, а не месячный доход со всякими надбавками.
погуглили бы, что ли:D
судя по информации на официальном сайте Мосгорсуда - средняя ежемесячная зарплата судьи в 2011 году превышала 150 тысяч рублей.
http://www.lawinrussia.ru/node/205060
"У меня зарплата 150 тысяч, но у меня стаж 40 лет. Федеральные судьи получают от 100 до 140 тысяч рублей", - сказала Егорова.http://newsland.com/news/detail/id/1115483/
Надеюсь, Вы не настолько безграмотны, чтобы полагать, что дела, по которым могут участвовать присяжные заседатели, рассматриваются мировыми судьями:lol:, так что "зарплату" их я не привожу.
Если Вам интересны надбавки, то они существенны, это правда. Но речь шла о зарплате (с 1.01.13- для судей теперь называется ежемесячное денежное вознаграждение).
Maksimus
06.09.2013, 11:20
средняя ежемесячная зарплата судьи
У меня зарплата
Вы разницу между зарплатой и окладом видите?
погуглили бы, что ли
зак-во почитали бы
Aspirant_Cat
06.09.2013, 11:24
Я имел в виду, лично Вы тоже бы смотрели, хотя сейчас зоны охраняют не ВВ, а ФСИН?
Да!!!
Итак, з/п судьи складывается из:
1) оклад
2) надбавка за квалификационный класс
3) надбавка за особые условия труда
4) надбавка за сложность и напряженность в работе, высокие достижения в труде и специальный режим работы
5) надбавка за выслугу лет
6) премии по итогам работы
7) районный коэффициент
8) районная надбавка
9) материальная помощь
присяжные заседатели получают только 1/2 от п.1 и то, пропорционально дням
Maksimus
06.09.2013, 11:28
Но речь шла о зарплате
С какого перепугу о зарплате? Вилли, вы увиливаете :)
Речь шла о компенсации присяжным в размере 0,5 ОКЛАДА судьи.
Добавлено через 40 секунд
и то, пропорционально дням
естественно.
Добавлено через 16 секунд
Ink, похоже, да, придется скидываться...
Добавлено через 1 минуту
Итак, з/п судьи складывается из:
У военных тоже так - оклад маленький, а сама з.п. хорошая. Этот "финт ушами" позволяет минимизировать подобные компенсации, пенсии военпенсам и т.д.
Вы разницу между зарплатой и окладом видите?
"Зарплата " судьи минимум в 1, 4 раза больше его оклада. Этот минимум- у районный судей.
Еще раз для тех, кто в танке.
Нет у судей понятия "зарплата" с начала 2013.
Maksimus
06.09.2013, 11:33
will, ну и что? Какое это имеет отношение к рассматривавшемуся вопросу:
о компенсации присяжным в размере 0,5 ОКЛАДА судьи
Вроде бы вы раньше по другим вопросам вполне здраво и логично рассуждали. А тут "сели в лужу" и еще пытаетесь выкрутиться... Некрасиво и смешно.
Какое это имеет отношение к рассматривавшемуся вопросу:
Прямое. Вами оспаривается вознаграждение присяжного. Всё остальное- вторично.
Во-первых, должностные оклады судей выражаются в % к окладам их начальства.
Соответственно, должностной оклад интересующих нас судей для Москвы выражается минимум в 72% от оклада председателя ВС.
И присяжный в месяц получит минимум 36% от этой суммы.
Если Вы найдете этот оклад председателя ВС, В РУБЛЯХ, позволяющий оспаривать сумму в 100-120 тыс у федеральных судей (от которых считается гешефт присяжного)- будет предметный разговор.
докторенок
06.09.2013, 11:50
Vica3, за уточнение спасибо
Если Вы найдете этот оклад председателя ВС
Указ Президента РФ от 19 марта 2013 г. № 207 “О должностном окладе Председателя Конституционного Суда Российской Федерации”.
З.ы. размеры должностных окладов Председателей ВС РФ и ВАС РФ составляют 98% от должностного оклада Председателя КС РФ.
З.з.ы. Вилли, мы понимаем, что вы тока теоретик, но вы ж и как теоретик-то... не очень, в общем...
-Соискатель-
06.09.2013, 12:48
Paul Kellerman,
Aspirant_Cat,
Ink,
Team_Leader, за участие в опросе спасибо! Правда, опять не могу удержаться от вопроса: а какие неприятности за участие в рассмотрение дела, по Вашему мнению, могут ожидать присяжного? Я не пристаю, и уж тем более не консультируюсь, просто интерсно мнение людей. Если не хотите – не отвечайте.
Осудишь виновного - голову оторвут подельники, оправдаешь невиновного - те же менты и прокуроры на тебя потом наедут.
Степан Капуста
06.09.2013, 13:54
Скажу и я.
Не пойду. Не хочу мараться о российское судилище.
Добавлено через 1 минуту
Обычные суды у нас оправдательных приговоров не выносят.
С присяжными — тоже. Последнее слово — за судьей, а присяжные — это просто пиар-прикрытие судьи.
Зарекаться не буду, но желания тратить свое время нет.
Ранее отказывался быть понятым.
докторенок
06.09.2013, 15:59
osmos, за ответ спасибо
Степан Капуста, за ответ спасиб, но все себе позволю заметить, что решение присяжных обязательно для судьи, оправдательные вердикты есть.
решение присяжных обязательно для судьи
Перед тем как докторенок в следующий раз будет бить себя пяткой в грудь называя главным специалистом форума по присяжным, следует учесть, что
В соответствии с предписаниями ст. 350 УПК РФ разбирательство
по уголовному делу в суде с участием присяжных заседателей
заканчивается принятием председательствующим одного из следующих
решений: 1) постановления о прекращении уголовного дела;
2) оправдательного приговора; 3) обвинительного приговора;
4) постановления о роспуске коллегии присяжных заседателей и
направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом
суда - в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 348 УПК РФ (т. е. если
председательствующий признает, что обвинительный вердикт вынесен в
отношении невиновного и имеются достаточные основания для
постановления оправдательного приговора ввиду того, что не
установлено событие преступления либо не доказано участие
подсудимого в совершении преступления)
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 января 2012 г. N 366П11ПР (http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=8097)
докторенок
06.09.2013, 17:17
Ink, Вы думаете, я этого не знаю? Я также знаю, это практически не используемая норма ( в новейшее время), а вот если присяжные оправдали человека, то судья просто обязан принять это решение.
Я также знаю, это практически не используемая норма ( в новейшее время)
от 18 января 2012 г.
:spy: а вы точно понимаете историю?
Вы думаете, я этого не знаю?
Я - Инк. Мне по статусу положено со всеми не соглашаться и спорить :vampire:
докторенок
06.09.2013, 18:33
Специально выдержала некоторую паузу, а сейчас помещаю кое-какую информацию. Может кому-то будет интересно. В опросе промелькнуло достаточно распространенное в обществе убеждение, что среди присяжных очень много домохозяек и безработных, и что это не есть хорошо. Последнее также часто встречается в аргументах противников суда присяжных, правда, без какой-либо аргументации. Поэтому я так душно приставала с просьбой пояснить свою позицию. Так вот цифры такие. Отдельно домохозяек, т.е. тех, кто не работает постоянно, я не выделяла, объединяла с безработными, т.е. с теми, кто не работает временно. Вместе безработные и домохозяйки составили 14% от всех присяжных. Трудно судить насколько они осоциализировались, так как не известно, сколько безработные были безработными. Могли быть всего полгода-год. Также не известен и уровень их образования. Безработные могут быть и с высшим образованием. А вот в суде таких присяжных действительно любят: можно быть более уверенным, что явятся на все заседания, на работе не пошлют в командировку и прочее. Это я так к слову.
Paul Kellerman
06.09.2013, 20:12
Докторенок, вы начинаете меня бесить :) Сейчас пятниццо вечер, не о том думаете :yes:
докторенок
06.09.2013, 20:38
Paul Kellerman, а о чем надо думать? :eek:Проявите снисхождение, я все начало неделе проболела, теперь полегчало вот и понесло на науку, а остановить меня трудно, так что не беситесь, а смиритесь! ;)
Степан Капуста
06.09.2013, 20:53
Степан Капуста, за ответ спасиб, но все себе позволю заметить, что решение присяжных обязательно для судьи, оправдательные вердикты есть.
Кстати, а где гарантия что судья не придет с утюгом и паяльником «убеждать» присяжных?..
Дмитрий В.
06.09.2013, 20:56
Кстати, а где гарантия что судья не придет с утюгом и паяльником «убеждать» присяжных?..
Степан Капуста, не барское это дело, терморектальным криптоанализом заниматься :D
докторенок
06.09.2013, 20:57
Мда, такой вопрос мне задают впервые... Думаю, что судье нет надобности так откровенно давить на присяжных, если он куплен и должен давить на присяжных, чтобы отработать деньги (сразу скажу, что у присяжных есть право заявить о давление, и подобных историй я не встречала), то судье легче стараться сделать так, чтобы некоторые доказательства не прозвучали в суде. Правда, это сделать тоже нелегко, поэтому я выступаю за суд присяжных.
Степан Капуста
06.09.2013, 20:59
докторенок, а я вот выступаю за прямую демократию по типу новгородской. Чтобы без делегации полномочий, собрались все взрослые мужики...
докторенок
06.09.2013, 21:01
Степан Капуста, а Вы помните, что было, если взрослые мужики не смогли договориться? :) Кстати, суд присяжных вырос именно из таких молодых институтов демократии.
-Соискатель-
06.09.2013, 21:02
докторенок, это у них, на Западе, он вырос. А у нас введен директивой сверху, для видимости демократии.
Дмитрий В.
06.09.2013, 21:06
а Вы помните, что было, если взрослые мужики не смогли договориться?
Телесные повреждения, наверное :)
докторенок
06.09.2013, 21:08
-Соискатель-, не помню точно кто из славянофилов доказывал, что в Киевской руси были зачатки суда присяжных, конечно, классически считается, что суд присяжных появился в Англии, а вот когда его у нас впервые ввели, то еще о демократии не говорили.
Добавлено через 27 секунд
Дмитрий В., ага, спор переходил в рукопашную...
что в Киевской руси были зачатки суда присяжных,
Это вряд ли. :)
Дмитрий В.
06.09.2013, 21:15
ага, спор переходил в рукопашную...
Зато безо всяких юридических кривотолков! Сбил с ног оппонента - значит, прав :D
докторенок
06.09.2013, 21:18
Лучник, да я и не настаиваю, точно сейчас не помню содержание статьи, вот только не совсем согласна, что у нас суд присяжных введен директивой сверху - в середине 19 века многие передовые люди говорили о необходимости ввести суд присяжных в различных "письмах во власть".
Имею ли я право отказаться быть понятЫм?
-Соискатель-
07.09.2013, 00:28
-Соискатель-, не помню точно кто из славянофилов доказывал, что в Киевской руси были зачатки суда присяжных, конечно, классически считается, что суд присяжных появился в Англии, а вот когда его у нас впервые ввели, то еще о демократии не говорили.
Вы перерыв на 70 лет советской власти учитываете? После нее все демократические институты начались с нуля.
Добавлено через 53 секунды
cmom, вот не знаю, но можно же что-то придумать? Спешу к больному дедушке, паспорт забыл и т.д.
Maksimus
07.09.2013, 14:00
паспорт забыл
Самое действенное имхо. Потому как у гражданина нет обязанности его носить с собой.
Степан Капуста
07.09.2013, 21:13
Степан Капуста, а Вы помните, что было, если взрослые мужики не смогли договориться? :)
Сейчас есть важнейший инструмент поддержки демократии — автомат Калашникова образца 1947 года. ;-)
докторенок
07.09.2013, 21:31
-Соискатель-, Конечно, учитываю. Хотя в 1993 году суд присяжных стал возрождаться опять же не по единоличной инициативе Ельцина или кого-либо из министров. После 19 партийной конференции в различных публикациях (научных или газетных) предложение ввести суд присяжных тоже звучало. Хотя нельзя сказать, что идея суда присяжных крепко залегла в души и головы россиян. Проведенный на форуме опрос только подтвердил общую картину и данные предыдущих опросов: люди мало знают про суд присяжных, находятся под влиянием различных заблуждением и не горят стремлением исполнять свой гражданский долг в этом качестве. Люди считают, что суд присяжных по своему составу достаточно сермяжный (сплошь домохозяйки, безработные, хотя это не так), но даже те, кто имеет образование, опыт аналитической работы сами не готовы своими действиями содействовать его улучшению. Люди сетуют, что суд у нас судилище, но не стремятся использовать законную возможность воздействовать на него, сделать его лучше. Даже не хотят использовать такую возможность, чтобы хотя бы на личном опыте узнать, что же такое суд присяжных. И лично Вы тоже не хотите использовать такую возможность. Хотя это очень распространенная позиция. Аргументы, которые люди используют, чтобы отказаться от этой роли самые разнообразные и тоже часто надуманные. Не знаю, почему многие считают, что им будут мстить. Подобных примеров не встречалось, даже когда присяжные рассматривали дела об ОПГ. Больше всего меня поразили предположения, что отыграться могут не только подельники (это еще как то могу понять), но и сотрудники правоохранительных органов, а также сетования, что рассмотрение дела – это скучно (нельзя пользоваться телефоном, выходить и прочее). Конечно, суд это не шоу, реальный процесс (а не телевизионный) может быть долгим, нудным и утомительным. Однако выполнение гражданского долга не всегда бывает развлекательным, почему то в 19 веке люди более активно стремились к общественному служению, становились мировыми судьями, мировыми посредниками, земскими гласными именно с целью приносить пользу обществу. Без активности самих граждан гражданского общества быть не может. Словом ждать нам гражданское общество еще долго долго. Увы....
Вы перерыв на 70 лет советской власти учитываете? После нее все демократические институты начались с нуля.
Крайне упрощенное и грубое понимание. Если не сказать больше - неверное.
Paul Kellerman
07.09.2013, 21:54
Докторенок, убейтесь об стену... Суббота, вечер, абсент... какое нахрен гражданское общество?
Не хочу никакого общества. Хочу абсолютного диктатора. И пусть он лично мочит из маузера :)
докторенок
07.09.2013, 22:01
Paul Kellerman, я абсент не пью, лучше водочку, в обед выпила, жаль без Вас с удовольсвием бы Вас угостила, а сейчас можно и про гражданское общество, тем более, что оно не должно знать выходных.
Paul Kellerman, докторенок - совет вам, да любовь.
-Соискатель-
07.09.2013, 22:50
Крайне упрощенное и грубое понимание. Если не сказать больше - неверное.
Ну и какие при советской власти у нас были демократические институты?
Добавлено через 1 минуту
докторенок, у нас государство уже много лет как взяло курс на сворачнивание всех демократических начал. Стоит ли при этой тенденции идти в суд присяжных, чтобы потом оказаться крайним?
Добавлено через 1 минуту
И что касается ОПГ. В тех делах, которые у нас были такого рода, речь шла о бывших, уже несуществующих ОПГ.
многие считают, что им будут мстить. Подобных примеров не встречалось, даже когда присяжные рассматривали дела об ОПГ.
увы и к сожалению, эти примеры имеют место быть. Причем, не только месть, но и шантаж.
докторенок
08.09.2013, 16:06
watteau, фактами не поделитесь?
ой, да какие факты-то. Там 1-2 случая в год на всю страну. И то, стоит присяжному сказать хоть слово про давление - там будет полноценная госзащита
докторенок, адвокатская тайна.
Если Вам неизвестны случаи преследования присяжных, это не означает их отсутствия. Понимаете? :)
Добавлено через 30 секунд
будет полноценная госзащита
:laugh:
адвокатская тайна.
шо, правда? Ваттяня адвокат? Если нет - то какая тайна? А имени Ваттяни в реестре я не вижу. Вывод?
Добавлено через 37 секунд
З.ы. Кто ж Ваттяню там зажимает? Не любители Ватто? :laugh:
докторенок
08.09.2013, 17:02
watteau, да, конечно, если у меня нет информации, то это еще не значит, что таких фактов нет, просто я не знаю, кто Вы по роду занятий, если Вы практикующий адвокат, мне будет достаточно просто прочитать, что такие факты Вы знаете из своей адвокатской практики. Просто люди часто путают присяжных с другими участниками уголовного процесса или вообще за реальность принимают фантазии прессы, например, что присяжные выносят ооочень много оправдательных вердиктов.
Там 1-2 случая в год на всю страну.
Инк, фишка в том, что народ не хочет входить в эту статистику.. В том смысле, чтобы его случай становился как раз тем "1-2 разами на всю страну". Ибо дебилов много, да... кинов наглядевшихся...
докторенок
08.09.2013, 21:05
Vica3, Вы кинам особо не верьте, там столько всего напридумано и так безграмотно, а еще задача пощекотать всем нервы....
Вы кинам особо не верьте, там столько всего напридумано и так безграмотно, а еще задача пощекотать всем нервы....
Про убийство Маркелова и Бабуровой слышали?
Кино еще то было, для присяжных в том числе.
фамилии Тихонова и Хасис Вам о чем -то говорят?
итд итп.
Не знаю, почему многие считают, что им будут мстить. Подобных примеров не встречалось, даже когда присяжные рассматривали дела об ОПГ. Больше всего меня поразили предположения, что отыграться могут не только подельники (это еще как то могу понять), но и сотрудники правоохранительных органов, а также сетования, что рассмотрение дела – это скучно (нельзя пользоваться телефоном, выходить и прочее).
а, конечно, если у меня нет информации
:lol:
Это для заказушных статей обычные набросы пр "защиту присяжных от давления", ага. Так что Ваше якобы неведение понять можно.:lol:
Было бы желание ознакомиться и объективно осветить- по подобным делам нашлось бы всё быстро. А тут докторица уже знает, что писать, до проверки инфы хотя бы по резонансным делам, ага. :laugh: Про тривиальные случаи, подобные тем, что описала Vica3, говорить бестолку.
если Вы практикующий адвокат
С адвокатом Васильевым могли бы и сами встретиться, а не прикидываться чайником.
Вы кинам особо не верьте,
да я то в народные мстители и не нанимаюсь))) как и в заседатели... оно мне зачем?:Ъ Я то говорю о бытовых вариантах развития ситуации, и том - что их провоцирует...
докторенок
09.09.2013, 19:00
Для тех, кто не курсе поясню про убийство Маркелова и Бабуровой. Маркелов и Бабурова не присяжные (в сообщение так было путано написано, что сочла нужным пояснить). Маркелов – адвокат, Бабурова – журналист, следствие считает, что убийство связано с профессиональной деятельностью этих людей. Обвинение было предъявлено Тихонову и Хасис. Защита заявляла, что доказательства надуманные, выступила с ходатайством, чтобы дело рассматривалось с участием присяжных. Ходатайство, естественно, было удовлетворено. Присяжные признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.
Для тех, кто не курсе поясню про убийство Маркелова и Бабуровой. Маркелов и Бабурова не присяжные (в сообщение так было путано написано, что сочла нужным пояснить). Маркелов – адвокат, Бабурова – журналист, следствие считает, что убийство связано с профессиональной деятельностью этих людей. Обвинение было предъявлено Тихонову и Хасис. Защита заявляла, что доказательства надуманные, выступила с ходатайством, чтобы дело рассматривалось с участием присяжных. Ходатайство, естественно, было удовлетворено. Присяжные признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.
Да все уже всё с Вашей заказной статейкой поняли, полагаю.
Прекратите придуриваться.
А подобные тупые пояснения оставьте для своих безответных курсантиков.
Может, они тоже сделают вид, что не знают, о чем речь и что там с присяжными было.
Позорище просто.
Тред можно сносить в помойку, ихмо- топикстартер просто тролль.
с готовностью пойдете в суд, чтобы исполнить обязанности присяжного или будете искать поводы, чтобы просить суд освободить от этой обязанности? И самое главное: чем мотивировано Ваше решение?
Буду искать поводы, чтобы не стать присяжным, поскольку и так много дел, а тут ещё и дополнительная ответственность за судьбу человека...
will, и другие участники обсуждения. Прошу не переходить на личности и не поднимать градус скандальности. Взаимные нападки в ЛС.
Далее по теме, пожалуйста.
-Соискатель-
10.09.2013, 18:49
Прочтите, уважаемый докторенок, эту новость: http://lenta.ru/news/2013/09/10/kosenko/
И Вы поймете мое мнение о наших судах лучше, чем я объяснил бы это своими словами.
докторенок
10.09.2013, 18:55
-Соискатель-, речь идет о том, что вроде есть как возможность воздейсвовать на эту "нехорошую" судебную систему, а общество эту возможность упускает.
Maksimus
11.09.2013, 09:13
что вроде есть как возможность воздейсвовать на эту "нехорошую" судебную систему
Ну да, но по теории менеджмента только на 2-20 % от всех проблем.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot