Просмотр полной версии : Рейтинг ВУЗов
Если уже тема есть - модератор может удалить.
Статья на сайте "РР: Наука"
Журнал «Русский репортер» первым публикует рейтинг российских вузов, который составило рейтинговое агентство «Эксперт» при поддержке Фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски. На сегодня это самый убедительный из всех университетских рейтингов, которые составляются в стране. Для того чтобы ранжировать вузы, использовалось почти 50 критериев.
http://rusrep.ru/article/2013/09/04/vuz Мозги построили по росту
-Соискатель-
05.09.2013, 22:21
LeoChpr, выглядит разумно. Непонятны: высокие места Керосинки и МИСиСа, относительно высокое - некоей высшей школы бизнеса "МИРБИС" (что это такое, вообще?) и отсутствие в рейтинге РЭШ.
Maksimus
05.09.2013, 22:25
Непонятны: высокие места Керосинки и МИСиСа
Они во многих рейтингах занимают высокие места. Это действительно хорошие тех.вузы, хоть и отраслевые.
-Соискатель-
05.09.2013, 22:27
Настолько, чтоб во вторую десятку? Не знаю, не знаю... Представляю кое-кого из "Керосиновых" профессоров... Брр... Язык не поворачивается считать это наукой и учеными, во всяком случае высокого уровня.
Maksimus
05.09.2013, 22:30
Про Керосинку подробно не знаю, а во втором учился сам...
-Соискатель-
05.09.2013, 22:31
О как. А я думал, Вы авиатор.
Maksimus
05.09.2013, 22:36
Почему?
-Соискатель-
05.09.2013, 22:53
Maksimus, во-первых, Вы говорили, что связаны с оборонкой, во-вторых - что Ваша продукция (Вашего предприятия) участвует в МАКСе :)
Maksimus, во-первых, Вы говорили, что связаны с оборонкой, во-вторых - что Ваша продукция (Вашего предприятия) участвует в МАКСе
Всё что угодно может быть: двигатели, авионика, материалы, и т.п.
Я так думаю, что скорее всего электроника какая-то.
Maksimus
05.09.2013, 22:59
во-первых, Вы говорили, что связаны с оборонкой
Да. Более того - 5 лет работал именно на авиазаводе. Но ведь на таких предприятиях нужны специалисты по многим специальностям.
во-вторых - что Ваша продукция (Вашего предприятия) участвует в МАКСе
Да, но там много предприятий-кооперантов участвует (не производителей конечных изделий).
Дальше по понятным причинам углубляться не буду. saovu, правильно вьехал, сразу видно - технарь :)
О, да мы 49-ые в сотне. Норм.
А нас там нет. Но есть ИжГТУ, что, в общем, правильно.
Paul Kellerman
06.09.2013, 08:55
10-й.
Димитриадис
06.09.2013, 09:30
Вузик на Окраине Города в своем профильном сегменте данного рейтинга пока уступает Вышке и Финьке. Первое понятно - политический расклад таков. По второму - не очень понятно. Но мы работаем над этим (с).
Дмитрий В.
06.09.2013, 10:07
В сотне на 55 месте, в науке на 27. И в обоих выше белгородского, хоть они и НИУ :D
-Соискатель-
06.09.2013, 13:30
"Альма матер" - 28 место, где защищался - 1. Толку то...
МЭИ обогнал Губку :confused:
Maksimus
06.09.2013, 13:58
"Альма матер" - 28 место, где защищался - 1. Толку то...
-Соискатель-, так успех индивида зависит не от рейтинга его альма матер, а от содержимого его черепной коробки.
IvanSpbRu
06.09.2013, 15:21
Вузик на Окраине Города в своем профильном сегменте данного рейтинга пока уступает Вышке и Финьке. Первое понятно - политический расклад таков. По второму - не очень понятно. Но мы работаем над этим (с)
Да, конечно, дело разумеется в политике:D Других причин нет:D
Еще МГИМО забыли, кстати
-Соискатель-
06.09.2013, 15:26
-Соискатель-, так успех индивида зависит не от рейтинга его альма матер, а от содержимого его черепной коробки.
Кой-чего из своих публикаций я Вам, помнится, посылал: может, уточните намек более конкретно?
Добавлено через 2 минуты
IvanSpbRu, что касается ВШЭ, то дело во многом в политике. Только не в том смысле, что рейтинг искуственно завышен: просто ВШЭ - любимчик нашего политического истеблишмента, ему созданы условия наибольшего благоприятствования. А место в первых строчках рейтинга заслуженное, конечно.
Ребята, а что правда Казанский университет (федеральный) лучше МИСиС?
-Соискатель-
06.09.2013, 15:31
Uzanka, не знаю, но что тут в принципе странного? Казанский университет - еще с царских времен, в нем даже Ленин учился.
-Соискатель-,
Да, я знаю, что это заслуженный университет со своей историей. Однако, как показывает, практика все лучшие выпускники школ сейчас уезжают из регионов в Питер и Москву. Также и с преподавателями ВУзов. Вот поэтому удивило. Т.е. Казанский университет смог сохранить свои научные кадры и привлечь хороших студентов?
Team_Leader
06.09.2013, 15:35
Ребята, а что правда Казанский университет (федеральный) лучше МИСиС?
У него а-приори статус выше: Федеральный университет, а МИСиС всего лишь национальный технологический. Это существенно ниже.
Кроме того, охват специальностей просто несопоставим. КазГУ - классически вуз, МИСиС - отраслевой с достаточно узкой специализацией (даже физика и химия там - все вокруг да около материаловедения и технологии металлов и сплавов).
Рейтинг Эксперта - он не может быть прямо перпендикулярным официальным статусам: политика Эксперта (и ИД и рейтингового агентства) всегда была и есть прогосударственная. Это не "Ведомости".
Сравнивать насколько лучше, ИМХО - они вообще несопоставимы. МИСиС не готовить филологов, классических химиков и почвоведов с юристами, соотв. нет НИР по этой тематике.
В КазГУ - нет металлургии. Вообще.
Вопрос из серии: кто лучше: "Сборная Новой Зеландии по рэгби" или "Сборная канады по хоккею".
Несопоставимо это, в общем.
-Соискатель-
06.09.2013, 15:35
Uzanka, это Вы правы, но Вы думаете, что в Москву они уезжают в МИСиС? Я думаю, в МГУ, ВШЭ, МГИМО и тому подобные ВУЗы.
-Соискатель-,
нее, ну понятно :) но думалось мне, что Казанский будет ниже в рейтингах.
Думаю, что Team_Leader правильно объяснил ситуацию. Пасиб.
Team_Leader
06.09.2013, 15:37
Uzanka, для 99% научных кадров КазГУ - нет ни одного наншса получить работу в МИСиС. Профиль не тот.
А Москва - она не резиновая. Всех она все равно и никогда не заберет, не говоря уж об особом статусе Татарстана, и Казани. Это хороший в радиусе 500 км цент притяжения.
Да и для профессуры: "Где родился, там и пригодился". Этот принцип (в России) - никто не отменял.
Maksimus
06.09.2013, 16:11
может, уточните намек более конкретно?
Да нет никакого намека. Я хотел сказать, что все зависит от самого человека, а не от статуса вуза.
IvanSpbRu
06.09.2013, 16:11
http://www.hse.ru/news/93046995.html - вот еще одна интересная сводка (ага, от ВШЭ). СПбГЭУ скатывается в..., ну понятно. Что и следовало ожидать...А два филиала ВШЭ - в десятке лучших экономических вузов по среднему баллу ЕГЭ:)
Димитриадис, это к вопросу о том, что измерять нужно не рейтинг вуза в целом, но рейтинг головного вуза и филиалов - насколько сильно они расходятся;)
Зато по количеству зачисленных олимпиадников СПбГЭУ на третьем месте. :)
-Соискатель-
06.09.2013, 19:32
Что вот мне еще не совсем понятно - это традиционно высокие (во всех рейтингах) позиции РУДН. Не воспринимаю я этот ВУЗ как перворазрядный, что хотите.
Димитриадис
06.09.2013, 20:48
Димитриадис, это к вопросу о том, что измерять нужно не рейтинг вуза в целом, но рейтинг головного вуза и филиалов - насколько сильно они расходятся
А я не представляю, как сравнивать. Филиалы одного вуза между собой - да. Филиалы и головной вуз - нет. Филиалы одного вуза с филиалами другого вуза - может быть. Рассматривать филиалы наравне с самостоятельными вузами - невозможно.
Степан Капуста
06.09.2013, 20:55
Что вот мне еще не совсем понятно - это традиционно высокие (во всех рейтингах) позиции РУДН. Не воспринимаю я этот ВУЗ как перворазрядный, что хотите.
Политкорректность проявляют... :-)
Team_Leader
06.09.2013, 20:58
-Соискатель-, в РУДН традиционно самая высокая доля зарубежных курсантов среди всех ВУЗ Рф. Это имеет высокий вес в рэнкинге
-Соискатель-
06.09.2013, 21:00
Да, много зарубежных... Но каких? Одни негры и тому подобные, короче - развивающиеся страны, которым Советский Союз помогал. Для них и открыли этот ВУЗ.
Проанализировал рейтинги. У нас, историков, и ЕГЭ в зеленой зоне, и член-корр имеет место быть, и студенты из дружественной нам финно-угорской Финляндии.
А вуз все равно в жопе. Злюсь, однако.
в РУДН традиционно самая высокая доля зарубежных курсантов среди всех ВУЗ Рф. Это имеет высокий вес в рэнкинге
Это так (http://rusrep.ru/article/2013/09/04/vuz):
Самая высокая доля иностранных студентов из дальнего зарубежья
1. Российский университет дружбы народов 19,4%
2. Санкт-Петербургский государственный экономический университет 17,6%
3. Волгоградский государственный медицинский университет 15,0%
4. Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова 9,7%
5. Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева 7,7%
6. Воронежская медицинская академия им. Н. Н. Бурденко 7,6%
7. Российский медицинский университет имени Н. И. Пирогова 7,0%
8. Московский государственный технологический университет «Станкин» 6,7%
9. Новосибирский государственный университет 6,2%
10. Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. ак. И. П. Павлова 6,1%
IvanSpbRu
07.09.2013, 00:04
Рассматривать филиалы наравне с самостоятельными вузами - невозможно
Почему??? Если по числу факультетов, численности студентов и всем прочим параметрам они вполне сопоставимы с самостоятельными вузами??? А если несопоставимы - то на фиг такой филиал?
И - снова о своем - питерский филиал ВШЭ вполне себе конкурентоспособен именно как самостоятельный вуз..
Ну а если филиал не хочет быть конкурентоспособным наравне с самостоятельными вузами - то эта проблема филиала;)
Аспирант МММ
07.09.2013, 04:41
Ну а если филиал не хочет быть конкурентоспособным наравне с самостоятельными вузами - то эта проблема филиала
Да кстати и Питерская Академия правосудия, очень сильный филиал....
Казанский университет смог сохранить свои научные кадры и привлечь хороших студентов
Смог. Ну если посмотреть, сколько вкачивают в Татарстан вообще и в данный университет, в частности, то вопросов не возникает.
Добавлено через 2 минуты
в РУДН традиционно самая высокая доля зарубежных курсантов среди всех ВУЗ Рф. Это имеет высокий вес в рэнкинге
Не забывайте - это профилизация данного вуза, он и создавался для иностр. студентов, поэтому данное соотношение с другими учебными заведениями не может быть правомерным.
caty-zharr
10.09.2013, 09:37
Восемнадцать вузов России вошли в рейтинг лучших университетов мира (http://ria.ru/society/20130910/962077678.html)
Aspirantfm
10.09.2013, 12:18
Восемнадцать вузов России вошли в рейтинг лучших университетов мира (http://ria.ru/society/20130910/962077678.html)
да.. только МГУ продолжает валится вниз. ДВФУ тоже свалилось, да и остальные .. Казанский, Томский, НГУ... а так вошли в четвертой-шестой сотне.
ДВФУ тоже свалилось
Завидуйте молча :lol:
IvanSpbRu
10.09.2013, 13:57
Очень рад за воронежцев
Aspirantfm
10.09.2013, 16:50
Завидуйте молча :lol:
комплексы провинциала не стоит так выставлять наружу.
провалам в рейтингах можно только сочувствовать, потому что это общая проблема - всего российского образования.
Добавлено через 6 минут
Очень рад за воронежцев
Соглашусь. Тем более, что в отличие от оставшихся 17, ВГУ не получал никакого доп. финансирования под это дело (и на развитие тоже).
комплексы провинциала не стоит так выставлять наружу.
Да, я вам это еще когда говорил :D
в отличие от оставшихся 17, ВГУ
перспектив стать ФУ не имеет, как бы этого не хотел их ректор.
IvanSpbRu
11.09.2013, 02:06
перспектив стать ФУ не имеет, как бы этого не хотел их ректор
Надеюсь, что это не помешает им развиваться просто как хорошему университету - как по российским, так и по международным меркам
О рейтингах вузов: отделяем зёрна от плевел (http://habrahabr.ru/post/195092/):
Рейтинг — это измерительный прибор, с помощью которого можно улучшать атмосферу и продуктивность вуза, но надо чётко понимать назначение прибора и его косвенную природу. Прибор можно обмануть, но себя-то обманывать незачем.
Какие факторы чаще всего влияют на итоговую позицию в рейтингах?
— Количество публикаций в наиболее престижных научных журналах (рейтинги ARWU, SCImago)
— Различным способом вычисленные индексы цитирования (рейтинги ARWU, ТHE, QS, SCImago)
— Экспертные оценки, то есть данные из различного рода анкет (рейтинги ТHE, QS)
— Количество выпускников, доля аспирантов среди учащихся, пропорция «сотрудник / студент» и тому подобные показатели (рейтинги ТHE, QS)
— Пропорция иностранцев среди студентов и сотрудников, совместные публикации с иностранцами (рейтинги ТHE, QS, SCImago)
Встречаются и более экзотические показатели, такие как оценки доходности (рейтинг THE) или количество Нобелевских лауреатов и обладателей медали Филдса (рейтинг ARWU).
Университеты с высоким рейтингом, как правило, действительно хороши как научные центры, привлекают в основном толковых студентов и обладают развитыми связями с коммерческими компаниями, государством и зарубежными лабораториями. При этом субъективная «хорошесть» с точки зрения студента и сотрудника (в том числе серьёзного учёного) может сильно отличаться от полученных показателей. Очень низкий рейтинг, скорее всего, действительно свидетельствует о крупных проблемах с финансированием или политикой руководства. При этом даже в низкорейтинговых вузах могут существовать первоклассные «островки» для работы, но в целом ситуация печальна. «Середняки» могут оказаться как «дутыми» низкорейтинговыми заведениями, так и замечательными местами, «просевшими» по показателям, которые администрация не желает или не может подтянуть в силу разных причин.
Один из крупнейших российских университетов, бренд и всё такое. Декан факультета — большой учёный, без дураков. Студенты об этом знают и наперебой записываются к нему в дипломники. Десятками ежегодно, потому что модно, потому что фамилия большого человека будет в дипломе. По факту: декан постоянно в разъездах или просто в делах, с подопечными беседует раз в месяц (если не реже) по графику, люди защищают дипломы на каких-то побочных выхлопах от его работы, через год 99% выпускников устроены в обычные конторы разного профиля, где даже название научной области декана людям ни о чём не скажет.
Знавал я одного профессора, у которого в подопечных были исключительно приезжие, причём желательно из небогатых стран. Местные студенты к нему совершенно не рвались (сарафанное радио работало), а свежеприбывшие оказывались лёгкой добычей. Кроме того, на них всегда можно было надавить: вот будете плохо работать, выгоню вас с кафедры, не продлят вам визу, и катитесь обратно в свою прекрасную страну.
Профессора одного престижного британского университета тихо сплавили на пенсию (теперь он emeritus), с мотивировкой «уступи место тому, кто принесёт вузу побольше рейтинга и грантовых денег»
Хорошая конференция — это большой плюс организаторам (международные связи, цитирование, повышение статуса заведения, дополнительные деньги...) Вопрос в том, чем «плохая» конференция отличается от «хорошей». Объективных признаков мало, и среди них можно выделить «acceptance rate», то есть процент присланных работ, в итоге принятых к публикации. На хороших конференциях rate может составлять 20-25%, то есть семь-восемь работ из десяти присланных отвергаются, а остаются, по идее, самые лучшие. В реальности некоторые нечистоплотные организаторы обзванивают всех своих друзей с просьбой прислать «любую ерунду» для галочки. Ерунда затем отвергается, а оставшиеся статьи несколько меньшей ерундовости принимаются. Вроде бы и красивый rate соблюдается, а качество конференции всё равно хромает. К сожалению, с годами подобные трюки применяются всё активнее.
В угоду метрикам приносятся любые жертвы. Защищаются полуфальшивые PhD (я слышал, что кое-где в хороших странах предлагают аспирантам защитить две разные, но сильно пересекающиеся диссертации, чтобы счётчик защитившихся вырос), плодятся не особо нужные статьи, массово рассылается спам в стиле «напишите в наш журнал» или «поучаствуйте в нашей конференции» и так далее.
источник (http://http://www.gazeta.ru/science/news/2013/10/03/n_3226513.shtml)
данные рейтинга британского журнала Times Higher Education.
«Лучший вуз России — Московский государственный университет — все дальше отдаляется от 200 верхних позиций рейтинга. Но МГУ, а также два других специализированных вуза России входят в списков 100 лучших вузов по естественным наукам», — говорится в сопроводительных материалах рейтинга, которые цитирует РИА «Новости».
Сильнее позиции России в рейтинге в сфере естественных наук. Так, МГУ занимает 63-е место по естественным наукам, разделяя эту строчку с Московским физико-техническим институтом. Московский инженерно-физический институт (МИФИ) входит в список 100 лучших вузов по естественным наукам, занимая 74-е место.
А МИФИ молодцы!
сам рейтинг (World University Rankings 2013-2014) (http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2013-14/world-ranking)
ЗЫ. Я там (в МИровом рейтинге) с удивлением обнаружила университет Кейптауна в первой сотне :eek: А свое в Португалии, вообще, не обнаружила :D
Я там с удивлением обнаружила университет Кейптауна в первой сотне
Рановато уехала, называется. А, может, оттого, что уехала, всё там и наладилось? ;) :p :D
Ink,
хах :D та, не.. просто в ЮАР система англо-саксонская, перподавание на английском и т.п. Им проще в эти рейтинги входить. А так, 100% он будет падать в рейтингах... народ оттуда бежит же..
Team_Leader
03.10.2013, 18:00
народ оттуда бежит же..
"незаменимых нет".
Как говорится, "придут честолюбивые дублёры"....
Рейтинг ведущих юридических факультетов страны (http://www.kommersant.ru/doc/2255086):
Вузы, выпускников которых чаще всего берут на работу в ведущие юридические компании
1 Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
2 Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина (МГЮА)
3 Московский государственный институт международных отношений
4 Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"
5 Санкт-Петербургский государственный университет
6 Всероссийская академия внешней торговли
7 Российская академия правосудия
8 Московская академия экономики и права
9 Государственный академический университет гуманитарных наук при Институте государства и права Российской академии наук
10 Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова
Вузы, выпускники которых становятся руководителями юридических служб и партнерами в ведущих компаниях
1 Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
2 Московский государственный институт международных отношений
3 Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина (МГЮА)
4 Санкт-Петербургский государственный университет
5 Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики
6 Кубанский государственный университет
7 Финансовый университет при правительстве Российской Федерации
8 Уральская государственная юридическая академия
9 Российский университет дружбы народов
10 Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина
докторенок
31.10.2013, 19:53
Rendido, крепко подозреваю, что подборка делалась исключительно по Москве или СПб.
IvanSpbRu
31.10.2013, 20:01
Rendido, крепко подозреваю, что подборка делалась исключительно по Москве или СПб
Нет - во втором списке есть Кубань и Урал. Кстати, удивило наличие в этом перечне именно кубанского университета - все остальные ожидаемы
подозреваю, что подборка делалась исключительно по Москве или СПб.
Всё может быть:
Данные для исследования были получены прямым анкетированием руководителей HR-департаментов крупнейших компаний (топ-100 в рейтинге лучших работодателей FutureToday) и партнеров ведущих юридических фирм (топ-20 ILF и топ-10 RuLF в рейтинге СФ). В основу рейтинга положены количественные показатели: информация о числе выпускников, принятых на работу или работающих в компании на позициях paralegal, junior lawyer, middle lawyer, а также senior lawyer, partner, head lawyer и т. п.
Данные для исследования были получены прямым анкетированием руководителей HR-департаментов крупнейших компаний
Надо полагать, всем остальным университетам с юрфаками нужно самоликвидироваться.
Нет - во втором списке есть Кубань и Урал. Кстати, удивило наличие в этом перечне именно кубанского университета - все остальные ожидаемы
Вряд ли среди юристов нашего региона есть хотя бы один выпускник МГУ или МГИМО.
IvanSpbRu
01.11.2013, 10:07
Надо полагать, всем остальным университетам с юрфаками нужно самоликвидироваться
Совершенно справедливый вывод:)
Совершенно справедливый вывод
Но ведь выпускник МГУ не поедет работать судебным приставом в Ижевск.
Секретарем судебного заседания тоже не поедет выпускник МГУ или МГИМО за пределы столицы работать.
А Казанского университета в этом рейтинге нет... Странно.
Maksimus
01.11.2013, 11:52
Пусть их силовые вузы готовят, да по разнарядке распределяют. А то наберут местного быдла за копейки, вот и система ФССП не выдерживает никакой критики...
Team_Leader
01.11.2013, 12:04
Rendido, крепко подозреваю, что подборка делалась исключительно по Москве или СПб.
естественно, речь-то ведется о
ведущие юридические компании
У них, как правило, и офисов региональных не бывает.
Верно, и прокурором и следователем работать в Самару тоже не поедет. Более того, не побежит с разбегу и в самарскую областную коллегию адвокатов, если у него перспективы в Vegas Lex на стартовую з/п 1,5-2 килобакса попасть. Действительно - нахрен ему трупы бомжей по кускам под товарняком собирать и наркоманов из петли вытаскивать???
Добавлено через 1 минуту
А Казанского университета в этом рейтинге нет... Странно.
Еще раз: опрашивались ведущие юридические компании. У них офисов вне МСК практически не бывает. Это - мягко говоря - еще не весь рынок труда для специалистов-юристов.
Пусть их силовые вузы готовят,
Иван за ликвидацию остальных вузов выступает. Вот я и спрашиваю.
Hogfather
01.11.2013, 12:13
Иван за ликвидацию остальных вузов выступает
Иван насмотрелся фильм "Горец", прочувствовал и принял эту модель как базовую. "Должен остаться только один" ВУЗ. "The winner takes it all". ИЧСХ, этот вуз = ВШЭ. Кстати, кто-нибудь обращал внимание какое неблагозвучное название "вшэ"? Педикулёз отечественной науки, какой-то, прости Господи. Гы.
Paul Kellerman
01.11.2013, 12:22
Шел я лесом, видел чудо,
Ваня вузик долбит клювом,
Он твой дом, труба шатал,
Хиршем в форточку махал.
Дмитрий В.
01.11.2013, 12:24
Иван насмотрелся фильм "Горец", прочувствовал и принял эту модель как базовую. "Должен остаться только один"
:idea: Спасибо за идею.
Педикулёз отечественной науки, какой-то, прости Господи. Гы.
Недавно смотрел интервью профессора ВШЭ Починка. Вот истинно - вшэ.
еще не весь рынок труда для специалистов-юристов
Учитывая, что для службы в полиции тоже нужно юридическое образование.
Дмитрий В.
01.11.2013, 13:27
Rendido, смотря кем.
Rendido, смотря кем.
А кем не нужен? Сейчас там так повернули дело, что народ в полковничьих погонах двинул на бакалавриат.
Дмитрий В.
01.11.2013, 13:37
Сейчас там так повернули дело
Возможно, что именно сейчас. Точно знаю про человека, работавшего с педагогическим образованием в детской комнате милиции, но несколько лет назад.
знаю про человека, работавшего с педагогическим образованием в детской комнате милиции
Сейчас там так повернули дело
Вертели по всякому:
24 августа 2011
Граждан без юридического образования больше не будут принимать на работу в полиции. Штатным сотрудникам полиции, не имеющим юридического образования, будет необходимо окончить спецкурсы.
Об этом заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.
В настоящее время в МВД работают над созданием специальных курсов, которые должны будут пройти все сотрудники полиции, у которых нет юридического образования.
17 сентября 2012
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев разрешил нанимать на профильные офицерские должности претендентов без специального юридического образования. Например, специалисты с гражданскими дипломами теперь могут работать в угрозыске, дознании, следствии, инспекциях по делам несовершеннолетних (ПДН) и в ГИБДД. Представители МВД не скрывают, что пойти на подобные меры их вынудил кадровый голод
5 Ноября 2012
Что касается образования: нижний предел - среднее. На офицерские должности - надо смотреть по категориям. Если следствие и дознание - то обязательно высшее юридическое образование. Участковый уполномоченный полиции или инспектор ДПС - требуется высшее юридическое, но по закону можно принимать военнослужащих с высшим военным образованием, прослуживших в армии не менее 1 года, людей, с высшим техническим образованием, например закончивших автомобильный факультет, со стажем работы не менее года. На должность инспектора по делам несовершеннолетних принимаем граждан с высшим педагогическим образованием и стажем работы по специальности.
Вертели по всякому:
Чертыхаются теперь полковники-третьекурсники наверно :laugh:Надо спросить :)
для службы в полиции тоже нужно юридическое образование
Не плохо бы.
Добавлено через 7 минут
Точно знаю про человека, работавшего с педагогическим образованием в детской комнате милиции, но несколько лет назад.
А что здесь необычного? Если юрфак ун-та готовит ещё и преподавателя права. Это раз. А для работы с детьми и подростками в полицию приглашается педагог - это два. Да и при взятии/даче показаний ребёнком/подростком (в общем, несовершеннолетним), кроме адвоката, при отсутствии родителей (а в отдельных случаях и в их присутствии) полагается педагог (вопросы-то деткам формулировать, учитывая речевую ситуацию и психологическое состояние, не каждый может) - это три.
Дмитрий В.
01.11.2013, 14:38
А что здесь необычного? Если юрфак ун-та готовит ещё и преподавателя права.
Да в том-то и дело, что не учитель права. А удивился слегка, когда Rendido написал:
для службы в полиции тоже нужно юридическое образование
Дмитрий В., а как же иначе-то? Вы шутите?
Ученица, для службы в милиции раньше достаточно было высшего образования.
(шутя) Лучник, но то было раньше, а теперь, когда преступность оснастилась не только пистолетами (и проч. огнестрельным оружием), но и вооружилась различными знаниями (профильным, в первую очередь), а также обзавелась дипломами (бывает что и юридическими), полиция не должна отставать и оснаститься, вооружиться и обзавестись она обязана не хуже.:D
она обязана не хуже
Rendido об этом уже написал, что снова не обязана.
Димитриадис
01.11.2013, 15:12
Чертыхаются теперь полковники-третьекурсники наверно
У меня один полковник-третьекурсник не чертыхается, а очень даже доволен. Особенно когда я подсказал про возможность поступления в бюджетную магистратуру на базе полученного бакалаврского диплома. Т.е. первое ВО (специалитет) он получал бесплатно в советском военном вузе, второе ВО (бакалавра) получит весной 2014 года за гуманную плату, а третье ВО (магистра) опять получит бесплатно.
Rendido об этом уже написал, что снова не обязана.
Да Вы что?! Это я как-то не дочитала! А жаль, опять наше юридическое образование станет элитным, и канут в лету времена, когда каждый десятый отец в семье - юрист!
Maksimus
01.11.2013, 16:14
Т.е. первое ВО (специалитет) он получал бесплатно в советском военном вузе, второе ВО (бакалавра) получит весной 2014 года за гуманную плату, а третье ВО (магистра) опять получит бесплатно.
Во разошелся :) Как выйдет на пенсию, будет самым умным охранником :D
Димитриадис
01.11.2013, 18:18
Как выйдет на пенсию, будет самым умным охранником
(нравоучительно) оттуда на пенсию не уходят. ЕВПОЧЯ.
оттуда на пенсию не уходят
Власти поднимут силовикам пенсионный возраст на пять лет (http://rbcdaily.ru/society/562949989394443):
Силовики станут первыми, на ком будет опробовано 5-летнее повышение пенсионного возраста. Служить 25 лет вместо нынешних 20, чтобы заработать пенсию от государства, полицейским придется с 2019 года. Компанию стражам правопорядка в четвертьвековой службе составят пожарные, прокуроры, военные и другие носители погон.
третье ВО (магистра) опять получит бесплатно.
... если с 2014 г. не отменят бесплатную магистратуру для специалистов.
Димитриадис
01.11.2013, 19:17
mike178, а он в магистратуре свой бакалаврский диплом предъявит, а про диплом специалиста тактично промолчит...
Maksimus
01.11.2013, 20:54
(нравоучительно) оттуда на пенсию не уходят. ЕВПОЧЯ.
Там жестко - есть предельные сроки пребывания на службе.
а он в магистратуре свой бакалаврский диплом предъявит, а про диплом специалиста тактично промолчит...
Димитриадис, с большой долей вероятности при поступлении затребуют диплом с приложением, где черным по белому написано, что предыдущий документ об образовании - диплом о ВПО. И облом.
Димитриадис
02.11.2013, 21:35
при поступлении затребуют диплом с приложением, где черным по белому написано, что предыдущий документ об образовании - диплом о ВПО. И облом.
Почему? Может и прокатить. На все воля секретаря приемной комиссии.
На все воля секретаря приемной комиссии.
Воистину. :)
Руководитель Центра оценки качества образования ФИРО Кирилл Митрофанов: "Лет через 50 можно ожидать, что в рейтинги войдёт бурно развивающаяся ВШЭ".
Рейтинг высших учебных заведений СНГ (http://expert.ru/expert/2014/14/otlichniki-nezavisimyih-gosudarstv/):
Как составлялся рейтинг
На первом этапе подготовки в июне 2013 года был сформирован шорт-лист вузов: на основании рейтинга Webometrics в него включены лучшие вузы Белоруссии, Казахстана, России, Украины и других государств Содружества. При отборе российских вузов применялся дополнительный фильтр: вуз исключался из шорт-листа в случае, если он не входит в топ-100 рейтинга вузов России агентства «Эксперт РА». Из выборки были исключены вузы творческой и спортивной направленности, а также учебные заведения, готовящие специалистов для силовых структур.
Для участия в рейтинге включенным в шорт-лист университетам требовалось заполнить анкету. Наряду с анкетированием использовались наукометрические данные и результаты опросов свыше 5,5 тыс. респондентов — представителей академических, научных кругов, а также работодателей, студентов и выпускников вузов.
Вузы распределены по пяти рейтинговым классам от «А» до «Е», где класc «А» означает исключительно высокий уровень подготовки выпускников, «В» – очень высокий уровень, а рейтинговые классы «C», «D» и «E» отражают высокий, приемлемый и достаточный уровни подготовки выпускников соответственно.
Определение рейтингового класса вуза происходило исходя из условий для получения качественного образования в этом заведении, востребованности его выпускников работодателями и уровня научно-исследовательской активности вуза. Значение данных ключевых параметров определялось по показателям, характеризующим важнейшие аспекты деятельности университета. Так, параметр «Условия для получения качественного образования» определялся группами «Уровень преподавания», «Международная интеграция», «Востребованность среди абитуриентов». Параметр «Уровень востребованности выпускников работодателями» определялся группами «Качество карьеры выпускников» и «Сотрудничество с работодателями». Уровень научно-исследовательской активности определялся группами «Инновационная активность» и «Научные достижения».
Класс А
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Класс В
Белорусский государственный университет
Киевский национальный университет имени Т. Шевченко
МГТУ имени Н. Э. Баумана — Национальный исследовательский университет техники и технологий
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
Московский физико-технический институт (государственный университет)
Московский энергетический институт (НИУ)
Национальный исследовательский Томский государственный университет
Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Высшая школа экономики (НИУ) Россия
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ Россия
Харьковский политехнический институт (национальный технический университет)
Киевский политехнический институт (национальный технический университет)
Новосибирский государственный университет
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Санкт-Петербургский государственный университет
Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина
Финансовый университет при правительстве Российской Федерации
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot