Просмотр полной версии : Обучение в очной аспирантуре
lpoolerl
09.09.2013, 21:34
Всем добрый вечер!
Я только поступил в очную аспирантуру.
Расскажите, пожалуйста, что меня ждет на 1ом году обучения?
Особо интересуют следующие вопросы:
- какие вообще могут быть предметы/лекции?
- когда и какие экзамены по этим предметам/лекциям?
- сколько часов пед. практики в каждом семестре?
- как удается все это дело совмещать с работой 5 дней по 8 часов?
Буду благодарен за любые ссылки на другие темы.
Заранее спасибо за ответы!
lpoolerl, Набор тем для новичков форума (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8748)
lpoolerl
09.09.2013, 22:42
На 2 последних получил исчерпывающие ответы))
А вот раздела под эти вопросы не нашел....плохо искал?
leodeltolle
09.09.2013, 23:01
какие вообще могут быть предметы/лекции?
слабо посмотреть учебный план?
или это повсеместное отупление при поступлении в аспирантуру? (вопрос риторический, ответа не требует)
lpoolerl
09.09.2013, 23:19
Спасибо за ответ.
Посмотрел учебный план, действительно основные вопросы отвечены.
Мелкие детали, думаю, зависят от конкретной аспирантуры.
Еще раз спасибо большое!
все это вообще НЕВАЖНО!!! самое главное - это в 1 год - написать 1 главу диссера, во второй - 2-ую и в 3-ий - третью. 90% аспиров, занимаясь 3 года экзаменами, педпрактикой и лекциями, думают, что к концу 3-го года диссер пишется сам. Но такого не было ни разу!!!
Самое главное в 1й год - сдать два экзамена кандминимума.
Но про диссер тоже не надо забывать, верно. Статейки, например, пописывать в тему.
Aspirant_Cat
10.09.2013, 07:40
Самое главное в 1й год
Написать диссер! И во все последующие тоже )))
lpoolerl
10.09.2013, 22:12
То что нужно писать дисер - понятно)))
Это и есть основное - мне важно было понять какие есть подводные (можно даже сказать бюрократические) камни, которые важно вовремя сделать/сдать, чтобы не было лишних проблем.
Время реально летит -- и не заметите. Я вроде бы совсем недавно задавала здесь те же вопросы, и вот пошел третий/последний год, а в диссере еще конь не валялся. Но формальный минимум выполнен, три кандмина, ваковская статья и две публикации в сборниках тезисов. Если опубликую хоть захудалую статейку в этом и в следующем году, то нетленный кирпич есть надежда написать за зиму.
А вот если бы у меня этого минимального задела в публикациях, тогда плохо...Думаю, я даже могла бы бросить диссер, но эта статья и тезисы вкупе с кандоминами уже наполовину сделанное -- а закончить дело дело принципа)))
То что нужно писать дисер - понятно а вот это не всегда! пока народ формальности выполняет, диссер пустой. Народ только на 3 год очухивается, понимая, что кроме сданных минимумов и педпрактики, а также нескольких статеек в захудалые журналы у них ничего нет. А из диссера несколько статей вырезать можно, а из нескольких статеек диссер потом не собирается :D
Aspirant_Cat
11.09.2013, 05:22
какие есть подводные (можно даже сказать бюрократические) камни
Не успеть написать.
Думаю, я даже могла бы бросить диссер
:eek: так быстро??? В моей области люди по 15-20 лет пишут.
Кандидатскую? что у вас за область? я была уверена, что у вас педагогика.
Если я все-таки защищусь, то на докторскую буду метить не в филологии, а в педагогике. Филология у меня уже однозначно в печенках сидит.
Aspirant_Cat
12.09.2013, 05:22
Ilona, ну да. Дети, знаете ли, не за один месяц воспитанными становятся.
Wiktoria
12.09.2013, 13:27
90% аспиров, занимаясь 3 года экзаменами, педпрактикой и лекциями, думают, что к концу 3-го года диссер пишется сам.
У меня как-то так и вышло. Диссер сам написался, просто делала понемного и постепенно, а потом и сама удивилась,что все готово:eek:
Дмитрий В.
12.09.2013, 13:35
Wiktoria, мечта любого аспиранта - кирпич-самопис :)
Степан Капуста
12.09.2013, 13:39
Дмитрий В., неверно. Самоголосующий ДС и самопропускающий ВАК.
Дмитрий В.
12.09.2013, 13:51
Степан Капуста, это уже не мечта, а эротический сон :D
Димитриадис
12.09.2013, 14:35
А самовручающийся диплом кандидата наук, надо полагать, есть интеллектуальный оргазм?
Aspirant_Cat
12.09.2013, 14:54
По-моему, самая наивная мечта ППС-ов - з/п не за работу, а за диплом к./д.*.н.
Дмитрий В.
12.09.2013, 19:47
Димитриадис, :no:, думаю, интеллектуальный оргазм любого человека, не только к. или д.н. - самопоявляющиеся деньги.
Димитриадис
12.09.2013, 19:57
Дмитрий В., :no:, полагаю, самопоявляющиеся деньги - это нирвана.
Дмитрий В.
12.09.2013, 20:02
Димитриадис, точно!
Димитриадис
12.09.2013, 20:16
Всем добрый вечер!
Я только поступил в очную аспирантуру.
Расскажите, пожалуйста, что меня ждет на 1ом году обучения?
Особо интересуют следующие вопросы:
Буду благодарен за любые ссылки на другие темы.
Заранее спасибо за ответы!
Предметов три - иностранный язык, история и философия науки, специальность. Это обязательные. На них надо постараться ходить. Во всяком случае, на спецпредмет - это святое. Как правило, спецпредмет читают мастодонты с вашей кафедры, котоыре потом будут принимать экзамены кандидатского минимума, слушать ваши выступления на кафедральных методологических семинарах, обсуждать вашу диссертацию на предзащите (заседании кафедры, проблемной группе). Отнеситесь к спецпредмету предельно серьезно. Посещать занятия по ИЯ рекомендуется в том случае, если у вас слабовато с языком. Посещать занятия по ИФН рекомендуется в том случае, если кафедра философии особо фимозоносная и может, разозлившись, устроить повальный вынос аспирантов чужих кафедр на кандидатском экзамене. В остальных случаях посещать занятия по этим двум предметам рекомендуется исключительно по желанию и возможности.
Кроме того, в ряде аспирантур читают дополнительные дисциплины и даже заставляют сдавать зачеты. Забейте на них. Никаких последствий за непосещение не будет, а так называемые "зачеты" вам все равно проставят задним числом на выходе из аспирантуры.
Сроки и порядок сдачи всяких промежуточных экзаменов определяет кафедра, экзаменов кандидатского минимума - кафедра совместно с УАиД.
Порядок прохождения педпрактики определяет кафедра. Как правило, к работающим аспирантам (таковых 99%) относятся лояльно. Ну, проведете семинарчики у бакалавриков. Это ерунда, не зацикливайтесь.
Главное - 1) на первом году - сформулируйте в первом приближении тему диссертации, напишите концепцию (методологический аппарат), читайте литературу, прикидывайте свою экспериментальную часть, 2) на втором году - попробуйте писать осмысленные тексты, более качественные превращайте в полноценные статьи в хороших журналах, менее качественные - пристраивайте во всякие копросборники, ходите на конференции, проводите свой эксперимент. 3) на третьем - заканчивайте эксперимент, пишите текст диссера.
Каждый успешно пройденный этап аспирантского пути завершайте пьянкой подведением итогов в неформализованной обстановке. :)
Alextiger
12.09.2013, 21:38
ваковская статья
опоздали... Теперь будет фольмально 3 надо ;)
Добавлено через 14 минут
в ряде аспирантур читают дополнительные дисциплины и даже заставляют сдавать зачеты. Забейте на них. Никаких последствий за непосещение не будет, а так называемые "зачеты" вам все равно проставят задним числом на выходе из аспирантуры.
а вот по новому закону - не факт. Не дадут диплом об окончании и не допустят к защите. Правда он еще наверно по старому поступил
Димитриадис
12.09.2013, 21:49
а вот по новому закону - не факт. Не дадут диплом об окончании и не допустят к защите. Правда он еще наверно по старому поступил
Не наверное, а точно. Зря, что ли, все аспирантуры Этой Страны гнали вступительные бегом и на коленке...
Wiktoria
12.09.2013, 22:37
опоздали... Теперь будет фольмально 3 надо
В нашем Совете давным-давно требовали 3, потом кто-то пустил слух про 5, и я в панике опубликовала четвертую:)
Каждый успешно пройденный этап аспирантского пути завершайте пьянкой подведением итогов в неформализованной обстановке
Этот этап самый главный!
Alextiger
13.09.2013, 00:03
В нашем Совете давным-давно требовали 3
ну это было неформально всё же. Требовать хоть 10 могут
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot