PDA

Просмотр полной версии : критическая ситуация. Очень нужна помощь.

ВикторияФ
12.09.2013, 17:42
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, я не знаю, что мне делать. Перехожу на 4ый курс заочной аспирантуры, огромные проблемы с научным руководителем и написанием диссертации. Возраст НР - 90 с лишним лет, на кафедре не появляется, научную работу не ведет. Мне его назначили, когда он был серьезно болен, сейчас состояние не лучше. Помощи и руководства от него - никакого. У меня нет даже более-менее точной темы диссертации. Публикаций, участия в конференциях тоже. Сданы 3 экзамена. Я просила завкафедрой заменить НР, писала заявление, в ответ - молчание. Но об этом стало известно самому НР, что, естественно, повлияло на взаимоотношения с ним.
Никому на кафедре со своей диссертацией я обратиться не могу, помочь мне некому.
Пожалуйста, посоветуйте какой-нибудь путь.

Ink
12.09.2013, 17:49
Сменить нр.

GEOTEH
12.09.2013, 17:52
Я просила завкафедрой заменить НР, писала заявление, в ответ - молчание. Но об этом стало известно самому НР, что, естественно, повлияло на взаимоотношения с ним.
Никому на кафедре со своей диссертацией я обратиться не могу, помочь мне некому.
Пожалуйста, посоветуйте какой-нибудь путь.

Все это изложите в докладной записке проректору по науке. Удачи.

ВикторияФ
12.09.2013, 18:02
Обращаться к проректору я не могу, это ухудшит ситуацию и приведет к ссоре с завкафедрой.

Ink
12.09.2013, 18:08
Обращаться к проректору я не могу, это ухудшит ситуацию и приведет к ссоре с завкафедрой.
У меня нет даже более-менее точной темы диссертации. Публикаций, участия в конференциях тоже.
куда уж хуже

ВикторияФ
12.09.2013, 18:12
Дело в том, что завкафедрой-председатель диссертационного совета, в котором мне надо будет защищаться, очень уважаемый в науке человек. Портить с ним отношения мне бы не хотелось.

Ink
12.09.2013, 18:18
очень уважаемый в науке человек
да здесь через одного очень уважаемые люди. Дальше-то что? Тема, публикации и проч. как-то сами от вашего высиживания материализуются? Ну не хотите, не надо. Нам-то что. За 3 года не получилось. Чем следующий станет иным?

Vica3
12.09.2013, 18:21
это ухудшит ситуацию и приведет к ссоре с завкафедрой.
идите к зав.каф - просите его, чтобы фактически он стал Вашим НР, раз уж не хочет, чтобы 90-летнего товарища обижали.. пообещайте ему много спасибо... может - и поможет...

Добавлено через 42 секунды
а публикации и участие в конфах - ваша головная боль - примерно направление свое знаете? знаете.. ну и вперед - публикуйтесь

Alextiger
12.09.2013, 18:23
завкафедрой-председатель диссертационного совета, в котором мне надо будет защищаться, очень уважаемый в науке человек. Портить с ним отношения мне бы не хотелось.
попроситесь к нему как к НР :)
Или попросите кого-нибудь стать фактическим НР

ВикторияФ
Уважаемый Ink, а я Вас не обижала) Я обратилась за помощью сюда, потому что больше обратиться мне некуда.

Alextiger
Vica3, опередили :)

ВикторияФ
12.09.2013, 18:25
У завкафедрой аспирантов нет, ему под 80 и тоже большие проблемы со здоровьем.

IRA2001
12.09.2013, 18:26
Понятно, что ситуация критическая, даже сочувствую... Но смысл вопросы организационно решать, если содержательно за 3 года ничего не сделано?

Alextiger
12.09.2013, 18:30
если содержательно за 3 года ничего не сделано?
где сказано - ничего? Только публикации. А черновик кирпича может уже есть

ВикторияФ, ну пусть он назначит фактического руководителя - доцента какого-ниюдь или остепененного ст.препа (на безрыбье...)

ВикторияФ
12.09.2013, 18:35
Черновика диссертации нет, т.к. темы конкретной нет, когда я обращаюсь к своему старцу, он отделывается общими фразами, все что-то "в общем".

Alextiger
12.09.2013, 18:39
ВикторияФ, тогда позденько вы спохватились на 4 году... Впрочем я защищался через 7 лет после аспы :) но всё равно нужен НР, формальный или фактический

finik
12.09.2013, 18:44
То, что нет черновика - это очень плохо. Мне кажется вариантов немного. Пробовать сформулировать тему с председателем совета или с кем-нибудь из членов совета и вперед за перо. За три года нужно было хотя бы тему конкретизировать. Единственный вариант решения проблемы – договариваться с председателем или менять НР. Ситуация сложная.

ВикторияФ
12.09.2013, 18:45
Я спохватилась сразу после назначения НР.

Vica3
12.09.2013, 18:47
У завкафедрой аспирантов нет,
формально - и не будет... вы будете по факту - если он согласится, конечно)) а быть у председателя ДС в учениках - кошерно

Добавлено через 1 минуту
могу еще мудрее совет дать - ищите иной совет, если с председателем не выгорит

Alextiger
12.09.2013, 18:49
а разве тему на ученом совете не утверждают? у нас утверждают

Ink
12.09.2013, 18:58
Уважаемый Ink, а я Вас не обижала)
ну так и я вас. я просто реалистично говорю, что за 3 года у вас 0, но активных телодвижений вы совершать не намерены. Значит и через год будет 0.

ВикторияФ
12.09.2013, 18:58
Тему утвердили через полгода после поступления, очень неконкретную.

Старший докторенок
12.09.2013, 19:00
ВикторияФ, Я тоже была в подобной ситуации, только у меня все разрешилось очень и даже очень хорошо, у меня произошла смена научного руководителя, которая буквально заставила меня сменить угол зрения на мою тему, заставили заниматься источниковедением. Я это все к чему – что исходя из моего опыта могу сказать, что в Вашем случае если Вы не примете решительных шагов ничего не измениться. Вы очень боитесь кого-то обидеть, боитесь, что это повлияет на Вашу ситуацию и др. Но действительно – куда же хуже. Как я поняла, что у Вас даже черновых набросков нет. Поэтому если действительно хотите защититься берите дело в свои руки: либо полностью пишите текст самостоятельно, читайте тексты других диссертаций, они Вам послужат путеводной звездой, направляйте сами свои статьи в журналы, либо делайте решительные шаги по смене НР, вплоть до смены вузу. Кстати – у Вас какая специальность?

ВикторияФ
12.09.2013, 19:13
Старший докторенок, спасибо за совет. Специальность- филология, история литературы

IRA2001
12.09.2013, 19:27
Кстати – у Вас какая специальность?
Ну и до кучи.. тематика, хотя бы приблизительно?
Может, общими усилиями сейчас Вам и тему придумаем, и где опубликоваться найдем...

ВикторияФ
12.09.2013, 19:32
Да что уж там...) мне все-таки нужен реальный научный руководитель, а тему на форуме придумывать) не то.

IRA2001
12.09.2013, 19:46
Ink, соглашусь про ТС...
активных телодвижений вы совершать не намерены

finik
12.09.2013, 19:47
Тему все же притягивать надо к паспорту. Так что и здесь могут подсказать.

Alextiger
12.09.2013, 20:14
ВикторияФ, давайте утвержденную тему, мы ее напильничком подработаем:)

ВикторияФ
12.09.2013, 20:18
Дорогие форумчане! Понимаете, одна я текст диссертации не напишу, какая бы тема ни была. Это-факт. Мне бы хотелось конкретно узнать, что делать в сложившейся ситуации. Может быть, отчислиться из аспирантуры с правом восстановления. Такое вообще бывает?

докторенок
12.09.2013, 20:52
ВикторияФ, а что Вам даст отчисление с правом восстановления? Лично мне кажется, что Вашу проблему можно решить только радикальным способом: собрать манатки и валить в другую аспирантуру. Вам вполне тут можно бросить клич: ау, ищу НР, моя сфера научных интересов такая то, хочу заниматься тем и тем то. Вероятность, что то кто откликниться велика.

Alextiger
12.09.2013, 21:07
ау, ищу НР
вряд ли она хочет переезжать в другой город

Надо сначала попробывать найти фактического НР у себя

LeoChpr
12.09.2013, 21:12
Возраст НР - 90 с лишним лет
Обычно назначают еще и второго руководителя.

Старший докторенок
12.09.2013, 21:13
вряд ли она хочет переезжать в другой город

Надо сначала попробывать найти фактического НР у себя

Если судить по описанной ситуации, то другого НР в этом городе просто нет. Нынешний НР 90 лет, зав. каф. 80. Полное сообщество Виев. И всем все равно. Поэтому надо подумать, может действительно другой город – это выход.

Hogfather
12.09.2013, 21:25
Понимаете, одна я текст диссертации не напишу, какая бы тема ни была.
Не понимаю. А кто должен за Вас писать? Пушкин? Он умер, к сожалению.

Мне бы хотелось конкретно узнать, что делать в сложившейся ситуации
"Что делать? Снимать штаны и бегать!" (С)
А что Вы хотите? Защититься? Значит, давайте тему, можно в личку, цель работы, защищаемые положения... Тьфу, раз десятый уже это пишу на своей памяти. Лучше, конечно, не мне, но если более опытные филологи чем я не вызовутся ниже в теме , могу и я потаращиться на плоды Ваших раздумий. Прямо в форум лучше не писать -- Гугля не дремлет и всё индексирует.
Поймите, если Вы действительно хотите защититься -- Вы найдете способ и при существующих условиях, а если нет, то причину, почему не получилось. А дедушек своих не обижайте, они уже думают о вечном, но если у них фамилии в народе положительны, то это будет Вам плюсом в ВАК.

Wiktoria
12.09.2013, 22:26
ВикторияФ, откровенно ответьте для себя, зачем вам вообще все это нужно? Потратить уйму сил, времени, нервов, денег... Может, раз уж за 3 года результата нет - ну ее, эту диссертацию.
И вообще аспирантура не детский сад, писать нужно самому, руководитель существует, чтобы помочь советом, когда возникают конкретно сформулированные вопросы.
Если ваш руководитель не в маразме, то найти к нему подход можно. Поговорите с ним откровенно. Если с ним никак, ищите на кафедре людей, заинтересованных вашей темой.

svetlyachok1234
12.09.2013, 22:27
У меня нет даже более-менее точной темы диссертации. Публикаций, участия в конференциях тоже. Сданы 3 экзамена.

какая никакая а тема наверное есть ;)
1. а почему за 3 года так и не появилось ни одной статьи? заходите на сайт с конференциями. выбираете любую понравившуюся с заочным участием. пишете 4-5 стр. о своей теме исследования и вперед
2. ищите публикации в ВАК журналах и пишите всем кто публиковался по теме Вашего исследования. с вопросами аля: видела Вашу статью, пришлите Вашу статью и т.д.
с теми кто откликается продолжаете общение, это же так просто расширить круг общения в нужном Вам направлении...

успехов! все получится... хотя при написании диссертации 90% это направление которое задает научный, писать за Вас статьи и кирпич он не будет ... или дорого :laugh:

IvanSpbRu
13.09.2013, 00:00
Тему утвердили через полгода после поступления, очень неконкретную

Даже максимально неконкретная тема задает направления для изучения литературы и для размышлений. И вполне можно было бы начать изучать и думать - и по итогам размышлений как раз и беседовать с руководителем и оттачивать тему.

Беда в том, что научник, вероятно, слишком сильно положился на Вашу самостоятельность, а Вы самостоятельно мыслить не умеете (без обид - это вообще мало кто умеет). Из-за такой нестыковки стилей получилось то, что есть на сегодняшний день.

Я бы Вам посоветовал подумать - нужна ли Вам защита. То есть пригодится ли она Ва мдля работы и для самореализации, или нет. Если первое - то срочно браться за ум и начать работать по теме. Hogfather предложил уже свою помощь, а история литературы - эта та отрасль, где даже макака защитится. За год вполне можно слепить работу. Самое главное - начать работать.

А если нет - то плюнуть и забыть. Тратит свои силы на фигню не стоит

elfs_spirit
13.09.2013, 06:22
Я думаю, что за год вполне можно написать 7-8 статей в разные издания по тематике работы (одну из них - ВАКовскую), и да - слепить худо-бедно диссертацию. У нас бывали случаи, когда аспиранты за 2 месяца кирпич писали, кардинально меняв при этом тему.
Ну да, ругались, конечно, оппоненты, но всё-таки защита проходила успешно.
Так что нечего тут разводить сопли:) Быстро писать!! Тем более Вам, как заочнице, полагаются учебные отпуска (если Вы работаете).

Кстати, не понимаю, почему Вы жалуетесь на НР и завкафедры??
Вы же учились у них 5 лет в институте? Ну как-то же эти старики Вас обучали всё-таки))))

Hogfather
13.09.2013, 06:28
Я думаю, что за год вполне можно написать 7-8 статей в разные издания по тематике работы (одну из них - ВАКовскую)
Да, только надо 3 ВАКовских. А так, да, задача пока имеет решение.

nauczyciel
13.09.2013, 10:01
Я спохватилась сразу после назначения НР
Так три года аспирантуры уже прошло! Ему внезапно 90 лет стукнуло? У Вас время как-то иначе идёт, чем у нас? :D

Добавлено через 3 минуты
Понимаете, одна я текст диссертации не напишу, какая бы тема ни была. Это-факт. Мне бы хотелось конкретно узнать, что делать в сложившейся ситуации.
Диссертация по определению - самостоятельная работа. Если Вы текст не напишете - никто за Вас не напишет. Потому, если чувствуете, что не можете написать диссертацию - не пишите, займитесь чем-нибудь полезным.

Rendido
13.09.2013, 15:14
бывали случаи, когда аспиранты за 2 месяца кирпич писали
Бывали, но очень редко. Для этого необходимо совпадение ряда факторов, что бывает не часто.

Аспирант МММ
13.09.2013, 16:14
Это очень распространенная ситуация - пишите сами. Советуйтесь с защитившимися недавно коллегами, естественно которые писали сами. Да уже столько переговорено на этом форуме.

Jacky
13.09.2013, 16:40
Господа. Мне не очень нравится ситуация, складывающаяся в некоторых темах форума. Вместо ответов на вопрос автора темы и обсуждения по существу, некоторые форумчане начинают писать всякие разухабистые шуточки, начинают вспоминать "старые обиды" и выдавать какие-то маловразумительные намеки, переходящие в оскорбления, в адрес других участников форума и так далее.

Настоятельно прошу воздержаться от подобного тона в дискуссии, тем более в тематических разделах. Напомню еще раз, что в тематических разделах крайне нежелателен всякого рода флуд, оффтопик и личные разборки.

Тема зачищена от части сообщений, выходящих за пределы конструктивной дискуссии. Сделайте выводы для себя, будьте добры.

elfs_spirit
16.09.2013, 10:08
Бывали, но очень редко. Для этого необходимо совпадение ряда факторов, что бывает не часто.

Ну никто и не говорит, что при этом работа получалась качественной.
Говорю же - оппоненты очень сильно ругались (науки фактически нет, а большая РГРка по существу, много нелепых формулировок, опечаток и т.п.).
Тем не менее, человек защищался, как бы ни было смешно читать его работу :)

ЗЫ: Мне кажется, автор просто ищет причины, а не способы...

Ученица
19.09.2013, 13:39
ВикторияФ, прислушайтесь к советам Vica3 и Alextiger относительно формальной смены нынешнего НР на зав.кафа, аргументируйте (в мягкой форме) тем, что Вы становитесь баластом на его кафедре, да и марку держать нужно: пусть поможет и с утверждением темы и с публикациями (на предмет редактирования и помещения их в ВАКовский журнал). Всё вполне поправимо!
У меня только вопросы - а что Вы ждали 3 года и почему не шевелились раньше, ведь о неработоспособности НР было понятно с самого начала?