Просмотр полной версии : Составление доклада на защите
Тут такой вопрос:
Материала много, времени для доклада мало.
Давайте обсудим, что надо включать в доклад (ясно, что подробно доложить всю диссертацию невозможно, да и по выводам мы тут мнениями не сошлись ;-)) и как распределить эти 15-20 минут монолога "Кто я есть в науке".
С уважением и интересом, Вячеслав
Меня, например, здорово расстраивают доклады, где львиную долю автор рассказывает, как же здорово и актуально то, что он сделал.
lynx
Меня, например, здорово расстраивают доклады, где львиную долю автор рассказывает, как же здорово и актуально то, что он сделал.
Меня это тоже раздражает. Кроме того, употребление слова "Я" в докладе не есть хороший тон (кстати, как и слова "мы (сделали, рассчитали и т.д.)" - практически всегда можно выразить свою мысль в безличной форме).
Но тут есть такое противоречие - все-таки основная цель доклада на защите - это показать новизну и актуальность своих исследований и свой вклад в науку, т. к. итоговое решение принимается не по теме исследований (внедрить/не внедрить), а лично по докладчику (присвоить звание/не присвоить).
Поэтому ИМХО необходимо отразить и актуальность (3-4 предложения), и новизну своих разработок. А вот львиную долю времени надо отводить способам исследования, результатам и выводам.
Ты не согласна?
Slawaупотребление слова "Я" в докладе не есть хороший тон
Согласна.как и слова "мы (сделали, рассчитали и т.д.)" - практически всегда можно выразить свою мысль в безличной форме).
Ну, это уже обезличивание получается. Совдеповщиной попахивает :)
Типа
"Есть мнение..."
основная цель доклада на защите
Так мы доклад на защите обсуждаем? Тогда я темку сейчас подправлю.
Ибо доклад на конференции и на защите - "две большие разницы". :)
В первом случае меня _абсолютно_ не заботит актуальность, там, работы, ее новизна, значимость и прочий флейм - ты дай мне результыты, как ты их получил, а я уж как-нть сама решу, насколько это актуально.
Защита... тут свои правила. Тут театра много. Спорить и бороться с этим... ?? Скорее нет, чем да, ибо тут традиции, устои, опыт поколений и т.д. :)львиную долю времени надо отводить способам исследования, результатам и выводам.
Ты не согласна?
Согласна :)
lynx
Ну, это уже обезличивание получается. Совдеповщиной попахивает
Типа
"Есть мнение..."
Да, со словом "мы" уходим глубже в историю: "Мы, Николай Второй, Самодержец Всероссийский..." и т. д. :-)
А вообще и тут все зависит от традиций места, где докладываешь (как и в случае с представлением выводов).
Так мы доклад на защите обсуждаем? Тогда я темку сейчас подправлю. Защита... тут свои правила. Тут театра много. Спорить и бороться с этим... ?? Скорее нет, чем да, ибо тут традиции, устои, опыт поколений и т.д.
Видимо я действительно немного неправильно тему назвал. Хотелось бы действительно обсудить доклады к защите и "перенять опыт поколений". Буду благодарен, если ты подкорректируешь название темы.
С уважением, Вячеслав
SlawaДа, со словом "мы" уходим глубже в историю: "Мы, Николай Второй, Самодержец Всероссийский..." и т. д
Нет, ну имеется в виду, автор, научный руководитель и т.д. - т.е. "группа товарищей".
А вообще и тут все зависит от традиций места, где докладываешь
Эт верно.
Но мне казалось, что "мы" это как раз таки наиболее распространенная традиция.
По крайней мере малость режет уши:
"Перед началом исследования я поставил следующие задачи..." Не очень удачный, может быть, пример, как раз тут и можно обезличить, но суть такая.
Буду благодарен, если ты подкорректируешь название темы.
Done. :)
lynx
Нет, ну имеется в виду, автор, научный руководитель и т.д. - т.е. "группа товарищей". *
ИМХО, если над диссертацией трудилась группа товарищей, то и получать степень тоже должна группа товарищей, а не конкретный аспирант. (Кстати, автор - понятно, НР - понятно, а кто такие "И т. д." :-)
И еще. Если цель и задачу может поставить руководитель, то решения надо искать в основном самому - в этом и состоит написание диссертации. Или не так?
По крайней мере малость режет уши:
"Перед началом исследования я поставил следующие задачи..." Не очень удачный, может быть, пример, как раз тут и можно обезличить, но суть такая.
Да, здесь очень легко обезличить, как и в любом другом случае. Русский язык предоставляет все возможности для написания докладов полностью в безличной форме.
А насчет "я" мы уже договорились: такой доклад нам не нужен! :-)
Кстати, ближе к исправленной теме: какие будут мнения по распределнию времени доклада на защите?
С уважением, Вячеслав
P. S. lynx, если от меня в эту тему пришло еще что-то кроме этого письма, то, пожалуйста, удали - это моя машина глюкнулась средь ночи темной.
Слава
(Отредактировал(а) Slawa - 3:49 - 18 Янв., 2002)
(Отредактировал(а) Slawa - 3:52 - 18 Янв., 2002)
SlawaИМХО, если над диссертацией трудилась группа товарищей, то и получать степень тоже должна группа товарищей, а не конкретный аспирант. (Кстати, автор - понятно, НР - понятно, а кто такие "И т. д."
Ну, почему сразу степень получать? Кто-то помог чем-то чуть-чуть советом, например, или испытуемых дал - что ему степень за это давать? Даже если брать только научного руководителя - это уже "мы". :)
Кстати, ближе к исправленной теме: какие будут мнения по распределнию времени доклада на защите?
Ну, по этому поводу я уже высказалась и тут, и в руководстве :)
Ребята,
Мы (нас, нам, нами...) - вполне нормальная и очень распространенная в научном сообществе форма как для доклада, так и для статьи, диссертации и т.д.
Иногда, правда, доходит до смешного - автор статьи один, а в тексте "мы".
ИМХО, если над диссертацией трудилась группа товарищей, то и получать степень тоже должна группа товарищей, а не конкретный аспирант. (Кстати, автор - понятно, НР - понятно, а кто такие "И т. д."
Коллективное авторство - это очень типичное явление в экспериментальной науке. Если в гуманитарных статьях обычно 1-2 автора, то для естественнонаучных - зачастую больше десятка. Т.е. работает целая команда из разных вузов, НИИ и т.д., что позволяет (при нашей бедности) эффективно использовать оборудование.
Yury
Мы (нас, нам, нами...) - вполне нормальная и очень распространенная в научном сообществе форма как для доклада, так и для статьи, диссертации и т.д.
Вот и я так считаю и не вижу в этом ничего плохого :)
Коллективное авторство - это очень типичное явление в экспериментальной науке. Если в гуманитарных статьях обычно 1-2 автора, то для естественнонаучных - зачастую больше десятка. Т.е. работает целая команда из разных вузов, НИИ и т.д., что позволяет (при нашей бедности) эффективно использовать оборудование.
Правильно. Например, мне ассистентка помогает - объясняет испытуемому с какой стороны подойти к беговой дорожке и т.д. Она принимала участие в работе? Да. Ей степень давать??
Выскажусь по теме топика:
Общая структура доклада традиционна и проверена поколениями:
1. Введение, в котором поясняется актуальность, научная и практическая значимость работы, из которых вытекает постановка цели и задач.
2. Методология (при необходимости).
3. Собственно результаты.
4. Заключение (или выводы).
Распределение отведенных вам 20 минут - дело самого диссертанта.
Но обязательно надо учитывать специфику аудитории. Если в диссертационом совете большинство специалистов по вашей тематике, то на актуальности можно долго не задерживаться, а подробнее изложить результаты, используя узкоспециальную терминологию. Если же в совете мало (или нет совсем) специалистов, которые могут по достоинству оценить вашу работу, то введение должно быть более пространное, а изложение результатов скорее научно-популярное (облегченный вариант).
Yury
1. Введение, в котором поясняется актуальность, научная и практическая значимость работы, из которых вытекает постановка цели и задач.
Я согласна, что конечно вскользь можно упомянуть об актуальности и проч., но меня, если честно, воротит от подробного изложения подобного. Обычно, все-таки, в совете народ разбирается, о чем речь идет. Если работа актуальная, это и так понятно, а "коли не, дык не".
Потом, цели и задачи меня тоже 10 раз не интересуют. Ну, кто-то что-то там оставил перед собой и ладно. Ты покажи, что за данные поучил - вот это дело.
Но, к сожалению, и мне пришлось включать в доклад эти дурацкие цели-задачи. Про актуальность было только одно предложение - первое. И все. Ни новизны, ни значимости.
Заключение (или выводы).
Заключение - конечно. А выводы.... У меня их было 8, что ли штук, и все длиннющие.... Одних их читать уйдет минуты 3-4. Зачем? Все послушали, что я получила, заключение я дала. Все. Кому интересно - пусть читают автореферат и дальше. У нас выводы никто не докладывает.
изложение результатов скорее научно-популярное (облегченный вариант).
Нет, это не совсем, считаю, правильно. Как-так научно-популярное? Это же все же не лекция в доме культуры.
lynx
Обычно, все-таки, в совете народ разбирается, о чем речь идет.
Отнюдь, частенько бывает так, что совет формально профильный, но специалистов по твоей тематике там нет.
Если работа актуальная, это и так понятно, а "коли не, дык не".
Ну должна же ты обосновать ЗАЧЕМ ты все это затевала и ЧТО хотела достигнуть?!
Потом, цели и задачи меня тоже 10 раз не интересуют.
Возможно, тебя они и не интересуют (странно?!). А слушателей - наверняка. Совершенно необязательно их произносить в том виде, в котором они в автореферате, но ЦЕЛИ должны прозвучать. Меня ты не убедила.
Заключение - конечно. А выводы....
Спор о заключении и выводах у нас уже был, повторяться не буду.
Как-так научно-популярное? Это же все же не лекция в доме культуры.
А вот так. Когда тебя никто из сидящих не понимает, то приходится изворачиваться. Возможно, я выразился не совсем точно, но доклад должен соответствовать уровню восприятия аудитории, иначе это может вызвать раздражение. Диссертант обязан донести основные мысли до членов диссертационного совета.
Yury
Ну должна же ты обосновать ЗАЧЕМ ты все это затевала и ЧТО хотела достигнуть?!
Ну, если только _очень_ коротенько.
А то иногда слушаешь-слушаешь и думаешь - как же мы раньше без этой работы жили. А результатов так и не дождешься.
Возможно, тебя они и не интересуют (странно?!). А слушателей - наверняка.
Нет, честное слово, мне до лампочки, кто какие задачи перед собой ставил, мне интересно, что же все-таки получилось в результате.
Диссертант обязан донести основные мысли до членов диссертационного совета.
Тут я полностью согласна. Мне даже говорили в свое время умные люди, что если я не могу _любому_ рассказать в нескольких предложениях суть своей работы, значит я ее плохо понимаю. :) Верно. Сильно заумничать ни к чему. Одно и то же можно сказать и сложно, и просто. Надо выбирать второй вариант.
lynx
Ну вот и договорились :D
lynx
Одно и то же можно сказать и сложно, и просто. Надо выбирать второй вариант.
Так ведь и озвучиваются цели и задачи только для упрощения восприятия доклада. Ведь, как
было сказано (Yuri) очень часто в профильном совете нет или очень мало специалистов по твоей
тематике. Не поняв (не услышав) задачу, ты не сможешь интерпретировать решение и отнестись
критически (в хорошем смысле слова) к методике и результатам. А совету надо врубиться за
двадцать минут в то, что ты осмысливала несколько лет. В общем, как уже было написано выше
"не корысти ради, а токмо простоты ради". :-)
С уважением, Слава
Согласен.
Без целеполагания далеко не уедешь ;).
Ну... я не сильно против цели....
Но, согласитесь, если Сеченов сказал бы, что в результате проведенных исследований он нашел, что утомленная правая рука восстанавливается быстрее, если при этом левая не находится в состоянии покоя, а совершает мышечное сокращение - то не все ли вам равно, что он там ставил себе в задачи исследования?
lynx
если Сеченов сказал бы, что в результате проведенных исследований он нашел, что утомленная правая рука восстанавливается быстрее, если при этом левая не находится в состоянии покоя, а совершает мышечное сокращение - то не все ли вам равно, что он там ставил себе в задачи исследования?
Нет, если Сеченов ставил себе задачу исследовать скорость восстановления утомленной правой руки. Но скорее всего данная задача была только частью какого-то более глобального исследования (может я не прав, т. к. не знаком с работами Сеченова), цель которого и должна быть озвучена, т. к. слушателям необходимо понять ход рассуждений и место данного факта в логической цепочке, которая ведет к решению проблемы.
С уважением, Вячеслав
Поймите вы все!! Я вот что пытаюсь вам сказать!! Настоящее исследование - это такое исследование, результат которого нельзя предсказать!!
lynx
Понимаем, понимаем! Но времена "чистой науки" безвозвратно канули в лету. А сегодня, начиная даже теоретическое или фундаментальное исследование, ты должна осознавать ЧТО ты хочешь в итоге получить, актуально ли это, нужно ли еще кому-нибудь кроме тебя и т.д. Это особенно важно, если ты хочешь получить деньги под свое исследование.
lynx
Полностью согласен с Yury: техническое обоснование (или как там еще за границей) перед получением гранта на исследование никто не отменял.
Но тут дело даже не в деньгах. Все-таки необходимо уметь прогнозировать результаты своих исследований (хотя бы как набор вариантов). Как правило, прогноз совпадает с результатом на 80-90%. А исследование с непредсказуемыми результатами похоже на тычок пальцем в небо - ведь можно и не попасть никуда.
С уважением, Слава
техническое обоснование (или как там еще за границей) перед получением гранта на исследование никто не отменял.
Мы, вроде, о докладе на защите...? Тех. обоснование - это святое дело! :) Но вот если доклад в него превращается, то плохо.
исследование с непредсказуемыми результатами похоже на тычок пальцем в небо
Да, но можно и что-то великое получить :)
lynx
Мы, вроде, о докладе на защите...?
Извиняюсь, действительно отошел от темы
Да, но можно и что-то великое получить
Согласен и очень бы хотелось потрясти мир, но к сожалению это вряд ли получится в кандидатской :-) Остается только пожелать получить великое остальным аспирантам
С уважением, Слава
revinski
02.02.2002, 05:13
lynx
Настоящее исследование - это такое исследование, результат которого нельзя предсказать!!
не очень я понимаю эту фразу, если честно...
Человек подходит к любой проблеме (напр., к предмету диссера) с неким предзнанием, он уже "предзнает" что-то о своих будущих выводах.
В процессе исследования ставятся рабочие гипотезы (т.е. задаются цели), и соответственно, они подтверждаются или нет (кстати, ведь опровергнутая гипотеза зачастую важнее доказанной).
Таким образом, в докладе в любом случае должно быть целеполагание.
Да, но можно и что-то великое получить
Как любит говорить моя научная руководительница, "кандидатская диссертация - это квалификационная работа". Если человеку интересна наука, он никогда не остановится на диссере. Поэтому если зациклиться на том, что диссер должен быть суперкрутым, можно просто не справиться с объемами...
revinski
не очень я понимаю эту фразу, если честно...
Чего тут непонятного? Как был рожден закон Архимеда?? Попроси его цель исследования сформулировать То есть я к чему. Кто ищет, тот находит и иногда неожиданно. Поэтому цель... цель - искать, вот потому ее и не всегда можно сформулировать. ОК. Вот я бралась за тему. Я понятия не имела, какая у меня цель, задачи. Вот когда получила данные, обработала, выводы сделала, тогда и стала все это выдумывать.
Заставь Менделеева сделать доклад по нашей общепринятой схеме - цель, задачи, методы, предмет, объект, рабочая гипотеза - он свихнется.
"кандидатская диссертация - это квалификационная работа".
Ну, это верно. Это я согласна. Мне такое тоже в свое время говорили. :) Типа, не старайся своей работой внести выдающийся вклад в науку :) Это да.
lynx
Как был рожден закон Архимеда?? Попроси его цель исследования сформулировать
Да, у него тяжело попросить. Слишком давно умер :-) Но вообще-то древние всегда четко ставили цель - тогда наука была такая: что вижу, то пытаюсь объяснить
Заставь Менделеева сделать доклад по нашей общепринятой схеме - цель, задачи, методы, предмет, объект, рабочая гипотеза - он свихнется.
А вот тут по-моему все четко (хотя химики меня возможно поправят) : цель - классификация химических элементов, методы - попробуем по разным параметрам, выводы - принципы составляения таблицы периодических элементов. Или ты считаешь, что это интерпретация авторов учебников по химии?
Настоящее исследование - это такое исследование, результат которого нельзя предсказать!!
Кстати, еще один пример на эту тему: алхимики, которые искали философский камень, а открывали химические элементы. А как мы алхимию называем? Лженаука или псевдонаука. А ведь такое название именно из-за неправильно поставленных целей исследования.
Я понятия не имела, какая у меня цель, задачи. Вот когда получила данные, обработала, выводы сделала, тогда и стала все это выдумывать.
Слушай, а опиши методику, как поставить эксперимент и/или собрать данные, если неизвестно для чего ставишь? ;-)
А если серьезно, то конечно в первый год аспирантуры все тыкаются по своей теме как слепые котята, потому что ничего не знают. Ну и естественно цель в тумане. Поэтому первый год и работают с литературой. И к концу года основная цель начинает вырисовываться. Она конечно затем корректируется к защите, но все равно остается в определенных рамках. И эту цель надо все-таки озвучить в докладе.
Кажется, я в некоторых местах опять отклонился от темы, но очень уж интересный у нас получается разговор
С уважением, Слава
revinski
04.02.2002, 02:32
lynx
цель - искать, вот потому ее и не всегда можно сформулировать. ОК. Вот я бралась за тему. Я понятия не имела, какая у меня цель, задачи. Вот когда получила данные, обработала, выводы сделала, тогда и стала все это выдумывать
Процесс сбора и обработки материала НЕ МОЖЕТ быть целью - в любом случае, ты проводила предварительную работу с КАКОЙ-ТО целью. Она, цель, может не быть выражена словами, но она всегда есть.
А когда потом человек начинает писать введение к диссеру, часто бывает поздно, потому что работа УЖЕ проведена, а цель поставлена другая...
Ведь именно поэтому через кафедру проходит обоснование темы
Вот когда получила данные, обработала, выводы сделала
Когда ты сочиняла методику получения данных, она же взялась не из-ниоткуда? ЧТО-ТО, какое-то представление о своей будущей работе у тебя уже было? :)
ЗЫ. Вообще, такое ощущение, что такое несовпадение во взглядах - из-за разного образования (гуманитарного, технического, естественного, далее везде...)
revinski,
Вообще, такое ощущение, что такое несовпадение во взглядах - из-за разного образования (гуманитарного, технического, естественного, далее везде...)
Я не думаю, что в этом дело. Вот мы с lynx оба естественники (биолог и химик), а взгляды на целеполагаеие у нас разные :D.
(Отредактировал(а) Yury - 23:30 - 4 Фев., 2002)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot