PDA

Просмотр полной версии : Будущее соискательства: тотальная истерия и неопределенность

mike178
15.09.2013, 12:30
Сегодня наткнулся на такое объявление на сайте Башкирского гос. университета:
Вниманию соискателей!
С 01 сентября 2013 года в связи с вступлением в силу нового закона "Об образовании", институт соискательства прекращает свою деятельность. Соискатели, заключившие с БашГУ договор, продолжают обучение до указанного в договоре срока (напоминаем, что соискательство длится 1 год, затем продлевается). С 01 сентября договоры на прикрепление и продление соискательства заключаться не будут. Соискатели, завершающие работу над кандидатской диссертацией, должны защититься до 01 сентября 2014 года. Соискатели 1 и 2 годов обучения для завершения работы над кандидатской диссертацией должны поступить в заочную аспирантуру.На одном из интернет-форумов пишут следующее:
Изменение в приеме документов в аспирантуру
13:06 10.07.2013

В связи со вступлением в силу с 1 сентября 2013 г. Закона № 273-ФЗ от 29.12.12 «Об образовании в Российской Федерации» прием аспирантов в 2013 г. будет осуществляться до 1 сентября. Исходя из этого всем поступающим необходимо срочно подать документы в отдел аспирантуры. Также с 1 сентября 2013 г. не будет таких форм обучения как заочная аспирантура и соискательство, поэтому желающие обучаться на этих формах должны как можно скорее подать документы на поступление.
На сайте вуза, где я числюсь соискателем, вообще убрали всю (!) информацию касательно соискательства, как будто его вообще никогда не было в природе.

Будет ли все-таки какое-то информационное письмо на этот счет или каждый вуз станет по-своему трактовать этот пробел в законодательстве? :rolleyes:
Может быть, у кого-то есть свежая и достоверная информация по данному вопросу?

tanya92
15.09.2013, 12:55
Сегодня наткнулся на такое объявление на сайте Башкирского гос. университета:
На одном из интернет-форумов пишут следующее:

На сайте вуза, где я числюсь соискателем, вообще убрали всю (!) информацию касательно соискательства, как будто его вообще никогда не было в природе.

Будет ли все-таки какое-то информационное письмо на этот счет или каждый вуз станет по-своему трактовать этот пробел в законодательстве? :rolleyes:
Может быть, у кого-то есть свежая и достоверная информация по данному вопросу?

Что поняла из вопроса по соискателям, проштудировав все, что можно.

1. если ты соискатель - защищаться до нового положения. Дальше - если не работник вуза - неизвестность.
2. заочная аспирантура остается. Но только платная (в подведомственных МОН вузах). В остальных - вопрос о наличии бюджетной.
3. Если только прикрепился соискателем (с нуля, на 5 лет), лучше бежать в заочную аспирантуру..... Надежнее.

leodeltolle
15.09.2013, 13:04
в 185 фз сказано что ...соискательство в порядке устанавливаемом Правительством РФ"

Котова
15.09.2013, 18:15
С 01 сентября 2013 года в связи с вступлением в силу нового закона "Об образовании", институт соискательства прекращает свою деятельность.

Да. Только вы путаете два термина - "Соискательство" и "Образовательная программа соискателя". Закон обратной силы не имеет.
В переводе на бытовой язык - вузы обязаны довести до конца начатые до 1.9.2013 образовательные программы - т.к. новый закон "Об образовании" является правоприемником старого закона. Ведь соискатели и магистры (после специалитета набирались в 2013 года - я спец и пошла в магистратуру в этом году) набирались во многих вузах страны по старому закону.

tanya92
15.09.2013, 18:35
Да. Только вы путаете два термина - "Соискательство" и "Образовательная программа соискателя". Закон обратной силы не имеет.
В переводе на бытовой язык - вузы обязаны довести до конца начатые до 1.9.2013 образовательные программы - т.к. новый закон "Об образовании" является правоприемником старого закона. Ведь соискатели и магистры (после специалитета набирались в 2013 года - я спец и пошла в магистратуру в этом году) набирались во многих вузах страны по старому закону.

Соискатель вроде не обучающийся по 125-ФЗ, а магистр обучающийся.
И магистр по 125-ФЗ приравнен к магистру по 273-ФЗ. А соискатель не приравнен ни к кому, в образовательных программах его нет.

Котова
15.09.2013, 18:40
Соискатель вроде не обучающийся по 125-ФЗ, а магистр обучающийся.

Вы путаете километр с часом. Соискатель и магистр получают очередную ступень высшего образования.

tanya92
15.09.2013, 18:46
Вы путаете километр с часом. Соискатель и магистр получают очередную ступень высшего образования.

Может быть.

3. Соискателем является лицо, имеющее высшее профессиональное образование, прикрепленное к организации или учреждению, которые имеют аспирантуру (адъюнктуру) и (или) докторантуру, и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без обучения в аспирантуре (адъюнктуре), либо лицо, имеющее ученую степень кандидата наук и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени доктора наук.
(в ред. Федерального "закона" от 20.04.2007 N 56-ФЗ) - статья 19 ФЗ-125.

высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "специалист" или квалификации (степени) "магистр" - подготовка специалиста или магистратура. - статья 6 того же ФЗ.

Котова
15.09.2013, 18:50
3. Соискателем является лицо, имеющее высшее профессиональное образование, прикрепленное к организации или учреждению, которые имеют аспирантуру (адъюнктуру) и (или) докторантуру, и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без обучения в аспирантуре (адъюнктуре), либо лицо, имеющее ученую степень кандидата наук и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени доктора наук.
(в ред. Федерального "закона" от 20.04.2007 N 56-ФЗ) - статья 19 ФЗ-125.
высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "специалист" или квалификации (степени) "магистр" - подготовка специалиста или магистратура. - статья 6 того же ФЗ.

Это уже не существенные детали, к теме они не относятся.

Ч. 3 ст. 108
"Обучающиеся, которые приняты на обучение по образовательным программам... до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, считаются принятыми на обучение по образовательным программам, предусмотренным настоящим Федеральным законом в соответствии с частью 2 настоящей статьи. На указанных обучающихся распространяются права и обязанности обучающихся по соответствующим образовательным программам, предусмотренным настоящим Федеральным законом."

Точка.

tanya92
15.09.2013, 18:54
Я написала то же самое. Только соискатель - это не обучающийся в аспирантуре по образовательной программе. Вот и все.

mike178
15.09.2013, 19:23
в 185 фз сказано что ...соискательство в порядке устанавливаемом Правительством РФ"
milemlab, развейте вашу мысль, я так тезисно не понимаю. :)
если ты соискатель - защищаться до нового положения. Дальше - если не работник вуза - неизвестность.
tanya92, до какого нового положения, не понял? И если ты работник одного вуза, а соискатель в другом - чем это чревато?
Только вы путаете два термина - "Соискательство" и "Образовательная программа соискателя".
Котова, впервые слышу такой термин: "образовательная программа соискателя". С аспирантурой понятно, теперь это третья ступень ВО, для нее будет учебный план, итоговая аттестация и всё такое - то есть условия успешного завершения программы и получения диплома об окончании аспирантуры довольно прозрачны и понятны, но вот про соискательство вообще ничего не сказано в 185-ФЗ (если я, конечно, ничего не пропустил), т.е. статус соискателей остается непроясненным. Вернее, для меня очевидно, что 1 сентября соискательство одномоментно не превратилось в тыкву (как в "Золушке") и что образовательные отношения подлежат завершению до истечения сроков договора, но вот что потом? Допустим, кончается у меня пятилетний срок соискательства через 2 месяца, положу я на стол худо-бедно слепленный кирпич, отчитаюсь на кафедре, а дальше что со мной будет? В качестве кого и на каких условиях я буду взаимодействовать с научруком, доделывать работу, исправлять замечания рецензентов, чтобы получить в конечном итоге заключение о диссертации? Вот это меня интересует. :rolleyes:

tanya92
15.09.2013, 19:31
[QUOTE=mike178;384253]milemlab, развейте вашу мысль, я так тезисно не понимаю. :)

tanya92, до какого нового положения, не понял? И если ты работник одного вуза, а соискатель в другом - чем это чревато?

имела в виду новое положение о присуждении ученых степеней, в котором точно напишут, что к защите допускаются лица, имеющие диплом об окончании аспирантуры и .... (неизвестно, кто еще).

В 185-ФЗ заметила соискателей ученой степени кандидата и доктора наук, но в контексте, что им для защиты предоставляются отпуска 3 и 6 месяцев (изменения в ТК).

Котова
15.09.2013, 19:32
т.е. статус соискателей остается непроясненным.

ответ на этот вопрос дает ч. 3 ст. 108 закона "Об образовании".

и что образовательные отношения подлежат завершению до истечения сроков договора, но вот что потом?

Допустим, кончается у меня пятилетний срок соискательства через 2 месяца, а дальше что со мной будет? Вот это меня интересует.

Как что - или кандидатка или справка о том что вы числились соискателем в произвольной форме с А до В. Все. Эту справку можете оставить на память. :(

tanya92
15.09.2013, 19:36
Допустим, кончается у меня пятилетний срок соискательства через 2 месяца, положу я на стол худо-бедно слепленный кирпич, отчитаюсь на кафедре, а дальше что со мной будет? В качестве кого и на каких условиях я буду взаимодействовать с научруком, доделывать работу, исправлять замечания рецензентов, чтобы получить в конечном итоге заключение о диссертации? Вот это меня интересует. :rolleyes:[/QUOTE]

В заочную аспирантуру на худой конец экстерном...

mike178
15.09.2013, 19:42
имела в виду новое положение о присуждении ученых степеней, в котором точно напишут, что к защите допускаются
Ааа, понятно. :yes:
В заочную аспирантуру на худой конец экстерном...
Сомнительная перспектива, честно говоря...
ответ на этот вопрос дает ч. 3 ст. 108 закона "Об образовании".
Не дает. Ч.3 ст. 108 ссылается на ч. 2 той же статьи, а про соискательство там не сказано ни слова (ибо соискательство не равно обучению в аспирантуре).
или кандидатка или справка о том что вы числились соискателем в произвольной форме с А до В. Все. Эту справку можете оставить на память.
Жизнетверждающе весьма. :D

leodeltolle
15.09.2013, 19:47
развейте вашу мысль
ждем особого порядка соискательства
если у вас есть на руках уд. 2.2 при всех прочих вы можете подать диссертацию в совет

mike178
15.09.2013, 19:51
если у вас есть на руках уд. 2.2 при всех прочих вы можете подать диссертацию в совет
Уд. 2.2 у меня на руках, но не пройдена предзащита и нет заключения.

Котова
15.09.2013, 20:03
Не дает. Ч.3 ст. 108 ссылается на ч. 2 той же статьи, а про соискательство там не сказано ни слова (ибо соискательство не равно обучению в аспирантуре).

Там сказано про все формы обучения - от дет. сада до докторской. Просто все не стали перечислять.

leodeltolle
15.09.2013, 20:05
но не пройдена предзащита и нет заключения.
для этого никакой статус не нужен

mike178
15.09.2013, 20:10
Там сказано про все формы обучения - от дет. сада до докторской. Просто все не стали перечислять.
Не согласен. Там много всего перечислено, тем более речь идет о законе, а не о напоминалке для похода в магазин. Список должен быть (и выглядит!) исчерпывающим.
для этого никакой статус не нужен
Ну тогда буду ковыряться до победного. :)

tanya92
15.09.2013, 20:12

Вот и совет соискателям - кто спросит, можно сказать, что есть статья, только там не все перечислено по каким-то причинам, а соискательство, оказывается, хоть и не было образовательной программой, но ею стало.

кстати, в проекте 273-ФЗ (в прошлом году) были соискатели - лица, осваивающие самостоятельно образовательную программу аспирантуры. Потом пропали. Не просто так, наверняка.

Котова
15.09.2013, 20:31
Вот и совет соискателям - кто спросит, можно сказать, что есть статья, только там не все перечислено по каким-то причинам, а соискательство, оказывается, хоть и не было образовательной программой, но ею стало.

Если это не образование - тогда может военная служба по призыву или административное наказание?

Добавлено через 6 минут
mike178 когда кончится срок, переводитесь в заочную аспирантуру. а спор о кислом или высоком бессмысленный

tanya92
15.09.2013, 20:31
Если это не образование - тогда может военная служба по призыву или административное наказание?

возврат к ссылке из 125-ФЗ. лица, подготавливающие диссертацию ... без обучения в аспирантуре ....

Можно для налоговой, чтобы вычет получить, притянуть, что сдача кандидатских есть обучение, только вот поверят ли.

mike178
15.09.2013, 20:37
mike178 когда кончится срок, переводитесь в заочную аспирантуру. а спор о кислом или высоком бессмысленный
Котова, легко сказать "переводитесь", трудно осуществить. А про спор согласен, не имеет он смысла, будем ждать, как всегда, "своевременных" разъяснений Минобра.
Можно для налоговой, чтобы вычет получить, притянуть, что сдача кандидатских есть обучение, только вот поверят ли.
tanya92, а я подавал на вычет, наряду с платной переподготовкой, и свои соискательские документы с платежками за 3 последних года, с приложением договора о подготовке соискателя, который "принимается на обучение..." - именно так там написано. Пока еще идет трехмесячная камеральная проверка и успешность данного мероприятия не выяснена. По результату отпишусь, если кому интересно.

Котова
15.09.2013, 20:40
tanya92 предлагаю закончить разговор "ни о чем".

Добавлено через 1 минуту
Котова, легко сказать "переводитесь", трудно осуществить.

Тогда просто в конце срока выгонят за дверь. :) Я откланиваюсь с вашего разрешения. :)

mike178
15.09.2013, 20:43
Тогда просто в конце срока выгонят за дверь.
Котова, ваш оптимизм просто завораживает. "Из-за двери" в скором времени обязательно отпишусь, расскажу о впечатлениях. :D
Я откланиваюсь с вашего разрешения.
До связи! :)

tanya92
15.09.2013, 20:50
tanya92, а я подавал на вычет, наряду с платной переподготовкой, и свои соискательские документы с платежками за 3 последних года, с приложением договора о подготовке соискателя, который "принимается на обучение..." - именно так там написано. Пока еще идет трехмесячная камеральная проверка и успешность данного мероприятия не выяснена. По результату отпишусь, если кому интересно.[/QUOTE]

Удачи Вам! Пару моих знакомых развернули с вычетом именно по 125-ФЗ и 814 приказу, с мотивировков, что это форма подготовки диссертации без обучения, один получил.

Добавлено через 1 минуту
[QUOTE=Котова;384357]tanya92 предлагаю закончить разговор "ни о чем".

Согласна. Только с Вашего позволения, фразу про формулировку закона на память оставлю.

mike178
15.09.2013, 21:01
Удачи Вам!
Спасибо, ждемс.

Aspirant_Cat
16.09.2013, 05:59
Когда я в последний раз интересовалась столь животрепещущим вопросом, говорили, что заочная аспирантура и соискательство отменяется, а для защиты до 01.01.2015 года достаточно иметь удостоверение о сдаче минимумов,
диплом об окончании аспирантуры
требуется от поступивших с этого года и позже. Всё опять поменялось, просветите мну?

tanya92
16.09.2013, 09:31
Когда я в последний раз интересовалась столь животрепещущим вопросом, говорили, что заочная аспирантура и соискательство отменяется, а для защиты до 01.01.2015 года достаточно иметь удостоверение о сдаче минимумов,

требуется от поступивших с этого года и позже. Всё опять поменялось, просветите мну?

Заочная аспирантура не отменяется, она просто будет только платной, так как бюджетных мест на нее, скорее всего, давать не будут, судя по происходящему. За деньги учитесь за заочке, никто еще не запретил.

Не знаю, от кого будет требоваться этот диплом и будет требоваться ли вообще. Это будет написано в новом принятом положении о присуждении ученых степеней, а пока его нет, однозначно что-то думать явно не стоит :)

Aspirant_Cat
16.09.2013, 10:11
Заочная аспирантура не отменяется, она просто будет только платной,
Это где такое написано? Ссылку в студию!
За деньги учитесь за заочке, никто еще не запретил.
Да я уж отучилась пару лет как, спасибо :)

tanya92
16.09.2013, 10:15
Это где такое написано? Ссылку в студию!

Да я уж отучилась пару лет как, спасибо :)

273-фз, формы обучения по образовательным программам высшего образования, статью наизусть не помню. Там даже вечерка есть.

Интересно просто - как в этом году не дали бюджет на заочку, так и пошло - заочку отменили.

Не за что :)

Аспирант МММ
06.07.2014, 06:13
Что то не кто не комментирует новый нормативный акт.

Pindleskin
02.09.2014, 11:34
Вот видел где-то тут, что МГУ спокойно уже набирает соискателей. У нас в вузе пока глухо как в танке. Поделитесь опытом, в вашем вузе уже открыли набор? Изменились ли правила, подскочили ли ценники?

tanya92
02.09.2014, 11:47
Вот видел где-то тут, что МГУ спокойно уже набирает соискателей. У нас в вузе пока глухо как в танке. Поделитесь опытом, в вашем вузе уже открыли набор? Изменились ли правила, подскочили ли ценники?

В моем набирают. Ценник вырос на 20 тысяч вроде.

прохожий
02.09.2014, 17:04
Куда я рассчитываю - ценник на заочку и на соискательство одинаков. Почему?

Pindleskin
02.09.2014, 17:33
Куда я рассчитываю - ценник на заочку и на соискательство одинаков. Почему?

Мда. А до всех этих измненеий сколько было? как сильно скакнуло?

прохожий
02.09.2014, 17:50
Мда. А до всех этих измненеий сколько было? как сильно скакнуло?
раньше не интересовался. Просто интересно - чтотакого в соискательстве чтобы оно стоило как и аспирантура.

Colani
02.09.2014, 18:04
Pindleskin, очка была 100 допустим, заочка 70-80, искательство 20. Примерно привожу стоимость одинаковых по статусу вузов.

tanya92
02.09.2014, 18:06
Pindleskin, очка была 100 допустим, заочка 70-80, искательство 20. Примерно привожу стоимость одинаковых по статусу вузов.

В моих науках соискательства за 20 нет в природе в Москве.
в Белгороде есть, в прошлом году было.

Pindleskin
02.09.2014, 21:45
раньше не интересовался. Просто интересно - чтотакого в соискательстве чтобы оно стоило как и аспирантура.

я думаю, что тут принцип такой: соискательство же запрещали, потом вернули для самых страждущих. "вам больше всех надо было - вот и платите". Сам жду набора и объявления ценника. За сотыгу еще столько же раз подумаю, надо ли оно мне.

прохожий
02.09.2014, 22:08
я думаю, что тут принцип такой: соискательство же запрещали, потом вернули для самых страждущих. "вам больше всех надо было - вот и платите". Сам жду набора и объявления ценника. За сотыгу еще столько же раз подумаю, надо ли оно мне.
там 80 т.р. за заочку и за соискательство

4gost
02.09.2014, 22:27
В моих науках соискательства за 20 нет в природе в Москве.
у нас было проще - при желании в Москве было вполне реально найти бесплатное соискательство

ВАК2012
03.09.2014, 00:03
у нас было проще - при желании в Москве было вполне реально найти бесплатное соискательство

поддерживаю, я в 2004 году спецом уехал в Москву и вопреки всем поступил на бесплатное отделение заочки аспир.

прохожий
03.09.2014, 08:56
поддерживаю, я в 2004 году спецом уехал в Москву и вопреки всем поступил на бесплатное отделение заочки аспир.
теперь уже все. нет такого.

natnes
20.11.2014, 06:00
Вот не знаю - в эту тему или нет, но напишу. Проблема:
Преподаватель кафедры был прикреплен к вузу для написания диссертации и сдачи канд. минимума. Диссертацию написал и ее обсудили на кафедре в сентябре. Рекомендовали к защите. 3 экзамена сдал, а 1 (специальность) - не сдал. Срок соискательства истек. Совета в вузе нет. Вопросы:
1. Может ли преподаватель представить диссертацию в диссертационный совет чужого вуза? Или ему нужно прикрепляться туда снова как соискателю? Не заменят ли в этой связи научного руководителя на "своего?"
2. Может ли преподаватель досдать специальность в своем вузе, заново прикрепившись к нему соискателем?
Спасибо за компетентные ответы.
P.S. В отделе аспирантуры в вузе сказали, что "не знаю, что делать в этой ситуации"

fazotron
20.11.2014, 07:38
P.S. В отделе аспирантуры в вузе сказали, что "не знаю, что делать в этой ситуации"
Вчера в своем отделе аспирантуры обсуждали подобную ситуацию. Решили оформить прикрепление у себя и сдать спец., благо ДС по специальности есть

natnes
20.11.2014, 07:42
благо ДС по специальности есть

Это принципиальное отличие :( Вроде пришли к тому, что, поскольку есть аспирантура по специальности, можно после НГ его снова прикрепить для сдачи специальности. В конце концов сдаст специальность там, где совет. Но вот что делать с представлением диссертации? Может ли он ее представлять или ему придется снова прикрепляться туда, где есть совет?

kravets
20.11.2014, 08:23
1. Может ли преподаватель представить диссертацию в диссертационный совет чужого вуза? Или ему нужно прикрепляться туда снова как соискателю? Не заменят ли в этой связи научного руководителя на "своего?"
2. Может ли преподаватель досдать специальность в своем вузе, заново прикрепившись к нему соискателем?

1. Может. В нашем совете была пара случаев свежих - аспирантура окончена в прошлом году, есть заключение. Летом-весной были защиты. Были приказы о выдаче по ним.

2. Может. У нас делают прикрепление только для сдачи экзамена.

natnes
20.11.2014, 08:42
1. Может. В нашем совете была пара случаев свежих - аспирантура окончена в прошлом году, есть заключение. Летом-весной были защиты. Были приказы о выдаче по ним.

2. Может. У нас делают прикрепление только для сдачи экзамена.

Спасибо огромное! И еще одна проблемная ситуация, если не возражаете.

Научный сотрудник НИИ писал диссертацию. Ученый совет НИИ утвердил тему и научного руководителя в 2012 г. В 2014 г. провел обсуждение диссертации и вынес заключение о рекомендации к защите. Диссертационного совета в городе нет. Аспирантуры по специальности в НИИ тоже нет.
Что делать научному сотруднику?
Прикрепляться к другому вузу на полгода для "подготовки" диссертации соискателем? Но разрешат ли это сделать с "чужим" руководителем? Не начнут ли в совете давать "своего"? До этого сотрудник соискателем для написания диссертации никуда не прикреплялся.
Спасибо

kravets
20.11.2014, 10:48
Спасибо огромное! И еще одна проблемная ситуация, если не возражаете.

Научный сотрудник НИИ писал диссертацию. Ученый совет НИИ утвердил тему и научного руководителя в 2012 г. В 2014 г. провел обсуждение диссертации и вынес заключение о рекомендации к защите. Диссертационного совета в городе нет. Аспирантуры по специальности в НИИ тоже нет.
Что делать научному сотруднику?
Прикрепляться к другому вузу на полгода для "подготовки" диссертации соискателем? Но разрешат ли это сделать с "чужим" руководителем? Не начнут ли в совете давать "своего"? До этого сотрудник соискателем для написания диссертации никуда не прикреплялся.
Спасибо

Ситуация на форуме обсуждалась неоднократно. Коротко: при наличии заключения организации нет необходимости прикрепляться по новой и брать иного руководителя. В нашем совете спокойно защищаются "чужие" (в этом году - Липецк, Москва, Саранск, Курск) со своими документами и руководителями.

Но - увы - на деле может оказаться, что совет хочет то, что Вы написали. И если соискатель хочет защититься - придется соглашаться.

А, прочитал еще раз. Если это кандидатская, то ведь еще нужно сдать экзамены - тогда прикрепляться по меньшей мере для сдачи экзаменов.

natnes
20.11.2014, 10:57
Ситуация на форуме обсуждалась неоднократно. Коротко: при наличии заключения организации нет необходимости прикрепляться по новой и брать иного руководителя. В нашем совете спокойно защищаются "чужие" (в этом году - Липецк, Москва, Саранск, Курск) со своими документами и руководителями.

Но - увы - на деле может оказаться, что совет хочет то, что Вы написали. И если соискатель хочет защититься - придется соглашаться.

А, прочитал еще раз. Если это кандидатская, то ведь еще нужно сдать экзамены - тогда прикрепляться по меньшей мере для сдачи экзаменов.

Кандидатские он сдал - прикреплялся к другому вузу еще 2 года назад. А вот для подготовки диссертации никуда вообще не прикреплялся. Т.е. соискателем вообще не был. Т.е. формально он ни аспирантом не был, ни соискателем. Просто научным сотрудником, который писал диссертацию и написал.

kravets
20.11.2014, 11:13
Кандидатские он сдал - прикреплялся к другому вузу еще 2 года назад. А вот для подготовки диссертации никуда вообще не прикреплялся. Т.е. соискателем вообще не был. Т.е. формально он ни аспирантом не был, ни соискателем. Просто научным сотрудником, который писал диссертацию и написал.

Ничего страшного.

natnes
20.11.2014, 13:41
Ничего страшного.

И это совершенно замечательно :)
Спасибо!