Вход

Просмотр полной версии : Взаимоцитирование: возможности и последствия

Скив
15.09.2013, 17:33
Как известно, самоцитирование наукометрическими системами не приветствуется, да и некрасиво это как-то.
Зато расцветает взаимоцитирование. Коллеги по кафедре, вузу, по тематике договариваются цитировать друг друга.
С этой точки зрения данный форум, например, идеальная площадка для такой авантюры. Если, к примеру, 10 форумчан, работающих по смежным темам, договорятся друг с другом о цитировании и выпустят таким образом за год 10 статей, то ИЦ у них через год вырастет на 100, а индекс Хирша перевалит за 10 (если не ошибаюсь, с ИХ=50 исследователя с распростертыми объятиями ждут в мировых исследовательских центрах).

Возникает вопрос: какие положительные и отрицательные последствия может вызвать такой резкий скачок индекса цитируемости конкретного автора?

Vica3
15.09.2013, 17:35
Уважаемый, этой идее уже второй год. мы ее уже выдвинули, рассмотрели, и применили))) так шо - "Америку Ви не открыли":)))

Добавлено через 16 секунд
Возникает вопрос: какие положительные и отрицательные последствия может вызвать такой резкий скачок индекса цитируемости конкретного автора?
Ви желаете проверить на практике?)))

Скив
15.09.2013, 17:39
Уважаемый, этой идее уже второй год. мы ее уже выдвинули, рассмотрели, и применили))) так шо - "Америку Ви не открыли":)))

Добавлено через 16 секунд

Ви желаете проверить на практике?)))

Таки да, проверить не против.
А ви таки поделитесь динамикой ИЦ после удачного примененния идеи?

Vica3
15.09.2013, 17:51
Вам шашечки или ехать?))) Или практика или инфа?))
на самом деле - у всех своя динамика, но "никто не ушел обиженным":))

Скив
15.09.2013, 17:58
Мне меда и сгущенного молока, и можно без хлеба.
Как присоединиться к сообществу тайных взаимоцитирований?

Лучник
15.09.2013, 18:04

Не шибко удачно пока у них. Викуся тут маненько преувеличивает. Но это дело времени и наработки связей.

Hogfather
15.09.2013, 18:07
Скив, "кто понял жизнь -- тот не спешит" (с). А почему Вы думаете, что Вы достойны вступить в наше тайное общество Вольных Каменщиков?

Скив
15.09.2013, 18:16
Скив, "кто понял жизнь -- тот не спешит" (с). А почему Вы думаете, что Вы достойны вступить в наше тайное общество Вольных Каменщиков?

Задумался... Я обязательно придумаю ответ! Со временем...

saovu
15.09.2013, 18:17
Если, к примеру, 10 форумчан, работающих по смежным темам, договорятся друг с другом о цитировании
Историкам, экономистам, педагогам и тем более всяким там политологам проще.
А вот найти на ПА еще одного специалиста по радиозондированию ионосферы ...

Longtail
15.09.2013, 18:20
тем более всяким там политологам .

но, но

saovu
15.09.2013, 18:23
но, но
Тю ...

Лучник
15.09.2013, 18:28
Историкам, педагогам и тем более всяким там политологам проще.

Ага, если я буду цитировать достопочтенную Вику (в каждой своей статье), её работы про подготовку бойцов Красной Армии в статьях про Древнюю Русь, то ващще нормально будет!

Фигли там :) Это же не радиозондирование ионосферы. :rolleyes:

Скив
15.09.2013, 18:37
Ага, если я буду цитировать достопочтенную Вику (в каждой своей статье), её работы про подготовку бойцов Красной Армии в статьях про Древнюю Русь, то ващще нормально будет!

Фигли там :) Это же не радиозондирование ионосферы. :rolleyes:

А что? У меня есть опыт притягивания в статью на волне междисциплинарного подхода ссылок на работы коллег по экономике, юриспруденции, философии и филологии. Слабонервным на такое лучше не смотреть, но робот РИНЦа -он же железный.

saovu
15.09.2013, 18:45
Фигли там Это же не радиозондирование ионосферы.
Вам уже ответили выше.
В гуманитарных и общественных науках не вижу трудностей в притягивании. Чем сильнее притягивание, тем дальше от науки, конечно - но вам индекс или науку ?

Лучник
15.09.2013, 18:53
В гуманитарных и общественных науках не вижу трудностей в притягивании. Чем сильнее притягивание, тем дальше от науки, конечно - но вам индекс или науку ?не, я не понял, в чем проблема?

Для меня процитировать Вику и saovu - разницы нет, все одинаково дико))

Vica3
15.09.2013, 19:03
Не шибко удачно пока у них. Викуся тут маненько преувеличивает. Но это дело времени и наработки связей.
профессор, не рассказывайте майсы... Викин хирш - он малость иной.. ибо он должен (увы и ах) зависить в основном от историографических цитирований. а Ви тут много видите историографов истории СССР?:Ъ. а вон Инкин хирш посмотрите, али братнин:)

saovu
15.09.2013, 19:04
Для меня процитировать Вику и saovu - разницы нет, все одинаково дико
Фцитатнег.
Особенно если вырвать из контекста.

Vica3
15.09.2013, 19:05
Историкам... проще...
шо Вы нам рассказываете, найдите мне здесь одного историографа по моей теме - я Вас обоих напою Хреновухой.. под Борщь! При свидетелях обещаю:))

IvanSpbRu
15.09.2013, 19:06

Если накручивать цитирование для отчетности, то она стерпит все. Аналогично - если накручивать для самолюбования.

А так - люди примерно представляют, кто чего стоит. И резкий скачок цитирования у малоизвестного исследователя сразу же служит указанием на то, что ему ссылки накрутили (исключения возможны - но я говорю про общую тенденцию). То есть накручивать и цитирование, и тем более Хирш нужно крайне осторожно и не вырываясь в первые сотни авторов. А то есть такой автор - Асаул. У него в экономике самый высокий Хирш и зашкаливающее цитирование. Но при этом его работы никто не читает и ссылаются на него в основном в тех журналах, которые он сам издает. Всем понятно, что цитирование накручено. То есть всерьез не воспринимается, а совсем уж если строго подходить - то и искоса могут начать смотреть, как на недобросовестного автора.

Теперь про Хирш - формально для Хирша 10 нужно 10 статей, каждую из которых процитируют не менее 10 раз. И формально - да, имея 10 статей, на каждую из которых сослались по 10 раз, получаешь Хирш 10. На самом деле - все сложнее. Число ссылок неравномерно и подчиняется вероятностным законам распределения (грубо - гиперболическому). И чтобы иметь Хирш 10, нужно иметь сотню статей, на лучшую из которых будет 40 ссылок, а на худшую - 0 (цифры, разумеется, условны). Если такого распределения статей по числу ссылок нет, и число ссылок на статьи примерно одинаково - это жульничество, видное невооруженным глазом. А люди у нас по простоте душевной накручивают себе Хирш по топовым статьям, и в итоге такое распределение сбивается.

Далее. Практически любой первоначальный капитал нажит нечестным путем - это относится и к ссылкам. Чтобы тебя заметили в РИНЦ, нужно сначала самоцитировать и взаимоцитировать. Но если после этой первоначальной накрутки не пошло цитирование от внешних авторов, то есть если не покатился снежный ком, то все плохо. Статьи все равно никому не нужны, и все всем будет понятно даже при сравнительно высоком цитировании.

На форуме - да, взаимоцитирование работает. В общем, скорее, ни шатко, ни валко - но активных форумчан не так много, сферы интересов разные, да и публикационная активность, скажем честно, не очень высокая

Vica3
15.09.2013, 19:07
А что? У меня есть опыт притягивания в статью на волне междисциплинарного подхода ссылок на работы коллег по экономике, юриспруденции, философии и филологии.

Лучник, профессор, ты это видел? давай посмотрим, как он притянет к себе моих бойцов и твою Русь-матушку?)))

IvanSpbRu
15.09.2013, 19:09
Вам уже ответили выше.
В гуманитарных и общественных науках не вижу трудностей в притягивании. Чем сильнее притягивание, тем дальше от науки, конечно - но вам индекс или науку ?

Все же имхо в любых науках нужно цитировать строго по теме. Иначе хрень получается. Неопытные накрутчики тоже на этом палятся.

Ведь цель стоит не просто накрутить, но еще и идиотом себя не выставить. А для этого ссылки нужны по теме

saovu
15.09.2013, 19:10
Ведь цель стоит не просто накрутить, но еще и идиотом себя не выставить
Вот ты меня извини (и тебя, и Вику я уважаю, так что это не к вам), но многие гуманитарии себя в статьях и так идиотами выставляют, даже без цитирования.
К экономистам это куда больше относится, чем к историкам, кстати.

Martusya
15.09.2013, 19:13
если не ошибаюсь, с ИХ=50 исследователя с распростертыми объятиями ждут в мировых исследовательских центрах

может и ждут, только Хирш этот не РИНЦем должен быть считан:D

Дмитрий В.
15.09.2013, 19:17
давай посмотрим, как он притянет к себе моих бойцов и твою Русь-матушку?)))
И ионосферу saovu тоже! Я бы посмотрел на это диво дивное.
"Действия бойцов РККА в ионосфере: история вопроса от Древней Руси и до наших дней" :lol:

saovu
15.09.2013, 19:18
Действия бойцов РККА в ионосфере: история вопроса от Древней Руси и до наших дней
Ну вот и родилась новая тема для креатиффчика. Ждём.

IvanSpbRu
15.09.2013, 19:20
"Действия бойцов РККА в ионосфере: история вопроса от Древней Руси и до наших дней" :lol:

Нет, не так: "Роль ионосферы в русской истории: от Древней Руси до СССР"

Скив
15.09.2013, 19:21

Бойцов и Русь - можно. Ионосферу - нет. Если только "История исследования ионосферы в России" но это явно 07.00.10, а мне в одном ооочень известном институте сказали, что н такие вещи смотрят в научном мире косо, если вдобавок бойцов РККА притянуть, то рвотных пакетиков не хватит, как и смирительных рубашек.

Дмитрий В.
saovu, до этого была просьба от 0647 на творческую переработку "Семи самураев", но идея годная, поставлю в очередь на обработку :)

IvanSpbRu
Вот ты меня извини (и тебя, и Вику я уважаю, так что это не к вам), но многие гуманитарии себя в статьях и так идиотами выставляют, даже без цитирования.
К экономистам это куда больше относится, чем к историкам, кстати

Так я разве спорю? Я говорю про некий правильный подход. А что публикации у большинства экономистов дерьмо - чистая правда...Но так всегда бывает, когда работают не для дела, а для отчетности, а школы правильного поведения нет

Дмитрий В.
"Роль ионосферы в русской истории: от Древней Руси до СССР"
Так тут ведь про подготовку бойцов нету...

Vica3
15.09.2013, 19:24
Нет, не так: "Роль ионосферы в русской истории: от Древней Руси до СССР"
э, нет! тут мои бойцы рассматриваются шибко опосредовано!
Вариант племяша был лучше
Может - в Древней Руси были заложены традиции "протополитического воспитания" и протоРККА, которые получили развитие в период СССР

Добавлено через 1 минуту
Бойцов и Русь - можно.
это слова или делом подтвердите? ибо ежели это опубликуют - честно в ринц-журнал накатаю шо-нить, куда можно будет Ваши работы сунуть))

Скив
15.09.2013, 19:26
Так тут ведь про подготовку бойцов нету...

Есть! Притянем к теме рабфаков.

Скив
15.09.2013, 19:29
э, нет! тут мои бойцы рассматриваются шибко опосредовано!
Вариант племяша был лучше
Может - в Древней Руси были заложены традиции "протополитического воспитания" и протоРККА, которые получили развитие в период СССР

Добавлено через 1 минуту

это слова или делом подтвердите? ибо ежели это опубликуют - честно в ринц-журнал накатаю шо-нить, куда можно будет Ваши работы сунуть))

писал бы по 13.* или по 25.00.29 - подтвердил бы делом.
Увы, это не мой профиль.

Alextiger
15.09.2013, 19:29
А у меня вот не получилось накурутить. Я-то процитировал форумчанина, но сотрудничество пока односторонее :rolleyes:
Наверно просто у него статьи по теме не было, но тем не менее вот такая опасность тоже существует

IvanSpbRu
15.09.2013, 19:32
А у меня вот не получилось накурутить. Я-то процитировал форумчанина, но сотрудничество пока односторонее :rolleyes:
Наверно просто у него статьи по теме не было, но тем не менее вот такая опасность тоже существует

Совершенно верно! Это действительно проблема...

Alextiger
15.09.2013, 19:32
Vica3, "Роль ионосферных процессов в психологии подготовки древнерусских ратников и бойцов РККА: сравнительный анализ" :)
А что, активность Солнца через ионосферу реально влияет на военную активность

saovu
15.09.2013, 19:35
Вот уже и подошел гражданин, который эту галиматью всерьез обсуждать начал.
А вы говорили ...

Скив
15.09.2013, 19:36
Vica3, "Роль ионосферных процессов в психологии подготовки древнерусских ратников и бойцов РККА: сравнительный анализ" :)

Смех смехом, а жесткая привязка "публикации только в тематических журналах" очень сковывает.

IvanSpbRu
15.09.2013, 19:37
Смех смехом, а жесткая привязка "публикации только в тематических журналах" очень сковывает

Без этой привязки чаще всего действительно галиматья пойдет...

Котова
15.09.2013, 19:38
«Как, милый Петушок, поёшь ты громко, важно!» —
«А ты, Кукушечка, мой свет,
Как тянешь плавно и протяжно:
Во всем лесу у нас такой певицы нет!» —
«Тебя, мой куманёк, век слушать я готова». —
«А ты, красавица, божусь,
Лишь только замолчишь, то жду я не дождусь,
Чтоб начала ты снова...
Отколь такой берётся голосок?
И чист, и нежен, и высок!..
Да вы уж родом так: собою невелички,
А песни — что твой соловей!» —
«Спасибо, кум; зато, по совести моей,
Поёшь ты лучше райской птички.
На всех ссылаюсь в этом я».
Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья!
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, —
Все ваша музыка плоха!..»
За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.

kravets
15.09.2013, 19:39
Историкам, экономистам, педагогам и тем более всяким там политологам проще.
А вот найти на ПА еще одного специалиста по радиозондированию ионосферы ...

Ищите по моделям и радиотехнологиям.

Alextiger
15.09.2013, 19:39
всерьез обсуждать начал.
это не я, это Чижевский. Правда он про Древний Рим и I мировую писал. Но какая разница то :)

Vica3
15.09.2013, 19:44
Vica3, "Роль ионосферных процессов в психологии подготовки древнерусских ратников и бойцов РККА: сравнительный анализ"
отлична... значит осталось Лучнику рассмотреть географическую специфику в роли иносферных процессов в Древней Руси, а мне - влияние географических факторов иносферые процессы при политической подготовке бойцов РККА..

IvanSpbRu
15.09.2013, 19:44
Историкам, экономистам, педагогам и тем более всяким там политологам проще

Экономистам на самом деле тоже не так просто. Границы между специальностями все же существуют, и вероятность того, что я, например, процитирую специалиста по бухучету или региональной экономике - исчезающе мала...

Скив
15.09.2013, 19:47
Без этой привязки чаще всего действительно галиматья пойдет...

Наши умельцы и в тематические умудряются протащить галиматью.
Как вам такое:
"Практическая значимость исследования связана с поиском и акцентуацией противоречий и ресурсов реализации государственной молодежной политики в соответствии с принципами гуманизма и социального партнерства". - и на это 2 ссылки.
Я как-то иначе понимаю практическую значимость...

Добавлено через 1 минуту
это не я, это Чижевский. Правда он про Древний Рим и I мировую писал. Но какая разница то :)
Где Рим, там и Русь :)

kravets
15.09.2013, 19:47

Дайджест:

Солнце палило. Илюшка-то Муромец психу-то дал, оховячил мечом-то плашмя ратника-киборга и попал через портал к бойцам РККА. Было весело...

Лучник
15.09.2013, 19:48
Практически любой первоначальный капитал нажит нечестным путем - это относится и к ссылкам. Чтобы тебя заметили в РИНЦ, нужно сначала самоцитировать и взаимоцитировать. Но если после этой первоначальной накрутки не пошло цитирование от внешних авторов, то есть если не покатился снежный ком, то все плохо. Статьи все равно никому не нужны, и все всем будет понятно даже при сравнительно высоком цитировании.

Ну вот здорово. А я не накручивал. Значит, в самом деле, нужно?

Дмитрий В.
15.09.2013, 19:49
оховячил мечом-то плашмя ратника-киборга и попал через портал
Может, раз через Портал попал, то хиршом и оховячил?

IvanSpbRu
15.09.2013, 19:51
Ну вот здорово. А я не накручивал. Значит, в самом деле, нужно?

Нет, конечно. Но редко бывает так, что тебя замечают и начинают ссылаться. Чаще всего нужно самому сначала усилия приложить (может быть, даже не осознавая, что их прикладываешь - например, просто ссылаясь на свои более ранние работы). А Ваши публикации сильные, и неудивительно, что они привлекли внимание сами по себе

kravets
15.09.2013, 19:51
Может, раз через Портал попал, то хиршом и оховячил?

А и не знаю. Свидетелей не осталось, а спецы по Муромцам и РККА никак не спарятся.

IvanSpbRu
15.09.2013, 19:52
Наши умельцы и в тематические умудряются протащить галиматью.
Как вам такое:
"Практическая значимость исследования связана с поиском и акцентуацией противоречий и ресурсов реализации государственной молодежной политики в соответствии с принципами гуманизма и социального партнерства". - и на это 2 ссылки.
Я как-то иначе понимаю практическую значимость...

Самое смешное, что, несмотря на идиотизм формулировки, это вполне себе практическая значимость:)

saovu
15.09.2013, 19:53
Дайджест:
Солнце палило. Илюшка-то Муромец психу-то дал, оховячил мечом-то плашмя ратника-киборга и попал через портал к бойцам РККА. Было весело...
Еще один молодой и талантливый писатель проклюнулся ...

Скив
15.09.2013, 19:56
Самое смешное, что, несмотря на идиотизм формулировки, это вполне себе практическая значимость:)

Я ж говорю, иначе себе представляю практическую значимость.
Возвращаясь к теме: ваш отвт о рисках взаимоцитирования мне показался исчерпывающим, спасибо :)
Понятно, что чем чаще цитируют естественника или технаря, тем выше значимость его исследования, да и чувство самоуважения растет.
С гуманитариями да, сложнее.

IvanSpbRu
15.09.2013, 19:56
А и не знаю. Свидетелей не осталось, а спецы по Муромцам и РККА никак не спарятся

Может, при переходе через портал Илья Муромец в одноименный бомбардировщик трансформировался?

kravets
15.09.2013, 19:58
Еще один молодой и талантливый писатель проклюнулся ...

Оценили наконец :rolleyes:

Успеть за 180 секунд.

Это у меня сегодня сплошная ипохондрия - провожал маму (78) в санаторий в Геленджике. Поезд проходящий, стоит 3 минуты, неудобная посадка (да и сама станция Придача - неудобная), а мне нужно было:
- не потерять маму при перемещении к нужному вагону;
- таки показать нужный билет, поскольку она тасовала их в руках с ловкостью опытного шулера;
- запихать ее по ступенькам, потом чемодан и "сумочку" с маринованными грибами (десяток литровых банок - обещала принимающей стороне);
- успеть протиснуться мимо нее с чемоданом и "сумочкой" и вырваться вперед к предпоследнему купе (и о чем придурок думал??? Нужно было в первое покупать!!!);
- запихать означенные вещи под сиденье - ЧУДО! - там было свободно!!! ;
- снова успешно разминуться с мамой (увы, ни она, ни я совсем не стройные кипарисы...);
- а, извините, быть словленным за что попало и поцелованным куда получится;
- под истошные вопли проводницы депортироваться из начинающего двигаться поезда...

Как-то так.

Скив
15.09.2013, 19:59
Может, при переходе через портал Илья Муромец в одноименный бомбардировщик трансформировался?
...и катастрофа послужила одной из причин снижения темпов экономического роста с одной стороны и всплеска репрессий с другой. Вот так воедино переплелись специальности 07.*, 08.*, 12.*Б 19.* и 25.*

IvanSpbRu
15.09.2013, 19:59
Возвращаясь к теме: ваш отвт о рисках взаимоцитирования мне показался исчерпывающим, спасибо :)
Понятно, что чем чаще цитируют естественника или технаря, тем выше значимость его исследования, да и чувство самоуважения растет.
С гуманитариями да, сложнее

Не совсем так:

- Взаимоцитированием вполне можно заниматься, при условии, что делаешь это грамотно
- Любое честное цитирование служит показателем значимости исследования - в любых науках. Другое дело, что в общественных и гуманитарных мы часто имеем дело с накруткой. Но и в точных науках не так все просто - там тоже все накручивается за милую душу

saovu
15.09.2013, 20:02
Оценили наконец
Так может теперь криатиффчик забабахаете раз такое дело ?

kravets
15.09.2013, 20:08

Вряд ли. Воспитательный эффект бомбардировщика мгновенный, но крайне непродолжительный. Я все жду изысков специалистов по означенным предметным областям...

Добавлено через 1 минуту
Так может теперь криатиффчик забабахаете раз такое дело ?

Не, это у меня мозговой прострел на фоне сегодняшнего поездного квеста и висящих в фоне документов по мониторингу диссоветов. Что-то замкнуло - но, похоже, разомкнуло...

Дмитрий В.
15.09.2013, 20:09
Воспитательный эффект бомбардировщика мгновенный, но крайне непродолжительный.
...и катастрофа послужила одной из причин снижения темпов экономического роста с одной стороны и всплеска репрессий с другой. Вот так воедино переплелись специальности 07.*, 08.*, 12.*Б 19.* и 25.*
А то, что сказал ратник Древней Руси, увидев бомбардировщик, уже можно в рамках 10.* исследовать...

0647
15.09.2013, 22:14
это не я, это Чижевский. Правда он про Древний Рим и I мировую писал. Но какая разница то

Кстати, из активных сторонников Чижевского, работающих в данном направлении - З.Е. Филер, дт.н. и проф. еще советского разлива, работающий сейчас в Кировограде.

kris7709
09.07.2015, 11:26
Тема с взаимоцитированием затухла? Есть люди, пишущие диссертацию по юриспруденции? Готова покритиковать или похвалить, если тематика подойдет) 12.00.09, процессуальные аспекты условно-досрочного освобождения