Просмотр полной версии : Защита неприкрепленного диссертанта
IvanSpbRu
15.09.2013, 20:22
Коллеги,
Ранее существовала следующая практика: диссертант договаривался неформально с научным руководителем о руководстве и спокойно писал диссертацию под его присмотром, не поступая в аспирантуру и не числясь соискателем. В момент готовности работы он прикреплялся в качестве соискателя на полгодика, быстро сдавал кандидатские и защищался. Это экономило деньги на оплату и давало возможность работать в удобном режиме.
В свете нового закона об образовании остается ли эта схема принципиально возможной, или все же нет?
caty-zharr
15.09.2013, 20:37
IvanSpbRu, меня этот вопрос больше для докторской интересует :( Или там проще? Меня эти новые законы вводят в ступор.
Alextiger
16.09.2013, 00:23
IvanSpbRu, видимо, только если он работает в научной или образовательной организации
Burattino
16.09.2013, 00:57
Alextiger, а как быть, если работает в одном вузе, а защищаться планирует в другом?
Alextiger
16.09.2013, 01:47
Burattino, видимо без разницы
Коллеги,
Ранее существовала следующая практика: диссертант договаривался неформально с научным руководителем о руководстве и спокойно писал диссертацию под его присмотром, не поступая в аспирантуру и не числясь соискателем. В момент готовности работы он прикреплялся в качестве соискателя на полгодика, быстро сдавал кандидатские и защищался. Это экономило деньги на оплату и давало возможность работать в удобном режиме.
В свете нового закона об образовании остается ли эта схема принципиально возможной, или все же нет?
Если я правильно понимаю, помимо кандидатских в программу аспирантуры будут включены какие-нибудь еще формы отчетности по текущим предметам и практикам.
Их тоже нужно будет отрабатывать. Наверно сделать это экстерном будет возможно, но не за полгода.
Если в ВШЭ не перенесли экзамен на август, значит, к новому порядку готовы и есть уже ООП по программам аспирантуры. Нужно посмотреть.
Aspirant_Cat
16.09.2013, 06:02
И многие руководители на такое идут? Или это услуга только для коллег в обмен на услуги со стороны диссертанта?
IvanSpbRu
16.09.2013, 07:56
И многие руководители на такое идут? Или это услуга только для коллег в обмен на услуги со стороны диссертанта?
Не знаю, насколько много руководителей на такое идут, ситуация на самом деле на столь частая, но примеры перед глазами есть и все они - на основе личной договоренности диссертанта и руководителя и, насколько мне известно, вполне бескорыстные со стороны научрука
Aspirant_Cat
16.09.2013, 10:12
Эх, не везёт мне в поиске бескорыстных научруков :( Объявление, что ли, дать: ищу бескорыстного научрука по педагогике, защиту за 300 тыров не предлагать :D
nauczyciel
16.09.2013, 11:26
Aspirant_Cat, науч. руку такое выгодно - не нужно самому напрягаться до защиты, а защищённого под его "руководством" соискателя получает. Конечно, если науч. рук. заинтересован в такого рода отчётности (для получения звания, например).
IvanSpbRu
16.09.2013, 12:07
Эх, не везёт мне в поиске бескорыстных научруков :( Объявление, что ли, дать: ищу бескорыстного научрука по педагогике, защиту за 300 тыров не предлагать :D
Тут, увы, две совершенно разные вещи: научрук вполне может работать с Вами бескорыстно, но вот совет может затребовать деньги за защиту и вины научрука тут нет. Просто до смешного - региональные советы, в которые члены съезжаются из трех разных областей, и поездка и проживание - за счет аспиранта. Это выливается вполне в круглую сумму...И научрук ничего поделать не может - не будет же он заставлять людей платить из своих...
Но меня интересует, можно ли сейчас защитить неприкрепленного аспиранта или нет...
неприкрепленного аспиранта
он или неприкрепленный, или аспирант.
:D
Тут, увы, две совершенно разные вещи: научрук вполне может работать с Вами бескорыстно, но вот совет может затребовать деньги за защиту и вины научрука тут нет. Просто до смешного - региональные советы, в которые члены съезжаются из трех разных областей, и поездка и проживание - за счет аспиранта. Это выливается вполне в круглую сумму...И научрук ничего поделать не может - не будет же он заставлять людей платить из своих...
Но меня интересует, можно ли сейчас защитить неприкрепленного аспиранта или нет...
Особенно когда в нормативке написано, что расходы несет вуз, при котором создан диссовет, а не соискатель.
Но на то он и идеал, видимо......
IvanSpbRu
16.09.2013, 12:37
Особенно когда в нормативке написано, что расходы несет вуз, при котором создан диссовет, а не соискатель.
Но на то он и идеал, видимо......
Это ж как всегда: право есть, только фиг им воспользуешься...
Aspirant_Cat
16.09.2013, 12:44
Просто до смешного - региональные советы, в которые члены съезжаются из трех разных областей, и поездка и проживание - за счет аспиранта.
Ну, у меня специальность, наверное, не слишком распространённая :)
Team_Leader
16.09.2013, 12:50
Aspirant_Cat, в принципе.... в принципе....
если переделать под экономику (например, менеджмент/экономка труда + промышленность)... Что-то типа экономической и социальной эффективности разных методов производственного/профессионального обучения персонала....
Связать педагогический и психологические аспекты с мотивацией....
То, можете считать, что такой НР у Вас есть ;)
Правда, тяжело доступ к базе для внедрения получить. У меня готового предприятия с корпоративным университетом/техникумомо/пту, куда есть вход - нет :( С другой стороны - со старыми собутыльниками-текстильщиками, наверное, если за 2,5 года еще не забыли - добазариться можно... Правда, какое там профессиональнео обучение :smirk: "оператор прядильной машины 5ого разряда".
С другой стороны - можно методики на вузовских студентах опробировать и т.п.
В общем - это пока идея "в порядке бреда". Главный эссенс - "поженить" экономику и педагогику через менеджмент управление/обучение персонала и профобучение.
В предельном случае можно просто ваши наработки для школьников на профессиональные группы перенести. Экономисты все арвно в этом не секут, а для экономики новизна будет - несомненной.
В общем. подумайте.
Заради эксперимента и интереса - денег с Вас - само собой - не возьму. Нужны только ваши мозги.
Добавлено через 2 минуты
Во: "Педагогико-социальные аспекты мотивации персонала при внедрении (обучении) системам бережливого производства (lean)".... МИли что-то типа "внедрения технологической комплаенс-культуры через обучение".
Короче - Вы "педик" - вы и думайте, что под эту белиберду из педагогики можно за уши притянуть. "был бы кирпич" - а совет и "аспирантура" - найдутся. "Москва - большой".
IvanSpbRu
16.09.2013, 14:16
Добавлено через 2 минуты
Во: "Педагогико-социальные аспекты мотивации персонала при внедрении (обучении) системам бережливого производства (lean)".... МИли что-то типа "внедрения технологической комплаенс-культуры через обучение".
Короче - Вы "педик" - вы и думайте, что под эту белиберду из педагогики можно за уши притянуть. "был бы кирпич" - а совет и "аспирантура" - найдутся. "Москва - большой"
Aspirant_Cat, хиханьки хиханьками - а может быть имело бы смысл и согласиться. Team_Leader обладает важной характеристикой - мужик сказал - мужик сделал, а наличие степени доктора открывает ему многие двери. Ну и опыт в подготовке работ есть - пока свой, но тем не менее.
Другое дело, что я бы работу под другим углом затачивал, делал ее еще более педагогичной. Типа повышение качества подготовки персонала через укрепление связей предприятие - вуз. Или вообще - на корпоративные университеты. Иначе говоря, повышение качества подготовки персонала (или еще круче - ценности человеческого капитала) через корпоративные кафедры и корпоративные университеты
Burattino
16.09.2013, 14:24
повышение качества подготовки персонала (или еще круче - ценности человеческого капитала) через корпоративные кафедры и корпоративные университеты
Таким бы и я занялся:) Придется Team_Leader'у еще и докторанта консультировать:o
IvanSpbRu
16.09.2013, 14:31
Таким бы и я занялся:) Придется Team_Leader'у еще и докторанта консультировать:o
Почему бы и нет? Team_Leader сможет
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot