Вход

Просмотр полной версии : Сайт кафедры

Дмитрий В.
17.09.2013, 11:30
Навеяно обсуждением в теме про зарплаты завкафов.
Сабж. Уважаемые коллеги, есть ли у вашей кафедры свой сайт? Как вы его оцениваете? Есть ли у вас на кафедре человек, отвечающий за него или за связь с вебмастером?

Добавлено через 4 минуты
П.С. Если работаете на нескольких кафедрах - можно дать комментарии хотя бы по одной из них или по всем, как удобнее.

Степан Капуста
17.09.2013, 11:46
Есть раздел на «копроративном» сайте. Сделано через одно место, как и весь сайт. Приведен списочный состав и читаемые дисциплины. Вебмастер — есть какая-то девочка, отвечающая за весь сайт и сидящая черти где.

Димитриадис
17.09.2013, 11:52
Есть раздел на «копроративном» сайте. Сделано через одно место, как и весь сайт. Приведен списочный состав и читаемые дисциплины. Вебмастер — есть какая-то девочка, отвечающая за весь сайт и сидящая черти где.
У нас точно так же. Только вместо девочки - мальчик :D

Дмитрий В.
17.09.2013, 11:54
Есть раздел на «копроративном» сайте.
Степан Капуста, на сайте самого университета? И как у вас там, с фотографиями, или даже их нет?

Добавлено через 18 секунд
Димитриадис, тогда вопрос и к Вам.

Димитриадис
17.09.2013, 11:56
Димитриадис, тогда вопрос и к Вам.
на сайте самого университета? И как у вас там, с фотографиями..?
:yes:

IRA2001
17.09.2013, 12:02
У нас точно так же. Только вместо девочки - мальчик
Присоединяюсь...

Дмитрий В.
17.09.2013, 12:03
Степан Капуста, Димитриадис, IRA2001, а что, на ваш взгляд, нужно было бы на сайт кафедры добавить?

Димитриадис
17.09.2013, 12:05
Я думаю, что сайты кафедр - это архитектурное излишество. Есть сайты вузов. В больших избушках - сайты факультетов. Этого вполне достаточно. Этак дойдем до обязанности каждого сотрудника иметь собственный сайт. Зачем?

Дмитрий В.
17.09.2013, 12:14
Димитриадис, если кафедра выпускающая - имхо, сайт ей нужен, хотя бы чтобы абитуриентов было чем привлекать.

Степан Капуста
17.09.2013, 13:01
Степан Капуста, на сайте самого университета? И как у вас там, с фотографиями, или даже их нет?

Да. Причем мы — филиал, и все филиальское лежит на сайте головняка.

Фотки есть, но лучше бы их не было, ибо снимали в темном помещении говноцифровиком 10-летней давности.

Добавлено через 2 минуты
Степан Капуста, Димитриадис, IRA2001, а что, на ваш взгляд, нужно было бы на сайт кафедры добавить?

Ничего. Список людей с фотками и читаемые дисциплины (с закреплением) — и все. Ну основные публикации каждого, причем именно основные или самые важные, ибо заколебет этот список обновлять. Самому будет лень, а девочка часто даже образование вписать не может.

Расписание у нас живет отдельным разделом, всякие методичики по дипломам — тоже отдельный раздел. Что еще там может быть?.. Кому надо — тот пусть во вконтактиках/школоте странички себе клепает. Или фан-группы. :-)

IvanSpbRu
17.09.2013, 13:01
Я думаю, что сайты кафедр - это архитектурное излишество. Есть сайты вузов. В больших избушках - сайты факультетов. Этого вполне достаточно. Этак дойдем до обязанности каждого сотрудника иметь собственный сайт. Зачем?

Смотря что мы имеем в виду под сайтом - абсолютно независимый сайт (свое доменное имя) или просто подсайт на сайте вуза. И вот такие подсайты, на мой взгляд, вполне осмысленны. Как и личные странички преподавателей

Степан Капуста
17.09.2013, 13:03
Этак дойдем до обязанности каждого сотрудника иметь собственный сайт.

У нас есть такое. Не сайт, а раздел. Правда, уже лет пять нам не могут раздать права на редактирование собственного раздела, а девочка за всех ничего не успевает. Поэтому по факту на личные сайты/разделы забит большой-пребольшой болт.

osmos
17.09.2013, 13:08
В вузе не работаю, но у выпустившей меня
кафедры некое подобие сайта есть. Конечно,
никто дизайном и наполнением не занимается.
Но однажды загруженная туда информация, на
первый взгляд, может оказаться полезной...

Дмитрий В.
17.09.2013, 19:50
Как и личные странички преподавателей
Да, это полезная вещь, нмв.

докторенок
17.09.2013, 20:36
У нашей кафедры есть страничка на сайте вуза. Редактированием ее никто не занимается, ответственного за ее ведение славу Богу нет. Ибо при компьютерной неграмотности наших сотрудников это тоже упадет на мою голову. А оно мне надо? И так игрушек в своей избушке хватает. Содержание нашей странички меня лично не очень устраивает, надо делать странички каждого преподавателя. Но менять ничего пока не буду, так как помню старую истину про то как наказывается инициатива в нашей стране… А так страничка кафедры на сайте вуза должна быть обязательно…

Hogfather
17.09.2013, 20:47
докторенок, замечательно изложено. Спасибо!

Vica3
17.09.2013, 20:50
Содержание нашей странички меня лично не очень устраивает, надо делать странички каждого преподавателя. Но менять ничего пока не буду, так как помню старую истину про то как наказывается инициатива в нашей стране…
солидарна

Aspirantfm
17.09.2013, 23:41
срез производит печальное впечатление. сайт кафедры -должен быть ежедневным пунктом внимания зав. кафедрой. Каждый день зав. каф. должен начинать с анализа статистики по своему сайту - сколько посетителей, сколько отказов, какая глубина просмотра, сколько времени на сайте, из каких регионов заходы.
Каждый день на сайт должны вноситься изменения - или новая информация или улучшение существующей.
Большая часть информации на сайте кафедре должна генерироваться автоматически из данных информационных систем вуза. Например, данные по сотрудникам, научные публикации, дисциплины, учебные планы, учебно-методические материалы, диссертации, научные проекты и все, что у вузов еще есть в базах. Эти данные не должны вносить кафедры, это должно быть автоматически.
А вот иную неформализованную информацию надо вносить - аналитические статьи, сотрудников, описание выпускников (если этого нет в базе), партнеры- работодатели, лаборатории, подробное представление научных достижений кафедры, работы по инновационным проектам и многое другое, что может в лучшем свете представить кафедру (конференции, семинары, выставки, победы и т.п.).

Добавлено через 2 минуты
Персональные страницы преподавателей - это требование МОН с 1.09.2013. Более того, в требованиях прописаны пункты, которые нужно выводить (минимальные требования, выводить можно больше, но не меньше). Персональные страницы тоже должны генерироваться автоматически из баз вуза, но должна иметься возможность преподавателю самому корректировать - добавлять о себе новое, чего нет в базах.

Дмитрий В.
18.09.2013, 11:27
сайты всех кафедр ВГУ находятся на одном ресурсе. Единственный факультет - философский не имеет сайтов кафедр вообще. Т.е. они может быть и есть на отдельных ресурсах, но с сайтом факультета они не связаны, т.е. их как бы и нет.
Aspirantfm, у философского факультета, в самом деле, структура непродуманная - кафедры находятся в разделе "структура факультета". И, с одной стороны, есть страницы кафедр на сайте ВГУ, но, кроме нашей, есть как минимум две кафедры, которые, помимо университетской страницы, также имеют свой собственный сайт.
Персональные страницы преподавателей - это требование МОН с 1.09.2013. Более того, в требованиях прописаны пункты, которые нужно выводить (минимальные требования, выводить можно больше, но не меньше). Персональные страницы тоже должны генерироваться автоматически из баз вуза, но должна иметься возможность преподавателю самому корректировать - добавлять о себе новое, чего нет в базах.
Этот пункт, кстати, на сайте нашего университета есть, хотя фотографии до сих пор не все заполнены. Имхо, разумное требование.

Aspirantfm
18.09.2013, 12:17
Этот пункт, кстати, на сайте нашего университета есть, хотя фотографии до сих пор не все заполнены. Имхо, разумное требование.

Вы требования видели? там все, включая стаж работы по специальности.
ага вижу, требования не выполнены

Uzanka
18.09.2013, 12:20
Каждый день зав. каф. должен начинать с анализа статистики по своему сайту - сколько посетителей, сколько отказов, какая глубина просмотра, сколько времени на сайте, из каких регионов заходы.
Eto ne delo zav.kafedrj, a Admina. Objchno programm. otdelj v Universitete.

Дмитрий В.
18.09.2013, 12:23
Aspirantfm, я нигде сайт ВГУ в качестве эталона не заявлял, на многих сайтах вузов и этой мелочи нет.
Вы требования видели?
Дайте ссылку, раз Вы здесь самый умный.

Aspirantfm
18.09.2013, 14:56
Eto ne delo zav.kafedrj, a Admina. Objchno programm. otdelj v Universitete.

Это дело зав. каф. вовсе не админа. админ не должен разбираться в том, что именно интересует клиентов, какой материал нужно подать, как сделать его интересным. И совсем уж не программист. Программистам в этом вопросе делать нечего

Rendido
18.09.2013, 16:23
сайт кафедры -должен быть ежедневным пунктом внимания зав. кафедрой. Каждый день зав. каф. должен начинать с анализа статистики по своему сайту - сколько посетителей, сколько отказов, какая глубина просмотра, сколько времени на сайте, из каких регионов заходы.
Каждый день на сайт должны вноситься изменения - или новая информация или улучшение существующей.
Заведующий виртуальной кафедрой электронного университета? :cool:

Степан Капуста
18.09.2013, 16:36
Заведующий виртуальной кафедрой электронного университета? :cool:

У нас такие есть. :-( Почти слово в слово.

Rendido
18.09.2013, 16:48
А преподавать там будет доктор электронных наук IBM Watson (http://en.wikipedia.org/wiki/Watson_(computer)). :)

Основная задача IBM Watson — понимать вопросы [студентов], сформулированные на естественном языке и находить на них ответы в базе данных.

Vica3
18.09.2013, 17:20
(задумчиво так) тут намедни детей спрашивала - как про избушку узнали то... 80% - из ВК...А на сайт, спрашиваю, заходили? ага, грят, по ссылкам из ВК... но в ВК интереснее....

Добавлено через 2 минуты
я это к чему - перед тем, как оценивать сайт кафедры/избушки в целом - надо а) посмотреть цель его (окромя отчетности и околообразовательного маркетинга"... а потом сравнить затраты и предполагаемые результаты... только после этого уже думать - кого и сколь часто перманентно любить....
ЗЫ. Речь не о сайтах избушек, где есть дистанционка