Вход

Просмотр полной версии : Проблемы с НР - как быть?

Arerad
23.09.2013, 15:15
Здравствуйте, уважаемые участники форума!

У меня с научником сложилась крайне непростая ситуация, хочу попросить Вашего совета...

Я учусь на третьем году аспирантуры в Москве в техническом вузе, специальность - 05.13.17 (Теоретические основы информатики). Занимаюсь исследованием в области мультиагентных систем и имитационного моделирования. НР - зав. кафедрой и как преподаватель производил солидное и приятное впечатление, поэтому я решил поступать к нему.

Когда я поступал, я понимал, что денег в процессе обучения почти не будет и нужно будет затянуть пояс, поэтому заранее договорился с НР, что мой приоритет - защититься как можно скорее. Чтобы было больше времени на диссертацию, устроился преподавателем на кафедру - зарплата, конечно, смешная, но этих денег кое-как хватало, чтобы почти всё время уделить исследованию. Вообще, аспирантуру я рассматривал как промежуточный этап к пост-доку в западном научном центре - после защиты хотел уехать на Запад и там заниматься любимым делом - наукой - в человеческих финансовых и бытовых условиях.

НР поначалу на словах (теперь я понимаю, что тогда он просто сделал вид) вошёл в положение и сказал, что у меня вполне получится защититься за 2-2,5 года. Это меня вполне устроило, и я начал работать. Работа пошла быстро, тема реально заинтересовала, пошли хорошие результаты - я выиграл грант на исследование, писал статьи, ездил на конференции.

Вот тут и пошли первые "тревожные звоночки". Начать с того, что от НР не было вообще никакой помощи. Ни на один вопрос он не мог толком ответить, а если я его часто спрашивал, начинал раздражаться. Если всё-таки снисходил до ответа, то проявлял такую некомпетентность, что просто оторопь брала - такое чувство, что он считает ересью всё, что появилось в мире Comuter Science после 1970 года. Далее, он вообще не помогал с публикациями - направлял меня в журналы, где редакция отказывалась принимать публикации из-за несовпадения тематики и очень удивлялась, что НР меня туда вообще направил. Потом я узнал, что он поругался с диссоветом и с потенциальными оппонентами - его аспиранта на год старше нас завалили на защите. В моей диссертации постоянно ему что-то не нравилось - то одно нужно переделывать, то другое, и так до бесконечности - причём я всё делал, как он сказал.

В общем, постепенно я понял, что защита откладывается. Тут ещё НР прокинул меня с деньгами - "забыл" организовать в бухгалтерии оплату за ведение дипломников и переработки. Безденежье окончательно достало, а тут ещё и своя семья появилась, и я весной 2013 года уволился с преподавательской должности и пошёл работать по специальности в коммерческую фирму (я по специальности - программист). В аспирантуре я тем не менее остался и всё равно собирался доделать работу.

И тут в начале учебного года начался полный атас! НР второго сентября позвонил мне и в ультимативной форме сказал, что моё увольнение - не повод всё равно не вести пары в том же объёме(бесплатно и за других преподавателей, ага!). В случае отказа он начал прямо угрожать мне отчислением и армией. Я спокойно сказал, что в аспирантуру я пошёл не прятаться от армии, а заниматься наукой, и отсрочка меня не волнует - у меня давно уже есть военный билет. А пары я вести не могу, потому что мне нужно время зарабатывать деньги для семьи. Что тут началось... Он устроил мне истерику и заявил, что "нормальные" аспиранты должны "сидеть на хлебе и воде"(с) , что аспиранту нельзя работать, встречаться с девушками и вообще заниматься чем-либо кроме диссертации. И ещё, кто хочет защититься до 40 лет - "выскочка"(с) и вообще нехороший человек. После этого он бросил трубку, больше пока не встречались и не разговаривали. Короче, я понял, что ему плевать на наши защиты и что ему нужны просто бесправные рабы, которые будут бесплатно читать лекции за других преподов.

Вот такая история, товарищи форумчане... В принципе, особо страшного ничего не вижу - армия мне не грозит, если он меня отчислит; есть работа, приносящая деньги. Но очень удручает то, что про планы уехать на постдок можно пока забыть... Не подскажете, что тут можно вообще сделать? Уехать на запад на PhD? Но вряд ли стипендии хватит, чтобы обеспечивать семью. Искать новую аспирантуру или соискательство здесь? Но сейчас вроде места сокращают, очень сложно поступить.

Не знаете, может, можно уехать работать в какой-нибудь западный научный центр не как исследователь со степенью, а как программист или инженер? Ведь наверняка там нужны и обычные программисты.

Заранее спасибо!

P.S. Хочу дать совет тем, кто ещё только собирается в аспирантуру - ребята, 100 раз проверьте сведения о своём потенциальном научном руководителе! Иначе можете попасть в такой гадюшник, что крупно пожалеете. Ищите его бывших аспирантов и советуйтесь с ними, ищите информацию в сети, собирайте любые слухи!

kravets
23.09.2013, 15:55
Я учусь на третьем году аспирантуры в Москве в техническом вузе, специальность - 05.13.17 (Теоретические основы информатики). Занимаюсь исследованием в области мультиагентных систем и имитационного моделирования.

Язык и философия сданы? Можете на csit at bk.ru бросить список публикаций? В каком состоянии (на Ваш взгляд) сама работа?

will
23.09.2013, 16:02
Но очень удручает то, что про планы уехать на постдок можно пока забыть
защититесь по-быстрому (kravets- председатель диссовета :))и поедете. Вакансий -море.

Добавлено через 2 минуты
ороче, я понял, что ему плевать на наши защиты и что ему нужны просто бесправные рабы, которые будут бесплатно читать лекции за других преподов.
никогда нельзя соглашаться работать бесплатно, дабы не вводить людей во искушение.

Единственный совет- уходите молча. сразу. Без объяснений.

Возьмите ф. 2.2 - и всё.

На работе там Вы не числитесь, поэтому пусть выкручиваются сами. Главное- молча.

kravets
23.09.2013, 16:08
никогда нельзя соглашаться работать бесплатно, дабы не вводить людей во искушение.

У аспирантов прописана педпрактика в объеме 50 часов. Кафедра решает, как эта практика будет проходить. Это - бесплатно без вариантов.

Добавлено через 1 минуту

Возьмите ф. 2.2 - и всё.

Безусловно. Справка о сданных экзаменах - очень важна.

Вопрос к присутствующим зав. аспирантурами: понятно, что заключение организации он не получит. Какие сейчас существуют варианты по легализации?

will
23.09.2013, 16:09
У аспирантов прописана педпрактика в объеме 50 часов.Это была не педпрактика, поэтому соглашаться было нельзя.

Педпрактика не обсуждается, так как это часть предусмотрена индивид. планом. Но только у дневных аспирантов.

kravets
23.09.2013, 16:10
Это была не педпрактика, поэтому соглашаться было нельзя.

Педпрактика не обсуждается, так как это часть предусмотрена индивид. планом. Но только у дневных аспирантов.

А топикстартер и есть дневной аспирант. Повторю еще раз: Кафедра решает, как эта практика будет проходить. Например, в форме проведения занятий по расписанию.

will
23.09.2013, 16:12
варианты по легализации?
отчисление псж с правом восстановления+ как бы перевод в другую аспирантуру для завершения обучения , может, прокатит?

(я не зав аспирантурой)

kravets
23.09.2013, 16:37
отчисление псж с правом восстановления+ как бы перевод в другую аспирантуру для завершения обучения , может, прокатит?

(я не зав аспирантурой)

не уверен. Я не знаю, что происходит сейчас с переводом в другую аспирантуру (и это делается вроде при доброй воле обеих организаций, чего здесь не будет), да и с местами бюджетными после летних истерик сейчас проблема.

Ученица
23.09.2013, 18:55
Arerad, история впечатляет. И хотя я не зав.аспирантурой, но всё же попробую дать Вам совет: справка о сданных минимумах + публикации + текст диссертации (надеюсь, первоначальный вариант у Вас уже есть) и прикрепляйтесь к другому НР (прозондируйте почву на предмет защиты в Вашем совете - если НР там со всеми в ссоре, то есть вероятность, что к Вам подойдут с пониманием, высока; обратитесь напрямую к председателю совета, объясните ситуацию, только сжато и без эмоций (в сухом остатке), попросите помощи о смене НР).
Ну, а если не получится, то нужно прикрепиться хотя бы на год соискателем в другой вуз (соискательство в подобной ситуации допустимо). Это самые "быстрые" варианты.

avz
23.09.2013, 19:09
Соискательства нет больше.
Без диплома об ОКОНЧАНИИ аспирантуры можно будет защищаться только до 1.09.2015 (у меня почему-то нет сомнений, что известный проект примут).

Найдите НРа, короче, и следуйте его указаниям...

badalek
23.09.2013, 19:21
Arerad: ищите и найдете, стучите и вам отворят, просите и дано вам будет...

Ученица
23.09.2013, 20:23
ищите и найдете, стучите и вам отворят, просите и дано вам будет...
Да, Евангелие от Матфея может и успокоить и вселить надежду!

Лучник
23.09.2013, 20:26
Найдите НРа, короче, и следуйте его указаниям...

Езжайте к проф. Кравцу, кароч.

kravets
23.09.2013, 20:30
Езжайте к проф. Кравцу, кароч.

Нет. Я не видел того, что попросил. Я не знаю, как аккуратно оформить лицо. И, что самое главное, у меня нет уверенности в том, что совет сохранится.

Добавлено через 50 секунд
Да, Евангелие от Матфея может и успокоить и вселить надежду!

Вот только работать все равно надо - с ним ли, без него ли...

badalek
23.09.2013, 20:33
И, что самое главное, у меня нет уверенности в том, что совет сохранится.

Вот относительно этого у меня в настоящее время тоже уверенности мало...

mike178
23.09.2013, 21:23
Без диплома об ОКОНЧАНИИ аспирантуры можно будет защищаться только до 1.09.2015 (у меня почему-то нет сомнений, что известный проект примут).
avz, если я не ошибаюсь, был уже более поздний проект (и он обсуждался на форуме), откуда фраза про 1.09.2015 исчезла.

avz
24.09.2013, 06:54
mike178, на http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11440&page=21 пока висит старый

mike178
24.09.2013, 22:27
avz, на форуме имеется более свежая тема, в которой другие документы и другие формулировки (в головном посте): http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11713

Возможно, данные две темы:

Проект Положения о порядке присуждения ученых степеней (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11440&page=21)
Минобрнауки разработало новые правила присуждения ученых степеней (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11713)

все же целесообразно объединить, чтобы не было путаницы.

watteau
24.09.2013, 23:06
mike178, спасибо, внесены изменения.
Не бойтесь написать модератору в ЛС. Письма не кусаются.

что тут можно вообще сделать?
доделать текст диссертации и просить kravets о консультации и возможной помощи.

kravets
24.09.2013, 23:32
доделать текст диссертации и просить kravets о консультации и возможной помощи.

Несколько иная последовательность. Текст доделывается под совет.

Я сам прошу помощи (в принципе) в легализации подобных случаев. Что и как нужно аккуратно сделать, чтобы ушедшие (выгнанные) из аспирантуры могли прицепиться к организации для доделки работы, досдачи экзаменов и получения заключения организации. Соискателей-то теперь нет?

Впрочем, топикстартер просто пропал.

watteau
25.09.2013, 00:14
Текст доделывается под совет.
разумеется.
собирался доделать работу
Но мы не знаем в каком состоянии "Разбитая луна" (с). Возможно, что связный текст (который можно доводить по требованиям совета) отсутствует.

Aspirant_Cat
25.09.2013, 05:17
Я сам прошу помощи (в принципе) в легализации подобных случаев. Что и как нужно аккуратно сделать, чтобы ушедшие (выгнанные) из аспирантуры могли прицепиться к организации для доделки работы, досдачи экзаменов и получения заключения организации. Соискателей-то теперь нет?
Поступить второй раз на очку платно. Очевидно же.

Arerad
25.09.2013, 17:42
Несколько иная последовательность. Текст доделывается под совет.

Впрочем, топикстартер просто пропал.

Всем большое спасибо за ответы!

kravets, извините за поздний ответ, уезжал. Я написал на указанную Вами почту письмо. Заранее спасибо, если найдёте возможность посмотреть!

Отдельно хочу добавить, что в похожем положении нахожусь не только я, но и ещё много аспирантов с кафедры... Кто является счастливым обладателем военного билета - подумывает о смене руководителя или об уходе, а над кем висит армия - вообще не знает, что делать, потому что перспектив защиты в срок почти никаких.

kravets
25.09.2013, 20:55
kravets, извините за поздний ответ, уезжал. Я написал на указанную Вами почту письмо. Заранее спасибо, если найдёте возможность посмотреть!

Посмотрел. Ответил. Задал вопросы.