PDA

Просмотр полной версии : Какое местоимение лучше использовать в научных публикациях?

disse
24.09.2013, 13:34
Уважаемые форумчане, посоветуйте, какое местоимение лучше использовать в англоязычных публикациях. В русскоязычном научном сообществе, как заметил, принято писать от 1-го лица множ. числа. А какое местоимение вы используете в иноязычных публикациях?

Dukar
24.09.2013, 13:36
В русскоязычном научном сообществе, как заметил, принято писать от 1-го лица множ. числа.
Да уж: Мы, Николай II:laugh:

LeoChpr
24.09.2013, 13:44
"Мы", "наше", в своем исследовании мы", "в нашем". Наука - труд коллективный.

Wiktoria
24.09.2013, 13:49
Можно вообще обойтись безличными формами))))

Dukar
24.09.2013, 13:53
Насколько вообще необходимо употреблять местоимения? Можно же писать: "в данной работе рассматривается...", "работа посвящена...", "исследование основывается..."
"Мы", "наше", в своем исследовании мы", "в нашем". Наука - труд коллективный.
Не знаю, мне всегда глаз режет

Lutatovsky
24.09.2013, 14:14
Уважаемые форумчане, посоветуйте, какое местоимение лучше использовать в англоязычных публикациях. В русскоязычном научном сообществе, как заметил, принято писать от 1-го лица множ. числа. А какое местоимение вы используете в иноязычных публикациях?
Посмотрите здесь (http://index.petrsu.ru/files/Kak_napisat_i_opublikovat_statyu.pdf)

Alextiger
24.09.2013, 14:51
Не знаю, мне всегда глаз режет
а сплошной пассив не режет? :rolleyes: Для эстетичности надо чередовать.

Maksimus
24.09.2013, 16:01
Наука - труд коллективный.
А если аффтар - один?

LeoChpr
24.09.2013, 16:46
один?
Это замечательно, свидетельствует о его воспитанности и порядочности.

disse
24.09.2013, 19:18
Думаю, для стилистического разнообразия все же придется употреблять какие-то местоимения. Мы, на мой взгляд, как-то неискренне звучит. Если ты чего-то сам добился, зачем это всему научному сообществу приписывать. А "я" звучит немного нескромно - культура-то у нас индивидуалистская.

badalek
24.09.2013, 19:22
А "я" звучит немного нескромно - культура-то у нас индивидуалистская.
Думаю, что если будут писать "я" может и рецензирование не пройти.:D

IRA2001
24.09.2013, 19:50
Употребление местоимений еще и от научного направления зависит. Так, в психологии, как уже сказал LeoChpr, действительно, в порядке вещей использовать "мы", "нами" и т.д. А вот по управлению мне статью недавно рецензировали и в строгой форме рекомендовали подобные формулировки убрать и заменить на безличные "сделано", "разработано" и т.д.

LeoChpr
24.09.2013, 19:59
"я" может и рецензирование не пройти.
И это тоже.
заменить на безличные "сделано", "разработано" и т.д.
Как выход можно, но когда-нибудь придется все же по-старинке "мы". Кстати, культура-то у нас не индивидуалистская. "Куды народ, туды и я", "А Ленин за какой интернационал?" и т.п. Этот вопрос где-то в 70-е гг. обсуждался на страницах научных журналов. Сейчас точно не помню где. Тогда я много выписывал и читал, и психологические и медицинские. Но запомнил на все времена.