Просмотр полной версии : Статистика. Не верь своим глазам
svetlyachok1234
26.09.2013, 21:24
Подскажите, как лучше поступить. При написании диссертации активно использовалась статистика выложенная на сайте Росстата. Сейчас решила добавить в актуальность более свежие цифры, и пополнить ими же таблицы в тексте диссертации. Цифры выдаваемые в отчете Росстата за прошлый период стали отличаться от тех что были мною вписаны год назад :eek: просто не верь своим глазам... а статистика меняется под цели ее создания :lol:
и о каких исследованиях после этого вообще можно вести речь...
svetlyachok1234, это стандартная практика. Тоже в этом году заметила.. В начале года средняя ЗП по региону была порядка 29 тысяч. Ближе к лету, когда стали отчетность по средним ЗП учителей трясти (она же должна быть привязана к средней по региону, иначе у губернатора проблемы возникнут....), цифра вдруг изменилась на 23тысячи. В сентябре смотрела - опять 29...
Думаю, Вы правы
статистика меняется под цели ее создания
svetlyachok1234
26.09.2013, 23:26
мой научный говорит, что очень сомнительно, что найдется желающий (а по мне так извращенец) эти цифры сверять с данными Росстата. Но если все же... то не представляю как выкручиваться и обосновывать достоверность применяемых в исследовании данных?
как Вы планируете бороться с подобным непостоянством и изменчивостью?
Но если все же... то не представляю как выкручиваться и обосновывать достоверность применяемых в исследовании данных?
В случае нападок сошлитесь на людей, которые раньше Вас говорили о манипуляциях Росстата.
Симчера В.М.
д.э.н., профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации
В России в малом видно много, а в большом – мало
http://www.smolin.ru/read/arcticles_polit/pdf/simchera.pdf
Акиндинова и ее сотрудники (http://finmarket.ru/main/article/3408221/) из Центра развития НИУ ВШЭ тоже много писали об этом.
Это не секрет (http://rusanalit.livejournal.com/1472572.html).
Пишите дату скачивания данных- это единственное, что важно.
Аспирант МММ
27.09.2013, 05:23
Вот опыт хороший, теперь в перечне литературы нужно указывать не только сайт, но и дату его использования.:cool:
Aspirant_Cat
27.09.2013, 05:26
теперь в перечне литературы нужно указывать не только сайт, но и дату его использования.
Требование указывать дату при ссылке на интернет-источник было, ещё когда я диплом писала.
svetlyachok1234
27.09.2013, 08:33
В случае нападок сошлитесь на людей, которые раньше Вас говорили о манипуляциях Росстата.
:idea: :super: спасибо! шикарный и обоснованный ответ
Добавлено через 2 минуты
Требование указывать дату при ссылке на интернет-источник
открыла только что ГОСТ Р7,0,11-2011 - оформление электронных ресурсов. даты там нет :)
Aspirant_Cat, чем Вы руководствуетесь про дату?
очень сомнительно, что найдется желающий (а по мне так извращенец) эти цифры сверять
Еще как найдется. Лично присутствовал на защите, когда пришел профессор со стат.сборниками и сделал такое замечание. Итог был весьма печален. Выход здесь только один - брать информацию с официальных стат. сборников и приносить их на защиту.
Добавлено через 36 секунд
Ха-ха
Добавлено через 1 минуту
спасибо! шикарный и обоснованный ответ
Он вам ничем не поможет. Я (для примера) возьму всё тот же многострадальный официально изданный стат. сборник и укажу со словами "в работе подлог". Тем ваш диссер и кончится. А кричать о том, что Росстат цифрам манипулирует и об этом писали - это к делу не пришьешь.
svetlyachok1234
27.09.2013, 09:35
Может, скрины делать?
сохраненные файлы разумеется есть, на сайте росстата отлично работает кнопка "выгрузить" :)
но думаю это не аргумент...
Добавлено через 5 минут
Он вам ничем не поможет. Я (для примера) возьму всё тот же многострадальный официально изданный стат. сборник и укажу со словами "в работе подлог". Тем ваш диссер и кончится. А кричать о том, что Росстат цифрам манипулирует и об этом писали - это к делу не пришьешь.
Часть цифр разумеется взяла из этих напечатанных сборников, они кстати в электронном виде доступны на сайте. Только вот мое исследование связано с динамикой цен на жилье, и вот эти цифры увы в сборнике не нашла, поэтому воспользовалась отчетами на сайте
открыла только что ГОСТ Р7,0,11-2011 - оформление электронных ресурсов. даты там нет
ГОСТ 7.0.5-2008 , с 11 общие правила оформления ссылок
Добавлено через 6 минут
поэтому воспользовалась отчетами на сайте
да не заморачивайтесь с этим. Никто в этом не копается. Разве что если по статистике нац. счетов Вы бы диссер написали.
О проведении корректировок Росстатом выпущены регламенты. Всё официально:)
Ни для кого из специалистов наличие корректировок как таковых секретом не является.
Вот страница суммарной методологии (http://www.gks.ru/bgd/free/b00_24/IssWWW.exe/Stg/dvvp/I000141R.htm), на всякий случай.
Оппонент
27.09.2013, 10:55
О проведении корректировок Росстатом выпущены регламенты. Всё официально
И в Украине это обычная практика. Например, показатели в сборнике за 2011 г., вышедшем в 2012 году, и те же показатели за 2011 г. в сборнике 2012 года, вышедшем в 2013 г., практически всегда различаются (правда незначительно). Происходит обычное уточнение данных. Очень хорошая защита от обвинения в подлоге - наличие печатного сборника непосредственно на защите.
Добавлено через 4 минуты
svetlyachok1234, нужные Вам данные могут быть не в "общих", а специализированных стат. сборниках (например, по жилищному фонду).
P.S. Уж очень сильно нужно "навредить" какому-нибудь профессору, чтобы он специально на защиту пришел с "правильным" сборником и перепроверял данные в диссертации.
Уж очень сильно нужно "навредить" какому-нибудь профессору, чтобы он специально на защиту пришел с "правильным" сборником и перепроверял данные в диссертации.
Тоже думаю, что это уж слишком маловероятно при нормальных отношениях руководителя с научным сообществом.
svetlyachok1234
27.09.2013, 14:04
Тоже думаю, что это уж слишком маловероятно при нормальных отношениях руководителя с научным сообществом.
:yes: этим еще не успела ... только научного своего :eyes:
Добавлено через 4 минуты
ГОСТ 7.0.5-2008 , с 11 общие правила оформления ссылок
а это действующий ГОСТ? в них я вообще не сильна, взяла тот что на сайте вуза выложен...
спасибо, ссылки отличные! :yes: вопрос можно считать снятым :jump:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot