Просмотр полной версии : Несогласие с мнением руководителя
piligrim07
27.09.2013, 00:15
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Давно читаю его, теперь решил написать о своей проблеме.
проблема заключается в том, что мое мнение по написанию диссертации не совпадает с требованиями научного руководителя. В процессе выполнения работы результаты ушли совершенно в другую область, в которой он не разбирается (он так и сказал). Я прошу сменить тему диссертации, но он настаивает на том, что надо делать то, что было утверждено ранее. Проблема в том, что то, что было им разработано на ранних этапах очень трудно осуществить, да и морально оно уже устарело.
Напряженная обстановка складывается уже давно. Дело в том, что руководитель является заведующим кафедрой. Я там работаю ассистентом. В этом году он сказал мне увольняться, поскольку хочет взять на это место своих знакомых, которые будут делиться с ним деньгами. Увольняться я отказался. Пришлось обращаться к начальству, но на работе я остался.
Заменить руководителя некем. На кафедре мало преподавателей, большая часть внешние совместители, которые через год уволятся. У других нет соответствующей степени.
Переход в другое учреждение опасен тем, что придется оставить свою тему, полученные данные, множество публикаций. Будет потеряно время.
Подскажите, как лучше поступить, на Ваш взгляд?
Переход в другое учреждение опасен тем, что придется оставить свою тему, полученные данные, множество публикаций. Будет потеряно время.
Если Вы успеете защититься раньше, чем у вас украдут результаты, то опасность будет нивелирована.
Опасно ждать в том же учреждении и с тем же руководителем, который от Вас хочет избавиться.
Пишите номер специальности и здесь или запостите объяву в раздел форума "поиск научного руководителя"
piligrim07
27.09.2013, 00:29
Спасибо за быстрый ответ. Тогда поставлю вопрос по-другому:
приведет ли смена руководителя и организации к смене темы и материалов исследования?
IvanSpbRu
27.09.2013, 00:36
Спасибо за быстрый ответ. Тогда поставлю вопрос по-другому:
приведет ли смена руководителя и организации к смене темы и материалов исследования?
Нет. Но для этого нужно искать руководителя, котормоу будет интересна Ваша тема. Вы по каким наукам пишете?
Тему меняют под специальность, по которой доступен диссовет и под традиции диссовета.
Сейчас в целом не та ситуация, чтобы придирчиво выбирать диссоветы и , в частности, у Вас есть риск утечки результатов , по которым будет защищен диссер другим человеком. В случае подобной защиты вы теряете вообще всё по своему диссеру и ползете с нуля.
Поэтому не заморачивайтесь с темой- опытный руководитель в условиях цейтнота предложит тему , максимально соответствующую имеющимся у Вас результатам.
Из практики, мне еще не встречались случаи перехода в другой диссовет в подобной ситуации без хотя бы минимального изменения темы . В этом нет ничего страшного. Главное- найти руководителя.
Да уже понятна вся ситуация.
У Вас несогласие не с НР, а с начальником. НРом он Вам не будет - разве что по документам, положительное заключение Вы у него не получите, раз отказали. Не тешьте надежд, всё правильно пишут: ноги в руки...
piligrim07
29.09.2013, 22:35
Спасибо за помощь и советы. В процессе обдумывания ситуации возник такой вопрос:
если диссертация написана, но на своей кафедре не дают пройти предзащиту, можно это сделать в другом месте?
А область - науки о Земле
он настаивает на том, что надо делать то, что было утверждено ранее
Он прав!
В процессе выполнения работы результаты ушли совершенно в другую область, в которой он не разбирается (он так и сказал).
Нормальная ситуация, и несогласие НР менять тему и подстраивать под него надо расценивать как "научное предвидение".
хочет взять на это место своих знакомых, которые будут делиться с ним деньгами С этим лучше в прокуратуру (но надо располагать фактами, а иначе...).
Вообще-то создаётся впечатление, что Вы не всё нам рассказали (много противоречивых суждений). Думаю, что Вам нужно извиниться перед НР, принять его замечания и советы как руководство к действию, и всё наладится. Вы молоды, поэтому не всё понимаете, доверьтесь НР (ведь, когда Вы выбирали себе НР, наверняка, оценивали его научные и деловые качества?!).
Ученица, какие извинения? ТС попросили уволиться, тут и так всё понятно.
По сути уже всё написано:
Опасно ждать в том же учреждении и с тем же руководителем, который от Вас хочет избавиться.
Главное- найти руководителя.
Не тешьте надежд, всё правильно пишут: ноги в руки...
В процессе обдумывания ситуации возник такой вопрос:
если диссертация написана, но на своей кафедре не дают пройти предзащиту, можно это сделать в другом месте?
Можно. Правда, в любом случае как-то оформляться на новом месте придется. Но это, по-моему, по-любому намного проще решать, чем пытаться добиться чего-либо в описанных Вами условиях.
Так что самое целесообразное - именно что ноги в руки. Полагаю, что Вам, с уже имеющимися результатами и желанием работать, найти нового НР вполне реально.
докторенок
30.09.2013, 13:26
Он прав!
Думаю, что Вам нужно извиниться перед НР, принять его замечания и советы как руководство к действию, и всё наладится. Вы молоды, поэтому не всё понимаете, доверьтесь НР (ведь, когда Вы выбирали себе НР, наверняка, оценивали его научные и деловые качества?!).
Не знаю, трудно однозначно судить о ситуации только по таким данным. Но я думаю, что за результат в науке отвечает всегда сам исследователь, в данном случае аспирант. Умение понять, что актуально, а что нет, поставить проблему – это все составляющее того, что мы и называем «кандидат наук». Поэтому если человек уверен, что тему надо менять, то надо менять. Может быть он и ошибается, но это и есть настоящий путь в науку: самостоятельный, пусть методом проб и ошибок, а не за ручку, как в детском саду. А НР тоже может ошибаться, и его взгляды могут быть неправильными, устаревшими. Кстати далеко не всегда человек может выбирать НР. Во многих аспирантурах такой возможности нет, да даже если и есть, то не всегда реально можно выбирать: он может один на весь вуз, которых может заниматься данным направлением. Поэтому решение надо принимать самому: если очень интересна новая тема, то тогда решайтесь на кардинальные действия.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot