PDA

Просмотр полной версии : "Финт ушами" с крещением

Team_Leader
30.09.2013, 10:21
меня можно поздравить, я во второй раз стал дядей (родным)... Это не так, что прямо сегодня - в середине сентября сие знаменательное событие произошло. В семье моего брателло родилась вторая дочка.
наконец-то после долгих споров определились с именем. К сожалению, сегодня (не в последнюю очередь ввиду исторически не совсем, как мы считаем, конструктивной позиции РПЦ) мы испытываем тяжелейший дефицит славянских женских имен. С мужскими - проще, поэтому, когда за год до того, как у меня родился первый сын вроде запланированное имя Ярослав "использовала" наша двоюродная сестра своему сыну, это не стало большой проблемой, старшего мы нарекли Святославом, младшего - Всеволодом. Так или иначе (что для Святослава удивительно - но есть святой поместный Владимирский) оба имя крестильные, а вот брату ввиду того, что девки - пришлось сложнее.

На старшую девочку нашелся вменяемый поп, который окрестил ее Владиславой (Влада): "Ну... женского-то имени нет, но есть Св. Владислав - король Сербский....", а вот с младшей теперь засада. Решили назвать таки-ее Станиславой (что еще и политически верно, ибо теща у брата - польского происхождения), но ввиду наличия католического святого с аналогичным именем русские попы просто крайне агрессивную позицию к этому имени занимают.
В тоже время - в Сербской Православной Церкви - нет традиции жесткого привязывания имени ребенка к имени святого, поэтому спокойно там крестят Златками, Житками, Веснами и прочими, в т.ч. Станиславами (м. и ж.)
В общем, хотим сделать "финт ушами" крестить девочку в сербской церкви. В МСК есть подворье Сербского Патриархата. Настоятель то там - серб, епископ, но "рядовые" попы - служат русские "прикомандированные" из РПЦ. Юрисдикция там сербская, но .... попы русские и в России. В этом может быть проблема. Надо, короче, прорываться к настоятелю и с ним обосновывать.... Ну там идеями "служения славянскому единству" (это, в принципе, соответствует действительности).
Как думаете - реально такой "финт ушами" совершить??? Второй вариант, грузины - тоже по-моему так жестко к святцам крестильное имя не привязывают. Есть в МСК грузинская церковь, чтоб попы были грузины и под юрисдикцией? Это уж на худой конец.
Я все же надеюсь с сербами добазариться.

Maksimus
30.09.2013, 10:24
Ой я не могу, жжете :lol:

Team_Leader
30.09.2013, 10:27
Maksimus, куда уж там - проблема реальней некуда.
Я уж предлагал вариант пойти в костел да там покрестить (готов был даже крестным выступить), благо в Москве таковой есть, + тёща полячка и крещена в католичестве римского обряда. - Тут уже наша маманя на дыбы, и братова жена (к удивлению) тоже.

_Tatyana_
30.09.2013, 10:29
Team_Leader, когда у людей реальных проблем нет - они их себе придумывают

Maksimus
30.09.2013, 10:29
Я так понял, вам главное покрестить (?), а где - все равно.
Но ведь имхо нормально крестить только в той Церкви, в лоне которой находится и вся остальная семья. А так это навязчивая идея какая-то, стремление "пропихнуть" любой ценой. Только вот куда?..

Aspirant_Cat
30.09.2013, 10:31
Это не так, что прямо сегодня - в середине сентября сие знаменательное событие произошло. В семье моего брателло родилась вторая дочка.
Поздравляю! :)

Степан Капуста
30.09.2013, 10:32
Team_Leader, может, проще поискать общину какого-нибудь Перуна или Велеса Доветхозаветного и проводить обряд там? Истинная религия славян — вообще-то язычество...

Team_Leader
30.09.2013, 10:35
Но ведь имхо нормально крестить только в той Церкви, в лоне которой находится и вся остальная семья. А так это навязчивая идея какая-то, стремление "пропихнуть" любой ценой. Только вот куда?..
Сербская (как и Грузинская) Православная Церковь вполне лежит в лоне Святаго Единого Православия.
Под это дело в принципе готов взять на себя послушание и лично обучать ребенка Сербскому языку (изучая вместе с ней). Ибо, как говорил великий Туркменбаши: "Знание языков - богатство".

Добавлено через 3 минуты
Team_Leader, может, проще поискать общину какого-нибудь Перуна или Велеса Доветхозаветного и проводить обряд там? Истинная религия славян — вообще-то язычество...
мне достаточно того, что в христианство инкорпорирована идея Св. Троицы. Все это не более, чем художственная интерпретация. Реально Божественное реализуется на языке Релятивистко-Квантовой Физики. Просто невозможно было людям глубоких веков давать Слово Божие в Терминах "И в начале Бог Определили и Задал постоянную планка, Создал слабое и сильное взаимодействия...." - не поняли бы.
Поэтому я к обрядовой форме в целом спокойно отношусь, но стараюсь следовать национальным традициям, коль мы родились русскими.

Степан Капуста
30.09.2013, 10:36
Team_Leader, может, тогда немецкие корни поискать — и к лютеранам?

LOVe
30.09.2013, 10:39
Прочла пост. Еще раз почла. В чем проблема, так и не поняла. Почему ребенка не окрестят в православной церкви-то? Или Вам во что бы то ни стало нужно крестить только на имя, записанное в свидетельстве о рождении?

Team_Leader
30.09.2013, 10:40
может, тогда немецкие корни поискать — и к лютеранам?
нету, потом мне их обряд не очень нравится: все упрощенно.
Ну дело ли, когда священник праздничную литургию (на Пасхальной Неделе) в Кафедральном Соборе Эссена проводить в растянутом старом свитере??? - лично видел.
У католиков, конечно, с "Ordus Nuovo" все тоже сильно упростилось. Это уже не красота классической Тридентской Мессы (кстати, в рамках нее есть славянский вариант - Глаголическая месса еще с 10 века).

Добавлено через 28 секунд
Или Вам во что бы то ни стало нужно крестить только на имя, записанное в свидетельстве о рождении?
ну, кагбэ, желательно.

LOVe
30.09.2013, 10:44
ну, кагбэ, желательно.

А какая разница-то? Конечно, о вкусах не спорят, но просто у Вас так все закручено-заверчено получается, что проще все же окрестить с другим именем. Светлан, например, крестят как Фотиний, Олесей нередко - как Александр и т.п. И если подумать, то в этом можно плюс даже найти.

Maksimus
30.09.2013, 10:48
Под это дело в принципе готов взять на себя послушание и лично обучать ребенка Сербскому языку (изучая вместе с ней). Ибо, как говорил великий Туркменбаши: "Знание языков - богатство".
Не забивайте мозги ребенку всякой хренью. Лучше английский с ним учите.

Степан Капуста
30.09.2013, 10:52
Team_Leader, еще вариант: Украинская православная церковь, у которой долгие терки с РПЦ идут.

Team_Leader
30.09.2013, 11:03
Team_Leader, еще вариант: Украинская православная церковь, у которой долгие терки с РПЦ идут.
там те же "тараканы" со святцами, что и в РПЦ.
В том то и фишка, что крестить у Сербов можно любым именем, но при этом это законная Православная церковь.

Лучник
30.09.2013, 11:12
На старшую девочку нашелся вменяемый поп, который окрестил ее Владиславой (Влада): "Ну... женского-то имени нет, но есть Св. Владислав - король Сербский....",

:)
t8nmIV0tSa8

Добавлено через 7 минут
Пишут в интернетах, что Елизавета Ярославна, вышедшая замуж за конунга Харальда Сигурдсона, звалась на самом деле славянским именем Олисава (Елисава).

Так что можно крестить по имени св. Елизаветы в такой вот славянской форме.

caty-zharr
30.09.2013, 11:20
Team_Leader, насколько я помню, раньше даже лучше было, когда крестильное имя не совпадало с обычным, его даже специально скрывали, от дурных людей. А что, нельзя найти батюшку, который согласится Станиславой крестить?

Dr SG
30.09.2013, 11:47
чо то я не помню Станислава в католической. муж то мой католик. Как это будет написано по ихнему?

Лучник
30.09.2013, 11:54
Dr SG, http://en.wikipedia.org/wiki/Stanislaus_of_Szczepanów

caty-zharr
30.09.2013, 11:57
Вот кстати говоря, Станиславами раньше часто называли, Стася же получается. Как же их крестили-то?

Pessimist1980
30.09.2013, 12:00
наконец-то после долгих споров определились с именем. К сожалению, сегодня (не в последнюю очередь ввиду исторически не совсем, как мы считаем, конструктивной позиции РПЦ) мы испытываем тяжелейший дефицит славянских женских имен. С мужскими - проще, поэтому, когда за год до того, как у меня родился первый сын вроде запланированное имя Ярослав "использовала" наша двоюродная сестра своему сыну, это не стало большой проблемой, старшего мы нарекли Святославом, младшего - Всеволодом. Так или иначе (что для Святослава удивительно - но есть святой поместный Владимирский) оба имя крестильные, а вот брату ввиду того, что девки - пришлось сложнее.
На старшую девочку нашелся вменяемый поп, который окрестил ее Владиславой (Влада): "Ну... женского-то имени нет, но есть Св. Владислав - король Сербский....", а вот с младшей теперь засада. Решили назвать таки-ее Станиславой (что еще и политически верно, ибо теща у брата - польского происхождения), но ввиду наличия католического святого с аналогичным именем русские попы просто крайне агрессивную позицию к этому имени занимают.
В тоже время - в Сербской Православной Церкви - нет традиции жесткого привязывания имени ребенка к имени святого, поэтому спокойно там крестят Златками, Житками, Веснами и прочими, в т.ч. Станиславами (м. и ж.)
В общем, хотим сделать "финт ушами" крестить девочку в сербской церкви. В МСК есть подворье Сербского Патриархата. Настоятель то там - серб, епископ, но "рядовые" попы - служат русские "прикомандированные" из РПЦ. Юрисдикция там сербская, но .... попы русские и в России. В этом может быть проблема. Надо, короче, прорываться к настоятелю и с ним обосновывать.... Ну там идеями "служения славянскому единству" (это, в принципе, соответствует действительности).
Как думаете - реально такой "финт ушами" совершить??? Второй вариант, грузины - тоже по-моему так жестко к святцам крестильное имя не привязывают. Есть в МСК грузинская церковь, чтоб попы были грузины и под юрисдикцией? Это уж на худой конец.
Я все же надеюсь с сербами добазариться.

Клиника

Лучник
30.09.2013, 12:03
Вот кстати говоря, Станиславами раньше часто называли, Стася же получается. Как же их крестили-то?

"Песняры" пели: "Станиславу не хочу, бо на лаву не всажу".

Maksimus
30.09.2013, 12:20
Как же их крестили-то?
ИМХО со вторыми именами.

Лучник
30.09.2013, 13:31
Кстати, вот есть православная святая Людмила Чешская (http://ru.wikipedia.org/wiki/Людмила_Чешская) И никакого изврата.

Степан Капуста
30.09.2013, 13:58

Вообще-то Стася — это Анастасия.

caty-zharr
30.09.2013, 14:00
Вообще-то Стася — это Анастасия.
Первый раз такое слышу. Обычно Настя же в качестве уменьшительно-ласкательного. По логике же, Станислав - это Стас, ну, а женский вариант, тогда Стася. Откуда тут Анастасия?

Team_Leader
30.09.2013, 14:03
Откуда тут Анастасия?
есть и такой вариант тоже.

Добавлено через 1 минуту
Кстати, вот есть православная святая Людмила Чешская
В нашем случае уже есть "Людмила Польская" (транзитом через Белоруссию) - братова тёща. :laugh:
Ребенка уже Станиславой записали в свидетельство о рождении. Так что, надо искать пути решения проблемы.

Степан Капуста
30.09.2013, 14:06
Первый раз такое слышу. Обычно Настя же в качестве уменьшительно-ласкательного. По логике же, Станислав - это Стас, ну, а женский вариант, тогда Стася. Откуда тут Анастасия?

Отсюда: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?pe=x&word=%E0%ED%E0%F1%F2%E0%F1%E8%FF

caty-zharr
30.09.2013, 14:31
Степан Капуста, ну, это довольно редкое уменьшительное имя. От моего тоже есть Рина, только очень редко используется, единственный, кто использовал такой вариант - Рина Зеленая.

Степан Капуста
30.09.2013, 14:35
caty-zharr, не только Екатерина Зеленая так сокращала:
https://www.google.com/search?q=%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0+site:vk.com

caty-zharr
30.09.2013, 14:36
Степан Капуста, ну, вы же не можете дать 100%, что это Екатерины все. Может, Карины или еще как-нибудь. Мало ли. Или вообще просто псевдоним.

Степан Капуста
30.09.2013, 14:39
caty-zharr, http://www.odnoklassniki.ru/profile/337152725443 — похоже, это все-таки Екатерины.

Hogfather
30.09.2013, 14:44
Team_Leader, Вы это, закусывает что ли, перед тем как очередную <вырезано цензурой> писать на форуме. Плюс минус 8 дней минимум по святцам.
Я все понимаю, необрезанный мусульманин космополит, доктор экономических наук 08.00.05, но Бога то не гневите...

В общем, Ваш постинг оскорбляет меня, как православного. Админу на заметку, Вам в укор.

Лучник
30.09.2013, 14:46
Плюс минус 8 дней минимум по святцам.

да неее, дают выбрать

Hogfather
30.09.2013, 14:48
да неее, дают выбрать

(сердито) Повторяю еще раз. Нужное выделил.

caty-zharr
30.09.2013, 14:55
Это как? Для имен, которых в святцах нету что ли? И дни от рождения или от крещения отсчитывать?

Лучник
30.09.2013, 14:58
(сердито) Повторяю еще раз. Нужное выделил.

Если ребенка с уже имеющимся именем несут крестить, то священник шарит по всем святцам за год, стараясь найти святого тезку.

Если уж не находится (мало ли, Оттоюшминальда какая-нибудь придет креститься), тогда нарекают что-нибудь близкое по времени.

Hogfather
30.09.2013, 14:59
caty-zharr, от рождения, если я не путаю. Правда я плохой христианин, зайца кушаю, если попадётся...

Лучник
30.09.2013, 14:59
Правда я плохой христианин, зайца кушаю..
а бобровые хвосты?

caty-zharr
30.09.2013, 15:01
И какой покровитель у моего ребенка, если он родился 7 октября (Дмитрий)? Нам в церкви сказали, что Дмитрий Солунский, у того аж в ноябре.

Добавлено через 1 минуту
от рождения, если я не путаю
Тогда почему нам не дали ни Дмитрия от 4 октября, ни Дмитрия от 7-го (собственно, в день рождения), ни Дмитрия от 15-го? А дали именно Солунского, ноябрьского?

Домохозяйка
30.09.2013, 15:02
Насколько я понимаю, восемь дней, но только после рождения (назад не считается).
Но: по желанию в течение года любого можно выбрать, кто больше нравится из Дмитриев, или Иванов, и т.д.

Hogfather
30.09.2013, 15:02
Лучник, Вы не обижайтесь, но я бы лучше Домохозяйку или Админко в данном вопросе послушал. В конце-концов, аз есьмь грешник, а они в церкву чаще ходють. Ваше мнение, мне конечно очень интересно, но абсолюно не <вырезано цензурой>.

Домохозяйка
30.09.2013, 15:03
Тогда почему нам
потому что можно выбрать, того кто больше нравится по своим подвигам, образу жизни, деяниям и качествам, на кого хочешь походить и кому молиться.
Выбрать как понимаю может родитель, священник, это достаточно условно. Кого хочешь, того и почитай своим святым покровителем.
Я со своим именем в зависимости от обуревающих страстей могу разным одноименным святым помолиться, тока толку чуть...

caty-zharr
30.09.2013, 15:04
Насколько я понимаю, восемь дней, но только после рождения (назад не считается).
Ну, если 8 дней после рождения, тогда получается, 15 октября Дмитрий Казанский, не считая Дмитрия-Давида в день самого рождения. Почему тогда Солунский? Вот я не понимаю?

Hogfather
30.09.2013, 15:05

Там еще, если не ошибаюсь, было что-то про мальчиков и девочек...

Добавлено через 40 секунд
caty-zharr, объясняю. Популярно. Батюшке - виднее. У меня вообще именины через полгода после ДР. Мы с супругой крестились после заключения брака, поэтому не венчались (что дозволяется, см. соответствующее решение Св. Синода) и именины у нас рядом.

caty-zharr
30.09.2013, 15:05
потому что можно выбрать, того кто больше нравится по своим подвигам, образу жизни, деяниям и качествам, на кого хочешь походить и кому молиться.
Так мы и не выбирали. Нам тетенька, которая иконки в церкви продает, безапелляционно сказала, что Солунский. А до него только 4 сентября Ростовский. Но это назад, поэтому нельзя. Так что получается, она не знала ни про 7-е, ни про 15-е?

Домохозяйка
30.09.2013, 15:06
Почему тогда Солунский?
как наиболее известный из них, или берут того, кто ближе географически

Я бы брала Донского, но Солунский тоже хороший святой

caty-zharr
30.09.2013, 15:08
Батюшке - виднее. У меня вообще именины через полгода после ДР

Hogfather, мне вообще проще, у меня единственный день в году именины, поэтому выбора нету. Если бы по святцам называли, то была бы я Феодорой, ну или Ариадной.
Ну, сказали, Солунский, пусть будет Солунский, мы все равно именины не отмечаем.

Домохозяйка
30.09.2013, 15:08
Нам тетенька, которая иконки в церкви продает, безапелляционно сказала, что Солунский. А до него только 4 сентября Ростовский
нашли авторитет :rolleyes:
читайте Кураева, чтоб не слушать тетенек в церкви. Просто она другого не знает, или иконы не было

Домохозяйка
30.09.2013, 15:09
если 8 дней после рождения,
в любой из 8 дней, или восьмой - от того, что раньше крестили на восьмой день.

Hogfather
30.09.2013, 15:09
читайте Кураева
:facepalm: Спасибо, начитался...

Домохозяйка
30.09.2013, 15:10
4 сентября Ростовский. Но это назад, поэтому нельзя.
не нельзя, но не принято.
Ростовской - святитель, монах, не то.
Лучше воин, но не мученик, имхо Донской самый класс

Добавлено через 44 секунды
Спасибо, начитался...
именно этом аспекте, про бабушек и нелепые требования вполне

Hogfather
30.09.2013, 15:13
именно этом аспекте, про бабушек и нелепые требования вполне
Да, согласен. Но он сам использует НЛП и манипулирование. В тех областях, в которых я более-менее понимаю (например, кулинария) я это вижу очень хорошо. А так то да, оченно убедительно. Миссионер, что с него возьмешь...

Team_Leader
30.09.2013, 15:15
Лучник, помимо святцев - есть т.н. Полный Список Имен Востока.
Там имена, святых, прославленных во всех Православных церквях (т.е. включая поместных). - Святцы егодалеко ен полностью охватывают.
Кроме этого, может использоваться и Полный Список Имен Запада Единой Церкви (до 1054 года) - то есть западных Святых, канонизированных до этого года.
Поэтому можно крестить ребенка Августином, Эдуардом (!!!) - Св. Эдуард, король Англии, 968-978 года жизни, и т.п.

Лучник
30.09.2013, 15:17
Лучник, Вы не обижайтесь, но я бы лучше Домохозяйку или Админко в данном вопросе послушал. В конце-концов, аз есьмь грешник, а они в церкву чаще ходють. Ваше мнение, мне конечно очень интересно, но абсолюно не <вырезано цензурой>.

Это факт, а не реклама ;)

Hogfather
30.09.2013, 15:18
помимо святцев - есть т.н. Полный Список Имен Востока
(обреченно) Да назовите Кецалькоатль и успокойтесь, прости Господи...
Опять же, на логопеде семейном сэкономите

Martusya
30.09.2013, 15:19
968-978 года жизни

да ну нафиг,
болезный был наверно

Team_Leader
30.09.2013, 15:20
Hogfather, эх, говорил дуракам, Ревеккой надо было называть. Ну на худой конец Саррой или Рахилью.
Хорошие, святые Православные имена.

Добавлено через 19 секунд
да ну нафиг,
болезный был наверно
замочили. Мучеником почитается.

caty-zharr
30.09.2013, 15:22
Лучше воин, но не мученик, имхо Донской самый класс
У Донского именины 19 мая. :) Уже и икону Солунского купили. Ай, мы такие верующие прямо, аж стыдно

Hogfather
30.09.2013, 15:23
да ну нафиг,
болезный был наверно

:up:!

Maksimus
30.09.2013, 15:25
могу разным одноименным святым помолиться, тока толку чуть...
Лучше сразу - начальнику :D

Hogfather
30.09.2013, 15:25
Лучше воин, но не мученик
+100500

Team_Leader
30.09.2013, 15:39
Цитата:
Сообщение от Домохозяйка
Лучше воин, но не мученик
+100500
кто-то тут расписывался в православности :laugh:
Язычество все это, господа!

Домохозяйка
30.09.2013, 15:45
:no: имею полное право симпатизировать почитать одних святых более других. Этим и занимаюсь на домашних чтениях, продвигая историю, музыку, архитектуру через Православие, ибо в послушании у мужа

Team_Leader
30.09.2013, 15:52
имею полное право симпатизировать почитать одних святых более других.
смею заявлять, что это определенным образом расходится с официальной позицией Святой Церкви ;) :yes:

Добавлено через 36 секунд
Никоим образом, конечно, не смею поучать Вашего мужа :)

Maksimus
30.09.2013, 15:57
ибо в послушании у мужа
Это как? :o

Домохозяйка
30.09.2013, 16:00
с официальной позицией Святой Церкви
:confused: Я считаю, что вполне верно ранжирую Причастие, молебны и другие активитиз, а также книги Святого Писания по значимости и Cвятых по их чинам.
Так что не надо :umnik:

Добавлено через 2 минуты
Это как?
Mуж считает важным религиозное воспитание, а я - светское, на спортивном аспекте -мы сошлись:laugh:
Для него религия - духовный опыт, для меня - часть культурного наследия. Вот и сглаживаю, находясь на содержании послушании

Степан Капуста
30.09.2013, 16:07
:confused: Я считаю, что вполне верно ранжирую Причастие, молебны и другие активитиз, а также книги Святого Писания по значимости и Cвятых по их чинам.

А весовые коэффициенты кто расставляет? Эксперты? А чему равен коэффициент конкордации этих экспертов? ;-)

Hogfather
30.09.2013, 16:35
Ибо человецы суть.
(покладисто) Может быть, но "как вы яхту назовёте, так она и поплывет". Если Вы потрудитесь почитать Стивена Д. Левитта [1] (http://www.e-reading.biz/chapter.php/111954/16/Dabner%2C_Levitt_-_Friconomics._Frikonomika..html) про корреляцию имен и результатов в карьере, то поймете, что "это жж неспроста".

Домохозяйка
30.09.2013, 16:42
Мне кажется, что имена моих детей (в переводе с еврейского) отражают черты их характера, именно подчеркивают различия. Хотя, это вполне может казаться, ибо мне нравятся значения этих имен :)

caty-zharr
30.09.2013, 17:28
Может быть, но "как вы яхту назовёте, так она и поплывет".
Именно по этой причине мой ребенок назван Дмитрием. Все мои знакомые Димы были популярны среди женского пола и очень коммуникабельны (и коммуникабЕльны тоже, впрочем, меня, как потенциальную свекровь, это мало интересует, как в том анекдоте, лишь бы не болел :)).

Hogfather
30.09.2013, 17:36
caty-zharr, (серьезно) И правильно. Я со старшим выпендрился с именем, теперь не то что раскаиваюсь, скажем так, с интересом наблюдаю результат. Ибо нефиг.

caty-zharr
30.09.2013, 17:49
Ибо нефиг.
Именно так сказал мой муж на мое предложение назвать ребенка Владиславом :) Но Димка мне нравился больше. Тем более, что Дмитрий - это было единственное имя, на котором мы сошлись. Если вдруг будет второй мальчик, будет битва :laugh:
П.С. Мама была жестко послана с предложением назвать сына Демид, типа модно старинными именами называть.

Добавлено через 1 минуту
с интересом наблюдаю результат.
Интересно, как именно выпендрились? :)

Hogfather
30.09.2013, 17:52
caty-zharr, (невозмутимо) простое мужское имя: Псой Дормидонтович

caty-zharr
30.09.2013, 18:26
простое мужское имя: Псой Дормидонтович

Hogfather, да, действительно, очень простое :)

kravets
30.09.2013, 18:55
caty-zharr, (невозмутимо) простое мужское имя: Псой Дормидонтович

Все возвращается на круги своя: Кербер Псоевич Дёмин

Dr SG
30.09.2013, 19:14
В Германии есть официальный список (вроде бы) имен которыми можно называть деток.
В ЮК хоть "метлой" назови, запишут

Hogfather
30.09.2013, 19:15
Кербер Псоевич Дёмин
(ехидно) Тогда уж не Стругацкие, а Шефнер.

kravets
30.09.2013, 19:53
(ехидно) Тогда уж не Стругацкие, а Шефнер.

Читал всего одну вещь, там не помню.

saovu
01.10.2013, 00:31
Я все же надеюсь с сербами добазариться

Клиника

Действительно, клиника.
Пока не вышло в социально-неприемлемые формы, но наверное к психиатру лучше раньше, чем позже.

Alextiger
01.10.2013, 00:36
Team_Leader, а чем вас греческие имена не устраивают? тут пол форума с ними :)

Team_Leader
01.10.2013, 09:25
наверное к психиатру лучше раньше, чем позже.
к проктологу сходите, говорят запускать такое нельзя ;)
Или к гинекологу.

Добавлено через 1 минуту
Team_Leader, а чем вас греческие имена не устраивают? тут пол форума с ними
ды как бы у меня, да и у брата - тоже греческие имена.
Просто в Велесовой Книге сказано: "Помните, вы не такие, как греки".
.... Корочеб надоело - сколько поколений с греческими (или римскими) именами.
Сплошь Викторы, Ирины, Николаи....

kravets
01.10.2013, 09:28
.... Корочеб надоело - сколько поколений с греческими (или римскими) именами.
Сплошь Викторы, Ирины, Николаи....

А у меня все более-менее просто: Таня, Андрей, Надя, Люба и, если все сложится хорошо - Миша.

Степан Капуста
01.10.2013, 09:29
Team_Leader, Ольга есть — не греческое. И с именинами никогда не ошибешься.

Hogfather
01.10.2013, 09:38
Просто в Велесовой Книге сказано
Ну, тогда то да. А в Книге Мормона и Дианетике что сказано по этому поводу?

Димитриадис
01.10.2013, 09:42
Просто в Велесовой Книге сказано
В Некрономиконе, Книге Рлайх, Семи сокровенных книгах Хзана и De Vermis Mysteriis обосновывается прямо противоположная позиция.

Team_Leader
01.10.2013, 09:52
Ольга есть — не греческое
да, но скандинавское.
Кроме того, лично с этим именем у меня, скажем так, "слолжная история взаимоотношений"

Добавлено через 48 секунд
если все сложится хорошо - Миша.
дай Бог! Держим за Вас кулаки!!!

Добавлено через 20 секунд
Дианетике
дианетика - лженакука

Дмитрий В.
01.10.2013, 10:55
К счастью, меня называли не по дате рождения, иначе я мог бы носить гордые имена (http://planeta-imen.narod.ru/kalendar_december.html) Аполлос, Кронид, Палладий, Серафим или вообще, страшно сказать, Ксенофонт :lol:

Домохозяйка
01.10.2013, 10:56
Акакий более изветный вариант

Maksimus
01.10.2013, 11:02
вообще, страшно сказать, Ксенофонт
А что страшно? У меня прапрадед был Ксенофонтом.

Домохозяйка
01.10.2013, 11:05
а мне Кузьма и Демьян нравится,
хотела своим парные имена так бы назвала,но кто б знал заранее
или Борис и Глеб

Дмитрий В.
01.10.2013, 11:06
Домохозяйка, не, на 10 декабря там Акакия нету.
Maksimus, в том-то и дело, что
прапрадед был Ксенофонтом
когда это имя было вполне обычным. Сейчас же... Думаю, ребенка с именем "Ксенофонт" или "Кронид" в школе как минимум дразнили бы одноклассники.

Степан Капуста
01.10.2013, 12:43
Домохозяйка, Давид и Константин было бы уместнее. :-) Особенно если муж — Федор.

Домохозяйка
01.10.2013, 12:57
Мммм...хорошая мысль
Тогда еще вариант: Степан и Варфоломей, если родители Кирилл и Мария, очень даже ничего

caty-zharr
01.10.2013, 14:49
А у меня ступор со вторым мужским именем был, кроме Дмитрия ничего, так как всех ..славов муж отмел категорически. Такой же ступор с женскими. Тут или мужа менять, или называть так, как нравится ему.

Maksimus
01.10.2013, 15:14
Вот я наверное привык бы к любому имени своего ребенка (в пределах разумного). Дима, Ваня, Саша - не все ли равно?
У меня вон вообще сохранилась теллеграмма, где отец поздравляет мою маму с рождением меня и там совсем другое имя ;)

Дмитрий В.
01.10.2013, 15:19
Maksimus, и на необычное (по нынешним временам) имя тоже согласились бы? На Дормидонта какого-нибудь, например?

Maksimus
01.10.2013, 15:20
и на необычное (по нынешним временам) имя тоже согласились бы? На Дормидонта какого-нибудь, например?
Только
в пределах разумного
Разумность буду определять я :D

Дмитрий В.
01.10.2013, 15:25
Maksimus, вот именно! Назовет еще "Плапупор" или "Спапузасор", а ребенок мучайся потом.

Maksimus
01.10.2013, 15:38
Я имею в виду традиционные и неустаревшие человечьи имена.

caty-zharr
01.10.2013, 15:43
У меня вон вообще сохранилась теллеграмма, где отец поздравляет мою маму с рождением меня и там совсем другое имя

Maksimus, меня тоже хотели Евгенией назвать. Но дедушка волевым решением поддался имени, самому популярному в год моего рождения :). В параллели больше всех было Кать, как и в институте. Столько же, сколько и Свет :)

Степан Капуста
01.10.2013, 16:33
Тут или мужа менять, или называть так, как нравится ему.

А выбора-то нет — все равно муж в ЗАГС побежит за свидетельством, что он там скажет — то и запишут. Мнение жены при этом не спрашивают. :-)

kravets
01.10.2013, 16:38
А выбора-то нет — все равно муж в ЗАГС побежит за свидетельством, что он там скажет — то и запишут. Мнение жены при этом не спрашивают. :-)

Неа. На заявлении требуется подпись жены. Другое дело, что когда я получал свидетельство на меньшую, мне сотрудница с пониманием сказала: "Вы выйдите, а потом через минутку заходите уже с подписью".

caty-zharr
01.10.2013, 17:12
Неа. На заявлении требуется подпись жены. Другое дело, что когда я получал свидетельство на меньшую, мне сотрудница с пониманием сказала: "Вы выйдите, а потом через минутку заходите уже с подписью".

kravets, когда регистрировали в 2009 ребенка, никаких подписей от меня мужу не потребовалось.

kravets
01.10.2013, 17:26
kravets, когда регистрировали в 2009 ребенка, никаких подписей от меня мужу не потребовалось.

В апреле 2011 потребовали.

saovu
01.10.2013, 23:36
к проктологу сходите, говорят запускать такое нельзя
Или к гинекологу.
Сегодня днем на работе кинул ссылку на эту тему коллегам по работе, чтоб поржали ("глядите, как у пассажира крышу рвёт").
Что характерно, никто не поверил: говорят, слишком толстый тролль; в реальности персонаж с таким ПГМ и ФГМ на свободе не ходит.
Фиг знает, но останусь при своем мнении (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=390366).

adlog
02.10.2013, 08:19
Team_Leader, я правильно поняла, что в семье брата нет единой религии? И это тоже проблема? Тогда, может, начать с этого - определиться внутри семьи с религий, т.к. это впоследствии важно для воспитания и морального климата в семье

Team_Leader
02.10.2013, 09:19
я правильно поняла
нет не правильно поняла.
В конкретно семье брата - все канонiчно-православные. И он и жена.

Степан Капуста
02.10.2013, 09:34
Неа. На заявлении требуется подпись жены.

Вот уроды... В 2009 не требовали... Идет феминистическая оккупация этой страны!..

LOVe
02.10.2013, 10:22
Вот уроды... В 2009 не требовали... Идет феминистическая оккупация этой страны!..

Ну, почему сразу феминистическая оккупация? Может, и супруге без подписи супруга тоже не разрешают зарегистрировать.

kravets
02.10.2013, 10:24
Ну, почему сразу феминистическая оккупация? Может, и супруге без подписи супруга тоже не разрешают зарегистрировать.

Надеюсь, скоро узнаем - жена собирается получать свидетельство о рождении в роддоме.

Maksimus
02.10.2013, 10:26
Почему уроды? Все законно.
Ст. 58 СК РФ:
Имя ребенку дается по соглашению родителей...
При отсутствии соглашения между родителями относительно имени ... ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Team_Leader
02.10.2013, 10:27
получал подобные док-ты в 2007 и 2011 - ничего не требовали.
Все получил быстро, оперативно и с первого захода.
Второе свид-во ездили получать со старшим, которому тогда 4 года было. Запомнилось только, что на обратном пути от ЗАГСа он у меня вытребовал шаурму и таки ее съел.

kravets
02.10.2013, 10:29
получал подобные док-ты в 2007 и 2011 - ничего не требовали.

Получал в апреле 2011. На бланке четко были предусмотрены подписи матери и отца.

Team_Leader
02.10.2013, 10:32
слишком толстый тролль
само собой :laugh:
В реальности я просто свихнут на технике безопасности (не хуже тех японцев) и все, что больше 10 вольт без соответствующего защитного оборудования и снаряжения даже трогать не буду, и окружающим не позволю ;)
... Ну было один раз, что я оголенную фазу 110 В рукой взял, и ничего не почувствовал. ХЗ может просто на диэлектрике хорошем стоял. Впрочем, это эксцесс.
Троллинг и шутовство - мой конек еще со школы.
Ясное дело, что раннее (ввиду "вундеркиндерства") выбывание из нормальной студгруппы (все досрочно посдавал) - не дало этому таланту/потребности раскрыться.
Вот тут и отрываюсь - благо что категория форумчан ментально близка к "вечным студентам".

Maksimus
02.10.2013, 10:35
В реальности я просто свихнут на технике безопасности (не хуже тех японцев)
[Строго]: Свидетельство об аттестации с участием представителя ГИТ есть?

Team_Leader
02.10.2013, 10:37
[Строго]: Свидетельство об аттестации с участием представителя ГИТ есть?
нет.
Я ни на какие работы формально не сертифицирован.
Это пусть исполнители: всякие инженеры (в т.ч. главные) заморачиваются. Моя задача - контролировать начальников и контролирующих.
Ну плюсом еще бытовые работы....

Maksimus
02.10.2013, 10:48
Это пусть исполнители
Адм.персонал тоже аттестовывается, комиссией работодателя.

Team_Leader
02.10.2013, 11:03
Адм.персонал тоже аттестовывается, комиссией работодателя.
я со стороны иностранного поставщика. Наш "конец" не в российской юрисдикции, как правило.
Поставка максимум на DDU (до российской таможни, хотя, по INCOTERMS-2010 уже этих условий нет, есть DAT и DAP, хотя, всем как всегда....) с обязательствами по шеф-монтажу.
Моя задача (на данном этапе) "выносить мозг" заказчику по недоделкам по площадке монтажа и необеспечению условий точек подключения.
В т.ч. и по условиям техники безопасности (чтоб провода не висели, изоляция была везде, чтоб пыль удалялась - если что там не увижу - сервис-инженеры подскажут).... заканчивая (это просто стандартно) антисанитарией в цеховом туалете (я уже привык, но буржуинские инженегры - шокируются: немцы - те-то скажут (за словом в карман не полезут) - а японцы - скромняги - будут молчать и терпеть до гостиницы вечером, потом будут не есть и не пить в течение дня (чтоб в туалет не ходить) - а это как, если человеку надо работать и мозгами шевелить???).
Последние 2 года у меня контракты из промышленности: электропечи для выплавки стали (помогаю соседнему департаменту) и химические реакторы (веду сам).
По строй-дор и горной технике проще - там монтажа нет, а местный сервисный аппарат у диллеров (например одна "дочка" непосредственно в ведении моей группы - крупнейший дилер по РФ и Украине "Коматсу") не в пример лучше развит, чем по разовым поставкам стационарных промышленных установок. Там только утрясать вопросы с экспортно-кредитным финансированием по большим контрактам, если возникают, JBIC или USEXIM. А так (в этой части) - больше административные дела: готовить на утверждение своего начальства решения советов директоров и собраний акционеров.

Степан Капуста
02.10.2013, 11:21

А кто в 99% случаев ходит за свидетельством?

Домохозяйка
02.10.2013, 11:24
весьма спорный процент, если половина детей рождается без отцов
А уж в той части, что с отцами, наверно, 100% ходит отец.
У нас получал муж, про подписи не слыхивала, хотела Димкой назвать, полностью поддерживая точку зрения caty_zharr, но еще на этапе беременности пришлось из послушания пришлось выбрать другое имя. А второе уж подбирала в пару к первому.

Maksimus
02.10.2013, 11:34
если половина детей рождается без отцов
Быть такого не может ))

А уж в той части, что с отцами, наверно, 100% ходит отец.
Это понятно, ведь маме нужно сидеть с младенцем.
Но логично бланк заявления распечатывать заранее, подписывать обоим супругам и уж потом кто-то один его отнесет в ЗАГС.

LOVe
02.10.2013, 11:48
Цитата:

Сообщение от LOVe

А это-то причем тут? Кто может, тот и получает свидетельство. И как выше kravets написал, на бланке предусмотрено место для подписей обоих родителей. Так что если придет за свидетельством мать ребенка, то без подписи отца документы у нее тоже не примут. Так что "феминистическая оккупация" тут не при чем.

Домохозяйка
02.10.2013, 11:52
Быть такого не может ))
разумеется, без данных с сайта Росстата утверждать ничего не могу.
Но практикующий гинеколог (а кто же ближе к проблеме) говорила, что много, чуть ли не 70% идут не в браке и из них 2\3 матери-одиночки.

Team_Leader
02.10.2013, 12:00
разумеется, без данных с сайта Росстата утверждать ничего не могу.
на сайте Росстата нет данных о детях в неполных семьях.

Но практикующий гинеколог (а кто же ближе к проблеме) говорила, что много, чуть ли не 70% идут не в браке и из них 2\3 матери-одиночки.
что-то много.... Мне кажется меньше должно быть (и по первому, и по второму пункту). Хотя... вы севернее, Швеции ближе :D

Aspirant_Cat
02.10.2013, 12:19
Если мать-одиночка рожает, то у ребёнка всегда будет фамилия и отчество отца матери, нельзя вписать настоящего папашку без его согласия?

Team_Leader
02.10.2013, 12:29
Домохозяйка,
на 2011 год доля внебрачной рождаемости в среднем по РФ - 24,6% от общей.
http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_exmar_reg.php
По Вашему региону никаких отличий от общероссийской картины - не наблюдается.
Вот насчет второй цифирки (2/3 от рожденных вне брака - матери-одиночки) - уже, похоже, ближе к истине: только 41-47% детей, рожденных вне брака регистрируется по совместному заявлению родителей, т.е. имеется официальный отец (текущей статистики нет, но можно экстраполировать данные до 2001 года, там долгосрочно монотонная довольно статистика, сложно допускать, что сейчас она вышла в какой-либо эксцесс). Соответственно, 59-53% - это матери-одиночки:
http://demoscope.ru/weekly/knigi/ns_r01/razdel2g2_9.html
(Другой, конечно, вопрос - это соотношение "официального" и неофициального состояния: ввиду наличия некоторых льгот для одиночек, можно допускать, что в некоторых случаях регистрация одиночкой идет не в полном соответствии с фактическим состоянием, по экономическим соображениям)
Итого, в среднем, можно оценить долю матерей одиночек, как (треугольная нечеткая): 24,6% * (53%, 55%, 59%) = (13,03%, 13,53%, 14,51%) - в любом случае - никак не половина. ;)

Добавлено через 1 минуту
нельзя вписать настоящего папашку без его согласия?
нет, на месте отца в регистрационной записи ставится прочерк, отчество пишется произвольно (но на практике, чаще как вы сказали, хотя можно и реальное вписать).

Maksimus
02.10.2013, 12:57
Если мать-одиночка рожает, то у ребёнка всегда будет фамилия и отчество отца матери, нельзя вписать настоящего папашку без его согласия?
При чем тут отец матери вообще? Что за заблуждение, кстати очень распространенноя?
Раз никто не любит читать нормативку, то приведу.

Ст. 58 СК РФ:
5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия - по фамилии матери.
Ст. 51 СК РФ:
3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

Alextiger
02.10.2013, 18:39
............

adlog
03.10.2013, 13:01
жена собирается получать свидетельство о рождении в роддоме
Почему в роддоме?

kravets
03.10.2013, 15:38
Почему в роддоме?

Так быстрее. Мы хотим успеть:
- получить свидетельство (жена)
- получить гражданство (я)
- получить пятилетний загран
- подать документы на визу 2 декабря
- уехать всеми на НГ

Pessimist1980
03.10.2013, 15:41
получить гражданство (я)
Гражданство чего ?

kravets
03.10.2013, 15:45
Гражданство чего ?

В нашей стране свидетельства о рождении недостаточно, нужно отдельно писать заявление, чтобы ребенку дали гражданство. И тогда или штампик на свидетельстве, или отдельная бумажка.

Pessimist1980
03.10.2013, 15:57
В нашей стране свидетельства о рождении недостаточно, нужно отдельно писать заявление, чтобы ребенку дали гражданство. И тогда или штампик на свидетельстве, или отдельная бумажка.
Это в РФ ?

kravets
03.10.2013, 15:58
Это в РФ ?

Ага...

Team_Leader
03.10.2013, 16:02
kravets, подтверждаю

kravets
03.10.2013, 16:03
kravets, подтверждаю

Да лучше бы я ошибался - ненавижу в этих очередях стоять. Причем в 2011 году у меня еще и паспорт на неделю забрали, вместе со свидетельством о рождении пока младшей.

caty-zharr
03.10.2013, 17:23
А где это делается? А то моему скоро 4, а он еще не гражданин.

Team_Leader
03.10.2013, 17:24
ОФМС. Через паспортный стол

_Tatyana_
03.10.2013, 17:24
я паспортном столе района получала. просто это надо для выезда заграницу России в основном.

caty-zharr
03.10.2013, 17:42
просто это надо для выезда заграницу России в основном.
Ну, может, и поедем когда-нибудь. Надо же сделать, чтобы потом не бегать

LOVe
03.10.2013, 18:35
Сообщение от caty-zharr

я паспортном столе района получала. просто это надо для выезда заграницу России в основном.

Еще нужно будет при получении паспорта в 14 лет.

Дмитрий В.
03.10.2013, 20:15
:yes: Обязательно, а то потом проблемы возникнут неожиданно.

Dukar
03.10.2013, 20:38
Ну, может, и поедем когда-нибудь. Надо же сделать, чтобы потом не бегать
Везде смотрят: и в школе, и в дс должны были попросить показать штампик.

_Tatyana_
03.10.2013, 20:53
ну да. я про до 14 говорила

Добавлено через 35 секунд
ни разу не смотрели и не просили. хотя мы три школы сменили уже

kravets
03.10.2013, 21:39

Это ваши московские заморочки. У нас пока коренное население не узбеки.

Dukar
03.10.2013, 21:59
Это ваши московские заморочки. У нас пока коренное население не узбеки.
Наверное. У нашей учительницы видела список детей с адресами, телефонами, датами рождения, и статистикой: возраст, сколько граждан Рф, сколько с московской пропиской, сколько - с временной регистрацией.
У нас, кстати, все - граждане РФ, узбеков и кавказцев нет, а в других классах состав пестренький. Среднеазиаты вообще редко отдают детей здесь в школы и детские сады.

Aspirant_Cat
04.10.2013, 06:09
Взрослым тоже штампик в паспорт о гражданстве полагается? Если да, то я не гражданка. :(

Лучник
04.10.2013, 06:22
Взрослым тоже штампик в паспорт о гражданстве полагается? Если да, то я не гражданка.

Ага, илот (или илотка) :laugh:

Не, у взрослых паспорт - уже документ. А там штампик на свидетельство о рождении.

adlog
04.10.2013, 09:45
- уехать всеми на НГ
С такой крохой сразу в путешествия?

kravets
04.10.2013, 10:08
С такой крохой сразу в путешествия?

Нормально. Поезд. Климат не меняется по сути. Там коляска и автолюлька уже стоят, закуплены за смешные деньги летом.

Но по факту решать будет жена,когда время придет - трудно загадывать заранее с крохами, да и просто с маленькими детьми.

Степан Капуста
05.10.2013, 20:36

И давно это? Мне в свое время сказали, что такую фигню отменили...

Домохозяйка
05.10.2013, 20:41
Мне в свое время сказали, что такую фигню отменили...
:yes: между первым и вторым отменили

caty-zharr
05.10.2013, 21:13
между первым и вторым отменили
Так я не поняла, бежать мне в паспортный стол или нет?

Домохозяйка
05.10.2013, 21:15
Так я не поняла, бежать мне в паспортный стол или нет?
нет, позвонить :)

kravets
17.10.2013, 16:07
Надеюсь, скоро узнаем - жена собирается получать свидетельство о рождении в роддоме.

Получила в роддоме. Нужен был и мой паспорт, и, как она рассказала, моя "подпись".

Сегодня съездил получил штампик о гражданстве на свидетельство - процедура вместе с "очередью" заняла 15 минут. По сравнению с 6 часами в два дня в прошлый раз - 2.5 года назад - просто отлично. Есть явные сдвиги в лучшую сторону в ФМС.

Теперь загран. Посмотрим...

caty-zharr
17.10.2013, 16:23
kravets, так этот штампик ставят в паспортном столе по месту жительства? и нужны только паспорта родителей, без второго родителя?

Maksimus
17.10.2013, 16:52
Теперь загран. Посмотрим...
Через гос.услуги вообще шикарно делается, мне за 10 дней сделали, очередей нет. Только ОУФМС в ж...пу (Щербинку) перенесли.

_Tatyana_
17.10.2013, 17:33
заняла 15 минут.
вчера документы на паспорт дочери сдали за 10 минут. причем это с фотографированием и оплатой пошлины. вапще - кайф

kravets
17.10.2013, 17:51
kravets, так этот штампик ставят в паспортном столе по месту жительства? и нужны только паспорта родителей, без второго родителя?

Держитеменясемеро.... Районный ОУФМС (паспортный стол может быть иным). Двух родителей. Свидетельство о рождении. Если не совпадают фамилии, еще и свидетельство о браке. Ксерокопии каждого документа (паспорт - первая и прописка).

Достаточно одного физического лица.