Просмотр полной версии : Крик аспирантской души...
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Хотел бы с Вами поделиться существующей дилеммой и услышать ваше мнение.
Я работаю в ОАО «Российские космические системы», где поступил в аспирантуру по окончанию института «Национальный Исследовательский Университет Московский Авиационный Институт» (МАИ), чтобы не отрываться от работы и считая, что от этого будет больше прока, чем от аспирантуры в родном вузе (именно, что казалось на момент поступления).
Специальность: 05.12.04 «Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения».
Тема диссертации: «Методические основы оценки качества радиоприемных устройств РКТ, функционирующих в условиях радиационного воздействия».
Это предисловие. По факту, я сразу оказался в немилости вышестоящего начальства (уверены, что этим поступком я мечу на их место). Требование в организации, что начальник отдела/отделения должен быть К.Т.Н. Отсюда следует, что я и моя диссертация, остались один на один в чистом море, а как мы знаем спасение утопающих дело рук самих утопающих…
И научнику побоку, спасибо вашему форуму, хоть что-то начал писать и делать для достижения цели, а то до этого все, что было написано с чистой совестью было перенесено в корзину.
Остаются вопросы:
1. Стоит ли менять тему диссертации при желании работать в СВЧ направлении (конверторы)?
2. На что может повлиять нынешняя тема диссертации, имею ввиду ее актуальность в не космической отрасли?
3. Или поменять аспирантуру, на данный момент прошел 1 год из 5-ти, и есть ли шанс переиграть все?
За ранее спасибо, за вашу критику и советы.
Forsmagor
02.10.2013, 10:21
Я думаю руки не стоит опускать. Начальство может и поменяться. Другое дело что требования к дисерам тоже постоянно меняются и когда вы выйдете на защиту лет через несколько, то все может быть совсем иначе чем сейчас.
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Хотел бы с Вами поделиться существующей дилеммой и услышать ваше мнение.
Я работаю в ОАО «Российские космические системы», где поступил в аспирантуру по окончанию института «Национальный Исследовательский Университет Московский Авиационный Институт» (МАИ), чтобы не отрываться от работы и считая, что от этого будет больше прока, чем от аспирантуры в родном вузе (именно, что казалось на момент поступления).
Специальность: 05.12.04 «Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения».
Тема диссертации: «Методические основы оценки качества радиоприемных устройств РКТ, функционирующих в условиях радиационного воздействия».
Это предисловие. По факту, я сразу оказался в немилости вышестоящего начальства (уверены, что этим поступком я мечу на их место). Требование в организации, что начальник отдела/отделения должен быть К.Т.Н. Отсюда следует, что я и моя диссертация, остались один на один в чистом море, а как мы знаем спасение утопающих дело рук самих утопающих…
И научнику побоку, спасибо вашему форуму, хоть что-то начал писать и делать для достижения цели, а то до этого все, что было написано с чистой совестью было перенесено в корзину.
Остаются вопросы:
1. Стоит ли менять тему диссертации при желании работать в СВЧ направлении (конверторы)?
2. На что может повлиять нынешняя тема диссертации, имею ввиду ее актуальность в не космической отрасли?
3. Или поменять аспирантуру, на данный момент прошел 1 год из 5-ти, и есть ли шанс переиграть все?
а 5 лет аспирантуры это откуда ?
а 5 лет аспирантуры это откуда ?
заочная по специальностям списка
заочная по специальностям списка
я тоже был заочником там же, и тогда говорили что заочно - 4 года
вообще я бы рекомендовал поменять аспирантуру
С недавних пор есть специальности, по которым очка - 4 года, а заочка - 5. Например из нашей группы - 05.13.15.
вообще я бы рекомендовал поменять аспирантуру
А Вы в РКС работали и в аспирантуре учились?
После Ливанова буду Я!
02.10.2013, 19:13
Остаются вопросы:
Возникают вопросы:
Как смена темы поможет в проблемах в НР?
Вам больше степень нужна или таки видите себя в науке?
Опять-таки как смена аспирантуры поможет Вам? Ну а так-то если за 4 года не напишите, то и 5 лет не помогут.
leodeltolle
02.10.2013, 21:56
Стоит ли менять тему диссертации при желании работать в СВЧ направлении (конверторы)?
приезжайте ко мне в аспирантуру! спб. если интересно в личку
Возникают вопросы:
Как смена темы поможет в проблемах в НР?
Вам больше степень нужна или таки видите себя в науке?
Опять-таки как смена аспирантуры поможет Вам? Ну а так-то если за 4 года не напишите, то и 5 лет не помогут.
Касаемо первого, у меня в организации в проблемах радиации никто не разбирается толком и не может посоветовать, а начальство настаивает на этом направление, хоть я и пытался перекинуть все на другие рельсы.
В том то и дело, что хочется заниматься наукой, а после разговоров с НР все превращается в методику описывающую использование РЭА на разных орбитах под воздействием радиации, я себе это не так представлял.
Касаемо смены аспирантуры, у нас сейчас близится, как развал аспирантуры, так и развал предприятия в целом.
Пусть будет 5 лет, но это будет 5 лет неразберих или все разом разгонят.
Надеюсь ответил на ваши вопросы.
После Ливанова буду Я!
03.10.2013, 10:53
Касаемо первого, у меня в организации в проблемах радиации никто не разбирается толком и не может посоветовать, а начальство настаивает на этом направление, хоть я и пытался перекинуть все на другие рельсы.
Лично мое скромное мнение, ни в коем разе не претендующее на всеобщую истину, не надейтесь на "тех кто разбирается и может посоветовать". Вся надежда ТОЛЬКО на себя. Нет, ну конечно если кто-то в пути подскажет-поможет это здорово, но выбирать тему исходя из этого не стоит. Ищите плюсы в новом направлении, возможно открытие нового отдела под вас, какой-нибудь перспективной программы. И Вы один "шарящий" в этой проблемы. Шикарно? По-моему безусловно.
В том то и дело, что хочется заниматься наукой, а после разговоров с НР все превращается в методику описывающую использование РЭА на разных орбитах под воздействием радиации, я себе это не так представлял.
Вообще я имел ввиду несколько другое :)
Но по Вашему ответу, по-моему отличная тематика, перспективная, актуальная. И что тут по-Вашему, не научного. Вы попробуйте разработать эту методку тогда и увидите, что это и есть самая настоящая прикладная наука.
Могу порекомендовать того, кто в этом разбирается (Госпремия, пред. совета и все такое): Зольников Владимир Константинович (Воронеж). Он занимается изучением (в т.ч. экспериментальным) влияния воздействия радиации на БРЭА.
Agent Майлз
06.10.2013, 21:16
как развал аспирантуры, так и развал предприятия в целом.
А что с ними? Вы хотите сказать, что
«Российские космические системы и
«Национальный Исследовательский Университет Московский Авиационный Институт» в скором времени исчезнуть или будет реорганизация?
Может, речь об этом?
Как стало известно "Ъ", администрация президента и правительство согласовали кандидатов на посты руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). По утверждению источников "Ъ", первая должность достанется замминистра обороны по науке Олегу Остапенко, а вторая —директору завода АвтоВАЗ Игорю Комарову. Именно в его ведении окажется вся ракетно-космическая промышленность и именно главе ОРКК предстоит играть ключевую роль в развитии отрасли.
http://kommersant.ru/doc/2313868
Здравствуйте, объясните или дайте плиз ссылку,где можно посмотреть,как написать объяснительную записку к теме, тему одобрил НР, знаю ,что еще должны одобрить диссс. но у меня сомненья тема как-бы почти раскрыта,особенность может взять для определенного региона страны.Специальность 12.00.09 по старому. РГБ пересмотрела ((( получается изобретать заново велосипед? Новизны почти нет (( тема про технологии информационные.
докторенок
09.10.2013, 05:11
umita, по мне такую записку может написать только автор, только автор знает, что он хочет сказать в теме. По сути документ очень прост, надо вольным стилем показать актуальность темы, ее новизну, планируемую источниковую базу, то есть автор должен просто объяснить всем чем он хочет заниматься и почему это достойно внимания. Не видети новизны? Зачем тогда эту тему брать?
Спасибо, Докторенок, но с темой в пролете, что мне интересно компьютерные технологии уже все ,что можно написали (
докторенок
09.10.2013, 13:49
umita, тогда Вы плохо думали, не может быть такого, чтобы там где интересно нельзя найти и придумать ничего нового. Думайте и еще раз думайте.
А что с ними? Вы хотите сказать, что
и
в скором времени исчезнуть или будет реорганизация?
Не берусь за всю космическую отрасль, что касаемо ОАО"Российские космические системы" бывшее ФГУП "РНИИ КП". Была война за власть в космической отрасли, и посей день идет, но победу на первый момент одержал Поповкин (с ссылкой облом), после чего привел к нам своих людей (с ссылкой облом).
Начались массовые сокращения в верхушке организации, включая снятие негодных начальников отделений (некоторые сами ушли, мол дело дрянь). Люди бегут, с фирмы, как с Титаника (рядовые, из-за низкой зарплаты=> в отделе кадров стопки на увольнение "сам видел")!!! На той неделе почти весь отдел ушел в другую организацию на Динамо, просто пришли разработчики с конструкторами и написали заявления по собственному.
В это же время высокостоящее руководство не говорит куда мы идем и что будет с организацией в целом. Есть курс на создание и поддержку инфрастрктуры нового космодрома, но "НАЧАЛЬСТВО"=>(МАНАГЕРЫ) отгородилось от института "производства" и им нужен результат, который они обещают Путину. И не имеет значения, что инженеров НЕТ и одному богу ведомо, КАК будет все реализовываться и на каких соплях!!! Нет инженеров, пожилые скоро могу представиться, молодые сбежали в фирмы интеграторы, остались ЕДИНИЦЫ (способные хоть, что-то порешать).
Ответил вкратце на вопрос, я думаю даже исчерпывающе. :facepalm:
Добавлено через 9 минут
С МАИ, все будет хорошо. Я просто там учился и получил диплом по специальности радиосистемы. Аспирантура у меня в ОАО "РКС", может и я невнятно в начале все объяснил.
Добавлено через 1 час 54 минуты
Подведу этой вырезкой из "Независимой" газеты итог:
Однако сейчас ведомство Сергея Шойгу стремится добиться права самостоятельно заключать контракты с будущей ОРКК. Если это произойдет, значение и влияние Роскосмоса резко понизятся.
Пойдет ли на пользу космической отрасли России намеченная реформа? Разумеется, нет. Наоборот, развал может оказаться неотвратимым и с тяжелейшими последствиями. Вот простой пример из серии грядущих перемен.
В качестве базы для развития ОАО «ОРКК» предложено ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения» (НИИ КП). Это мелкая контора без серьезных ресурсов, площадей, штатов, влияния и значимости. Не надо путать с Российским НИИ космического приборостроения (РНИИ КП), стоящим во главе корпорации «Российские космические системы» (РКС). Той самой, которой руководил доктор наук Юрий Урличич. Хотя обе фирмы существуют по одному и тому же московскому адресу: Авиамоторная, 53.
Откуда возник двойник РНИИ КП? Когда создавалась система «Энергия–Буран», как и сейчас, была проблема с обеспечением электронными компонентами. Госдеп США не разрешал продавать микросхемы РНИИ КП, поскольку институт работал на военный космос. Тогда и была создана небольшая фирма НИИ КП, которой предоставили в аренду несколько комнат. Поскольку НИИ КП занимался исключительно мирным космосом, то ему кое-что в США удавалось закупать. Так он и существует до сих пор, выпуская в двух цехах разные мелкие наземные приборы вроде ГЛОНАСС-навигаторов и маяков КОСПАС–САРСАТ и некоторые электронные компоненты. Вся прибыль за 2011 год, например, 226,8 тыс. руб.
Понятно, что управленческий персонал ОАО «ОРКК» будет насчитывать сотни человек и в несколько кабинетов не поместится. Поэтому расширение пойдет за счет РНИИ КП, то есть за счет «Российских космических систем». В принципе необходимую зачистку главного производителя полезной спутниковой нагрузки (более 600 приборов в год, в основном в единичных экземплярах) Владимир Поповкин уже провел. Сначала по обвинению в хищениях уволил генерального директора – генерального конструктора РКС Юрия Урличича. Кстати, за пять лет следствие так и не нашло ни одного факта хищения. А в августе нынешнего года в РКС отстранили или уволили всех ведущих конструкторов, начальников отделов и прочих главных специалистов, объявив полусекретный конкурс на их вакантные места. В результате вместо людей, которые по 20–30 лет вели важнейшие темы и разработки, пришел неизвестно кто. Или вообще никто, раз темы закрываются.
РКС, лишенные значительной части производственных площадей, потерявшие лучшие кадры, будут разрабатывать и выпускать лишь наземные комплексы управления. Среди закрытых и переданных в чужие неопытные руки программ такие важнейшие, как глобальная спутниковая навигационная система ГЛОНАСС и международная система космического спасения КОСПАС–САРСАТ. В лучшем случае ГЛОНАСС остановится на нынешнем уровне на годы. Его работа будет поддерживаться спутниками вчерашнего дня, о развитии и улучшении характеристик получаемого навигационного сигнала можно надолго забыть.
Другие предприятия отрасли, как объявлено, переразмеренные и дублирующие, тоже не будут забыты. Через несколько лет от некоторых останутся только площадки в Москве, пригодные для коммерческого освоения. Не в этом ли главный смысл реформы?
После Ливанова буду Я!
09.10.2013, 18:50
umita начните с того, чтобы научиться ясно излагать свои мысли. Это ужас какой-то, просить совета и так сумбурно писать. Два раза прочел и только после ответа докторенок примерно понял о чем вопрос.
umita начните с того, чтобы научиться ясно излагать свои мысли. Это ужас какой-то, просить совета и так сумбурно писать. Два раза прочел и только после ответа докторенок примерно понял о чем вопрос.
Хорошо.Докторенок, Вы можете подсказать в каком направлении двигаться в поиске темы, зациклилась на технологиях компьютерных и информационных.
докторенок
09.10.2013, 21:39
umita, это вопрос ко мне? все же знаки препинания не являются лишними...
докторенок
09.10.2013, 21:57
umita, а почему ко мне? Кто диссертацию собрался писать? Я или Вы? По мне, одним из составляющих понятия "кандидат наук" есть умение поставить проблему и продумать пути ее решния. Кто лучше Вас может понять, какие новые вопросы могут возникнуть в той сфере знаний, какая Вас интерисует? Кто лучше Вас может понять, будет ли это интересно Вам? Это может понять только автор. Сейчас Вы просите подкинуть аргументацию по выбранной теме, потом и саму диссертацию попросите. Что касается меня, то я в компьютерных технологиях понимаю чуть больше одного животного в цитрусовых. Ну могу, комп включить, работаю нормально, многие программы знаю. И все! Тему должен придумать сам аспирант.
Спасибо,что уделили время.
leodeltolle
09.10.2013, 23:17
Тему должен придумать сам аспирант
ну не совсем так
IvanSpbRu
09.10.2013, 23:59
Спасибо,что уделили время
Насколько я понимаю, тема у Вас уже выбрана, нужно найти обоснование для ее выбора?
Martusya
10.10.2013, 00:46
Спасибо, Докторенок, но с темой в пролете, что мне интересно компьютерные технологии уже все ,что можно написали (
совершенно непонятно, зачем выбирать заведомо проблемную тему и притягивать за уши новизну.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot