Вход

Просмотр полной версии : тема диссертации по направлению инновационная инфраструктура

Ирина Симон
02.10.2013, 21:24
Добрый день. Помогите, пожалуйста, подобрать тему диссертации по направлению - Определение направлений, форм и способов перспективного развития инновационной инфраструктуры. Хочется что-то интересное, перспективное и более узкое.

Hogfather
02.10.2013, 21:30
инновационной инфраструктуры
:facepalm:
"Вы не выпендривайтесь, Вы пальцем покажите" (с). Специальность, пункты паспорта, под что подгоняем?

Иначе, в данной постановке задачи, неплохими темами диссертаций будут:
"Инновационная инфраструктура свинофермы как фактор развития сельского хозяйства и общей культуры Заполярья"
или
"Модели организации инновационной инфраструктуры монастырского подворья"

Ирина Симон
02.10.2013, 22:00
Специальность 080005 "Экономика и управление народным хозяйством (по отрослям)" - Управление инновациями.
Пункт паспорта 2.11. Определение направлений, форм и способов перспективного развития инновационной инфраструктуры. Принципы проектирования и организации функционирования инновационных инфраструктур на микро-, мезо- и макроуровнях.

Hogfather
02.10.2013, 22:02
Ирина Симон, "отросля" то какая в вашем вузе? Промышленность, сельское хозяйство, интимные услуги?
Уверены, что одного пункта хватит?

Ирина Симон
02.10.2013, 22:37
Основная отрасль информационные технологии.

Hogfather
02.10.2013, 22:56
Ирина Симон, тогда, как вариант, копайте в сторону blade-систем, виртуализации, тонких клиентов. Покопайтесь на http://www.globalcio.ru/, там постоянно возникает что-то по теме, перспективное и узкое, можно проникнуться и выбрать что-нибудь подходящее для Вас.

Когда проникнитесь и сможете сформулировать корректный вопрос -- обращайтесь, поможем.

nauczyciel
03.10.2013, 07:49
инновационная инфраструктура
информационные технологии
Как вариант - "Формирование систем сбора и передачи информации интеллектуальных электрических сетей с использованием высокочастотных каналов связи по линиям электропередачи". Самая модная в последнее время тема по части применения информационных технологий в инновационной инфраструктуре.

Hogfather
03.10.2013, 08:02
Самая модная в последнее время тема по части применения информационных технологий в инновационной инфраструктуре.
Ну, тогда уж "умный город" (Smart City), чего уж там...

nauczyciel
03.10.2013, 08:04
чего уж там...
Это для докторской ;)

avz
03.10.2013, 20:16
blade-систем, виртуализации, тонких клиентов

В 080005???

Да и не может быть отрасли "информационные технологии" в скобках 05й, ТС Вас неправильно понял.

Hogfather
03.10.2013, 20:35
Да и не может быть отрасли "информационные технологии" в скобках 05й, ТС Вас неправильно понял.
Я тоже так подумал.
В 080005???
Ага. В 08.00.05 может быть все. Другой вопрос, что "инновации" сводятся к замене "параши" унитазом, извините за грубость аналогии, и на полном серьезе будут на 200+ страницах рассуждать, что отдельный туалет с унитазом лучше "параши" в гостиной. Вот и вся инновационная инфраструктура, хирш ей в скопус. Ну, может быть и вариант, что предложат вместо "параши" использовать почтовый ящик. Тогда хоть новизна какая-никакая будет.

Ирина Симон
03.10.2013, 21:48
Ага. В 08.00.05 может быть все. Другой вопрос, что "инновации" сводятся к замене "параши" унитазом, извините за грубость аналогии, и на полном серьезе будут на 200+ страницах рассуждать, что отдельный туалет с унитазом лучше "параши" в гостиной. Вот и вся инновационная инфраструктура, хирш ей в скопус. Ну, может быть и вариант, что предложат вместо "параши" использовать почтовый ящик. Тогда хоть новизна какая-никакая будет.
Позитивно!
Нет, углубления в информационные технологии мне не подходят, я чистой воды экономист, практикую в отрасли "торговля".
Мне что-то по части финансовой инфраструктуры.

Hogfather
03.10.2013, 21:56
Мне что-то по части финансовой инфраструктуры.
Типа, "терморектальный факторинг как элемент инновационной финансовой инфраструктуры"?
Тема же заежженная (http://www.dissercat.com/search?keys=%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D 0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B8%D0%BD%D1%84%D1%80% D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1 %80%D0%B0) и, на мой взгляд, безблагодатная. Впрочем, Вам с этим жить...

Ирина Симон
03.10.2013, 23:47
Предложите что-нибудь не заезженное. Я поэтому и обратилась сюда, за советом.

IvanSpbRu
04.10.2013, 10:13
В 080005???

Да и не может быть отрасли "информационные технологии" в скобках 05й, ТС Вас неправильно понял

Связь и информатизация:) В 08.00.05 есть все

Добавлено через 4 минуты
Речь идет о том, что объектом будет торговое предприятие (или отрасль торговли), предметом - финансовая инфраструктура, а специальность по защите - управление инновациями по 08.00.05?

Здесь имхо вообще можно размахнуться и попробовать добавить к традиционной четырхчастной схеме инноваций инновации финансовые - как опосредующие инновации организационные. Факторинг - да. Возвратный факторинг. Но не просто в ключе продажи дебиторки, а в ключе аутсорсинга финансовых отношений с клиентами

Ирина Симон
04.10.2013, 13:55
Речь идет о том, что объектом будет торговое предприятие (или отрасль торговли), предметом - финансовая инфраструктура, а специальность по защите - управление инновациями по 08.00.05?
Вы меня правильно поняли, именно так.

Факторинг - да. Возвратный факторинг. Но не просто в ключе продажи дебиторки, а в ключе аутсорсинга финансовых отношений с клиентами
Вот это уже на мой взгляд заезженно, да и используется повсеместно...

IvanSpbRu
05.10.2013, 14:45
Вот это уже на мой взгляд заезженно, да и используется повсеместно...

А вот Вы меня, к сожалению, не поняли:) То, что это активно (хотя и не столь активно, как кажется) используется на практике, не означает, что это используется правильно, и что это использование теоретически осмыслено с последующей выдачей практических алгоритмов и рекомендаций. Факторинг как продукт пока еще для рынка в известном стиле экзотичен. Западный опыт пока применяется слабо.

Кроме того, посмотрите механизм финансирования оборотных средств торгового предприятия за счет длинных отсрочек платежа, и максимизацию прибыли за счет платы за полки. И Вы там увидите весьма интересную вещь - как изменился принцип работы магазинов (сетевой розницы). Вполне себе инновации:)

Можете посмотреть по экономике торговли учебник Соломатина, а по тем вещам, о которых я писал - публикации Радаева

Степан Капуста
05.10.2013, 19:53
Ну, тогда уж "умный город" (Smart City), чего уж там...

Ой, не надо про эту [...]. На работе все мозги уже вынесли, теперь и на форуме взялись...

Ирина Симон
07.10.2013, 14:47
Можете посмотреть по экономике торговли учебник Соломатина
Училась у него в СПбТЭИ

Добавлено через 9 минут
Обсудили с преподавателем углубление в финансовую инфраструктуру - нет подходит это мне :(. Это уже к 080010 Финансы, денежное обращение и кредит ближе. А мне надо 080005 (управление инновациями), а направление 2.11. Определение направлений, форм и способов перспективного развития инновационной инфраструктуры. Принципы проектирования и организации функционирования инновационных инфраструктур на микро-, мезо- и макроуровнях.