Просмотр полной версии : Распоряжение
Преподаватель
03.10.2013, 19:31
Вот такие распоряжения, еще имеют место быть в отдельных ВУЗах, изданные отдельными руководителями
Vica3, такие, что ни словами, ни картинками не передать. :)
Преподаватель
04.10.2013, 00:12
Вот файл!
Aspirant_Cat
04.10.2013, 05:33
Хорошее распоряжение :cool: Иван бы сейчас порадовался :p
На такое распоряжение можно спокойно класть. Поноют - и отстанут.
Преподаватель, 1 один вопрос - НИРы то кто находит? ежели администрация - то таких распоряжений - 3 вагона, 2 тележки... А вот ежели сам ППС - то сие печаааль
aspirant2011
04.10.2013, 09:34
ежели сам ППС
Тогда от ППС никого не останется - разбегутся. :(
то сие печаааль
да какая тут печаль? Это ж филькина грамота.
Тогда от ППС никого не останется - разбегутся.
да куда они нафиг денутся с подводной лодки то...
IvanSpbRu
04.10.2013, 10:41
Распоряжение в целом разумное, но три идиотских момента:
- Обязательная привязка к Зворыкинским чтениям (которые для отдельных специальностей вообще ни о чем)
- Обязательные НИР для всех - я представляю философа или физкультурника, добывающего НИР
- Обязательное руководство научной работой студентов - такого количества толковых студентов просто не хватит. Особенно в филиале в Муроме:)
Разумно то, что за НИР даются часы. А вот 80 часов на выполнение индивидуальных поручений - это издевательство. Преподы просто будут шестерить так, как завкаф скажет, занимаясь какой-нибудь унизительной работой типа профориентации по школам
да куда они нафиг денутся с подводной лодки то...
Вот именно. Но делать они этого не будут (даже в той разумной части, которую выделил Иван). Поскольку - лень. Им за это ничего не будет, поскольку напрямую к учебному процессу на относится. И тому, кто издал это распоряжение будет лень выгонять за это старых преподов и лень искать новых преподов (котором тоже все это будет делать лень).
Пишу сейчас статью о древнерусской лени.
Читаю Флетчера, Олеария и поражаюсь - как ничего не поменялось-то у нас за 300-400 лет. Ващее....
Лень коэффициент, который необходимо вводить во все русские экономические модели.
докторенок
04.10.2013, 11:10
Распоряжение не такое уж идиотское. Идея в целом здравая – напомнить, что вторая половина дня должна выполняться. Самой бывает обидно: у меня две ВАКовские за год, еще есть публикации, студентов на конференцию свозила, а у других два странички в местничковом сборнике, а зарплата одинаковая. Хотя маразматических моментов в этом распоряжении хватает: конечно, с философов требовать НИР – это круто и глупо (хотя с нас требуют), студентами не всеми дано руководить и такое распоряжение просто толкает к профанации или к тому, что на нескольких нормальных студентов ляжет обязанность выступить в ряде секциях. И конечно никто не имеет право заставлять выступать на конкретных чтениях. Хотя согласна со всеми, кто сказал, что это распоряжение повиснет в воздухе: нет механизма выполнения, а самое главное от самого факта создания этого распоряжения балласт не станет ни умнее, ни работоспособнее. Я когда прочла название темы, то подумала, что распоряжение действительное из ряда вон. Даже вспомнила в свое жизни самое идиотское распоряжение. Работала я одно время в филиальчике внебюджетного вузика, который превратился в контору по продаже дипломов. Возглавляла филиал дама, не имеющая опыта работы в вузе. Она и на должность декана пригласила такого же – бывшего следователя. Так он ее подбил на издание распоряжения, суть которого сводилась к следующему: если преподаватель хочет опубликовать статью или тезисы, то оно должен принести текст декану (не имеющему ученой степени и научных публикаций), чтобы тот прочитал и письменно утвердил текст. Вот это реальный был маразм (конечно, я его не выполняла), а это распоряжение – элемент обычной бюрократической рутины, обреченной повиснуть в воздухе.
Нормальное распоряжение. Если бы еще небольшую вилку сделать по часам внутри вида работ, то вообще неплохо. У кого к науке интерес - те бы часть часов из НИРС туда перебросили (ну и наоборот). Главное - есть хоть какие-то ориентиры.
А то собираешь в конце года отчет, например, по НИР. У кого-то из ППС 3-4 статьи, а у кого-то ни одной! А по кафедре в целом показатели выполнены.
Особый респект пункту 4 - про расчет объемов работ для совместителей по долям их ставки. У нас в этом году совместителей - 50%. Так на заседании кафедры так и сказано - за них показатели по статьям надо нам тянуть, т.к. они все равно ничего писать не будут.
докторенок
04.10.2013, 12:48
IRA2001, согласна, вилка должна быть, вообще несколько больше должно быть вариативности, даже нормальному профессору не всегда получает каждый год две ВАКовские статьи сделать.
Добавлено через 3 минуты
Вот именно. Но делать они этого не будут (даже в той разумной части, которую выделил Иван). Поскольку - лень. Им за это ничего не будет, поскольку напрямую к учебному процессу на относится. И тому, кто издал это распоряжение будет лень выгонять за это старых преподов и лень искать новых преподов (котором тоже все это будет делать лень).
Пишу сейчас статью о древнерусской лени.
Читаю Флетчера, Олеария и поражаюсь - как ничего не поменялось-то у нас за 300-400 лет. Ващее....
Лень коэффициент, который необходимо вводить во все русские экономические модели.
Согласна на все 100, Лучник, можно писать статью: "Лень как фактор эволюции российской цивилизации". ;)
Дмитрий В.
04.10.2013, 12:55
Лучник, профессор, а Вы тогда, получается, не русский? ;)
Лучник, профессор, а Вы тогда, получается, не русский?
Так Лучник писал уже, что у него разной крови понамешано
Дмитрий В.
04.10.2013, 14:07
adlog, именно!
В данном случае - не принципиально какой ИНОЙ национальности был писатель, или тот, кто на него влиял. Важно что не русский. А кто конкретно: турок, немец, перс или еврей - ясное дело - никакой разницы. Никто из них не лучше и не хуже. Один фиг - 99,9% общей ДНК.
Тогда я готовый русский классик.
Aspirant_Cat
04.10.2013, 16:36
Распоряжение в целом разумное
Я же говорила, что ему понравится! :)
И мне нравится -- нечего халявщиков плодить. Ну кроме нир для философов и физкультуриков.
Лучник, профессор, а Вы тогда, получается, не русский?
Русский я. Мне Иван хороший образец показал - путь обиженного гения. Богатая тема, отличная мотивация. Есть для чего Хирш отращивать.
Буду брать за пуговицу, заглядывать в глаза и спрашивать: "А хлеб не стыдно есть?"
Денег больше не станет, но лузлов обрету.
Дмитрий В.
04.10.2013, 21:53
Русский я.
Лучник, а разве получилось бы д.и.н.-ом стать и книжку не одну издать, если бы Вы были ленивым?
Лучник, а разве получилось бы д.и.н.-ом стать и книжку не одну издать, если бы Вы были ленивым?
Про лень я много могу много рассуждать.
На мой взгляд, трудолюбие - это невроз. Такая у меня теория. Это шип, шпора, коротая впивается и не дает спокойно жить.
Нормальный человек не работает, если ему есть, что есть и пить. А для этого достаточно улицы мести. Я бы и детей своих ничему не учил. Но жена учит. Я бы ей этого делать не дал, если бы сам этим неврозом болен бы не был.
Дмитрий В.
04.10.2013, 22:10
Я бы ей этого делать её не дал, если бы сам этим неврозом болен бы не был.
Лучник, вот! Получается, что Вы сами вполне трудолюбивый, и с национальностью это не особо коррелирует, либо есть это качество, либо нет, а закладывается оно в детстве воспитанием.
Дмитрий В., в русском трудолюбии всегда есть некий моральный надрыв. Вызов обществу и пр. Посмотрите, как Иван пишет о важной работе (консалтинге по диссертациям), которая не должна оплачиваться.
Я тут даже не с европейской ситуацией сравниваю, а с татарской. Серую Святую Русь с крашенными в кислотные цвета аккуратными татарскими домиками.
Дмитрий В.
04.10.2013, 22:29
Посмотрите, как Иван пишет о важной работе, которая не должна оплачиваться.
А мне кажется, Иван имел в виду, что самую важную работу, как бы пафосно это не звучало, люди делают не за деньги, а по каким-то другим мотивам. Н-р, жена, которая ведет домашнее хозяйство, наверняка потребовала бы бОльшей оплаты, будь она домработницей в доме у чужого дяди. Или - со своими детьми, особенно если заболеют, сидеть будут бесплатно, тогда как няня вряд ли будет относиться к чужим детям так, как к своим. Или сын родителям будет помогать тоже не ради денег.
что самую важную работу, как бы пафосно это не звучало, люди делают не за деньги, а по каким-то другим мотивам.
Иван совершенно по-русски переводит рассуждение в пафосную плоскость.
Тогда проезд в общественном транспорте можно рассматривать как вариант ленинградской "дороги жизни".
Рождение матерью ребенка как вариант услуги эрзац-вынашивания и пр.
Там бес в деталях, как всегда.
Дмитрий В.
04.10.2013, 22:50
Тогда проезд в общественном транспорте можно рассматривать как вариант ленинградской "дороги жизни".
Лучник, а "дорога жизни" тут, имхо, никаким боком. Раньше был извозчик, а теперь вместо него "газель" или "пазик".
Рождение матерью ребенка как вариант услуги эрзац-вынашивания и пр.
Опять-таки, количество девушек, планирующих завести детей, несравненно больше количества готовых стать суррогатной матерью.
Иван совершенно по-русски переводит рассуждение в пафосную плоскость.
Но разве от этого это перестает быть правдой?
Конечно, есть комедия "Месье Амилькар, или Человек, который платит", но это именно что художественное произведение, воображение творца.
IvanSpbRu
05.10.2013, 09:06
Иван совершенно по-русски переводит рассуждение в пафосную плоскость
Вы таки будете смеяться, но это один из основных тезисов современной сетевой экономики - самые ценные блага предоставляются бесплатно:D
Пример про сравнение Дороги жизни и маршрутки оставляю в стороне и на Вашей совести. Приведу другой пример - в Нью-Йорке во время падения башен близнецов таксисты работали бесплатно. Хотя ценность их услуги в этот момент была намного выше, чем в обычное время. В нормальной же ситуации они берут обычную плату. Являя тем самым полное противоречие с классической моделью экономики - рост спроса при неизменном предложении должен вести к росту цен. В России, кстати, в Домодедово таксисты цены накручивали после взрыва (к вопросу о).
Дело не пафосе - во первых, не стоит все сводить к банальной цели максимизации дохода, во вторых, экономика все же чуть сложнее, чем пишут в учебниках;)
А в примере с женой и суррогатной матерью Вы отчасти верно уловили суть - речь еще в готовности к кооперации, в том, что реализация проекта сулит выгоды обеим сторонам (у суррогатной матери таких выгод нет, и они замещаются платой). Но здесь идет уже проблема смещения мотивация у россиян - выгоды воспринимаются только как чисто денежные, другие не рассматриваются. Можно, конечно, это списать на традиционное небогатство нашего населения - хотя, если быть честным, при нашей производительности труда народу еще переплачивают...
Вы таки будете смеяться, но это один из основных тезисов современной сетевой экономики - самые ценные блага предоставляются бесплатно
Русские люди, однако, не желают подчиняться законам современной экономической науки. ;)
Дело не пафосе - во первых, не стоит все сводить к банальной цели максимизации дохода
А я и не свожу. Те гаденькие падлы, которые в Домодедово цены накручивали, вполне возможно, отдали бы жизни, случись Отечественная Война.
Что-то замкнуло, забыл, кто это написал, что у русских не сформировалось понимание ценности просто порядочного поведения (в отличие от Запада). У нас либо Великий Святой, либо Великий Грешник. А просто бросать бумажку и мусорный контейнер - неинтересно и мелко.
Вот то же и с трудолюбием.
Добавлено через 2 минуты
Лучник, а "дорога жизни" тут, имхо, никаким боком. Раньше был извозчик, а теперь вместо него "газель" или "пазик".
Я наварено непонятно выразился.
IvanSpbRu
05.10.2013, 10:25
Русские люди, однако, не желают подчиняться законам современной экономической науки ;)
Про великих святых и великих грешников Вы абсолютно правы. А мотивация у наших примитивная
Hogfather
05.10.2013, 10:27
Те гаденькие падлы, которые в Домодедово цены накручивали, вполне возможно, отдали бы жизни, случись Отечественная Война.
"Но это всё пока - мечты.
Без оккупанта и фашизма
Простые люди, я и ты
Чужды идей патриотизма." [1] (http://litprom.ru/thread9426.html)
[1]
Зашибись! :up:
Добавлено через 9 минут
А мотивация у наших примитивная
Мотивация обусловлена ментальностью. А ментальность - очень косное явление. Изменить её нереально. Это как природное условие.
Проектировать дома для России как для тропиков - неправильно.
IvanSpbRu
05.10.2013, 11:24
Мотивация обусловлена ментальностью. А ментальность - очень косное явление. Изменить её нереально. Это как природное условие
Реально. Только надо очень долго стараться. Или как вариант очень жестко. За год или даже за 10 лет этого не сделать
Реально. Только надо очень долго стараться. Или как вариант очень жестко. За год или даже за 10 лет этого не сделать
Ментальность меняется исторически и неуправляемо. Проще сибирские реки повернуть в Среднюю Азию.
Да и кто будет эту деятельность столетиями в масштабах страны проводить?
Дмитрий В.
05.10.2013, 11:57
Я наварено непонятно выразился.
Возможно, а Вы имели в виду, что
Те гаденькие падлы, которые в Домодедово цены накручивали, вполне возможно, отдали бы жизни, случись Отечественная Война.
?
А просто бросать бумажку и мусорный контейнер - неинтересно и мелко.
Значит, я нерусь, потому что буду по улице идти с бумажкой, фантиком или огрызком, пока урна не попадется.
А мотивация у наших примитивная
А какая?
Да и кто будет эту деятельность столетиями в масштабах страны проводить?
Если
как вариант очень жестко.
то можно и быстрее. Вроде бы про Муссолини в Италии говорят, что, при всех своих недостатках, он заставил поезда ходить вовремя.
то можно и быстрее. Вроде бы про Муссолини в Италии говорят, что, при всех своих недостатках, он заставил поезда ходить вовремя.
Условный муссолини может все, что угодно сделать. Ментальность - это когда поезда ходят вовремя без муссолини.
Добавлено через 5 минут
Возможно, а Вы имели в виду, что
Я имел в виду, что в рассуждениях о простых бытовых вещах не должно быть места пафосу.
Тим_Лидер пишет о платном консалтинге, а Иван ему сразу: а не лучше ли проституцией заняться :laugh:
IvanSpbRu
05.10.2013, 12:19
Тим_Лидер пишет о платном консалтинге, а Иван ему сразу: а не лучше ли проституцией заняться :laugh:
О платном консалтинге в некоммерческой сфере. Не передергивайте. Диссоветы - это общественная нагрузка. И люди знают, на что подписываются, когда ее берут.
Вы, по сути дела, взяточничество оправдываете
Дмитрий В.
05.10.2013, 13:15
Ментальность - это когда поезда ходят вовремя без муссолини.
Имхо, в основе любой такой ментальности лежит свой муссолини, который в свое время коренным образом на нее повлиял. Кальвин, например, или другие протестанты, те же пуритане. Думаю, нет ни одного народа, представители которого сами, изначально, без принуждения любили бы работать.
Добавлено через 1 минуту
Кстати, в той же Британии, насколько я знаю, поезда зачастую могут опоздать (так нам рассказывали преподаватели, которые там на стажировке были), ну а точнее - надо Dr_SG спросить.
"Общий объем планируемых работ ... рабочего дня преподавателя должен составлять 1540 часов в год на 1 ставку ППС".
Дык ведь ставка то 840 часов в год
IvanSpbRu
05.10.2013, 14:47
"Общий объем планируемых работ ... рабочего дня преподавателя должен составлять 1540 часов в год на 1 ставку ППС".
Дык ведь ставка то 840 часов в год
Обсуждалось много раз - считается и вторая половина дня тоже
Имхо, в основе любой такой ментальности лежит свой муссолини, который в свое время коренным образом на нее повлиял. Кальвин, например, или другие протестанты, те же пуритане. Думаю, нет ни одного народа, представители которого сами, изначально, без принуждения любили бы работать.
"Физиология жизни" ментальности напоминает "физиологию" языка.
Т.е. изменить русскую ментальность - это примерно тоже самое, что заставить всю Россию перейти на английский.
Добавлено через 1 минуту
О платном консалтинге в некоммерческой сфере. Не передергивайте. Диссоветы - это общественная нагрузка. И люди знают, на что подписываются, когда ее берут.
Сфера некоммерческая, но авторефераты печатаются за деньги, проезд оппонентов оплачивается. Это из тоже же сферы.
Дмитрий В.
05.10.2013, 16:01
Т.е. изменить русскую ментальность - это примерно тоже самое, что заставить всю Россию перейти на английский.
Лучник, норманны пришли в Британию, и с течением времени коренных англосаксонских слов осталось не так уж много, большинство слов в современном английском имеют французское происхождение. Но это было давно, когда инфраструктура была другой и распространялось влияние медленнее. А более современный пример - иврит, который до 20 в. был, по сути, мертвым языком, а сейчас на нем говорит целое государство. Было бы желание.
иврит, который до 20 в. был, по сути, мертвым языком, а сейчас на нем говорит целое государство. Было бы желание.
Бы ли бы евреи!
С русскими такой фокус не пройдет.
Дмитрий В.
05.10.2013, 16:04
Бы ли бы евреи!
С русскими такой фокус не пройдет.
Это почему? :spy:
Преподаватель
05.10.2013, 16:05
Спасибо за ваши мнения. Хотелось бы уточнить. Общее количество часов в год 1540, учебная нагрузка (для доцента) 900 ч. В обязательном порядке (согласно распоряжению) необходимо указывать в индивидуальном плане издание статей и выполнение финансируемых НИР (их нужно искать самим, в том числе и преподавателям физкультуры). Причем, именно издание. Изданием должно заниматься издательство, или нет? Если, статьи изданы не будут, следоватьльно план преподавателем выполнен не будет и он зря получал свою зарплату. И еще про статьи. В последнее время появилась истерия по статьям в журналах, рекомендованных ВАК к опубликованию в них основных положений диссертационных работ. Что публиоквать доценту, еще не пенсионеру, который защитился 25 лет назад и не собирается становится доктором наук? Зачем в таких журналах публиковаться доктору наук? Если проводится какая-то научная работа, то ее результаты, достойные опубликования, возможно появятся, а возможно и нет, может быть через год, а может быть через два. Статью нужно писать, чтобы ее читали, а не чтобы ей отчитывались. Извините, наболело! Кстати, поздравляю всех с Днем Учителя (Преподавателя)!
Это почему?
Потому, что русские. Впрочем, никто не мешает Дмитрию попробовать.
Добавлено через 4 минуты
Причем, именно издание. Изданием должно заниматься издательство, или нет?
Вряд ли у издательского отдела муромского филиала есть ВАКовский журнал. Понятно, что это забота самого преподавателя.
Что публиоквать доценту, еще не пенсионеру, который защитился 25 лет назад и не собирается становится доктором наук?
Мы на эту тему много копий сломали. Факт же заключается в том, что согласно типовым должностным инструкциям доцента, он ОБЯЗАН заниматься наукой. Если же он постоянно занимается, все равно какой-то "выхлоп" в виде статей должен появляться.
Изданием должно заниматься издательство, или нет?
нет. имеется ввиду - сам ППС и пишет, и публикует. Но! есть вариант - если в избушке проводятся какие-нить Кролиководческие чтения -2013, то ППС в эти чтения статью кидает, и получает свою галочку...
Если, статьи изданы не будут, следоватьльно план преподавателем выполнен не будет и он зря получал свою зарплату.
ага. и он не выполнит, и показатели по науке снизятся и будет полный ататуй.
Что публиоквать доценту, еще не пенсионеру, который защитился 25 лет назад и не собирается становится доктором наук?
вполне решаемо. Пишут в соавторстве - траты на публикации пополам или еще как.. можно вообще статьи братских могил делать - тоже учитываются.... а платить меньше
Зачем в таких журналах публиковаться доктору наук?
для того, чтобы его Научные результаты знала общественность. Изначально идея перечня ВАК - это читаемые научным обществом журналы.. а по факту - получилось то, что получилось... а так - докторам - для отчетности и публиковаться..
Статью нужно писать, чтобы ее читали,
сто раз обсуждалось. но т.к. просвященные Уеропы тоже любят наукоментрию - при нашей жизни ничего не измениться...
Кстати, поздравляю всех с Днем Учителя (Преподавателя)!
и Вас так жеж!:)))
Кстати, поздравляю всех с Днем Учителя (Преподавателя)!
Да, ребята, всех с праздничком :beer:
Дмитрий В.
05.10.2013, 16:11
Впрочем, никто не мешает Дмитрию попробовать.
Не надо на "слабо" брать :p
Потому, что русские
Петр бороды сбрил, Владимир окрестил, так что на мировоззрение все-таки влияли, имхо.
Сообщение от Преподаватель
Изданием должно заниматься издательство, или нет?
нет. имеется ввиду - сам ППС и пишет, и публикует. Но! есть вариант - если в избушке проводятся какие-нить Кролиководческие чтения -2013, то ППС в эти чтения статью кидает, и получает свою галочку...
Цитата:
Если, статьи изданы не будут, следоватьльно план преподавателем выполнен не будет и он зря получал свою зарплату.
ага. и он не выполнит, и показатели по науке снизятся и будет полный ататуй.
Цитата:
вполне решаемо. Пишут в соавторстве - траты на публикации пополам или еще как.. можно вообще статьи братских могил делать - тоже учитываются.... а платить меньше
Цитата:
Зачем в таких журналах публиковаться доктору наук?
для того, чтобы его Научные результаты знала общественность. Изначально идея перечня ВАК - это читаемые научным обществом журналы.. а по факту - получилось то, что получилось... а так - докторам - для отчетности и публиковаться..
По традиции высказываю альтернативную Викиной точку зрения. Забейте! Ничего не будет. И тратиться на платные публикации для отчетности - безумие.
IvanSpbRu
05.10.2013, 16:52
Сфера некоммерческая, но авторефераты печатаются за деньги, проезд оппонентов оплачивается. Это из тоже же сферы
Я считаю, что и это должно быть бесплатным для соискателя.
Или логика такая - если оппоненту купили билет, то и остальным можно брать деньги за что угодно?
Вот простой пример (контрпример) - моих часов по нагрузке на дипломы и курсовики (оплаченных из зарплаты) тупо не хватает на полноценную работу со их авторами. Я вынужден перерабатывать. Мне что, со студентов деньги за эту переработку брать?
Нет. Это моя работа. И если оппоненту положено за его работу тысяча - то тысячей он и должен удовлетвориться. Даже если времени он потратил на 20 тысяч
Добавлено через 2 минуты
Это почему? :spy:
Ну есть контрпримеры опять же - с ирландцами он не прошел. Английский жестко доминирует. Про корнуэльцев я вообще молчу - несмотря на всякие Cornish Revival, дивжение за его восстановление остается маргинальной группой.
Многое зависит от ментальности. Хотя и исторические условия конечно важны
Добавлено через 2 минуты
В этом случае можно обойтись без публикаций и удовлетвориться рукописью. Называется заявление по собственному желанию. Если нечего публиковать, то незачем засорять собой вуз
nauczyciel
05.10.2013, 18:00
с ирландцами он не прошел
Процесс идёт. Причём заметно. Придёт их время.
Если нечего публиковать, то незачем засорять собой вуз
А занятия кто вести будет? ;)
IvanSpbRu
05.10.2013, 18:02
А занятия кто вести будет? ;)
Так если некому вести занятия - зачем такой вуз?
Аспирант МММ
05.10.2013, 18:03
А занятия кто вести будет?
Поддерживаю.
Распоряжение конечно здравое, но только если нагрузки так эток часов 300-400, а у кого под 900, то безумное.
IvanSpbRu
05.10.2013, 18:13
Поддерживаю.
Распоряжение конечно здравое, но только если нагрузки так эток часов 300-400, а у кого под 900, то безумное
Хорошо известно, что мешает плохому танцору
Вот почти люблю Ивана за его "правильные" идеи, но все-таки чересчур категоричен..
В этом году провела анализ по фактическим часам работы.. Так это..жить-то при таких нормах когда?
Если доценту кидают 900 часов нагрузки и повышают требования по науке и методической работе, то тут два варианта -
Либо работать фактически 3000 часов, примерно столько получается если 2 вак-статьи, пособие какое-нибудь, метод.работа (но зарплату получать за 1500)
Либо просто и откровенно филонить.
Каждый выбирает для себя..
А такое распоряжение, которое ТС закинул, позволяет хоть как-то нормировать время ППса и аргументированно объяснять руководству, чтобы пошли все......В сторону эффективности, видимо
nauczyciel
05.10.2013, 18:59
Так если некому вести занятия - зачем такой вуз?
В принципе - согласен. Но ВУЗ, допустим, всё-же есть. Его учредитель не планирует его закрывать, есть желающие в нём учиться и есть желающие преподавать, но без лишнего бумагомарательства в виде никому не нужных статей. Зачем тогда насиловать людей лишней работой?
Присоединяюсь. 900 часов - это ерунда.
IvanSpbRu
05.10.2013, 19:12
В принципе - согласен. Но ВУЗ, допустим, всё-же есть. Его учредитель не планирует его закрывать, есть желающие в нём учиться и есть желающие преподавать, но без лишнего бумагомарательства в виде никому не нужных статей. Зачем тогда насиловать людей лишней работой?
Плата за эту работу включена в ставку. Либо тогда пусть оплачивается реально 900 из 1550, то есть зарплата сокращается на 40 процентов, либо пусть человек за эти деньги работает 1550 часов аудиторки
Martusya
05.10.2013, 19:17
Плата за эту работу включена в ставку.
вот с этим и надо бороться
IvanSpbRu
05.10.2013, 19:42
вот с этим и надо бороться
Может, вообще стоит начать бороться с тем, что в ставку включена какая-то работа?:D
Martusya
05.10.2013, 19:55
Может, вообще стоит начать бороться с тем, что в ставку включена какая-то работа?:D
Ну и зачем передергивать?
Кажется, неоднократно уже обсуждалось, что исследователей и педагогов надо разделять.
Сейчас никто и не пишет статьи потому, что в ДИ это прописано.
Пишут либо за дополнительную плату (ниры, гранты и т.п.), либо для диссера.
Доценту, который годами читает один и тот же курс эти статьи как самоцель нафиг не нужны.
Есть, конечно, курсы, которые надо менять каждый год, потому что развитие этого вопроса идет стремительно - их должны читать "исследователи". Но такие спецкурсы не так уж многочисленны.
IvanSpbRu
05.10.2013, 20:01
Надо бы их разделять, конечно (с однозначным отнесением чистых преподавателей ко второму сорту). Проблема в том - ну вот режьте меня - я уверен, что нельзя полноценно преподавать, не занимаясь наукой. И некая минимальная исследовательская нагрузка у преподавателя должна все же быт. Как некая минимальная педагогическая - у исследователя
Martusya
05.10.2013, 20:06
нельзя полноценно преподавать, не занимаясь наукой
ну в этом и причина такого радикального взгляда.
можно, конечно.
к дипломникам "педагогов" не подпускать, разве что.
Степан Капуста
05.10.2013, 20:23
Распоряжение в целом разумное,
Поддержу.
- Обязательная привязка к Зворыкинским чтениям (которые для отдельных специальностей вообще ни о чем)
Дык очевидно — поднять ЧСВ. Наверняка этот ВУЗ их и организует. Кстати, родственники что про это говорят?
- Обязательные НИР для всех - я представляю философа или физкультурника, добывающего НИР
Обязательные НИР, да еще и с деньгами, — это дебилизм. Особенно в варианте «ППС сами должны найти НИР с деньгами». А чем занимается ВУЗовская обслуга, которая часть денег получит?
P.S. Нормы по НИРовским деньгам у вас — вообще копейки.
IvanSpbRu
05.10.2013, 20:23
ну в этом и причина такого радикального взгляда.
можно, конечно.
к дипломникам "педагогов" не подпускать, разве что
И понеслось - дипломникам, курсовым, магистрам...Вот и приехали. Я не говорю про технические курсовые типа расчета редуктора. Речь идет об исследовательских курсовых - с которыми я работаю...
Martusya
05.10.2013, 20:26
И понеслось - дипломникам, курсовым, магистрам...Вот и приехали. Я не говорю про технические курсовые типа расчета редуктора. Речь идет об исследовательских курсовых - с которыми я работаю...
не приехали
да, понеслось
всё под одну гребенку нельзя
хороших педагогов в вузе и так ноль с половиной процента
хороших ученых - и тех больше
надо грамотно ранжировать ппсов
да, это сложно
но это эффективно
IvanSpbRu
05.10.2013, 20:59
да, это сложно
но это эффективно
Сложно - ключевое слово. То есть ресурсоемко (нужны люди, деньги и время - причем регулярно). И субъективно (как ты измеришь качество преподавания? По среднему баллу выпускников? Ха-ха...Нельзя из двоечника сделать отличника без его собственной внутренней мотивации, а создавать такую мотивацию у 120 студентов на потоке - да еще порой у нескольких потоков и по разным курсам...). Кто и как будет ранжировать? Причем - подчеркиваю - ранжировать честно? Поэтому проще обязать всех выдавать по две ваковских статьи в год. Здесь смысл еще и в том, чтобы люди хоть что то начали делать...Авось зашевелятся - и что то исправляться начнет
Аспирант МММ
05.10.2013, 22:41
Маленькая зарплата. При нагрузке свыше 900 можно писать это все, если есть мотив, у кого то кандидатская, а кому то тупо нужно платить. (Кстати где то платят...)
Добавлено через 3 минуты
Это ерунда, если преподавать как попало, или курс наработан за годы и вся материальная база есть. А когда новое оборудование, в котором не кто толком не понимает, когда курсы меняются ежегодно, то качественно провести 900 часов очень сложно.
Добавлено через 32 секунды
Это ерунда, если преподавать как попало, или курс наработан за годы и вся материальная база есть. А когда новое оборудование, в котором не кто толком не понимает, когда курсы меняются ежегодно, то качественно провести 900 часов очень сложно.
Добавлено через 1 минуту
да, это сложно
но это эффективно
Вот она золотая середина
Надо бы их разделять, конечно (с однозначным отнесением чистых преподавателей ко второму сорту). Проблема в том - ну вот режьте меня - я уверен, что нельзя полноценно преподавать, не занимаясь наукой.
Иван, резать мы не будем. Но это заблуждение. Практика показывает иное.
Добавлено через 2 минуты
Вообще не важно что куда формально включено.
Исследования никому не нужны. И он вестись в массовом порядке не будут.
Аспирант МММ
05.10.2013, 22:50
И субъективно (как ты измеришь качество преподавания?
Должен быть заказчик, определяющий качество.
Добавлено через 3 минуты
Исследования никому не нужны. И он вестись в массовом порядке не будут.
Сейчас половина ученых в великих исследовательских университетах отмораживают гранты по системе пол палец потолок, околонаучно, а то используя старое. За то практические занятия и лабораторные ввиду ненормального абсолютно ФГОС 3 погребены в прошлое. И вот такие чудаки придут на производство. Кому они нужны?
IvanSpbRu
05.10.2013, 23:40
Исследования никому не нужны
Ну я так примерно и предполагал, что будет общая реакция. Осталось повеситься - раз моя деятельность никому не нужна:(
Martusya
05.10.2013, 23:49
Кто и как будет ранжировать? Причем - подчеркиваю - ранжировать честно? Поэтому проще обязать всех выдавать по две ваковских статьи в год. Здесь смысл еще и в том, чтобы люди хоть что то начали делать...Авось зашевелятся - и что то исправляться начнет
Для начала человек сам должен определиться, куда ему податься - в исследователи или в педагоги.
Ну а оценивать эффективность педагога ничуть не сложнее, чем эффективность исследователя. Это могут быть аналоги ЕГЭ (да, ужас-ужас, ЕГЭ это фуфуфу, но я с этим не согласна), это может быть процент работающих по специальности выпускников. Индивидуально для педагога - изданные учебники и т.п. Но не каждый год, как иногда это требуют.
Две ВАКовских статьи - это мусор. Он ни о чем. Если они станут всенепременно обязательными - их способен опубликовать даже вахтер университета. В вестнике того же университета, например.
Добавлено через 30 секунд
Ну я так примерно и предполагал, что будет общая реакция. Осталось повеситься - раз моя деятельность никому не нужна:(
Да что ж за передергивания-то опять.
Магнитные бури что ли?
А, да.
Лучник опять молодец!
IvanSpbRu
06.10.2013, 00:04
Да что ж за передергивания-то опять.
Да нет никаких передергиваний. Или я что-то неправильно понимаю...
Ну я так примерно и предполагал, что будет общая реакция.
Это не реакция, это констатация очевидного факта. Лично мне было бы мегавыгодно, если бы все люди, публикующиеся меньше моего, пошли бы и убились апстену.
Я бы остался один на родном факультете и на подработке. Всем бы (впрочем, кем бы?) заправлял :cool:
Но я с пониманием отношусь к желанию людей остаться в живых. :laugh:
И я вижу: многие отлично учат. Работают в полную силу.
IvanSpbRu
06.10.2013, 01:15
Но я с пониманием отношусь к желанию людей остаться в живых :laugh:
Я отношусь к этому желанию без понимания. Увы. Дело не в моей выгоде - дело в том, что я считаю правильным. Впрочем, некритично.
И логичнее об стену при таком раскладе убиться мне:)
Аспирант МММ
06.10.2013, 06:53
Ну я так примерно и предполагал, что будет общая реакция.
Будем надеяться, что она будет востребована.
Индивидуально для педагога - изданные учебники и т.п
Раньше мы стремились делать свои учебники и пропускать через УМО, с введением нового положения о присуждении ученых званий этим заниматься по моему мало кто будет - фанатики или издательства, чтобы книжки продавали...
Aspirant_Cat
06.10.2013, 07:34
Обязательные НИР, да еще и с деньгами, — это дебилизм. Особенно в варианте «ППС сами должны найти НИР с деньгами». А чем занимается ВУЗовская обслуга, которая часть денег получит?
Нормально звучит. Вузовская "обслуга" занимается своими прямыми должностными обязанностями, которые порой потяжелее Ваших. А вот Вы свои почему-то выполнять не желаете. НИР - это Ваши обязанности, господа написатели и защищатели липовых диссеров, не годных к эффективному применению.
Добавлено через 3 минуты
У вузовской "обслуги", между прочим, образование не ниже вашего. И з/п не ниже вашей. И работа не легче вашей.
Добавлено через 50 секунд
Вы же претендуете на звание ученых, вот и будьте любезны свои претензии доказывать не словом, а делом.
Добавлено через 1 минуту
Исследования никому не нужны.
А Вы проводите те исследования, на которые есть спрос, которые нужны. Если Вы не способны этого делать, тогда выметайтесь из вуза.
А Вы проводите те исследования, на которые есть спрос, которые нужны.
А я других и не провожу. Я имею в виду, что в вузовской системе на сегодняшний день исследования не нужны. Они никак не влияют на его функционирование. Т.е. если препод на занятия приходить не будет - функционирование вуза нарушится, а если не будет ничего исследовать, то нет.
Будут издавать всякие "распоряжения", "указания" и "декреты". Но от этого ничего не изменится. Тут системная проблема.
вот и будьте любезны
Мы будем любезны, кто-то любезен не будет - один фиг.
Aspirant_Cat
06.10.2013, 08:04
в вузовской системе на сегодняшний день исследования не нужны
Вузовская система существует не ради самой себя, а ради практики, общества и производства. С Вашим утверждением о ненужности исследований вузовской системе трудно не согласиться :flower:
Добавлено через 13 минут
Вузовская система существует не ради самой себя, а ради практики, общества и производства. С Вашим утверждением о ненужности исследований вузовской системе трудно не согласиться
Добавлю, пожалуй, в вузовской системе и деньгам неоткуда взяться :D:p
Да здравствует теорема Гёделя о неполноте! Вижу, Лучник её освоил и успешно применяет не только в курсе философии для студентов, но и в баталиях на форуме. ;)
Аспирант МММ
06.10.2013, 08:40
Вузовская система существует не ради самой себя, а ради практики, общества и производства. С Вашим утверждением о ненужности исследований вузовской системе трудно не согласиться
Не преподаватели должны искать НИРы, а соответствующие маркетинговые службы (которых нет).
А ученого должны ОБЕСПЕЧИТЬ оборудованием для них, уже другие службы.
А третии службы должны дать денег на командировки по эти НИРам.
И тогда с меня спрашивайте за науку.
А так все фуфло и замазывание дырок в воровстве старших руководителей разного ранга. И никчемность системы ВУЗовского образования:mad:
Добавлено через 1 минуту
Добавлю, пожалуй, в вузовской системе и деньгам неоткуда взяться
Не было бы денег, не отправляли ректоры и проректоры себя любимых в США да Лондон, вы скажете это другие деньги? У них разные есть, когда Путин В,В, посещает какой то ВУЗ, что то происходит на понты все находится и проекторы за 200 тысяч и многое другое.
Дмитрий Иванов
06.10.2013, 08:59
А так все фуфло и замазывание дырок в воровстве старших руководителей разного ранга. И никчемность системы ВУЗовского образования
ЗОЛОТЫЕ слова!!! Вссе реально достало....... хочу вальнуть на производство.
Не преподаватели должны искать НИРы, а соответствующие маркетинговые службы (которых нет).
Точно. Даже в рекламных журнальчиках клиентов ищут одни работники, а статьи потом пишут другие. Это совсем разные склады характера должны быть.
Аспирант МММ
06.10.2013, 09:02
Вузовская "обслуга" занимается своими прямыми должностными обязанностями, которые порой потяжелее Ваших.
Согласен - ходили знаем, вот только не вся, далеко не вся. Да очень тяжелая часть - учебная работа, делопроизводство науки. Но там есть много тех, кто не прав. К примеру ХОЗ У, они больше все норовят нашими руками.
Aspirant_Cat
06.10.2013, 09:13
А так все фуфло и замазывание дырок в воровстве старших руководителей разного ранга. И никчемность системы ВУЗовского образования
Господам преподавателям почему-то кажется, что все им должны, а вот они сами никому и ничего не должны.
Господам преподавателям почему-то кажется, что все им должны, а вот они сами никому и ничего не должны.
Так и есть. Преподавателям и студентам все должны. А они должны только друг другу.
Aspirant_Cat
06.10.2013, 09:31
Так и есть.
Вот как? Одни права и никаких обязанностей? Круто! Мне совесть никогда не позволит занимать такую откровенную иждивенческую и паразитическую позицию в обществе.
Аспирант МММ
06.10.2013, 09:52
Я думаю, такой уважаемый ученый знает, что такое система. Вспомним теорию систем: если в системе не работает одно звено, система не работает (грубо конечно).
Так вот преподаватель, это только звено в системе (не самое значительное), а его ставят во главу угла.
Чтобы запустить советскую систему образования люди не жалея себя и времени работали над ней годы. А разваливают ее 20 лет, все до конца не развалят. Так вот не преподаватель такой крутой чел, а парни и девушки в мин. обре. не тем занимаются. А многие ректора, только о своих доходах думают.
Ну нет у заведующего кафедрой: расчетного счета, учебного и научного отдела, зама по ХОЗО, помощника по экономике, финансиста. Каждый то должен свой хлебушек есть.
Добавлено через 1 минуту
Одни права и никаких обязанностей?
Уважаемая и дорогая, обязанностей как раз с излишком, а права все у шрайбикуса с какого ни будь отдела.
Добавлено через 9 минут
А когда наступает аккредитация программ, они ходят и делают вид, что они не при чем. Даже лампочки ходил и дополнительные вешал перед приходом САН ПИНА.
Вот как?
Да-да, вот так! :)
Одни права и никаких обязанностей?
Огромное количество обязанностей. Но не по отношению к административным работникам, а по отношению к студентам.
Круто!
Круто, конечно!
Мне совесть никогда не позволит
Да какая уж там у Вас, сударыня, совесть? :rolleyes:
Не преподаватели должны искать НИРы, а соответствующие маркетинговые службы, однозначно!!!
Из опыта... если я для бизнеса проекты реализую, и они ко МНЕ (!!!) идут с заказами - зачем нам посредник в виде ВУЗа?
ИМХО - пока ВУЗы вешают поиск заказа на ППСа, ниче результативного из таких распоряжений не получится. Пример: я заказчику говорю - можем договориться напрямую, но тогда 60тысяч. а можно через ВУЗ (завкаф очень просит как НИРы это оформить), тогда будет 100тысяч. Вопрос - что выберет заказчик?
, однозначно!!!
Из опыта... если я для бизнеса проекты реализую, и они ко МНЕ (!!!) идут с заказами - зачем нам посредник в виде ВУЗа?
ИМХО - пока ВУЗы вешают поиск заказа на ППСа, ниче результативного из таких распоряжений не получится. Пример: я заказчику говорю - можем договориться напрямую, но тогда 60тысяч. а можно через ВУЗ (завкаф очень просит как НИРы это оформить), тогда будет 100тысяч. Вопрос - что выберет заказчик?
А у нас немного другая проблема. Денег из суммы договора вуз не берет, но зато бумаг необходимо сделать очень много. Т.к. заказчик должен заключить договор с ректором, а потом ректор заключает договор с «временным творческим коллективом» из ППС-ов и примкнувших к ним. Получается, число договоров, актов выполненных работ удваивается. Плюс доп. макулатура, например, в виде протоколов собрания, где утверждаются суммы вознаграждений и тому подобное.
Да, а еще пару месяцев назад был такой случай. Проректор по науке прямо сказал: «Ваша НИР всего 70 т.р., такие копейки мне не интересны».
Денег из суммы договора вуз не берет
сомнительно что-то. А как же налоги и накладные расходы?
IvanSpbRu
06.10.2013, 13:24
Нормально звучит. Вузовская "обслуга" занимается своими прямыми должностными обязанностями, которые порой потяжелее Ваших. А вот Вы свои почему-то выполнять не желаете. НИР - это Ваши обязанности, господа написатели и защищатели липовых диссеров, не годных к эффективному применению
Речь идет всего лишь о том, что главной прямой обязанностью вузовской обслуги является обеспечение беспроблемного осуществления педагогической и исследовательской деятельности. Это важная работа - но она вторична по отношению к профильным целям вуза.
Заставлять преподавателя самому искать НИР или заниматься профориентацией - это то же самое, что заставлять производственного рабочего самого искать поставщиков сырья и покупателей конечной продукции. Бред ведь? Но в вузах именно так. А разделение труда неспроста придумали.
Претензии же преподавателей к обслуживающему персоналу связаны с тем, что этот персонал, во первых, выполняет свои обязанности так, как это удобно ему, а не преподавателям и учащимся, и, во вторых, что он переваливает существенную часть своих обязанностей на преподавателей
сомнительно что-то. А как же налоги и накладные расходы?
Не берет, что самое интересное. А налоги и в случае прямого договора с заказчиком вычитаются.
Добавлено через 2 минуты
...
Претензии же преподавателей к обслуживающему персоналу связаны с тем
...
что он переваливает существенную часть своих обязанностей на преподавателей
Поддерживаю, все договора, акты и прочие бумажки по НИР-ам печатаем сами, ошибаемся, потом перепечатываем, переподписываем и т.д. до бесконечности. Спрашивается, каковы обязанности НИС-а, выдать нам копии прошлогодних бумаг со словами «сделайте по этой форме»? :mad:
Aspirantfm
06.10.2013, 15:09
Заставлять преподавателя самому искать НИР или заниматься профориентацией - это то же самое, что заставлять производственного рабочего самого искать поставщиков сырья и покупателей конечной продукции. Бред ведь? Но в вузах именно так. А разделение труда неспроста придумали.
о как все запущено-то... т.е. искать темы вы не в состоянии, ваши опусы никому не нужны и вместо того, чтобы честно это признать, проще сделать кивок в сторону "обслуги" - пусть ищет, а не нашла, нечего ко мне приставать ... ну понятно.
Иван, вашими же словами - вам просто надо признать, что вы не производите востребованный продукт. Ну не можете. К чему искать иных виноватых?
Добавлено через 3 минуты
Пойдите, в американском вузе это скажите. Привыкли, сидят за завалинке и требуют, чтобы им темы приносили. Ищите, добивайтесь, доказывайте .. вы кто такие, чтобы вам кто-то искал другой?
Сами не способны, так вечный поиск виноватых.
Абсолютный инфантилизм.
Добавлено через 2 минуты
А так все фуфло и замазывание дырок в воровстве старших руководителей разного ранга. И никчемность системы ВУЗовского образования:mad:
Жесть. в квадрате. Такого инфантилизма даже представить было нельзя.
Добавлено через 5 минут
, однозначно!!!
Поделитесь реальным опытом. Вы как решали эту дилемму, когда к вам пришел бизнес и попросил сделать проект? Вы сами его реализовали или через вуз? и они к вам еще пришли?
Действительно, иногда редкие преподаватели (например, дизайнеры) могут сделать отдельный бизнес-заказ и вполне возможно реализуют его сами. Ну пусть реализуют. Если вуз заинтересован, то он с таких индивидуальных проектов будет брать по минимуму - или совсем нет, или процентов 5. Но если делается, минуя вуз, то вуз ответственности не несет.
Большой проект преподаватель сам не сделает. Нужны ресурсы. Другие преподаватели, инженеры, оборудование и прочее.
nauczyciel
06.10.2013, 15:48
Плата за эту работу включена в ставку. Либо тогда пусть оплачивается реально 900 из 1550, то есть зарплата сокращается на 40 процентов, либо пусть человек за эти деньги работает 1550 часов аудиторки
Согласен. Но сократить не на 650, а на те часы из второй половины дня, что отводятся на науку. Допустим, на 200.
Аспирант МММ
06.10.2013, 15:50
Большой проект преподаватель сам не сделает. Нужны ресурсы. Другие преподаватели, инженеры, оборудование и прочее.
Я работаю с НПО уже пять лет, не ВУЗ ничего не знает, не я с ним не делюсь, а зачем? Нужное мне оборудование я найду и без великих пацанов ВУЗа. У себя в ВУЗе за копейки, а озвучишь все отберут. Инженера то же работают за деньги, а не за спасибо.
Но это не правильно. Это не верно. Нужно, что бы я занимался только наукой, а остальным администрация.
В моем то случае меня то все устраивает, кроме того, что они кричат, принесите нам НИР на тарелке, да фиг, вам, сначала поработайте, а потом покушайте.
nauczyciel
06.10.2013, 15:51
к дипломникам "педагогов" не подпускать, разве что.
Почему нет? Диплом инженера - это ведь типовой проект.
Аспирант МММ
06.10.2013, 15:59
Допустим, на 200.
Я собственно выше это и говорил
Добавлено через 3 минуты
Пойдите, в американском вузе это скажите.
У нас в России есть одна проблема. Мы копируем запад только кусками, изучите их хорошую ВУЗовскую систему и скопируйте ее. А не надо старую систему СССР, немного деформированную некоторыми "управленцами", накладывать, что то. Это каша, мед, и пчелы, сами знаете что по середине - пасека в конюшне.
Добавлено через 4 минуты
ваши опусы никому не нужны
Вы знаете история знает опусы не кому не нужные через годы становились открытиями, или патентовались потом не в России, и патент становился не нашим. И все по одной причине, как сейчас, так и тогда, никто не хочет работать, управлять наукой.
Aspirant_Cat
06.10.2013, 16:21
Да какая уж там у Вас, сударыня, совесть?
Скажите ещё, что я не леди :smirk: И на своих лесопилках использую труд каторжников :laugh:
Добавлено через 1 минуту
У нас в России есть одна проблема.
Неправда, их две: дураки (присутствуют на этом форуме в огромных количествах) и дороги.
IvanSpbRu
06.10.2013, 16:22
Иван, вашими же словами - вам просто надо признать, что вы не производите востребованный продукт. Ну не можете. К чему искать иных виноватых?
Не знаю, поверите ли Вы мне, но ко мне заказчики теперь сами приходят:) Не буду говорить, что отбоя нет, но имеющийся поток устраивает.
Задам встречный вопрос: Вы не согласны с тем, что разделение труда повышает общую эффективность процесса? На мой взгляд, централизованный отдел сбыта НИР был бы полезнее, чем разрозненные беганья сотрудников по потенциальным заказчикам - хотя бы с точки зрения масштаба тех проектов, на которые можно было бы брать заказы.
Впрочем, я был уверен, что Вы проявитесь в этой дискуссии. Вы уже успели зарекомендовать себя, как апологет обслуживающего персонала:), и совершенный мной наезд на этих эффективных трудоголиков не мог оставить Вас равнодушным;)
Аспирант МММ
06.10.2013, 16:29
Неправда, их две: дураки (присутствуют на этом форуме в огромных количествах) и дороги.
Соглашусь с Вами сударыня. Научные диспуты плохо когда переходят на личности. У ученого всегда есть возможность доказать свою правоту, особенно если он практик. А практика в России во главе всего, ваша точка зрения понятна, даже близка. Выпестовал я декана на кафедре, а он через пол года такую же позицию занял. Видимо здесь больше мотивы играют, роль а не желание сделать образование в Росиии лучше.
Добавлено через 1 минуту
На мой взгляд, централизованный отдел сбыта НИР был бы полезнее, чем разрозненные беганья сотрудников по потенциальным заказчикам
Вот он умница
Martusya
06.10.2013, 16:42
Вектор развития примерно ясен.
Преподаватель должен и поучить, и НИРы добыть, и выполнить их.
А если ему к заднице привязать веник, то он и пол подметет.
Нельзя отвлекать тетенек из вспомогательных служб - вдруг они ногти накрасить не успеют.
Совсем сдурели некоторые тут.
тут много умного за необходимость оборудования и прочего говорили, ага... токо это, тут технарей, кто техникоориентированные НИРы в лабораториях делает = мало мало.. в основном те, кто НИРы способен на домашней машине делать..
Отсюда вопрос 1. Нафига, если я найду реальный заказ - отдать ВУЗу 40% минимум? (это при условии, что "верхи" не захотят себе отщипнуть кусочек, а честно отдадут все, что могут).
Сейчас мне скажут, что не всякий заказчик готов работать с физ.лицом. Не вопрос - ежели НИР могуч и бюджетен - что мне (как исполнителю, или как руководилю, который, собственно, и будет искать коллектив (ежели НИР шибко могуч) и пиннать этот коллектив) мешает найти приличную "прачечную", и отдать не 40%, а 10-15%.
Таким образом, если и поиск и исполнение на мне, то ВУЗ превращается в ненужный придаток НИРа..
Другое дело, ежели ВУЗ берет за себя задачу поиска НИРа, а ППС - исполнение НИРа.. Тогда да - за поиск надо платить, дележка становится правильной...
Вопрос 2. Предположим, я хороший исполнитель, но никакой "поисковик" заказов. Что мне мешает найти хорошего поисковика, взять его в долю, и спокойно делать эти самые заказы? Как, собственно, и поступают 90% тех, кто умеет делать, но не любит заниматься "продажами" и "маркетингом себя". Сызнова - ВУЗ в пролете..
А теперь вернемся к главному вопросу современности: для чего ППСу ВУЗ?
Рискну напомнить, что большая часть ППСов не есть крутые бизнисмены/вумены, которые умеют профессионально работать на себя. И что вообще люди делятся на два типа: кто умеет работать только на себя (принимая и все ништяки, и всю ответственность подобного выбора) и те, кто согласен работать "на дядю". Первый вид нас не интересует, ибо в системе ВПО рядовыми ППСами (включая профессоров) такие не работают.
Переходим ко второму виду. Что движет человеком, когда он сознательно выбирает вариант работы "на дядю"? В основном одно - то, что принимая во внимание, что он получит меньше, чем если бы работал только на себя, он перекладывает "на дядю" кусок ответственности, а именно: ответы на вопросы: где взять бабло, чтобы заплатить работнику, где взять работу, чтобы работник отработал свое бабло и прочее, прочее...
В современной ситуации, когда на ППСа возложить поиск НИРов и поиск будущих студентов (и ППС успешно это решит, иначе сакральный смысл возложения исчезает), возникнет вопрос - а зачем работнику тогда "дядя", какие проблемы он решает?
В переводе с приличного языка на простой русский времен 90-х гг. прошлого века: это хреновая крыша, она не крышует, а только бабло трясет... А хренова крыша долго не протянет, как показывает нам практика 90-х гг. прошлого столетия...
Конец околофилософского опуса о природе бытия системы ВПО 2013 гг.
Blackstone
06.10.2013, 21:08
в корне не согласен с тем что педагог - второй сорт. Когда я еще сам учился. у меня были разные преподаватели:
История государства и права зарубежных стран - дама средних лет, без степени. Она рассказывала эти скучные законы Ману и прочую ересь ТАК иннтересно, что этот предмет я обожаю до сих пор. Нет степени.
История России - молодой парниша (видать недавно из педвуза) - такие тонкости и подробности нашей истории знал, каких я (тогда любил почитывать исторические книжки) я не знал. Никакой степени
История отечественного государственного права. На юриспруденции.Читал человек без степени, историк по базовому образованию. Без степени. Читал - неправильное слово. Рассказывал. Идеальный педагог
Ну и исследователи... Земельное право. Исследователь (статьи пописывает, степень приобрела), мегапрактик - но блин, так нудно доносить предмет..
Вывод - ВУЗ - не НИИ. ВУЗ - для трансляции знаний. Знаний профессиональных. Для этого нужны педагоги. Так что, извиняйте, мои требования - это владение языком (русский, английский), владение компьютером, владение интерактивными технологиями и самое главное - умение возбуждать любовь и интерес к предмету. ВУЗ для кого? для науки или для студентов? Вот в чем вопрос. Если для студентов - то им плевать скока статьей у препода. Они хотят (я не про студиотов) чтоб им простым языком объясняли сложные вещи + мотивировали их на изучение этого предмета. Моим студентам ВСЕ РАВНО есть у меня степень, нет ее у меня, есть статьи (в копровестнике или ВАК журнал) или нет. Пофиг и их родителям. Им нужно чтоб их чаду транслирвоали знания. В идеале - чтоб чадо еще и поняло как их применять
ПОэтому я б поспорил насчет отправки ИМЕННО педагогов ко второму сорту. Дайте еще звезду давида и назовите унтерменшами. Сорри если кого задел
Longtail
06.10.2013, 21:15
в корне не согласен с тем что педагог - второй сорт
А кто тут так говорит? Я сам по диплому преподаватель, так извините, раньше так в дипломе указывали только у того, кто университет оканчивал. Не институты, которые сейчас все зовутся университетами, а например киевский или московский, который я и сам имел честь окончить. В университетах учились на год дольше и вполне заслуженно, лицам их окончившим, присваивалось гордое звание преподаватель в дипломе.
А то, что сейчас экономистов развелось и они тут свою линию гнут, это уже другое дело. Но это больше уже к вопросу о повышении собственной значимости в социуме.
Blackstone
06.10.2013, 21:18
Пойдите, в американском вузе это скажите.
не подскажете, какие ТАМ зарплаты и каково соотношении Зп препода и Deanа (не перевел на декана потому что это немного другая должность, по моему)? Или соотношение ЗП препода и президента вуза
Добавлено через 54 секунды
А кто тут так говорит?
прочитал пять-шесть последний страниц. про второй сорт это дословно ))
Longtail
06.10.2013, 21:20
им просто завидно :)
а Aspirantfm вообще технарь, какой из него препод-то? Разве что по трудовой.
Blackstone
06.10.2013, 21:24
то хреновая крыша, она не крышует, а только бабло трясет..
а тут соглашусь. препод не должен искать НИР (ладно, профориентационная работа - еще сойдет)
IvanSpbRu
06.10.2013, 23:37
А кто тут так говорит?
Я говорю. Чистый преподаватель, не ведущий научной работы - да, второй сорт. Им можно доверять вести физкультуру, но не профильные предметы.
Не знаю. Если у человека нет стремления хоть что-то найти самостоятельно - какой он педагог??? Иначе - как человек, не добившийся успеха в профильной для себя отрасли (а для педагога - тут все сложнее - их две: преподавание и тот предмет, который он преподает), чему-то учить других? Отсюда и следует, что препод должен быть классным преподом и грамотным исследователем (то есть способным получать значимые научные результаты в той области, в которой преподает), или, как вариант, толковым практиком в этой отрасли. Если он чисто препод - это просто пересказ чужих книжек. Отдает подогревом замороженной пиццы
А то, что сейчас экономистов развелось и они тут свою линию гнут, это уже другое дело. Но это больше уже к вопросу о повышении собственной значимости в социуме
Экономисты в социуме давно ничего не значат - ровно потому, что их развелось, как Вы справедливо выразились:)
Добавлено через 1 минуту
им просто завидно :)
Коллега, к вопросу о зависти: могу пригласить к себе на лекцию, если будете в Питере. А потом скажете, завидую ли я хорошим преподавателям:)
Коллега, к вопросу о зависти: могу пригласить к себе на лекцию, если будете в Питере. А потом скажете, завидую ли я хорошим преподавателям
Я бы доверял этому человеку: знает экономику не хуже меня :D
А если серьезно, Иван, на кой ты перед политологом бисер метать собрался ?
IvanSpbRu
06.10.2013, 23:47
Я бы доверял этому человеку: знает экономику не хуже меня :D
А если серьезно, Иван, на кой ты перед политологом бисер метать собрался ?
Да все просто: если я не люблю ЗПХ, это, в общепринятой логике, означает, что я сам хреновый препод. Ну вот я и готов показать, что это не так. Вот и все:)
А кто экономику не хуже тебя знает - я или Longtail?:)
Martusya
06.10.2013, 23:51
Если он чисто препод - это просто пересказ чужих книжек.
офигеть
правда что ли?
а если у него своя методика преподавания предмета
парочка учебников
и методичек как у дурака фантиков
ему все равно ваковские статейки пописывать?
а мне на лекцию можно? я не политолог, если что
А кто экономику не хуже тебя знает - я или Longtail?
Ты конечно.
Но вообще, твою позицию относительно ЗПХ я не разделяю.
А на лекцию лучше Мартусю бери. Это лучше во всех смыслах :D
IvanSpbRu
07.10.2013, 00:07
офигеть
правда что ли?
а если у него своя методика преподавания предмета
парочка учебников
и методичек как у дурака фантиков
ему все равно ваковские статейки пописывать?
Что в этих книжках и методичках лично от него? Нет, не своя методика - которая должна быть у любого - а именно по содержательной части?
Вот могу привести пример учебников Старостина. Они наполовину состоят из личных результатов Старостина (или полученных в его команде). Да, сами пособия плохо отредактированы - но из них просто выплескивается ощущение того, что автор сам все это писал и объясняет на живом материале.
А когда автор сам не работал в той сфере, которую преподает - нет этого огня. Как говорится, далек от производства. И это чувствуется
а мне на лекцию можно? я не политолог, если что
Всегда буду рад:)
Добавлено через 2 минуты
Но вообще, твою позицию относительно ЗПХ я не разделяю
Мне вообще свойствен экстремизм в этом вопросе, признаю. Но одно дело - когда из сотни преподов наукой не занимаются пятеро - и при этом они классные преподы. Это действительно нормально (но и преподами они при этом должны быть офигенными). А другое - когда из сотни преподов наукой занимаются пятеро, а остальные 95 даже как преподы - ни рыба, ни мясо...
Martusya
07.10.2013, 00:16
Что в этих книжках и методичках лично от него? Нет, не своя методика - которая должна быть у любого - а именно по содержательной части?
много дисциплин, в которых ничего не меняется годами, а то и веками
они - основа, азбука
но если в них пробелы, то потом их разгребать приходится уже в магистратуре
с 1 по 4 курс могу назвать кучу таких предметов
и парочку профессоров чьими стараниями весь поток не знает основ и учит их с горем пополам при работе над дипломами
у профессоров, кстати, хирши до небес. и прочие медальки
возмущена я твоим подходом, если честно.
IvanSpbRu
07.10.2013, 00:21
возмущена я твоим подходом, если честно
Увы:) Я готов свою логику развернуть и в обратную сторону - какой бы ты ни был гениальный ученый, но, работая в вузе, ты обязан быть и классным преподом. Иначе говоря - все профильные работы, поручаемые преподу, он обязан выполнять качественно. Вуз - это не исследовательская лаборатория, там надо уметь учить. Но вуз - это и не начальная школа, где достаточно просто учить. Вуз не только передает знания, но и генерирует новые
А вообще - дожили - saovu и Martusya со мной не согласны:( Видимо, и впрямь мне пора убить себя об стену
Martusya
07.10.2013, 00:23
Увы:) Я готов свою логику развернуть и в обратную сторону - какой бы ты ни был гениальный ученый, но, работая в вузе, ты обязан быть и классным преподом
это невозможно
типажи совершенно разные психологически
средний ученый и нормальный педагог - это вопрос наличия времени и желания
но высокий класс и там, и там - нереально
но высокий класс и там, и там - нереально
Вот здесь несогласен.
Чисто из серии "что вижу, то и пою" - "чего не вижу, того не пою".
Знаком я с людьми, сочетающими в себе и ученого, и педагога наивысших классов.
Другое дело, что эти способности действительно весьма разные, и нечасто встречаются одновременно у одного человека.
Hogfather
07.10.2013, 00:28
IvanSpbRu, Иван, и, куда крестьянину податься: в умные или красивые?
IvanSpbRu
07.10.2013, 00:29
средний ученый и нормальный педагог - это вопрос наличия времени и желания
Хорошо, согласен, сформулировал избыточно требовательно. Нижняя планка - разумеется, нормальный ученый и нормальный педагог. И, согласись, достичь эту планку - всего лишь вопрос самомотивации
Martusya
07.10.2013, 00:29
А вообще - дожили - saovu и Martusya со мной не согласны:( Видимо, и впрямь мне пора убить себя об стену
что значит дожили?
я вообще чаще несогласна, чем наоборот
Другое дело, что эти способности действительно весьма разные, и нечасто встречаются одновременно у одного человека.
ну на этом и сойдемся
IvanSpbRu
07.10.2013, 00:30
IvanSpbRu, Иван, и, куда крестьянину податься: в умные или красивые?
Если хорош только в чем-то одном? На подготовительные курсы - если классный препод, в НИИ - если классный ученый. Но только не в вуз. Вы, кстати, и умный, и красивый:)
Martusya
07.10.2013, 00:34
Если хорош только в чем-то одном? На подготовительные курсы - если классный препод, в НИИ - если классный ученый. Но только не в вуз.
а в вуз кого?
середнячков?
неспортивно
Добавлено через 2 минуты
И, согласись, достичь эту планку - всего лишь вопрос самомотивации
ага, щаз
самомотивация это так - вишенка на торте
а тортик я хочу готовый и в кассе
IvanSpbRu
07.10.2013, 00:36
а в вуз кого?
середнячков?
неспортивно
Почему же? Классного препода можно выдрессировать на ученого приемлемого качества. Классного ученого - на пристойного педагога. Если, конечно, не будут ныть о том, что 900 часов - большая нагрузка, и сил ни на что не остается. Остается. Даже после гораздо большего количества часов
Добавлено через 1 минуту
ага, щаз
самомотивация это так - вишенка на торте
а тортик я хочу готовый и в кассе
Скучно:) Нужны люди с огнем в глазах, а не торопящиеся в кассу:)
Hogfather
07.10.2013, 00:37
IvanSpbRu, не, я лентяй и мизантроп, но не будем о мне. Давайте наклоним призму наших интересов в одну сторону. Начнем с простого. А что такое "норма" в Вашем понимании? Пусть педагогическое мастерство распределено нормально среди ППС, так вот, норма это медиана плюс минус ско или, как Вы нас всех тут строжите, плюс 2 ско к медиане и направо?
Martusya
07.10.2013, 00:39
Короче, кое-кому пора открывать свой вуз с блэкджеком и шлюхами с огнеглазыми преподами, работающими за идею
а в теме начались гауссианы-моды-медианы, побегу я из нее
Hogfather
07.10.2013, 00:41
Martusya, оставайтесь. Вы вносите здравый смысл в происходящее.
IvanSpbRu
07.10.2013, 00:46
IvanSpbRu, не, я лентяй и мизантроп, но не будем о мне. Давайте наклоним призму наших интересов в одну сторону. Начнем с простого. А что такое "норма" в Вашем понимании? Пусть педагогическое мастерство распределено нормально среди ППС, так вот, норма это медиана плюс минус ско или, как Вы нас всех тут строжите, плюс 2 ско к медиане и направо?
Плюс 2 ско к медиане и направо. По научной работе - аналогично. По уровню на сегодняшний день. Да, дальше потом распределение все равно будет нормальным - но гораздо более приличным чем сейчас. Сколько вузов уцелеет после такого - некритично. Проблему замера педагогического мастерства даже обсуждать не хочу:)
И за реально двукратную зарплату по региону такого вполне можно требовать
Добавлено через 1 минуту
Короче, кое-кому пора открывать свой вуз с блэкджеком и шлюхами с огнеглазыми преподами, работающими за идею
А за что еще работать?:)
Martusya
07.10.2013, 00:53
Martusya, оставайтесь. Вы вносите здравый смысл в происходящее.
хто? я???? ну ладно
А за что еще работать?:)
шутите, надеюсь, гражданин экономист?
Добавлено через 2 минуты
И за реально двукратную зарплату по региону такого вполне можно требовать
совершенно непонятно, зачем зайцев учить курить
пусть даже за две морковки
лучше использовать их по назначению
кому от этого хуже?
или дело принципа - вывести новый тип преподов, с веником в заднице?
не понимаю категорически
Hogfather
07.10.2013, 00:54
IvanSpbRu, т.е. 0.025×0.025×350000 чел=219 чел. на Россию. И им будем платить оклады аж в 2 раза выше среднего по региону. Я правильно понял?
IvanSpbRu
07.10.2013, 01:00
IvanSpbRu, т.е. 0.025×0.025×350000 чел=219 чел. на Россию. И им будем платить оклады аж в 2 раза выше среднего по региону. Я правильно понял?
Я ждал этого аргумента:)
Ладно, я несу всякую фигню. Забейте и не обращайте внимания:)
Добавлено через 1 минуту
шутите, надеюсь, гражданин экономист?
Нет. На полном серьезе. Впрочем, некритично. Скорее всего, тоже фигня
Hogfather
07.10.2013, 01:08
IvanSpbRu, не о том мысль, Иван. Целевые установки то верные. Не так это все делается. Как говорится, "идите в гембу".
IvanSpbRu
07.10.2013, 01:16
IvanSpbRu, не о том мысль, Иван. Целевые установки то верные. Не так это все делается. Как говорится, "идите в гембу"
Вы хотите сказать, что в работе вуза я ни фига не понимаю?:) Уточню - связка "преподавание - наука" - это всего лишь один из элементов. Остальные я не обсуждал и не анализировал, хотя их много и они не менее значимы. Речь шла только об этом пункте
Hogfather
07.10.2013, 01:17
(обеспокоено) Надеюсь, Вы поняли, что я Вас не послал, а напомнил принцип кайдзена?
Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, нет, понимаете, но Вы смотрите не с того ракурса.
IvanSpbRu
07.10.2013, 01:21
(обеспокоено) Надеюсь, Вы поняли, что я Вас не послал, а напомнил принцип кайдзена?
Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, нет, понимаете, но Вы смотрите не с того ракурса.
Понял:D
Речь о другом, имхо: я смотрю не не под тем ракурсом - как раз под тем - а только под одним из большого спектра необходимых ракурсов...Впрочем, еще раз - я не буду спорить и доказывать. Все равно это форумный треп, который никаких последствий в реальной жизни иметь не будет, а свою точку зрения я уже изложил и реакцию на нее получил:)
Hogfather
07.10.2013, 01:21
Кстати, еще одна аналогия. Если разворошить муравейник и перебить все муравьев с длинными усиками, муравьи все равно построят муравейник, а не термитник, ради чего все и затевалось.
IvanSpbRu
07.10.2013, 01:22
Кстати, еще одна аналогия. Если разворошить муравейник и перебить все муравьев с длинными усиками, муравьи все равно построят муравейник, а не термитник, ради чего все и затевалось
Аналогия???:D
Hogfather
07.10.2013, 01:28
IvanSpbRu, удачная аналогия в науке, Иван, уже полдела. Странно, что для Вас это открытие. По сути высшая школа сейчас как турнепс.
IvanSpbRu
07.10.2013, 01:47
IvanSpbRu, удачная аналогия в науке, Иван, уже полдела. Странно, что для Вас это открытие. По сути высшая школа сейчас как турнепс
Вы не поняли:) Роль аналогии в науке мне известна. Я просто здесь не вижу аналогии. Речь не идет о перевоспитании муравьев в термитов, а об излечении генетической мутации муравьев, мешающей им строить муравейники
nauczyciel
07.10.2013, 06:32
Если у человека нет стремления хоть что-то найти самостоятельно - какой он педагог??? Иначе - как человек, не добившийся успеха в профильной для себя отрасли (а для педагога - тут все сложнее - их две: преподавание и тот предмет, который он преподает), чему-то учить других?
Успех в профильной отрасли совершенно не означает, что человек что-то в ней исследовал. Успех приходит к тому, кто много работает, а создаёт при этом он что-то новое (научные знания) или нет - для профессионализма человека это значения особого не имеет.
Коллега, к вопросу о зависти: могу пригласить к себе на лекцию, если будете в Питере. А потом скажете, завидую ли я хорошим преподавателям
Приедете в Ижевск - я свожу Вас на парочку лекций преподавателей, которые теперь научной работой не нанимаются ("методичек", кстати, тоже не пишут), и, возможно, Вы начнете завидовать. :)
Добавлено через 2 минуты
много дисциплин, в которых ничего не меняется годами, а то и веками
они - основа, азбука
Вот именно!!
Добавлено через 4 минуты
Сколько вузов уцелеет после такого - некритично.
Критично.
Если регионы будут платить налоги, на которые будут существовать столичные вузы (понятно, что там уровень будет выше), но не будут иметь возможности в них учиться - это будет несправедливо, а значит - аморально.
Aspirantfm
07.10.2013, 07:24
Не знаю, поверите ли Вы мне, но ко мне заказчики теперь сами приходят:) Не буду говорить, что отбоя нет, но имеющийся поток устраивает.
где деньги, Зин? (с) = где описанные проекты на Вашей странице на сайте ВШЭ? Если есть проекты, они у людей на страницах есть. У Вас ничего нет.
Добавлено через 1 минуту
Задам встречный вопрос: Вы не согласны с тем, что разделение труда повышает общую эффективность процесса?
не всегда. Раньше вон были машинистки, чтобы тексты набирать. Сейчас ау.. где машинистки?
Добавлено через 4 минуты
На мой взгляд, централизованный отдел сбыта НИР был бы полезнее, чем разрозненные беганья сотрудников по потенциальным заказчикам - хотя бы с точки зрения масштаба тех проектов, на которые можно было бы брать заказы.
Одно другому не мешает. Должен быть отдел (или управление), которые централизованно занимаются грантами, но и преподаватели должны сами искать работу - научную - проекты, гранты, конкурсы. При этом, сейчас нормальные проекты в одиночку не делаются.
Нормальные проекты делаются командой, школой, отделом, кафедрой или иным объединение, типа приведенного примера НПО.
Искать гранты при этом могут не все члены команды, а некоторые. Но в отличие от вас, члены команды понимают, что те, кто ищут для них ВСЕХ гранты - это не обслуга, это самые нужные люди. Это двигатель. Исполнителей в конце концов можно найти. В большинстве своем поиск грантов выполняют как раз мегамозги этих команд. Простые исполнители обычно и не могут ничего найти .. они как раз обычные исполнители (правда, как тутошние не ноют, а понимают, чью сметану едят).
Никто лучше ученого не знает тематику, соответственно, никто лучше него не найдет новые источники финансирования. Общие структуры могут помочь, или найдя, что-то, информировать. Но они играют в данном вопросе - вторичную роль, хотя , если хорошо суетятся, то толк от них может быть большой.
Добавлено через 5 минут
Я работаю с НПО уже пять лет, не ВУЗ ничего не знает, не я с ним не делюсь, а зачем? Нужное мне оборудование я найду и без великих пацанов ВУЗа. У себя в ВУЗе за копейки, а озвучишь все отберут. Инженера то же работают за деньги, а не за спасибо.
Но это не правильно. Это не верно. Нужно, что бы я занимался только наукой, а остальным администрация.
В моем то случае меня то все устраивает, кроме того, что они кричат, принесите нам НИР на тарелке, да фиг, вам, сначала поработайте, а потом покушайте.
в Америке бы НПО было частью или вуза или коммерческой компании. и все было бы очень просто. вы либо в вузе работаете, либо в компании.
IvanSpbRu
07.10.2013, 09:49
Коллеги, не буду спорить и доказывать. Надоело. Вы в большинстве - и, значит, Вы правы:)
Тем более, что, как выяснилось, я сам не умею ни наукой заниматься, ни преподавать, ни НИР выполнять, ни зарабатывать, ни даже своего профильного предмета как следует не знаю - и, следовательно, треплюсь о вещах, в которых ничего не понимаю:)
Степан Капуста
07.10.2013, 09:58
Нормально звучит. Вузовская "обслуга" занимается своими прямыми должностными обязанностями, которые порой потяжелее Ваших.
Говно-то пинать? Ну да, тяжело наверное... Оно, наверное, еще и воняет. :-)
А вот Вы свои почему-то выполнять не желаете.
Вот пример из своего типа вузика типа на окраине типа города: на каждую дисциплину у каждой группы нужно заполнить около десяти документов. И это не считая рабочей программы по дисциплине. Хрен с ним, скопипастили эту хрень друг у друга. Потом приходит какая-то девочка из обслуги, и говорит: «А какого х...я у вас литература в такой-то бумажке в табличном виде?» Мы: «По вашему же шаблону.» Девочка: «Это не верно, это будет бросаться в глаза проверяющим». Мы: «ПНХ. Тебе надо — ты и переделывай.» Девочка ушла, но обещала вернуться. Сегодня выходит из отпуска ее начальник, ждем второго раунда разборок.
Сижу вот и думаю: а нафига мне такая обслуга?
А вот Вы свои почему-то выполнять не желаете. НИР - это Ваши обязанности, господа написатели и защищатели липовых диссеров, не годных к эффективному применению.
Выполнение НИРа — обязанность моя. Теоретически. А вот ее поиском должна заниматься обслуга.
У вузовской "обслуги", между прочим, образование не ниже вашего. И з/п не ниже вашей.
Вот пусть обслуга и работает.
А Вы проводите те исследования, на которые есть спрос, которые нужны. Если Вы не способны этого делать, тогда выметайтесь из вуза.
На мои исследования спрос есть. Но тут еще есть несколько аспектов. ВУЗ нихрена не хочет делать, но хочет залезть в мой карман. Диссер он мне писать не помогал, но при этом требует, чтобы НИРовские деньги шли через него. Патент был придумал мной, но оформить его требуют на ВУЗ, дабы он потом мог получать деньги. НИР должен найти я сам, но процент нужно отдать ВУЗу...
_Tatyana_
07.10.2013, 09:59
Тем более, что, как выяснилось
на правах флуда
периодический троллинг случается с каждым, а вы слишком серьезный в последнее время что-то
Степан Капуста
07.10.2013, 10:11
Скажите ещё, что я не леди :smirk: И на своих лесопилках использую труд каторжников :laugh:
Ага. Вам еще надо трижды замуж выйти и угрохать двух первых мужей, а третьим развестись. :-)
Добавлено через 33 секунды
Коллега, к вопросу о зависти: могу пригласить к себе на лекцию, если будете в Питере.
Реально можно придти?
Добавлено через 2 минуты
не всегда. Раньше вон были машинистки, чтобы тексты набирать. Сейчас ау.. где машинистки?
Зря исчезли. Реально удобно было: хочешь — статью диктуешь, надоело — можно потрахать. Видимо, слишком много импотентов в высшей школе развелось...
IvanSpbRu
07.10.2013, 10:15
Реально можно придти?
Конечно. Только предупредите заранее - чтобы я встретил, у нас везде пропускной режим. Впрочем, судя по полученным отзывам, форумчане уверены, что посещение Вас разочарует:)
Добавлено через 3 минуты
на правах флуда
периодический троллинг случается с каждым, а вы слишком серьезный в последнее время что-то
Дело не в троллинге. Просто практически невозможно переубедить людей, которые боятся, что могут быть задеты их интересы. Потому и спорить дальше не хочу, и признаю, что спор проиграл
Зря исчезли. Реально удобно было: хочешь — статью диктуешь, надоело — можно потрахать. Видимо, слишком много импотентов в высшей школе развелось...
(с уважением) и опыт у человека, и тенденции знает...
Просто практически невозможно переубедить людей, которые боятся, что могут быть задеты их интересы.
Почему Вы отказываете собеседникам в способности спорить из принципа?
Степан Капуста
07.10.2013, 10:40
(с уважением) и опыт у человека, и тенденции знает...
А то... ;-) Опыт использования машинисток по прямому назначению имеется.
IvanSpbRu
07.10.2013, 10:47
Почему Вы отказываете собеседникам в способности спорить из принципа?
Когда мне говорят, что в случае признания моей правоты некий маленький регион может остаться без высшего образования, я трактую это как отстаивание локальных интересов. Если я ошибся - простите, я ни в коем случае не хотел Вас задеть.
И еще один момент - я не вижу особенного смысла в махании кулаками после драки. Вы меня переспорили, я это признал. Что еще обсуждать?
И, на всякий случай, - коллеги, если кого-то задели мои высказывания в этой теме, прошу за них прощения
Когда мне говорят, что в случае признания моей правоты некий маленький регион может остаться без высшего образования, я трактую это как отстаивание локальных интересов. Если я ошибся - простите, я ни в коем случае не хотел Вас задеть
Почему обязательно маленький? Вообще - регионы. Если волевым государственным решением не сохранять в большой стране инфраструктуру, допустить конкурентное саморегулирование, то окраины отпадут.
Поэтому нужно поддерживать убыточные железные дороги, сеть почтовых отделений, образовательных учреждений, русских библиотек и театров.
Тут, Иван, имперская история, а не мой удмуртский батхерт :)
Aspirant_Cat
07.10.2013, 11:06
А зачем регионам в/о? Вы, Лучник, скажите ещё, что Вы останетесь без работы, а Ваши аспиранты без степеней.
Добавлено через 1 минуту
Когда 90% выпускников занимается неквалифицированным трудом, в/о явно не нужно.
А зачем регионам в/о?
Шоб було :laugh:
Aspirant_Cat
07.10.2013, 11:13
Лучник, я как представитель регионов заявляю, мне в/о не нужно. Мне нужна работа, на которой я смогу много и стабильно зарабатывать.
Добавлено через 1 минуту
Полученное в/о мне в этом не пригодилось. Да и не пригодилось вообще.
Лучник, я как представитель регионов заявляю, мне в/о не нужно. Мне нужна работа, на которой я смогу много и стабильно зарабатывать.
Добавлено через 1 минуту
Полученное в/о мне в этом не пригодилось. Да и не пригодилось вообще.
Так даже в оффис штаны протирать без ВО не возьмут.
Aspirant_Cat
07.10.2013, 11:25
Лучник, не поверите, берут. Со мной девчонки работают после техникумов.
мой удмуртский батхерт
Кстати, о моем батхерте. В РИНЦЕ по индексу Хирша мой вуз на почетном 97 месте из 854. Что для такой дыры как мой маленький регион вроде как неплохо (я щщитаю :cool:).
Если даже и сотни вузов России не нужно, то сколько? 50? 10?
IvanSpbRu
07.10.2013, 12:14
Поэтому нужно поддерживать убыточные железные дороги, сеть почтовых отделений, образовательных учреждений, русских библиотек и театров.
Тут, Иван, имперская история, а не мой удмуртский батхерт :)
Лучник, все, Вы правы, я неправ:) Я вообще ничего в жизни не понимаю.
На всякий случай все же уточню - я не предлагал закрывать железные дороги, превратить Россию из империи в колонию и вырезать христианских и каких бы то ни было иных младенцев:D
Martusya
07.10.2013, 17:43
Лучник, все, Вы правы, я неправ:) Я вообще ничего в жизни не понимаю.
да хватит уже
понятно же что это не искренне
ну есть такая тз
умри, но отстаивай
никто не поверит,что неправота признана искренне
истина, если что, посередине
Добавлено через 1 минуту
Когда 90% выпускников занимается неквалифицированным трудом, в/о явно не нужно.
сожги диплом и иди мести улицы
кто-то должен быть примером
Аспирант МММ
07.10.2013, 18:27
в Америке бы НПО было частью или вуза или коммерческой компании. и все было бы очень просто. вы либо в вузе работаете, либо в компании
А это когда то и в СССР было. Были например при МГТУ научно-исследовательские центры, они с НПО соревновались, кто объект лучше сделает.
Paul Kellerman
07.10.2013, 22:34
Иван, приведи пожалуйста пример экономической задачи, где имеет
место быть матроид, и целесообразно применить жадный алгоритм.
IvanSpbRu
07.10.2013, 23:30
да хватит уже
понятно же что это не искренне
ну есть такая тз
умри, но отстаивай
никто не поверит,что неправота признана искренне
Мне неинтересно отстаивать, увы:) А неправоту я признал искренне. По простому критерию - большинство против
Hogfather
07.10.2013, 23:38
По простому критерию - большинство против
http://static.comicsia.ru/i/96/c-2412.gif
Степан Капуста
08.10.2013, 10:23
Иван, приведи пожалуйста пример экономической задачи, где имеет
место быть матроид, и целесообразно применить жадный алгоритм.
Отвечу за Ивана: сегментация потребителей — это из того, что мне ближе.
К намеченной цели
16.10.2013, 10:22
Интересно, а за выполнение сего распоряжения- какая-то доплата предусмотрена? И не увидела, кто должен находить эти НИР за 50- тыс руб? :rolleyes:
Преподаватель
22.10.2013, 12:22
Доплат нет. НИР должны находить сами утопающие.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot