PDA

Просмотр полной версии : Заставляют учить школьников

foxterrier
06.10.2013, 17:44
Здравствуйте.
Вопрос в следующем.
Все началось в начале 2013 года. К нам на кафедру зачастила преподавательница одного из лицеев города. Цель ее была в следующем: проводить лабораторные работы для лицеистов, руководить летней практикой лицеистов, руководить курсовыми и дипломными работами лицеистов. Ладно, с грехом пополам работы провели ( больше ознакомительного и теоретического характера). Методички для школьников не выпускали (хотя по мнению начальства должны были), на летней практике опять провели ознакомительно-теоретические лабораторные работы. Все было бы ничего, если бы не два "но".
Первое: Денег мы от них так и не дождались. Сначала они клятвенно обещали заплатить, но потом они якобы какой-то договор заключили с ВУЗом и мы якобы должны были вести занятия бесплатно.
Второе: школота, посещающая занятия, скажем так, юного возраста. Ладно бы 11-е классы водили, так ведь водят 9-11-е! С моей точки зрения, ценность таких занятий для 9-классников стремится к нулю.
Так вот, эта дамочка опять зачастила к нашему руководству с подобной целью. По-моему, она хочет, чтобы мы работали интенсивнее на нее и ее деток и, похоже, опять бесплатно. Теперь вопрос, как бы ее помягче послать? Если бы дело было только в ней, то я бы ее послал жестко. Но, похоже, она в сговоре с начальством, поэтому такой ход не пройдет.
Ваши варианты? (Можно флуд).

Aspirant_Cat
06.10.2013, 17:57
foxterrier, тык работа со школами у вас, вроде, обязательна в рамках профориентации. Школа подшефная Вашему вузу? Вуз у вас не педагогический ли?

Добавлено через 35 секунд
они якобы какой-то договор заключили с ВУЗом и мы якобы должны были вести занятия бесплатно.
Ну, значит, с вуза спрашиваете.

foxterrier
06.10.2013, 18:07
Вуз у нас технический, школа не подшефная, я - научный сотрудник, на кафедре вообще на полставки, за профориентацию не отвечаю.

Vica3
06.10.2013, 18:11
foxterrier,
вариант 1. Если от этого откреститься нельзя (в силу "специфики отношений с руководством") - подумайте о том, как использовать этот школьный ресурс в мирных целях... ну не знаю - может - заставить их кучу презентаций для отчетности сделать или еще что. Главное - чтобы а) дети были сильно заняты Вашей работой б) дети стонали от уровня занятости. Потом пойдет обратная волна - дети при упоминании варианта идти к Вам - будут плакать, в итоге - от Вас отстанут.. главное - правильно описать на бумажке - зачем Вы детей так грузите.
А перед этим, наглядно рассказать дамочке - насколько загружены будут ее дети по самые ухи и нафига ей оно надо. Да, еще - начать требовать с дамочки максимум профитных отчетных бумажек для кафедры: начиная с договоров на обучение, заканчивая какими-нить благодарственными статьями в ВАК-журналах (пошукайте отчетность - чего Вам не хватает)
Вариант 2. Ежели начальство само не шибко в ней заинтересовано - поставить вопрос: утром деньги, вечером дрессура детей. наоборот - низзя...

Добавлено через 45 секунд
Вуз у нас технический, школа не подшефная, я - научный сотрудник, на кафедре вообще на полставки, за профориентацию не отвечаю.
вообще не имеет значение, если начальство заинтересовано в договоре с этой дамой

докторенок
06.10.2013, 18:14
Профориентация и занятия, на мой взгляд, две большие разницы. Вести занятия в школе обязать можно только если школа являвляется подразделением вуза, но такого, насколько я знаю, не бывает. Договор может быть и есть, но это договор о сотрудничестве, очевидно, что это не основание заставлять вести преподавателей занятия в школе, так как преподаватель пришел на работу именно в вуз, а не в школу. Словом, напирать надо на индивидуальные учебные планы: там расписывается вся нагрузка, которая не может превышать определенное число часов, все остальное надо рассматривать как подработку, а она может только пожеланию.

foxterrier
06.10.2013, 18:17
По поводу запредельных нагрузок для деток - отличная идея, Vica3. Заставлю-ка я их конспектировать учебник...
Мне ведь еще к оборудованию их боязно подпускать... Я уж не говорю о технике безопасности...

Добавлено через 57 секунд
докторенок
Нам не надо ходить в школу. Это дети будут приходить к нам курочить оборудование:)

Добавлено через 1 минуту
вообще не имеет значение, если начальство заинтересовано в договоре с этой дамой
В том-то и дело, что начальству нашего времени не жаль...

Vica3
06.10.2013, 18:26
. Заставлю-ка я их конспектировать учебник...
вооот! а потом, на основе конспектов, с целью формирования азов научного мысления - блок-схемы и презентации, ага... в общем - главное - придумайте красивое объяснение:))

Добавлено через 1 минуту
какое оборудование!!! шо Ви, пожалейте машинки!! Дети должны получить качественные теоретические знания:)))) и сформированность азов научного мышления/познания и прочей ереси

Лучник
06.10.2013, 19:01
Работать бесплатно нельзя.

Интересно, как эту ситуацию оценит ИванСПб?

IvanSpbRu
06.10.2013, 19:06
Работать бесплатно нельзя.

Интересно, как эту ситуацию оценит ИванСПб?

В описанном варианте - отрицательно

Лучник
06.10.2013, 19:35
В описанном варианте - отрицательно
Но наставлять маленьких детей - что может быть выше?

Я думал про Ваши слова о бесплатности предоставления высших благ. Конечно, профессор Преображенский бесплатно покровительствовал доктору Борменталю, и даже водкой его бесплатно поил.

Но с нищими ситуация иная. Если волею судеб нищие оказались способны предоставлять эти самые высшие блага, они будут болезненно относиться к предложению проявить великодушие и щедрость.

IRA2001
06.10.2013, 20:30
foxterrier, раз просили флуд - получите...
Ваши вопросы, пожалуй, нужно адресовать руководству
Ладно бы 11-е классы водили, так ведь водят 9-11-е!
Если с точки зрения PR и набора - то водить надо именно 9-10-е классы. Они перед НГ выбирают элективные курсы и готовятся сдавать соответствующий ЕГЭ. Именно в 9-10 классе нужно склонять к поступлению в вуз, а в 11 ужо поздно.
Если с точки зрения учебной деятельности, то бесплатно быть вряд ли может. Докторенок права: У детей есть недельная нагрузка, которую администрации школы превысить как яму выкопать. За каждым учебным часом стоит бумажка, а за часом за пределом школы - не меньше двух бумажек.
Специально для Вики -
По поводу запредельных нагрузок для деток - отличная идея, Vica3. Заставлю-ка я их конспектировать учебник...
это ооочень опасный подход. Добьетсь лишь того, что будущие абитуриенты будут стороной обходить вуз и кафедру. Дети нынче очень впечатлительные, а вот сарафанное радио у них работает без сбоев...

Longtail
06.10.2013, 21:03
Да и вообще, зачем детей мучить. Вы преподаватель или кто? Конъюнктурщик, который ради собственного блага готов с совестью заключать сделку? Если так, то идите менеджером, зарплата такая же или даже больше, а детей совсем нет. Короче, вопрос естественно решать нужно, но , по-моему, совсем другими методами. Переговорите с начальством.

Лучник
06.10.2013, 21:12
Но с нищими ситуация иная. Если волею судеб нищие оказались способны предоставлять эти самые высшие блага, они будут болезненно относиться к предложению проявить великодушие и щедрость.

Печальные размышления вдогонку.

Сначала эти нищеброды, гордые своей миссией, будут предоставлять блага так, как это было в тучные годы - бесплатно.

А потом им станет жалко собственных детей. И там возникнет сложная коллизия. Либо ты красив как прежде, либо ты "практичен" и дети сыты.

маруся_
06.10.2013, 21:13
если школа являвляется подразделением вуза, но такого, насколько я знаю, не бывает.
Еще как бывает:yes: у нас в ВУЗе чего только нет, выстроили целую цепочку: лицей (школа 10,11 кл)-колледж (их у нас аж 2)- ВУЗ

LeoChpr
06.10.2013, 21:33
Да и вообще, зачем детей мучить.
Детей мучить западло. В наших краях уже полтора десятилетия все факультеты местного универа сотрудничают со школами. Ни кто не плачет. Доходит до курьезов. Одной гуманитарной гимназии не хватило гуманитарных факультетов так они заключили договор с биохимфаком.
Еще как бывает
Вот именно!
То, что ТС и ее кафедралам почему-то не выгодно работать в школах, так это большой роток и аппетит у админов ВУЗа. Собачонка там зарыта.

olovs
06.10.2013, 21:52
если у вас нет пед.образования - вы не можете преподавать в школе.. несуразность закона, но можно воспользоваться...

IvanSpbRu
06.10.2013, 23:40

Выше может быть много чего:) А речь здесь о другом - о попытке бесплатно припахать преподавателя к выполнению чужой работы (учителя лицея). Это просто эксплуатация в чистом виде. Видимо, с профориентационными целями

Но с нищими ситуация иная. Если волею судеб нищие оказались способны предоставлять эти самые высшие блага, они будут болезненно относиться к предложению проявить великодушие и щедрость

Они просто могут закрыть доступ к предоставлению этих благ:)

LeoChpr
06.10.2013, 23:49
у вас нет пед.образования - вы не можете преподавать в школе
Да какая ерунда? Система муниципального среднего, начального и дошкольного образования кишит теми, кто такого образования не имеет. Это не медицина и ветеринария.

Добавлено через 1 минуту
Это просто эксплуатация в чистом виде. Видимо, с профориентационными целями
А это уже другой коленкор.

foxterrier
07.10.2013, 04:54
IvanSpbRu
Мне очень нравятся ваши суждения, причем не только в контексте данной темы.
Что касается помощи детям, то я же не против помочь, провести занятие. Но если это становится "обязаловкой", второй работой, то почему же я должен делать это бесплатно? Провести курс лабораторных работ, при этом адаптировав их для неокрепших детских мозгов, не такая уж и приятная обязанность, тем более, что не очень простая.

Aspirant_Cat
07.10.2013, 05:49
Толсто, профессор. Учить школьников - последнее дело. Делать его стыдно, позорно. В пед поступают только отбросы абитуры. Это мнение коллективного разума форума, между прочим.

Добавлено через 3 минуты
Мне здесь не один, и не два человека тыщу раз повторили, какое это позорное занятие, учить детей. Тем самым окончательно отбив желание работать по профессии. С чего вдруг стали говорить обратное? Я ж доверчивая, поверила ведь, что стыдно и позорно. Теперь вот комплексую по-чёрному, что у меня педагогическое образование, и в школу работать не иду из-за комплексов, здесь сформировавшихся. Страдаю даже из-за этого. Почитай, без профессии осталась, в мои-то годы.

Добавлено через 17 минут
В общем, расстроили вы меня, ребята, сильно-сильно :( Вон Дмитрия В, Вику, Ученицу никто не попрекает педагогическим образованием, Домохозяйку никто не попрекает, что она безработная, а уж сколько здесь народу живёт с родителями, и посчитать страшно, а меня в своё время затюркали. Нехорошо так поступать. Я все попрёки очень болезненно и всерьёз воспринимаю.

Лучник
07.10.2013, 06:31
олсто, профессор. Учить школьников - последнее дело. Делать его стыдно, позорно. В пед поступают только отбросы абитуры. Это мнение коллективного разума форума, между прочим.
Добавлено через 3 минуты
Мне здесь не один, и не два человека тыщу раз повторили, какое это позорное занятие, учить детей.

Речь, насколько я понимаю, шла о педагогах-теоретиках, которые не детей учат, а "методики" разрабатывают, "компетенции" придумывают и пр.

LeoChpr
07.10.2013, 09:09
Как говаривал комраб Витек, писавший диссер по комвоспитанию: «Педагогические знания и навыки самая востребованная вещь, как бутерброд с икрой в старости: не пойдут детишки школьников учить, так при воспитании собственных пригодятся».

Степан Капуста
07.10.2013, 09:45
Если вкратце, то:
http://www.youtube.com/watch?v=rX407Y4M2oE

По пунктам:
1) Работа со школотой не входит в Ваш индивидуальный план. Если потребуют менять индивидуальный план — см. выше.
2) Очень хорошо, если в индивидуальном плане есть «вторая половина» с идиотскими нормами на написание ВАК-статей и прочим. Можно сослаться, что и вторая половина тоже расписана.
3) Непедагогам работать в школе нельзя. За это даже был наезд на спецшколу при Новосибирском отделении РАН.
4) Если есть оборудование, то можно потребовать от каждого дитяти пройти соответствующий медосмотр — со сдачей кучей анализов, вагинальным и анальным досмотрами и пр. В идеале — получить каждому медкнижку. :-)
5) Согласиться, но потребовать очень много денег. Причем деньги вперед.

Добавлено через 41 секунду
Я думал про Ваши слова о бесплатности предоставления высших благ. Конечно, профессор Преображенский бесплатно покровительствовал доктору Борменталю, и даже водкой его бесплатно поил.

Как я понимаю, это был его личный гешефт.

foxterrier
07.10.2013, 09:58
Спасибо за советы.
На мои предыдущие возражения по поводу дополнительной оплаты был один ответ, что я преподаю в рабочее время, поэтому ничего оплачиваться не будет:)

Vica3
07.10.2013, 10:07
он Дмитрия В, Вику, Ученицу никто не попрекает педагогическим образованием
Котэ (устало) у Вики немае пед.образования, у Вики токо пед степень:Ъ

axen
07.10.2013, 10:19
Степан Капуста, если вырупаться используя нормативную базу, то используя эту же нормативной базу на место и поставят.
Вполне возможно, что школе это совсем не нужно, а нужно ВУЗу для привлечения способных абитуриентов -- потенциальных лидеров, на которых ориентировался бы поток. Тут нужно либо аккуратно косить, либо использовать ситуацию (например, наладить отношения с начальством, с лицеем, а также получить опыт, о котором писал LeoChpr).

Час неделю на то, чтобы опросить школьника и послать его с новым заданием -- не слишком большая нагрузка.

Толсто, профессор. Учить школьников - последнее дело. Делать его стыдно, позорно.

Везде свои издержки.

Степан Капуста
07.10.2013, 10:43
axen, еще вариант: найти главного идеолога этой фигни, и каким-нибудь образом его подставить. Желательно по теме «работы» с этой школотой.

LeoChpr
07.10.2013, 12:44
Непедагогам работать в школе нельзя. За это даже был наезд на спецшколу при Новосибирском отделении РАН.
А священникам можно, хотя у них светское образование заканчивается порой только средней школой. НВП вели в свое время военные без педобразования. Медики на занятия по санподготовке привлекались. Что касается наезда на РАН - то это была первая ласточка, а чем завершилось - мы с вами свидетели.

что я преподаю в рабочее время, поэтому ничего оплачиваться не будет
Знакомо. У нас в свое время преподам за лекции по линии Общества "Знание" не платили, а обязывали. Причем я, если читал по линии ГК ВЛКСМ или ГК КПСС - переводы с оплатой по почте получал, а по Обществу "Знание" нет. Зато ректор был председателем областного отделения этого общества.
Кстати, я тоже месяца два в той школе, что потом стала гуманитарной гимназией и площадкой биохимфака, занятия вел и деньги платили вперед. Ну, чтобы не отвертелся.

avz
07.10.2013, 15:48

А мне нравится, кстати. При этом ведь ставят невыполнимые задачи (типа введения в специальность 9-классникам за 8 часов), и надо придумать, как их выполнить! Забавное дело.

Но по поводу оплаты надо, конечно, требовать. Я для себя так решил - на 1-2 часа профориентационное занятие типа "кто такой ИВТшник" я провести могу бесплатно, а вот если готовить набор лаб, давайте почасовку, уважаемые.

А мучить детей не надо, я думаю. Мучайте начальство.

3) Непедагогам работать в школе нельзя

Можно. Наши доценты-непедагоги успешно в школах прирабатывают (по высшей, кстати). Обходятся справкой, что они - педагоги ВУЗа. В школах, видите ли, чиркуновская десятка кандидатам идет, так что на одну ставку в школе доцент получает больше, чем на ставку в ВУЗе.

foxterrier
07.10.2013, 17:39
Да кто же спорит о профориентационном занятии на пару часов. Вот только в данном случае у меня сложилось впечатление о несколько нахальном подходе учительницы и, возможно, директора лицея.

Котова
07.10.2013, 21:13
Неужели нельзя найти кучу более важной и срочной работы чем зонота из мест лишения свободы?