PDA

Просмотр полной версии : Критическая нехватка источников по теме. Что делать?


Danaides
06.10.2013, 23:37
Защита через год, план работы составлен, практическая часть работы в процессе, зато теоретический пласт практически отсутствует....

Тема: "Детская научно-популярная журналистика королевства содружества и США". Ровно 2 месяца сижу на JSTOR, web of science, перерыла всю базу диссертаций РГБ...собираю информацию буквально по крупицам. Может я что-то неправильно делаю? Все российские публикации пересмотрела, а зарубежных настолько мало, что это просто не может быть правдой. Научник ушел на пенсию, кафедра рассматривает мое заявление о назначении нового руководителя, а у меня ощущение, как будто я одна в мире исследую историю детской научно-популярной журналистики...

watteau
06.10.2013, 23:47
Danaides, Sage, Oxford University Press, MUSE, Taylor&Francis, Cambridge University Press, а также Библиотека Конгресса и Британская библиотека в Лондоне.

LeoChpr
07.10.2013, 08:34
у меня ощущение, как будто я одна в мире исследую историю детской научно-популярной журналистики...
А может быть это действительно так? И вот почему. Когда я впервые делал сообщение по психологическому просвещению меня чуть не закидали на 2-м съезде психологов образования мочеными яблоками. Хотя делай я сообщение на тему санитарно-гигиеническое просвещение - такой реакции бы не было. В медицине просвещение и распространение специальных знаний есть и диссеры защищаются как по медицинским, так и по педагогическим наукам, а в психологии нет (точнее до меня не было). Есть действительно неисследованные темы. Не исключено, что и ваша тоже.

докторенок
07.10.2013, 08:59
Я бы советовала бы делать теоретическую часть чуть шире: пишите о работах, изучающих научно–популярную журналистику вообще или детскую журналистику, покажите исторические условия, которые влияли на развитие этого сектора журналистики, сравните разные страны, это может даже глубже получится.

LeoChpr
07.10.2013, 09:17
Я бы советовала бы делать теоретическую часть чуть шире
Действительно. Опять пример из своей стихии. Написать работу по истории логопедии за рубежом или вообще по истории логопедии трудновато. Такой специальности не было и нет до сих пор во многих зарубежных странах. Просто логопедия у нас, а там либо патология речи, либо фониатрия, либо логотерапия. И эти направления имеют более древнюю историю, чем созданная на их основе в СССР в 1934-1936 гг. логопедия.

Старший докторенок
07.10.2013, 15:07
Danaides, конечно, у Вас не простая ситуация. С одной стороны, хорошо, если тема сама не исследована – не возникает проблема новизны. Однако Ваша тема предполагает работу непосредственно с самими источниками: т.е. анализ и изучение самих журналов. Просто надо брать годовые комплекты и анализировать. (Если я правильно поняла Вашу тему). Пишу со знанием дела, поскольку у меня кандидатская писалась именно по такому принципу. Однако, все проблема, что Вы сформулировали тему: журналы США, а если они у нас – не знаю. Конечно, в библиотеке Конгресса они есть, а вот у нас в России, может быть – в Леннике есть или библиотеке иностранной литературы? Тогда может действительно добавить сравнительный аспект: детская журналистика в США и в СССР? Только опять же надо придумать по каким позициям сравнивать….

Danaides
07.10.2013, 20:57
watteau, да, большое спасибо

LeoChpr, хм, если Вы правы, я буду чувствовать себя неуверенно...вдруг...) Не хочется получить на предзащите: "А как же известная монография - "Детская пресса Новой Зеландии" :o


докторенок, отличный совет, кстати. Как-то зациклилась не на том)


Старший докторенок, да вот с практикой как раз проблемы нет, даже псевдонаучную сенсацию удалось придумать..))) с 1 главой теоретической застопорилась: история возникновения детского научно-популярного жанра в Новой Зеландии, первый н-п детский журнал Австралии...и.т.п.
Я бы с удовольствием сравнила что-нибудь с СССР, только кафедра у меня - международная журналистика. :cranky:

mike178
07.10.2013, 21:07
логотерапия.
LeoChpr, сейчас я чаще сталкиваюсь с иным значением этого термина: логотерапия как "терапия смыслом" (направление экзистенциальной терапии В. Франкла).

Старший докторенок
07.10.2013, 21:59
Старший докторенок, да вот с практикой как раз проблемы нет, даже псевдонаучную сенсацию удалось придумать..))) с 1 главой теоретической застопорилась: история возникновения детского научно-популярного жанра в Новой Зеландии, первый н-п детский журнал Австралии...и.т.п.
Я бы с удовольствием сравнила что-нибудь с СССР, только кафедра у меня - международная журналистика. :cranky:[/QUOTE]

Я в свое время историю журнала востанавливала по самим журнала: в первом номере публиковали программу, обозначали цели и задачи, очень хороши юбилейные номера, иногда там печатали историю создания журнала, а вот как в иностранных не знаю...

Forsmagor
08.10.2013, 09:55
А я бы посоветовал выйти на корифеев журналистики в принципе, как отечественных (что сложнее), так и на зарубежных (кои более радушны просьбам из вне). Наладить контакт, получить советы где копать дальше.

Danaides
08.10.2013, 21:11
Старший докторенок, Неплохо! Думаю, в зарубежных изданиях эта традиция распространена....сейчас посмотрю....спасибо))

Forsmagor, Как? Где их искать? Год назад, по наивности, написала в 25 англоязычных вузов и школ журналистики с просьбой порекомендовать монографии или другие значимые национальные труды по теме... Очень вежливо,with best regards, получила везде отказ с пожеланием научных успехов) Оно и понятно, у них времени на все это нет, да и, видимо, международная конкуренция, не знаю):)

Uzanka
08.10.2013, 22:12
Год назад, по наивности, написала в 25 англоязычных вузов и школ журналистики с просьбой порекомендовать монографии или другие значимые национальные труды по теме
жэсть :facepalm: люди уже поисковиками и официальными базами данных пользоваться не умеют :( просят иностранных профессоров подобрать им материал на диссертацию :facepalm:

Danaides
09.10.2013, 11:48
Uzanka, Ну, во-первых причем тут профессора?:) Я обращалась в отделы библиотек и научные отделы, где общалась преимущественно с младшими научными сотрудниками и библиотекарями, во-вторых, опять же, отсутствие в базах данных публикаций по конкретной теме: Детская научно-популярная журналистика Австралии/Новой Зеландии, в третьих, действительно хотелось выйти на иностранных корифеев журналистики


Рейтинг@Mail.ru