Просмотр полной версии : Сельхоз
В растерянности
08.10.2013, 18:43
как вы считаете, стоит ли заводить дачу?
я вижу для себя такие плюсы:
1. можно не сидеть в жару в городе а выехать туда
2. там будут расти вкусные ягодки. и яблочки. и что-нибудь, возможно, еще
3. ребенок будет весь день под присмотром и на свежем воздухе
это основное что приходит на ум.
минусы:
1. там придется работать. если не огурцы-помидоры обихаживать, то как минимум содержать цветочки в порядке
2. мне может просто надоесть туда ездить (т.к. природа там не самая красивая и от дома далековато, 30-40 мин.)
3. зимой или во время рабочей недели, пока я в городе оттуда могут что-нибудь спереть
Дмитрий В.
08.10.2013, 18:46
В растерянности, скажу по своему опыту -
Если нет рядом речки или леса, то там вряд ли будет сильно прохладнее, если, конечно, все 6 соток не закрывают уже выросшие деревья.
На свежем воздухе - да, под присмотром, если там есть сверстники - вряд ли, морально готовьтесь в лучшем случае к ссадинами и царапинам :yes:
А так еще много факторов - какая там земля, есть ли газ, наличие рядом водоемов...
В растерянности
08.10.2013, 18:51
какая там земля
на данный момент фигня, но все поправимо
есть ли газ
нет
наличие рядом водоемов
бассейн можно купить
а вообще если был бы цивильный дачный поселок я бы не задумывалась. загвоздка как раз в том что место не очень, но другого пока не предвидится
Дмитрий В.
08.10.2013, 18:57
на данный момент фигня, но все поправимо
Как сказать... На наших садах, к примеру, песок-песком, кто-то себе (еще на заре существования товарищества) чернозем камазами завозил, а кто не смог этого сделать - у тех, что называется, "и не родит ни стебелька землица без коровяка" (с).
Добавлено через 48 секунд
В растерянности, а так-то дело хорошее, если в меру и подходить без фанатизма.
Hogfather
08.10.2013, 19:02
В растерянности, плюсы-минусы это хорошо, а цель то какая? С этим надо определиться для начала. Актуальность там, решаемые задачи. Думаете всё это просто так в АР и диссер рисуют?
В растерянности
08.10.2013, 19:04
Hogfather, ну....а варианты ответа есть?
Hogfather
08.10.2013, 19:06
В растерянности, Как минимум три, один из которых здесь отсутствует. Я, кстати, не прикалывался насчет цели.
В растерянности
08.10.2013, 19:08
Hogfather, вы меня наверное не поняли)))с какой целью можно завести дачу?
1. ну наверное прежде всего это выращивание овощей всяких - не пробовала, но можно и попробовать
2. для отдыха (шашлычок там, то-сё)
3. а еще какая?
Aspirant_Cat
08.10.2013, 19:08
минусы:
1. там придется работать. если не огурцы-помидоры обихаживать, то как минимум содержать цветочки в порядке
Это не минус, это плюс :yes: Моим любимым занятием на даче была поливка, а именно процесс таскания 10-литровых вёдер с водой из соседской канавы :)
от дома далековато, 30-40 мин.
А это ещё один плюс: люблю ходить пешком, до дачи - самое то летом! :)
В растерянности
08.10.2013, 19:09
Aspirant_Cat, 30-40 мин - это на машине)))
Aspirant_Cat
08.10.2013, 19:11
зимой или во время рабочей недели, пока я в городе оттуда могут что-нибудь спереть
А вот это минус :( У нас могли не просто спереть, но и поджечь, и попросту, извиняюсь за выражение, в домике или в сарайке наср*ть в прямом смысле слова. Но у нас кооператив не охраняемый был (его, как такового, в сущности и не было). Там, где есть вода, электричество, наверняка дела с охраной обстоят лучше.
Дмитрий В.
08.10.2013, 19:11
3. а еще какая?
В растерянности, своим хозяйством можно и жить или, по крайней мере, зарабатывать, сиречь продавать фрукты-овощи-ягоды.
В растерянности
08.10.2013, 19:14
своим хозяйством можно и жить или, по крайней мере, зарабатывать, сиречь продавать фрукты-овощи-ягоды
ага, ясно. нет, это точно нет.
похоже я определилась с целью. это первые две. первая - люблю всякие там домашние салатики - соленья-варенья. покупное - это не то.
второе - люблю еще больше)
Добавлено через 1 минуту
Там, где есть вода, электричество, наверняка дела с охраной обстоят лучше
теоретически - есть охрана. фактически - я ее в глаза никогда не видела, не знаю, есть ли она. но денежку сдавали.
Hogfather
08.10.2013, 19:15
1. ну наверное прежде всего это выращивание овощей всяких - не пробовала, но можно и попробовать
2. для отдыха (шашлычок там, то-сё)
3. а еще какая?
:facepalm:
1. Выброшенные деньги, если это единственная цель. Не те масштабы, экономически неэффективно.
2. Уже ближе. Уточняющий вопрос: сколько дней в году планируется отдыхать на даче?
3. Ну, как минимум, инвестиции в недвижимость. Чтобы накопления в грядущий кризис не превратились в пыль. Но, опять же, есть есть более ликвидные варианты.
Дмитрий В.
08.10.2013, 19:17
теоретически - есть охрана. фактически - я ее в глаза никогда не видела, не знаю, есть ли она. но денежку сдавали.
А водоснабжение там централизованное есть? Расписано по "поливным" дням или когда хочешь, тогда и льешь?
В растерянности
08.10.2013, 19:19
Выброшенные деньги, если это цель. Не те масштабы, экономически неэффективно.
дело не в экономической эффективности. вот, например, вы любите пресловутый борщ. и когда вы его готовите, вы кладете продукты так, как вам это нужно: столько сколько вы любите соли, чеснока, мяса и т.д. и он будет для вас самым вкусным. и нигде вы не купите такой же.
Уже ближе. Уточняющий вопрос: сколько дней в году планируется отдыхать на даче?
в теплое время года пт-вс
Ну, как минимум, инвестиции в недвижимость
эта земля не стоит ничего))это тоже мимо. инвестировать в землю я хотела бы, и у нас есть в округе подходящие места, но инвестировать пока нечего
Дмитрий В.
08.10.2013, 19:20
и нигде вы не купите такой же.
Готовый - нет, а ингредиенты - вполне ;)
В растерянности
08.10.2013, 19:22
А водоснабжение там централизованное есть? Расписано по "поливным" дням или когда хочешь, тогда и льешь?
вода есть. раньше по дням было (среди недели пару раз и все выходные), но это было давно. сейчас - не знаю даже. но она есть это точно.
Добавлено через 1 минуту
а ингредиенты - вполне
любовно выращенные самим ингредиенты - оно как-то душевнее. расходы на их выращивание я себе позволить смогу.
Дача для отдыха, безусловно да. Выращивание огурцов-помидоров, безусловно нет.
Hogfather
08.10.2013, 19:31
В растерянности, ну, если финансовые затраты на "Хижину Дяди Тома" невелики и не наносят брешь в Вашем бюджете, а с целью определились -- берите. Чего тут манную кашу по столу размазывать. Куплено - не пропито.
Добавлено через 1 минуту
Jacky, ну, есть люди с таким отдыхом, имеют право. И вообще, с годами людей к земле начинает тянуть: унаваживают её, рыхлят, готовят...
В растерянности
08.10.2013, 19:35
ну, есть люди с таким отдыхом
я за то чтобы это было в меру, а не до посинения и чтобы потом отлеживаться по три дня. такого "отдыха" я не понимаю
В растерянности, значит так
1. Уточнить - есть ли вероятность проведения к себе в дом света/газа/централизованного водоснабжения. Если есть - но упирается в Ваши финансы - это хорошо, надо брать. Если нет - брать не надо.
2. Понять, что дача - это не только кайф, но и работа. У мужа руки откуда растут? если сидеть мешают - то сразу думайте - кто, как и на какие деньги будет "подновлять" дачный домик. Ибо квартира - и та требует ухода, а частный дом - тем более.
3. Посмотреть состояние земли и домика.
_Tatyana_
08.10.2013, 19:50
Если нет рядом речки или леса, то там вряд ли будет сильно прохладнее
у меня бассейн. правда его тоже надо содержать правильно
вода есть. раньше по дням было (среди недели пару раз и все выходные), но это было давно. сейчас - не знаю даже. но она есть это точно.
уточняйте - есть ли возможность сделать себе а) круглогодичную б) пробурить скважину. Эти ваши "по дням" - кошерно, когда дача для бабушки, Вы с таким графиком озвереете.
В растерянности
08.10.2013, 19:57
Vica3, значит вот как:
1. там де наш участок (на нашей аллее) - больше половины брошенных, соседи через забор - почти живут. если живут - значит более-или менее жить можно. свет - наверное да, газ - баллон, водопровод - летний. возможность круглогодичного проживания не рассматривается. только пт-вс и то летом.
стоит отметить что через 3-4 аллеи стоят кирпичные коттеджи, что тоже может говорит о том, что все не так плохо.
2.
кто, как и на какие деньги будет "подновлять" дачный домик
с этим все ок, даже не парюсь
Посмотреть состояние земли и домика
земля плохая, домик надо делать, есть посадки (плодовые деревья и кустарники), плодоносные.
Добавлено через 1 минуту
Эти ваши "по дням" - кошерно, когда дача для бабушки
Вика, я никак не пойму, зачем мне там вода среди недели если я там только по выходным буду))на будущее?
Добавлено через 55 секунд
у меня бассейн
а у вас надувной?
это основное что приходит на ум.
минусы:
2. мне может просто надоесть туда ездить (т.к. природа там не самая красивая и от дома далековато, 30-40 мин.)
3. зимой или во время рабочей недели, пока я в городе оттуда могут что-нибудь спереть
Чтобы иметь дачу - там надо нереально впахивать как негр день через день, вбухивать огромные бабки возможно с минимальным результатом.
озеро или база гораздо лучше
если будешь нереально там пахать на своем горбе 3 дня в неделю, тогда да.
возможно. если не построят рядом цементный завод
минусы:
впахивать.
минусы:
намного быстрее чем думаешь - через 1-2 раза)
минусы:
не могут, а унесут все что можно оторвать и поднять. а че нельзя сожгут на х...
В растерянности
08.10.2013, 20:03
Котова, :D
попробую объяснить. итак, имеем 5 соток.
на 2, 5 из них расположены: домик, душ-туалет (или банька, что будет вообще зашибись), лужайка с бассейном, беседка с мангалом.
на оставшихся 2, 5 - 2 яблоньки, вишня, смородина, крыжовник (на данный момент что-то может и загнулось уже) и клубника, зеленушка, редиска. может и не все из перечисленного, не суть. где впахивать-то?
или я в уходе за садом мало соображаю, но деревца по крайней мере пропалывать не надо, как морковку например. ну отрезать что-то край раза 4. или как?
Дмитрий В.
08.10.2013, 20:04
Вика, я никак не пойму, зачем мне там вода среди недели если я там только по выходным буду))на будущее?
Затем, что, если воду дают через два дня, то это не всегда будет вовремя. Цикл тогда такой: понедельник - четверг - воскресенье - среда - суббота - вторник - пятница - понедельник. Причем к вечеру напор уже обычно хуже.
В растерянности
08.10.2013, 20:05
Дмитрий В., да нет, субботу и воскресенье всегда есть. 2 дня подряд независимо от остальных дней
Дмитрий В.
08.10.2013, 20:05
клубника
В растерянности, за ней как раз нужно следить регулярно, смородина и крыжовник лучше. Или лишь пару грядок сажать. Я-то сужу (об объеме работ) по нашему участку.
Добавлено через 18 секунд
субботу и воскресенье всегда есть.
Это хорошо тогда.
В растерянности
08.10.2013, 20:06
за ней как раз нужно следить регулярно
а вот за ней-то я следить готова)))ее я люблю больше всего))
Котова, :D
попробую объяснить. итак, имеем 5 соток.
на 2, 5 из них расположены: домик, душ-туалет (или банька, что будет вообще заибись), лужайка с бассейном, беседка с мангалом.
на оставшихся 2, 5 - 2 яблоньки, вишня, смородина, крыжовник (на данный момент что-то может и загнулось уже) и клубника, зеленушка, редиска. может и не все из перечисленного, не суть. где впахивать-то?
или я в уходе за садом мало соображаю, но деревца по крайней мере пропалывать не надо, как морковку например. ну отрезать что-то край раза 4. или как?
Эта дача существует только в вашем воображении? :)
свет - наверное да, газ - баллон, водопровод - летний.
узнайте, иначе рискуете получить отличного котэ в мешке. газ в баллоне = это красиво и кошерно во времена моего детства.. сейчас - на первое время сойдет, а потом просто плакать будете...
про воду - узнавайте про бурение тады.. а то хлопнет лето в 40 с гаком градусов - вспомните Вику - да поздно будет)))
О мышах и людях О воде и дачниках
Зачем на даче вода? Вода на даче затем, чтобы а) поливать землю с растущими в ней травами/деревьями б) мыть свои тушки и стирать шмотки в) делать еду.
Когда вода по расписанию - жить то можно, но это уже не кайф. Это выживание.
В растерянности
08.10.2013, 20:10
Эта дача существует только в вашем воображении?
почему, есть реальный участок, площадь 5 соток. с плодовыми деревьями. больше там нет ничего. я подумала что было бы прикольно сделать там красиво, чтобы нам нравилось.
вот и думаю, стоит ли начинать. просто в городе невыносимо по выходным становится:)
Дмитрий В.
08.10.2013, 20:14
Vica3, у нас там есть емкость размером 1*1*1 метр, т.е. на 1 м3 :)
деревца по крайней мере пропалывать не надо, как морковку например. ну отрезать что-то край раза 4.
Жестокое обращение с деревцами, это вообще-то негуманно.
В растерянности, я Вам три случая из жизни расскажу
1 Случай. Много много лет тому назад одна родственница - матушке. Ой, какая у тебя красота и чистота, здесь так хорошо отдыхать. Мама сквозь зубы: ах, удивительно....
Через 5 лет родственница купила таки дачку для отдыха.. Матушка ее подкалывает в конце сезона - ну как отдых? Родственница сквозь зубы: ах, удивительно!!! только почему ты не объяснила, КАКОЙ это отдых (глядя на остатки маникюра)..
2 случай. Мой бывший. Да ладно, че тут работать то - делать нечего... Спустя лето жития в два наших рыла на даче. Почему у тещи с тестем все получалось легко и просто, а мы с тобой как два негра на плантации, и то еле-еле сохранили дачку не в виде джунглей???
3 Случай. Три года назад, практически завершив мастабные стройки, Вика разбила за домом (на фазенде) мини-прудик, с качелями, тентом, фонтанчиками, фонариками и всеми делами. И уже три сезона подряд Викина матушка ее подкалывает: как ты думаешь - за сезон посидеть за домом у прудика с фонтанчиками вечером получится более 5 раз? или как всегда - 5 семейных праздников - и все:)))
ЗЫ. Вика живет на фазенде обычно с апреля/марта по сентябрь/октябрь:))
ЗЫ1. Кстати - фазенду я люблю. И считаю, что фазенда должна быть. Если есть такая возможность. Только реально надо оценивать.
про воду - узнавайте про бурение тады.. а то хлопнет лето в 40 с гаком градусов - вспомните Вику - да поздно будет)))
Тёть Вик, да 30 хватит для ребенка :smirk: в 40 там будет готовое жаркое
конечно по расписанию. все удобства это из дешевых сериальчиков.
газ в баллоне = это красиво и кошерно во времена моего детства.. сейчас - на первое время сойдет, а потом просто плакать будете...
это вообще страшное дело. счет погибших идет на десятки(
Добавлено через 1 минуту
3 Случай. Три года назад, практически завершив мастабные стройки, Вика разбила за домом (на фазенде) мини-прудик, с качелями, тентом, фонтанчиками, фонариками и всеми делами. И уже три сезона подряд Викина матушка ее подкалывает: как ты думаешь - за сезон посидеть за домом у прудика с фонтанчиками вечером получится более 5 раз?
и это все цело? :eek:
Vica3, у нас там есть емкость размером 1*1*1 метр, т.е. на 1 м3
Дим, да у меня в 90-е прошлого столетия было пару сезонов, када свет по расписанию:)) и за водой метров 400 до колодца... Говорю жеж - жить то можно, кто жеж спорит то...
Вопрос в другом - при покупке домика с садиком (Викина ИМХА) надо брать только то, что можно привести в божий облик с минимумом затрат в дальнейшем... А ежели газа в помине нету, а вариант постоянной воды в принципе невозможен - то нафига тады?
Дмитрий В.
08.10.2013, 20:24
Тёть Вик, да 30 хватит для ребенка в 40 там будет готовое жаркое
Котова, детям среднего школьного возраста пофиг, палкой домой не загонишь :)
В растерянности
08.10.2013, 20:25
Дмитрий В., моему 2 всего
Котова, детям среднего школьного возраста пофиг, палкой домой не загонишь
Да ладно) ;)
Дмитрий В.
08.10.2013, 20:26
про воду - узнавайте про бурение тады..
Vica3, а скважина-то на электричестве работает? Тогда ведь по счетчику солидно набежит, наверное?
_Tatyana_
08.10.2013, 20:26
а у вас надувной?
нет стационарный. 2 на почти 5 и глубиной 1,9 м.
нужны фильтры, химия, крышка на зиму. иногда нужна скважина, если проблемы с водой на участках.
и это все цело?
конечно.
золотко, в 90-е годы прошлого века вокруг Вики в массиве поселились очень бедные и очень жадные люди.. у которых вместо сторожевых собачек специально обученные мальчики.. не умеющие спрашивать: кто там, но умеющие нажимать на курок на звук. Поэтому в массиве уже давно прикратились кражи со взломом))) ежели какая токо гостя из бывших солнечных республик, кои работают на стройках у бедных людей, решит зайти.. Да и то - там уже диаспоры.. там объяснят, куда и када ходить не надо...
А зелетных у нас немае.. по причине сторожевых мальчиков у суседей..
В растерянности
08.10.2013, 20:27
нет стационарный
клёво. но ухаживать конечно...вы наверное еще и сами это делаете?
Vica3, а скважина-то на электричестве работает? Тогда ведь по счетчику солидно набежит, наверное?
племяш, ТС утверждает, что ее мужу руки сидеть не мешают, стало быть - это не станет проблемой)))
Дмитрий В.
08.10.2013, 20:27
В растерянности, тогда прелести игры в "казаки-разбойники" он оценит не скоро :)
Да ладно) ;)
А разве нет? Прибежали домой на обед и обратно убежали, потом, вечером, пришли к ужину...
В растерянности
08.10.2013, 20:29
племяш, ТС утверждает, что ее мужу руки сидеть не мешают, стало быть - это не станет проблемой)))
эээ... поясните пожалуйста, про что говорите
Дмитрий В.
08.10.2013, 20:31
А я бы поостерегся "жучки" ставить. Полыхнет, а потом скажут - сами виноваты, по хитрой заднице и клизма винтом...
конечно.
золотко, в 90-е годы прошлого века вокруг Вики в массиве поселились очень бедные и очень жадные люди.. у которых вместо сторожевых собачек специально обученные мальчики.. не умеющие спрашивать: кто там, но умеющие нажимать на курок на звук.
у бомжоты вооруженная охрана? :laugh: или ты подруга хотела написать "очень богатые" люди? :cool:
А разве нет? Прибежали домой на обед и обратно убежали, потом, вечером, пришли к ужину...
в жару +40С охото не бегать, а лежать в тени)
В растерянности
08.10.2013, 20:34
по хитрой заднице и клизма винтом
вы про что?:Dмне начинает казаться что вы наезжаете на моего мужа:D
Добавлено через 39 секунд
в жару +40С охото не бегать, а лежать в тени)
это вам. а им нет.
Добавлено через 1 минуту
у бомжоты
Вика, че она обзывается???
Дмитрий В.
08.10.2013, 20:35
В растерянности, муж тут ни при чем. Тетушка Вика, я так понимаю, намекала про хитрые устройства, "жучки", которые замедляют вращение счетчика. А я сказал, что опасаюсь этих дел, т.к. повышают пожароопасность и в случае чего могут сказать, сами, мол виноваты, сэкономить захотели - нате вам.
Добавлено через 35 секунд
Котова, хум хау :D
_Tatyana_
08.10.2013, 20:36
клёво. но ухаживать конечно...вы наверное еще и сами это делаете?
сами, но Вика права. чтобы участок имел жилой вид там летом надо постоянно жить. у меня нет там еды, цветы многолетние. виноград и деревья. виноград - хобби мужа. он его укрывает режет и прочее.
выкосить весь участок- пол днягазонокосилкой. порыхлить цветы и полить деревья и кусты - еще 2 вечера в неделю. плюс сезонные работы.
это при налаженном полностью садовом быту. со светом интернетом водой, газа у меня нет по идейным соображениям- все электрическое.
В растерянности
08.10.2013, 20:37
Дмитрий В., аааа))про такие я в курсе. мне предлагали. можно купить за 3-4 т.р. я не стала, от греха подальше.
и ее слышала что за них толи штрафы обалденные, толи сажать придумали.
я просто уточняю в тетушки Вики некоторые нюансы)))
Это лично к Вам В растерянности не относится)
Котова, хум хау
Дмитрий хало хуп
В растерянности
08.10.2013, 20:39
со светом интернетом водой,
интернет точно не способствует ускорению хозяйственного процесса
Добавлено через 1 минуту
Это лично к Вам В растерянности не относится)
да я поняла)))мне за Вику обидно стало. я так поняла что оттого что люди очень бедные, они стали очень жадные и злые. и кровожадные:D
Дмитрий В.
08.10.2013, 20:41
Дмитрий хало хуп
Котова, собрались плясать с хулахупом? Пляшите! :D
Добавлено через 1 минуту
оттого что люди очень бедные, они стали очень жадные и злые. и кровожадные
А еще есть (или был) такой метод - оставить на видном месте бутылку водки с крысиным ядом в ней.
Котова, собрались плясать с хулахупом? Пляшите!
Я вам предлагаю :laugh:
_Tatyana_
08.10.2013, 20:43
В растерянности, я там летом живу. интернет он не только для портала и прочего. он еще и для работы
В растерянности
08.10.2013, 20:43
оставить на видном месте бутылку водки с крысиным ядом в ней
что вы ужасы всякие рассказываете на ночь:(
Hogfather
08.10.2013, 20:44
собрались плясать с хулахупом
Гы. "Манана! Пэрсик! Нэ порть фигуру! Палажи обруч! (с)
Добавлено через 1 минуту
еще есть (или был) такой метод - оставить на видном месте бутылку водки с крысиным ядом в ней.
Уголовка, чтоб Вы знали.
А еще есть (или был) такой метод - оставить на видном месте бутылку водки с крысиным ядом в ней.
Туды ище насыпали перетертых в труху мышек. Когда воришка это выпивал он сам превращался в мышку
Добавлено через 39 секунд
Гы. "Манана! Пэрсик! Нэ порть фигуру! Палажи обруч! (с)
папаша хог, а вас уже выпустили?
Hogfather
08.10.2013, 20:46
перетертых в труху мышек
(записывая, деловито) Мышей сперва сушат, а потом измельчают, или сперва измельчают, а потом сушат?
В растерянности
08.10.2013, 20:46
_Tatyana_, мне просто стишок сразу вспомнился. дословно не скажу, там про то что муж приходит домой, дома порядок, чистота и готов обед - вот что значит отключили интернет. как-то так.
Уголовка, чтоб Вы знали.
105 - от 8 до 15, посаженных тучи. так же как и капканы, и растяжки и АСУ
Hogfather
08.10.2013, 20:47
а вас уже выпустили?
Нет, только рукава развязали. А Вы почему интересуетесь?
Мышей сперва сушат, а потом измельчают, или сперва измельчают, а потом сушат?
(чеша затылок) да наверное кому как нравится
Добавлено через 40 секунд
Нет, только рукава развязали. А Вы почему интересуетесь?
переживаю за ваше благополучие. вы же цвет нации и форума
эээ... поясните пожалуйста, про что говорите
в России испокон веков боролись со счетами за электричество
А я бы поостерегся "жучки" ставить. Полыхнет, а потом скажут - сами виноваты, по хитрой заднице и клизма винтом..
грамотно ставить надо))) да и не только жучки - голь на выдумки то хитра.. впрочем, в последние годы умельцев все меньше и меньше
Дмитрий В.
08.10.2013, 20:53
Я вам предлагаю :laugh:
Нет уж, сказали "а" - говорите "б", вызвались - пляшите :p
Уголовка, чтоб Вы знали.
Догадываюсь и не пользуюсь. На нашей даче, в общем-то, особо ценных вещей и нет. Коммерчески ценных, в смысле. Не думаю, что книга "Мера мужества" 1965 года или советская "Детская энциклопедия" кому-то понадобятся.
у бомжоты вооруженная охрана? или ты подруга хотела написать "очень богатые" люди?
они жеж все безработные официально... значит - бедные)))
Добавлено через 51 секунду
можно в лоб (благодушно так)
они жеж все безработные официально... значит - бедные)))
Ну так сразу бы и сказали...:laugh:
можно в лоб (благодушно так)
можно. подставляй
Добавлено через 25 секунд
Нет уж, сказали "а" - говорите "б", вызвались - пляшите
мечтать не вредно :p
Undefined
08.10.2013, 21:02
2. мне может просто надоесть туда ездить
"Я не знаю. Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся."
Maksimus
08.10.2013, 21:05
грамотно ставить надо))) да и не только жучки - голь на выдумки то хитра..
Если счетчик аналоговый и не опломбирован, то он легко останавливается завинчиванием одного из винтов.
Добавлено через 2 минуты
По теме. Я бы на садовую домушку подписываться не стал. Вот коттедж другое дело. Но уже не как дачу, а для постоянного житья.
Дом за городом для семьи с детьми - это приятно и полезно.
У нас дача, к сожалению, далековато от дома - 1.5 - 2 часа при благоприятных обстоятельствах, обычно дольше, т.к. пробки. На электричке от двери до двери вообще часа 3 получается. Родители там живут месяцев 5 в году, но ездить туда регулярно из города - ужас-ужас. А участок хороший. Если бы ее можно было перенести куда-нибудь в другое место... :rolleyes:
Подруга недавно купила квартиру в Москве (далеко не в самом лучшем районе) за 11 млн. Вот, думаю, нафига? Лучше бы дом..
Maksimus
08.10.2013, 21:59
За 11 млн хороший коттедж вблизи Мск не купить. А если не вблизи, то возникают транспортные проблемы...
За 11 млн хороший коттедж вблизи Мск не купить. А если не вблизи, то возникают транспортные проблемы...
Вот и получается, что живешь в городе и только в отпуск выезжаешь в по-настоящему приятное место.
Maksimus
08.10.2013, 22:08
Гораздо дешевле на выходные куда-нибудь выезжать, чем содержать дачу круглый год. Я вот пришел к такому выводу, что дача имеет смысл если в ней жить постоянно (или большую часть года).
Team_Leader
08.10.2013, 22:26
Dukar, Вы прям такая оптимистка. А вы эксплуатационные затраты не учитываете? В доме они раза в 5 выше при сопоставимой цене приобретения. Квартира за 11 М - это я понимаю треха 70-75 кв м на окраине будет 6-8 к руб/мес. Аналогичной цены дом минимум в 30к обойдется, не считая транспортной доступности, и что зимой снег чистить самой. + такая приятная вещь как септик, т.к. Дома , не таун хаусы -практически невозможно подключить к канализации.
Добавлено через 1 минуту
я говорю прежде всего про московский регион
Maksimus
08.10.2013, 22:30
Team_Leader, все верно.
Dukar, Вы прям такая оптимистка
Ага, наверное. Мне вообще жизнь в Москве кажется не слишком нормальной. Скорее это можно назвать существованием или функционированием.
Скорее это можно назвать существованием или функционированием.
Прозябанием. :yes:
Team_Leader
08.10.2013, 22:58
Dukar, в любом случае, это много лучше, чем в райцентре в забытой Богом т.н. Центральной России. Хотя бы с позиций образовательных возможностей для детей и их стартовых возможностей.
Домохозяйка
08.10.2013, 23:08
Не читала тему, но именно строительство дачи было моей крупнейшей финансовой ошибкой.
Когда хочется провести погожий день на природе можно
а) забронировать номер где-то на турбазе любого класса
б) выехать с палаткой дикарем или с помощью профессионального организатора
в) выехать просто на день к речке в дикое место или цивилизованный кемпинг
г) сплавиться на лодке самим или с организатором
Теплых и погожих выходных для этого, на которые не наложились дальние поездки, посещение родственников, болезни, какие-то заботы за сезон выпадает не так много.
Зимняя эксплуатация дачи очень сложна, а свободных дней для ее посещения еще меньше. Суббота занята школой и внеклассными активитиз, воскресение - в общем-то тоже местами.
а) проще снять номер/коттедж в организованном месте
б) еще проще планировать мероприятия, укладывающиеся в один день, ночевать дома.
Вывод: какой-то смысл пользования дачей имеется, если она есть уже (то есть никаких вложений в нее) и там есть вменяемые родители, которые возятся с едой, бельем, посудой, уходом за территорией, и выносят ваше тунеядство за радость общения с Вами и внуками.
Сейчас не двадцать лет назад, очень развита всякая организованная помощь в выезде на природу с палатками, байдарками, да и санатории, эко-отели, мини-отели развелись в диком количестве на любой вкус, всех в охапку сорвалась и уехала, и не думай о печке, продуктах, воде, колодце, насосе, постелях и т.д.
nauczyciel
09.10.2013, 06:28
В растерянности, я на дачу уезжаю работать с ноутбуком. Поскольку там никто не мешает, телефон не ловит, интернета нет. Можно сосредоточиться.
Добавлено через 19 минут
Зимняя эксплуатация дачи очень сложна
А что Вы там зимой делаете?
Домохозяйка
09.10.2013, 09:47
А что Вы там зимой делаете?
А ничего мы там не делаем, построили и стоит.
Aspirant_Cat
09.10.2013, 09:52
Предлагаю сажать на даче картошку :p Никто почему-то об этом не подумал, а в магазинах продаётся такая дрянная картошка. Дача в моём понимании традиционно под картошку в основном используется.
В растерянности, Вы очень хотите купить себе дачу и надеятесь, что здешнее научное сообщество поддержит Вас в этом намерении?:)
Дача - это хорошо при наличии дополнительных опций: неработающие родители, смотрящие за чадом, пару гастарбайтеров на участке...
Hogfather
09.10.2013, 09:59
Никто почему-то об этом не подумал
Подумали. Когда были 90е годы даже сажал, но, скажу Вам, вырастить картошку это полбеды, еще надо её сохранить до весны. Семенной материал у нас часто заражен фитофторой и низкого качества, из-за границы (Финляндии) везти -- контрабанда. Опять же, у нас на болотах к тому времени когда появляется своя молодая картошка весь рынок уже завален оной. В общем, тогда я пришел к экономически обоснованному выводу, что мне проще пошабашить и не иметь не только картошку, но и маслице к ней.
Team_Leader
09.10.2013, 10:28
Предлагаю сажать на даче картошку Никто почему-то об этом не подумал, а в магазинах продаётся такая дрянная картошка. Дача в моём понимании традиционно под картошку в основном используется.
В принципе, при минимальных трудозатратах (в пределах 10 трудодней на сезон на участок 8-10 соток на семью из 4 трудоспособных чаловек) - иметь халявную картошку круглый год позволяют.
еще надо её сохранить до весны.
ну, на даче можно погреб соорудить.
Можете позвать меня - я даже знаю и (главное) умею как это правильно делать. Возьму (за работу) недорого (материал Ваш): надо: кирпича (можно вторичного) с полкамаза, рельсы (можно двусторонний швеллер) списанные (ворованные) шахтного стандарта (Р20 - Р30; Р50 и выше - не надо, мало что тяжелые, так еще и высокие, кирпич, если вгонять -"болтаться" будет) + цемент.
Закрома поднимем над уровнем пола, чтоб весной не заливало (т.н. "банка" - все равно защита слабая).
Да, еще нажиги угольной (шлака) тонны 3-5 надо - сверху засыпать для утепления, чтоб зимой не промерзло, можно керамзитную крошку, но, считаю - баловство это и слишком дорого.
Добавлено через 2 минуты
Трамбовку еще хорошую прикупите, но и инструмент для цементных и кирпичных работ: ведра, тазы, шпатели, "мастерки" и т.п.
Добавлено через 26 секунд
Лопаты, чтоб копать: совковые (лучше большие, шахтерские) и обычные штыковые.
Добавлено через 1 минуту
Цемент - само собой - по мере расхода, мешков 15-20 по 50 кг, марка 40 - крафт.
Дмитрий В.
09.10.2013, 10:35
в пределах 10 трудодней на сезон
Team_Leader, если за картошкой 10 дней из четырех месяцев (с мая по август) ухаживать, она может и того-с. Одни жуки колорадские чего стоят :(
Hogfather
09.10.2013, 10:54
В принципе, при минимальных трудозатратах (в пределах 10 трудодней на сезон на участок 8-10 соток на семью из 4 трудоспособных чаловек) - иметь халявную картошку круглый год позволяют.
10 трудодней по ставке репититора дадут 40 000 рублей (500 рублей в час [1] (http://ekt.repetitors.info/repetitor/maths/))
Урожайность картошки в России составляет 100-150 кг с сотки [2] (http://orchardo.ru/69-povyshaem-urozhay-kartofelya-s-sotki-prevyshaya-srednyuyu-urozhaynost.html) Берем 125 на 8 соток. Килограмм картошки (в момент урожая) стоит 25 рублей. Перемножаем. Получили 25000 рублей.
Как видим, "халявная" картошка обошлась слишком дорого. Упущенная выгода минимум 15000 за сезон. Это не считая затрат на посевной материал, навоз, хранение. Q.E.D.
Team_Leader
09.10.2013, 10:57
10 трудодней по ставке репититора дадут 40 000 рублей (500 рублей в час [1])
Урожайность картошки в России составляет 100-150 кг с сотки [2] Берем 125 на 8 соток. Килограмм картошки стоит 25 рублей. Перемножаем. Получили 25000 рублей.
Как видим, "халявная" картошка обошлась слишком дорого. Упущенная выгода - 15000 за сезон. Q.E.D.
ну, не для всех такая опция есть.
И не все время есть возможность подработки. В реальных условиях (особливо для жителей небольших наспунктов) - такая занятость может оказаться выгодной.
Hogfather
09.10.2013, 11:02
Team_Leader, Вы не сравнивайте анус с замочной скважиной. В реальных условиях Русского Севера люди вообще сейчас собирательством и охотой живут, но у нас тут, напоминаю, Портал Аспирантов и люди с каким-никаким, а верхним образованием. Квалифицированный труд дороже неквалифицированного.
Хотя, может Вы и правы, может и вправду ППС ни на что, акромя прополки турнепса и не пригоден, если мне доктору экономических наук приходится объяснять очевидные вещи.
_Tatyana_
09.10.2013, 11:08
ывод: какой-то смысл пользования дачей имеется, если она есть уже (то есть никаких вложений в нее) и там есть вменяемые родители, которые возятся с едой, бельем, посудой, уходом за территорией, и выносят ваше тунеядство за радость общения с Вами и внуками.
золотые слова это и далее вами написаное.
Как видим, "халявная" картошка обошлась слишком дорого. Упущенная выгода минимум 15000 за сезон. Это не считая затрат на посевной материал, навоз, хранение. Q.E.D.
Я все это объяснял родителям. В свое время перешли просто на покупку.
_Tatyana_
09.10.2013, 11:16
Я все это объяснял родителям. В свое время перешли просто на покупку.
мои походу от всего этого кайфуют. и моя дача с домом и много травы им категорически не нравится. потому что не тяпать что-то они просто не умеют
Hogfather
09.10.2013, 11:19
Я все это объяснял родителям.
В своё время я показывал родителям на личном примере, как надо выращивать огурцы. Один сезон. Я сделал всего 1 (одну) грядку, никакой рассады и парников, два вида лутрасила (черный на почву, белый сверху), сажал семечки методом академика Лысенко, навоз только в лунку, автополив из бочки. Всё. Урожайность выше традиционного способа (контрольная теплица такой же площади) была примерно в 3 раза при несопоставимых трудозатратах. Думаете, прижилось ноу-хау? Нет! Потому, что выращивание огурцов -- это процесс, а я работал на никому не нужный результат.
_Tatyana_
09.10.2013, 11:20
такая занятость может оказаться выгодной.
такая занятость - это тупо менталитет колхозника. потому что они не могут не рыть, не сажать и не возить на дачу рассаду.
если будет голод - я первая раскопаю свой газон. но если я могу потратить это время на бадминтон с дочкой на газоне - я его потрачу на семью и куплю картошку выращенную специально обученными людьми
Дмитрий В.
09.10.2013, 11:22
Это не считая затрат на посевной материал, навоз, хранение.
Hogfather, извините, что вмешиваюсь, но еще есть затраты на проезд... Если общественным транспортом - у нас это с двумя пересадками. Проезд - 11 рублей, значит, туда-обратно - 44*10 - 440, плюс потом, скорее всего, нанимать машину или платить соседям, чтобы те помогли эти 125 кг вывезти.
Сколько будет на своем автомобиле с учетом цены за бензин - не знаю.
Добавлено через 57 секунд
я его потрачу на семью и куплю картошку выращенную специально обученными людьми
_Tatyana_, и ее могут привезти прямо к дому / гаражу / погребу, не придется переть на тележке, а только загрузить.
_Tatyana_
09.10.2013, 11:24
10 трудодней по ставке репититора дадут 40 000 рублей (500 рублей в час [1])
математика дороже. мои заработки скромнее, но на картошку хватает. плюс не ее так много и надо.мяса-птицы и рыбы мы едим больше чем картошки это уж точно
Добавлено через 42 секунды
выращивание огурцов это процесс
:Dточняк
Добавлено через 1 минуту
_Tatyana_, и ее могут привезти прямо к дому / гаражу / погребу, не придется переть на тележке, а только загрузить.
и при этом ищщо и в лобик поцелуют от счастья что ты купил у них.
Hogfather
09.10.2013, 11:25
извините, что вмешиваюсь, но еще есть затраты на проезд.
Спасибо, что напомнили. Но в нашей модели мы считаем, что у нас есть дача и мы туда поедем в любом случае, поэтому возмущения в денежных потоках от этого, в принципе, не возникает. Если же мы покупаем участок только для выращивания картошки, то тогда да, надо учитывать.
Дмитрий В.
09.10.2013, 11:31
и при этом ищщо и в лобик поцелуют от счастья что ты купил у них.
И у таких людей картошка обычно весьма хорошая, потому что они этим живут / это для них заметный приработок, поэтому они стараются за качеством следить (иначе в следующий раз у них просто не купят).
Но мы считаем, что у нас есть дача и мы туда ездим в любом случае, поэтому возмущения в денежных потоках от этого, в принципе, не возникает.
Понятно.
выращивание огурцов -- это процесс, а я работал на никому не нужный результат.
Сельхоз в России - больше, чем сельхоз :D
Hogfather
09.10.2013, 11:37
Сельхоз в России - больше, чем сельхоз
Да, нет. У нас в совхозе выращивают такую морковку, девкам на радость, что замучаешься на приусадебном участке выращивать. Вопрос в том, что не надо смешивать хобби и зарабатывание денег. Если ты прешься от шелеста картофельной ботвы на ветру, от запаха её цветов, процесса прополки и сбора колорадских жуков, с последующим обсуждением происходящего с соседями и корешами того, что картофель не родит, а дети, гады такие, родителям не помогают, то тогда да, однозначно надо сажать картошку. Но, если ты не совсем мазохист, половина сотки для этого достаточно. Если ты воспринимаешь это как бизнес, то надо активно использовать аутсорсинг и джамшутин, и говорить надо не о сотках, а о гектарах. А промежуточные варианты - на любителя.
Team_Leader
09.10.2013, 11:43
Но в нашей модели мы считаем, что у нас есть дача и мы туда поедем в любом случае, поэтому возмущения в денежных потоках от этого, в принципе, не возникает.
но в этом случае не возникает и альтернативных издержек в виду упущенной выгоды от занятости, например, репетиторством.
Коль уж вы поехали на дачу "в любом случае".
При любой наличной "мощности" по основной квалифицированной специальности у вас ее использование все равно (как правило) никогда не будет 100% в силу ограничений по рынку и клиентской базе, сезонности и т.п.
Нельзя теорию "альтернативных издержек" применять буквально и "в лоб".
Дмитрий В.
09.10.2013, 11:45
Если ты прешься от шелеста картофельной ботвы на ветру, от запаха её цветов, процесса прополки и сбора колорадских жуков, с последующим обсуждением происходящего с соседями и корешами того, что картофель не родит, а дети, гады такие, родителям не помогают, то тогда да, однозначно надо сажать картошку.
Именно! Для кого-то дача - любимая игрушка, но зачем-то и других членов семьи заставляют в нее играться...
Вопрос в том, что не надо смешивать хобби и зарабатывание денег.
У бабушки есть знакомые в Давыдовке, которым она очень завидует (и урожайность выше, и огурцы больше, в общем, все-все-все) и нам на это пеняет. Но она все время упускает из виду, что они-то этим живут, всей семьей на своих плантациях работают и ездить им для этого никуда не нужно - вышел из дома и вперед. А если 3 человека на дачу поедут - это уже 132 рубля, золотая картошка-то получится.
Но, если ты не совсем мазохист, половина сотки для этого достаточно.
ППКС. Вполне хватит, чтобы летом молодой картошки покушать, а вот пахать там по принципу "чем бы ни заниматься, лишь бы улюбиться" - мазохизм какой-то.
Hogfather
09.10.2013, 11:47
Team_Leader, а я "в лоб" и не применяю. Просто, либо я отдыхаю, либо работаю. И то и другое я предпочитаю делать эффективно. Опять же, если говорить об отдыхе, то я для себя вижу несколько иные альтернативы даче. У Вас то дети малые, тут то все понятно.
Team_Leader
09.10.2013, 11:52
сбора колорадских жуков
малопродуктивно.
Мои родаки уже много много лет используют пестициды. 2 опрыскивания за сезон (по 2 человеко часа чистого времени каждое) - вопрос снимают.
Аналогично уже много много лет отказались от навоза в качестве удобрений. Почва - луговой чернозем - сорняки и так невыводимы, а с новозом (даже и перегнившим) - немеренный объем еще семян сорняков попадает.
Мало того, что зарастает все, но есть проблема хуже. Прополкой убираешь ботву, но остаются и растут корни. Они попадают в клубни и того что портят форму (чистить неудобно много мелких углублений - это "козявки" при чистки - много картошки уходит в отходы).
Выращивание картошки на черноземе (особенно, если поле не из-под плуга, например 70 лет До там рожь сеяли, а луговая) - никто и никогда не поймет, если всегда только с подзолами, суглинками и супесью дело имел.
там трава - это мука адова.
Добавлено через 3 минуты
Team_Leader, а я "в лоб" и не применяю. Просто, либо я отдыхаю, либо работаю. И то и другое я предпочитаю делать эффективно. Опять же, если говорить об отдыхе, то я для себя вижу несколько иные альтернативы даче.
откровенно говоря - я сам уже больше 5 лет в огородном процессе не участвую, времени нет.
Родаков это бросить - переубедить невозможно, но просто, мое мнение, что в режиме приусадебного хозяйства сейчас смысл имеет растить только картошку, т.к. по крайней мере закрывает потребность семьи в культуре на год.
огурцы - это, конечно, хорошо, но - это только 1,5-2 месяца в году свежего продукта.
Остальное время - все равно покупаем свежие в магазине. Консервы - как-то все меньше и меньше они у нас идут.
Пользы в них уже никакой, витамины убиты.
Hogfather
09.10.2013, 11:53
При любой наличной "мощности" по основной квалифицированной специальности у вас ее использование все равно (как правило) никогда не будет 100% в силу ограничений по рынку и клиентской базе, сезонности и т.п.
Можно время, потраченное на прополку картофеля, вообще-то потратить на саморазвитие, если уж трудовой оргазм в выходные законные возник, а клиента не нашли.
Team_Leader
09.10.2013, 11:55
вообще-то потратить на саморазвитие
ну... всех книг не перечитаешь.
Связь саморазвития с возможной отдачей, мягко говоря, вероятностная - а тут - конкретное производство и конкретный более-менее гарантированный производственный результат :D
Впрочем - я с Вами не спорю. Скорее соглашусь.
Hogfather
09.10.2013, 11:56
малопродуктивно.
А нам не надо их совсем извести (см. выше про процесс). Надо страдать от жуков. Страданиями душа очищается.
_Tatyana_
09.10.2013, 11:57
Мои родаки уже много много лет используют пестициды. 2 опрыскивания за сезон (по 2 человеко часа чистого времени каждое) - вопрос снимают.
а как же ж самый знаменитый тезис
зато_своя_не политая?
Hogfather
09.10.2013, 11:57
мягко говоря, вероятностная
А мы и живем в несовершенном, стохастическом мире.
_Tatyana_
09.10.2013, 11:59
т.к. по крайней мере закрывает потребность семьи в культуре на год.
я таки не врубаюсь - вы ее таки по идеологическим принципам сажаете или от малоимущности семьи?
Дмитрий В.
А нам не надо их совсем извести (см. выше про процесс). Надо страдать от жуков. Страданиями душа очищается.
Hogfather, :lol: Так вот в чем подлинный смысл сбора колорадских жуков! "Мичурин терпел, и нам велел"...
Hogfather
зато_своя_не политая?
"Green Organic", кстати, сейчас шикарный маркетинговый ход. Поэтому, только навоз! Собирать, кастрировать и отпускать колорадских жуков и всё это под скрипичный концерт.
а мне мой огород нравиться. И сад. И курицы. И работать на них. Упражнения на свежем воздухе, остальное бонус.
И дерьмом заваливаю все. Мне муж покупает каждый год в подарок тонну две конского, чему я очень рада. Таскаю и раскидываю на огород в основном я. Так же как и копаю, пропалываю, собираю, консервирую и т.п.....
а "помошников" с урожаем у меня много: слизняки, мыши, водянухи, гусеницы, лесные голуби, морковная муха, кролики.......
Team_Leader
09.10.2013, 12:04
зато_своя_не политая?
ну, по крайней мере, мы знаем сколько чего полито и посыпано, и что ПДК не превышены, как и технология.
Добавлено через 2 минуты
я таки не врубаюсь - вы ее таки по идеологическим принципам сажаете или от малоимущности семьи?
я же говорил - не сажаю сам.
Родаки. малоимущности - не малоимущености, но какое-никакое подспорье это им дает (конкретно у них доходы невысокие и вариантов коммерческого повышения практически нет на сегодняшний день).
По крайней мере, что такое покупать картошку ни мы, ни они - не знаем.
_Tatyana_
09.10.2013, 12:04
собирать, кастрировать и отпускать
да прекратите же. сил нет смеяться уже.
Team_Leader
09.10.2013, 12:06
Поэтому только навоз!
который получен от колхозных коров, которых, в свою очередь, кормили травой с промышленных кормовых полей, куда все пестициды и гербициды по технологии обязательно вносилась ;)
В РФ сегодня "зеленая органика" невозможна в принципе. Ну или надо где-то делать хозяйство полностью замкнутого цикла.
_Tatyana_
Родаки. малоимущности - не малоимущености, но какое-никакое подспорье это им дает.
ясно. вы - иные
Дмитрий В.
Собирать, кастрировать и отпускать колорадских жуков и всё это под скрипичный концерт.
"Полет валькирий", чтобы было прямо как "Апокалипсис сегодня"... Шикарная картина: гремит Вагнер, жуки смотрят вверх, над ними нависает тень, жуки начинают разбегаться... И тут кого-нибудь из них хватает рука в резиновой перчатке, проводит операцию и отбрасывает, а потом ищет следующую жертву...
"Green Organic", кстати, сейчас шикарный маркетинговый ход
По-моему, Dikoy где-то писал, что его знакомые написал на грузовике с навозом "Эко-продукт", продавали дороже, чем обычный, но брали именно "эко-навоз".
_Tatyana_
09.10.2013, 12:09
ну, по крайней мере, мы знаем сколько чего полито и посыпано, и что ПДК не превышены, как и технология.
а вы думаете фермерам надо тратиться дополнительно на химикалии, чтом нарочно превысить все нормы? хрень же
Maksimus
09.10.2013, 12:09
В 90-х это реально многих спасало.
Team_Leader
09.10.2013, 12:11
"эко-навоз"
на сегодняшний день в РФ и СНГ такого не существует в природе.
У меня друг есть, в Украине. Д.с.-х.н., проф., крупнейший в Украине спец. по "Эко" сельскому хозяйству (он консультирует нашу киевскую дочку, которая защиту растений и пестициды продает). Поэтому немножко ситуацией владею.
_Tatyana_
09.10.2013, 12:13
В 90-х это реально многих спасало.
щас не 90е.
и я уже писала выше - будет голод -раскопаю газон. и пойму реки. и вырублю лес пол плантацию зерновых.
сейчас посадку нерентабельной продукции можно объяснить только хобби или колхозным менталитетом - иначе это садизмо-мазохизм
Дмитрий В.
09.10.2013, 12:13
на сегодняшний день в РФ и СНГ такого не существует в природе.
Team_Leader, не существует, но налепить ярлык-то можно! :D
Team_Leader
09.10.2013, 12:14
а вы думаете фермерам надо тратиться дополнительно на химикалии, чтом нарочно превысить все нормы? хрень же
ну, увеличение расхода нитратов на, например, 30% может дать прирост урожайности на, допустим 15-20%. С учетом того, что доля затрат на удобрения в общей смете - это 5-10%, по финансовому результату получается выгодно (до 3% (10% * 30% = 3%) растет затратная часть, но на 15-20% выручка, итого 20-3 = 17% больше прибыль), но ПДК уже превышены. ;)
я же говорил - не сажаю сам.
Родаки. малоимущности - не малоимущености, но какое-никакое подспорье это им дает (конкретно у них доходы невысокие и вариантов коммерческого повышения практически нет на сегодняшний день).
Если они на этой земле живут - это оправдано. А если на эту землю ездить за 40-50 км, и привозить туда все, то уже нет.
Team_Leader
09.10.2013, 12:19
щас не 90е.
и я уже писала выше - будет голод -раскопаю газон. и пойму реки. и вырублю лес пол плантацию зерновых.
вы всех по себе не ровняйте.
В областном центре и при нашем возрасте - да, Ваша логика работает.
Для жителей райцентров с райцентровым уровнем зарплат и вероятностью трудоустройства людей категории 60+ ситуация уже несколько иная ;)
Добавлено через 2 минуты
Если они на этой земле живут - это оправдано. А если на эту землю ездить за 40-50 км, и привозить туда все, то уже нет.
примерно так.
В описанном мной случае - "участок" на удалении 3 км от ПМЖ: 45 минут пешком (20 на велосипеде) или 10 мин на городском автобусе. который бесплатный по "пенсионному".
ну и работа не в режиме: "по выходным", а "после работы заехал, 2 часа поделал, поехал домой", но каждый день.
_Tatyana_
09.10.2013, 12:38
вы всех по себе не ровняйте.
я про себя и писала, если вы заметили.
В описанном мной случае - "участок" на удалении 3 км от ПМЖ:
вполне попадает под пример описанный О.Я. если они больше никого не заколебывают работой на участке
nauczyciel
09.10.2013, 16:57
А ничего мы там не делаем, построили и стоит
И что тогда там зимой эксплуатировать?
Кстати, я зимой иногда на дачу езжу. У меня печка тёплая :)
Домохозяйка
09.10.2013, 17:03
И что тогда там зимой эксплуатировать?
Разве не очевидно? Там с дороги съезд в свой двор надо чистить? Как вода и канализация зимой работают я вообще не знаю. Печку представляю, но ... это тоже куча возни.
А на своей даче... кто чистит снег? кто топит? кто жратву закупает заранее? кто одежу сушит? кто народ развлекает? Да нафиг оно надо. Потому и стоит. Как бы продать хоть за то, что вложили.
nauczyciel
09.10.2013, 17:08
А на своей даче... кто чистит снег? кто топит? кто жратву закупает заранее? кто одежу сушит? кто народ развлекает?
Я один езжу. Практически всегда.
Там с дороги съезд в свой двор надо чистить?
Мне - не надо, я пешком хожу по сугробам.
Как вода и канализация зимой работают я вообще не знаю.
Канализация - это туалет типа сортир. Работает всесезонно одинаково :)
Вода зимой растапливается из снега на печке в ведре.
Печку представляю, но ... это тоже куча возни.
Да ладно, какая там возня. Затопил, дрова подбросил несколько раз - тепло :)
Если бы у меня были денежки купить дачку в 30-40 минутах езды от дома, я бы даже не раздумывала. Хочется тишины и покоя по выходным, ну и летом пылью не дышать.
В растерянности
09.10.2013, 20:21
Если бы у меня были денежки купить дачку в 30-40 минутах езды от дома
ее не надо покупать. она есть.
короче решила если муж согласится - берем))
если не понравится - бросим))
Если счетчик аналоговый и не опломбирован, то он легко останавливается завинчиванием одного из винтов.
я вас уже практически заочно люблю... ежели аналоговый счетчик это то, шо я думаю, и ежели вы еще умеете делать счастье с апломбированным))
Добавлено через 1 минуту
Предлагаю сажать на даче картошку
уже пару лет так делаю (после затяжного перерыва с 90-х). кило садишь - все лето подкапываешь и ешь.. лепотаааа
Добавлено через 1 минуту
Я сделал всего 1 (одну) грядку, никакой рассады и парников, два вида лутрасила (черный на почву, белый сверху), сажал семечки методом академика Лысенко, навоз только в лунку, автополив из бочки.
мне потом можно детальный рецепт?))
Aspirant_Cat
10.10.2013, 01:19
уже пару лет так делаю (после затяжного перерыва с 90-х). кило садишь - все лето подкапываешь и ешь.. лепотаааа
:super:
Добавлено через 20 минут
Подумали. Когда были 90е годы даже сажал, но, скажу Вам, вырастить картошку это полбеды, еще надо её сохранить до весны. Семенной материал у нас часто заражен фитофторой и низкого качества, из-за границы (Финляндии) везти -- контрабанда. Опять же, у нас на болотах к тому времени когда появляется своя молодая картошка весь рынок уже завален оной. В общем, тогда я пришел к экономически обоснованному выводу, что мне проще пошабашить и не иметь не только картошку, но и маслице к ней.
Надо же :( Вам с материалом очень не повезло. У нас была хорошая картошка, а в магазинах такая дрянная лежит. А хранили мы её в яме в гараже (у нас был капитальный). Говорят, лучшая картошка для посадки - ворованная :D
Добавлено через 3 минуты
менталитет колхозника. потому что они не могут не рыть, не сажать и не возить на дачу рассаду.
А мне нравится :p Люблю рыть, сажать и с рассадой возиться.
я вас уже практически заочно люблю... ежели аналоговый счетчик это то, шо я думаю, и ежели вы еще умеете делать счастье с апломбированным))
там кладут магнит сильный - и счетчик крутится медленнее.
Maksimus
10.10.2013, 11:15
Ну советский, с крутящимся диском. Тут надо смотреть на пломбу, ее крепление и т.д. Те, на которых "тренировался" я, были без пломб, ибо энергосбыту было влом ехать черти-куда для их пломбировки. Но показания принимали ))
там кладут магнит сильный - и счетчик крутится медленнее.
С магнитом надо быть аккуратней. Слышал, что некоторые старые модели водяных счетчиков могут от сильного магнитного поля выйти из строя или же получить остаточную намагниченность (которую вроде как при проверке могут засечь). Новые модели уже идут с антимагнитной защитой.
Ну советский, с крутящимся диском
(разачарованно) этот и с пломбой не так сложно... я думала - новые...(((
С магнитом надо быть аккуратней.
Новые модели уже идут с антимагнитной защитой.
воооот... а умельцы то переводятся потихоньку (печально так)
Maksimus
10.10.2013, 11:42
воооот... а умельцы то переводятся потихоньку (печально так)
Так практики мало было )) И игра не всегда стоит свеч. Когда счетчик на площадке, а не в квартире, тут уже ничего не сделаешь. Вернее очень велик риск спалиться. А наказание не оправдает никакую выгоду от "съэкономленного". Ст. 165 УК - до 2 лет тУрмы...
У моего отца так мало нагорает по счетчику за электричество, что к нему регулярно ходят проверяющие, осматривают прибор, не открутил ли он там чего или наоборот не прикрутил ли.. А он им экскурсию по дому устраивает, типа: утюга нет, микроволновки нет, стиралки нет... чему нагорать-то?
Так практики мало было ))
практикуйтесь, пока время есть:))))
А вот вот будет у мну в квартире и на фазенде несколько таких новых счетчиков = я Вас (опосля практики) на ЦентроМирозданческую хреновуху с шашлыками для научной дискуссии приглашу))
Paul Kellerman
10.10.2013, 11:52
а умельцы то переводятся потихоньку
Нет, не переводятся. Просто не делятся секретами за бутылку.
Когда счетчик на площадке, а не в квартире, тут уже ничего не сделаешь
Сделаешь. Ничего кроме доступа к розетке в квартире не нужно.
P.S. Очень забавно себя ведут счетчики, когда подключаешь нагрузку через
оптосимисторные твердотельные реле CRYDOM, но я подозреваю, что не все
счетчики и не с любой нагрузкой. У меня в основном индуктивная нагрузка.
И судя по всему, на общедомовой счетчик все это тоже действует. Какая-то
хрень с перекачкой реактивной энергии происходит, я и сам не совсем понял.
Нет, не переводятся. Просто не делятся секретами за бутылку.
граф, шо Ви мну душу травите, Ви едино до ЦМ не доберетесь в ближайшие пару лет:Ъ
ЗЫ. Зачем мне чужой секрет, нехае этот секрет просто воплотят правильно, и мну инструкцию оставят по пользованию:Ъ
Paul Kellerman
10.10.2013, 12:02
Зачем мне чужой секрет, нехае этот секрет просто воплотят правильно, и мну инструкцию оставят по пользованию
Короче, Вика... Вот смотри реле на фото ниже.
Поставь его в разрыв нагрузки (лучше в разрыв фазного провода). Ноль розетки соединяешь с одним проводом нагрузки.
Другой провод нагрузки цепляешь на контакт 2 реле. Фазу от розетки подводишь к контакту 1 реле. Чтобы включить реле
надо подать постоянное напряжение от 3 до 32 В между 3-м и 4-м контактами реле. Можно обычную крону 9В подключить.
Плюс подключаешь к 3-му контакту, ну а минус к 4-му контакту реле. В качестве нагрузки попробуй вибрационный насос.
http://lib.chipdip.ru/173/DOC000173451.jpg
Aspirant_Cat
10.10.2013, 12:04
Когда счетчик на площадке, а не в квартире, тут уже ничего не сделаешь. Вернее очень велик риск спалиться. А наказание не оправдает никакую выгоду от "съэкономленного". Ст. 165 УК - до 2 лет тУрмы...
А могут переключать провода на соседский счётчик? У нас интересная закономерность прослеживалась, как приезжает сосед с вахты на побывку, так у нас электричества в два раза больше нагорает :rolleyes:
P.S. Очень забавно себя ведут счетчики, когда подключаешь нагрузку через
оптосимисторные твердотельные реле CRYDOM, но я подозреваю, что не все
счетчики и не с любой нагрузкой. У меня в основном индуктивная нагрузка.
Занятно... Надо попробовать. Спасибо! И за указание о месте покупки тоже.
Maksimus
10.10.2013, 12:13
А могут переключать провода на соседский счётчик?
Т.е. подключаться к сетям вашей квартиры? А где стоит ваш счетчик, а где соседский?
Aspirant_Cat
10.10.2013, 12:24
да оба на площадке стоят, рядышком :) Знаете, такой шкафчик как бы, где стоят четыре счетчика, в домах 70-х годов.
Paul Kellerman, пасиба, граф, ежели чегой - мона убирать - мну сохранила)
Paul Kellerman
10.10.2013, 14:52
пасиба, граф
Да не за что... Если что, полная схема (придумана мною) используемого девайса приведена ниже.
http://4put.ru/pictures/max/748/2299859.jpg
Транзистор VT1 - КТ829А, микросхема U1 - К561ЛА9. Стабилитрон D5 - Д815Е, стабилирон D6 - КС182А.
Конденсатор С1 1 мкф x 400 Вольт из серии К73-17. Конденсатор С2 1000 мкф x 35 Вольт серии Jamicon.
Резистор R14 - 0,268 Ом, супермощный проволочный, наматывается изолированной медной проволокой
~ диаметром 1 мм. Резистор R1 - 180 Ом, мощность >= 2 Вт. Оптосимисторное реле S1 - Crydom D2425.
_Tatyana_
10.10.2013, 16:17
Если что, полная схема (придумана мною) используемого девайса приведена ниже.
обожаю мужчин с руками откуда надо.
главное - чтоб не поймали
leodeltolle
10.10.2013, 16:42
а за заимствования готовы порвать....
Martusya
10.10.2013, 16:58
а за заимствования готовы порвать....
да за некоторые вещи вообще анафеме предают.
а воровать ничего - нормально.
это ж не об эмиграции в канаду мечтать, или о браке дяди васи с дядей ваней - вот уж где смертные грехи гражданина.
а государство облапошить - это маленькие радости порядочного человека.
главное не забыть потом песнь о Родине петь, о березках там и все такое
Team_Leader
10.10.2013, 17:10
а государство облапошить
не государство. Сейчас поставщики электроэнергии уже формально частные компании (пусть и с госучастием). так что проще скажем - "облапошить поставщика".
Добавлено через 1 минуту
"Если сын партнер и он ворует - деньги все равно остаются в семье". семья у нас что? - ячейка общества? Так что - все в рамках общественного интереса.
Государство должно быть заинтересовано, чтоб его граждане жили лучше. :lol:
Дмитрий В.
10.10.2013, 17:35
Martusya, за остальных не скажу, но лично я бы не стал таким заниматься, как из соображений самосохранения (не лезть туда, где плохо разбираюсь), так и из морально-этических.
"Если сын партнер и он ворует - деньги все равно остаются в семье"
Team_Leader, метод Тараса Бульбы - лучше.
Team_Leader
10.10.2013, 17:51
как из соображений самосохранения (не лезть туда, где плохо разбираюсь),
это фигня,
другой вопрос
так и из морально-этических.
Выгода копеечна по сравнению репутационными издержками.
.... "И как я потом избирателям в глаза смотреть буду"
Hogfather
10.10.2013, 17:55
Моральные принципы не позволяют мне нарушать закон ради такой суммы возможной экономии.
А схема да, красивая для непосвященных: батарейка крона обыграна классической схемой.
_Tatyana_
10.10.2013, 18:26
А схема да, красивая для непосвященных: батарейка крона обыграна классической схемой.
да не в этом счастье, а что сам своим руками принес в дом. а не упер из него. :D
В растерянности
10.10.2013, 19:03
утюга нет, микроволновки нет, стиралки нет
это как?без микроволновки понимаю, без стиралки...ну тоже можно если один живет, даже постельное белье постирать. а как без утюга?
Pessimist1980
10.10.2013, 19:50
это как?без микроволновки понимаю, без стиралки...ну тоже можно если один живет, даже постельное белье постирать. а как без утюга?
Шутите ?
Утюг как раз самая ненужная вещь в хозяйстве.
В растерянности
10.10.2013, 19:52
Pessimist1980, это почему?
Из принципа плачу по счетам и не езжу зайцем.
Простите за резкость, но психология вороватых нищебродов мне претит.
Paul Kellerman
10.10.2013, 20:45
Узбагойтесь :D Эта схема изначально проектировалась совсем с другими целями (ограничитель
активной мощности в нагрузке), но при ее испытании случайно обнаружился побочный эффект.
Схема - не простой заменитель кроны. Последовательно с нагрузкой есть еще и проволочный
резистор, который к тому же обладает индуктивностью, ибо намотан именно как катушка и он
играет роль датчика тока в нагрузке. И по ходу он совместно с реле вгоняет в ступор счетчик.
Paul Kellerman, граф, обчество оценило и радуется, как ребенок:))
да за некоторые вещи вообще анафеме предают.
а воровать ничего - нормально.
это ж не об эмиграции в канаду мечтать, или о браке дяди васи с дядей ваней - вот уж где смертные грехи гражданина.
Я в шоке, честно говоря.
Поскольку особо замеченными в склонности к мелкому воровству оказались заявители какбы патриотических взглядов.
Положим, обсуждение "куда эмигрировать" во сто крат омерзительней.
(Да и измена Родине - преступление куда более тяжкое, чем мелкое воровство)
Но как же так-то ?
(А Martusya, похоже, не такая уж и лесбиянка, какой хотела казаться. Хотя и не всегда разберешь - шутит ли она (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=203930))
Именно.
Поскольку особо замеченными в склонности к мелкому воровству оказались заявители какбы патриотических взглядов.
А я сразу говорил, что все "типапатриоты" звездоболы.
А я сразу говорил, что все "типапатриоты" звездоболы.
Все ?
Ага, научный подход, ничё не скажешь.
Да и нет моральных прав у отъезжанца судить. Сами должны разбираться
Martusya
10.10.2013, 23:18
(А Martusya, похоже, не такая уж и лесбиянка, какой хотела казаться. Хотя и не всегда разберешь - шутит ли она (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=203930))
Да не, все нормально.
Лесбиянка та еще.
Потому как эмиграцию грехом не считаю.
А вот за мелкое жульничество - драть как сидоровых коз.
И депортировать в Монголию.
_Tatyana_
10.10.2013, 23:24
Martusya, так вы спонсора на гамбургеры надыбали? а то Димитрий сделал вид что три страницы намеков он просто не заметил
Дмитрий В.
10.10.2013, 23:25
а то Димитрий сделал вид что три страницы намеков он просто не заметил
_Tatyana_, каких намеков? Меня же было решено не приглашать?
Martusya
10.10.2013, 23:28
Martusya, так вы спонсора на гамбургеры надыбали? а то Димитрий сделал вид что три страницы намеков он просто не заметил
Дмитрий, да, жук еще тот.
Испугался двух пожилых женщин.
А я ведь и на защиту могу придти, Димитрий.
Дмитрий В.
10.10.2013, 23:41
П.С. Извиняюсь,
Но предлагаю.
прочитал как
Не предлагаю.
Добавлено через 1 минуту
Спешил тогда узнать истоки сообщения
Кто ж эту скотину в лесу кастрирует то
и там невнимательно глянул.
Добавлено через 4 минуты
Может, все-таки попозже как-нибудь? Дела сейчас всякие в изрядном количестве... Неужели Вы думаете, что я пропустил бы встречу с Иваном, не будь у меня на то веской причины?
Добавлено через 7 минут
А я ведь и на защиту могу придти, Димитрий.
Ну, придется мне как-то жить с этим грузом...
Paul Kellerman
10.10.2013, 23:42
Пипец, у нас что день баттхертов? :) Весь день все ноют, старые обиды вспоминают и предъявы кидают :yes:
Узбагойтесь, возьмите паяльник, молоток, ну или хотя бы лопату, и сделайте что-то практически значимое.
Дмитрий В.
10.10.2013, 23:43
Paul Kellerman, ныть никто не ноет :)
_Tatyana_
10.10.2013, 23:44
Ну, придется мне как-то жить с этим грузом...
ох, а я могу и рецензию на диссер сфабриковать с резонансом в педагогическом сообществе :laugh:
Добавлено через 20 секунд
Martusya, нас таки кинули два раза
Дмитрий В.
10.10.2013, 23:48
Martusya, нас таки кинули два раза
_Tatyana_, никто никого не кидал. Разберусь с делами - надеюсь, смогу прийти на встречу воронежских форумчан, если, конечно, Вы раньше не организуетесь и не решите оставить меня за бортом :)
Hogfather
10.10.2013, 23:52
Весь день все ноют, старые обиды вспоминают и предъявы кидают
Не, я не такой. Я ненавижу человечество также, как и в обычные дни.
_Tatyana_
11.10.2013, 00:10
не решите оставить меня за бортом :)
однозначно и теперь мы будем вам мстить. бегите Димитрий как можно дальше :laugh:
рОстить картоху, конечно, не стоит.
Мой знакомый просто засеял все 6 соток газонной травой, посадил плодовые деревья, поставил беседку с цветной светодиодной подсветкой и ездит на дачу квасить. Дача простая, в дачном хозяйстве.
Есл кругом нормальная природа экологя - вариант очень хороший. Дачи сейчас продают за бесценок.
А в случае войны можно рОстить картоху.
Добавлено через 1 час 21 минуту
Да и нет моральных прав у отъезжанца судить. Сами должны разбираться
Согласен. По этому я не сужу, а так, хихикаю и тычу пальчиком.
Вот например в моём подъезде есть свободные исправные и работающие розетки непосредственно у моей двери, у лифта, на улице у лифта и даже в подземном паркинке у каждого парковочного места. Электричество в них бесплатное и я юзаю их, например, когда надо пропылесосить авто или просто посветить. Уборщицы включают туда свои приборы. На последнем фото можно оценить подъезд - моют каждое утро.
И никто не догадался подключиться к ним. Никто!
Дикие латиносы, да...
http://s020.radikal.ru/i722/1310/7c/cd78bf72dd5f.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1310/82/d7f3153fa3d0.jpg
http://s017.radikal.ru/i434/1310/c2/c13ba4d8cb3b.jpg
http://s57.radikal.ru/i157/1310/f0/22cd9c949895.jpg
http://s020.radikal.ru/i713/1310/12/65ed66badb54.jpg
http://s017.radikal.ru/i429/1310/59/180f98013ecd.jpg
http://s020.radikal.ru/i713/1310/21/d263045b90ef.jpg
Aspirant_Cat
11.10.2013, 08:07
рОстить картоху, конечно, не стоит.
Лишать себя кайфа два-три раза за лето её окучивать? Ни за что! :dont:
Добавлено через 3 минуты
Я до такой степени доездила зайцем, что вчера пропали 25 поездок на екарте по истечении срока действия :laugh:
Maksimus
11.10.2013, 09:23
не государство. Сейчас поставщики электроэнергии уже формально частные компании (пусть и с госучастием). так что проще скажем - "облапошить поставщика".
Все верно, док, говорите. Частные компании, верхушка которых бесится с жиру. Но им мало этого, они свои интересы лоббируют в правительстве, непомерно повышая тарифы, вводя неадекватные соц.нормы, и это все наряду с монополией, коррупцией, неэффективностью управления, разваливающейся энергоинфраструктурой и дешевыми поставками заграницу.
принципы не позволяют мне нарушать закон ради такой суммы возможной экономии.
Тоже верно. Про УК я писал выше.
Кстати, далеко не факт, что нищебродов. Есть такие, кто просто не хочет кормить ворье.
А монополистам с одобрямса гос-ва патриотично так себя вести, как я написал выше, по отношению к гражданам?
Добавлено через 3 минуты
Зы. Я здесь уже как-то писал про относительно законный способ уменьшить коммуналку. Снимаем счетчики и оформляем временную регистрацию у родственников, эти счетчики имеющие. За ГВС, ХВС, водоотведение, газ (если есть) платить не будете. В Мск выйдет неплохая сумма. Родственники тоже не пострадают.
Hogfather
11.10.2013, 09:29
Какой жЫр, какая мякотка. "Тварь я дрожащая или право имею" (тащит ведро попкорна)
Maksimus
11.10.2013, 09:36
(тащит ведро попкорна)
Цирк уехал, а клоуны разбрелись :D
Дмитрий В.
11.10.2013, 15:20
однозначно и теперь мы будем вам мстить.
Дело, конечно, Ваше, вернее, ваше. Еще бы понять, за что мне будут мстить... :rolleyes:
А монополистам с одобрямса гос-ва патриотично так себя вести, как я написал выше, по отношению к гражданам?
Ти-хо! Такием как саовао нельзя так резко раскрывать суть мироздания. Ещё что сделает с собой под впечатлением, а нам потом с этим жить...
Он ведь искренне верит в розовых единорогов и государство для граждан.
Pessimist1980
11.10.2013, 23:41
Pessimist1980, это почему?
Потому что без утюга можно жить. Годами.
Maksimus
12.10.2013, 14:12
В принципе да, утюг нужен в основном для рубашек и брюк - а носят их не все.
Зы. Я здесь уже как-то писал про относительно законный способ уменьшить коммуналку. Снимаем счетчики и оформляем временную регистрацию у родственников, эти счетчики имеющие. За ГВС, ХВС, водоотведение, газ (если есть) платить не будете. В Мск выйдет неплохая сумма. Родственники тоже не пострадают.
У нас такой фокус не проходит. Уж не знаю, кто там следит, но количество проживающих в квартире исчисляется "по факут", а не по прописке.
Maksimus
12.10.2013, 15:05
Лучник, есть только один ЗАКОННЫЙ способ установить фактически проживающих и дополнительно начислить ком.плату - на основании протокола об административном правонарушении, составленного участковым по факту нарушения правил регистрации. Все это прописано в Постановлении Правительства РФ о предоставлении ком.услуг.
Все остальное - незаконно. В Мск управляющие компании (УК) тоже баловались, составляли акты фактического проживании с подписью соседями. Но прокуратура и суд это не одобрили.
Так что регистрация рулит, а участковому проблемы УК до фонаря.
В растерянности
12.10.2013, 15:07
В принципе да, утюг нужен в основном для рубашек и брюк - а носят их не все.
а остальную одежду, те же футболки не гладить чтоли?
Maksimus
12.10.2013, 15:07
Так что если
количество проживающих в квартире исчисляется "по факут"
пишите в Роспотребнадзор, жилинспекцию и прокуратуру.
Добавлено через 28 секунд
а остальную одежду, те же футболки не гладить чтоли?
Если они "исподние", то можно и не гладить.
В растерянности
12.10.2013, 15:12
Если они "исподние", то можно и не гладить
похоже мне не понять)))либо тогда нужно "не испднее" носить только синтетику, чтобы не мялась)
Aspirant_Cat
12.10.2013, 15:33
Если они "исподние", то можно и не гладить.
Наоборот, нательное бельё нужно лучше проглаживать, а в идеале желательно кипятить. Гигиена, Максимус, чистота - залог здоровья.
Добавлено через 1 минуту
Зы. Если кто-то не знает, подскажу, что трусики надо гладить не только с двух сторон, но и отдельно проглаживать серединку ;)
Такием как саовао нельзя так резко раскрывать суть мироздания. Ещё что сделает с собой под впечатлением, а нам потом с этим жить...
Он ведь искренне верит в розовых единорогов и государство для граждан.
Троллинг ваш толст, неумен и уныл.
Частные компании, верхушка которых бесится с жиру. Но им мало этого, они свои интересы лоббируют в правительстве, непомерно повышая тарифы, вводя неадекватные соц.нормы, и это все наряду с монополией, коррупцией, неэффективностью управления, разваливающейся энергоинфраструктурой и дешевыми поставками заграницу.
"Обосновали" своё воровство, типа ?
Я так-то давно понял, что вы не наш, вот в этой теме увидел окончательное подтверждение. И аватарка у вас неуместная, нужен какой-то мелкий жулик или кто-то типа Сердюкова.
Maksimus
12.10.2013, 16:30
Гигиена, Максимус, чистота - залог здоровья.
Я то по наивности считал, что чистота белья обеспечиваетсяв первую очередь стиркой, а не глажкой :D
"Обосновали" своё воровство, типа ?
saovu, я вообще то и не ворую, но и действия власти и монополистов не поддерживаю. Порядочность д.б. обоюдной.
Aspirant_Cat
12.10.2013, 16:39
Я то по наивности считал, что чистота белья обеспечиваетсяв первую очередь стиркой, а не глажкой
Ничего страшного, не Вы один такой. Просто удивительно, как некоторые люди моются по два раза в день, а бельё не гладят :confused:
Я ничего не глажу. Поначалу гладила все. Потом посмотрела как муж выглаженные футболки в ящиках мнет и решила забить на это дело. Мартышкин труд.
обычно гора лежит. Муж чо ему надо вытаскивает и гладит. Я может раз в сто лет какую нибудь блузку наглажу если сильно приспичит.
Стараюсь гору разобрать каждые выходные, но не доходят руки\ноги обычно.
Maksimus
12.10.2013, 19:08
И аватарка у вас неуместная
Ну да, ну да... ИВС вот до революции не чурался лично участвовать в "экспроприации", которая прямо подпадала под уголовное законодательство РИ.
Троллинг
Вот ещё я буду время терять на ваш троллинг. Максимум - констатация фактов.
Pessimist1980
14.10.2013, 13:33
Вот ещё я буду время терять на ваш троллинг. Максимум - констатация фактов.
В споре с saovu, Вы, Dikoy, явно проигрываете по очкам.
Хотя я и не разделяю категоричного мнения saovu по поводу эмиграции
Aspirant_Cat
14.10.2013, 13:40
Pessimist1980, а вот Вы явно троллите уже не первого участника форума. Вы вообще кто такой? Зарегистрирован без году неделя, куча сообщений во флейме, и каждое второе - троллинг.
Pessimist1980
14.10.2013, 16:13
Pessimist1980, а вот Вы явно троллите уже не первого участника форума. Вы вообще кто такой? Зарегистрирован без году неделя, куча сообщений во флейме, и каждое второе - троллинг.
Aspirant_Cat, а Вы сами меня сейчас не тролите ?
Не знаю какого ответа Вы ждете но всё банально.
Ожидая ответа на свой вопрос
www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=371476
сейчас часто захожу на форум и плотно подсел на раздел "Свободное общение" (Флейм).
Тем более что читать форум начал давно (когда еще Флейм был Флеймом), году на втором аспирантуры.
Писать только поначалу побаивался.
Pessimist1980, а вот Вы явно троллите уже не первого участника форума
Aspirant_Cat, до Вашего уровня мне всё равно еще далеко :)
явно проигрываете по очкам.
Не думал, что в театре одного актёра возможны очки, но всегда приятно узнать о поклонниках, ведущих счёт.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot