PDA

Просмотр полной версии : Небольшая история

DimSknZ
10.10.2013, 12:37
Добрый день, уважаемые форумчане-аспиранты, кандидаты, доктора и просто хорошие люди. Долго читал форум по самым разным темам, много интересного для себя нашел. Вот решил написать просто свою ситуацию не с целью "ааа помогите, что же делать, безвыходная ситуация", а просто для того что бы почитать комментарии и мысли умных людей.
Решил я поступить в аспирантуру спонтанно, примерно по весне, перед дипломом. Заканчивал экономический. Научный руководитель нашелся довольно быстро, причем он оказался и заинтересован в моем обучении, что было довольно приятно по-началу. Причина поступления для парня весьма банальна - не идти в армию. Да, я прекрасно понимаю, что можно было ходить на военную кафедру, но я этого не делал. Ибо лень было тогда, мозг не адаптировался к современности. Да, можно было пойти обходным путем и заплатить кому надо. Можно было. Но родители настояли на аспирантуре, т.к. корочки кандидата еще никому не мешали по их словам. Окей, спорить не стал. Ну и общежитие обещали (которое в последствии не дали ввиду того что я аспирант-платник), так как я человек из маленького города, а университет находился в большом (Красноярск). С этими мыслями я подал документы и пошел сдавать экзамены. Экзамены были успешно сданы (впрочем у нас сдать экзамены неуспешно ни у кого не получилось) и получилось как-то так само собой, что я остался все-таки в своем городе, получил работу по специальности, на которой сейчас и тружусь.
Тут я должен добавить, что изначально, когда я решил поступать в аспирантуру я так же напросился на кафедру работать преподавателем. Вполне логичный ход, подумал я тогда, не лишенный некоторых плюсов. Предмет я знал вполне неплохо. Однако в последствии на кафедре мне заявили что часов мало и на меня свободных дать никто не может. Тоже самое и с общежитием - женщина, которая заведовала распределением в глаза мне сообщала о том, что мест нет, но я прекрасно знал что они есть. Но понятное дело что спорить бесполезно абсолютно.
Вот такая нелепая аспирантура получилается. Вопросом стоит ли оно того я не задаюсь - пока это не задевает и не мешает жить, буду "учиться", ничего страшного =)

Лучник
10.10.2013, 12:50
DimSknZ, напишите диссер. А то потом так же будете жалеть, как о том, что на военную кафедру не ходили.

После аспирантуры загребут как миленького, если без степени будете.

Vica3
10.10.2013, 12:52
Каких комментариев желаете? Мну не умное, но откоментить, ежели что - смогем))
Ибо из истории, собственно - непонятно - где плакать и о ком жалеть.
Вроде - все хорошо же.
Что часов не дали на кафедре и место в общаге? А оно Вам надо? Ведь ежели что сначала дадут - потом в 90% попрекать будут - вот, мол, мы тебе дали, а ты такой сякой, не хочешь родной избе послужить...
Пишите кирпич, статьи, работайте - и будет Вам счастье в виде корочки (кого правда - в современной ситуации никто не скажет, но какую-то корочку точно дадут):)

adlog
10.10.2013, 13:06
пока это не задевает и не мешает жить, буду "учиться",
А, по-моему, не будете, судя по контексту

DimSknZ
10.10.2013, 16:37
А, по-моему, не будете, судя по контексту
Я потому и написал в кавычках =)
Каких комментариев желаете?
Ну вот сам не знаю, просто захотелось поделиться, потому как мои знакомые в реале все равно не представляют что такое аспирантура и для чего она нужна, а твердят стандартное "учись - ученье свет" или наоборот "бросай все" не вникая в суть вопроса. Меня вот подбодрили в целом комментарии о том что "пишите и т.п." я почему-то ожидал что напишут что-то вроде "бросай сразу, т.п. т.д." =) А это все-таки хоть чуть-чуть да мотивирует.

nauczyciel
10.10.2013, 18:28
DimSknZ, я в аспирантуру в своё время пошёл потому, что там была стипендия больше, чем зарплата инженера на производстве. Писал диссертацию по принципу "раз взялся - делаю". Профит от степени имею заметный. Чего и Вам желаю - закончите успешно то, что начали!

Vica3
10.10.2013, 18:43
Ну вот сам не знаю,
пишите - и будет Вам счастье.. здесь очень много более печальных историй, с положительным концом..
только для себя поймите - ваша корка - это только Ваша цель.. кроме Вас - она никому не сдалась.. и, как следствие - не ждите, что НР или еще кто будет принимать живое участие в вашей писанине... впрочем -может, оно и к лучшему?))

После Ливанова буду Я!
10.10.2013, 19:04
только для себя поймите - ваша корка - это только Ваша цель.. кроме Вас - она никому не сдалась.. и, как следствие - не ждите, что НР или еще кто будет принимать живое участие в вашей писанине... впрочем -может, оно и к лучшему?))

Золотые слова!!! Я всегда шел по этому принципу, чего и автору советую. А то что часов не дали... больше свободного времени на работу. Зарабатывайте деньги и снимайте квартиру вместо общаги. По крайней мере бытовые факторы не будут отвлекать от написания диссера.

Longtail
10.10.2013, 20:24
А чем аспирантура сейчас вам мешает? Не дали общежитие, ну так не всем дают. Пока не наступила пора жестких противоречий между работой и учебой - пишите диссертацию, может все будет хорошо.

DimSknZ
11.10.2013, 05:11
я в аспирантуру в своё время пошёл потому, что там была стипендия больше, чем зарплата инженера на производстве.
Самое забавное, что мало кто идет в аспирантуру что действительно работать в научной деятельности =) У нас группа экономистов - из парней все идут исключительно из-за армии)

здесь очень много более печальных историй, с положительным концом..
Да, я читал, давно на форуме просто в режиме ридонли)

не ждите, что НР или еще кто будет принимать живое участие в вашей писанине... впрочем -может, оно и к лучшему?))
Это определенно к лучшему) как думается мне - написать не проблема. проблема защитить)
А чем аспирантура сейчас вам мешает? Не дали общежитие, ну так не всем дают. Пока не наступила пора жестких противоречий между работой и учебой - пишите диссертацию, может все будет хорошо.
Собственно я так же считаю, потому и не задаюсь вопросом "а надо ли"=) пока не встает вопрос о том, что надо, например жить в том городе где универ и ходить на ленты - все нормально)

Меня крайне мотивирует реакция сообщества честно говоря, больше спасибо всем отписавшимся)

Longtail
13.10.2013, 14:43
ходить на ленты

Красноярск? Я только там о лентах слышал :)

DimSknZ
18.10.2013, 06:19
Красноярск? Я только там о лентах слышал :)
Хотите сказать - в других городах у аспирантов нет лент?)

Дмитрий Иванов
18.10.2013, 06:35
в других городах у аспирантов нет лент?
А что это такое и с чем его едят?

adlog
18.10.2013, 08:13
я почему-то ожидал что напишут что-то вроде "бросай сразу, т.п. т.д." =) А это все-таки хоть чуть-чуть да мотивирует.
Желаю найти внутреннюю мотивацию, а не внешнюю!

Добавлено через 19 секунд
А что это такое и с чем его едят?
Я тоже не знаю, о чем речь

Pandora
18.10.2013, 09:03
Желаю найти внутреннюю мотивацию, а не внешнюю!
Это точно. Вашего вдохновения от комментариев в теме хватит дня на два, а для того, чтобы сесть, заставить себя думать, анализировать, синтезировать информацию нужны более веские причины. Для меня процесс написания был ( и остается) постоянной работой над собой.

неуч
18.10.2013, 10:33
ленты - это, видимо, пары.:)
И они есть у всех. Но вопрос с посещаемостью еще ни кого не заставлял бросать учебу в аспирантуре. есть же возможность приехать пообщаться с преподавателями, объяснить ситуацию, взять задание и т.д.

Пишете диссер, лишним не будет, точно.

Alextiger
18.10.2013, 23:39
буду "учиться"
если будете в кавычках - через год вас отчислят :p

DimSknZ
21.10.2013, 07:06
ленты - это, видимо, пары.
Да, так и есть)

Parn
21.10.2013, 15:23
DimSknZ, не,ну а что? "Учись", работай,отдыхай. Начнут задалбывать фигней в аспе - тяни лямку, лги,воруй...тяни до конца. Получишь военник - пошлешь все это молча куда по-дальше. Диссер не пиши. ИМХО лишняя трата времени. Не ищи ты внутренних мотиваций, нечего ежика рожать. Ты взрослый мужик, придумай как интереснее и полезнее использовать отпущенное Творцом тебе время. Пускай за диссером тухнут другие.

laima77
21.10.2013, 17:01
DimSknZ, не,ну а что? "Учись", работай,отдыхай. Начнут задалбывать фигней в аспе - тяни лямку, лги,воруй...тяни до конца. Получишь военник - пошлешь все это молча куда по-дальше. Диссер не пиши. ИМХО лишняя трата времени. Не ищи ты внутренних мотиваций, нечего ежика рожать. Ты взрослый мужик, придумай как интереснее и полезнее использовать отпущенное Творцом тебе время. Пускай за диссером тухнут другие.

Г. Остер "Вредные советы для начинающих аспирантов" )))))))

Parn
21.10.2013, 23:14
laima77, кто такие `` начинающие аспиранты``? Я дал верные советы для мужчины. Можно и ещё лучше поступить,но я не хочу советовать трудные варианты. ИМХО аспирантура это не путь для сильной личности. Я знаю о чем говорю. Рендидо давал хорошую ссылку на американский блок - 100 причин не получать степень. Лютобешенно плюсую автору.

ТС,если от армии освободишься бросай ты это паршивое занятие. Держу пари - в аспирантуре ничему толковом не научишься. Только в реальном бою.

Fitz
22.10.2013, 05:11
Тем более диссер, это не только написать, это ещё и защитить его в дальнейшем. И защитить не только на бумаге, а ещё и перед научным сообществом. Доказать что то, что ты написал это не полное Г..

к.ъ.н.
22.10.2013, 13:09
и перед научным сообществом.
В том-то и проблема, что зачастую не перед научным сообществом, а перед людьми, которые уполномочены собираться по формальному поводу защиты диссертации.
Пускай за диссером тухнут другие.
Пусть человек и не планирует защищаться, но за 4 года можно и нужно написать хотя бы 1 статью в приличном журнале. Тем самым, по моему мнению, все претензии т.н. научного сообщества окажутся несостоятельными, а статьи в иностранных журналах иногда имеют большой вес и для работодателей. Все понимают, что случиться может всякое с защитой, но ценится, если человек не снижает планку.

Parn
22.10.2013, 13:29
Доказать что то, что ты написал это не полное Г..
Вот тут не соглашусь. Зачастую тот фарс, что разыгрывается на защитах никак не связан с качеством диссертации. Иван очень много и правдиво пишет по этому поводу. Качество продукта не залог здоровья. И процесс защиты, это скорее защита неких амбиций человека и получения права влиться, теперь уже, в раздутую тусовку лиц именуемых себя учеными,а де факто лиц, получивших корочки. Хорошая ли работа, плохая ли работа - важны связи. И даже с блестящей работой тебя могут высмеять и выгнать в шею.

Ребята, давайте жить в реальном мире! ;)

к.ъ.н., да,порой аспирантура все же может преподнести маленькие плюшки желающим заниматься исследованиями. Например возможность опубликовать статью по заниженной стоимости или же бесплатно. Съездить на международную конференцию. Получать стипендию. Попытать себя в качестве преподавателя. Все это есть, но я призываю трезвой постановке целей и методов их достижения.
а статьи в иностранных журналах иногда имеют большой вес и для работодателей.
К сожалению, все это очень мутно и расплывчато. О выборе работника хорошо написано в "Сказке о Попе и работнике его Балде". Конечно, если под работодателем полагать некую научную сущность,то да, качественные статьи это весомо.

nauczyciel
22.10.2013, 14:32
статьи в иностранных журналах иногда имеют большой вес и для работодателей
О каких работодателях идёт речь?

Лучник
22.10.2013, 14:33

О будущих, наукометрически подкованных :)

nauczyciel
22.10.2013, 14:34
Лучник, :D :D :D

к.ъ.н.
22.10.2013, 15:00
IT, маркетинг, прогнозирование, актуарии и т.п.
Может служить как референс, особое академическое достижение для компаний с иностранным капиталом.
Например, если в вакансии написано - "Требования: знание ..." - лично меня так кадры приглашали.

nauczyciel
23.10.2013, 06:55
прогнозирование
Чего-то я не знаю ни одного писателя статей в отделе развития энергетики моего проектного института ;) Отдел выполняет внестадийные работы по прогнозированию развития сетей.

Helen88a
28.10.2013, 18:12
Один кандидат юридических наук на такие сомнения по поводу аспирантуры сказал: "Аспирантура - это судьба")) Правда, в аспир-ру меня позвали - не платила и не косила)

DimSknZ
29.10.2013, 07:37
laima77, кто такие `` начинающие аспиранты``? Я дал верные советы для мужчины. Можно и ещё лучше поступить,но я не хочу советовать трудные варианты. ИМХО аспирантура это не путь для сильной личности. Я знаю о чем говорю. Рендидо давал хорошую ссылку на американский блок - 100 причин не получать степень. Лютобешенно плюсую автору.

ТС,если от армии освободишься бросай ты это паршивое занятие. Держу пари - в аспирантуре ничему толковом не научишься. Только в реальном бою.

Если это не сарказм, то советы для "аспиранта" действительно вредные :D а для жизни полезные, потому что я примерно так же и рассуждаю)) пока работаю потихоньку, а там до следующей оплаты посмотрю что и как)