PDA

Просмотр полной версии : Деятельность ФАНО (FANO)


aspirant2011
14.10.2013, 09:17
Положение о Федеральном агентстве научных организаций (проект (http://regulation.gov.ru/project/8245.html?point=view_project&stage=2&stage_id=4650))

aspirant2011
14.10.2013, 10:57
«Поздравляем вас, товарищи, с созданием Миннауки» (http://www.gazeta.ru/science/2013/10/13_a_5704533.shtml)
Наиболее интересным является глубоко погребенный в недрах документа пункт 6.3.44, в котором говорится буквально следующее: агентство «принимает решение о закреплении за организациями, подведомственными агентству, имущества на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, производит в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, изъятие излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества, закрепленного за организациями, подведомственными агентству», с учетом рекомендаций РАН.
Вот и проявился главный интерес. :smirk:

aspirant2011
22.10.2013, 10:58
«Мадам Нанобинт» посадят на научные миллиарды (http://argumenti.ru/politics/n410/291389)
Похоже, правительство определилось с кандидатурой на пост руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое будет управлять имуществом и институтами РАН. Правительственная команда ликвидаторов российской науки будет рекомендовать на эту хлебную должность замминистра Минобрнауки, верного единоросса Людмилу Огородову.

Пока академики и чиновники бодаются насчёт полномочий нового агентства, в Белом доме уже решили, кто станет во главе всей управляющей научными институтами бюрократической структуры. Как стало известно «АН», вначале обсуждалось пять кандидатур, среди которых был и президент РАН В. Фортов. Именно ему президент Путин и пообещал летом этот пост на трёхлетний переходный период. Однако кандидатура Фортова отпала практически сразу с формулировкой: «неуправляем».

В результате бурного обсуждения по главному критерию – лояльности – осталось двое: председатель Совета по науке при Минобрнауки академик Алексей Хохлов и заместитель министра Ливанова г-жа Людмила Огородова.

«Алексей Ремович – очень достойная кандидатура на пост руководителя агентства по ликвидации академии. Он чётко артикулировал свою позицию, буквально заявив, что «не все лаборатории РАН работают на мировом уровне и с этим надо что-то делать. Определённое сокращение, реструктуризация явно будут и, безусловно, нужны. Нынешний штат научных сотрудников РАН превышает необходимый уровень в два-три раза точно. Чем вызвал бурное одобрение чиновников», – с иронией рассказал «АН» представитель президиума РАН.

Среди учёных сейчас гуляет профсоюзная листовка с говорящим названием: «Посмотри им в глаза!». В ней перечислены все академики, которые входят в Совет по науке. Цитата академика Хохлова – на почётном центральном месте. Примечательно, что Хохлов занял место Фортова, когда тот в знак протеста покинул Совет. Сейчас к его мнению по сокращению научных сотрудников и институтов академии внимательно прислушиваются в правительстве.

Людмила Огородова – также дама известная. Бывший проректор СибГУ, руководитель томской технологической платформы (ТП) «Медицина будущего», депутат Госдумы от «Единой России», активно голосовавшая за ликвидацию РАН. Профессиональные врачи и ехидные томичи называют её Мадам Нанобинт за изобретённый под её чутким руководством якобы прорыв в хирургии – обычный бинт, обработанный ионами серебра. Он обошёлся российскому бюджету в умопомрачительную сумму. Правда, изобретатели подобного бинта – немцы – о российском приоритете ничего не слышали.

По последним данным, из двух достойных кандидатур выбрали г-жу Огородову. Ещё есть надежда, что президент страны вспомнит своё обещание Фортову и кандидатуру изобретательницы бинта не согласует. Но надежда крайне призрачная. Своё отношение к РАН В. Путин продемонстрировал, когда практически в день подписания закона об академии снял свой собственный выговор министру Д. Ливанову, вынесенный за неисполнение знаменитых первых «майских» указов.
"Вряд ли можно было придумать лучшую кандидатуру, чтобы похоронить российскую науку." (http://osmelov.livejournal.com/108708.html)
:(

Аспирант МММ
22.10.2013, 13:23
Все тот же алгоритм, что и в Министерстве обороны.
Назначат далеких людей. Поставят финансовые потоки под свой контроль. А дальше уж как получится:confused:

aspirant2011
25.10.2013, 09:59
Главой Федерального агентства научных организаций назначен Михаил Котюков (http://www.newsru.com/russia/25oct2013/kotukovm.html)
"некоторые пользователи характеризуют Котюкова как "очень талантливого финансиста", специалиста и управленца, "умного и работоспособного"."Главный результат в науке отныне - финансовая эффективность. Пора искать (синтезировать) философский камень. :p

fazotron
25.10.2013, 10:09
Финансист - да, но к науке и управлению отношения практически не имел

will
25.10.2013, 11:55
Все тот же алгоритм, что и в Министерстве обороны.
Назначат далеких людей. Поставят финансовые потоки под свой контроль.
Сегодня, 1 августа(Дата: 01.08.2012 - ), красноярское УФАС заявило, что закупка оборудования для четырех молочных заводов, о строительстве которых правительство Красноярского края объявило в 2009 году, проводилась с грубыми нарушениями. Как заявил на брифинге заместитель начальника управления Олег Харченко, к ним обратились правоохранительные органы, которые усмотрели в закупке коррупционную составляющую и причастность к ней сразу трех краевых министров.

«Нам назвали три фамилии – Гнездилов, Котюков, Шорохов, – сказал Харченко. – Для закупки оборудования они придумали хитрую схему, которая позволила не проводить конкурс».

Андрей Гнездилов – заместитель председателя правительства края, Михаил Котюков в 2008–2010 годах возглавлял краевой минфин, сейчас он занимает пост заместителя министра финансов РФ, Леонид Шорохов возглавляет краевое министерство сельского хозяйства.

По словам Харченко, для того, чтобы не проводить положенный конкурс, бюджетные средства сначала перевели на госпредприятие «Сосны», затем на некую фирму «Сосна», а оттуда они уже в виде евро ушли в Израиль, где были закуплены «четыре чана из нержавейки». Причем, два из них в край так и не поступили. «В результате, 2,5 млн евро уже два года где-то крутятся в Израиле и на кого-то работают, а заводы существуют только виртуально», – заявил Харченко.

По данным УФАС, одним из руководителей израильской фирмы является выходец из Красноярского края.


http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/krasnoyarskie-ministry-stali-figurantami-ocherednogo-korruptsionnogo-skandala
:D___

mbk
25.10.2013, 12:08
Эффективный менеджер. Молочком интересовался.
Любой эффективный менеджер знает: чтобы корова меньше ела и давала больше молока, ее надо меньше кормить и больше доить.

В общем, друзья, держитесь!

aspirant2011
29.10.2013, 11:37
О Федеральном агентстве научных организаций (http://government.ru/docs/7778)
Постановление от 25 октября 2013 года №959

aspirant2011
24.09.2015, 09:15
О финансировании аспирантуры и ординатуры в рамках государственных заданий

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ПИСЬМО
от 15 мая 2015 г. N 007-18.1-14/АМ-880

О ФИНАНСИРОВАНИИ
АСПИРАНТУРЫ И ОРДИНАТУРЫ В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАДАНИЙ

В связи с многочисленными обращениями, поступающими от подведомственных Федеральному агентству научных организаций (далее - ФАНО России) федеральных государственных научных учреждений по вопросу финансового обеспечения реализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования - программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры (далее также - подготовка аспирантов и ординаторов), ФАНО России повторно сообщает следующее.
В соответствии с положениями статьи 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" федеральное государственное бюджетное учреждение осуществляет свою деятельность, связанную с оказанием государственных услуг (выполнением работ), в соответствии с утвержденным ему государственным заданием.
В государственных заданиях, утвержденных подведомственным ФАНО России научным учреждениям, осуществляющим образовательную деятельность, на 2015 - 2017 годы подготовка аспирантов и ординаторов была выделена в качестве самостоятельной государственной услуги.
Средства и на ее оказание предусмотрены в общем объеме субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания (далее - субсидия на госзадание).
Объем субсидии на госзадание в части расходов на подготовку аспирантов и ординаторов рассчитывался ФАНО России в соответствии с Методикой определения нормативных затрат на оказание государственных услуг по реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ высшего образования по специальностям и направлениям подготовки, утвержденной приказом Минобрнауки России от 2 августа 2013 г. N 638, а также в соответствии с приказом Минобрнауки России от 29 апреля 2014 г. N 420 (в первоначальной редакции) "О перечне и составе стоимостных групп специальностей и направлений подготовки по государственным услугам по реализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования - программ бакалавриата, специалитета, магистратуры, подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуры и ассистентуры-стажировки, итоговых значениях и величине составляющих базовых нормативных затрат по государственным услугам по стоимостным группам специальностей и направлений подготовки, корректирующих коэффициентах, по формам обучения (очно-заочная, заочная), формам реализации образовательных программ (сетевая), по используемым образовательным технологиям (дистанционные образовательные технологии, электронное обучение) в отношении контингента, принимаемого на обучение на первый курс в 2015 году, на весь период обучения" (далее соответственно - Приказ N 420).
В Приказе N 420 содержится информация о том:
к какой стоимостной группе отнесено конкретное направление подготовки;
какие затраты учитываются при определении стоимости обучения одного аспиранта и ординатора (с учетом распределения направлений подготовки по стоимостным группам), а также величина (размер) этих затрат.
Учреждение вправе при определении расходов на подготовку одного аспиранта или ординатора в пределах доведенных средств субсидии на госзадание:
либо руководствоваться видами и размерами затрат на подготовку одного аспиранта или ординатора, указанными в Приказе N 420;
либо самостоятельно определить виды и размеры затрат на подготовку одного аспиранта или ординатора с учетом установленных законодательством Российской Федерации обязанностей учреждения в отношении указанных лиц.
Учреждение также вправе в дополнение к субсидии на госзадание привлекать на подготовку аспирантов и ординаторов средства, полученные от приносящей доход деятельности.
Информация о примерных объемах субсидии на госзадание в части расходов на подготовку аспирантов и ординаторов была доведена до научных учреждений через Автоматизированную информационную систему ФАНО России, предназначенную для формирования государственных заданий на оказание услуг (выполнение работ) научными учреждениями, а также планов научно-исследовательских работ научных учреждений во вкладке "Финансы" в разделе "Плановые предельные объемы финансирования по государственным услугам".
Отмечаем, что при расчете субсидии на госзадание в части расходов на подготовку аспирантов и ординаторов не были учтены средства на выплату стипендии указанным лицам. Средства на выплату стипендий аспирантам и ординаторам, обучающимся за счет федерального бюджета, доводятся научным учреждениям отдельной целевой субсидией.
Еще раз обращаем внимание, что исходя из содержания статьи 100 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" за счет субсидии на госзадание осуществляется подготовка аспирантов и ординаторов в пределах утвержденных научному учреждению контрольных цифр приема.
В случае, если научное учреждение не способно самостоятельно осуществлять подготовку аспирантов, ординаторов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, оно вправе за счет субсидии на госзадание привлечь к этому стороннюю организацию, в том числе подведомственную ФАНО России.

А.М.МЕДВЕДЕВ