Просмотр полной версии : Аттестация за последний год аспирантуры
Lexander
14.10.2013, 19:09
Заканчиваю третий (последний) год аспирантуры (я очник). Когда я проходил аттестацию за первый год, у нас был старый бланк, в котором была такая запись: "Аттестация за первый, второй, третий год обучения (нужное указать)". Тогда я думал, что очники проходят аттестацию дважды - за 1 и 2 год, а заочники трижды - за 1, 2 и 3 год (нормативный срок аспирантуры очника - 3 года, заочника - 4 года).
Когда я проходил аттестацию за второй год, отдел аспирантуры выдал новый бланк, там была такая запись: "Аттестация за первый, второй, третий, четвертый год обучения (нужное указать)". Тогда я подумал, это вызвано тем, что по ряду специальностей увеличили срок аспирантуры до 4 лет для очника и до 5 лет для заочника, поэтому очники будут проходить аттестацию за 1,2,3 год, а заочники - за 1,2,3 и 4 год. От того и добавился в аттестационный лист ещё один год. Но у меня-то аспирантура трёхгодичная. Спросил ещё у одного знакомого профессора - нужно ли проходить очнику (у которого нормативный срок 3 года) аттестацию за третий год, он ответил, что очники проходят аттестацию дважды - за первый год и за второй. Но на всякий случай я наведался в отдел аспирантуры.
В отделе аспирантуры мне ничего вразумительного не ответили. Ответили только, что аттестацию проходить нужно будет за текущий, 2013 год - в ноябре. Но одно дело календарный год, другое - учебный. В аттестации указан именно год обучения, а не календарный год. Причём у аспирантов учебный год у всех по-разному - кого-то зачислили 1 января, кого-то 1 сентября, меня лично - 1 ноября 2010 г. В отличие от студентов, аспиранты занимаются по индивидуальному плану, аспирант может, к примеру, восстановиться в аспирантуре в любой месяц, не дожидаясь начала нового учебного года или семестра.
Вышел я из отдела, стал читать доску объявлений. Там написаны требования к аспирантам. В разделе очников написано, что аспирант должен по завершении первого года аспирантуры пройти аттестацию, по завершении второго года - снова пройти аттестацию, а по завершении третьего года - пройти предзащиту диссертации (про аттестацию после третьего года ничего не сказано). Соответственно, заочник должен пройти аттестации по завершении 1, 2 и 3 годов, а по завершении 4 года - пройти предзащиту.
Вот возник вопрос, если с меня потребуют аттестацию за 3 год аспирантуры, то какой в этой аттестации смысл? Если аспирант, например, не прошёл аттестацию после первого года, его имеют право отчислить и не перевести на второй год. А если я не пройду аттестацию после третьего года, то меня имеют право отчислить, но меня и так отчислят - в связи с окончанием срока аспирантуры. Предзащиту я прошёл, экзамены сдал. Если бы после окончания аспирантуры выдавался какой-то документ об окончании аспирантуры, то тогда смысл аттестации после третьего года есть - не прошедшим последнюю аттестацию документа не дадут. Но в нашем вузе никаких документов об окончании аспирантуры не выдают. Поэтому смысл этой последней аттестации мне не понятен. В законодательстве сказано, что аспирант должен проходить ежегодно аттестацию, но мне смысл аттестации за последний год аспирантуры никак не понятен.
Закончившие аспирантуру полностью, поделитесь информацией - сколько аттестаций вы проходили и какая у вас была форма (очная, заочная)?
Aspirant_Cat
14.10.2013, 19:28
если с меня потребуют аттестацию за 3 год аспирантуры, то какой в этой аттестации смысл?
Если у вас это последний год, то смысла никакого.
Димитриадис
14.10.2013, 20:08
Закончившие аспирантуру полностью, поделитесь информацией - сколько аттестаций вы проходили и какая у вас была форма (очная, заочная)?
Учился в аспирантуре с 01.10.2009 по 30.06.2013. Форма обучения - заочная. Аттестаций ни разу не было. Индивидуальный план валяется где-то в пыльных столах УАиД. Никогда ничего не требовали, и по окончании - тоже не потребовали. Аминь.
докторенок
14.10.2013, 21:20
Я училась в очной аспирантуре, аттестаций были три: две в ноябре в конце первого и второго годов обучения, а на третем году в апреле. Вообще не поняла сути вопроса: если просят проговорить/написать отчет, то что это проблема? Тем более есть, что сказать.
leodeltolle
14.10.2013, 22:09
поделитесь информацией
какая проблема отчет написать?
Lexander, представьте в отдел аспирантуры копию заключения кафедры о диссертации и успокойтесь. У меня 1 декабря истекает 5-летний срок соискательства: в отделе аспирантуры сегодня сказали, что меня все равно автоматически отчислят в связи с истечением срока соискательства, так что они лишь попросили, чтоб я занес им для отчетности копию заключения кафедры, когда пройду предзащиту - и не важно, уложусь я с предзащитой до 1 декабря или пройду ее позже. Соответственно, отчет за 5 год соискательства в отделе аспирантуры у меня не запросили, однако его попросила сделать кафедра, когда буду отчитываться за 5-летний срок. Не знаю, поможет ли вам моя история, но вот на всякий случай делюсь информацией.
У нас аттестация раз в полгода, для всех годов. Отчет остается на кафедре, в АиД идет только статформа "аттестован - условно - не аттестован" по каждому.
Отчет может быть и на полстраницы, лишь бы он устраивал кафедру. Вообще проблем не вижу.
Степан Капуста
15.10.2013, 09:20
У мну тоже после третьего года было — правда, там одна надпись была: «направлен на предзащиту».
Lexander
15.10.2013, 17:42
У нас аттестация - простыня на трёх листах. Заполнять надо много. Сначала подписывает НР, потом завкаф, потом декан, потом проректор по НИР, короче бюрократии много, не хотелось с ней связываться.
Добавлено через 9 минут
Когда мне завкаф подписывал выписку-заключение, он сказал, что надо обратится в отдел аспирантуры, чтобы там проверили, правильно ли я составил выписку. Я пошёл опять в отдел аспирантуры. Там опять ничего вразумительного не ответили. Сказали только, что единого бланка заключения организации нет, и его надо спрашивать в совете, где я намерен защищаться. Я говорю - ну дайте образец какой-нибудь, а мне ответили, что аспиранты заключение организации в отдел аспирантуры не приносят и поэтому в отделе аспирантуры никаких образцов выписок отродясь не водилось.
Когда мне завкаф подписывал выписку-заключение, он сказал, что надо обратится в отдел аспирантуры, чтобы там проверили, правильно ли я составил выписку. Я пошёл опять в отдел аспирантуры. Там опять ничего вразумительного не ответили. Сказали только, что единого бланка заключения организации нет, и его надо спрашивать в совете, где я намерен защищаться.
Щазззз... Президиумом ВАК утверждена. Прицепил.
Дмитрий В.
15.10.2013, 18:44
kravets, и, по-моему, заключение организации - весьма важный документ, который потом пойдет в личном деле в ВАК.
Щазззз... Президиумом ВАК утверждена. Прицепил.
абалдеть - у меня заключение на 15 листов...
начну с извинений на тот случай если есть темы а я пишу сюда, такое изобилие тем - пока найдешь забудешь о чем писать...
я подумал что мой вопрос подходящий для темы
у меня 1.11.13 окончание аспирантуры
у меня сдано 3 экзамена, базовое образование высшее не совпадает со специальностью. На сколько я осведомлен - я должен сдать четвертый дополнительный экзамен
Вопрос: должен ли это решать совет или не доходя до совета можно в вузе сдать и в удостоверение о сдаче кандидатских внести 4 экзамена. Если можно ответьте помимо личного опыта ещё ссылаясь на нормативные документы.
и ещё...
новый ФЗ:
Статья 60. Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении
1. В Российской Федерации выдаются:
1) документы об образовании и (или) о квалификации, к которым относятся документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации;
...
7. Документ об образовании и о квалификации, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, подтверждает получение профессионального образования следующих уровня и квалификации по профессии, специальности или направлению подготовки, относящимся к соответствующему уровню профессионального образования:
...
5) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации, осуществляемая по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, ассистентуры-стажировки (подтверждается дипломом об окончании соответственно аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки).
Что за диплом об окончании аспирантуры???
у меня 1.11.13 окончание аспирантуры
у меня сдано 3 экзамена, базовое образование высшее не совпадает со специальностью. На сколько я осведомлен - я должен сдать четвертый дополнительный экзамен
Вопрос: должен ли это решать совет или не доходя до совета можно в вузе сдать и в удостоверение о сдаче кандидатских внести 4 экзамена. Если можно ответьте помимо личного опыта ещё ссылаясь на нормативные документы.
?
Лучше сдать в вузе. Заранее. Потому что это затянет прохождение работы в совете.
Лучше сдать в вузе. Заранее. Потому что это затянет прохождение работы в совете.
полностью согласен, и всегда был такого мнения!
Более того - я сам хочу, не хотят принимать, говорят это не мы решаем это решает совет, хотя ежу понятно как совет решит, или может есть шанс что ДС не заметит что химик пришел с диссертацией по литературе...
Так всё же есть ли какие документы где скзано что я обязан сдать и это мне позволит не дожидаясь решения ДС сдавать экзамен в вузе
а ещё
как выглядет удостоверение о сдаче кандидатских? там должно быть 4 экзамена (ну для таких как я)
спасибо за помощь
полностью согласен, и всегда был такого мнения!
Более того - я сам хочу, не хотят принимать, говорят это не мы решаем это решает совет, хотя ежу понятно как совет решит, или может есть шанс что ДС не заметит что химик пришел с диссертацией по литературе...
Так всё же есть ли какие документы где скзано что я обязан сдать и это мне позволит не дожидаясь решения ДС сдавать экзамен в вузе
а ещё
как выглядет удостоверение о сдаче кандидатских? там должно быть 4 экзамена (ну для таких как я)
спасибо за помощь
Нет, не обязаны. Формально - пока так не решит совет. Это вопрос доброй воли зав. аспирантурой или активного давления Вашего НР на проректора по НР. Иных путей нет.
Тогда такой вопрос,
а если
вопрос доброй воли зав. аспирантурой или активного давления Вашего НР на проректора по НР
то в совете не скажут а что это вы тут без нас решения принимаете а ну ка быстро заново сдавайте все 4 экзамена
Что за диплом об окончании аспирантуры???
Этот диплом начнут выдавать тем, кто поступил в аспирантуру после 1 янв. 2014 г. и успешно ее окончил. Это не ваш случай.
Как правило, это два удостоверения: одно на три экзамена (ИФН, иняз, специальность), второе - на дополнительный экзамен. У меня, по крайней мере, так.
Как правило, это два удостоверения: одно на три экзамена (ИФН, иняз, специальность), второе - на дополнительный экзамен. У меня, по крайней мере, так.
Спасибо, это многое объясняет!
Этот диплом начнут выдавать тем, кто поступил в аспирантуру после 1 янв. 2014 г. и успешно ее окончил. Это не ваш случай.
Что же Мой случай?
Что будет со мной 01.11.2013?
или, что со мной должно быть ? нарушений нет, я сделал абсолютно всё.
быстро заново сдавайте все 4 экзамена
ДС, как правило, такими мелочами не занимается, по моим наблюдениям.
Есть гуманитарка - и слава богу.
Вы же, судя по другой ветке, уже пробовали в какой-то ДС попасть, и Вас послали на январь? Так там и спросите, потребуют ли доп. экзамен. Это мнение (даже на словах) может быть решающим для ОАиД - ведь им тоже нужен результат.
не понимаю что значит ОАиД...
Что же Мой случай?
Что будет со мной 01.11.2013?
Ahiless, если у вас все есть - диссертация, заключение по ней, сданные кандидатские экзамены, статьи и т.п., то просто успокойтесь и ждите.
Кстати, вы окончили очную аспирантуру или заочную? Это критично для сдачи доп. экзамена. Очники - НЕ сдают.
Соискатели ученой степени кандидатов наук, имеющие высшее образование, не соответствующее отрасли науки, в профиле которой подготовлена диссертация, по разрешению соответствующего диссертационного совета сдают дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной дисциплине применительно к данной отрасли науки. Аспиранты очной формы обучения в данном случае дополнительный экзамен не сдают.
Источник: http://www.zpu-journal.ru/asp/matriculation/exams/
я окончил (окончу 01.11:)) очную аспирантуру.
В целом спокоен, по большей части
Видимо форум (со страшилками) не позволяет успокоиться окончательно.
столько разных вокруг историй, и про то что теряется новизна и актуальность, и про то, что кто-то защищается с похожей тематикой и возникает вопросы у ЭС, и про новые требования, в которых будет и перечень журналов ВАК изменен и требования печататься в журналах из ВоС и скопус и сюда же вопрос о свежести публикаций)) - скажут мне что у вас публикации 2013 года а мы хотим 2014)))
Мне кажется, что если учитывая сказанное всё же есть те кто совсем совсем даже чуток не волнуется, то он либо доктор наук, либо аспирант сделавший сенсационное открытие и уверенный в положительном разрешении вопроса хоть через несколько лет))):D
Димитриадис
20.10.2013, 12:42
А вот у меня 4 экзамена в одном удостоверении.
Ahiless, если у вас все есть - диссертация, заключение по ней, сданные кандидатские экзамены, статьи и т.п., то просто успокойтесь и ждите.
Кстати, вы окончили очную аспирантуру или заочную? Это критично для сдачи доп. экзамена. Очники - НЕ сдают.
Источник: http://www.zpu-journal.ru/asp/matriculation/exams/
Это не официальный документ. У нас дополнительный экзамен сдавали все - и очники, и заочники. Определяющим моментом является отсутствие профильного ВО.
Это не официальный документ.
Знаю. :) Я просто привел первую попавшуюся ссылку с данной информацией - возможно, есть какой-то официальный документ на этот счет.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot