Просмотр полной версии : Может ли преподаватель отказаться проводить занятия, если в аудитории очень холодно?
докторенок
16.10.2013, 11:53
В продолжение темы про лекарства. Как показывают сообщения форума в данный момент ряд форумчан болеют. Я тоже на больничном. Ангина. Заболела после того, как в неотапливаемом помещение провела две пары. Замерзла ужасно. Вот возникает вопрос, а имеет преподаватель право отказаться проводить занятия, если в аудитории холодно и в каком порядке высказывать свой протест. По работе уже не раз сталкивалась с ситуацией, когда предлагали в разных вузах работать в холодных аудиториях. Бывали случаи, когда в целом в помещение тепло, но в отдельно взятой аудитории зуб на зуб не попадает в силу разных причин: проблемы со стояком, бракованные рамы и прочее. Поход в деканат иногда заканчивается ответом: все аудитории заняты. Один раз в одном маааленьком внебюджетном вузе вообще услышала издевательское: «Если быстро писать, то не замерзните». Естественно я там больше не работаю. Но на основной работе тоже иногда аудитории бывают такие, что в них крупу и муку лучше держать, а не студентов учить. Так имеет преподаватель отказаться работать в таких условиях? Мы трудовой договор заключали не то, чтобы гробить здоровье, а чтобы качественно читать лекции и вести семинарские занятия.
В продолжение темы про лекарства. Как показывают сообщения форума в данный момент ряд форумчан болеют. Я тоже на больничном. Ангина. Заболела после того, как в неотапливаемом помещение провела две пары. Замерзла ужасно. Вот возникает вопрос, а имеет преподаватель право отказаться проводить занятия, если в аудитории холодно и в каком порядке высказывать свой протест. По работе уже не раз сталкивалась с ситуацией, когда предлагали в разных вузах работать в холодных аудиториях. Бывали случаи, когда в целом в помещение тепло, но в отдельно взятой аудитории зуб на зуб не попадает в силу разных причин: проблемы со стояком, бракованные рамы и прочее. Поход в деканат иногда заканчивается ответом: все аудитории заняты. Один раз в одном маааленьком внебюджетном вузе вообще услышала издевательское: «Если быстро писать, то не замерзните». Естественно я там больше не работаю. Но на основной работе тоже иногда аудитории бывают такие, что в них крупу и муку лучше держать, а не студентов учить. Так имеет преподаватель отказаться работать в таких условиях? Мы трудовой договор заключали не то, чтобы гробить здоровье, а чтобы качественно читать лекции и вести семинарские занятия.
Если в трудовом договоре есть фраза о том, что работодатель обязуется обеспечить условия труда, то это + нормативы бывшей СЭС по температурному режиму позволят отказаться.
докторенок
16.10.2013, 12:05
kravets, за совет спасибо. Мне интересно, кто-нибудь когда-то пытался отказать проводить занятия по такому поводу? и что из этого вышло?
kravets, за совет спасибо. Мне интересно, кто-нибудь когда-то пытался отказать провдить занятия по такому поводу? и что из этого вышло?
У нас такого не было. Диспетчера всегда занятия из таких аудиторий куда-нибудь переводили.
докторенок
16.10.2013, 12:37
kravets, а диспетчер это делает по собственной инициативе или у него надо надо душой постоять, подождать пока часть пары пройдет, а он в это время что-то придумает?
kravets, а диспетчер это делает по собственной инициативе или у него надо надо душой постоять, подождать пока часть пары пройдет, а он в это время что-то придумает?
У нас и по своей, и по жалобе.
докторенок
16.10.2013, 12:50
kravets, рада за Вас и Ваших коллег, да и за студентов тоже, какие бы они не были, но мерзнуть в аудиториях они не обязаны.
докторенок, у нас большая часть аудиторий холодная - специфика постройки здания, как мне объяснили (как будто на юге живем :rolleyes:). Как правило, переводить занятия в другие аудитории бесполезно - "аудиторий свободных нет". Одеваемся теплее - я даже теплый палантин на работе "завела". Зимой порой студенты в дубленках сидят на парах, и не заставишь их снять - понимаешь, что холодно. Себе не позволяю вести занятие в верхней одежде - двигаюсь, разогреваюсь эмоционально и физически
у нас здание 30-х гг. постройки - теплое.
докторенок
16.10.2013, 17:50
adlog, я когда не топили, обогреватель приносила, но холод в аудитории – это ненормально, администрация обязана принимать меры
докторенок, в хип-хоп-академии ставят тепловые пушки, когда холодно. Вот чем полезен форум -начинаешь понимать, что не в худшей ситуации находишься.
надо над душой постоять, подождать пока часть пары пройдет, а он в это время что-то придумает?
+ еще и матюгами растормошить лениво-тормозную машу диспетчера. Она потом еще всем жалобилась что "ненормальная быдланка ее чуть не стоптала". Свободная теплая аудитория нашлась неожиданно быстро)))
докторенок
16.10.2013, 18:01
Лучник, да, Вы правы. Хотя мне кажется в этом вопросе живо наследие советской ментальности. Советская власть, конечно, много сделала для развития образования, но сформировала совершенно ненормальное отношение к простым бытовым вопросам. Холод в аудитории? В туалет страшно зайти? Ничего, раньше люди хуже жили, вот весь ответ. Еще вспомнят войну, голод. Я поэтому и спрашиваю, пытался ли кто то отказываться вести занятия. Думаю, что таких примеров мы не найдем. Темку мою народ просматривает, но пишет мало. Думаю, что именно из–за того, что такой решительный шаг никто не делал. Вот на диком, диком Западе профессор будет читать лекцию без отопления? Мне кажется, что нет.
Мне интересно, кто-нибудь когда-то пытался отказать проводить занятия по такому поводу? и что из этого вышло?
у меня был случай - когда дети попытались отказаться всей группой.. ничего хорошего не вышло
Paul Kellerman
17.10.2013, 08:13
Нет! Я всегда вспоминаю солдат в окопах в -40. Студентов в
верхней одежде выгоняю, как социально-чуждых элементов.
но холод в аудитории – это ненормально
Зато голова работает лучше, чем в тепле ;)
докторенок
17.10.2013, 09:43
adlog, у меня хуже, просто перестаю думать о чем–либо, кроме как побыстрее сбежать из холода
Добавлено через 2 минуты
Paul Kellerman, а я всегда говорю, что мы уже не в окопах, в верхней одежде тоже гоняю, но когда топят, а то неприлично, самой в пальто, а от них требовать снять верхнию одежду
Maksimus
17.10.2013, 09:50
Если в трудовом договоре есть фраза о том, что работодатель обязуется обеспечить условия труда
Кравец, это совсем не важно.
Есть ТК РФ, Раздел X. Охрана труда.
В частности, ст. 219:
Каждый работник имеет право на:
...
отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;
В части температуры требования охраны труда регламентированы СанПиН 2.2.4.548-96. Там расписан допустимый диапазон температуры воздуха на рабочем месте, а также когда рабочее время уменьшается из-за его нарушения, либо вовсе прекращается работа.
Писать заяву нужно работодателю или жаловаться в труд.инспекцию.
Я всегда вспоминаю солдат в окопах в -40. Студентов в
верхней одежде выгоняю, как социально-чуждых элементов.
Война в 45-м кончилась. Какие солдаты? Отдохните от телевизора))
докторенок
17.10.2013, 09:55
Maksimus, спасибо за конкретное указание СанПиНов, про них я думала, но не знала конкретно
Maksimus
17.10.2013, 09:59
докторенок, ну а то, как ни как аттестован по охране труда с участием гос.инспектора, имею корочку :)
Добавлено через 3 минуты
Зы. Только учтите, что вы должны быть оформлены по тр.договору, если по договору ГПХ, то там сложнее.
Кравец, это совсем не важно.
Есть ТК РФ, Раздел X. Охрана труда.
В частности, ст. 219:
В части температуры требования охраны труда регламентированы СанПиН 2.2.4.548-96.
Умница. Не зря
Добавлено через 19 секунд
докторенок, ну а то, как ни как аттестован по охране труда с участием гос.инспектора, имею корочку :)
......
докторенок
17.10.2013, 11:20
Сейчас посомтрела документы - и в том, и в другом договоре написано "трудовой договор". Теперь пытаюсь представить реакцию деканов, если я отменю занятия и напишу бумагу по всем правилам, т.е. со ссылками на ТК и СанПиНы.
Вспомнила один эпизод. Есть в нашем городе государственный мед вуз. Комплекс зданий, построенные в разное время, но все советские. В одном из них в одном крыле что-то случилось и аудиториях было жутко холодно. В меде к студентам традиционно относятся очень требовательно, даже жестко, поэтому про отмену занятий даже никто не думал. А тут в вуз приехал губернатор. Естетсвенно его не повели в хололдное крыло. Не знаю как, но студенты ухитрились пожаловаться на холод в аудиториях. После этого поставили тепловые пушки.
Maksimus
17.10.2013, 11:22
докторенок, а это уже не юридический вопрос, а вопрос личностных отношений, здесь я вам не советчик.
Ну Вы, блин, даете.
Один говорит, что в трудовом договоре должна быть фраза про условия труда. Другой говорит, что преподавать можно по договору ГПХ...
IvanSpbRu
24.10.2013, 23:44
Другой говорит, что преподавать можно по договору ГПХ...
Так ГПХ - это банальная почасовка. И преподают по ней вполне себе...
Maksimus
25.10.2013, 07:03
Другой говорит, что преподавать можно по договору ГПХ...
А вы не знали?
gav, спорщик вы наш, вы бы хоть в вопросе разобрались, а не лезли спорить неподготовленным, показывая полное невладение материалом :D
IvanSpbRu
у меня почасовка по трудовому договору! Как может быть иначе???
Добавлено через 3 минуты
"Встречающееся на практике полное или частичное (в определенном объеме часов) оформление фактически трудовых отношений со штатным работником вуза по поводу преподавания учебных дисциплин по программе СПО договорами гражданско-правового характера на оказание образовательных услуг противоречит нормам действующего трудового законодательства.
Договорами на оказание услуг может быть предусмотрено выполнение отдельных консультационных, учебно-методических (разработка учебных пособий, программ, электронных материалов, изготовление оборудования и т.п.) или иных разовых работ работниками вуза для нужд колледжа, но не выполнение текущей преподавательской работы в соответствии с расписанием учебных занятий.
Ответ дан по состоянию законодательства на 20 февраля 2011 г. "
http://www.lexed.ru/faq/index.php?cat=41
Добавлено через 6 минут
С другой стороны, если с преподавателем заключен договор ГПХ (что является юридическим абсурдом, так как отношения преподавателя с работодателем - это классические трудовые отношения), то можно вообще делать расписание по своему собственному усмотрению и проводить занятия там, где захочется. Естественно, если в аудитории холодно, то можно спокойно там занятия отменить - перенести в более теплое время и место. Главное - выполнить свои обязательства, что написаны в договоре ГПХ. А там может быть обозначен только конечный результат к определенному сроку. Если там написано, что преподаватель должен вести занятия в соответствии с утвержденным вузом расписанием. То это юридически уже трудовой договор, и любой суд это легко переквалифицирует.
IvanSpbRu
26.10.2013, 01:10
IvanSpbRu
у меня почасовка по трудовому договору! Как может быть иначе???
Не знаю:) Я - честно - не смотрю, как называется договор почасовки. Проверяю только сумму и количество часов
Если там написано, что преподаватель должен вести занятия в соответствии с утвержденным вузом расписанием. То это юридически уже трудовой договор, и любой суд это легко переквалифицирует
А если расписание составлено в соответствии с пожеланиями преподавателя?
Я не пытаюсь спорить с Вами - просто сейчас идут активные разговоры о переводе сотрудников на ГПХ в том случае, если они не совсем соответствуют требованиям эффективности. Вы говорите - это незаконно. Но я не думаю, что юристы вузов настолько некомпетентны, что разрешают подписывать с преподами незаконные договора...
leodeltolle
26.10.2013, 01:28
что юристы вузов настолько некомпетентны,
Ваня вы опытный человек и не думаете???
IvanSpbRu, А если расписание составлено в соответствии с пожеланиями преподавателя?
Не важно. Проводить ли занятия в данное конкретное время в данном конкретном месте по договору ГПХ решает исключительно подрядчик. С него могу спросить только результат работы. Но не то, как он ее делал.
докторенок
26.10.2013, 14:07
Сегодня чуть было не опробывала свое намерение не вести занятия, если нет соответсвующих условий, но несколько по другой причине: несколько минут не могла найти в аудитории выключатель! Первая пара, 7.45, в аудитории темно как в берлоге, заниматься в ней ранее не приходилось, шарю рукой около дверных косяков. Нету!!!! Все стенки облазила, пока студенты не догадались попрыгать около доски и нащупать выключатель там. :smirk:
Суббота 7-45!!!! Нет, ну есть же "женщины в русских селеньях...")))
докторенок
26.10.2013, 15:07
IRA2001, я сама такое время просила
докторенок, так и я том же - они ведь тоже добровольно "в горящую избу..."
Коллеги, вопрос на "посоветоваться", близкий теме.
В сентябре при температуре 14-15 градусов пришлось в интенсивном режиме вести занятия. Итог - больничный, видимо надолго.
Планирую написать служебную записку с просьбой произвести перерасчет нагрузки с уменьшением "больничных" часов и сохранением доли ставки, ибо считаю несправедливой ситуацию когда ППС после больничного должен "отрабатывать" пропущенные часы.
У кого-то был такой опыт? Поделитесь, пжлста...
докторенок
09.10.2015, 08:09
IRA2001, у нас во время больничного занятия проводит другой преподаватель особенно когда это надолго. Советую сейчас решать этот вопрос, то есть просить кафедру, чтобы заменили. Частичное невыполнение нагрузки по больничному вполне допустимо.
у нас во время больничного занятия проводит другой преподаватель особенно когда это надолго
У нас это не практикуется. ППС отрабатывает, когда выходит. Хочу создать прецедент.
перерасчет нагрузки с уменьшением "больничных" часов
Вам откажут - причина банальна: невыполнение учебного плана студентами. Им часы должны быть даны в полном объеме независимо от внешних ситуаций.
Вот если Ваши больничные часы отдадут другом как почасовку или часть нагрузки - тогда да, это вполне вероятно.
Вот если Ваши больничные часы отдадут другом как почасовку или часть нагрузки - тогда да, это вполне вероятно.
понятно...тогда "служебка" с просьбой произвести перерасчет нагрузки на эти часы, а куда и кому их - это уже головная боль руководства.
докторенок
09.10.2015, 08:32
У нас если человек заболел ненадолго, то бывают разные варианты. Иногда идет замена, при чем это иногда даже не фиксируется в нагрузке, просто по дружески - сегодня я за тебя, ты меня в случае моих проблем. Иногда тоже бывает, что пара переносится. Если человек заболел серьезно, это надолго, то замена в обязательном случае, оплата заменяющему на основании докладной заведующему в виде почасовки, а больному оплата по больничному листу.
Хочу создать прецедент.
Дай Бог!
Помнится, у меня как-то совпадало (или это были происки врагов-деканов), но перед уходом из пединститута мне ставили занятия в аудиториях без отопления. Студенты не могли писать, я терял голос уже после пятнадцати-двадцати минут "работы" в такой аудитории. Но ни кто, ни профорганизация, ни партком палец о палец не ударили, чтобы прекратить это безобразие. Не думаю, что это были проделки деканов. Я ушел, но и голос тоже. Сейчас, если приходится выступать на очных конфах или в суде - я просто боюсь "дать петуха". На несколько минут доклада голосовых ресурсов хватает, но страх остался.
Longtail
12.10.2015, 09:57
LeoChpr, тяжелая у вас педагогическая судьба какая-то.
тяжелая у вас
Ни кому не желаю таковой, как и работы в глубинке. Особенно в глубинке национальной, будучи "варягом-оккупантом".
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot