PDA

Просмотр полной версии : недостаток в финансировании кафедры

Linka
16.10.2013, 20:06
Хотелось бы услышать ваши мнения. Кафедра не зарабатывает денег совсем. В этом году впервые набрали платников 3 штуки. С них нам за год пришло 13 тысяч, и впервые на нашем кафедральном счету появились деньги. Но что такое 13 тысяч? На них же невозможно ничего купить. Между тем деньги нужны. Во-первых, нет новых компьютеров. Но наша специальность связана напрямую с вычислительными технологиями, и нам нужны современные компьютеры. А те, что есть сейчас - просто печатные машинки. На них программы не идут. Дальше нужны деньги на научную работу. Аспиранты даже оборудование, пусть и не такое дорогое (20-30 тысяч), покупают за свой(!) счет. Учебно-методические пособия также нужно за свой счет выпускать. Это те статьи расходов, которые пришли на ум. Позиция университета - кафедра должна зарабатывать себе деньги сама на грантах, хоздоговорах и пр.
Позиция руководства кафедры следующая - то, что они зарабатывают, с университетом делить не хотят. И эта позиция мне понятна. Мы (молодежь кафедры) пока не в состоянии особенно зарабатывать. Остальные доценты кафедры тоже не в состоянии зарабатывать (ничего не умеют, наукой не занимаются). Но так ведь не может продолжаться. Отсюда вопросы:
1) как можно кафедре заработать денег
2) не должен ли университет на деньги, которые платит государство за обучение студентов, закупить то, что необходимо для обучения этих студентов?

Martusya
16.10.2013, 20:16
Но так ведь не может продолжаться.

Может.
Такое существование можно влачить десятилетиями.
Привыкнете.
Или вас закроют.
Ну, или сдавайте помещение кафедры. Часы, сутки. Аппартаменты, выезд.

leodeltolle
16.10.2013, 20:28
Налицо неэффективность

Linka
16.10.2013, 20:33
Привыкнете.
беда в том, что уже привыкли:D по крайней мере, никого это не беспокоит, кроме, может быть, молодых сотрудников и иногда заведующего.

Или вас закроют.
иногда об этом заикаются в деканате. но однако мы не единственная кафедра на факультете, у которой так туго с деньгами. просто остальные не жалуются - им не нужны компьютеры, они не набирают в аспирантуру, да и вообще ничего не делают вроде бы, связанного с деньгами. Но есть и очень активные кафедры. Мы где-то посредине.

Добавлено через 1 минуту
Налицо неэффективность
не то слово. что посоветуете?

Martusya
16.10.2013, 20:43
шли бы вы к экспериментаторам того же профиля
им обычно чего-нибудь посчитать надо, а они не очень умеют
внедритесь
деньгами поделятся

Котова
16.10.2013, 20:54
им обычно чего-нибудь посчитать надо, а они не очень умеют
внедритесь
деньгами поделятся

щаззз... разевать рот на чужую делянку. прямо так взяли и отдали. Если отдадут то только такой хлам, что сами не возьмете.

Linka
16.10.2013, 21:22
это скорее для совместных публикаций вариант, но не для зарабатывания денег. хотя можно подумать в эту сторону.

leodeltolle
16.10.2013, 21:49
что посоветуете?
найти новый вуз где получше

Linka
16.10.2013, 21:51
найти новый вуз где получше
тогда уж кафедру. потому что вуз - лучший в области, имхо

Paul Kellerman
16.10.2013, 22:10
Даже не знаю, что сказать... Кросавчеги. Оторвите попы от занюханных кресел и ищите
хоздоговора, организуйте платные курсы (хоть даже виндоуз и офис для домохозяек),
плюс тяните зубами кабель, ставьте винду, рулите циски, конфигте 1С на предприятиях.

leodeltolle
16.10.2013, 22:15
лучший в области, имхо
лучший где на выпускающей айти кафедре компьютеры как пишмаш?

Linka
16.10.2013, 22:31
где на выпускающей айти кафедре
я не сказала, что айти. так скажем, айти в узкой специфической области. нет, на самом деле руководство кафедры само виновато, что не обращают на кафедру внимания. вот я и хочу знать, как сделать, чтобы обращали)

Добавлено через 57 секунд
Даже не знаю, что сказать... Кросавчеги. Оторвите попы от занюханных кресел и ищите
хоздоговора, организуйте платные курсы (хоть даже виндоуз и офис для домохозяек),
плюс тяните зубами кабель, ставьте винду, рулите циски, конфигте 1С на предприятиях.
вооооот! уже ближе к нашей ситуации. в корень!

Котова
16.10.2013, 22:32
вооооот! уже ближе к нашей ситуации. в корень!

вот я и хочу знать, как сделать, чтобы обращали)

выдвинуть инициативу самой) Правда в этом случае вы найдете себе приключения )))

После Ливанова буду Я!
16.10.2013, 22:35
2) не должен ли университет на деньги, которые платит государство за обучение студентов, закупить то, что необходимо для обучения этих студентов?

нет не должен, он обязан это делать.
Например, год обучения студента-технаря стоит 112 т.р.
Уж с группы в 20 тел можно на 10 ПК денег выделить.

Не ненадо. Тут как в том одесском анекдоте "Я не выдаю кредиты, за это банк не торгует семечками". Пусть перфораторами работают те, кто выбрал работу руками, а ППС должен зарабатывать головой.

Linka
16.10.2013, 22:37
нет не должен, он обязан это делать.
может есть бумажка, в которой написано, что обязан? как-то бы выбить компы на кафедру, было бы прелестно)

Дмитрий В.
16.10.2013, 22:55
как-то бы выбить компы на кафедру, было бы прелестно)
Linka, особо не надейтесь, это будет долго и трудно. Нашей кафедре который год новый компьютерный класс обещают, а воз и ныне там. Декан обещала, что к новому учебному году будет, а теперь уже говорят, что хорошо бы к следующему семестру это сделали...

avz
17.10.2013, 14:29
1) как можно кафедре заработать денег

Плохой какой-то ВУЗ, если наличие нужного для аккредитации лабораторного оборудования ставится в зависимость от студентов-контрактников и НИРа ППС.

Совет конфигурить киски не очень хорош, как правило, преподаватели это умеют хуже студентов (если те постоянно save run conf занимаются). То же про 1С.

У нас в городе есть определенная потребность в 1) доучивании школьников к ЕГЭ по информатике; 2) обучении программированию в 1С; 3) а собственно, и все.
Перечисленное - не средство обновления МТБ, а так, на поддержание штанов доцентам. На МТБ можно бы дернуть что-то из хоздоговоров, да только при существующей в РФ политике развития доилок производств они неохотно на ХД идут. В Перми уже такие возможности несколько больше. Остаются еще гранты, мы тут вдруг на год аж 200 тыр от МОНа получили, но это большая редкость. Разберем в зарплаты :)

Я бы на месте ЗК (то есть на своем) долбил бы руководство тем, что страдают аккредитационные показатели (в первую очередь), имидж ВУЗа (отзывы выпускников), создаются препятствия для защит (через ОАиД), .... ....
У нас это вполне получается, наша кафедра ПК и проекторами вполне обеспечена :)

После Ливанова буду Я!
17.10.2013, 21:59
может есть бумажка, в которой написано, что обязан? как-то бы выбить компы на кафедру, было бы прелестно)

Вот здесь я Вам не помогу, т.к. в этом плане в нашем заведении (на удивление) все "сладко да гладко", деньги на оборудование выделяются, хоть и не много но вот удалось обновить 20 ПК, плоттер, цветной лазерный принтер, 3 обычных принтера. Это я только по своей лаборатории говорю. У коллег тоже я смотрю осциллографы/генераторы/вольтметры появились.
Опять таки книгами все свои курсы закрыл.
По идее тут надо рыть в направлении сметы на финансирование обучающихся. Я так понимаю там четко должно быть прописано сколько и куда выделяет МОН. Но я так понимаю Вам такой документ без боя не покажут.

Я бы на месте ЗК (то есть на своем) долбил бы руководство тем, что страдают аккредитационные показатели (в первую очередь), имидж ВУЗа (отзывы выпускников), создаются препятствия для защит (через ОАиД), ....

Очевидно, что высшему руководству на это положить. Они выжимают все соки сейчас, а что будет потом им по барабану. Не аккредитуют - ну и ладно, не очень-то и хотелось, всем спасибо - все свободны. Аккредитуют - О! Супер, еще один срок доим ВУЗ.

Linka
17.10.2013, 23:45
Перечисленное - не средство обновления МТБ, а так, на поддержание штанов доцентам.
вот, самое смешное, штаны у преподавателей не падают) ну у тех, кто их не просиживает. с зарплатами нормально стало, т-т-т. С деньгами на обновление МТБ проблема.

Очевидно, что высшему руководству на это положить. Они выжимают все соки сейчас, а что будет потом им по барабану. Не аккредитуют - ну и ладно, не очень-то и хотелось, всем спасибо - все свободны. Аккредитуют - О! Супер, еще один срок доим ВУЗ.
нет, не наш случай. вуз федеральный, деньги дает, но не всем. капитализм, да. вопрос об возможности не быть аккредитованными не стоит
я говорю, что это наша кафедра такая слабая, да еще парочка таких на факультете. 3-4 кафедры очень сильные. остальные середнячком.

как вообще я понимаю ситуацию. у вуза денег пока много. много их и за счет того, что вуз федеральный, поддержка государства колоссальная. так вот руководство сейчас предполагает выделять деньги под развитие хоздоговорных и прочих направлений, так, чтоб потом, когда государство перестанет давать деньги, чтобы кафедры кормили себя и весь вуз сами и сами обеспечивали свою научную и прочую деятельность. Но дает деньги очень скупо и только избранным. такие дела. а основные денежные средства вуз тратит на рекламу, как я это вижу. колоссальные мероприятия, проекты, приглашенные ученые, сувениры с символикой университета и прочее прочее - как ни посмотрю в новостную страничку вуза, что ни день - что-то происходит. так вуз пытается попасть в рейтинги - такая показуха своеобразная. и кстати работает. но это мнимый подъем, как мне кажется. долго на этом не проедешь. нужно не видимость снаружи делать, а внутри основательно переделывать. хотя им так сверху виднее. может быть и правда нереально сделать внутри переворот - кадров подходящих просто нет, чтобы его делать. хотя я только по своему факультету сужу

avz
19.10.2013, 14:26
Раз с зарплатами нормально, значит, и кадры подтянутся...

Разумеется, при централизованном распределении средствА достаются в первую очередь "своим", затем "приближенным", затем "чтобы не орали"... Попробуйте попасть хотя бы в третью категорию.