Просмотр полной версии : Положение об экспертном совете ВАК
aspirant2011
17.10.2013, 14:06
Проект приказа «Об утверждении Положения об экспертном совете Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации» (http://regulation.gov.ru/project/8463.html?point=view_project&stage=2&stage_id=4824)
Давно ждем-с.:p
10 публикаций за 5 лет. Чет маловато для члена ЭС.:( Где Хирш ? :eek:
Адрес электронной почты для отправки участниками обсуждения своих предложений: kondakov@mon.gov.ru
Доступны новые списки членов экспертных советов. См. Новости Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников МОН РФ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=422460&postcount=374)
watteau
Проект приказа «Об утверждении Положения об экспертном совете Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации» (http://regulation.gov.ru/project/8463.html?point=view_project&stage=2&stage_id=4824)
Давно ждем-с.:p
10 публикаций за 5 лет. Чет маловато для члена ЭС.:( Где Хирш ? :eek:
Вот это яркий пример того, что будет с диссоветами по итогам мониторинга. Посмотрели на кандидатов в члены и прослезились, породив этот проект. Чтобы всех нафиг не порезать...
aspirant2011
17.10.2013, 14:46
породив этот проект
Пора в новом проекте ЕГЭ вводить и для членов ЭС, и для членов ДС.;)
хм... вот это то, о чем я думаю, или как (выделено жирным). а ведь наше забавное Соглашение о признание ученых степеней никто не отменял..... (задумчиво смотрит на глобусе на Таджикистан и Киргизию)
Председатель, заместители председателя, члены экспертного совета должны иметь ученую степень доктора наук либо ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации, обладателю которой предоставлены те же академические и (или) профессиональные права, что и доктору наук в Российской Федерации
2. Ага, значит = как на докторскую - так только ВАК+Роспатент, а тут, стало быть еще депонированных в организациях государственной системы научно-технической информации работ весело, что...
IvanSpbRu
17.10.2013, 17:52
Вот это яркий пример того, что будет с диссоветами по итогам мониторинга. Посмотрели на кандидатов в члены и прослезились, породив этот проект. Чтобы всех нафиг не порезать...
А если серьезно - интересно, почему приличных людей в экспертные советы не предложили? По экономике, например, сплошь никому не известные личности...
А если серьезно - интересно, почему приличных людей в экспертные советы не предложили? По экономике, например, сплошь никому не известные личности...
Приличные люди работают, а не лезут по головам.
IvanSpbRu
17.10.2013, 18:05
Приличные люди работают, а не лезут по головам
Это-то понятно:) Что неприличные пытались пролезть и пролезли - тут все ясно. Неясно, почему не выдвинули приличных...
Это-то понятно:) Что неприличные пытались пролезть и пролезли - тут все ясно. Неясно, почему не выдвинули приличных...
Ну Вы поймите - приличному (предположим) предложили подготовить документы. Он подумал и решил - а на кой этот геморрой? Дважды в месяц мотаться на ЭС. Задолбают просьбами и указаниями. Лучше уж нормально работать.
У меня, кроме того, не было никакого желания уходить из ПДС, хотя проректор по НР настойчиво спрашивал.
Понимаете, нормальной работе неважен состав экспертного совета. А дрянной - важен. Поэтому в нашем совете о составе ЭС не беспокоятся.
aspirant2011
17.10.2013, 20:26
в нашем совете
А еще где ? Секрет ?:o
Очевидно, существует корреляция между числом защит и "нормальностью ДС". Понятно, что в "плохой" ДС с небольшим количеством защит пойдет мало богатых соискателей. Понятно, что в "плохой" ДС со 100 % платной защитой пойдут немало богатых соискателей. Существует золотая середина между занятостью членов ДС и их способностью адекватно оценить КД или ДД. Можно предположить, что оптимальное число защит варьируется от специальности. Вывод: - крайности отсекать. Без обжалования. :yes:
А еще где ? Секрет ?:o
Понятия не имею. Мы не страхуем наши работы в ЭС. И я с удовольствием в сегодняшних приказах увидел апрельских - доктора и кандидата.
aspirant2011
17.10.2013, 21:11
с удовольствием
Поздравляю, это лучшая оценка работы ДС и членов ДС. :) НО ... Кто-то страхует не в Вашем ЭС. :o Понятно, чем ниже уровень членов ЭС ,
непричастных прошу не обижаться и не выяснять кто за моим ником
тем больше шансы страховки от "плохих" ДС. :facepalm:
НО ... Кто-то страхует не в Вашем ЭС. :o
И в нашем ЭС существует такая практика, как мне рассказывали. Но мы предпочитаем не создавать ситуации, когда страховка понадобится.
Добавлено через 1 минуту
Понятно, чем ниже уровень членов ЭС , тем больше шансы страховки от "плохих" ДС. :facepalm:
Поясните, пожалуйста. И заодно подумайте над тем, на кого больше возможности по внешнему давлению (в том числе из своих организаций): на рядовых профессоров и завкафов или на первых лиц.
aspirant2011
17.10.2013, 21:51
Поясните
"Жизнь убеждает нас опять: Талантам надо помогать" ... и т.д.
Со стороны любого руководителя легче управлять зависимыми подчиненными. В научной среде "независимые" профессора пользуются авторитетом только у своих. Да и первые лица их не очень любят и выживают под любым предлогом. Пример - неточная статься из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%EF%E5%E9%E2%EE%E4%E0,_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9 _%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7
"Независимых" первых лиц не бывает.
"Высота" члена ДС, естественно, мною
(для себя) измеряется не его должностью, а признанностью и значимостью научных результатов. В этом смысле я идеалист.:( На практике - я, конечно, применяю лучшие (для отрасли, задачи, кандидата) практики.
aspirant2011
11.11.2013, 15:45
Доработанный текст проекта акта (http://regulation.gov.ru/project/8463.html?point=view_project&stage=3&stage_id=4506)
Текста нет.
"Предполагаемое введение в действие – 1 января 2014 года
Ответственный – Нарутто С.В."
IvanSpbRu
04.02.2014, 23:54
Коллеги, в связи с новым списком членов экспертного совета напомните, пожалуйста, чего они не имеют права делать? Такое ощущение, что быть научруками, быть оппонентами и быть членами диссовета...Или я путаю?
Burattino
04.02.2014, 23:59
IvanSpbRu, председателями ДС 100% не могут быть члены ЭС
Степан Капуста
05.02.2014, 08:55
IvanSpbRu, научруками они могут быть. Обсуждать диссеры на своих кафедрах. А все остальное — нет.
IvanSpbRu, научруками они могут быть. Обсуждать диссеры на своих кафедрах. А все остальное — нет.
Они не могут быть оппонентами и председателями советов, руководителями организаций (по факту - замами тоже). Членами советов - могут.
Степан Капуста
05.02.2014, 09:15
kravets, а отзывы на АРД могут писать? Не приравнивается ли он к отзыву оппонента?
Они не могут быть оппонентами и председателями советов, руководителями организаций (по факту - замами тоже). Членами советов - могут.
В совете моего вузика председатель - член экспертного совета ВАКа.
В нормативке где-то запреты стоят, кем они могкт быть, а кем нет?
fazotron
05.02.2014, 09:49
а отзывы на АРД могут писать?
насколько я знаю, нет
Во всяком случае избегают
Научными руководителями могут
kravets, а отзывы на АРД могут писать? Не приравнивается ли он к отзыву оппонента?
Теоретически могут. Практически - всегда вежливо отказывают :)
Добавлено через 1 минуту
В совете моего вузика председатель - член экспертного совета ВАКа.
В нормативке где-то запреты стоят, кем они могкт быть, а кем нет?
При формировании новых экспертных советов как мне рассказывали, правило "Председатель ДС - нельзя в ЭС" соблюдалось жестко.
Вы пишете о старых экспертных советах или об опубликованных вчера?
Степан Капуста
05.02.2014, 11:11
При формировании новых экспертных советов как мне рассказывали, правило "Председатель ДС - нельзя в ЭС" соблюдалось жестко.
А если отказаться от председательства — брали?
А если отказаться от председательства — брали?
Это технически нельзя было сделать - изменения в составах советов не проводились.
Степан Капуста
05.02.2014, 11:18
kravets, эээ... а если помер кто? Сразу совет под закрытие?
kravets, эээ... а если помер кто? Сразу совет под закрытие?
Почему? Есть зам. председателя. И к тому же к счастью такие случаи не частые, народ еще долго размышляет, прежде чем на нового документы подавать.
Вы пишете о старых экспертных советах или об опубликованных вчера?
О новых. От 31 декабря 2013 года.
Соблюдалось формально или где-то это все-таки закреплено? Не нашла этого.
О новых. От 31 декабря 2013 года.
Соблюдалось формально или где-то это все-таки закреплено? Не нашла этого.
Насколько мне известно, при формировании экспертных советов руководствовались неутвержденным проектом (проскакивал на сайте ВАК) об ЭС. Впрочем, все нормативные документы перечислены в преамбуле каждого из приказов об утверждении состава совета.
А, вот про неутвержденное:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12130
И там есть
=======================
В состав экспертного совета не могут входить руководители образовательных организаций высшего образования, образовательных организаций дополнительного профессионального образования, научных организаций, государственные служащие, а также председатели диссертационных советов.
=======================
И вот что любопытно - паре моих знакомых ПДС отказали в приеме документов в кандидаты в члены ЭС...
Утверждались по старым положениям.
Тогда вообще ничего не понимаю - в кандидаты членов экспертного совета выдвигались несколько человек - все председатели.
Один попал в приказ.
Спасибо за разъяснения.
Все, поняла. В приказе 226 нет запрета на члена экспертного совета ВАК - председателя ДС. - пункт 5 приказа Минобра 226 от 13.09.2006.
Встретил Фамилию (новый список ЭС), он же ректор, он же председатель.
Степан Капуста
05.02.2014, 17:07
МЮрий, фамилия не на букву «Э» случайно начинается?
Степан Капуста, нет (честно)
Последние 18 сообщений перенесены из темы: Новости МОН РФ: обсуждение - 2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11620&page=53)
watteau
Совет по науке призвал МОН и ВАК пересмотреть составы экспертных советов (http://www.gazeta.ru/science/news/2014/02/12/n_5942229.shtml)
посмотрим на реакцию ВАК и МОН (философски так)
fazotron
13.02.2014, 10:15
в соседней ветке по плагиату обсуждаем
aspirant2011
05.03.2014, 15:49
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 25 декабря 2013 г. N 1393 г. Москва
"Об утверждении Положения об экспертном совете Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации" (http://rg.ru/2014/03/05/komissia-dok.html)
Дата официальной публикации - 5 марта 2014 года. Вступает в силу - с 16 марта 2014 года.
Опять радостный день. Читаем.
"... экспертные советы формируются ВАКом. В документах 2011 года они лишь "готовили заключения для министерства". А сейчас рассматривают диссертационные дела и могут вызывать для собеседования не только самих соискателей, но и их оппонентов, если необходимо - председателей диссертационного совета и его заместителей, чего раньше делать не могли.
С нововведений состав экспертных советов ВАК формировался профессиональным сообществом. Все кандидатуры прошли процедуру общественной проверки. Заявки от кандидатов и их установочные данные, включая своего рода научное "портфолио" - список наиболее значимых работ и публикаций - были заблаговременно выложены в интернете. По словам главы ВАК Владимира Филиппова, состав экспертных советов (а их всего 31 - по числу профильных научных направлений) обновился на две трети, а на уровне председателя и заместителей председателя более 90 процентов - новые лица. И еще один важный факт: в экспертных советах ВАК теперь нет и не будет руководителей вузов, директоров НИИ и председателей диссертационных советов (http://rg.ru/2014/03/05/dissertacia.html).
aspirant2011
02.02.2015, 16:01
Проект приказа «О внесении изменений в Положение об экспертном совете Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 1393» (http://regulation.gov.ru/project/22272.html?point=view_project&stage=2&stage_id=15714)
"выдающиеся специалисты без ученой степени доктора наук" -
С точки зрения д.н. - не всегда "выдающиеся".;)
aspirant2011
20.01.2016, 07:33
проект приказа МОН "Об утверждении Положения о специальном экспертном совете Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации" (http://regulation.gov.ru/projects?type=Grid#npa=45367)
:confused: :
"Состав специальных экспертных советов формируется Комиссией с учетом рекомендаций государственных академий наук, ведущих образовательных организаций высшего образования, научных и иных организаций (далее – организации) и утверждается Минобрнауки России сроком на 4 года с последующим обновлением не менее чем на 25 процентов. При этом члены специального экспертного совета не могут исполнять свои функции более двух сроков подряд."
Как это ? Надо 50 %.
Как это ? Надо 50 %.
Это значит, что после первого срока можно обновить на 25%, а после второго - сменить всех 75% оставшихся от первого состава
aspirant2011
21.02.2018, 08:36
Представлены на государственную регистрацию в минюст России:
Приказ Минобрнауки России от 05.02.2018 N 63
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ВЫСШЕЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot