Вход

Просмотр полной версии : Бакалавриат

НатальяА
18.10.2013, 19:59
Тема, конечно, старая, но мне все не понятно: специалисты учатся 5 лет, чистыми - 4,5 года (полгода на диплом). Бакалавры учатся 4 года.
Объясните мне, пожалуйста, зачем сокращать всю программу в 2 раза? Для методистов мой вопрос может показаться глупым, но, правда, до меня не доходит.
Почему бы просто те дисциплины, которые есть на 5 курсе (по нашей специальности их очень мало) не включить в 4 курс, сократив все не в 2 раза и все предметы сразу, а некоторые только и уменьшить часы не так резко.
Вот у меня сейчас у спец-ов на 5 курсе предмет есть, там 20 лекций. А у бакалавров он будет - всего 10 лекций. Это так обидно. Ведь есть столько интересного, что могла бы рассказать студентам....
Спасибо!

Verbena
18.10.2013, 20:07
Возможно, часть Вашего курса перенесена в магистерскую программу?
В любом случае, если преподаете у магистров, всегда можете рассказать
им то, что не успели рассказать бакалаврам

НатальяА
18.10.2013, 20:31
Verbena, у нас даже магистратуры нет, только-только начали об этом говорить. но как мне рассказывали коллеги из Петербурга, у них такая же незадача - сокращены часы. Уходят последние спец-ты, поэтому раздают административные должности, чтобы хоть как-то не умереть. у нас очень узкая специализация, читать на общегуманитарных, например, фак-тах не получится.

Verbena
18.10.2013, 20:38
Да, это хуже. Тогда дейсвительно, кому сколько часов оставят -
зависит от везения и отношений с начальством.
А магистратуру, думаю, постараются открыть)

НатальяА
18.10.2013, 20:41
Verbena, то есть выходит, что сокращение часов в дисциплине решает администрация вуза, а не минобр? для меня именно это - большая загадка)

IRA2001
18.10.2013, 20:43
Наталья, в одном из наших вузов резко сократили аудиторную нагрузку даже у специалистов. Например, предмет был 42 часа, а стал всего 18. Причины - экономические (надо сократить ФОТ). Как они будут выкручиваться документально, не знаю (студенты ведь учатся по ранее утвержденным планам).
А сокращение часов у бакалавров на форуме уже не раз обсуждали...

Котова
18.10.2013, 20:51
У нас инженерную графику косо попилили на начерталку и черчение. Это надо ж было еще умудриться такое придумать(((

Verbena
18.10.2013, 20:52
Verbena, то есть выходит, что сокращение часов в дисциплине решает администрация вуза, а не минобр? для меня именно это - большая загадка)

Дисциплины делятся на несколько категорий (примерно так: общеобразовательные, обязательный профессиональный цикл,
дисциплины по усмотрению вуза, дисциплины по выбору).

За все категории не скажу, но дисциплины последних двух видов
вполне могут управляться местным начальством, т.к. оно их и утвердило.

У меня у самой есть спецпредмет, введенный учебный план по предложению кафедры. Поэтому его содержание регулируется вузом.

avz
19.10.2013, 14:24
Чтобы выпустить бакалавра, способного работать, надо ЗК крепко биться за изменение учебного плана. Мы бакалавров с 2006 года выпускаем, бились много лет, чтобы работать по плану, отличному от головного ВУЗа. Теперь у нас в плане бакалавров 230100 есть и оракл, и ASP, и программирование цисок, и сильно увеличенный раздел 1С, и многое другое. Выпускники прошлых лет в шутку подумывают, не поступить ли снова :)
А само по себе сокращение лекций вдвое - не препятствие учить хорошо. Есть же и другие технологии накачки знаний в голову, в т.ч. выходящие за рамки учебного плана. Если, конечно, препод хочет результата, а не часы отбыть и деньги получить.

Лучник
19.10.2013, 14:44
зачем сокращать всю программу в 2 раза?

Чтобы преподов уволить.

Linka
21.10.2013, 06:13
крепко биться за изменение учебного плана
а как это делается? как можно изменить учебный план?

avz
21.10.2013, 09:46
как можно изменить учебный план?

Думаю, в каждом ВУЗе свой путь.
Обычно он начинается с решения кафедры.
Впрочем, очень и очень скоро должны начать появляться планы по ФГОС-4 (прикладной и академический бакалавриат), правда, и ФГОСов-то еще нет :) , вот и хороший момент попытаться в суматохе протолкнуть свой вариант плана.

После Ливанова буду Я!
21.10.2013, 23:02
Впрочем, очень и очень скоро должны начать появляться планы по ФГОС-4 (прикладной и академический бакалавриат), правда, и ФГОСов-то еще нет :).

А вот можно с этого момента поподробнее?
Мы еще толком ФГОС-3 не запустили, а уже 4-ый? :)

avz
23.10.2013, 09:13
Мы еще толком ФГОС-3 не запустили, а уже 4-ый?

Вы уж тогда хоть ник поменяйте что ли...

Никто не запустил №3. Но вступил в силу 273-ФЗ, по которому все должно с 01/09/2013 переделываться.

Начиная с 2013-2014 учебного года, Минобрнауки России определен перечень направлений подготовки бакалавриата, стандарты которых будут включать как академические, так и прикладные квалификации.

http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/3568/%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C

Очевидно, это повлечет переработку ФГОС - примерных ООП - компетентностных моделей выпускников - 100% рабочих учебных планов - 100% УМКД....

После Ливанова буду Я!
23.10.2013, 21:57
Никто не запустил №3. Но вступил в силу 273-ФЗ, по которому все должно с 01/09/2013 переделываться.
А так Вы про это, а я то подумал, что без меня что-то решили :)

Вы уж тогда хоть ник поменяйте что ли...
Не, пока все под контролем!

Ole-lukoe
29.01.2014, 16:07
Этим летом мне выпала честь :facepalm: в составе приемной комиссии факультета осуществлять набор студентов по IV стандарту бакалавриата (ага, там где академический и производственный). У кого есть опыт, поделитесь впечатлениями, как проходит полёт?
Одно мне точно непонятно: диплом по направлению "производственный бакалавриат" могут выдавать учреждения и высшего, и среднего профессионального образования. И что, дипломы будут равноценны? При этом и требования при поступлении студента, и стоимость обучения, и уровень преподавания...кхм отличается существенно!

Аспирант МММ
29.01.2014, 18:23
могут выдавать учреждения и высшего, и среднего профессионального образования.
Не верно, это средние кто получил лицензию, то да,- иначе нет они просто образование взрослых...

Добавлено через 1 минуту
а как это делается? как можно изменить учебный план?
Это полностью во власти заведующего выпускающей кафедры, если таковой нет, то заместителя декана по учебной работе.

Добавлено через 1 минуту
Никто не запустил №3.
Тот кто делал ФГОС 3 по своим уже действующим программам ГОСТ 2, у того все хорошо. И таких не мало...

avz
30.01.2014, 12:08
диплом по направлению "производственный бакалавриат"

Не может выдавать никто.
"Прикладной" бакалавриат - могут те СПО, в которых пролицензировано ВО, а таких нет пока.

Тот кто делал ФГОС 3 по своим уже действующим программам ГОСТ 2, у того

..УМУ с головой дружит (редкий случай) или фантазия оооочень развита.
В УМКД по №3 надо компетенции, их расщепление и т.д., чего в №2 нет.
Поэтому шаблон РПД у нас - 25 страниц, методичка по составлению программ по практикам - 160 страниц...

Аспирант МММ
30.01.2014, 21:11
..УМУ с головой дружит (редкий случай) или фантазия оооочень развита.
В УМКД по №3 надо компетенции, их расщепление и т.д., чего в №2 нет.
Поэтому шаблон РПД у нас - 25 страниц, методичка по составлению программ по практикам - 160 страниц...
Это Вы пытаетесь мне рассказать технику фокусов??????
Мы это как бы в курсе, поэтому и фокусники пока...
А если серьёзно: нужно возвращать ФГОС 1. Нас там хорошо учили....