Просмотр полной версии : заключение организации о кандидатской диссертации
svetlyachok1234
19.10.2013, 13:51
Здравствуйте, уважаемые форумчане :)
подскажите, пожалуйста, какие пункты должны быть в заключении организации, в которой проводилась подготовка диссертации?
возможно найдется шаблон? ;)
в сети поискала и на форуме немного полистала... но не удалось найти требований к этому документу и образцов.
Буду благодарна за помощь и советы! :yes:
Здравствуйте, уважаемые форумчане :)
подскажите, пожалуйста, какие пункты должны быть в заключении организации, в которой проводилась подготовка диссертации?
возможно найдется шаблон? ;)
в сети поискала и на форуме немного полистала... но не удалось найти требований к этому документу и образцов.
Буду благодарна за помощь и советы! :yes:
http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/2012/news/07/Reshenie_prezidiuma_ot_22.06.2012.PDF
svetlyachok1234
19.10.2013, 17:50
Спасибо! то что надо:)
а вот здесь нашла вордовский шаблон
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=149299;div=LAW;mb=LA W;opt=1;dst=100020;ts=09839A53220446CB82C9CC4E83A5 B88F;rnd=0.21067689387050914
Alextiger
02.11.2013, 13:26
Коллеге из другого города в нашей аспирантуре сказали что срок годности предзащиты (справки о ней) 1 год. Это правда? А как получать тогда это заключение если она закончила аспу несколько лет назад? заново идти на заседание кафедры того вуза где аспа что ли???
Wiktoria
03.11.2013, 13:45
заново идти на заседание кафедры того вуза где аспа что ли???
Так и делают. Но это уже формальность. Просто обновляется дата и номер протокола заседания кафедры.
а заключение организации и предзащита - это одно и то же?
а заключение организации и предзащита - это одно и то же?
Обычно да. Некоторые особо мудрые советы еще и у себя предзащиту устраивают.
kravets, тогда получается что будет 2 предзащиты, это ничего?
kravets, тогда получается что будет 2 предзащиты, это ничего?
Ничего. Бумажка все равно будет одна - из организации.
из какой орг-ции - где написана диссертация или где будет защищаться?
Добавлено через 30 минут
Спасибо! то что надо:)
а вот здесь нашла вордовский шаблон
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=149299;div=LAW;mb=LA W;opt=1;dst=100020;ts=09839A53220446CB82C9CC4E83A5 B88F;rnd=0.21067689387050914
почему-то не открывается у меня..
Документ называется "Заключение организации, в которой выполнена работа".
Alextiger
03.11.2013, 18:50
2-я предзащита - своего рода неформальный "допуск", я так понимаю
Lexander
07.11.2013, 16:05
А в скольки экземплярах нужно это заключение организации?
мне дали одно.. сказали ксерить если что а подлинник все равно передастся потом в тот диссовет, куда пойду защищаться.
А в скольки экземплярах нужно это заключение организации?
Все бумажки в ДС делаются в двух экземплярах.
Ксерить я бы не рекомендовал.
Lexander
08.11.2013, 15:43
Все бумажки в ДС делаются в двух экземплярах.
Ксерить я бы не рекомендовал.
И заявление о принятии работы в совет тоже?
fazotron
08.11.2013, 17:50
И заявление о принятии работы в совет тоже?
нет, одно
В заключении надо указать ВУЗ, который окончил. Посоветуйте, если у меня 2 в/о, лучше указать самый последний или самый близкий к теме диссера?
Дмитрий Иванов
11.11.2013, 14:54
В заключении надо указать ВУЗ, который окончил. Посоветуйте, если у меня 2 в/о, лучше указать самый последний или самый близкий к теме диссера?
Я бы указал оба
Hogfather
11.11.2013, 15:03
Я указывал все.
Димитриадис
11.11.2013, 16:52
Я указывал одно в/о.
Первая специальность слишком далека от отрасли науки защищаемой диссертации.
Вторая специальность - тоже не совпадает, но ближе.
в/о, близкое к специальности, по которой защищаетесь.
-DOCTOR-
11.11.2013, 21:40
Я бы указал оба
Зачем, лишний раз привлекать внимание к своему АД. Рациональнее указать, то в/о, которое все-таки ближе к теме диссертации или хотя бы к отрасли науки. Все ж таки качество второго ВПО оставляет желать лучшего и это не для кого не секрет.
Lexander
12.11.2013, 16:14
Я составил заключение организации. В этом заключении указал все свои публикации. Две из публикаций ещё в печати, я так и указал в этих публикациях, что они в печати. К моменту, когда буду делать рассылку АР, эти публикации выйдут и я впишу их страницы в АР. Вопрос. Законно ли в заключении организации вписывать публикации, которые на момент составления заключения ещё в печати?
или самый близкий к теме диссера?
я делала так
Я составил заключение организации. В этом заключении указал все свои публикации. Две из публикаций ещё в печати, я так и указал в этих публикациях, что они в печати. К моменту, когда буду делать рассылку АР, эти публикации выйдут и я впишу их страницы в АР. Вопрос. Законно ли в заключении организации вписывать публикации, которые на момент составления заключения ещё в печати?
Считается, что в документе указаны публикации, а не проекты. Не рекомендую. Лучше по факту включите в автореферат, если выходные данные будут до подачи документов в совет.
А вот играться с авторефератом после того, как он попал в совет, не рекомендую.
а я публикации не указывала, только написала - 18 шт и всё...
Дмитрий Иванов
13.11.2013, 03:07
Я не указывал эти публикации в заключении, но после указал в автореферате.
Lexander
13.11.2013, 04:47
Просто при составлении заключения я просматривал рыбы, скаченные с этого сата и там, в рыбах, есть такое - у некоторых публикаций указано вместо страниц то, что они в печати.
Просто при составлении заключения я просматривал рыбы, скаченные с этого сата и там, в рыбах, есть такое - у некоторых публикаций указано вместо страниц то, что они в печати.
Всюду (в вузах) разные правила. Но в документе (утвержденном 22.06.2012 Президиумом ВАК) написано четко:
"отражается.... ценность научных работ соискателя ... полнота изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем..."
а я публикации не указывала, только написала - 18 шт и всё...
А вроде надо, т.к. в публикациях с соавторами должно быть описано личное участие автора. Заключение - единственный документ, где это делается.
fazotron
13.11.2013, 08:21
Заключение - единственный документ, где это делается.
а автореферат?
А количество страниц в заключении организации нормировано или нет? И еще попутно спрошу тот же вопрос по заключение совета. В "решении Президиума" от 22 июня 2012 года (хотя, может, было что-то новее, просто я не знаю?) "О формах заключения диссертационного совета по диссертации и заключения организации, в которой выполнена диссертация или к которой был прикреплен соискатель" про количество страниц в заключении организации нет ни слова, про количество страниц в заключении совета отмечено, что рекомендуемый объем до 5 страниц 14 шрифтом через 1,5 интервала. А недавно на форуме кто-то писал про 7 страниц. Так сколько? Эти рекомендуемые - это примерное количество или жесткое? Или, как порой бывает, зависит от конкретного совета, отрасли, etc., где как принято? И еще публикации в заключение совета все вписывают или можно вписать только основные, чтоб места много на них не тратить?
Не нормировано.
7. Рекомендуемое.
Мы вписываем 2-3 основных по кандидатским и много по докторским.
kravets,
спасибо.
То есть рекомендуемое 7 сейчас?
А много - это не все же ведь (ведь в докторских статей очень много быть может), а тоже, наверное, основное, хотя и больше, чем в кандидатских?
kravets,
То есть рекомендуемое 7 сейчас?
А много - это не все же ведь (ведь в докторских статей очень много быть может), а тоже, наверное, основное, хотя и больше, чем в кандидатских?
да
в нашей практике пока больше 20 не было
а автореферат?
А автореферат пишет сам автор - что хочет ("участие соискателя 146%"), то и напишет. Заключение же подписывает целая толпа народа, поэтому именно в нем расшифровывается личное участие соискателя в трудах на благо науки.
fazotron
14.11.2013, 09:02
А автореферат пишет сам автор - что хочет ("участие соискателя 146%"), то и напишет. Заключение же подписывает целая толпа народа, поэтому именно в нем расшифровывается личное участие соискателя в трудах на благо науки
Вы хотите сказать, что эти два документа по этой позиции отличаются? И что второй документ готовит не тот же автор, что и первый?
Формально заключение готовит кафедра, а не соискатель. Как в действительности, это внутренний вопрос между кафедрой и соискателям.
я своим аспирантам вообще сам готовлю, иначе потом дольше переделывать
Разумеется, документы должны совпадать. Сколько процентов/доля указано в заключении, столько должно быть и в а/р.
fazotron
14.11.2013, 16:54
тогда как же вот это
А автореферат пишет сам автор - что хочет ("участие соискателя 146%"), то и напишет.
Не понял вопрос, честно говоря.
Соискатель пишет автореферат сам. Кроме него его никто не подписывает. Может соврать, грубо говоря.
Заключение организации - документ, который пишет НЕ соискатель. Соврать не может. Является основанием для проверки циферок, которые соискатель в автореферате напридумывал.
Что не так?
Димитриадис
16.11.2013, 13:49
Соискатель пишет автореферат сам. Кроме него его никто не подписывает.
Ученый секретарь совета, на обороте обложки :)
Соискатель пишет автореферат сам. Кроме него его никто не подписывает. Может соврать, грубо говоря.
Заключение организации - документ, который пишет НЕ соискатель. Соврать не может. Я
... дитя природы...
Aspirantfm
16.11.2013, 13:59
... дитя природы...
:lol::lol::lol::lol:
счастливый человек, может быть...
Ученый секретарь совета, на обороте обложки
содержимое автореферата не проверяет. Да и не знает он историю соискателя.
Димитриадис
16.11.2013, 18:08
Да и не знает он историю соискателя.
Что ж это за секретарь такой? у нас всё знает...
Что ж это за секретарь такой? у нас всё знает...
Да прям. В нашем совете примерно половина, если не больше - чужие. Какая нафиг история кроме написанной в бумажке с печатью?
fazotron
16.11.2013, 19:08
Не понял вопрос, честно говоря.
Что непонятно?
Вы утверждаете
А вроде надо, т.к. в публикациях с соавторами должно быть описано личное участие автора. Заключение - единственный документ, где это делается.
Я вам пишу: и автореферат
Вы соглашаетесь, что данные заключения и автореферата в части списка публикаций должны совпадать, но не соглашаетесь, что автореферат - это документ, в котором указаны данные о публикациях автора, якобы потому, что он может наврать
А при составлении заключения - не может, поскольку этот документ подписывают другие
А эти другие на основании чего делают заключение о работах соискателя? - на основании представленных им данных
Точно такая же процедура (только строже) и при приеме диссертации к защите - комиссия ДС допускает к защите работу, где вопрос с публикациями проверен. И подпись УС ДС подтверждает разрешение АР к печати
Добавлено через 11 минут
содержимое автореферата не проверяет
Вы, видимо, плохо знакомы с работой диссоветов,
публикации - это не содержимое, а нормативные требования
Почему наказывают диссовет, если соискатель указал в АР несуществующие публикации? Наказали бы только диссертанта. Но нет - ДС обязан был проверить, насколько результаты диссертации отражены в публикациях. И если не проверили и дали диссертанту указать липу - значит ДС виноват тоже
А эти другие на основании чего делают заключение о работах соискателя? - на основании представленных им данных
Но они должны их проверить, и за это расписываются. Вплоть до ректора/проректора.
Кстати, есть еще один документ, который с этими двумя должен совпадать в части публикаций, вошедших в а/р - список трудов.
Да, действительно, не встречал ни одного ДСа, где СДС проверял бы фактическое существование статей в природе. Проверяются именно нормативные требования - есть ли достаточное количество ВАКовских, обсуждалась ли работа, сколько страниц...
А какой ДС и чем наказали за пропущенную несуществующую публикацию???
fazotron
17.11.2013, 09:04
Да, действительно, не встречал ни одного ДСа, где СДС проверял бы фактическое существование статей в природе. Проверяются именно нормативные требования - есть ли достаточное количество ВАКовских, обсуждалась ли работа, сколько страниц...
Ну, значит, вам повезло и вы сталкивались с такими советами
А обязаны по Положению, также, как в случае с заключением организации
По моему достаточно большому опыту - все советы, с которыми приходилось сталкиваться последние годы - требуют от диссертанта не только список статей, но и проверяют их наличие (ваковские - по e-library, остальные - в натуральном виде
А какой ДС и чем наказали за пропущенную несуществующую публикацию???
а с чего все началось? я имею в виду скандал с Андрияновым и его продолжение по Московскому пед университету. Посмотрите справку проверки МОНа - там в вину ставится не только плагиат, но и использование статей, реально не опубликованных
И если уж говорить о наказании - не разу не слышал, чтобы за заключение организации, где выполнялась диссертация, кого-либо наказали. Бывали случаи, когда не совпадали какие-то формальные признаки - тогда дело либо возвращали, либо срочно исправляли заключение организации
Поэтому приоритеты тут надо расставлять правильно: АР и диссертация + заключение диссертационного совета
Н
Мы проверяем наличие ваковских через РИНЦ или по факту, если там нет.
Две работы (уже в этом семестре) были отправлены в пешее эротическое из-за фантазий соискателей.
Ничего себе.
Какие кадры бывают в технических науках. В неотвратимом будущем пешие и эротические... А ведь вроде и не ************и, и не *********ы (censored :))
Ничего себе.
Какие кадры бывают в технических науках. В неотвратимом будущем пешие и эротические... А ведь вроде и не ************и, и не *********ы (censored :))
Сам был поражен. Просто мы осуществляем много контрольных функций по поступающим работам, не объявляя об этом соискателям. Вот и сюрпризы.
После Ливанова буду Я!
17.11.2013, 12:47
Две работы (уже в этом семестре) были отправлены в пешее эротическое из-за фантазий соискателей.
Какой ужас! Люди совсем не понимают чем им это грозит??? Был же скандал, хоть бы выводы сделали.
Какой ужас! Люди совсем не понимают чем им это грозит??? Был же скандал, хоть бы выводы сделали.
Такие руководители. Мы их знаем и поэтому особенно внимательны к их аспирантам.
fazotron
17.11.2013, 16:34
аналогично две работы также завернул на прошлой неделе
В "решении Президиума" от 22 июня 2012 года (хотя, может, было что-то новее, просто я не знаю?) "О формах заключения диссертационного совета по диссертации и заключения организации, в которой выполнена диссертация или к которой был прикреплен соискатель"
Есть новенькое. От 08.02.2013 Заключение президиума ВАК №4/6а
(мне нельзя вставлять ссылку, опубликовано:сайт ВАК, новости от 21.03.13).
Там про семь страниц рекомендация есть.
Старший докторенок
20.11.2013, 15:45
Да, действительно, не встречал ни одного ДСа, где СДС проверял бы фактическое существование статей в природе.
Когда я в далеком 1998 году защищала кандидатскую, кстати, в теперь скандально известном Московском педагогическом государственном университете имени В.И. Ленина, то я с меня спросили ксерокопии всех моих публикаций, так что проверяют.
Добавлено через 3 минуты
Мы проверяем наличие ваковских через РИНЦ или по факту, если там нет.
Как все меняется в этом мире: мне трудно представить, что такое вообще возможно, а мне про такие факты рассказывали как про обычную практику: людям банально придумывали не существующие статьи для получения ученого звания.
Там про семь страниц рекомендация есть.
Извините, не могли бы Вы уточнить, семь страниц чего?
Hogfather
05.12.2013, 06:31
Извините, не могли бы Вы уточнить, семь страниц чего?
(ворчливо) Угадайте! Если тема называется "заключение организации о кандидатской диссертации", а разговор шёл об Заключении президиума Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России от 8 февраля 2013 г. № 4/6а (http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=694) о внесении изменений в форму заключения ДС.
В примечании формы заключения ДС говорится (правда, для этого надо было найти документ, понимаю, сложно):
3. Заключение должно быть напечатано через 1,5 интервала, шрифт Times New Roman, размер 14, при этом подстрочные пояснения не печатаются (рекомендуемый объем до 7 стр.).
Так что, пёс его знает, что за семь страниц. Вероятно, речь шла о сочинении "Как я провёл лето".
После Ливанова буду Я!
05.12.2013, 19:19
(ворчливо) Угадайте!
Мне кажется, Женечка, уточняет в отношении чего дана рекомендация 7 страниц - заключения ДС или заключения с места выполнения.
Подскажите, нужно ли указывать какие-либо сведения об окончании аспирантуры, а то в соответствии с этим http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/2012/news/02/17.02.2012_7-10.pdf , не понятно, к чему относиться фраза в скобочках?
nastya-tmb
17.12.2013, 10:57
Добрый день, товарищи!!! (не знаю, как создать новую тему, поэтому пишу сюда)
Отзывы оппонентов получены в электронном виде, оригинала приедут на саму защиту. Отзыв ведущей из Волгограда, обещано было прислать вчера скан и выслать по почте 1 классов, однако ни слуха, ни духа. Говорю: "Я могу приехать за отзывом сама!" Нет -- не надо. Вот и сиди, трясись, придет ли он или нет.
Суть вопроса в чем: если оригинал отзыва "припоздает" к защите, а будет только его скан-копия, то защищаться нельзя? Если он будет подписан по факту за 10 дней, а штамп на почте через 2-3, то это все?..
Ответьте, пожалуйста, побыстрее!!!
Отзывы оппонентов получены в электронном виде, оригинала приедут на саму защиту. Отзыв ведущей из Волгограда, обещано было прислать вчера скан и выслать по почте 1 классов, однако ни слуха, ни духа. Говорю: "Я могу приехать за отзывом сама!" Нет -- не надо. Вот и сиди, трясись, придет ли он или нет.
Суть вопроса в чем: если оригинал отзыва "припоздает" к защите, а будет только его скан-копия, то защищаться нельзя? Если он будет подписан по факту за 10 дней, а штамп на почте через 2-3, то это все?..
Ответьте, пожалуйста, побыстрее!!!
Здесь будут разные ответы. У нас, например, можно - но решение принимает председатель совета или ученый секретарь. Спросите у них.
Димитриадис
17.12.2013, 11:13
Правильно.
Отзывы оппонентов получены в электронном виде, оригинала приедут на саму защиту.
Распространенная практика. Если диссовет уже имел дело с этими оппонентами (скорее всего, так оно и есть), то ученый секретарь совета вполне удовлетворится цветной распечаткой сканированного отзыва с обязательством диссертанта к моменту оформления дела в ВАК получить на руки оригинал.
Отзыв ведущей из Волгограда, обещано было прислать вчера скан и выслать по почте 1 классов, однако ни слуха, ни духа. Говорю: "Я могу приехать за отзывом сама!" Нет -- не надо. Вот и сиди, трясись, придет ли он или нет.
Бывает. Здесь то же самое, что и в отношении оппонентов: если ведущая известная и опыт сотрудничества с ней удачный, то раз обещали выслать - вышлют. Главное - скан по эл. почте получите.
Суть вопроса в чем: если оригинал отзыва "припоздает" к защите, а будет только его скан-копия, то защищаться нельзя?
Защищаться можно. Главное - потом оригинал в аттестационное дело поместить.
Если он будет подписан по факту за 10 дней, а штамп на почте через 2-3, то это все?..
Допустим, защита 25 декабря. Дата отзыва ведущей организации определяется датами, указанными в тексте отзыва: "Диссертация обсуждена на кафедре управления заносами Всероссийской академии распила и отката 27 ноября 2013 г. Протокол № 13. Отзыв подготовил профессор кафедры управления заносами, д.х.н., проф. Е.Б.Анашкин". Подписан отзыв "Заведующий кафедрой управления заносами ВАРиО, д.х.н., проф. В.З.Яточкин". На первой странице отзыва - "Утверждаю": ректор ВАРиО, заслуженный деятель коррупции РФ, д.х.н., проф. Д.О.Лбодонов. 14 декабря 2013 г."
Собственно, Положение требует, чтобы диссертант был ознакомлен с отзывами на диссертацию и автореферат не позднее, чем за 10 дней до защиты. Поэтому даты могут быть любыми, но не 15 декабря - это уже менее 10 дней. Штампы почтовые ставятся на конверте, конверт вы выбросите.
Все зависит от Председателя диссовета и ученого секретаря. Следуя букве Положения, они вправе отказать в защите, если нет оригинала. Не потому что злобные буратины, а потому что в свете последних событий руководители совета перестраховываются во имя сохранения совета. Вы Кравца слушайте, он сам в совете председательствует. :umnik: Но, как правило, если 1) диссертант нормальный и его нужно защитить, 2) оппоненты и ведущая - надёжные и не было прецедентов, когда они подводили - на сканированные отзывы закрывают глаза. Но потом ученый секретарь из вас и вашего НР душу вынет, потому что оформление дела нужно уложить в 4 недели максимум - в течение 30 дней по положению полностью сформированное аттестационное дело с оригиналами отзывов нужно сдать в ВАК, а с этим не шутят.
nastya-tmb
17.12.2013, 11:22
Собственно, Положение требует, чтобы диссертант был ознакомлен с отзывами на диссертацию и автореферат не позднее, чем за 10 дней до защиты. Поэтому даты могут быть любыми, но не 15 декабря - это уже менее 10 дней. Штампы почтовые ставятся на конверте, конверт вы выбросите.[/QUOTE]
Слава Богу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я уже не сплю несколько недель вообще, хожу в полубреду, дергается глаз, теперь щека, боюсь как бы Паркинсон не долбанул)))) Перевожу на смех, но реально страшно из-за ерунды потерять ВСЕ!
Люди проверенные, сказали, что напишут, значит, напишут и пришлют. Я с ними сама со всеми общалась, счастья мне желали)))) Вы не представляете, какой груз с души сняли)))
Добавлено через 3 минуты
А вот еще вопрос один. Если отзывы на автореферат все будут из одной области (в которой мой вуз, ну,конечно, из разных вузов), это плоховато? Типа "нет географии обсуждения вашего опуса магнуса"! Ничего не знаете на эту тему?
Димитриадис
17.12.2013, 11:24
Люди проверенные, сказали, что напишут, значит, напишут и пришлют. Я с ними сама со всеми общалась, счастья мне желали))))
Ключевое слово - проверенные. Значит, не подведут.
Вы не представляете, какой груз с души сняли)))
Всегда пожалуйста. Еще раз на эту тему переговорите со своим НР.
nastya-tmb
17.12.2013, 11:27
Все зависит от Председателя диссовета и ученого секретаря. Следуя букве Положения, они вправе отказать в защите, если нет оригинала. Не потому что злобные буратины, а потому что в свете последних событий руководители совета перестраховываются во имя сохранения совета. Вы Кравца слушайте, он сам в совете председательствует. :umnik: Но, как правило, если 1) диссертант нормальный и его нужно защитить, 2) оппоненты и ведущая - надёжные и не было прецедентов, когда они подводили - на сканированные отзывы закрывают глаза. Но потом ученый секретарь из вас и вашего НР душу вынет, потому что оформление дела нужно уложить в 4 недели максимум - в течение 30 дней по положению полностью сформированное аттестационное дело с оригиналами отзывов нужно сдать в ВАК, а с этим не шутят.[/QUOTE]
У меня защита 23 декабря уже... Отзыва ведущей только нет, есть черновик незаверенный, по почте прислали, ответы подготовила. А вот сам скан с письмом -- их судьба пока неизвестна... Вот я и трясусь, что будет, если не успеет оригинал доехать на защиту. Вообще, секретарь говорит, что ей лично нужны хотя бы сканы, а уж с оригиналами разбираться тогда, когда в ВАК документы отправлять. Но, знаете, у нас там все там мутно: ты пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Я личный листок пять раз переписывала: то место работы не надо указывать, кроме универа, то надо, то родственников много перчислила и т.п. Вот... Но вообще, я так понимаю, такая практика существует: отзыв в оригинале приходит после защиты.
Димитриадис
17.12.2013, 11:32
А вот еще вопрос один. Если отзывы на автореферат все будут из одной области (в которой мой вуз, ну,конечно, из разных вузов), это плоховато? Типа "нет географии обсуждения вашего опуса магнуса"! Ничего не знаете на эту тему?
Могут носы сморщить. Лучше географией отзывов озаботиться заранее. Только тут надо знать тонкости восприятия этих отзывов в Совете.
Как правило, члены совета любят слышать знакомые имена - в своей области профессионалы знают профессионалов. Будут уважаемые имена - однообразие географии простится. Даже 2 отзыва из солидных (чаще столичных, но можно и крепких региональных институций) - это гут.
"География ради географии" - не гут. Допустим, придут 5-6 отзывов из всяких Мухосрансков - формально отзывы есть (типа "научная общественность ознакомилась") - а неформально члены совета недоумевают ("кто все эти люди и в каком стиле поют?").
Добавлено через 2 минуты
У меня защита 23 декабря уже... Отзыва ведущей только нет, есть черновик незаверенный, по почте прислали, ответы подготовила. А вот сам скан с письмом -- их судьба пока неизвестна... Вот я и трясусь, что будет, если не успеет оригинал доехать на защиту.
Выше уже писали - не критично, если совет лояльный.
Вообще, секретарь говорит, что ей лично нужны хотя бы сканы, а уж с оригиналами разбираться тогда, когда в ВАК документы отправлять. Но, знаете, у нас там все там мутно: ты пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Я личный листок пять раз переписывала: то место работы не надо указывать, кроме универа, то надо, то родственников много перчислила и т.п. Вот... Но вообще, я так понимаю, такая практика существует: отзыв в оригинале приходит после защиты.
Вот теперь уже в ваших текстах есть определенность: секретарь совета нормальный, все понимает. А переписывание ЛЛ - это мелочи :)
Lexander
17.01.2014, 08:56
В какой срок должно быть сделано заключение организации (где выполнялась работа)? По старым правилам - в двухмесячный срок после экспертизы работы (предзащиты на кафедре), а по новым правилам не нашёл такого срока. Скажем, если через 4 месяца после предзащиты сделано заключение организации - не порядок?
Там же не указывается, когда именно доклад делался.
Ставятся только даты заседания кафедры и утверждения руководителем.
Lexander
17.01.2014, 09:53
Там же не указывается, когда именно доклад делался.
Ставятся только даты заседания кафедры и утверждения руководителем.
Да. Но я не про доклад. Заседание кафедры - как бы экспертиза работы, и по старым правилам в течение 2 месяцев после этой экспертизы должны составить заключение. А по новым правилам этот срок не оговаривается. Так вот в конце заключения пишется дата заседания кафедры, а в начале заключения подписывает проректор и ставится дата утверждения заключения проректором. Так вот если с даты заседания кафедры до даты утверждения проректором прошло 4 месяца - это ничего? Просто после заседания кафедры ещё много пришлось сделать, чтобы работу исправить и пока составили это заключение - прошло столько времени.
Так проведите его более поздним протоколом, какая разница-то.
Lexander
17.01.2014, 15:04
Всё же интересно, куда делась норма о сроках.
В старых правилах (Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 января 2007 г. N 2 "Об утверждении Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций") написано по части требуемых документов:
"е) заключения организации, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель (2 экз.). Заключение оформляется в виде выписки из протокола заседания соответствующего учебного или научного структурного подразделения указанной организации, утверждается руководителем организации и заверяется печатью организации;"
В Постановлении Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74 "Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней" написано:
"14. Организация, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель, проводит предварительную экспертизу диссертации и дает по ней заключение, в котором должны быть отражены <...>
Заключение должно быть выдано соискателю не позднее двух месяцев со дня представления для предварительной экспертизы кандидатской диссертации и трех месяцев - докторской диссертации."
В новых правилах (Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. № 842 "О порядке присуждения ученых степеней") написано:
"16. Организация, где выполнялась диссертация, дает заключение по диссертации, которое подписывается руководителем или по его поручению заместителем руководителя организации. В заключении отражаются <...>
Порядок подготовки заключения и выдачи его соискателю ученой степени определяется локальным актом организации."
Добавлено через 3 минуты
Просто тут кто-то писал, что срок годности у заключения - год, поэтому хотелось бы чтоб заключение датировалось более свежим числом. Напишу я вместо числа так: «___» ______ 20 __ г., а там какое хотят число сами поставят в диссовете.
Всем привет!
Почитал форум и вроде бы нашел ответ на свой вопрос, но все таки...
Закончил аспирантуру в 2011, предзащиту прошел только в мае 2014, и ни как не могу разобраться - в совет надо представлять выписку из протокола в той организации где проходил предзащиту (Казанский ГУ) или где заканчивал аспирантуру (Тамбовский ГУ) и выполнял диссертацию.
И еще если в тему, на предзащите было решено защищаться по двум специальностям. Дополнительный кандидатский по специальности сдается в любом ВУЗе или только по месту предзащиты?
Буду благодарен за ценные советы!
Всем привет!
Почитал форум и вроде бы нашел ответ на свой вопрос, но все таки...
Закончил аспирантуру в 2011, предзащиту прошел только в мае 2014, и ни как не могу разобраться - в совет надо представлять выписку из протокола в той организации где проходил предзащиту (Казанский ГУ) или где заканчивал аспирантуру (Тамбовский ГУ) и выполнял диссертацию.
Этот вопрос задавайте ученому секретарю совета. Формально Тамбов, а что они по факту захотят - неизвестно. По худшему варианту - тот же Тамбов, но свежий.
Добавлено через 39 секунд
И еще если в тему, на предзащите было решено защищаться по двум специальностям. Дополнительный кандидатский по специальности сдается в любом ВУЗе или только по месту предзащиты?
Достаточно одного экзамена по одной и специальностей.
Добрый вечер.
Заканчиваю заочную аспирантуру. Работаю в одном городе, аспирантура - за 1000 км в другом. Предзащиту на работе прошла, но протокол и заключение не оформляли. Через месяц предзащита в университете. Мне нужно обязательно указывать, что работа выполнена в двух организациях и составлять 2 протокола или можно обойтись только университетом и протоколом предзащиты из него? Работа - фирма научная, но частная, на место в авторстве не претендуют, но в публикациях есть соавторы-коллеги.
Добрый день! Подскажите, в пункте "Полнота изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем" указывать только публикации или еще имеющиеся свидетельства о регистрации программ для ЭВМ?
Выделять ли отдельно статьи ВАК?
можно обойтись только университетом
Именно так.
Добрый день! Подскажите, в пункте "Полнота изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем" указывать только публикации или еще имеющиеся свидетельства о регистрации программ для ЭВМ?
Выделять ли отдельно статьи ВАК?
И еще.
Здесь - нет.
И еще.
Здесь - нет.
Спасибо!
Степан Капуста
04.06.2014, 12:14
Здесь - нет.
По-моему, нигде — нет. Не-ВАК-овские теперь же не считаются.
По-моему, нигде — нет. Не-ВАК-овские теперь же не считаются.
Т.е. В заключение организации включать только ВАКовские статьи?
Степан Капуста
06.06.2014, 09:16
win32, угумс...
Есть вопрос по оформлению заключения ведущей организации: какие отступы и прочее. На текущий момент ссылка http://vak.ed.gov.ru/common/img/uplo...22.06.2012.PDF не функционирует.
Также вопрос: сколько обычно замечаний к диссертации и АР в таком документе пишут?
Т.е. В заключение организации включать только ВАКовские статьи?
Мы включаем все. Для увесистости.
Мы включаем все. Для увесистости.
А в каком разделе все эти статьи перечислять надо? Я видел это в "Обоснованность, достоверность и практическая значимость диссертационного исследования".
А в каком разделе все эти статьи перечислять надо? Я видел это в "Обоснованность, достоверность и практическая значимость диссертационного исследования".
Полнота изложения ... опубликованных соискателем
Сколько видел заключений (физ-мат., техн., хим.) - в большинстве написано примерно так:
Иванов И.И. имеет ХХ опубликованных работ по теме диссертации, из них Y статей, входящих в перечень ВАК
У меня были указаны все работы с разбиением по типам: ХХ работ по теме, из них X статей ВАК, Y статей в рецензируемых сборниках статей, Z патентов и XY тезисов докладов конференций.
Уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю новые Положения о диссовете и о присуждении ученых степеней:
1."Заключение организации" не размещается на сайте организации, "выписка из протокола" с предзащиты размещается на сайте (в терминологии Положений... является решением диссовете о приеме/отказе к защите диссертации).
2. Если дата "Выписки из протокола" 18.02.2014 (защита была 20.06.2014), то дата "Заключения организации" должна быть в периоде примерно 20.12.2013-17.02.2014.
Заранее благодарен!
fazotron
08.07.2014, 08:14
1."Заключение организации" не размещается на сайте организации, "выписка из протокола" с предзащиты размещается на сайте (в терминологии Положений... является решением диссовете о приеме/отказе к защите диссертации).
Трудно читаемая и трудно понимаемая фраза.
Тем не менее: откуда взято "Заключение организации" не размещается на сайте организации? Именно что размещается! И именно "Заключение организации"
"выписка из протокола" с предзащиты размещается на сайте - такой фразы я не видел.
И эта выписка из протокола с предзащиты никак не является решением диссовете о приеме/отказе
к защите диссертации.
А вот протокол заседания диссовета о приеме/отказе к защите диссертации да, вывешивается
Fazotron, спасибо! Теперь постараюсь не спешить ).
1. Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ от 24 сентября 2013 г. N 842 "О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ" и Положению о совете по защите диссертаций... от 13.01.2014 Заключение организации является одним из документов, представляемых соискателем в диссовет. Там же не нашел требований о размещении на сайте Заключения организации.
2. "Заключение организации" должно быть датировано не раньше 2 месяцев до Решения диссовета?
2. "Заключение организации" должно быть датировано не раньше 2 месяцев до Решения диссовета?
Давайте посчитаем назад (если я правильно понял смысл "решение диссовета").
Решение диссовета - защита
-- 2 месяца не менее по кандидатской
заседание диссовета по утверждению оппонентов и ведущей
-- (рекомендуемые) 2 месяца на экспертизу кандидатской в совете
-- подача документов в совет
Итого 4...
И все таки еще раз вопрос - 2. "Заключение организации" должно быть датировано не раньше 2 месяцев до Решения диссовета?
Речь идет о заключении кафедры... Ответьте, кто нибудь, пожалуйста, именно по этому документу.
Речь идет о заключении кафедры...
Документа "Заключение кафедры" как такового в природе не существует. Есть заключение организации в которой делался диссер. Если это ВУЗ - то будет "Заключение Такого-то Университета" (принимаемое на заседании кафедры, где выполнялась работа).
Заключение организации (официально так, и я это знаю), а в наших устах (заключение кафедры)должно быть датировано не раньше 2 месяцев до Решения диссовета? Пожалуйста, лучше бы ответили бы на этот вопрос.
Заключение организации (официально так, и я это знаю), а в наших устах (заключение кафедры)должно быть датировано не раньше 2 месяцев до Решения диссовета?
У меня между датой заключения организации и принятием дис. к защите на диссовете промежуток менее месяца. А между принятием к защите и датой самой защиты чуть более 2 месяцев.
Заключение организации (официально так, и я это знаю), а в наших устах (заключение кафедры)должно быть датировано не раньше 2 месяцев до Решения диссовета? Пожалуйста, лучше бы ответили бы на этот вопрос.
Могу только по собственному опыту (докторская диссертация). Заключение организации, где выполнена диссертация - конец апреля. Решение о принятии диссертации к рассмотрению - середина июня. Заключение совета о принятии диссертации к защите - середина июля. Защита назначена на октябрь.
Спасибо большое всем за ответы! Все равно где то наткнулась, что 2 месяца срок заключения организации и решения к рассмотрению или принятия (не помню), а теперь не могу найти, где я это читала...
Все равно где то наткнулась, что 2 месяца срок заключения организации и решения к рассмотрению или принятия (не помню), а теперь не могу найти, где я это читала...
Попросите у ученого секретаря график, там все расписано. Я свой, к сожалению, уже выбросила.
fazotron
04.02.2015, 15:19
вот теперь появилось свежее письмо на сайте ВАКа - рекомендовано, чтобы заключение организации по кандидатской датировалось не более двух месяцев до даты подачи диссертации в совет
вот теперь появилось свежее письмо на сайте ВАКа - рекомендовано, чтобы заключение организации по кандидатской датировалось не более двух месяцев до даты подачи диссертации в совет
Убиться просто...
Посмотрел. Следующий фрагмент я трактую совершенно иначе:
==============
При этом Департамент рекомендует выдавать указанное заключение не позднее 2 месяцев со дня подачи на имя руководителя организации заявления о рассмотрении диссертации на предмет ее готовности к защите в диссертационном совете в случае соискания ученой степени кандидата наук и 3 месяцев – в случае соискания ученой степени доктора наук.
==============
Трактовка: выдать заключение рекомендовано не более чем через 2 (3) месяца с момента обращения к руководителю "Шеф, посмотри, у меня все готово". Это что-то вроде "Ну вы там, долго не тяните с заключением!!!".
По-прежнему между датой выдачи и подачей документов в совет срок не определен.
fazotron
04.02.2015, 18:43
заявления о рассмотрении диссертации на предмет ее готовности к защите в диссертационном совете
а я трактовал эту фразу именно как
подачу документов в совет, поскольку не знаю, что такое
заявления о рассмотрении диссертации на предмет ее готовности к защите в диссертационном совете
а я трактовал эту фразу именно как
, поскольку не знаю, что такое
Не надо додумывать за чиновников. Не сказано "в совет", а сказано "руководителю". Все.
fazotron
04.02.2015, 19:57
со дня подачи на имя руководителя организации заявления о рассмотрении диссертации на предмет ее готовности к защите
А что, каким-то документом ВАКа предусмотрено такое заявление?
А что, каким-то документом ВАКа предусмотрено такое заявление?
Эта бумажка - обратите внимание - находится вне положений ВАК и относится к периоду ,предшествующему подаче документов (как и с предзащитой "в совете" - тот же случай).
Но - обратите внимание - я не удивлюсь, если (когда) теперь перед получением заключения в вузах станут требовать визу ректора на упомянутом заявлении. И оно появится автоматически...
Что касается исходного письма - полагаю, оно появилось из-за жалоб соискателей, которых маринуют в ожидании предзащиты годами, мотивируя это ожидание вариантами: то "скоро совет закроют", то "скоро совет откроют", то "все ждут, и мы ждем", то "а у нас нет нужного количества докторов, чтобы рассматривать диссертацию" - на форуме уже проскакивало множество вариантов.
fazotron, видимо, это для организаций с уровнем бюрократии "over 9000"
Шутки шутками, а появление письма повлечет за собой увеличение уровня бюрократизации у всех.
fazotron
05.02.2015, 07:32
а самое главное - что это письмо решает?
Ведь срок от подписания заключения до подачи диссертации в ДС опять неопределенный
а самое главное - что это письмо решает?
Ведь срок от подписания заключения до подачи диссертации в ДС опять неопределенный
Это рекомендательное письмо теоретически уменьшает бесправность тех, у кого диссертация готова, а давать им заключение не хотят по разным причинам.
А срок - да, опять неопределенный.
alexsafit
03.03.2015, 19:16
Ситуация усложняется...
Ну начну по порядку. Как я уже отписывался ранее, НР не дожил всего пару месяцев до множественных процедур "заключений" и "отзывов" и не оставил своего отзыва на мою диссертацию. Т.о. по факту НР работы является он, но отзыва нет...Т.к. нужен отзыв, УС совета просто порекомендовала написать на всех титульных листах нового НР... Пошел я сегодня заверять "отзыв организации где выполнялась работа" к УС своего вуза, та посмотрела и не заверила... Т.К. нет приказа, позволяющего новому НР называться таковым, и ВСЕ статьи в соавторстве только со старым НР. Отдел аспирантуры тоже отмалчивается- т.к. официально я окончил аспирантуру со старым НР, и нового они назначить уже не могут (так как я уже и не числюсь в аспирантуре)..И вот круг замкнулся....Нужен совет, как быть, что делать и куда бежать?
Я окончательно запуталась.
Диссертацию писала в одном вузе. Год назад научный руководитель перешел на работу в другой и теперь хочет, чтобы я защищалась в этом новом вузе. Я ничего не имею против, но не понимаю, что писать в заключении: тот вуз, в котором я училась в аспирантуре ?
Извините, что встряла. Какой-то кошмар, голова кругом(
Forsmagor
27.04.2015, 17:07
Подскажите, год назад была предзащита. После этого была переделка текста в расчете на повторную предзащиту. Теперь рецензенты ознакомились с переделкой и на кафедре заявили что все хорошо и повторное выступление не требуется.
У меня нет никакого документа. Мне нужны и протокол и заключение (это 2 разных документа?). На старую предзащиту в прошлом году дали номер для протокола.
Секретарь ничего определенного не говорит. Узнать особенно не где.
Подскажите, какие документы мне должны выдать на кафедре для обращения в совет (совета в родном вузе нет). И видимо документы должны быть свежие.
Протокол ведь внутренний документ? Я его никуда не несу, он на кафедре остается?
Подскажите, какие документы мне должны выдать на кафедре для обращения в совет (совета в родном вузе нет)
на кафедре должны составить и подписать "Заключение организации, где выполнялась работа"
Должно быть заключение.
В самом конце в нем указывается, каким коллективным органом (кафедрой, НТС) оно обсуждено, номер протокола, дата. Подписывается ЗК внизу. Утверждается проректором или ректором (директором филиала) вверху.
Посмотрите форму на сайте любого ДС, сейчас же все вывешивается.
Forsmagor
29.04.2015, 14:02
Мне нужно было понять какая дата. Дата нужна конечно свежая. А новой предзащиты не было. Поэтому номер протокола старый, а дата последнего заседания кафедры. Как то так.
Протокол ведь никуда не идет. А на его основе делается заключение.
Мне нужно было понять какая дата. Дата нужна конечно свежая. А новой предзащиты не было. Поэтому номер протокола старый, а дата последнего заседания кафедры. Как то так.
Протокол ведь никуда не идет. А на его основе делается заключение.
В заключении, чаще всего, пишется лишь номер протокола и дата заседания кафедры. Но буквально на прошлой неделе из совета пришла просьба вписать в заключение вопросы, которые задавались соискателю на обсуждении диссертации
Уважаемые участники, подскажите, пожалуйста!
Несколько лет назад во время обучения в аспирантуре сданы кандидатские экзамены. К окончанию аспирантуры диссертация не была написана. Затем организацию, где проходило обучение расформировали. Связь с научным руководителем утеряна.
К настоящему моменту диссертация написана, все сделано самостоятельно, на личном энтузиазме. Но в диссертационный совет нужен отзыв организации, где выполнялось исследование. Сейчас есть возможность взять отзыв в другой научной организации, но надо ли прикрепляться туда соискателем и на какой срок. И можно ли получить отзыв, не работая в организации и не будучи там аспирантом? Как оформить документы с новым научным руководителем?
Прошу прощения, если такая тема уже обсуждалась.
Но в диссертационный совет нужен отзыв организации, где выполнялось исследование.
А никто из совета не хочет Вас? Это бы все сильно упростило.
kravets точнее скажет, но насколько мне известно - ДС не интересует, как Вы получили заключение и на каких условиях работал (ли) НР в организации.
Его интересует:
1) форма и дата - верные?
2) обсуждено ли на заседании подразделения
3) есть ли утверждение и печать (лучше гербовая).
Кроме того, той же организацией должен быть заверен отзыв НР, и его дата должна быть раньше даты заключения.
Так что просто договоритесь в новой организации, если сможете, и всё.
Хотя если Вы заинтересуете кого-то из ДС (и НР будет не против), процесс пойдет в N+1 раз легче, да.
ДС не интересует, как Вы получили заключение и на каких условиях работал (ли) НР в организации
Именно так.
той же организацией должен быть заверен отзыв НР, и его дата должна быть раньше даты заключения
Не регламентирована дата. Она должна быть ДО подачи документов в совет, вот и все.
Нам передали такое мнение члена ЭС по 05.13. Что после справки о кандидатских отзыв НР должен быть - первым.
А СДС на отзыве НР (был специально без даты) влепил дату - за месяц до защиты...
Переделывали бегом, отправляли в Москву...
Нам передали такое мнение члена ЭС по 05.13. Что после справки о кандидатских отзыв НР должен быть - первым.
А СДС на отзыве НР (был специально без даты) влепил дату - за месяц до защиты...
Переделывали бегом, отправляли в Москву...
Очень странно. В полномочия членов ЭС не входит контроль таких дат. У нас последние несколько лет отзыв НР идет между заключением и подачей в совет.
Очень странно. В полномочия членов ЭС не входит контроль таких дат. У нас последние несколько лет отзыв НР идет между заключением и подачей в совет.
угу, у нас тоже как-то над этим не заморачиваются - главное, чтобы дата стояла до подачи в совет. Хотя когда-то успешно прошла защита, в которой отзыв НР датирован за три недели до защиты
угу, у нас тоже как-то над этим не заморачиваются - главное, чтобы дата стояла до подачи в совет. Хотя когда-то успешно прошла защита, в которой отзыв НР датирован за три недели до защиты
Сейчас этот фокус не пройдет - из-за информационной системы. Раньше действительно проходил.
Добавлено через 4 минуты
А, вот на это не обратил внимания. Это - неправильно. Это явно после решения совета о рассылке автореферата.
Спасибо за ответы!
Подскажите, а нужно ли иметь на руках приказ о назначении нового научного руководителя и утверждении темы? Обязательно ли это, могут ли к этому придраться и можно обойтись без этого, если достаточно сложно оформиться все задним числом?
Еще раз спасибо за грамотную помощь и поддержку!!!
Спасибо за ответы!
Подскажите, а нужно ли иметь на руках приказ о назначении нового научного руководителя и утверждении темы? Обязательно ли это, могут ли к этому придраться и можно обойтись без этого, если достаточно сложно оформиться все задним числом?
Еще раз спасибо за грамотную помощь и поддержку!!!
Могут придраться. А могут и не придраться. Зависит от людей и организации.
николай, якутск
02.06.2015, 16:54
Всем доброго времени суток! пролистал весь форум и заметил что нужные мне вопросы остались открытыми... а вопрос трактуется следующим образом: работа выполнена в моем ВУЗе, а защищаюсь в другом ВУЗе (оформил договор о зачислении в аспирантуру и т.д.). вот встал вопрос о написании заключения организации, тот ВУЗ в котором буду защищаться предлагает написать заключение от своего имени, а тот ВУЗ в котором действительно была выполнена работа, пишет протокольно "...рекомендуется для защиты в диссертационном совете того ВУЗа".... кто сталкивался с такими конфузными моментами? теперь не знаю что и как писать....
Соглашайтесь на оформление заключения в вузе, при котором диссовет, и в котором Вы оформили договор.
николай, якутск
03.06.2015, 13:27
Соглашайтесь на оформление заключения в вузе, при котором диссовет, и в котором Вы оформили договор.
спасибо огромное за совет.
николай, якутск
29.06.2015, 16:38
по заключению организации до сих пор идут беседы... в итоге решили сделать два заключения (с каждой организации), но возникает вопрос - насколько должны быть идентичны заключения? все таки по одной работе пишется... помогите с советом.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot