Вход

Просмотр полной версии : Аспирантура в РУДН 2013


KaizerKind
19.10.2013, 14:43
Добрый день всем.

Опишу ситуацию - сам гражданин постсоветской республики (Молдова, сам русский, если это имеет значение), очень хотел поступить после магистрата в русскоязычную аспирантуру в одном из университетских центрах.

В итоге прошел по квоте для иностранцев университета РУДН в аспирантуру, факультет гуманитарных и социальных наук, кафедра политических наук. Зачислен с октября (вернее, исходя из положений нового закона об образовании, формально зачислен с 1 сентября), но фактически был зарегистрирован как аспирант с октября.
Сейчас нахожусь на стадии сдачи вступительных экзаменов.

Вопрос собственно, общий - кто из старожилов что может сказать об актуальном состоянии аспирантуры гуманитарных наук и кафедры политнаук в РУДН на данный момент?

Пока что у самого ощущения противоречивые, но мне объективно не с чем сравнивать. А поиск по форуму выдал только рассказы 2009-10 годов об очень большой коррупции и общей аморфности всей системы.

Спасибо!

Mishell
28.10.2013, 11:06
Здравствуйте,
Я тоже являюсь из стран СНГ, и хотела поступить в аспирантуру РУДН, и можно ли узнать для поступлению в аспирантуру в РУДН что необходимо? звонила толком так не услышала в ответ, сказали приезжайте и все на этом. Вы обучаетесь на платной основе?, и если после магистрауры вам нужно сдавать экзамены вступительные? И как РУДН дипломы СНГ признают? нужно ли делать нострификацию диплома? На счет общежития как у них с этим вопросом для иностранных граждан из стран СНГ? Спасибо заранее за ответы.

KaizerKind
28.10.2013, 17:17
Здравствуйте. А из какой страны вы именно?

Для поступления в целом - стандартный пакет документов - дипломы либо дипломы, которые в сумме подтверждают 5 лет высшего образования (например, 3 года специалиста и 2 года мастерата), несколько медсправок, анкеты министерства просвещения и самого РУДН.

Насчет того что не услышали ответа - не удивительно. Университет очень сильно раздут, и бюрократия там крайне медленная даже с учетом российских реалий. К тому же, не хочу разжигать, но плотное общение с некоторыми абитуриентами из некоторых стран оказывает своё негативное влияние.

Я обучаюсь за счет средств федерального бюджета, но у меня несколько особый случай - я поступал через параллельную программу поддержки русских соотечественников в Молдове. Есть и квоты на бюджет и без этого, но совсем немного, если не ошибаюсь.

Экзамены сдавать нужно в любом случае, и гражданам РФ и иностранцам. Но в некоторых случаях философию и иностранный язык могут зачесть, это зависит от специальности на мастерате. Экзамен по специальности сдавать нужно в любом случае.

Мой диплом магистра признали при наличии к нему авторизованного перевода на русский язык и заверенного потом нотариусом. Только важно помнить что переводить нужно как сам диплом, так и то, что в евро-варианте называется diploma suppliment. (бумажное приложение к диплому, может быть от 5 до 9 листов).

Общежития...скажем так, аспиранта без общаги не оставят. Но и выбора не предоставят - либо живи в том, что дают, либо твоя фамилия свободен. Ибо студентов более чем слишком много, а новый корпус только один. Всякие прелевантные условия - типа что аспы не живут вместе с первокурсами - забудьте.
Общежития платные, но сильно различные по ценам - от символических 1000 рублей в месяц до 7700 (как бы повышенной комфортности, но они уже забиты под завязку)

Если что - спрашивайте, чем смогу - помогу.

IRA2001
28.10.2013, 17:53
Какая прелесть :laugh:

Mishell
29.10.2013, 09:00
Здравствуйте KaizerKind

Спасибо Вам большое за ответ. Я из Казахстана, имею диплом магистра. И мне сказали что Казахстанский диплом магистра нужно проводить нострификацию, вроде находиться на ул.Орджаникидзе. В дипломе и транскрипте нанаписано на русском языке. У меня к Вам такой вопрос: как у вас обстоит дела с руководителем? т.е. вам пришлось искать руководителя или РУДН сами предоставили? и еще хотела спросить по выбору темы? как с этим у них обстоят дела? Вы в РУДН сдавали диплом оригинал? или копию заверенную нотариусом? Вы заверяли в России или в своей в стране? Вы в аспирантуре поступили на очное или заочное отделение? и есть ли у вас почта-майл, чтобы туда мне писать. Mishell_a на майл ру. Пишу адрес почты не дает сохранить, поэтому пришлось так написать.
Спасибо вам заренее за ответ,,

KaizerKind
29.10.2013, 14:22
IRA2001, в каком смысле?


Mishell, На форуме есть отдельная тема про нострификацию и связанные с ней процедуры, посмотрите там, явно информации будет больше, чем у меня.

Руководителя назначали исходя из предложенной мной темы (проблемы политического развития пост-югославских государств), но с возможностью отказаться, я отказываться не стал т.к. были хорошие отзывы о нем и тема лично ему знакомая.

В РУДН оригинал предъявляется (просто как факт что у вас он есть, хотя понятно что делопроизводители на всех языках это не читают) а сдаётся в личное дело переведённая и заверенная копия. Заверял не в России, но у лицензированного переводчика при посольстве РФ, вопросов не возникло.
Аспирантура лично у меня очная, насколько я понимаю, новая редакция закона об образовании заочку ликвидирует, нет?