Вход

Просмотр полной версии : Поступление в аспирантуру

Nymeria
03.10.2007, 00:27
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите развеять сомнения. Когда на 2м курсе в Универе у меня спрашивал препод пойду ли я в аспиру, я подумала и решила что мне это не надо и смыла не видела, а мб просто не понимала.

Сейчас я учусь на 5 курсе на специальности "Многоканальные телекоммуникационыые системы" и работаю почти по специальности (т.е. хотелось бы оборудование чуть новее) на половину ставки и задумываюсь на след год об аспирантуре. Где-то в этой области и возможна диссертация.. Связь и т.д.

Что мне даст аспирантура?
Отношение работодателей другое? Зарптала больше?

Буду признательна за советы.

Poly
03.10.2007, 19:21
Ну, зарплата, больше будет тысчи на 3 и то, после защиты диссертации. Здесь возможно, преследовать другие цели, самореализацию, найдется применение накопленным знаниям и собранной информации (практике). В ином случае: работа, дом, дом, работа. В конце концов это надоедает. А здесь постоянный всплеск эмоций, драйв, короче, переживания и хорошие и не очень (они кстати тоже нужны), в течении трех лет, а если на доктора замахнуться, еще долго. Главное не относиться к этому как к обязаловке, работа по написанию диссертации, зачастую нудная. Одна моя знакомая, сейчас кандидат, рассказывала, что поставила себе цель, посвящать диссертации по три часа в день. Говорит, бывало до слез, не хочу садиться за нее (диссертацию) и все, а потом, вроде съем "сникерс", сожму зубы и вперед. Сейчас об этом со смехом вспоминает. Так что попытка не пытка. И кроме того, лучше жалеть о сделаном, чем о несделанном. Филосовская фраза, вдумайтесь :-). И наконец, это нужно сделать ради будущего своих детей. Им же тоже учиться придется, все таки когда родители в научной среде, намного легче. Ну, что убедила?

Cobra
03.10.2007, 20:15
Poly
зарплата, больше будет тысчи на 3 и то, после защиты диссертации
Только, если Вы работаете в госструктуре, коммерсанты ничего доплачивать не будут.
Nymeria
1) Три года непрекращающегося геморроя в виде:
- педпрактики;
- *безумного совмещения всего и вся (работы, аспирантуры, личной жизни);
- бессонные ночи;
- пинки от начальства, которому надоело постоянно отпускать Вас на конференции, экзамены, аттестацию и т.п.;
- нытьё молодого человека, которому надоело, что у Вас постоянно нет времени, так как Вам нужно готовиться к конференции, экзаменам, аттестации и т.п.;
- непонимание друзей, которым надоело, что с Вами невозможно нормально сходить в кино или на шашлыки, так как у Вас на носу конференция, экзамены, аттестация и т.п.;
- нервотрёпка, потому что Вы опять не успеваете подготовиться к конференции, экзаменам, аттестации и т.п.
2) Солидный комплекс неполноценности, если по прошествии п. 1 Вы так и не сможете защититься по своей вине или независящим от Вас причинам.
3) Моральное удовлетворение, если по прошествии п. 1 Вы всё-таки смогли защититься.
Работодателям в большинстве своём плевать есть ли степень у сотрудника, главное, чтобы он хорошо выполнял свою работу, так что если конечной целью является удачное трудоустройство, то лучше окончить хорошие профильные курсы, повысить свою квалификацию, поскольку различные дипломы и сертификаты по теме произведут на работодателя куда большее впечатление.

Ridersss
03.10.2007, 21:50
Cobra
1) Три года непрекращающегося геморроя в виде:
- педпрактики;
- безумного совмещения всего и вся (работы, аспирантуры, личной жизни);
- бессонные ночи;
- пинки от начальства, которому надоело постоянно отпускать Вас на конференции, экзамены, аттестацию и т.п.;
- нытьё молодого человека, которому надоело, что у Вас постоянно нет времени, так как Вам нужно готовиться к конференции, экзаменам, аттестации и т.п.;
- непонимание друзей, которым надоело, что с Вами невозможно нормально сходить в кино или на шашлыки, так как у Вас на носу конференция, экзамены, аттестация и т.п.;
- нервотрёпка, потому что Вы опять не успеваете подготовиться к конференции, экзаменам, аттестации и т.п.

Ужас какой.
Аспиранты какие-то мазохисты...

Jacky
04.10.2007, 00:35
Nymeria
Эту тему уже столько обсуждали на форуме, что я даже не знаю. Вам нужно в поиск по форуму и там сделать, например, интуитивно понятный запрос "зачем аспирантура".

Poly
05.10.2007, 20:13
Jacky

цитата: "Эту тему уже столько обсуждали на форуме, что я даже не знаю. Вам в поиск по форуму и там сделать, например, интуитивно понятный запрос "зачем аспирантура".

А Вы не правы, если не ошибаюсь, этот форум существует уже несколько лет, не меньше 5. За это время здесь уже пообсуждали, наверное, все возможные темы. Дак, что теперь ограничиться уже сказанным. Пусть спрашивают и вновь отвечают, сколько людей столько и мнений, тем более что приходят новые люди, с теми же самыми проблемами. Что же всем в архивы податься. А так, за нас уже давным давно все сказано.

Jacky
06.10.2007, 14:24
Poly, спрашивать и отвечать никто не запрещает, напротив это всячески поощряется. Только вот делать это рекомендуется в уже созданных ранее аналогичных темах , если таковые имеются. Также рекомендуется предварительно ознакомиться с содержанием этих тем. Во многих случаях уже озвученные мнения не устаревают со временем, так что их вполне можно принять во внимание и развивать дискуссию уже с учетом высказанных ранее мыслей. Надеюсь, вы понимаете, что я хочу сказать?

И вообще, умение пользоваться поиском по сайтам и форумам (не только этому, но и вообще), -- это очень полезное умение для аспиранта. :)

Undefined
08.10.2007, 09:15
коммерсанты ничего доплачивать не будут
к примеру, в нашей частной компании за кандидатскую доплачивают 20000, за докторскую 40000 ежемесячно.
- безумного совмещения всего и вся (работы, аспирантуры, личной жизни);
- бессонные ночи;
улыбнуло :)

Cobra
14.10.2007, 16:24
Undefined
за кандидатскую доплачивают 20000, за докторскую 40000 ежемесячно
Круто! А точно четыре нуля, а не три?
улыбнуло
Я старалась

Martin85
15.10.2007, 11:56
Подскажите пожалуйста, какой номер специальности по финансовому менеджменту????

Next
29.02.2008, 11:13
Приветствую Вас! Подскажите где найти тему для поступления в аспирантуру в статусе соискателя,по специальности теплогазоснабжение.
Спасибо.

line50
29.02.2008, 11:38
не совсем понятен вопрос.
а придумать тему, с учетом своих интересов и интересов/возможностей кафедры?

Next
29.02.2008, 14:48
Условия поступления и прикрепления соискателя к научному руководителю сводятся к наличии темы и материала для защиты,если кратко то,есть диссертабельный материал меня принимают.

Jacky
29.02.2008, 16:36
Дело в том, что требования к соискателям зачастую несколько иные, чем к аспирантам. От аспиранта часто не требуется практически никаких наработок. Соискатель же, предполагается, уже работает над какой-то темой и имеет то, что вы назвали диссертабельным материалом (или хотя бы какими-то наработками). То есть это уже серьезный человек, которому нужно в отличие от аспиранта не писать с нуля, а просто облечь имеющиеся материалы в текст диссертации и защититься.

Что касается где найти. Для начала, есть смысл изучить профильные журналы, о чем там пишут. Также посмотреть, что за диссертации защищались по вашей специальности (и конкретно по интересующим вас узким тематикам) в последние годы. Также можно посмотреть тематику, план научной работы кафедры, к которой вы собираетесь прикрепляться соискателем. Далее посмотреть свои публикации, наработки, если они есть. И сформулировать уже на основе этого некую тему. На самом деле, от вас скорее всего не ждут проработанной на 100% темы и готового текста, это все можно подкорректировать и уточнить. Но вы должны быть готовы именно представить некие доказательства своей "солидности", скажем так. То есть, что вообще имеет смысл с вами возиться.

Да, и вот еще что. Обратите внимание, что прикрепляясь в качестве соискателя, вы не поступаете в аспирантуру. Это разные вещи.

Next
29.02.2008, 18:21
А в чем разница между прикреплением соискателя и поступлением в аспирантуру?
Над материалами работаю,есть интересные диссертации ранее защищенные,в какой степени я могу опираться на них?
Спасибо.

Jacky
29.02.2008, 20:13
А в чем разница между прикреплением соискателя и поступлением в аспирантуру?
В поиск по форуму, пожалуйста. Запрос, например, "аспирант соискатель разница".

Анна
02.03.2008, 14:19
Привет всем. Очень хотелось бы узнать побольше об аспирантуре в Санкт-Петербурге. Посоветуйте что-нибудь. Буду очень благодарна.

Jacky
02.03.2008, 20:09
Анна, чересчур общий вопрос у вас. Если интересует, где есть аспирантуры в СПб, смотрите в правом верхнем углу ссылку "Аспирантуры Санкт-Петербурга". Учитывайте, что список неполный.
Всё остальное -- читайте форум. Тут информации много (и далеко не только по Санкт-Петербургу).

Анна
04.03.2008, 08:49
Дело в том, что в следующем году я заканчиваю Архангельский Государственный Технический Университет специальность "Прикладная математика". Затем хочу попробовать поступить в аспирантуру в Санкт-Петербурге, поэтому хотелось бы побольше узнать в каком направлении двигаться и каковы вообще мои шансы поступить. Большое спасибо за внимание.

Jacky
04.03.2008, 14:10
Анна, в поиске по форуму задайте запрос, напр. "аспирантура внешняя" и посмотрите темы. Тут были аналогичные обсуждения, т.е. люди хотят поступить в аспирантуру в другой вуз и/или в другой город.

Артем_
18.04.2008, 21:19
Отношение работодателей другое? Зарплата больше?

Вопрос подобный этому мне задали в двух (!) вузах. :)
Почти дословно он звучал так:
"Молодой человек, а что даст Вам аспирантура? Зачем Вам это - нервотрёпка, потраченные годы и деньги? Ради диплома к.б.н.? Надеюсь, Вы понимаете, что это не принесет денег или особого успеха, а также не даст какой либо высокооплачиваемой должности или перспективы карьерного роста в будущем. Почему Вы не хотите, как подавляющее большинство выпускников пойти работать и зарабатывать деньги?.."

В одном случае мне этот вопрос задавал проректор по научной работе, во втором завкафедрой...

Что интересно по выбранной мною специальности в одном универе 3 года (!) не было ни одного аспиранта ввиду отсутствия желающих поступить, а во втором аспиранты данной специальности есть, но попали они туда по принципу "лучше уж кто ни будь, абы бюджетное место не пустовало".

Карина Спивакова
03.06.2008, 22:00
Здравствуйте, господа форумчане!

Заканчиваю ГУУ, пятый курс (в общем-то уже закончила, осталось только диплом получить =)). Хочу поступать в ГУУ в аспирантуру.

Несколько вопросов:
1. Влияет ли хоть как-то то, что кафедра на защите диплома приняла решение "рекомендовать данного студента для поступления в аспирантуру"?
2. Главная цель моего обучения в аспирантуре - преподавать. Это дело - мечта моей жизни =) С какого курса аспирантам доверяют преподавать? И платное ли это дело или сугубо благотворительное?
3. Ну и если есть кто из аспирантуры ГУУ, расскажите что-нибудь интересное: как там и что =))

nauczyciel
04.06.2008, 05:29
Карина Спивакова,
1 - нет
2 - с первого, обычно оплачивают

VesterBro
04.06.2008, 10:06
Карина Спивакова
1 - да
2 - с первого. Как правило, оплачивают (но бывают исключения)
3 - не оттуда :)

I.P.V.
18.06.2008, 17:10
3. Ну и если есть кто из аспирантуры ГУУ, расскажите что-нибудь интересное: как там и что
Присоединяюсь к данному вопросу. Тоже поступаю в этом году и быстрей всего в ГУУ, хотелось бы узнать особенности поступления в ГУУ.
Также хотелось бы узнать по поводу аспирантур в следующих учебных заведениях: Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, Институт экономики РАН, МЭСИ.

Dachnik
20.07.2008, 22:35
3. Ну и если есть кто из аспирантуры ГУУ, расскажите что-нибудь интересное: как там и что =))
Также присоединяюсь. Ребята, если кто есть из ГУУ, дайте информацию по аспирантуре. Так сказать, "то что не написано на сайте". Как поступать? Какие подводные камни и т.д. Думаю многие будут очень признательны

Руслан Дюсенов
25.07.2008, 03:08
Здравствуйте! Меня тоже интересует аспирантура МЭСИ. Насколько сложно туда поступить? Есть ли аспиранты из этого ВУЗа?

Мария Степанова
25.07.2008, 16:30
Здравствуйте! Меня тоже интересует аспирантура МЭСИ. Насколько сложно туда поступить? Есть ли аспиранты из этого ВУЗа?

Конечно есть!
Я учусь на 5 курсе МЭСИ, тоже планирую поступать к нам в аспирантуру. Вот ссылка: http://aspir.mesi.ru/ Достаточно всё понятно описано . Поступить? всё зависит от желания и знаний - сдются 3 экзамена: иностранный, философия, и по специальности. Есть платное отделение :240000 р за 3 года.

VAR
29.07.2008, 06:28
Несколько вопросов:
1. Влияет ли хоть как-то то, что кафедра на защите диплома приняла решение "рекомендовать данного студента для поступления в аспирантуру"?
2. Главная цель моего обучения в аспирантуре - преподавать. Это дело - мечта моей жизни =) С какого курса аспирантам доверяют преподавать? И платное ли это дело или сугубо благотворительное?
1. Да, если собираетесь поступать на ту же кафедру.
2. Либо с первого, либо ни с какого. В зависимости от ситуации.

AndreyAndrey
11.08.2008, 17:14
Карина Спивакова, преподавать - практически благотворительное=) копейки будут вам платить чисто символически, скорей всего)) как раз такие энтузиасты и нужны, кот. за мизер будут работать))

I.P.V.
22.09.2008, 10:07
Тут возникла такая ситуация. Подал документы на платную основу. Экзамены нвчнутся только в октябре. Но уже подписал договор на оплату обучения, при чём на все три года. И сказали когда забрать свою копию.
Это как понимать: экзаменов ещё не было, но договор подписан. Что косвенно свидетельствует о зачислении, если нет, тогда зачем было подписывать договор. Поступаю в аспирантуру ГУУ.
Если кто с таким сталкивался в чём здесь смысл, подскажите.

Didi
22.09.2008, 12:35
Проведите аналогию с поступлением в ВУЗ на платное отделение. Разницы никакой.
"Что косвенно свидетельствует о зачислении..." Почему косвенно? :D Это вступительные экзамены у Вас будут "косвенные", если будут вообще. ;)

I.P.V.
22.09.2008, 13:05
Только в ВУЗе оформляется договор после экзаменов. У меня так было, и кто из знакомых поступал, тоже сначало были экзамены, а уж потом оформление договора.

Didi
22.09.2008, 14:24
Узнайте дату Вашего зачисления. Она может не быть связана с экзаменами в Вашем случае. Приказ о зачислении может быть подписан сразу после подписания Вами договора, а не через месяц после экзаменов. Кстати, даты действия договора какие? (сроки внесения оплаты).

I.P.V.
22.09.2008, 14:38
Даты действия договора с 01.12.2008 по 30.11.2011. Самое интересное, что в договоре прописана оплата на все три года обучения сразу. Сроки внесения оплаты соответсвенно до начала занятий, т.е. до 01.12.2008.

Didi
22.09.2008, 15:19
http://www.guu.ru/info.php?id=958
Экзамены до 31 октября, зачисление через месяц, как и положено. Сроки внесения оплаты прописаны в договоре. Все нормально. Не переживайте, Ваши экзамены будут чисто формальные. Успехов.

I.P.V.
22.09.2008, 15:34
Спасибо за разъяснения