PDA

Просмотр полной версии : Про второй язык


LeoChpr
26.10.2013, 11:17
Интересная статья.
Технологическое развитие и Русский язык.
http://maxpark.com/community/politic/content/2278264?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter

Team_Leader
26.10.2013, 13:05
то что русский язык является обузой и тормозом России - давно всем ясно. Надо переходить на немецкий, ясно всем здравомыслящим людям

Rendido
26.10.2013, 13:10
Надо переходить на немецкий, ясно всем здравомыслящим людям
Почему не на китайский? :)

Team_Leader
26.10.2013, 13:24
Rendido, потому, что такого языка не существует в природе.
Статья, конечно, полная ересь. Невозможно инженеру не знать иняза, когда 90% русского оборудования и, соответственно, техдокументации к нему не существует в природе. Не время надувать щеки насчет национального языка, когда страна в фазе догоняющего развития.
Если принимать статью всерьез, то-то ущерб творческим способностям Ломоносова нанесло изучение Латыни и немецкого :D
статья есть квинтэссенция тупости и лени русских инженеров, которые оказываются тупее неграмотных торговцев арбузов с рынка. Даже те освоить один иностданный для себя язык (русский) оказываются способны :D

Rendido
26.10.2013, 14:09
такого языка не существует в природе
Что не мешает ему быть одним из шести официальных языков ООН.

Longtail
26.10.2013, 19:34
статья - говно, у нас процент людей, владеющих английским, достаточным, чтобы хоть как-то изъясниться, ничтожно мал. Был в Австрии - спросил, ответили причем на достаточно хорошем уровне. Там практически каждый может разговаривать на нескольких языках и английский это обычная база. У нас же знание языка - это уже "прорыв". Я по работе много общаюсь с иностранцами, они часто жалуются, что в России очень сложно что-то уточнить, максимум , что могут изречь из себя наши соотечественники это "ноу инглиш" и "Гитлер капут".

nauczyciel
26.10.2013, 21:27
Невозможно инженеру не знать иняза, когда 90% русского оборудования и, соответственно, техдокументации к нему не существует в природе.
В энергетике и на железнодорожном транспорте - неправда. Сейчас, наоборот, не найдёшь нерусифицированного иностранного оборудования. А если такое появляется, то оно не проходит по конкурсу, поскольку в любых тех. требованиях (в КД) обязательно есть строка об обязательности наличия всей сопроводительной документации на русском языке.

Вот этот момент в статье сильно понравился:
иностранные языки в старшей школе и ВУЗах вытесняют более нужные стране предметы. Из-за иностранных языков мы выращиваем менее способных в инженерно-техническом плане молодых людей
Удивительно, что такую очевидную вещь нередко замалчивают!

И решение проблемы обозначено абсолютно верно:
Резко сократить количество часов выделяемых на изучение иностранных языков в школах и освободившееся время отдать естественным наукам.

Русский язык признать обязательным для употребления во всех государственных учреждениях, а так же в предприятиях и организациях всех форм собственности. Все производственные совещания и внутренняя служебная переписка внутри России должна вестись только на русском языке. Это необходимо заставить сделать и транснациональные корпорации. Топ менеджеров транснациональных корпораций необходимо тоже заставить говорить или на русском языке или (в первые шесть месяцев пребывания в России) через переводчика, даже если все собеседники понимают английский язык.
Многие это уже понимают. Из числа международных фирм-гигантов Siemens, ABB, Alstom, Schneider Electric, Enel, Fortum совещания в РФ проводят только по-русски.

Rendido
26.10.2013, 22:16
Интересная статья.
Технологическое развитие и Русский язык.
http://maxpark.com/community/politic...rce=newsletter

Автор статьи не очень хорошо владеет Русским языком, да и с логикой не сильно дружит (http://maxpark.com/community/politic/content/2273474). :)

На мой взгляд с наркотиками у нас борьба ведётся не правильно.

Основной упор в борьбе с наркотиками необходимо перенести на лиц находящихся в состоянии одурманивания. При этом административным правонарушением должен быть сам факт нахождения человека в состоянии сильного одурманивания.

Полицейский или судья не должен выяснять чем конкретно довёл себя гражданин до неадекватного состояния.

За нахождение в состоянии одурманивания ввести штраф в размере половины среднего дохода граждан за месяц по данному региону. Причём половину данного штрафа выплатить гражданину выявившему обкурка. Для многих смелых пенсионеров это будет солидной прибавкой к пенсии.

Если человек не в состоянии выплатить штраф то его следует отправить на принудительные работы на которых он должен будет заработать на штраф и премию для поймавшего его гражданина.

Если человек пойман повторно в течении трёх месяцев то наказание утраивается.

При этом премию поймавшему обкурка надо платить в любом случае, даже если поймал обкурка человек продавший ему наркотики.

Я понимаю, что многие со мной не согласяться.

Как говорил Гете, "Те, кто не знает иностранных языков, ничего не знают о своем родном".

Team_Leader
27.10.2013, 10:31
В энергетике и на железнодорожном транспорте - неправда. Сейчас, наоборот, не найдёшь нерусифицированного иностранного оборудования.
Вы не путайте "божий дар" с яичницей.
Понятно, что в сферах массового применения однотипного оборудования описанный вами подход возможен и единственно верен.
Это как в армии - никогда никакой полк не будет самостоятельно проводить конкурс для принятие на вооружение у себя танка - его вооружают тем, что стоит на вооружении в ВС в целом. Если есть какой-то иностранный образец - его полностью русифицируют.
Также и на ж/д и в энергетике.
Если какой-то дистанции пути нужна система автоматизации - понятно она возьмет ее из списка рекомендованных ВНИИЖТ, равно тоже и с локомотивами и с энергетикой.
Никакой иностранный п/с сюда тоже никогда не приедет, т.к. полигон полностью изолирован (1520), и т.п.
Но вы должны понимать - транспорт и энергетика - инфраструктурно необходимы, но не являются драйверами экономического развития. Они не разрабатывают, и не производят новых продуктов. То что предлагаете вы - это возврат к массовому производству (в отношении промышленности), сужению номенклатур выпуска, в конечном итоге - это то, почему СССР рухнул.
Промышленность сегодня, даже многотоннажная химия - не имеют двух одинаковых установок.
Когда на каждую единицу оборудования, которая никогда больше в этой спецификации поставлена вы будете все полностью русифицировать - это просто золотым выйдет. С такими издержками наша индустряи никогда не будет конкурентоспособна - ни по издержкам освоения зарубежных технологий, ни по издержкам выхода не внешние рынки (ваши шеф-монтажники и в Индии будут требовать русский перевод :D).
Короче - без иняза - никуда.

Удивительно, что такую очевидную вещь нередко замалчивают!
И решение проблемы обозначено абсолютно верно:
Проблема - возможно, решение - абсолютно неверно и абсолютно заводит нас обратно в тупик!!!
Надо увеличивать часы на математику и естественно-научный блок, но не в ущерб инязам (их тоже надо увеличивать). Там есть в школе много другой ненужной и вредной мутотени!
Ну скажите. зачем мне засерали мозги в 11 классе про то, как "князь Андрей онанировал на Наташу Ростову проезжая мимо старого дуба"?
Или как "Наташа Ростова раздвигала ноги перед Безуховым и потом черед 9 месяцев бегала с обосранными пеленками" - кому и зачем нужен этот бред, эти "телесериалы", этот "попс" 19 века?
ЛИТЕРАТУРА - давно ее гнать надо из школьной программы (по крайней мере выше 7 класса) ссаными тряпками, вслед за рисованием.
историю надо в разумных пределах урезать. Программа примерно такая: "Древние Арии - Славяне - русокалань - русь - Русь-Орда и русь-Литва - Московия - РИ"

Добавлено через 10 минут
или Катерина, которая "проявила высокую мораль, когда изменила мужу". Ее надо по пояс в землю закапывать и забивать камнями, а нам про высокую мораль. Совершенно вредные и неверные установки юношеству.

Burattino
27.10.2013, 11:32
зачем мне засерали мозги в 11 классе
Разве "Война и мир" не в 10 классе?

Дмитрий В.
27.10.2013, 11:37
Ну скажите. зачем мне засерали мозги в 11 классе
Чтобы Вы выросли культурным и интеллектуально развитым человеком.
"князь Андрей онанировал на Наташу Ростову проезжая мимо старого дуба"?
Наташа Ростова раздвигала ноги перед Безуховым и потом черед 9 месяцев бегала с обосранными пеленками
:facepalm: Если из "Войны и мира" Вы вынесли лишь это (кстати, где Вы там такие моменты нашли? ;)), то эта цель явно не была достигнута. Возможно, у Вас были плохие учителя по литературе.

Team_Leader
27.10.2013, 11:39
Burattino, у нас Толстой в 11 был. В 10ом - Достоевский. За 20 лет программа гуляла много раз. Потом даже в одно время могли быть отличия между областями.

Burattino
27.10.2013, 11:40
Дмитрий В., помнится, в начале 2013 года и я на форуме отписывался о бредовом преподавании литературы, которое скорее испортит школьника, чем сделает его
культурным и интеллектуально развитым человеком

Так что
плохие учителя по литературе
есть, видимо, беда общероссийского масштаба

Дмитрий В.
27.10.2013, 11:53
есть, видимо, беда общероссийского масштаба
Не спорю, зачастую это именно так. Но бороться с головной болью (плохими учителями литературы) гильотиной (выбрасыванием на помойку всего, что после 7 класса (кстати, а что там сейчас после 7 класса?)), как предлагает Team_Leader, имхо, неправильно. Человека нужно растить, а не гибрид матлаба с гуглпереводчиком, при всем моем уважении к обоим.

Burattino
27.10.2013, 12:00
Дмитрий В., но при этом в первую очередь, если выбросить из процесса обучения литературе все стенания по поводу и без повода и оставить один предмет, то один час в неделю на него с лихвой хватит

Дмитрий В.
27.10.2013, 12:02
все стенания по поводу и без повода и оставить один предмет
То есть? Он же и так один, литературой и называется.

kravets
27.10.2013, 12:03
У нас в старших классах был хороший учитель литературы. Так говорили многие. Но, видимо, узость мышления не позволила мне стать культурным и интеллектуально развитым человеком. Без шуток. Видимо, ущербный я к высокому и прекрасному.

Burattino
27.10.2013, 12:05
Он же и так один, литературой и называется
И на 90 процентов состоит из соплей и заламываний рук по поводу безвременной кончины гениев русской литературы. И вот эти 90% и нужно выбросить

Дмитрий В.
27.10.2013, 12:08
Но, видимо, узость мышления не позволила мне стать культурным и интеллектуально развитым человеком. Без шуток. Видимо, ущербный я к высокому и прекрасному.
kravets, что Вы, Вы, по крайней мере, не говорите, что Болконский сношался с Наташей под старым дубом.
И на 90 процентов состоит из соплей и заламываний рук по поводу безвременной кончины гениев русской литературы
Это да. Краткой биографии вполне достаточно.

kravets
27.10.2013, 12:09
kravets, что Вы, Вы, по крайней мере, не говорите, что Болконский сношался с Наташей под старым дубом.

Неа. Не говорю. А что, сношался?

Дмитрий В.
27.10.2013, 12:14
kravets, да вроде не сношался, но Team_Leader утверждает обратное...

kravets
27.10.2013, 12:15
kravets, да вроде не сношался, но Team_Leader утверждает обратное...

Значит, таки его литература воспитала в возвышенном - он так видит...

докторенок
27.10.2013, 12:15
Я тоже соглашусь, что без литературы и истории человек не вырастет как личность, именно эти сферы воспитывают и формируют Гражданина, вот только совсем другой вопрос про уроки литературы. Они и меня не впечатляли, все время злили готовые оценки, штампы и прочее. Подбор произведений тоже вызывает вопросы, зачем всем школьникам читать про ГУЛАГ у Солженицина? После этого точно отвращение будет ко всему. Я в школьные годы читать либила и читала много, но читала исключительно что нравилось, что-то было из школьной программы, а что-то за ее пределами, а вот к урокам литературы относилась скпетически. Также нельзя оврить про воспитание Гражданина без знания истории. Конечно, зание языка дело замечательное, но мне кажется, ошибкой пытаться решить все проблемы за счет школы. Как только какой вопрос возникает, так сразу в школе предлагают новый предмет, то Основы советской морали, Основы экономических заний, то Этику семейной жизни, сейчас Основы православной культуры. В конечном итоге все эти новые курсы благополучно проваливаются.

Rendido
27.10.2013, 12:17
http://beingbilingual.org/wp-content/uploads/2012/09/being-bilingual-infographic-980x370.jpg
Benefits of bilingualism (http://www.telegraph.co.uk/education/educationopinion/10126883/Why-learn-a-foreign-language-Benefits-of-bilingualism.html):
Speaking a foreign language improves the functionality of your brain by challenging it to recognise, negotiate meaning, and communicate in different language systems. This skill boosts your ability to negotiate meaning in other problem-solving tasks as well.
According to a study from the University of Chicago, bilinguals tend to make more rational decisions. Any language contains nuance and subtle implications in its vocabulary, and these biases can subconsciously influence your judgment. Bilinguals are more confident with their choices after thinking it over in the second language and seeing whether their initial conclusions still stand up.
Educators often liken the brain to a muscle, because it functions better with exercise. Learning a language involves memorising rules and vocabulary, which helps strengthen that mental “muscle.” This exercise improves overall memory, which means that multiple language speakers are better at remembering lists or sequences. Studies show that bilinguals are better at retaining shopping lists, names, and directions.

kravets
27.10.2013, 12:25
сейчас Основы православной культуры

Вот это меня жутко возмущает. Такое впечатление, что РПЦ пролоббировала включение предмета, а госорган "забыл" про многоконфессиональность страны.

Добавлено через 1 минуту
Я тоже соглашусь, что без литературы и истории человек не вырастет как личность, именно эти сферы воспитывают и формируют Гражданина

Думаю, что как личность я все-таки вырос. Но считаю, что влияние истории и литературы на это было минимальным (если было вообще). Семья - да. Побудительные причины - да. Но не тупые зазубривания разновсяческих произведений и великих дат.

докторенок
27.10.2013, 12:28
kravets, меня тоже, тем более что на практике нарушается культорологический подход к предмету и проводиться богословский: дети прохидят из школы с указанием сегодня есть только хлеб ии пить воду так как строгий пост.

Дмитрий В.
27.10.2013, 12:29
Вот это меня жутко возмущает. Такое впечатление, что РПЦ пролоббировала включение предмета, а госорган "забыл" про многоконфессиональность страны.
С этим я не спорю. Впрочем, "Основы светской этики" мне тоже кажутся странным предметом - вот как его можно преподавать? Зачитывать по книжке, что такое хорошо и что такое плохо? Коллеги, у которых дети на него ходят, поделитесь опытом?
вот только совсем другой вопрос про уроки литературы.
Да, это бывает нередко, увы.

Добавлено через 49 секунд
Вот это меня жутко возмущает. Такое впечатление, что РПЦ пролоббировала включение предмета, а госорган "забыл" про многоконфессиональность страны.
С этим я не спорю. Впрочем, "Основы светской этики" мне тоже кажутся странным предметом - вот как его можно преподавать? Зачитывать по книжке, что такое хорошо и что такое плохо? Коллеги, у которых дети на него ходят, поделитесь опытом?
вот только совсем другой вопрос про уроки литературы.
Да, это бывает нередко, увы.

докторенок
27.10.2013, 12:33
Думаю, что как личность я все-таки вырос. Но считаю, что влияние истории и литературы на это было минимальным (если было вообще). Семья - да. Побудительные причины - да. Но не тупые зазубривания разновсяческих произведений и великих дат.
Я рискну предположить, что литература и история сыграли свою роль в формирование Вашей личности, но не чрез уроки, а другим способом. Про семью согласна. Думаю, что в семье Вы читали книги, смотрели фильмы, в том числе исторические. Я когда писала про роль истории и литературы, я имела в виду не только уроки. Хотя опять же я не за отмену этих предметов, а за кардинальный пересмотр методов и принципов преподавания их.

Лучник
27.10.2013, 12:41
Такое впечатление, что РПЦ пролоббировала включение предмета, а госорган "забыл" про многоконфессиональность страны.


Это один из нескольких по выбору. Можно выбрать основы исламский, иудейской и пр. культур, а также основы светской этики или все культуры сразу.

kravets
27.10.2013, 12:45
Я рискну предположить, что литература и история сыграли свою роль в формирование Вашей личности, но не чрез уроки, а другим способом. Про семью согласна. Думаю, что в семье Вы читали книги, смотрели фильмы, в том числе исторические. Я когда писала про роль истории и литературы, я имела в виду не только уроки. Хотя опять же я не за отмену этих предметов, а за кардинальный пересмотр методов и принципов преподавания их.

Безусловно Вы правы. Не благодаря, а вопреки.

LeoChpr
27.10.2013, 12:53
Да чего мы спорим? Заменить все эти истории и литературы одним сводом книг про мальчика, живущего в каморке под лестницей и в свои 14 лет так интенсивно владеющий своей палочкой, что оставляет позади всех других воспитанников легендарного Хогвартса, постоянно ищущий в старинном замке укромные места для индивидуальных или групповых занятий то с метлой, то с палочкой. Тут вам и литература, и история, и сексология в доступном и облагороженном виде. Кто читать не умеет, то целый сериал по телеку про этого мальчика-онаниста можно посмотреть.
А если серьезно, то осознание ценности языка, хоть родного, хоть иностранного, зависит от степени владения им.

докторенок
27.10.2013, 12:55
Лучник, это теоретически, а я вот разлетелась предложить свою персону на курсы переподготовки учителей по этому курсу, при чем особо оговорив, что буду давать сведения про все религии, так меня остановили и сказали, что у нас готовят учителей исключительно православной культуры и делают это представители РПЦ. Опять же чисто технически представляю как будут "рады" в школе, когда в классе из 25 человек 20 выберут православную культуру, 1 мусульманскую, 1 иудейску, а 3 - светскую этику. Да на родителей просто надавят и их дети "добровльно" будут ходить как все на православную культуру.

Старший докторенок
27.10.2013, 12:57
Это один из нескольких по выбору. Можно выбрать основы исламский, иудейской и пр. культур, а также основы светской этики или все культуры сразу.

А Вы когда–нибудь встречали ситуацию, что бы в школе одновременно преподавали основы православной культуры и например для одного–двух учеников велись отдельные уроки мусульманской культуры или иудейской? Вся беда в том, что, например, в нашем регионе всех автоматически зачисляют в православные, а в нашем регионе древнейший мусульманский анклав.

Дмитрий В.
27.10.2013, 13:00
Кто читать не умеет, то целый сериал по телеку про этого мальчика-онаниста можно посмотреть.
LeoChpr, и он тоже? :eek:

Лучник
27.10.2013, 13:05
А Вы когда–нибудь встречали ситуацию, что бы в школе одновременно преподавали основы православной культуры и например для одного–двух учеников велись отдельные уроки мусульманской культуры или иудейской? Вся беда в том, что, например, в нашем регионе всех автоматически зачисляют в православные, а в нашем регионе древнейший мусульманский анклав.
Ну, тут нужно, конечно, некоторую волю проявить.

LeoChpr
27.10.2013, 13:08
и он тоже?
Вот на таких мелочах, когда интеллигентный человек не догадывается, про что "Красная шапочка", что зашифровано в символах метлы, волшебной палочки, чулана, конька-горбунка и т.п., выявляется качество преподавания литературы в школе.
А старый дуб символизирует, что подсознательно князь Андрей рано записал себя в импотенты. Он еще огого, ежели будет молоденькая подвернется.

Лучник
27.10.2013, 13:10
Но считаю, что влияние истории и литературы на это было минимальным (если было вообще).

Вы, Тим Лидер и докторенок, на мой взгляд, не вполне понимаете, что, собственно, должна была воспитать история и литература.

Речь не идет о том, чтобы на личностный рост личности повлиял "пример Андрея Болконского". Это уж совсем был бы ходульный вариант.

Штука в том, что Вы знаете, кто это вообще такой, а Тим Лидер даже примерно знает, как он связан с дубом.

Это нас отделяет от людей, которые этого не знают (или узнали уже взрослыми). В этом смысл гуманитарного знания для формирования национальной идентичности, единого знакового пространства.

Т.е. например знание того, что 2х2=4 эту функцию выполнять не может.

Дмитрий В.
27.10.2013, 13:25
LeoChpr, может, иногда все-таки сигара - просто сигара, метла - просто метла, а дуб - просто дуб? :rolleyes: Не верится мне, чтобы Лев Николаевич сидел и думал так: "Старый дуб будет обозначать, что Болконский рано записал себя в импотенты".

докторенок
27.10.2013, 13:28
В этом смысл гуманитарного знания для формирования национальной идентичности, единого знакового пространства.

Т.е. например знание того, что 2х2=4 эту функцию выполнять не может.

Не знаю, может я не очень поняла смысл того, что Вы написали, но вообще то я имела в виду примерно это, плюс еще кое-какие вещи, например формирование представлений о таких ценностях, как дружба, преданность долгу, уважение к другим личностям и прочие вещи.

LeoChpr
27.10.2013, 13:39
чтобы Лев Николаевич сидел и думал так
Да он не думал. Как не думал, написав в рукописи "Войны и мира": "Послушай, Николенька. Все бабы одинаковые. Я вон с обезьяной жил. Никакой разницы". Л.Н. просто писал, тоже запираясь в комнате под сводами. Тоже маленький такой чуланчик. Вы его видели, надеюсь, в Ясной Поляне. Думала его супруга, являясь и переписчиком и корректором и цензором одновременно. Которая так его "зачморила", что тот сбежал от нее.

caty-zharr
27.10.2013, 13:40
Могу сказать, что знать иностранные языки желательно, но насильно учить их нету смысла, толку все равно не будет. Я общаюсь с некоторыми иностранцами и горжусь тем, что я русская, в том числе и потому, что горжусь нашей культурой. И даже, (о, Боже), считаю, что перевод Ромео и Джульетты на русский Щепкиной-Куперник звучит намного приятнее, чем текст Шекспира :laugh:

LeoChpr
27.10.2013, 13:43
примерно это, плюс еще кое-какие вещи
Да, для этого и нужны эти литературы и истории., как бы плохо их не преподавали.

Лучник
27.10.2013, 13:45
например формирование представлений о таких ценностях, как дружба, преданность долгу, уважение к другим личностям и прочие вещи.

Мне думается, это все воспитывается жизненными ситуациями, а не литературой.

Rendido
27.10.2013, 13:51
http://ionevoxxi.files.wordpress.com/2013/07/benefits-of-bilingual.jpeg

Дмитрий В.
27.10.2013, 13:55
мне думается, это все воспитывается жизненными ситуациями, а не литературой.
Лучник, а много ли ситуаций у ребенка или подростка, где он может столкнуться с необходимостью осознания таких понятий?

Лучник
27.10.2013, 13:59
Лучник, а много ли ситуаций у ребенка или подростка, где он может столкнуться с необходимостью осознания таких понятий?

Вы меня в тупик поставили своим вопросом. Вы с друзьями не дрались разве в детстве?

Р. Диксон
27.10.2013, 14:00
Хотя опять же я не за отмену этих предметов, а за кардинальный пересмотр методов и принципов преподавания их.
Я тоже за отмену не предмета "Литература", а того, как его преподают в школе. Возможно, я за отмену теперешних учителей литературы

Дмитрий В.
27.10.2013, 14:02
Лучник, про дружбу, первую из этого списка, не буду спорить. Но вот
преданность долгу, уважение к другим личностям
- какой особый долг-то в детстве? Да и уважение к другим как раз в детском возрасте зачастую стоит далеко не на первом плане.

Лучник
27.10.2013, 14:04
- какой особый долг-то в детстве?

Мусор выкидывать без разговоров.

Дмитрий В.
27.10.2013, 14:08
Вы с друзьями не дрались разве в детстве?
Драться надо не с друзьями ;)

докторенок
27.10.2013, 14:10
Мне думается, это все воспитывается жизненными ситуациями, а не литературой.

Конечно, и жизнь воспитывает, куда без этого, но мне кажется, что литература тоже помогает как раз осозновать эти ситуации и их толковать. Вот Вы говорите про детские драки. Это тоже жизненный опыт и он есть у многих. Я, правда, не дралась, все же я девочка и девочкой была очень тихой. А в вот в процесс взросления мальчика это, возможно, закономерный и даже нужный эпизод. Но вот если в драке между мальчиками промелькнет что-то типа этического кодекса этой драки, сформированной под влиянием прочтения "Трех мушкетеров" (хоть на уровене: не нападать сворой на одного, не бить лежачего, не бросать товарища) вот в этом и будет влияние литературы на формирование личности.

Лучник
27.10.2013, 14:10
Драться надо не с друзьями

Вот именно это человек понимает, подравшись.

Дмитрий В.
27.10.2013, 14:12
Лучник, но этот-то долг, так сказать, на "микро" уровне, а вот примеры на "макро" уровне как раз и дает литература. Более того, во многих таких ситуациях, и взрослый человек не всегда окажется, например, если взять капитана Тушина из "Войны и мира". Пример-то достойный.

Добавлено через 55 секунд
сформированной под влиянием прочтения "Трех мушкетеров"
Тоже хотел эту книгу упомянуть, несмотря на некоторую ее неоднозначность.

докторенок
27.10.2013, 14:13
Мусор выкидывать без разговоров.

да, и это тоже. А еще погулять с младшим братом, не подвести товарищей, т.е. вовремя явиться на общее дело, если, например, решили идти в поход, выступать на любительском концерте и прочие вещи.

Лучник
27.10.2013, 14:14
не бить лежачего,


Аукнулся мне, читателю рыцарских романов, этот принцип один раз!!

Лежачего нужно добить или сбежать!!

Добавлено через 1 минуту
капитана Тушина из "Войны и мира".

Капитан Тушин там лох конкретный, вряд ли кто захочет быть на него похожим.

Дмитрий В.
27.10.2013, 14:21
Капитан Тушин там лох конкретный
Разве? По-моему, он там себя очень достойно проявляет.

IvanSpbRu
27.10.2013, 14:31
А если серьезно, то осознание ценности языка, хоть родного, хоть иностранного, зависит от степени владения им

Я столкнулся с катастрофическим обеднением языка студентов. Проблема даже не в том, что у многих из них нет мыслей - это ситуация уже привычная. Есть еще одна проблема - даже у тех, у кого есть мысли, не хватает средств для их выражения. Маленький активный (да и пассивный не очень большой) словарный запас, бедная грамматика - все не выходящее за пределы ограниченного набора бытовых тем, как в разговорнике...

Книг они не читают, и вращаются в таком же круге общения...

Burattino
27.10.2013, 14:35
IvanSpbRu, да, мне недавно одна третьекурсница заявила: "Я книг не читаю. Да и зачем, ведь телевизор есть":facepalm:
Но самое ужасное - это когда приходят такие дипломники, сроду в руках не державшие никакого печатного издания

IvanSpbRu
27.10.2013, 14:39
Аукнулся мне, читателю рыцарских романов, этот принцип один раз!!

Лежачего нужно добить или сбежать!!

Вот тут ведь еще одна проблема - лежачий должен признать свое поражение (красивые кадры из "Трех мушкетеров" - гвардеец кардинала ломает шпагу, чтобы не отдавать ее д'Артаньяну - чего-то подумалось что у гордого гасконца вполне армянская фамилия:D). А общество, как его малый срез - улица - напротив, учит поражения не признавать и идти вперед...

Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, да, мне недавно одна третьекурсница заявила: "Я книг не читаю. Да и зачем, ведь телевизор есть":facepalm:
Но самое ужасное - это когда приходят такие дипломники, сроду в руках не державшие никакого печатного издания

Ведь еще один дурацкий момент - отсутствия культуры самостоятельного производства текстов (да, тех самых идиотских "Как я провел лето") не позволяет сформироваться активному словарному запасу и заставляет потом копипастить курсовики и дипломы...

Burattino
27.10.2013, 14:43
Ведь еще один дурацкий момент - отсутствия культуры самостоятельного производства текстов (да, тех самых идиотских "Как я провел лето") не позволяет сформироваться активному словарному запасу и заставляет потом копипастить курсовики и дипломы...
Что самое интересное - у всех этих не державших в руках книги школьный курс литературы пройден с успехом (не ниже, чем на четверку). Это я и считаю важным индикатором необходимости его кардинального пересмотра. Ведь надо быть полным идиотом, чтобы не получить положительной оценки, когда учитель в начале темы уже рассказывает, что нужно увидеть в произведении, как его интерпретировать и т.п. Умение мыслить на уроках литературы оооочень не приветствуется. Главным же является способность забиться в экстазе при упоминании о дуэли Пушкина

докторенок
27.10.2013, 14:50
Что самое интересное - у всех этих не державших в руках книги школьный курс литературы пройден с успехом (не ниже, чем на четверку). Это я и считаю важным индикатором необходимости его кардинального пересмотра. Ведь надо быть полным идиотом, чтобы не получить положительной оценки, когда учитель в начале темы уже рассказывает, что нужно увидеть в произведении, как его интерпретировать и т.п. Умение мыслить на уроках литературы оооочень не приветствуется. Главным же является способность забиться в экстазе при упоминании о дуэли Пушкина

И я про это. Зато всех научили вставлять к месту и не к месту: "Я думаю", " Я считаю", хотя думать они не умеют. Говорят банальности, типа: "Я считаю, что Сократ был великим философом". Это и так ясно, раз о нем в 21 веке все еще говорят. Или вообще ставят эту фразу перед текстом учебника. На первом курсе отучаю от этого.

Burattino
27.10.2013, 14:53
докторенок, но если сказать вслух, что надо кардинально пересмотреть методологию преподавания литературы в школе, тут же среди учителей поднимется вой, что главный для формирования личности школьника предмет хотят задвинуть, растоптать и т.п.

докторенок
27.10.2013, 14:59
Burattino, и с эти я соглашусь

IvanSpbRu
27.10.2013, 15:02
Умение мыслить на уроках литературы оооочень не приветствуется

Просто потому, что очень сложно управлять людьми, пытающимися думать:) Самые страшные диктаторы в школе - русички и литераторши. При этом такое ощущение что их самих думать отучили - нужно идти только по шаблонам. Никаких альтернативных точек зрения, ничего...

Впрочем, в оправдание такого подхода нужно сказать, что школьнику для выдвижения альтернативной точки зрения (а не просто трепа "мне так кажется") нужно все-таки много читать и много знать. Не говоря уже о вечной проблеме переноса сегодняшней этики на девятнадцатый век...

Добавлено через 1 минуту
докторенок, но если сказать вслух, что надо кардинально пересмотреть методологию преподавания литературы в школе, тут же среди учителей поднимется вой, что главный для формирования личности школьника предмет хотят задвинуть, растоптать и т.п.

Угумс:) Вот как в соседней теме - требование заниматься наукой (включенное вообще в то в должностные обязанности препода) вызывает резкое отторжение - как, нам мешают учить студентов:D

saovu
27.10.2013, 15:03
Ведь еще один дурацкий момент - отсутствия культуры самостоятельного производства текстов (да, тех самых идиотских "Как я провел лето") не позволяет сформироваться активному словарному запасу и заставляет потом копипастить курсовики и дипломы...
И не говори.
Тоталитарный совок с ранних лет уродовал детскую психику не только изучением математике и химии, но и идиотскими сочинениями "Как я провел лето" и прочими там кризисами отцов и детей.
В бессильной злобе кровавые кремлевские тираны строили систему образования, эту фабрику зомби.
Искалеченные Системой, люди уже никогда не способны были познать Свободу, не могли стать Яркими Личностями с Неповторимыми Индивидуальностями - они годны были только работать на заводах, клепать никому не нужные танки, создавать ужаснейшие ядерные реакторы, да запускать ракеты.
Теперь же, когда свобода воссияла и совок рухнул, изуродованные совковым образованием бессмысленно бродят среди успешных позитивных (и, несомненно, креативных) молодых людей - Фурсенко не даст соврать.
Серыми тенями прошлого стоят они на обочине прогресса, бормоча им одним только понятные "долг", "честь", "совесть", "патриотизм", "радость производительного труда".

Burattino
27.10.2013, 15:06
Самые страшные диктаторы в школе - русички и литераторши
Да, учитель математики, если попытаться как-то по-другому доказать теорему, а не просто заучить учебник, скорее всего, порадуется и поможет. А на уроке литературы - шаг влево - шаг вправо - приравнивается к побегу

Добавлено через 1 минуту
в оправдание такого подхода нужно сказать, что школьнику для выдвижения альтернативной точки зрения (а не просто трепа "мне так кажется") нужно все-таки много читать и много знать
Даже если появится ученик, который реально много прочитал и хочет разобраться, 99% учителе литературы не только не помогут ему, но и отреагируют: "Это кто здесь решил умничать?"

Добавлено через 1 минуту
Burattino, и с эти я соглашусь
Жаль только, что не мы принимаем решения. А то, глядишь, и литература в школе стала бы предметом, а не собранием розовых слюней

saovu
27.10.2013, 15:09
Зато всех научили вставлять к месту и не к месту: "Я думаю", " Я считаю", хотя думать они не умеют. Говорят банальности, типа: "Я считаю, что Сократ был великим философом". Это и так ясно, раз о нем в 21 веке все еще говорят.
Да уж.

Burattino
27.10.2013, 15:10
такое ощущение что их самих думать отучили - нужно идти только по шаблонам
Ну а Вы как думали - 5 лет в институте сплошная литература:facepalm:

Rendido
27.10.2013, 15:13
http://www.infographicsshowcase.com/wp-content/uploads/2012/12/noid-Benefits_Bilingual_06-600x1663.jpg

Дмитрий В.
27.10.2013, 15:14
Ну а Вы как думали - 5 лет в институте сплошная литература
Burattino, это у кого так?

Burattino
27.10.2013, 15:15
Дмитрий В., у будущих учителей литературы

Дмитрий В.
27.10.2013, 15:17
Burattino, теперь понял, что имелось в виду.

IvanSpbRu
27.10.2013, 15:18
Даже если появится ученик, который реально много прочитал и хочет разобраться, 99% учителе литературы не только не помогут ему, но и отреагируют: "Это кто здесь решил умничать?"

К сожалению, Вы правы

Burattino
27.10.2013, 15:22
IvanSpbRu, вообще работа в школе, по-моему, не способствует сохранения психического здоровья. Но работа учителем литературы - это просто за гранью добра и зла

Jacky
27.10.2013, 15:33
это просто за гранью добра и зла
Да, именно об этом писал Ницше. Сверхчеловеки. :laugh:

LeoChpr
27.10.2013, 16:00
Я столкнулся с катастрофическим обеднением языка студентов.
Мы мало осознаем плодотворную темку. Русский язык в настоящее время претерпевает изменение. Рядом с живым великоросским, современным литературным, бытовым, диалектным языками и феней, - рождается еще и компьютеризированный сленг. Ситуация такая, что если ребенку сразу выдавать два языка общения в двуязычной семье - он ни одного в совершенстве знать не сможет.

Добавлено через 4 минуты
Самые страшные диктаторы в школе - русички и литераторши.
А самые "раскрепощенные" преподавательницы иностранных языков.

IvanSpbRu
27.10.2013, 16:10
Мы мало осознаем плодотворную темку. Русский язык в настоящее время претерпевает изменение. Рядом с живым великоросским, современным литературным, бытовым, диалектным языками и феней, - рождается еще и компьютеризированный сленг. Ситуация такая, что если ребенку сразу выдавать два языка общения в двуязычной семье - он ни одного в совершенстве знать не сможет

Ну а как билингвами становятся? Как я понимаю именно от двуязычия в семье



А самые "раскрепощенные" преподавательницы иностранных языков.

Кстати есть такой момент:)

Rendido
27.10.2013, 16:33
Самые страшные диктаторы в школе - русички и литераторши.
У нас самым страшным диктатором была учительница физики и астрономии. :)
Как билингвами становятся? Как я понимаю именно от двуязычия в семье
Не обязательно.

докторенок
27.10.2013, 16:37
Rendido, а у нас музыки, и еще ритмики. По литературе учительница была достаточно мягкая, к моим попыткам высказывать свое мнение относилась либерально, но все уроки были именно в той традиции, о которой я писала. По сей день не понимаю, как мы можем увернно твердить: писатель хотел показть то и то. А так ли это? Я и тогда об этом думала, и сейчас.

Team_Leader
27.10.2013, 16:48
Не обязательно
обязательно.
В принципе, у русского. родившегося в россии шансов стать билингвом - 0.0%. Он может освоить второй, третий язык, но у него всегда будет четко доминирующий родной русский.
Билингвы водятся в Бельгии, Швейцарии, в смешаных семьях.
татарин, может вполне быть билингвом (именно поэтому я за введение татарского в качестве второго государственного языка в РФ). У нас слишком узкий от рождения языковой профиль, ИМХО

Лучник
27.10.2013, 16:55
Team_Leader, у меня были все шансы стать билингвом. И лет до 4 я им и был.

Но русская бабушка всполошилась, когда я стал мешать русские и татарские слова. И вот я - безязыкий идиот!! :mad:

Rendido
27.10.2013, 17:00
В принципе, у русского. родившегося в россии шансов стать билингвом - 0.0%. Он может освоить второй, третий язык, но у него всегда будет четко доминирующий родной русский.
И он будет несбалансированным, но всё же билингвом (http://sociolinguistics.academic.ru/451/Несбалансированный_билинг изм).

Дмитрий В.
27.10.2013, 17:07
В принципе, у русского. родившегося в россии шансов стать билингвом - 0.0%.
Team_Leader, тема все-таки в филологических науках, поэтому позволю себе высказаться. Вы сужаете билингвизм вообще до одного лишь смешанного билингвизма. Смешанный - это именно тот случай, про который Вы говорите, когда ребенок с рождения в двух языковых средах. Но есть также субординативный (когда один язык явно доминирует, второй воспринимается через призму родного языка) и координативный (когда языки в сознании существуют отдельно, интерференция минимальна, т.е. уровень владения вторым языком достаточно высок).

Добавлено через 37 секунд
И вот я - безязыкий идиот!!
Лучник, не, Вы субординативный билингв ;)

nauczyciel
27.10.2013, 17:34
Ну скажите. зачем мне засерали мозги в 11 классе про то, как "князь Андрей онанировал на Наташу Ростову проезжая мимо старого дуба"?
Или как "Наташа Ростова раздвигала ноги перед Безуховым и потом черед 9 месяцев бегала с обосранными пеленками" - кому и зачем нужен этот бред, эти "телесериалы", этот "попс" 19 века?
ЛИТЕРАТУРА - давно ее гнать надо из школьной программы (по крайней мере выше 7 класса) ссаными тряпками, вслед за рисованием.
историю надо в разумных пределах урезать. Программа примерно такая: "Древние Арии - Славяне - русокалань - русь - Русь-Орда и русь-Литва - Московия - РИ"
Абсолютно верно. Эту гуманитарную хрень (литература, история, обществоведение), а также физкультуру из школы давно пора прогнать.

Добавлено через 4 минуты
Такое впечатление, что РПЦ пролоббировала включение предмета, а госорган "забыл" про многоконфессиональность страны.
Не забыл. Мой сын в приличной мусульманской школе учится.
Но, вообще-то, я тоже против этого предмета. Задача школы - это научить читать, писать и считать. Физика, химия и биология тоже полезны. Всё остальное лишь отнимает время у перечисленных нужных предметов.

Добавлено через 1 минуту
Опять же чисто технически представляю как будут "рады" в школе, когда в классе из 25 человек 20 выберут православную культуру, 1 мусульманскую, 1 иудейску, а 3 - светскую этику
Нет проблем - детей из разных классов разводят по отдельным кабинетам.

Дмитрий В.
27.10.2013, 17:40
Ну скажите. зачем мне засерали мозги в 11 классе про то, как "князь Андрей онанировал на Наташу Ростову проезжая мимо старого дуба"?
Или как "Наташа Ростова раздвигала ноги перед Безуховым и потом черед 9 месяцев бегала с обосранными пеленками" - кому и зачем нужен этот бред, эти "телесериалы", этот "попс" 19 века?
ЛИТЕРАТУРА - давно ее гнать надо из школьной программы (по крайней мере выше 7 класса) ссаными тряпками, вслед за рисованием.
историю надо в разумных пределах урезать. Программа примерно такая: "Древние Арии - Славяне - русокалань - русь - Русь-Орда и русь-Литва - Московия - РИ"
Абсолютно верно. Эту гуманитарную хрень (литература, история, обществоведение), а также физкультуру из школы давно пора прогнать.
Ну, коллеги, раз пошла такая пьянка, и вы начинаете новый виток холивара, то не взыщите :D
Ну скажите, зачем мне засирали мозги в 11 классе про то, как "притягиваются параллельные проводники с электрическими токами, текущими в одном направлении"? Или как "угол падения равен углу отражения" - кому и зачем нужен этот бред, эти "открытия", этот "прорыв" 20 века?
ФИЗИКА - давно ее гнать надо из школьной программы (не начиная с 5 или 6 класса) ссаными тряпками, вместе с химией. Математику надо в разумных пределах урезать. Программа примерно такая: "Сложение - вычитание - умножение - деление - обыкновенные дроби - десятичные дроби - отрицательные числа"
Абсолютно верно. Эту естественнонаучную хрень (физика, химия, биология), а также астрономию из школы давно пора прогнать.

Добавлено через 1 минуту
Нет проблем - детей из разных классов разводят по отдельным кабинетам.
И держать учителей под предметы, на которые будут ходить 1 или 2 человека? Вряд ли кто-то в школе на такое пойдет.

Лучник
27.10.2013, 17:45
Всё остальное лишь отнимает время у перечисленных нужных предметов.


Штука в том, что если изучать только нужное, то девочки закончат образование к 12 годам, а мальчики к 15 и захотят плодится и размножаться.

Вот чтобы этого не случилось, мы им закон Паскаля, теорему Фалеса и "Муму" впариваем.

Martusya
27.10.2013, 17:46
Литература - прикладная психология.
Именно такое ощущение осталось от школьных уроков.
Таких бурных дискуссий, как на уроках литературы, не было ни на каких других.
Альтернативные мнения - приветствовались, обсуждались и разбирались.
Только прочитав эту тему поняла, что бывает иначе - скучно и по шаблону.
Убирать литературу из школы категорически нельзя.
Честное слово, лучше физикой-химией пожертвовать слегка.

Burattino
27.10.2013, 17:49
Martusya, лучше ничем не жертвовать, а любой предмет преподавать как следует, а не как придет в больную голову учителя

Лучник
27.10.2013, 17:50
Смотрел интервью покойной директора института мозга Бехтеревой. Так та горячо высказывалась за классическое образование с изучением языков и зазубриванием обширных текстов. Оказалось - для мозга полезно, связи образует.

Burattino
27.10.2013, 17:52
Лучник, да уж лучше тексты зазубривать, чем стенать про дуэль Пушкина

Лучник
27.10.2013, 17:54
Лучник, да уж лучше тексты зазубривать, чем стенать про дуэль Пушкина

А мне кажется, дуэль Пушкина - достойная тема для размышлений. Как бы Вы поступили на месте Поэта? Стали бы стреляться?

Maksimus
27.10.2013, 17:54
астрономию из школы давно пора прогнать
уже прогнали. Вроде даже здесь это обсуждали.

И держать учителей под предметы, на которые будут ходить 1 или 2 человека? Вряд ли кто-то в школе на такое пойдет.
Осн. прав. культуры - это добровольный факультатив. Поэтому никаких нарушений нет.
Тех, кто другой веры, ввиду малочисленности можно собирать по школам района и проводить занятия для них. Ну или отпускать пораньше.

nauczyciel
27.10.2013, 17:55
И держать учителей под предметы, на которые будут ходить 1 или 2 человека?
У нас как-то равномерно дети распределяются... классы полны.

зачем мне засирали мозги в 11 классе про то, как "притягиваются параллельные проводники с электрическими токами, текущими в одном направлении"?
Без этого знания не понятен принцип работы электрических машин. А не зная принципа работы достаточно сложно правильно их режимы работы настроить.

"угол падения равен углу отражения"
А это основа оптики.

кому и зачем нужен этот бред
Это всё нужно для зарабатывания денег. Тому, кто хочет зарабатывать ;)

Штука в том, что если изучать только нужное, то девочки закончат образование к 12 годам, а мальчики к 15
Вот. Потому нужно расширять производственное обучение, чтобы уже достаточно взрослые дети начинали работать.

Maksimus
27.10.2013, 17:56
зазубриванием обширных текстов. Оказалось - для мозга полезно, связи образует.
Да, на пенсии советуют учить, чтоб в маразм сразу не впасть. А я вот в школе ненавидел стихи учить ))

Лучник
27.10.2013, 17:59
А я вот в школе ненавидел стихи учить ))

У меня отличная память на стихи.

Добавлено через 1 минуту
Без этого знания не понятен принцип работы электрических машин. А не зная принципа работы достаточно сложно правильно их режимы работы настроить.

Да ну, нафиг! Я пользуюсь всякими машинами, не имея представления, как они работают.

Burattino
27.10.2013, 17:59
А мне кажется, дуэль Пушкина - достойная тема для размышлений
Но ведь не каждый же урок. И не с истерическими всхлипываниями

Лучник
27.10.2013, 17:59
чтобы уже достаточно взрослые дети начинали работать.

А они не работать будут, они плодится начнут.

Maksimus
27.10.2013, 18:00
Самые страшные диктаторы в школе - русички и литераторши. При этом такое ощущение что их самих думать отучили - нужно идти только по шаблонам. Никаких альтернативных точек зрения, ничего...
Иван, я учился во многих школах. И подтвердить истинность ваших слов не могу.

nauczyciel
27.10.2013, 18:00
Я пользуюсь всякими машинами
Вот именно, что пользуетесь. А я про зарабатывание знаниями о машинах пишу.

Лучник
27.10.2013, 18:00
И не с истерическими всхлипываниями

Так трагедия же. Какой-то иностранный гендерквир пацана нашего порешил. Беспредел!

Burattino
27.10.2013, 18:01
А они не работать будут, они плодится начнут.
Прямо на рабочем месте оргию устроят?

Maksimus
27.10.2013, 18:01
У меня отличная память на стихи.
Во мне даже сама мысль о том, что нужно учить стихи, отзывалась страхом и болью ))

Дмитрий В.
27.10.2013, 18:02
nauczyciel, это была шутка, но я все же отвечу.
Без этого знания не понятен принцип работы электрических машин. А не зная принципа работы достаточно сложно правильно их режимы работы настроить.
Зачем, например, Лучнику или мне их настройка? ;)
А это основа оптики.
А Толстой - одна из основ русской культуры. Вам не нужна основа русской культуры, а кому-то без надобности оптика.
Это всё нужно для зарабатывания денег. Тому, кто хочет зарабатывать ;)
По-моему, Вы слегка зациклены на инженерной специальности. Деньги за работу платят не только там.

nauczyciel
27.10.2013, 18:02
А они не работать будут
Будут. Это ведь так приятно в таком возрасте - заработать самому.

Burattino
27.10.2013, 18:02
Так трагедия же. Какой-то иностранный гендерквир пацана нашего порешил
Ладно. Допустим
А как быть с зачитыванием вслух стихов "палка - селедка", написанных местным "гением" - единственным членом Союза писателей РФ, живущим в районе, где находится школа?

Дмитрий В.
27.10.2013, 18:03
А я про зарабатывание знаниями о машинах пишу.
И еще раз - зарабатывать можно не только ими.

nauczyciel
27.10.2013, 18:03
Деньги за работу платят не только там
Ну тогда рассказывайте, где платят за знание "основ русской культуры"?

Burattino
27.10.2013, 18:05
где платят за знание "основ русской культуры"?
В МБОУ СОШ

Дмитрий В.
27.10.2013, 18:06
Инженер - этот открыто светящийся интеллект, этот свободный и необидный юмор, эта лёгкость и широта мысли, непринуждённость переключения из одной инженерной области в другую и вообще от техники к обществу, к искусству. Затем эту воспитанность, тонкость вкусов; хорошую речь, плавно согласованную и без сорных словечек; у одного немножко музицирование; у другого немножко живопись; и всегда у всех — духовная печать на лице.
:lol:

Burattino
27.10.2013, 18:07
Дмитрий В., эта цитата относится к тем временам, когда на всю страну инженеров было человек 100. А 99% населения не то что основы русской культуры в 11 классе не изучали, но и букварь в глаза не видели. Давайте у нас будут такие же инженеры, но тогда и окружение соответствующее

Дмитрий В.
27.10.2013, 18:08
Ну тогда рассказывайте, где платят за знание "основ русской культуры"?
nauczyciel, есть знания, без которых человека сложно назвать образованным. Нередко слышал про то, как на собеседованиях при приеме на работу знакомым неожиданно задавали еще и вопросы, так сказать, на общую эрудицию.
Да и журналисту или общественнику это необходимо.

Лучник
27.10.2013, 18:08
где платят за знание "основ русской культуры"?

В тех сферах, которые отвечают за обеспечение духовных потребностей (образование, наука, журналистика, литература и пр).

Духовный голод - стрррашная штука. Тех, кто может вкусно накормить душу, без хлеба насущного не оставят.

nauczyciel
27.10.2013, 18:08
В МБОУ СОШ
образование, наука, журналистика, литература и пр
Да? Там платят?! :rolleyes: :D

Burattino
27.10.2013, 18:09
на собеседованиях при приеме на работу знакомым неожиданно задавали еще и вопросы, так сказать, на общую эрудицию
"А судьи кто?" заставляли прочитать наизусть и с выражением?

Дмитрий В.
27.10.2013, 18:11
nauczyciel, Ваши высказывания звучат в таком духе - будучи профессионалом, быть человеком - вовсе не обязательно. Я же говорю про то, что нужно быть не только профессионалом, но и человеком.

Добавлено через 1 минуту
"А судьи кто?" заставляли прочитать наизусть и с выражением?
Burattino, нет, спрашивали авторов нескольких произведений (знакомый корректором устраивался в издательство).

Лучник
27.10.2013, 18:12
Да? Там платят?! :rolleyes: :D

Ну, не очень много, конечно. Однако ж вот я именно этот предмет и преподаю. Жив пока и даже толст :cool:

Добавлено через 44 секунды
"А судьи кто?" заставляли прочитать наизусть и с выражением?

О, я бы прочитал!

Burattino
27.10.2013, 18:13
нужно быть не только профессионалом, но и человеком
"Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей" (не переврал по-моему цитату)
Аналогично - и без изучения литературы в объеме 800 часов в неделю можно стать и человеком, и личностью, и профессионалом

Добавлено через 1 минуту
О, я бы прочитал!
Я бы тоже забабахал. Не знаю почему, но этот монолог я до сих пор с 9-го класса наизусть помню

Добавлено через 21 секунду
знакомый корректором устраивался в издательство
Ну так не физиком-ядерщиком. И даже не манагером

Дмитрий В.
27.10.2013, 18:15
Аналогично - и без изучения литературы в объеме 800 часов в неделю можно стать и человеком, и личностью, и профессионалом
Если при этом читать в свободное время - да, вполне. Но это будет тоже курс литературы, просто самостоятельно освоенный. А, по-моему, nauczyciel вообще отрицает необходимость подобного.

Burattino
27.10.2013, 18:16
Дмитрий В., я отрицаю школьный курс литературы, в том виде, в каком он имеется сейчас. И только

Лучник
27.10.2013, 18:16
Аналогично - и без изучения литературы в объеме 800 часов в неделю можно стать и человеком, и личностью, и профессионалом

Ну а кто пробовал?

Даже возмущающиеся коллеги получили этого зелья в виде клизмы против своего желания. Они теперь всячески открещиваются, но мы то знаем, что они все читали "Муму".:laugh:

Дмитрий В.
27.10.2013, 18:17
Ну так не физиком-ядерщиком. И даже не манагером
Но работает и получает нормально, по нашим меркам. А, раз nauczyciel говорит, что, чтобы зарабатывать, необязательно знать литературу с историей, я могу с тем же основанием ему сказать, что знать физику с химией для этого - тоже необязательно.

Maksimus
27.10.2013, 18:17
Я же говорю про то, что нужно быть не только профессионалом, но и человеком.
Платят за профессионализм, а не человечность.


Нередко слышал про то, как на собеседованиях при приеме на работу знакомым неожиданно задавали еще и вопросы, так сказать, на общую эрудицию.
Ни разу не сталкивался.

Burattino
27.10.2013, 18:17
Лучник, а вот "Войну и мир" я только в кратком изложении осилил

Дмитрий В.
27.10.2013, 18:17
я отрицаю школьный курс литературы, в том виде, в каком он имеется сейчас. И только
Burattino, с Вашей позицией, что литература зачастую преподается неправильно, я и не спорю.

Лучник
27.10.2013, 18:18
Дмитрий В., я отрицаю школьный курс литературы, в том виде, в каком он имеется сейчас. И только


На мой взгляд, школьный курс литературы должен быть предельно схоластичен.

Только каноничные тексты.

Добавлено через 38 секунд
Лучник, а вот "Войну и мир" я только в кратком изложении осилил

А я раза три перечитал + первую редакцию.

Burattino
27.10.2013, 18:19
первую редакцию
Это какую? С которой Софья Андреевна списывала?

Maksimus
27.10.2013, 18:19
в том виде, в каком он имеется сейчас
А что не так?
Я вот каюсь, грешен: даже 5 лет в школе с углубленным изучением лит-ры отучился )) Мне нравилось.

Burattino
27.10.2013, 18:20
Maksimus, я бы на второй год ноги протянул

Лучник
27.10.2013, 18:21
Burattino, с Вашей позицией, что литература зачастую преподается неправильно, я и не спорю.


А как её преподавать? Если дети не читают?

Дмитрий В.
27.10.2013, 18:22
Ни разу не сталкивался.
Пример выше я привел.
Платят за профессионализм, а не человечность.
Однако же умение работать в команде, неконфликтность и все такое прочее зачастую указывают в требованиях ;) Я не буду говорить, что этому вот прямо берет и учит литература, но на уроке, описанном Мартусей, такие качества наверняка развиваются.

Лучник
27.10.2013, 18:23
Это какую?

Это там, где последние три тома умещаются в 150 стр. Где князь Андрей не умирает, а Наташа (вот редкостная б) от него все равно уходит и пр.

Дмитрий В.
27.10.2013, 18:27
А как её преподавать? Если дети не читают?
Пытаться заинтересовать, увлечь, вызвать их на какое-то обсуждение (в подростковом возрасте, по-моему, часто любят как раз порассуждать, высказывая свое мнение). Это, конечно, сложно, но то, про что говорит Burattino (жевание одного и того же) охоту отобьет наверняка.

Maksimus
27.10.2013, 18:27
Пример выше я привел.
Ну это пример больше, чтоб выявить грамотность человека. Кто много читает, тот, как правило, более грамотен (в плане орфографии, пунктуации и т.п.). Что для корректора, естественно, очень важно.


Однако же умение работать в команде, неконфликтность и все такое прочее зачастую указывают в требованиях Я не буду говорить, что этому вот прямо берет и учит литература, но на уроке, описанном Мартусей, такие качества наверняка развиваются.
Притянуто за уши.

Зы. Хоте вру. польза есть. Мне одна деффачка в переписке говорит: ты первый, кто пишет без ошибок и расставляет знаки препинания :laugh:. А она сама переводчик вроде...

Лучник
27.10.2013, 18:36
Пытаться заинтересовать,

Обычных школьников вряд ли можно этим заинтересовать.

Burattino
27.10.2013, 18:39
Лучник, раз ничего нельзя сделать, тогда просто отменить литературу или сделать ее факультативом. Потому что в нынешнем виде - это только перелопачивание учебной нагрузки и повышение ЧСВ у не всегда вменяемых учителей

Лучник
27.10.2013, 18:43
Лучник, раз ничего нельзя сделать, тогда просто отменить литературу или сделать ее факультативом. Потому что в нынешнем виде - это только перелопачивание учебной нагрузки и повышение ЧСВ у не всегда вменяемых учителей

Заставлять нужно.

Burattino
27.10.2013, 18:44
Заставлять нужно
А заставлять-то кто будет? Все те же невменяемые? Нет, для начала всех учителей сменить надо

Vica3
27.10.2013, 18:45
Нет, для начала всех учителей сменить надо
а новых где взять? (ехидно так)

Burattino
27.10.2013, 18:48
а новых где взять?
Правильно, новых взять негде, поэтому и надо этот предмет сильно урезать, чтобы на рассусоливание времени просто физически не оставалось

Лучник
27.10.2013, 19:02
Правильно, новых взять негде, поэтому и надо этот предмет сильно урезать, чтобы на рассусоливание времени просто физически не оставалось


Физику с химией тоже преподают жутко.

Rendido
27.10.2013, 19:10
Цитата:
Сообщение от Лучник
зазубриванием обширных текстов. Оказалось - для мозга полезно, связи образует.
Да, на пенсии советуют учить, чтоб в маразм сразу не впасть.
http://sg.wsj.net/public/resources/images/OB-KK499_BRAIN_NS_20101011214601.gif

Burattino
27.10.2013, 19:12
Физику с химией тоже преподают жутко
Ни разу не встречал, чтобы на физике были всхлипы про безвременную кончину Ньютона. Или на химии про тяжелую судьбу атомарного кислорода

Martusya
27.10.2013, 19:20
Ни разу не встречал, чтобы на физике были всхлипы про безвременную кончину Ньютона. Или на химии про тяжелую судьбу атомарного кислорода

это ваш уникальный опыт
но видимо крепко запала в душу эта эмоциональная русичка

кстати, есть такое кино - расписание на понедельник
полюбопытствуйте

Rendido
27.10.2013, 19:42
Ни разу не встречал, чтобы на физике были всхлипы про безвременную кончину Ньютона. Или на химии про тяжелую судьбу атомарного кислорода
А про то, как шёл с рыбным обозом к успеху Ломоносов? Как не изобретал водку Менделеев? Как Мария Склодовская-Кюри умерла от лучевой болезни?

Burattino
27.10.2013, 19:44
Martusya, поверьте, у многих были такие русички. Только недавно со студентами про школу разговорились, так там у половины группы клиника еще похлеще была

Добавлено через 35 секунд
Как Мария Склодовская-Кюри умерла от лучевой болезни?
И даже по ней руки никто не заламывал

Maksimus
27.10.2013, 19:45
Ни разу не встречал, чтобы на физике были всхлипы про безвременную кончину Ньютона.
У меня и на лит-ре никто не плакал. Пели - было :)

Burattino
27.10.2013, 19:47
Пели - было
:facepalm:
Я могу ошибаться, но на физике или алгебре такое не случится 100%

Martusya
27.10.2013, 19:49
Martusya, поверьте, у многих были такие русички. Только недавно со студентами про школу разговорились, так там у половины группы клиника еще похлеще была


не поверю
но это и не важно
важно, что литературе в школе быть
иначе нам окончательный и бесповоротный амбец
вместе с физикой и химией, кстати

Добавлено через 40 секунд
:facepalm:
Я могу ошибаться, но на физике или алгебре такое не случится 100%

это скорее минус, чем плюс:D

Maksimus
27.10.2013, 19:51
Я могу ошибаться, но на физике или алгебре такое не случится 100%
На истории еще случалось :D

Rendido
27.10.2013, 19:55
на физике или алгебре такое не случится 100%
На химии учительница стихотворение читала. Про любовь, атомы, молекулы и электроны.

Дмитрий В.
27.10.2013, 19:55
Пели - было
Что пели-то?

Maksimus
27.10.2013, 19:59
Пела училка. Это был 11 класс, проходили вроде Есенина или какого-то другого поэта Серебряного века. Вот она и спела на его стихи.

Rendido
27.10.2013, 20:17
проходили вроде Есенина или какого-то другого поэта Серебряного века. Вот она и спела на его стихи.
8pNsa9xFFI0

caty-zharr
27.10.2013, 21:49
На химии учительница стихотворение читала. Про любовь, атомы, молекулы и электроны.

Rendido, да, да, нам тоже, до сих пор помню: Сапоги мои тово, Пропускают Аш два О :laugh:

Добавлено через 1 минуту
П.С. Только как вся эта дискуссия относится к изучению иностранных языков? Думается мне, что место ей в Педагогических науках "Споры о том, каким должно быть школьное образование"

IvanSpbRu
27.10.2013, 22:58
Честное слово, лучше физикой-химией пожертвовать слегка.

Химией точно пожертвовать можно, как мне кажется...

mike178
27.10.2013, 23:03
Химией точно пожертвовать можно, как мне кажется...
Физику и геометрию заберите, пожалуйста, тоже.

IvanSpbRu
27.10.2013, 23:11
А Толстой - одна из основ русской культуры. Вам не нужна основа русской культуры, а кому-то без надобности оптика

Вот здесь забавный момент - а насколько Толстой сегодня востребован? Какое отношение он имеет к сегодняшней русской культуре? Нет, я ни в коем случае не призываю изгнать литературу, я лишь хотел бы сделать ее преподавание более интересным, но вот вопрос - какова должна быть программа этого гипотетического курса литературы?

Призыв к основам культуры - штука неоднозначная...Основа русской (именно русской) культуры, как и всей европейской - Библия. Русская литература началась с проповедей Илариона (кажется?), и долго и успешно развивалась до Петра. Нужно ли включать в школьную программу стихи Симеона Полоцкого?

Burattino
27.10.2013, 23:11
Физику и геометрию заберите
То есть алгебра может остаться?

IvanSpbRu
27.10.2013, 23:11
Физику и геометрию заберите, пожалуйста, тоже

Нет:) Это как раз основы понимания природы и основы логического мышления. А химия - ни туда, ни сюда

Martusya
27.10.2013, 23:17
Вот здесь забавный момент - а насколько Толстой сегодня востребован? Какое отношение он имеет к сегодняшней русской культуре?

категорически считаю, что ту же анну каренину надо перечитывать каждой женщине в ключевые свои годы - лет 18, 25, 35 и т.д.
удивительно, насколько меняется восприятие одного и того же и насколько современно читается.

воскресенье - читать мужчинам:D
вообще, классика не так уж отдалена от современности.
вечные темы обсуждаются.
я не понимаю, как это может быть неинтересно.

Добавлено через 37 секунд
Физику и геометрию заберите, пожалуйста, тоже.

это же самое интересное!

Burattino
27.10.2013, 23:20
анну каренину надо перечитывать каждой женщине в ключевые свои годы
Лучше "Крейцерову сонату"

Martusya
27.10.2013, 23:23
Лучше "Крейцерову сонату"

не лучше, но тоже можно:D

IvanSpbRu
27.10.2013, 23:45
категорически считаю, что ту же анну каренину надо перечитывать каждой женщине в ключевые свои годы - лет 18, 25, 35 и т.д.
удивительно, насколько меняется восприятие одного и того же и насколько современно читается

Возможно. Мне русские классики всегда тяжело давались - кроме Пушкина, Лермонтова и Салтыкова-Щедрина. Скучно было. Но я вообще с первого класса больше любил научную и научно-популярную литературу

Martusya
27.10.2013, 23:55
Но я вообще с первого класса больше любил научную и научно-популярную литературу

и в результате имеем заниженный уровень эмпатии

mike178
27.10.2013, 23:59
То есть алгебра может остаться?
Арифметика пусть остается, а остальное (включая тригонометрию) - нафиг. :)

Добавлено через 2 минуты
Это как раз основы понимания природы и основы логического мышления.
Это сильно зависит от учителя. Возможно, мне просто не повезло с педагогами по этим предметам. В том виде, что нам преподавали физику и геометрию - они не нужны.
это же самое интересное!
Биология интересней. :)

IvanSpbRu
28.10.2013, 00:26
и в результате имеем заниженный уровень эмпатии

Тут даже спорить не буду. Чистая правда. Не удивлюсь даже, если сильно заниженный. Но проблема еще более интересна:) - как правило, люди хотят, чтобы я проявил эмпатию, при этом отказывая в проявлении эмпатии ко мне:) Так что все обоюдно

mike178
28.10.2013, 00:43
как правило, люди хотят, чтобы я проявил эмпатию, при этом отказывая в проявлении эмпатии ко мне
IvanSpbRu, зато Вы всегда готовы помочь делом, когда есть такая возможность. Это не менее ценно, чем обладание эмпатией. :)

Martusya
28.10.2013, 00:43
Тут даже спорить не буду. Чистая правда. Не удивлюсь даже, если сильно заниженный. Но проблема еще более интересна:) - как правило, люди хотят, чтобы я проявил эмпатию, при этом отказывая в проявлении эмпатии ко мне:) Так что все обоюдно

откуда ж тебе знать, чего хотят люди, если уровень эмпатии занижен:D

IvanSpbRu
28.10.2013, 00:52
откуда ж тебе знать, чего хотят люди, если уровень эмпатии занижен:D

Так ведь открытым текстом говорят, что хотят, чтобы я их понял:) Но впрочем мой психологический портрет вряд ли будет интересен

Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, зато Вы всегда готовы помочь делом, когда есть такая возможность. Это не менее ценно, чем обладание эмпатией :)

Спасибо. На самом деле - очень ценные и лестные слова. Правда спасибо

Martusya
28.10.2013, 00:55
Так ведь открытым текстом говорят, что хотят, чтобы я их понял:) Но впрочем мой психологический портрет вряд ли будет интересен


открытые тексты тоже надо интерпретировать
не всегда прямо в лоб


Спасибо. На самом деле - очень ценные и лестные слова. Правда спасибо

о, а я дегтю хотела добавить
теперь не буду:D

IvanSpbRu
28.10.2013, 01:03
открытые тексты тоже надо интерпретировать
не всегда прямо в лоб

Не спорю. Но какова должна быть глубина интерпретации. Но, так или иначе, к проблеме второго языка это не относится

о, а я дегтю хотела добавить
теперь не буду:D

Добавь! Положительный отзыв должен быть уравновешен отрицательным, иначе получится необъективно:)

LeoChpr
28.10.2013, 02:11
имеем заниженный уровень эмпатии
Интересный вывод. А как с эмпатией у дошкольников? Уж они точно не испорчены научной и научно-популярной литературой. Раз возникнув, эмоциональные чувства не исчезают.

nauczyciel
28.10.2013, 06:56
А, раз nauczyciel говорит, что, чтобы зарабатывать, необязательно знать литературу с историей, я могу с тем же основанием ему сказать, что знать физику с химией для этого - тоже необязательно
Не можете, поскольку не привели примера рабочего места (реального, где деньги зарабатывают), требующего знания литературы с историей.

Лучник
28.10.2013, 07:07
(реального, где деньги зарабатывают),

Я так понимаю, что не всякая зарплата - в данном контексте "деньги". Очевидно, это должна быть приличная сумма? Примерно сколько?

IvanSpbRu
28.10.2013, 07:43
Не можете, поскольку не привели примера рабочего места (реального, где деньги зарабатывают), требующего знания литературы с историей

Толкин Вас устроит? Или Радзинский?;)

nauczyciel
28.10.2013, 08:03
IvanSpbRu, устроит. Но, согласитесь, это единичные случаи.

Лучник
28.10.2013, 08:27
Но, согласитесь, это единичные случаи.

Так скока вешать в граммах? :)

nauczyciel
28.10.2013, 08:34
Лучник, я считаю, что объём преподаваемых в средней школе знаний по тем или иным предметам должен подчиняться нормальному распределению работников, выполняющих работу, требующую данных знаний.

Лучник
28.10.2013, 08:39
Лучник, я считаю, что объём преподаваемых в средней школе знаний по тем или иным предметам должен подчиняться нормальному распределению работников, выполняющих работу, требующую данных знаний.

Да я ж про зряплату :)

Образование, как тут неоднократно говорилось, выполняет не только функцию подготовки работников.

nauczyciel
28.10.2013, 08:47
Да я ж про зряплату
То же самое. Средняя школа - для среднего работника, и по содержанию работы, и по зарплате.

Образование, как тут неоднократно говорилось, выполняет не только функцию подготовки работников
Ну так это и плохо, что кроме полезного для работы там всякую ахинею преподают, лишь бы дитятки не болтались (но и не работали!)

Лучник
28.10.2013, 09:00
Средняя школа - для среднего работника, и по содержанию работы, и по зарплате.

Ну так платят же.

Ну так это и плохо, что кроме полезного для работы там всякую ахинею преподают, лишь бы дитятки не болтались (но и не работали!)


Если говорить серьезно, то гуманитарные предметы задают структуру общества на макроуровне: формируют идентичность.

nauczyciel
28.10.2013, 09:06
Лучник, ну Вы же не средний работник, целый профессор! И Радзинский тоже ;)

гуманитарные предметы задают структуру общества на макроуровне: формируют идентичность
Не понимаю я этого. Человека формирует бытие, значительную часть которого занимает работа. Сотрудничество формирует идентичность, а не знания о том, что произошло сотни лет назад.

Лучник
28.10.2013, 09:42
Не понимаю я этого. Человека формирует бытие, значительную часть которого занимает работа. Сотрудничество формирует идентичность, а не знания о том, что произошло сотни лет назад.

Долго объяснять. Кроме того, Вы человек нестандартный (русский мусульманин с уральской идентичностью, индифферентный к базовым национальным ценностям).

Возможно в Вашем случае, это работать не будет. Но речь идет о массовидных явлениях.

Дмитрий В.
28.10.2013, 10:36
поскольку не привели примера рабочего места (реального, где деньги зарабатывают), требующего знания литературы с историей.
Могу, т.к. я привел, да и Лучник тоже - например, издательская деятельность, журналистика. А также политология и прочая общественная деятельность.

will
28.10.2013, 10:39
Человека формирует бытие, значительную часть которого занимает работа. Сотрудничество формирует идентичность
скорее, ближний круг, окружение. Но в целом, соглашусь, что

далеко не так, как описал Лучник
то гуманитарные предметы задают структуру общества на макроуровне: формируют идентичность.


Сейчас, например, повсеместно насаждают Основы православной культуры. Вы полагаете, Лучник, что ребенок из мусульманской семьи, попавший в такое усиленно-православное влияние по гуманитарным предметам в школе, сменит религию, что ли??

Лучник
28.10.2013, 10:53
Вы полагаете, Лучник, что ребенок из мусульманской семьи, попавший в такое усиленно-православное влияние по гуманитарным предметам в школе, сменит религию, что ли??

Я уже писал, что ребенок может выбрать один из 6 блоков, не обязательно Православие. Может выбрать и Ислам.

Maksimus
28.10.2013, 11:06
Могу, т.к. я привел, да и Лучник тоже - например, издательская деятельность, журналистика. А также политология и прочая общественная деятельность.
Эти господа сами ни истории, ни литературы зачастую не знают, а деньги зарабатывают. Т.ч. связь не очевидна.

Aspirant_Cat
28.10.2013, 11:09
Средняя школа - для среднего работника, и по содержанию работы, и по зарплате.
Ну и зачем опять обижать? :( Средняя школа для работника с квалификацией "учитель", а вовсе не работника со средними способностями. И в средней школе, между прочим, встречаются прекрасные учителя, и даже со степенью по пед. наукам. Это их профессия, а не свидетельство того, что у них "средние способности".

Дмитрий В.
28.10.2013, 11:12
Maksimus, господа общественники - возможно, но, кстати, те, которые этого не знают, порой становятся посмешищем. И уж явно не физика редактору, корректору или журналисту полезнее литературы с историей.

Добавлено через 1 минуту
Aspirant_Cat, похоже, для nauczycielя все, кроме инженеров - недочеловеки :D

will
28.10.2013, 11:12
Я уже писал, что ребенок может выбрать один из 6 блоков, не обязательно Православие.
Ну да, теоретически. Абстрактно.:D
А вот что происходит на самом деле (http://newsland.com/news/detail/id/1039747/)
Там , кстати, в листках нет не то, что ислама, но и буддизма (кстати, вполне признанной в РФ религии)

Дмитрий В.
28.10.2013, 11:16
Ну так это и плохо, что кроме полезного для работы там всякую ахинею преподают, лишь бы дитятки не болтались (но и не работали!)
:facepalm: В Британии, да и во многих других странах, в 19 веке дети как раз работали и знали только то, что полезно для работы.

nauczyciel
28.10.2013, 12:02
Ну и зачем опять обижать?
Вы найдёте на что обидеться :D

Средняя школа для работника с квалификацией "учитель", а вовсе не работника со средними способностями
Я писал про средних учеников, а не про средних учителей.
Кстати, про среднего учителя я тоже не понимаю, что в том плохого. Я вот соверженно без обид считаю себя средним доцентом (тем же учителем) и средним инженером.

для nauczycielя все, кроме инженеров - недочеловеки
Нет, не угадали. Рабочие, врачи, учителя, агрономы (те, кто занимается реальным делом, результат которого очевиден) - очень даже человеки.

Добавлено через 30 секунд
В Британии, да и во многих других странах, в 19 веке дети как раз работали и знали только то, что полезно для работы
И? Это плохо?

Дмитрий В.
28.10.2013, 12:13
И? Это плохо?
:facepalm: Если это так хорошо, отчего же использование детского труда (особенно в производстве) в развитых странах признано незаконным и считается неэтичным? "Оливера Твиста" не читали? ;)
Нет, не угадали. Рабочие, врачи, учителя, агрономы (те, кто занимается реальным делом, результат которого очевиден) - очень даже человеки.
Результат работы редактора или корректора тоже очевиден ;)

nauczyciel
28.10.2013, 12:21
Если это так хорошо, отчего же использование детского труда (особенно в производстве) в развитых странах признано незаконным и считается неэтичным?
Мы же о взрослых детях говорим, у которых всякую гуманитарную муру из программы выбросили и они к 14 годам выполнили всю программу средней школы. Дальше логично продолжить обучение в ПТУ (1 год), и с 15 лет работать.
Собственно, я сам с 16 лет работаю, и родители, и деды мои с 15-16 лет работали, а прадеды так с 12 лет подмастерьями были (или по хозяйству работали). Ничего, не надорвались как-то :)

Результат работы редактора или корректора тоже очевиден
Редактору и корректору нужно знание русского (или иного) языка. Литература с историей им ни к чему.

Aspirant_Cat
28.10.2013, 12:22
"Оливера Твиста" не читали?
Я думала, вы Некрасова вспомните, исходя из культурной идентичности.

Лучник
28.10.2013, 12:30
я сам с 16 лет работаю,

Ну вот, при желании ни литература, ни история не мешают :)

Дмитрий В.
28.10.2013, 12:39
Я думала, вы Некрасова вспомните, исходя из культурной идентичности.
Aspirant_Cat, Диккенс по вкладу и привлечению внимания к этой проблеме все-таки значительнее.
Ничего, не надорвались как-то
Тогда у них иного выбора не было как бы.
Мы же о взрослых детях говорим, у которых всякую гуманитарную муру из программы выбросили
:facepalm: Вы издеваетесь?
Ну вот, при желании ни литература, ни история не мешают
А я с 17, и что с того?

Rendido
28.10.2013, 12:53
до сих пор помню: Сапоги мои тово, Пропускают Аш два О
Другое, более лирическое. :) А про сапоги и H2O мне ещё в детстве дедушка рассказывал. :)

Добавлено через 4 минуты
пример рабочего места (реального, где деньги зарабатывают), требующего знания литературы с историей
Редактор.

nauczyciel
28.10.2013, 13:10
Ну вот, при желании ни литература, ни история не мешают
Очень даже мешали они мне. И не только литература (2 урока в неделю + 1 урок англо-американской литературы) с историей (4 урока в неделю), но и иностранные языки (английский 6 уроков в неделю, немецкий 2 урока в неделю) с физкультурой. Отнимали время, которое я лучше бы потратил на физику (2 урока в неделю), химию (1 урок в неделю) и математику (4 урока в неделю), или на ту же работу. Кстати, даже ремонтные работы по дому (или увлечения типа паяния радиоэлектронной аппаратуры) полезней всякой гуманитарщины.

Добавлено через 1 минуту
Редактор
Редактору не нужна литература с историей, ему
нужно знание русского (или иного) языка

Aspirant_Cat
28.10.2013, 13:12
nauczyciel, так у Вас, наверное, не средняя общеобразовательная школа была. Когда я училась, была совсем другая расчасовка.

nauczyciel
28.10.2013, 13:14
Тогда у них иного выбора не было как бы
Ну так и своим детям я того же желаю. Труд облагораживает человека.

так у Вас, наверное, не средняя общеобразовательная школа была
Я учился в средней общеобразовательной школе №70 города Екатеринбурга. Закончил школу в 1998 году.

LeoChpr
28.10.2013, 13:17
лишь бы дитятки не болтались (но и не работали!)
Между прочим, колонизационная функций школы -одна из важнейших. Если государство не может предложить рабочих мест - пусть организует колонизацию. И детки под контролем, и на улицу не вышли (не ушли), и на "романтику" бандформирования не потянуло.
во многих других странах, в 19 веке дети как раз работали и знали только то, что полезно для работы.
Кто спорит?
и даже со степенью по пед. наукам.
В семье не без урода. Как правило, таковые в системе среднего и среднего специального долго не задерживаются, если административный пост не займут. А там уже само кресло делает из любого "лучшего".
Сотрудничество формирует идентичность, а не знания о том, что произошло сотни лет назад.
Явная недооценка гуманитаристики: мифов, былин, истории, родной литературы, т.е. того, без чего человек - дерево без корней. Вон, американцы, через кинематограф почти все историческое предание и наследие себе перетащили. И Чашу Грааля, и Ковчег Завета, и т.п. Своими историческими преданиями гордиться не приходится, так чужие прихватили.

IvanSpbRu
28.10.2013, 13:26
Ну и зачем опять обижать? :( Средняя школа для работника с квалификацией "учитель", а вовсе не работника со средними способностями. И в средней школе, между прочим, встречаются прекрасные учителя, и даже со степенью по пед. наукам. Это их профессия, а не свидетельство того, что у них "средние способности"

Средняя школа на самом деле действительно предназначена для детей средних способностей и специалистов средней квалификации. Это не значит что там нет выдающихся школьников учителей - есть. Но цель таких школ - не штучное производство гениев, а массовое производство середняка. Речь идет только об этом. Ничего оскорбительного в этом нет.

Для выдающихся детей и учителей существуют спецшколы - типа интерната при МГУ или питерской тридцатки

Дмитрий В.
28.10.2013, 13:40
Редактору не нужна литература с историей, ему нужно знание русского (или иного) языка
nauczyciel, редактор, не разбирающийся в литературе, не есть хороший редактор. Знания правил русского языка недостаточно, потому что редактор работает еще и с содержанием текста.
Ну так и своим детям я того же желаю. Труд облагораживает человека.
Почитайте про детский труд в 19 веке, очень советую. Про работу по 12-18 часов в день, про мальчишек-трубочистов, которые порой задыхались в трубах, и прочее облагораживание. Или того же Максима Горького.

Добавлено через 33 секунды
Кто спорит?
LeoChpr, спор про то, хорошо это было или нет.

LeoChpr
28.10.2013, 13:56
редактор, не разбирающийся в литературе, не есть хороший редактор.
Редактору необходима и общая эрудиция и знание литературных и научных стилей и многого другого. Корректору - знание языка (языков). Корректор не читатель.
хорошо это было или нет.
Ситуация с развитием промышленности и капитализма требовала включение детей в производительный труд. У нас в конце прошлого века бум был с развертыванием детских домов. СЭС пристально следила, чтобы даже от труда по самообслуживанию детки были освобождены. Одним из доводов при отказе передачи детей в приемные семьи были "звонки", "телеги" о том, что несчастных деток заставляют мусорное ведро выносить или грядку на приусадебном участке взрыхлить.

Дмитрий В.
28.10.2013, 19:06
Редактору необходима и общая эрудиция и знание литературных и научных стилей и многого другого.
Ну да, о чем и речь.
Корректору - знание языка (языков). Корректор не читатель.
Однако у корректора все равно должен быть достаточный кругозор, чтобы определить, так сказать, "баг это или фича". Иначе он просто не поймет таких слов, как "новояз" и других подобных неологизмов, созданных различными писателями.
Вообще, человек, знающий лишь правила языка, но при этом не читающий книги, подобен тому, кто учился плавать или ездить на велосипеде по книжке, ни разу не сев в седло или не зайдя в воду. Чувство текста приходит с опытом.
А уж переводчику художественной литературы и подавно нельзя без обширного кругозора.

Добавлено через 3 минуты
чтобы даже от труда по самообслуживанию детки были освобождены
Это, имхо, уже избыточность. И я согласен с Вами, что
Ситуация с развитием промышленности и капитализма требовала включение детей в производительный труд.
Но сейчас-то таких требований, чтобы заставлять детей работать день напролет и спать не более 6-8 часов, уже нет. Помнится, Келлерман описывал некоторые подобные моменты в развивающихся странах.
Явная недооценка гуманитаристики: мифов, былин, истории, родной литературы, т.е. того, без чего человек - дерево без корней.
LeoChpr, увы, по-моему, ясновельможный пан не придает этому аспекту значения. Его право.

will
28.10.2013, 19:09
Но сейчас-то таких требований, чтобы заставлять детей работать день напролет и спать не более 6-8 часов, уже нет
Вы бы ознакомились с системой обучения и подготовки к экзаменам в Китае и Ю.Корее, тогда бы про "6-8часов" не говорили:rolleyes:

Дмитрий В.
28.10.2013, 19:15
will, я про нее знаю, но все-таки восточный подход несколько отличается от нашего, да и речь-то идет про работу, а не про учебу.

Добавлено через 1 минуту
Да и такая система подготовки к экзаменам тоже представляется мне не вполне нормальной, с моей точки зрения.

Rendido
28.10.2013, 20:14
системой обучения и подготовки к экзаменам в Китае
Система образования в Китае вынуждает школьников совершать суициды (http://www.epochtimes.ru/content/view/34525/4/):
В китайских учебных заведениях очень сильно развита конкуренция. Родители также оказывают давление на своих детей в надежде, что они будут в числе первых учеников. Распространенным и обычным делом уже давно стали дополнительные занятия после уроков и в выходные. Многих детей дошкольного возраста также отдают на подготовительные курсы, чтобы они потом имели хорошие успехи в учёбе по сравнению с другими.
Специалисты говорят, что существующая система образования и социальная среда в Китае вынуждают детей тратить на учёбу практически всё своё время. Они должны зазубривать наизусть многочисленные тексты, писать большие конспекты и читать много учебников. Всё это создаёт большую нагрузку не только на глаза, но и на психику детей.

распорядок дня китайского школьника:

5:00 утра – подъем
5:20 – пробег 1500 метров
6:00 – 7:00 – утренняя самостоятельная учеба
7:00 – завтрак
7:30 – начало пяти официальных уроков

До начала уроков ученики третьего класса наизусть произносят: «Мы утреннее солнце, мы бурная река, мы поливаем цветы надежд будущего своим потом, мы обеспечим улыбкой родителей, мы уверены, что после соответствующих трудов мы добьемся успехов и в июне поступим в университет».

9:20 – зарядка
12:00 – обед (после обеда ученикам третьего класса нужно обратно идти в аудиторию для самостоятельной учебы)
14:10-18:20 – 5 уроков

После ужина ученикам третьего класса нужно сразу идти в аудиторию для самостоятельной учебы до 23:00 часов.

По словам специалистов, случаи смертей и несчастных случаев среди школьников связаны с сильными нагрузками. И самое главное, такие методы образования не могут дать эффективных специалистов для общества, а могут иметь лишь кратковременный эффект.
Классический случай по этому поводу произошёл с отличником одной из шанхайских школ в 2008 году. О нём сообщили многие китайские СМИ. Мальчик был одним и первых учеников школы, показывал очень хорошие способности и таланты в различных дисциплинах. Но однажды после очередного экзамена, сданного на «отлично», он бросился в колодец. Перед тем, как покончить с собой, мальчик написал записку, в которой была всего лишь одна фраза: «Наконец-то я больше никогда не буду учиться!»
Китайские ВУЗы отказываются отвечать за самоубийства студентов (http://www.epochtimes.ru/content/view/42158/4/):
В связи с увеличением числа суицидов среди студентов, некоторые учебные заведения в Китае заставляют учащихся подписывать соглашения о том, что в случае самоубийства учебное заведение ответственности не несёт.
В обществе, в котором нет недостатка в человеческих ресурсах, конкуренция очень сильная. Заботясь о том, чтобы их дети смогли устроиться в этой сложной социальной среде, родители оказывают на них очень большое давление, заставляя их практически всё своё время тратить на учёбу и выполнение домашних заданий,

Большие учебные нагрузки оказывают на учащихся большое психологическое давление, которого некоторые не выдерживают.

Дмитрий В.
28.10.2013, 21:29
5:20 – пробег 1500 метров
6:00
Как-то многовато на 1,5 км...

Vica3
28.10.2013, 21:54
интересно, авторы статьи в Китае были, или с просторов инета столь замечательную инфу надергали (это я показала ссылочку 1 товарищу, кот. в Китай по обмену "пед.опытом" любит кататься за грантовый счет)

Rendido
28.10.2013, 22:15
интересно, авторы статьи в Китае были, или с просторов инета столь замечательную инфу надергали
А на просторах Интернета эта инфа откуда появляется? :)
Благодаря репортёрам китайской редакции The Epoch Times мы освещаем события и тенденции внутри КНР, информация о которых в официальных китайских СМИ подвергается цензуре, отчего они остаются малоизвестными и незамеченными во всём мире.
Во всем мире в региональных офисах The Epoch Times работают местные жители, которые выросли в данной местности, говорят на местном языке и знают свой регион лучше, чем любой иностранец. Это дает возможность глубже проникать в сущность происходящего.

У The Epoch Times больше журналистов и исследователей в материковом Китае, чем у любого другого международного СМИ в мире. В результате, у нас есть доступ к информации из первых рук в самой большой по численности населения стране мира.
http://www.epochtimes.ru/about

LeoChpr
28.10.2013, 22:19
А на просторах Интернета эта инфа откуда появляется?
Старые преподаватели, что учились в МГУ одновременно с китайскими аспирантами, рассказывали о их работоспособности, дисциплинированности и утренних пробежках под девизом "От Москвы до Пекина".

kravets
28.10.2013, 23:10
Старые преподаватели, что учились в МГУ одновременно с китайскими аспирантами, рассказывали о их работоспособности, дисциплинированности и утренних пробежках под девизом "От Москвы до Пекина".

Отец учился давненько в Киевском политехе и рассказывал то же самое про китайцев. И про жареную соленую селедку...

Longtail
28.10.2013, 23:51
жареную соленую селедку...


Китайцы угощали! ))) я в общаге МГУ готовил каждый день на кухне. так со многими китайцами и познакомился, они тоже там готовили) Кстати на соевом соусе..не нашем их. Он гадкий ))

LeoChpr
29.10.2013, 00:29
И про жареную соленую селедку...
У нас в аспе это блюдо готовили вьетнамцы. Не знаю, как китайцы, а вьетнамцы ее предварительно вымачивали под проточной водой унитаза.

Rendido
29.10.2013, 13:41
Литература - прикладная психология.
Именно такое ощущение осталось от школьных уроков.
http://3.bp.blogspot.com/-QjXrHPm2ZVQ/Tt4yK-HcVPI/AAAAAAAAAy4/9LPCxCCZD-Q/s1600/x_93f11ae0.jpg

Rendido
31.10.2013, 21:35
Химией точно пожертвовать можно, как мне кажется
Химически безграмотный человек в нашем мире легко может попасть впросак, причинить вред не только себе, но и окружающим (http://www.hij.ru/read/articles/man/464/):
Чтобы чувствовать себя в современном мире уверенно и безопасно, надо быть с веществом если не на «ты», то хотя бы шапочно знакомым. А эти знания человек получает в школе, на уроках химии. Он может забыть формулу серной кислоты, но обращаться с ней всю жизнь будет с осторожностью. Спросите у него, откуда он это знает, в ответ он пожмет плечами: знаю — и все тут. Точно так же он не закурит на бензоколонке, и вовсе не потому, что видел, как горит бензин. Просто в школе на уроке химии ему объяснили, что бензин имеет свойство испаряться, образовывать взрывоопасные смеси с воздухом и гореть.
Человеком, лишенным естественнонаучной базы образования, легче манипулировать как на бытовом, так и государственном уровне. Это в полной мере ощутили советские руководители — основная фронда в СССР исходила от представителей технической интеллигенции.
Химия с ее вариабельностью, множественностью путей направления химических реакций и разнообразием средств воздействия на систему занимает в ряду естественных наук особое, если не центральное место именно как инструмент развития умственных способностей. Да, может сложиться так, что человек в своей профессиональной деятельности никогда не столкнется с химическими проблемами, но мозги-то ему потребуются, а «ставят» их в школе, в частности, с помощью изучения химии. Так что сугубо утилитарный подход — понадобится/не понадобится — здесь не годится.

Заметим, что сегодняшняя ситуация с химией весьма напоминает ситуацию с иностранными языками в прошлом. Подавляющему большинству населения СССР иностранный язык был совершенно ни к чему, потому что за границу если и ездили, то преимущественно на танке, а литература на иностранных языках исчерпывалась научными журналами для узкого круга специалистов, более того, хорошее знание иностранного языка в известные годы оборачивалось статьей обвинения. Тем не менее даже в разгар борьбы с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом иностранный язык в школе преподавали, причем в объеме, превышающем сегодняшний курс химии. Объяснение этого парадокса чрезвычайно простое: задолго до большевиков было доказано, что изучение иностранных языков способствует развитию интеллекта в целом и памяти в частности, так что советская педагогика, отдадим ей должное, учитывала предшествующий опыт и опиралась на него.

Но, повторимся, одних только иностранных языков и других гуманитарных дисциплин недостаточно для формирования интеллекта современного человека. Четкое понимание того, как одни явления с неизбежностью порождают другие, составление плана действий, моделирование ситуаций и поиск оптимальных решений, умение предвидеть последствия предпринимаемых действий — всему этому можно научиться только на базе естественных наук. Эти знания и умения необходимы всем, от домохозяйки до крупного государственного чиновника.

К чему приводит отсутствие этих знаний и умений, мы постоянно наблюдаем на примере действий наших властей, почти сплошь юристов, экономистов, государственных менеджеров.
У сегодняшней российской власти иные приоритеты, и основная ставка во внутренней политике делается на манипулирование людьми. Может быть, именно в этом кроется одна из причин последовательного выдавливания естественных наук из школьного курса?

Jacky
31.10.2013, 21:55
эти знания человек получает в школе, на уроках химии. Он может забыть формулу серной кислоты, но обращаться с ней всю жизнь будет с осторожностью. Спросите у него, откуда он это знает, в ответ он пожмет плечами: знаю — и все тут.
Да, химические ожоги, вещь неприятная. Урок хорошо запоминается. :laugh:

Лучник
01.11.2013, 05:01
Да, вообще, конечно, нельзя без химии.

Дмитрий В.
01.11.2013, 10:52
Он может забыть формулу серной кислоты, но обращаться с ней всю жизнь будет с осторожностью.
А откуда, пардон, человек, не связанный по профессии с химией, найдет себе колбу серной кислоты, чтобы с ней осторожно обращаться? Коллеги, вот когда вы (лично) в последний раз серную кислоту в руках держали? :)

Добавлено через 18 секунд
Да, вообще, конечно, нельзя без химии.
И без истории с литературой - тоже :cool:

Hogfather
01.11.2013, 11:07
Коллеги, вот когда вы (лично) в последний раз серную кислоту в руках держали?
(гадко хихикает) Вам, пешеходам, не занимающимся автотуризмом, не понять радость приготовления электролита в полевых условиях

Дмитрий В.
01.11.2013, 11:12
(гадко хихикает) Вам, пешеходам, не занимающимся автотуризмом, не понять радость приготовления электролита в полевых условиях
Ага, один есть :) И как, сильно помогли в технике безопасности уроки химии в школе?
(подумав) Заделать, что ли, опорос...
Опорос в разделе "Химические науки", кому интересно.

Team_Leader
01.11.2013, 11:55
Химией точно пожертвовать можно, как мне кажется...
ни при каких обстоятельствах!
Если мы еще продолжаем вести речь, даже не о реиндустрилизации, но хотя бы о поддержании какого-то минимального уровня индустриализации страны - химия - ключевая технологическая дисциплина.
Знаешь химию - разберешься и в металлургии, и в полимерной индустрии, и в индустрии минудобрений и нерудных материалов, и в горной промышленности, и в нефтянке, и в сельском хозяйстве. Нет - большое досвидания.
Не говоря про то, что подготовка врачей без школьного химического базиса невозможна.
То что здесь Иван говорит, мне кажется следствие одного забавного факта. Почему-то в небольших городах химию лучше знают, лучше обучают, лучше изучают. Толи пример и практическая база ближе, толи еще что-то. Но факт есть факт - московские и (наверное) питерские школьники знают химию не в пример хуже, чем провинциалы. У каждого второго - главная "страшилка" старших классов - химичка.
Видимо МСК и СПБ, пересыщенные вузами, воспринимают химические вузы, как наименее престижные (еще с советских времен, наверное), отсюда и у школьников ниже мотивация, и учителя - более слабые.

Rendido
01.11.2013, 13:06
московские и (наверное) питерские школьники знают химию не в пример хуже, чем провинциалы. У каждого второго - главная "страшилка" старших классов - химичка.
Почему не любят предмет химию многие школьники (http://www.hij.ru/read/articles/man/464/):
а также их родители, бывшие школьники, в том числе люди, не чуждые естественным наукам, вплоть до профессиональных физиков-экспериментаторов?

Помимо уже известного нам тезиса «никогда не понадобится», звучат следующие претензии: химия — предмет сложный для понимания, «мутный» и скучный, скопище разрозненных фактов, отсутствие закономерностей, сплошные исключения, которые надо тупо заучивать, обилие формализма. Мы-то с вами понимаем, что это не так, что те же претензии с большим основанием могут быть адресованы биологии и тем более медицине, но: глас народа — глас божий.

Можно, конечно, сетовать на отсутствие лабораторных работ, на сокращение часов, но часть вины за такой отрицательный имидж химии как школьного предмета лежит и на нас, химиках, и на педагогах. Нам не удается донести до учеников красоту и важность химии. Перечитав несколько комплектов наиболее популярных школьных учебников, вынужден с сожалением признать: действительно скучно. И детей жалко.
Каким должен быть курс химии, чтобы он мог увлечь современного школьника? Максимально приближенным к жизни, понятным, напористым, динамичным, поражающим воображение, интригующим.
Примерный перечень главных, сквозных идей, которые должны пронизывать весь этот курс и накрепко засесть в головах школьников:

1.Область химии — весь материальный мир. Конечно, эта мысль и так остается центральной в школьном курсе, и во всех учебниках приводится много сведений о строении и свойствах природных веществ. Однако на все это наслаиваются многочисленные реакции синтеза веществ. В результате с химией ассоциируются исключительно синтетические, искусственно полученные вещества, которые противопоставляются природным. «Кока-кола — это химия, а квас — натуральный продукт». Вполне допускаю, что некоторые из тех, кто разделяют эту точку зрения, с недоверием воспримут информацию, что квас состоит из молекул. Ведь молекулы — «это что-то химическое».

Более того, даже не все синтетические вещества и материалы ассоциируются с химией. Обычный человек назовет стиральные порошки и моющие средства, синтетические ткани и пластмассы, минеральные удобрения (часто с негативным оттенком, опять же с противопоставлением природным веществам). Куцый, скучный перечень, но таковы остаточные знания от школьного курса.

Причина этого заключается, я полагаю, в том, что школьный курс сконцентрирован на процессах, которые можно описать уравнениями химических реакций. Все прочие процессы получения и превращения веществ, как менее интересные с дидактической точки зрения, рассматриваются вкратце или вовсе выводятся за рамки курса. Наиболее показателен здесь раздел, посвященный кремнию. Процессам получения сверхчистого монокристаллического кремния, его легирования, превращения в микросхему, многочисленным химическим реакциям, протекающим при этом на поверхности кремниевой пластины, в большинстве учебников уделяется один-два абзаца. После этого неудивительно, что учащиеся «не видят» химии в компьютерах, мобильных телефонах, плеерах и прочих устройствах, которые заполняют их жизнь.

Под химией понимают воздействие химическим реагентом, при котором протекает некая химическая реакция, описываемая конкретным уравнением. Все прочие воздействия из арсенала современной науки и техники, включая различного рода излучение, плазму, даже температуру и электрический ток, приводящие к превращению вещества, рассматривают как физические, соответственно все вещества и материалы, получаемые с их помощью, стойко ассоциируются с физикой.

Чтобы вернуть химии подобающее ей место в представлении людей об окружающем мире, акцент необходимо делать на веществе как основном объекте химии, на материалах, на широчайших возможностях их трансформации с помощью

различных воздействий, в том числе химических реагентов.

2.Современная химия — «пир высоких технологий». Химия в изложении большинства школьных учебников выглядит чрезвычайно допотопной наукой, и это впечатление усиливается на фоне сообщений СМИ и различных научно-популярных телевизионных передач о феноменальных успехах и потрясающих открытиях в области биологии и физики (по разным причинам химии в СМИ и научно-популярной литературе уделяется значительно меньше внимания).

Конечно, цветные качественные реакции и титрование важны с методической точки зрения, особенно если школьник с их помощью своими руками определяет содержание каких-либо веществ в объектах окружающей среды. Но в отсутствие лабораторных работ рассматривание соответствующих картинок в учебнике производит гнетущее впечатление. То же относится и к синтезу веществ в установках столетней давности. (Поразительно, но многие мои знакомые-нехимики, доктора разных наук, считают, что один из основных лабораторных приборов — реторта. Именно это слово почему-то засело в их сознании, не сохранившем со школьных времен даже формулы серной кислоты.) Химические технологии представлены домнами и ректификационными колоннами, вызывающими отвращение у всех школьников, особенно у увлеченных химией.

Необходимо показать школьнику, что химия — передовая наука, использующая в том числе все новейшие достижения смежных наук и технологий. И делать это надо с первого дня изучения химии, а не в выпускном классе, когда интерес к химии безнадежно утрачен.

Начнем с методов анализа. Чрезвычайно легко вписать даже в нынешний курс метод атомно-абсорбционного (атомно-эмиссионного) анализа, связав его с рассмотрением строения электронных орбиталей атома. Для объяснения принципа действия атомно-силового микроскопа также не требуется привлекать никаких дополнительных сведений, но вид этого прибора и описание его возможностей, несомненно, поразят школьника. После освоения в курсе физики рентгеновского излучения и интерференции полезно рассказать школьникам о принципах рентгенофазового и особенно рентгеноструктурного анализа, который позволяет установить точную геометрию молекул. Упомянем также хроматографию, хотя объяснить ее, как ни странно, сложнее, чем принцип действия атомно-силового микроскопа и других описанных приборов. Это потребует более глубокого описания в школьном курсе свойств поверхности и поверхностных явлений, что, впрочем, находится в русле современной науки и полезно, в том числе и с этой точки зрения.

Необходимо продемонстрировать школьникам несколько современных технологических приемов получения разнообразных веществ. Например, метод прямого синтеза веществ из атомов в варианте молекулярно-лучевой эпитаксии. Его чрезвычайно легко объяснить даже на начальном этапе изучения химии, потому что для него не требуется никаких специальных знаний. От этого химического процесса протягивается ниточка к столь любимым школьниками лазерам, а вид установок для молекулярно-лучевой эпитаксии, прообразов мини-фабрик будущего, восхищает даже специалистов.

Следует упомянуть также о машинном синтезе веществ, как в варианте твердофазного синтеза полипептидов и олигонуклеотидов по Меррифилду, так и в варианте комбинаторной химии. Нет нужды погружаться в конкретный, детальный химизм этих процессов, это требует дополнительных знаний и времени, главное — принцип действия и возможности использования. Я разделяю мнение многих коллег, что машинный синтез — это рутина, убивающая романтику химии. Но такое уж сейчас время — неромантическое, и молодые люди, работающие в химии, не любят стоять у тяги, а отдают предпочтение различным автоматизированным установкам, исследовательским приборам и экранам мониторов. И надо показать школьникам, что химия может удовлетворить эти их устремления. А использование компьютерных технологий в химии достойно того, чтобы его вынести в отдельный пункт.

3.Всесилие химии. Лейтмотив: современная химия может получить все, что не запрещено природой; может придать веществу наперед заданные свойства; мы можем определить строение любого вещества и его содержание в объектах окружающей среды.

4.Химия как количественная наука. Необходимо усилить в школьном курсе разделы, посвященные физической химии — термохимии, кинетике, равновесию, с проведением расчетов для нескольких конкретных примеров или хотя бы объяснением принципов такого расчета.

5.Предсказательная способность химии. В химии множество закономерностей, позволяющих делать предсказания о свойствах веществ, но в нынешних школьных учебниках на эти закономерности наслаиваются разного рода частности и исключения, которых в химии действительно в преизбытке. Акцент, по моему мнению, следует сделать все же на закономерностях, пожертвовав частностями и исключениями. Необходимо познакомить школьников с работами в области установления соотношений «структура — свойство», а также с методами дизайна молекул и материалов. Дизайн — ключевое слово!

6.Роль компьютерных технологий. Современные школьники не мыслят жизни без компьютеров, поэтому необходимо постоянно подчеркивать широкое использование компьютерных технологий в химии для расчета характеристик молекул, их дизайна, установления структуры, машинного синтеза и т. д.

7.Перспективы. Все учебники грешат безапелляционностью, преподношением истины в последней инстанции, в какой-то мере это даже оправданно, потому что молодость любит определенность, сомнения приходят с годами вместе с размышлениями. В то же время молодые люди хотят видеть перспективу («перспективный/бесперспективный» — одни из самых употребляемых слов молодежного сленга), а вот этого школьный учебник химии им и не дает. Все сделано, причем сделано давно! Там больше нечего делать! Признаюсь, что именно так мы с товарищами относились к неорганической химии в школьные и студенческие годы. Как же мы ошибались!

Не надо бояться показать молодым людям, что в химии есть еще много неясного, есть точки роста, есть целые направления, которые предстоит разрабатывать им, если они выберут химию в качестве дела своей жизни. Водородная энергетика, материалы для квантовых компьютеров, утилизация диоксида углерода и спасение нашей планеты от климатической катастрофы, промышленная реализация процесса фотосинтеза, создание новой химической технологии на основе возобновляемых источников сырья, получение метаматериалов с отрицательным показателем преломления для плаща-невидимки — эти и другие задачи должны воодушевить молодых людей и привлечь их внимание к химии. Пусть не как к будущей профессии, но хотя бы как к школьному предмету, достойному изучения, — это интересно и может понадобиться!

Понятно, что такой курс — дело будущего. Ведь для этого нужны: программы, учебники, подготовленные учителя, педагогические эксперименты. Много работы.

IvanSpbRu
02.11.2013, 01:31
Почему не любят предмет химию многие школьники (http://www.hij.ru/read/articles/man/464/):

Пункты 1 и 3 - вранье. Это при физику, но никак не про химию. Химия - прикладная область физики (что, кстати, очень хорошо показал свежий Нобель по химии)

Rendido
02.11.2013, 01:52
Пункты 1 и 3 - вранье. Это при физику, но никак не про химию. Химия - прикладная область физики
Враньё, что
современная химия может получить все, что не запрещено природой; может придать веществу наперед заданные свойства; мы можем определить строение любого вещества и его содержание в объектах окружающей среды
:confused:

IvanSpbRu
02.11.2013, 02:05
Враньё, что

:confused:

Да. Природой не запрещен переход одних элементов друг в друга - но это физический, а не химический процесс. Химия предполагает неизменность элементов.

Химия вообще работает на уровне веществ. Более глубоко она не проникает.

Есть и другие ограничения. Например, можно представить физику черной дыры - или нейтронной звезды, но вот ее химию - вряд ли...

Rendido
02.11.2013, 02:20
Это не значит, что химию надо противопоставлять физике?
Или биологии?
http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/170/169041/169041_html_m5fed3def.png

IvanSpbRu
02.11.2013, 02:22
Это значит, что у химии есть своя сфера приложения и она не всесильна. А врать в учебнике (что в общем смахивает на "физкультура - самый важный предмет") - некрасиво

Rendido
02.11.2013, 02:32
у химии есть своя сфера приложения и она не всесильна
Всесильна, но в пределах, отведённых ей природой (слово "физика" как раз и произошло от греческого слова "природа"). :)
физкультура - самый важный предмет
Для кого-то так и есть. Кто любит попа, кто - попадью, а кто - попову дочку. :)

IvanSpbRu
02.11.2013, 03:19
Всесильна, но в пределах, отведённых ей природой :)



Играете словами:D - в исходном тексте не было ни слова о пределах, отведенных природой ей - говорилось о пределах, отведенных природой вообще:)

Rendido
02.11.2013, 03:33
в исходном тексте не было ни слова о пределах, отведенных природой ей - говорилось о пределах, отведенных природой вообще
Формулировку "современная химия может получить все, что не запрещено природой" можно при желании истолковать как угодно. :)

К слову, о толковании. Ещё одна работа, для которой нужна серьёзная языковая подготовка (http://expert.ru/northwest/2013/42/slovo---ne-vorobej/):
Все чаще договоры, составленные юристами, защищающими корпоративные интересы, оспариваются в судебном порядке посредством лингвистической экспертизы, заключение которой принимается в качестве достаточного основания для признания документа недействительным либо оспаривания его отдельных положений
В широком смысле лингвистическая экспертиза представляет собой исследование языковой формы выражения суждения с целью:
– установить буквальный смысл текста договора, нормативно-правового акта или иного документа;
– обнаружить в тексте документа языковые ошибки, обуславливающие возможность неверного его толкования, и противоречия, способные ввести контрагентов в заблуждение;
– разграничить аргументированную точку зрения и необоснованное, предвзятое суждение, изложенное в журнальной статье или экспертном заключении.
В настоящее время лингвистическая экспертиза текста находит широкое применение в экономических спорах хозяйствующих субъектов относительно существенных условий договора или соглашения.
В последнее время намечается тенденция к применению лингвистической экспертизы для оценки обоснованности мнения специалиста, выступающего в роли судебного эксперта. В нашей практике объектами такого рода становились тексты исследований, проведенных в области патентоведения, товароведения, лингвистики, психологии и педагогики.
Лингвистическая экспертиза может служить эффективным средством разрешения и предотвращения споров, возникающих между сторонами, вовлеченными в товарно-денежные отношения. Но и в тех случаях, когда предметом спора становятся нематериальные блага, услуги лингвистов находят широкое применение. Доказательством тому служат проведенные нами многочисленные экспертизы по защите чести, достоинства и деловой репутации.
Несмотря на растущий спрос на услуги, спектр которых также расширяется, рынок лингвистической экспертизы на данном этапе все еще не сформирован – можно сказать, он находится в стадии зарождения. Причина – дефицит кадров. Как показывает практика, для того чтобы подготовить экспертное заключение высокого качества, филологического образования недостаточно – требуется либо довольно продолжительная научно-методическая работа, либо дополнительная профессиональная подготовка, получить которуюв Санкт-Петербурге довольно трудно ввиду редкости и элитарности профессии. В результате на данный момент при потребности 50-100 экспертиз в день работающиев городе немногочисленные эксперты-лингвисты в состоянии удовлетворить менее 0,5% спроса. Для устранения проблемы планируется организовать курсы повышения квалификации для специалистов, желающих овладеть теоретическими и прикладными основами лингвистической экспертизы текста.

Team_Leader
02.11.2013, 12:00
Это значит, что у химии есть своя сфера приложения и она не всесильна. А врать в учебнике (что в общем смахивает на "физкультура - самый важный предмет") - некрасиво
Да, но с учетом того, что наши все же когда-то придут к власти, принцип технологического процесса металлургического завода можно понять только из курса химии (не физики). А нам надо, чтобы любой гауптштурмфюрер (майор) был способен организовать запуск любого металлургический завод в штате Аризона для выпуска продукции, необходимой Империи (Славяно-Тюркский Каганат "Золотая Орда"), когда те территории будут наконец оккупированы. В этой связи - приоритетное значение химии и ее важность и большая важность сравнительно физики - неприложна!

Дмитрий В.
03.11.2013, 23:54
А нам надо, чтобы любой гауптштурмфюрер (майор) был способен организовать запуск любого металлургический завод в штате Аризона
Может, пусть все же сапоги тачает сапожник, а пироги печет пирожник, сиречь майор будет командовать батальоном, а инженер - запускать завод? От инженера-то командования подразделением никто не будет требовать.

nauczyciel
04.11.2013, 04:01
От инженера-то командования подразделением никто не будет требовать.
Эх, если бы это было так, мне бы жилось значительно спокойней :)

Дмитрий В.
04.11.2013, 15:56
Эх, если бы это было так, мне бы жилось значительно спокойней
Студенты бы тоже лучше учились, будь у преподавателей возможность приказать копать отсюда и до зачета :)

Добавлено через 41 секунду
Team_Leader, кстати,
когда те территории будут наконец оккупированы
иностранный язык этому безымянному майору пригодится еще больше ;)

Rendido
04.11.2013, 16:12
иностранный язык этому безымянному майору пригодится еще больше
http://doska.tamboff.ru/static/thumb/item/00/00/34/31fda76be7.jpg?1328783674

Дмитрий В.
04.11.2013, 16:20
Rendido, помимо того, чтобы сказать местному аборигену "Вер из зе айронворкс?" (where is the ironworks, если что), еще нужно будет суметь понять ответ ;)

mike178
04.11.2013, 17:02
"Вер из зе айронворкс?"

Навеяло :cool:

XHKeggvKjAY

Rendido
04.11.2013, 19:57
помимо того, чтобы сказать местному аборигену "Вер из зе айронворкс?" (where is the ironworks, если что), еще нужно будет суметь понять ответ
PIMY7EF5H9c