PDA

Просмотр полной версии : ORCID и ResearcherID: кто как живет с этим счастьем?


Hogfather
05.11.2013, 13:49
В рамках неуклонного поднятия российской науки с колен (с целью постановки её в более эротическую позу), предлагаю обсудить такую вещь, как идентификаторы ученых. Наткнулся на эти вот две штуки, связанные друг другом:
http://orcid.org/
https://www.researcherid.com/

Кто мне объяснит, как сие может пригодиться c точки зрения перспектив Высокой Вузовской Отчетности, а также бонусов и премий?
Пока я увидел, если я правильно понял, что когда у меня в Скопусах и ВоСах будет непротолкнуться от публикаций, я смогу что-то делать со своими акккаунтами.

Uzanka
05.11.2013, 15:24
http://orcid.org/
я ничего не знаю про эту систему.
https://www.researcherid.com/
этой пользуюсь активно. Это что-то типа профайла ученого на платформе Web of Knowledge. Можно свою домашнюю страницу с полным списком статей не делать на странице университета (например, только краткое описание своей области исследований и контактные данные), а вместо списка литературы дать ссылку на оформленный профайл researcherid (естественно, занести туда все свои статьи)
Кто мне объяснит, как сие может пригодиться c точки зрения перспектив Высокой Вузовской Отчетности, а также бонусов и премий?
это не подскажу. Я использую researcherid для хранения своих статей, для того, чтобы найти ВоЗ число для каждой статьи без регистарации в ВоЗ (это число у нас часто требуют указать при отчете по своим статья.. для каждой статьи указываем). Ну, и иногда на гранты (при оформлении заявки) требуют указать свой номер в researcherid. Но это не Россия, так что...мой опыт мимо..
что когда у меня в Скопусах и ВоСах будет непротолкнуться от публикаций, я смогу что-то делать со своими акккаунтами.
ждать не обязательно. В researcherid можно исправлять свой эккаунт ручками. Например, можно внести ВСЕ свои статьи, даже на русском языке. Они будут там отображаться. А когда кликаешься на метрику, то там будет два варианта - статьи (тут общее кол-во) и статьи с цитированием (тут кол-во статей, входящее в ВоЗ). И Хирш, и цитирование будут рассчитаны только исходя из второго показателяч - статей, входящих в ВоЗ. Но в общем списке литературы будут видны все ваши статьи, которые вы внесли в свой эккаунт.

fazotron
05.11.2013, 16:57
Uzanka, но я смотрю, у них почти нет общ. наук - экономики, менеджмента. маркетинга. В основном естественные и медико-биологические. Или нет какой-то специализации?

Uzanka
05.11.2013, 17:42
fazotron, я не очень поняла вопрос.

но я смотрю, у них почти нет общ. наук - экономики, менеджмента. маркетинга. В основном естественные и медико-биологические.
это про список статей на https://www.researcherid.com? Там нет никакой специализации. Там будут все ваши статьи, которые вы сами занесете в эту систему.

Если вопрос про Web of Science, то там вроде бы все науки должны быть представлены.

ЗЫ. например, можно сделать поиск в http://www.researcherid.com/ViewProfileSearch.action по ключевому слову. Там менеджмент присутствует. Например, профайл ученого со следующими ключевыми словами (http://www.researcherid.com/rid/A-7446-2008)
accounting and economics; accounting information system; management accounting; management control systems; management compensation; managerial accounting; management information systems; operational management; operations management; business and corporate strategy; cost control; cost effectiveness; cost modeling; cost estimation; cost of goods; economic analysis; production; manufacturing; management
Но вы все эти поля (ключевые слова, адрес и т.п.) сами заполняете.

У этого человека все статьи из ВОЗ, так как там в метрике видно, что
Total Articles in Publication List: 7 (на это вы можете влиять)
Articles With Citation Data: 7 (а это кол-во статей из 7 выше, которые входят в ВоЗ)

_____________________________________
Т.е. может быть ситуация, что
Total Articles in Publication List: 16
Articles With Citation Data: 3

Это значит, что всего статей в вашем профайле 16: 3 из них входят в ВоЗ, остальные 13 могут быть на русском языке или на английском, но не входят в ВоЗ.

Alextiger
05.11.2013, 18:56
Uzanka,
- сколько сие стоит?
- статьи можно полнотекстовые или только описания загружать?

Hogfather
05.11.2013, 19:10
Alextiger, "халява, чужое, взять-взять"
Только описание. Полнотекст лучше класть на academia.edu

Uzanka
05.11.2013, 19:22
Alextiger,
я сегодня ужасно туплю и не очень понимаю вопросы...звинтяйте..
- сколько сие стоит?
сформировать свой список на РисечерАйДи? Бесплатно.

Регистрируйтесь по ссылке https://www.researcherid.com. Потом входите в свой эккаунт. Там есть кнопка добавить статьи. Выбираем способ добавления через Go to EndNote. Опять просит пароль. Опять вводим свой логин и пароль от ResearcherID.
И дальше просто ручками вбиваете каждую свою статью.

Когда статья введена, то она должна появиться в папке My Publications в РисечерАйДи. Переключайтесь между окнами EndNote и ResearcherID. Смотрите, проверяйте.


Когда стоите в своем эккаунте в ResearcherID ваша статья теперь должна быть там видна! Рядом с кнопкой "Добавить публикацию" вы видите кнопку "Manage List" (оранжевые кнопки). Нажимайте ее. Далее нажимайте кнопку "Update using Web of Science". Всё. Теперь информация о вашей статье (например, ВОЗ номер этой статьи) закачена в ваш профайл из Web of Science (если ваша статья входит в Web of Science, конечно). Ваша метрика также обновилась.



- статьи можно полнотекстовые или только описания загружать?
можно полный текст приложить. Появится кнопка рядом с описанием статьи, что мол полный текст доступен. Можно еще вспомогательные материалы выкладывать.. коды программ, таблицы и т.п. Что вашей душе угодно.

ЗЫ. выкладывая полный текст статьи в открытый доступ, подумайте не нарушаете ли вы авторские права с издательством, которые вы подписывали при публикации этой самой статьи.

fazotron
05.11.2013, 19:27
все эти поля (ключевые слова
да, я про них - то, что у них висит

Uzanka
05.11.2013, 19:29
fazotron,
ключевые слова забивает сам создатель эккаунта РисечерАйДи, т.е. другими словами "кто во что горазд" или "как бог на душу положит". Эта информация не имеет большого значения. Разве что для поиска пригодится. Например, кто-то хочет найти своих коллег по области знаний из России.. будет искать по ключевому слову сначала.

Alextiger
05.11.2013, 19:33
выкладывая полный текст статьи в открытый доступ, подумайте не нарушаете ли вы авторские права
а аннотации?
Если статья на русском, можно ли вводить и англ. версию названия? (или наоборот)

Uzanka
05.11.2013, 19:34
а аннотации?
аннотации всегда же в открытом доступе лежат. Даже на сайтах самих журналов и издательств. Конечно, их можно выложить.

Alextiger
05.11.2013, 19:35
ключевые слова забивает сам создатель
а ключ слова к статьям?

Добавлено через 31 секунду
аннотация всегда же в открытом доступе лежат.
не, я про то, есть ли там место для них

Uzanka
05.11.2013, 20:30
зы. я не помню есть ли в EndNote такое поле - аннотация. Но кажется есть поле - описание статьи.

Добавлено через 31 секунду
не, я про то, есть ли там место для них
сейчас проверю и сделаю скрин.

Добавлено через 9 минут
Я не знаю как добавить сюда картинки. В общем, там полно полей, которые можно заполнять. Всё есть. Даже больше, чем нужно.

Добавлено через 41 минуту
В этом ролике подробно объясняют зачем нужен РисечерАйДи и как им пользоваться (на русском).

9aJ1y3TwrQM

Добавлено через 2 минуты
Буду очень признательна, если кто-то популярно объяснит зачем нужна вот эта штука - http://orcid.org/ - и с какой базой данных она связана.

Hogfather
05.11.2013, 20:45
Uzanka, насколько я понял, со скопусом. Причем одна в другую перекачивается по клику мышки.

Uzanka
05.11.2013, 21:40
Hogfather,
пасиб. Буду знать. Скопусом особо не пользуюсь. Там вроде бы он автоматически сам все статьи добавляет (которые его, скоповские), поэтому я не слежу особо за той системой. Она есть и есть.

Hogfather
05.11.2013, 23:28
С божьей помощью перегнал из BibTex (я пользуюсь JabRef) в эти системы. Радуюсь как дитя результату, хотя смысл содеянного пока не ясен.

Uzanka
06.11.2013, 04:01
Hogfather,
В Скопусе ничего не добавилось (( Видимо, http://orcid.org/ не влияет на экканут в скопусе.

а в РисечерАйДи все статьи появились! :yes:

ЗЫ. еще кнопочку "обновить с помощью Web of Knowledge" надо переодически нажимать (ну, раз в месяц). Это если есть статьи на английском. И ДОИ тоже желательно указать для каждой статьи (если есть). Так быстрее система информацию собирает по статье.

Добавлено через 1 минуту
С божьей помощью перегнал из BibTex (я пользуюсь JabRef) в эти системы.

автоматизация процесса - это вещь! :kruto:

Uzanka
15.11.2013, 21:47
Зря я писала, что не пользуюсь http://orcid.org/ и не собираюсь. Только что пришло письмо от Президента Фонда Науки и Технологии Португалии (фонд, который раздает все гранты в Португалии), чтобы все срочно там зарегистрировались. Они выбрали именно эту платформу и теперь профайл там должен быть у каждого ученого. Особенно, если подаете на гранты.

смишно... пошла ковырять эту систему..

Ivanoff
16.11.2013, 14:14
Uzanka, там, насколько я помню, можно из EndNote статьи экспортировать.

Uzanka
16.11.2013, 14:24
Ivanoff,
да, она достаточно удобная. Там можно линки установить с ВоЗ и Скопус и тогда статьи оттуда как бы перекачиваются. Быстро получилось.

зы. я только не очень понимаю почему именно эту платформу выбрали. Я не очень хорошо читаю по-португальски, да и не расскажет никто реальных причин.

Ivanoff
16.11.2013, 14:34
Uzanka, в личной карточке РИНЦ, кстати, опционально также можно указать код ResearcherID и ORCID, т.е. отечественные наукометристы выбрали именно эту платформу.

Uzanka
02.12.2013, 16:19
Инструкция о том как зарегистрироваться в ORCID и закачать туда свои статьи из Скопуса для ученых, не знакомых с этой системой. Инструкция на английском языке, разработана Фондом Науки и Технологий Португалии.

пройти по ссылке (открывается пдф New_to_ORCID_instructions_EN.pdf) (http://www.fct.pt/apoios/unidades/avaliacoes/2013/docs/New_to_ORCID_instructions_EN.pdf)

Добавлено через 2 минуты
Ivanoff,
Uzanka, в личной карточке РИНЦ, кстати, опционально также можно указать код ResearcherID и ORCID
Их можно там указать, но они не имеют никакого смысла. Я указала, но РИНЦ как игнорирует мои иностранные публикации, так и продолжает. Хотя легко же реализовать закачку из того же Скопуса или Рисечер Айди, если знаешь код ученого. Но этой функции в РИНЦ нет. Так, что это просто цифры в вашем профайле елайбрери, не более того.

Ivanoff
02.12.2013, 17:22
Ivanoff, Их можно там указать, но они не имеют никакого смысла. Я указала, но РИНЦ как игнорирует мои иностранные публикации, так и продолжает. Хотя легко же реализовать закачку из того же Скопуса или Рисечер Айди, если знаешь код ученого. Но этой функции в РИНЦ нет. Так, что это просто цифры в вашем профайле елайбрери, не более того.

Ага, я так и понял.

Ёрик
02.12.2013, 22:56
Каким-то образом некоторые всё же имеют свои иностранные публикации в РИНЦ. Но вот как…

Uzanka
02.12.2013, 23:33
Каким-то образом некоторые всё же имеют свои иностранные публикации в РИНЦ.
Да, это верно. Я просто забыла написать, что я вне России и на моих статьях адрес не российского университета. Для таких ученых игнор от РИНЦ (может это и нормально... всё-таки цель РИНЦ - именно российские университеты и ученые, работающие в России).

Но вот как…
А с российскими авторами всё в порядке. Не переживайте. Публикуйтесь спокойно. Пишите адрес российского университета на статьях. Всё будет у вас в порядке.

llyngangan
04.05.2019, 18:37
Добрый день! Коллеги, подскажите, пожалуйста, номер автоматически при регистрации на researcherid дается или надо на какие-то особые кнопки жать? Зарегистрировалась вчера на researcherID, он теперь publon, синхронизировалась с orchid, а собственно номера researcherID не получила, нет его на моей странице, писала в их поддержку - не отвечают.

fazotron
04.05.2019, 19:14
а у меня ресурс сразу присвоил новый номер по publon

Lord Marlin
04.05.2019, 19:17
llyngangan, обычно регистрация id сразу дает номер

он в форме Lxxxx-xxxx вроде как . в верхнем левом углу пишут в личном кабинете ресеч ид

Uzanka
04.05.2019, 19:44
Lord Marlin,
это было давно. Сейчас возможно все изменилось. С этого года они слили по-сути publon и researcherid. Мне publon писал где-то месяц назад, что мы сливаем ваши данные вместе. А причина проста - года два назад и ВОЗ, и publon были куплены одной компанией. Ну, вот все переделывают на свой вкус. Видимо, тренд на то, что вместо researcherid профиля ученого (который совершенно не удобен, по сравнению с тем же скопусом) будет общий профиль (и ваши статьи, и ваши рецензии) на publon площадке.

llyngangan,
вряд ли кто-то ответит. Изменения начались где-то с февраля - researcherid слит с publon и поэтому не понятно как сейчас проходит регистрация и дают ли какой-то отдельный номер для них. Скорее всего будет один номер - номер вашего профиля в publon.

llyngangan
04.05.2019, 19:48
спасибо, буду еще им писать

Добавлено через 2 минуты
совсем никакого номера нет, только вот orchid

Uzanka
04.05.2019, 19:54
llyngangan,
а вы в службу поддержки пишите? вряд ли они ответят. Посмотрите внимательно свой профиль в публон… типа, мои настройки и там полазить. Возможно, номер присвоен. Раньше он присваивался автоматом: регистрируешься на researcherid и сразу дают его номер.

Добавлено через 6 минут
Я сейчас проверила. У меня был номер researcherid и отдельно для публон.

У меня на странице был забит адрес http://www.researcherid.com/rid/C-83ХХ-ХХХ для переходя в мой профиль researcherid. Теперь же, при клике на эту ссылку она даже не открывает воз и researcherid, а переправляет по линку
https://publons.com/researcher/мой номер публон

сразу переправляет в публон. Скорее всего, researcherid перестал существовать как площадка или перестанет в ближайшее время. Вместо номера researcherid можете указывать ваш номер в публон, я так думаю (если в профиле ничего не найдете). Все равно все гиперссылки теперь туда отправляются.

llyngangan
04.05.2019, 19:59
спасибо, пороюсь:), да в поддержку и в faq читала все, не прояснилось ничего

Добавлено через 4 минуты
а номер публон в адресной строке виден? типа так publons.com/researcher/2928601 и вот эти цифры - публоновский номер?

Uzanka
04.05.2019, 20:07
llyngangan,
хотела предложить вам сделать поиск по ФИО на сайте рисечерАйДИ. Раньше такое было. Если вы зарегистрированы, то вы бы нашли свой номер, НО сейчас даже ссылка http://www.researcherid.com перестала работать как раньше. Теперь профиль называется ResearcherID-Publons :)

И там в faq написано:

What is happening to ResearcherID?

During 12th - 14th of April, all public ResearcherIDs will be moved to Publons. From 15 April 2019, Publons will be the new environment where researchers can benefit from an improved Web of Science ResearcherID.

ResearcherID identifiers, claimed publication history and other ResearcherID account information will be moved to Publons. All existing links to ResearcherIDs will redirect to the new Web of Science ResearcherID, hosted on Publons, including from any ResearcherID badges created.


Если коротко, то все переехало в публон. Если у вас уже был рисечерАйДи, то вы на публон не регистрируетесь, просто присоединяете свой профиль туда. А те кто только-только регистрируется, скорее всего будут иметь только один номер - номер публон эккаунта и он же ваш рисечерАйДи.

Добавлено через 2 минуты
типа так publons.com/researcher/2928601 и вот эти цифры - публоновский номер?
Да. Это ваш номер там забит.

Добавлено через 1 минуту
И, кстати, так и назовите его во всех бумагах как ResearcherID-Publons. А всех сомневающихся можно прямо отправлять по ссылке http://www.researcherid.com и дальше faq и пусть читают "что случилось" :)

llyngangan
04.05.2019, 20:07
Спасибо, нет, раньше researcherid не было, значит публоновский номер и буду всюду писать

4gost
04.05.2019, 20:41
Я регал ResearcherID давно. Сейчас, после миграции этого дела в Publons, номер остался на месте и виден в правом верхнему углу персональной страницы - по адресу https://publons.com/dashboard/summary/:
http://images.vfl.ru/ii/1556991837/40f32075/26418050.png

Uzanka
04.05.2019, 20:46
4gost,
У меня тоже остался. Но судя по их ответам в faq новичкам его уже не присваивают, т.е. если он был, то он и есть (у меня также как у вас), а новенькие будут иметь только один номер.

4gost
04.05.2019, 21:24
кстати, так и назовите его во всех бумагах как ResearcherID-Publons
одно дело - когда в бумагах, а вот если оный номер просит какая-то форма, заточенная под формат "старого" ResearcherID - это проблема
Но судя по их ответам в faq новичкам его уже не присваивают
понятно, буду иметь в виду
вы на публон не регистрируетесь, просто присоединяете свой профиль туда
самому ничего присоединять не нужно - это будет сделано автомагически

Lord Marlin
04.05.2019, 21:34
Uzanka, о) спасибо)
не знал. публон есть, но пока за него развлеался, так как нет рецензий

Uzanka
05.05.2019, 00:00
одно дело - когда в бумагах, а вот если оный номер просит какая-то форма, заточенная под формат "старого" ResearcherID - это проблема
ну, я надеюсь, что наши чиновники не сильно долго будут тормозить, а быстренько сообразят, что надо читать новости)) Вообще, с ВОЗ в последнее время постоянно идут какие-то изменения. После продажи, я даже не знаю что они там задумали. Но, честно говоря, мне уже все равно. В Португалии скопус профиль достаточно иметь и ОРСИД. Мне, вообще, кажется, что про ВОЗ скоро все забудут и отменят ее учет. Просто скопус профиль много проще и смотреть, и править и т.п. РисечерАйДи в этом плане сильно проигрывал в плане дружеского интерфейса, удобства правки профиля и т.п. Вот, возможно они и затеяли изменения. Да, и вообще.. бог мой, до сих пор невозможно найти информацию о том какие журналы входят в воз, какой импакт .. информацию именно от самого воз, а не левых сайтов-агрегаторов, в бесплатном и удобном доступе в Интернете. Что там скрывать? В этом плане, скопус на голову их выше. Не требуется никакой спец.подписки, чтобы найти всю информацию в два клика: общий список журналов входящих, отдельно список русских журналов, все импакты и т.п. Короче, я на воз уже давно зла.. начиная с их матрешкиной структуры (черт ногу сломит, пока разберет в какую под-БД основной БД входит журнал)

Добавлено через 8 минут
так как нет рецензий
вообще, ни одной статьи в зарубежных журналах не рецензировали? Просто выкладывать рецензии не обязательно. Я не выкладываю рецензии в открытый доступ в публон. Я пуьлон использовала просто для учета самого факта: тогда-то подана рецензия от меня в такой-то журнал. Вместо перечисления журналов, на которые ты работаешь, в самом СВ теперь только даю ссылку на профиль рецензента (публон). Я, кстати, совершенно не поддерживаю идею слияния публон с рисечерАйДи. Мне было удобно использовать публон как профиль рецензента, а рисечерАйДи как профиль ученого. Зачем это в кучу мешать? Хотя, с другой стороны меньше профилей, что тоже хорошо.

Публон может просто учитывать сам факт, что я что-то рецензировала. Процедура проста: когда рецензируешь для иностранного журнала, то приходит письмо-автомат с благодарностью о вашей рецензии (после сабмишен вашей рецензии). Вот это письмо-автомат просто тупо переслать в публон и все. Он сам учтет тот факт, что вы для такого-то журнала что-то рецензировали. Я обычно рецензии сами не отсылаю, даже часть письма с самим тектом рецензии отрезаю, когда пересылаю в публон. Но такое редко случается, т.к. рецензии в письме-атвомате-спасибо из редакции обычно и не публикуется

4gost
05.05.2019, 00:32
я надеюсь, что наши чиновники не сильно долго будут тормозить, а быстренько сообразят, что надо читать новости))
хорошая шутка

Lord Marlin
05.05.2019, 01:02
вообще, ни одной статьи в зарубежных журналах не рецензировали?
неа. я ж физик, на стыке с материал сайнс и химией, а там мои достижения не выглядят чем-то прям впечатляющим и заметным. просто не плохой молодой ученый.
так что только неофициально, для научника) а лично мне не предлагали.

llyngangan
07.05.2019, 05:31
Ответ из поддержки все-таки прислали, присвоят researcherid как только загружу к ним статьи из web of science

"Please import your publications from the Web of Science to become eligible for a Web of Science ResearcherID.

Each night, Publons assigns a Web of Science ResearcherID to any profiles with one or more Web of Science-indexed publications that do not yet have a ResearcherID.

Any publications you add to your Publons profile will then be linked to your Web of Science ResearcherID when anyone searches for you on Web of Science. Please allow up to two weeks for changes you make on Publons to be reflected on Web of Science".

Uzanka
07.05.2019, 11:52
llyngangan,
Понятно. Только не понятно как загрузить в публон статьи из ВОЗ :) Или имеется в виду просто все сови статьи туда загрузить, а они потом разберут что входит в воз. Хотя воз такая огромная, что может быть они теперь все статьи будут считать. Вопросов больше, чем ответов)) Попробуйте вбить в публон все сови статьи.

kravets
07.05.2019, 11:55
Интересно, что мне этот публон при нажатии на какую-то кнопочку вывалил десятка три статей, из которых я отобрал 7 своих. И добавил.