PDA

Просмотр полной версии : Платная аспирантура: трудно ли поступить?

searell
09.06.2007, 12:10
Вообще трудно поступать в платную аспирантуру???
хорошие данные, в т.ч участие в конференциях, красный диплом и т.д.
Но закончила 2 года назад и не московский вуз.
Наведен контакт с деканом факультета, выбран научный руководитель.

Интересуют советы осведеомленных и знающих людей

dimla
09.06.2007, 17:25
Не слышал о проблемах с платной аспирантурой... Может конечно в МГУ есть сложности, но в регионах точно нет!

Timoxa
09.06.2007, 18:07
searell

Нет, не трудно. Когда я поступал, сдавал вступительный по специальности (философия и английский уже были сданы) получил пятерку, причем выгодно отличался от тех кто даже на бюджетное место претендовал. Похвалили даже. А в плане учебного процесса, то все то же самое как и у остальных: учебная нагрузка (можно и оформляться на 0,25 ставки, а можно и "бескорыстно"), кураторство, отчеты и прочее. Тем более у Вас еще и дополнительные "бонусы" в виде красного диплома и участия в конференции. Более чем, уверен, что проблем не возникнет.

Наведен контакт с деканом факультета, выбран научный руководитель.

Тут могу посоветовать лучше навести контакт с научруком, а не с деканом, т.к. в основном всю работу по поступлению и дальнейшему обучению будет делать именно руководитель.

searell
13.06.2007, 16:24
спасибо за развернутый ответ)
с научруком повезло - в соседнем кабинете со мной на работе сидит:)
А при сдаче реферата вместе с документами на поступление нужна ее рецензия? Или сдавать через кафедру, а уже потом она и напишет свою рецензию?

И еще один вопрос касательно рекомендации. Голову ломаю. Есть какой -нибудь шаблон письма? У меня просто будет подписывать вице-президент компании, не хотелось бы лицом в грязь

Timoxa
13.06.2007, 17:36
searell

На здоровье.. :)

По поводу реферата, то когда я поступал, я сдал его научруку и все. Дальше он сам все отрегулировал. Но на реферат реценция, по-моему, не нужна (боюсь ошибиться). На моем научрук расписался по-моему, точно не помню. Что-то вроде визы поставил.

А касательно рекомендации, то тут в архиве два образца характеристики и документ, в котором описывается структура характеристики и основные признаки.. http://slil.ru/24507639 (35 кб)

Также посмотрите вот тут тоже.. http://www.unclepasha.com/interview/letters_of_reference.htm

И еще несколько рекомендательных писем.. http://slil.ru/24507739
Желаю удачи..

Добавлено

searell

Первая ссылка не отпечаталась. вот http://slil.ru/24507739
:)

Добавлено

searell

Да что такое..! ошибся.. вот первая.. http://slil.ru/24507639 :)

searell
14.06.2007, 11:23
thnx))))

DG
29.08.2007, 21:18
всем здрасьти...скажите пожалуйста...здесь есть аспиранты из РАП(Москва). мне бы хотелось узнать как там у них с поступлением( на платную). большое спасибо.

Fialka
12.09.2007, 13:55
Есть ли проходной балл в платную аспирантуру?

Ridersss
12.09.2007, 14:21
Обычно есть и он равен 9 баллам (из 15 возможных)

tending
08.09.2009, 04:56
а на бюджет если претендент один единственный, есть проходной бал?

nauczyciel
08.09.2009, 07:02
tending
есть и он равен 9 баллам (из 15 возможных)
Это значит, что, если Ваши оценки за экзамены отличаются от двух баллов - Вы поступите.

Hulio
08.09.2009, 10:24
темка конечно доставляет, равно как и ее обсуждение (за 2007 г.). Но форумчане же становятся более ушлыми в боях с суровой реальностью. Ибо это и есть духовный и моральный прогресс. Ибо в платную (договорную, коммерческую) аспирантуру конкурса нет (это Вам, не нищебродский "конкурс" на бюджет - где возможно кол-во аспирантов может иногда, но нечасто превышать кол-во бюджетных мест). Ибо чем больше платных аспирантов, тем выгоднее вузику, кафедре, завкафу и немножко науч.руку этого аспиранта. Так что берут всех...

А если а на бюджет если претендент один единственный, есть проходной бал?, то ведь кафедра же не останется на знаменательный 2009-2010 год без аспиранта? Так ведь. Ибо в другом случае это нонсенс. Значит наберет безальтернативный кандидат пятерочки на вступительный экзаменах. Завкаф и НР это гарантируют. :D

Ink
08.09.2009, 13:53
то ведь кафедра же не останется на знаменательный 2009-2010 год без аспиранта? ХЗ. У нашей кафедры 2000-2003, 2007-2008 аспирантов не было

Hulio
08.09.2009, 13:57
Упс, жесть какая-то. Наверное где-то крепко ваших прищучили. Да и 50 часов за аспиранта для спасения ставки не лишние. Так что странно, мягко говоря.

nauczyciel
08.09.2009, 14:06
Hulio, у нас на кафедре уже два года как нет аспирантов. И с 1994 по 2001 годы их тоже не было.
Причина банальна - желающих стать аспирантами нет.

Ink
08.09.2009, 14:06
В тот период у тех, кто мог руководить итак было по 1,5 ставки.

Hulio
08.09.2009, 14:14
Ink, nauczyciel так то оно так, но для кафедр престижных вузов и второстепенных вузиков в двух столицах - это нонсенс. Поэтому один аспирант в год на кафедру да наберется. А "правильным" считается 2 аспиранта-очника на кафедру. А иначе потом проблемы с оформлением новых бюджетных аспирантов могут быть. Так-то вот.

nauczyciel
08.09.2009, 14:20
"правильным" считается 2 аспиранта-очника на кафедру
Совершенно верно - у нас два бюджетных места для аспирантов-очников на кафедре.
Но такое за всю 52-летнюю историю кафедры было лишь однажны - в 2004-2006 годах.

потом проблемы с оформлением новых бюджетных аспирантов могут быть
Уже есть проблема со статусом университета по причине серьёзного недобора показателя "отношение числа аспирантов к числу студентов".

Bombardir
17.09.2009, 21:39
А вообще какой вуз интересует, платный или государственный??????
просто если платный - то вообще без проблем... в гос нужно экзамены сдавать, там тоже все по конкурсу

Hulio
17.09.2009, 22:40
Bombardir , я вот уже кажется перья цветные и клюв начну отращивать скоро, ибо повторяю как попугай: конкурс есть в государственный вуз на бюджетные места в аспирантуру (если таковой есть вообще - ибо иногда как раз одного аспиранта на место с трудом наскребают). А на договорной основе - ну нету никакого конкурса. Чем больше - тем толще бюджет вузика. Есть просто вступительные экзамены как формальность. И все. Ибо должны же на каком-то основании человека принять, кроме уплаченных денех. В студенчество например, "коммерсантов" принимают по результатам "собеседования" ;).
А в аспирантуру - да , плотит человек сначала тысячи три в кассу, его типо "экзаменуют" =- пятачок не поставят - ибо тогда на бюджет зачислять нужно - четыре поставят (ибо бюджетные на пять идут). И говорят - плати в кассу 30-150 тыров и зачислен. Такие дела.

Другое дело, что мечтателям, которые изначально хотели поступать задарма, после провала на экзаменах предлагают платное обучение в аспирантуре.
Примечательно, что те, кто за экзамены в начале заплатили и "жадные дети", которые не платили , в итоге платят одну и ту же сумму (у платных экзаменующихся разницу вычитают)

Дочурка
21.09.2009, 12:23
Привет!Я собираюсь поступить в аспирантуру,но бюджетные места заняты.Думаю куда идти...Соискателем или комерческ.аспир-ра...Как быть,посовесуйте.

Vica3
21.09.2009, 14:42
Соискателем проще

saovu
21.09.2009, 14:48
Отличие аспиранта от соискателя ранее обсуждалось и немало ...

mike178
21.09.2009, 15:09
Соискателем или комерческ.аспир-ра.
В аспирантуру, даже платную, необходимо сдать 3 вступительных экзамена. Соискатели же прикрепляются без таковых.

Hulio
21.09.2009, 18:41
В аспирантуру, даже платную, необходимо сдать 3 вступительных экзамена.

да , сложные такие экзамены, придет вот платный аспирант, а его заваливают. Ну не нужны людям деньги, вот и все.

Правда, припомню один такой случай из жизни: как-то тетенька-англичанка на вступительных экзаменах мне хамить начала: мол ты в аспирантуру поступать собираешь, чтобы от армии откосить и все такое... Но потом ее коллеги сменили из более адекватных (там трем преподам экзамен сдавался по частям). так что в итоге по языку 4-5-4 вышло. Итого 4.
А разгадка проста: их забыли предупредить, что я "платный" и экзамен уже оплатил. Косяк, значит, вышел.

Пысы: наверное, завтра утром проснусь, и весь в цветных перьях... ;)

DImich
21.09.2009, 19:02
В прошлом году на вступительном экзамене в аспирантуру в одном из Вузов на платное отделение один будующий аспирант не смог ничего (вообще ничего) ответить. Не смог даже назвать ни одного преподавателя, хотя только что закончил очно ВУЗ. Ему преподаватель сказал - тебе два балла. Он ушел, сел на маршрутку и поехал домой. Экзамен закончился, пришел ректор и спрашивает - как дела. Ему говорят все сдали, один уехал, ничего не ответил.
Срочно нашли зав. аспирантурой, разыскали его телефон, позвонили, попросили вернуться. Вся комиссия сидела его ждала минут 40. С него взяли обещание, что он будет учиться и развивать науку и зачислили в аспирантуру.
А тут про какие-то конкурсы говорят. Нет их уже много лет и не будет (на коммерцию, естественно) как в ВУЗ, так и в аспирантуру.
И ни статьи, ни научный задел абсолютно никого не интересует.
Интересуют только деньги.
P.S. Очень хочется чтобы я ошибался.

mike178
21.09.2009, 21:31
да , сложные такие экзамены, придет вот платный аспирант, а его заваливают. Ну не нужны людям деньги, вот и все.
Да, безусловно, экзамены для платников могут быть формальными - но хоть что-то сказать надо по предметам! Я, например, выбрал для себя соискательство в том числе и потому, что никакие экзамены сдавать (или даже имитировать их сдачу) для поступления не надо было, только собрать документы. Это, кстати сказать, оказалось не меньшим геморроем, но к делу не относится. :smirk:

Hulio
21.09.2009, 21:43
но хоть что-то сказать надо по предметам! Я, например, выбрал для себя соискательство в том числе и потому, что никакие экзамены сдавать (или даже имитировать их сдачу) для поступления не надо было,
Ну и чем тут можно гордиться :confused: Даже сам застенчивый Hulio об этом бы скромно умолчал ;)
только собрать документы. Это, кстати сказать, оказалось не меньшим геморроем, но к делу не относится. :smirk: Вот они, слова блюстителя чистоты русского языка. А питерский синоним "головная боль" Вам, уважаемый, принципиально не подходит, нет?

Vica3
21.09.2009, 21:47
Hulio, видимо - это Москва... столица... иде и рождаются синонимы....:(

Hulio
21.09.2009, 21:52
Вика, таки да, он москаль :)

Пысы : или московит?;)

mike178
21.09.2009, 21:56
Ну и чем тут можно гордиться
А кто гордится? Просто соискательство - мой осознанный выбор: отсрочка от армии мне была не нужна, как многим - так что в очную аспирантуру я не стремился; в заочную надо было сдавать экзамены, да и платить больше, чем за соискательство. Выбрав эту форму работы над диссертацией, я, по-вашему, совершил что-то недостойное? :rolleyes:

Вот они, слова блюстителя чистоты русского языка. А питерский синоним "головная боль" Вам, уважаемый, принципиально не подходит, нет?
Коллега, кто бы говорил о чистоте, "типо", языка. ;) "Геморрой" - в данном контексте стилистически окрашенное слово (причем, не самое непотребное из тех, что употреблялись на данном форуме, в том числе, и вами). Более того, оно правильно написано и согласовано по роду и падежу со всем, что его окружает. Какие проблемы? Или это камень в мой огород за "зав. кафедрОЙ"? :cool:

видимо - это Москва... столица... иде и рождаются синонимы...

P.S. Вика, ну а вас-то с вашими заезженными "шашечками" и "падонковским" стилем изложения мыслей едва ли можно назвать борцом за чистоту языка - так к чему здесь эти ваши комментарии? :confused:

Hulio
21.09.2009, 22:52
А кто гордится? Просто соискательство - мой осознанный выбор: отсрочка от армии мне была не нужна, как многим Ну так ли уж много этих "многих" - вот в чем вопрос?

в заочную надо было сдавать экзамены, да и платить больше, чем за соискательство.
Первая часть утверждения явно свидетельсвует против Вас, так сказать per se и par exсellence как о чем-то недостойном. А вторая часть фразы вызывает у меня сомнения в ее финансово-экономической обоснованности. Ибо плата за год заочной аспирантуры и год соискательства по многим гуманитарным дисциплинам весьма схожи до безобразия.

Выбрав эту форму работы над диссертацией, я, по-вашему, совершил что-то недостойное? :rolleyes:
Я не о работе над диссером заметку сделал, а о Вашем пренебрежении экзаменами как некой формой проявления неких знаний . Что символизирует.

Пысы: а вот почему пресловутое слово на "г" вызывает у меня отвращения, можно я Вам в личку напишу? нет, ну правда. Кстати, за это и Лонгтэйлу от меня "досталось":D

mike178
21.09.2009, 23:44
Ну так ли уж много этих "многих" - вот в чем вопрос?
Возможно, их и не так много - тем не менее, на форуме регулярно появляются новички, для которых факт отсрочки весьма значим.
Я не о работе над диссером заметку сделал, а о Вашем пренебрежении экзаменами как некой формой проявления неких знаний . Что символизирует.
Хм... ну да, наверное, за давностью лет я отвык сдавать экзамены и подсознательно (или сознательно!) старался их избежать. ;)
плата за год заочной аспирантуры и год соискательства по многим гуманитарным дисциплинам весьма схожи до безобразия.
Да, разница не столь ощутима, вы правы.
а вот почему пресловутое слово на "г" вызывает у меня отвращения, можно я Вам в личку напишу?
В принципе, я могу догадываться. Г. - это бич многих, в том числе и научно-педагогических работников мужеского пола. :cool:

Jacky
22.09.2009, 04:27
Вика, таки да, он москаль

Пысы : или московит?
Просто "москвич". Легко запомнить. ;)

Что касается вступительных экзаменов в платную аспирантуру, вообще, все это изрядно напоминает ритуальные танцы. С одной стороны, традиция-с, с другой -- кому это нужно, если претендент уже "внес в кассу" и получил согласие потенциального научного руководителя.
Да и кандидатские экзамены все равно потом придется сдавать.

Vica3
22.09.2009, 08:00
едва ли можно назвать борцом за чистоту языка - так к чему здесь эти ваши комментарии?
Ой, вот кем-чем - а борцом меня совсем звать нельзя, я от таких гордых званий бегу лесом:) (от этого голова болеть начинает:))
А комментарии вот к чему: замена головной боли болью в другом месте представителями хм... системы образования, скажем так...меня изрядно печалит, ибо.. впрочем, почему печалит - давно и обширно расписано и в сети и в иных местах... Как -то хотелось верить, что проблемы - они в голове возникают, и от этого она болит...
Впрочем, сие - офтопик... Так, навеяло...

ХимФак
22.09.2009, 17:36
Здравствуйте! Хочу спросить совета, поступаю в аспирантуру химфака, метил на бюджет (у нас конкурс 8 человек 2 очных и одно заочное), сегодня пытался сдать экзамен по английскому и не сдал т.е. на 2 :mad: (англичане поставили другу 4, а он на отлично знает английский (проверено не мной), я и он на платные курсы по англ. не ходили т.к. друг ходил на них и сказал что это начальный уровень и толку от них нет). Другие экзамены не сдавал, но уверен что спец. предмет на 5 сдам и философию минимум на 4.
Думаю пойти на платную, но не знаю получится ли, 2 все таки.
Подскажите что конкретно сейчас можно сделать? :(

P.S. И еще вопрос куда ставится оценка (спец. бланк) и реально ее исправить (самим преподом), а то они оценки ставили в тетрадь в клеточку (вроде, но бланка ни какого на столе не видел).

VAR
22.09.2009, 20:12
Подскажите что конкретно сейчас можно сделать? :(

Подать документы в аспирантуру с более поздним сроком зачисления.

Оценка "2" на вступительном экзамене обычно означает, что видеть Вас в данной аспирантуре не хотят. Если бы Вы с самого начала поступали на платное обучение, результат, возможно, был бы иным.

ХимФак
24.09.2009, 07:07
Мне теперь предлагают соискательство, можете ли вы мне обьяснить что это конкретно такое и какие документы нужны?

Jacky
24.09.2009, 11:50
ХимФак, пользуйтесь поиском по форуму.
В чем отличие аспиранта от соискателя (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=233) и другие похожие темы, Соискательство бессмысленно (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4128), например (только не пугайтесь названия темы).

Net Freedom
26.07.2010, 16:21
Интересно а бывают ли обычно проблемы в поступлении на платное (я не рассматриваю ВУЗы типа МГУ), например не приняли реферат или не сдан экзамен? (исключая варианты, когда поступающий вообще ничего на экзамене не сказал)?
Интересны личные наблюдения и опят тех кто уже учиться в аспирантуре, или у кого есть информация на эту тему

Александр45
26.07.2010, 17:23
Интересно а бывают ли обычно проблемы в поступлении на платное (я не рассматриваю ВУЗы типа МГУ), например не приняли реферат или не сдан экзамен? (исключая варианты, когда поступающий вообще ничего на экзамене не сказал)?
Интересны личные наблюдения и опят тех кто уже учиться в аспирантуре, или у кого есть информация на эту тему

В нашем провинциальном ВУЗе у тех, кто изначально поступает на платное отделение проблем по определению быть не может, ибо надо же хоть как-то вузу зарабатывать в наши нелёгкие времена. Ну за последние 3-4 года подобных экстраординарных моментов точно не было
:cool:

Ink
02.08.2010, 17:51
Интересно а бывают ли обычно проблемы в поступлении на платное
Бывают. У нас платники, для допуска к экзамену, вносят предоплату за обучение + оплачивают вступительные экзамены. Бывает людей ловят за списыванием и выгоняют. Потом предлагают заново оплатить этот экзамен и попробовать сдать со следующей группой. И так, пока есть группы поступающих. Или деньги.

Net Freedom
04.08.2010, 23:47
Ну а если человек не списывал или не поймали? И у вас это где?

Ink
05.08.2010, 04:56
Ну а если человек не списывал или не поймали? И у вас это где?
Ну, значит, и проблемы нет: "гарантированная" 3 будет.