Просмотр полной версии : Место работы аспиранта-заочника имеет значение для успешной защиты?
Уже не один год со всех сторон нагнетают тему: аспирант должен иметь отношение к научно-педагогической сфере.
Содержание слуха:
На момент защиты он должен работать либо в научной либо в образовательной организации.
Причем работать именно научным сотрудником, или преподавателем (ассистентом).
Если работает каким-то директором или чиновником, то к нему, дескать, особое внимание со стороны диссоветов и вызов в ВАк гарантирован.
Если он работает не преподавателем и не научным работником, а просто кем0то, да еще в негосударственной сфере, все равно повышенный интерес ВАКа гарантирован.
Поэтому как бы тебя не унижали, стисни зубы и терпи, сиди на "правильной" должности в правильном месте до защиты.
Ситуация (крик души):
Аспирант на заочке. Экономика. Работает преподавателем, но не в том вузе, в котором будет защищаться.
Стаж научно-педагогической работы 7 лет. Написал текст диссертации. На ближайший месяц назначено заслушивание на кафедре, затем предзащита на межкафедральном семинаре. Сама защита весной 2014 года.
Обязательно нужно опубликовать еще одну статью в ВАКовском журнале.
Суета, связанная с практической частью исследования.
Вобщем, все, как у всех.
Но на основной работе чудеса реформы образования. Нагрузка выросла, зарплата упала до 7 тысяч рублей (на руки). Нагрузка не дает заниматься диссертацией, в принципе.
Казалось бы: уволиться и дело с концом.
Есть куда уйти, либо в некоммерческую образовательную организацию на административную должность, либо в коммерческую необразовательную, тоже на административку.
Но изложенный выше слух гнетет уже не первый год: бросишь работу в вузе - будут вопросы в ВАКе.
Председатель диссовета подтверждает: лично у него лет 5 назад был аспирант-заочник, который работает на крупном производстве, вызывали в ВАК. О том, как в этот раз среагируют - не знает.
А если продолжать работу - можно запороть защиту.
Вопрос:
какое значение имеет место работы "кандидата в кандидаты" для утверждения степени ВАКом?
Что будет, если прямо сейчас уволиться, устроиться замдиректора по АХЧ (утрирую) куда-нибудь, и спокойно подготовиться к защите?
nauczyciel
07.11.2013, 07:02
Скив, слухи в целом верны. Решение проблемы - переходите в ВУЗе на долю ставки.
какое значение имеет место работы "кандидата в кандидаты" для утверждения степени ВАКом?
Что будет, если прямо сейчас уволиться, устроиться замдиректора по АХЧ (утрирую) куда-нибудь, и спокойно подготовиться к защите?
Существенное. Административные должности противопоказаны. Рядовые, особенно по профилю - показаны.
Существенное. Административные должности противопоказаны. Рядовые, особенно по профилю - показаны.
А в какой момент в аттестационное дело аспиранта включается справка о месте работы? Если этот момент - поступление, нужна ли справка при выходе на защиту?
А в какой момент в аттестационное дело аспиранта включается справка о месте работы? Если этот момент - поступление, нужна ли справка при выходе на защиту?
Такой документ не требуется. Информация о занятости содержится в документе "Заключение организации по месту выполнения работы".
Такой документ не требуется. Информация о занятости содержится в документе "Заключение организации по месту выполнения работы".
Так у меня место выполнение работы - вуз, в котором я учусь в аспирантуре на заочном. Тогда там будет написано что аспирант. Или я что-то напутал?
Так у меня место выполнение работы - вуз, в котором я учусь в аспирантуре на заочном. Тогда там будет написано что аспирант. Или я что-то напутал?
Нет, не напутали. Все верно.
Нет, не напутали. Все верно.
Значит, мне не о чем беспокоиться?
Ведь там не будет написано "являлся аспирантом заочной формы обучения, и еще работал заместителем Дерипаски и советником Абрамовича", а аспирант - вполне "приличная" должность.
На момент поступления в аспирантуру я мог представить документ, что работаю преподом (это было в анкете при поступлении), его можно использовать и сейчас. И даже если я уйду простым дворником или помощником Чубайса, узнать об этом могут только те, кому специально понадобится меня скомпроментировать.
Значит, мне не о чем беспокоиться?
Ведь там не будет написано "являлся аспирантом заочной формы обучения, и еще работал заместителем Дерипаски и советником Абрамовича",
С такой формулировкой - нужно будет беспокоиться
kravets, еще у меня вопрос из этой же области. Окончила заочную аспирантуру 4 года назад в одной вузе, работаю все время по специальности (но не на профильной кафедре) в другом вузе (стаж 12 лет), защищаться буду в третьем вузе. То, что я преподаватель по своей специальности в вузе - это хорошо для защиты, но название кафедры вообще другое. это может вызвать сложности? Спасибо
kravets, еще у меня вопрос из этой же области. Окончила заочную аспирантуру 4 года назад в одной вузе, работаю все время по специальности (но не на профильной кафедре) в другом вузе (стаж 12 лет), защищаться буду в третьем вузе. То, что я преподаватель по своей специальности в вузе - это хорошо для защиты, но название кафедры вообще другое. это может вызвать сложности? Спасибо
Если кафедра сильно отличается от профиля диссертации - может.
докторенок
07.11.2013, 16:31
adlog, лично я защищала докторскую по истории будучи доцентом кафедры философии, проблем не было.
докторенок, спасибо. Ситуация близкая к Вашей (только речь о кандидатской)
название кафедры вообще другое. это может вызвать сложности?
Совет: кафедру, на которой выполнена работа, Вы проименуете в заключении полностью (это обязательно), а кафедру, на которой работаете - дадите аббревиатуру. Поди пойми, что за "ассистент кафедры ОИэБДУ"...
avz, совет хороший, спасибо. Но если бы было все так просто... Я - старший преподаватель кафедры философии (никак не зашифруешь при всем желании :) ), а диссертация - по психологии. Кто же виноват, что у нас на кафедре философии преподают и культуру речи, и культурологию, и деловую этику, и психологию, и основы пед. мастерства ...
avz, совет хороший, спасибо. Но если бы было все так просто... Я - старший преподаватель кафедры философии (никак не зашифруешь при всем желании :) ), а диссертация - по психологии. Кто же виноват, что у нас на кафедре философии преподают и культуру речи, и культурологию, и деловую этику, и психологию, и основы пед. мастерства ...
Это приемлемо.
Я - старший преподаватель кафедры философии
А нельзя написать что-нибудь вроде"adlog - старший преподаватель кафедры философии, преподает психологические дисциплины..."? Ну то есть как-то вставить фразу про профиль преподаваемых курсов. adlog, а высшее образование у вас психологическое?
докторенок
08.11.2013, 16:18
adlog, мне кажется, что это не повод для беспокойства, вообще никогда не слышла, чтобы возникали проблемы из за не совсем профильной кафедры
Это приемлемо.
Мне тоже так кажется. Не должно быть проблем.
а высшее образование у вас психологическое?
Да, mike
Добавлено через 54 секунды
Спасибо большое,
avz,
докторенок,
mike178,
kravets
Коллеги, еще вопрос. Скоро предзащита. при этом есть желание и возможность уволиться из своего вуза и переехать в другой город, там и будет защита. Сдерживает то, что есть риск к моменту защиты не устроиться на работу в вуз.
Прокатит ли вариант после предзащиты взять отпуск в своем вузе для защиты и спокойно уехать?
Прокатит ли вариант после предзащиты взять отпуск в своем вузе для защиты и спокойно уехать?
Прокатит.
kravets, или правильнее все-таки уволиться и рискнуть с новым местом работы прямо перед защитой?
kravets, или правильнее все-таки уволиться и рискнуть с новым местом работы прямо перед защитой?
Лишние нервы. А так - в отпуске. Вы поймите, Ваше место работы на момент написания диссертации (как-то так) фигурирует в единственном документе - заключении организации. Меняете организацию - будете по новой менять заключение?
А, дошло. Берете на нынешней работе 2 экз. личного листка по учету кадров. Берете отпуск и увольняетесь в последний день его. Устраиваетесь на новую работу. А все документы - как будто вы еще на старой.
kravets, я не для себя, а для коллеги интересуюсь..)))
Она думает увольняться, а я посоветовала ей отпуск, так как
место работы на момент написания диссертации (как-то так) фигурирует
Но решила подстраховаться и здесь тоже уточнить...
Взять отпуск (с последующим увольнением) несколько аморально, но зато без проблем для аспиранта.
Листок взять заранее тоже хороший вариант...но если что-то пойдет не так, замучается с исправлением документов (разные концы страны к тому же)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot