PDA

Просмотр полной версии : Смена специальности после завершения аспирантуры

RedSky
08.11.2013, 00:06
Доброго времени суток!

Прошу помочь советом.
Ситуация такая: все экзамены сданы, предзащита пройдена, но возникли сложности в чужих ДС (своего в универе по специальности нет) - диссертация, по их мнению, не соответствует паспорту специальности.
Что нужно сделать теперь, чтобы сменить специальность и защититься по другой специальности.
Спасибо.

P.S. Если аналогичная тема уже поднималась на форуме (я не нашёл), буду благодарен ссылке.

leodeltolle
08.11.2013, 00:17
напишите шифр экзаменов и шифр диссовета

RedSky
08.11.2013, 00:29
Экзамены сданы по 05.13.01.
Возможная новая специальность начинается на 08.00.

leodeltolle
08.11.2013, 00:33
экзамены пересдавать
или у меня есть такой совет 05.13.01
в личку

RedSky
08.11.2013, 00:41
Спасибо, за предложение, но там действительно всё не так просто с соответствием.
Экзамены пересдавать все 3 штуки?
И как это сделать - поступать опять в аспирантуру?

leodeltolle
08.11.2013, 00:46
И как это сделать
просить чтобы переоформили там где сдавали
пересдавать все экзамены

RedSky
08.11.2013, 00:52
просить чтобы переоформили там где сдавали
что значит переоформили? нужно ещё раз поступать в аспирантуру или нет?

leodeltolle
08.11.2013, 01:00
что значит переоформили?
переоформили это переписали
вы не поступите никто не поступит все тлен

Женечка
08.11.2013, 03:30
что значит переоформили? нужно ещё раз поступать в аспирантуру или нет?
Надо сдать экзамены и договориться, чтобы Вам оформили свидетельство о сдаче новых экзаменов как бы взамен старых. Вот. Это, наверное, неправильно, но я слышала, что так делают. Однако Вам нужно будет как-то договориться, чтобы Вам пошли навстречу.

mlev
08.11.2013, 07:40
пересдавать все экзамены
зачем все? Мне кажется достаточно пересдачи экзамена по специальности.
Вам оформили свидетельство о сдаче новых экзаменов как бы взамен старых. Вот. Это, наверное, неправильно, но я слышала, что так делают. Однако Вам нужно будет как-то договориться, чтобы Вам пошли навстречу.
+++ тоже слышал, что уже почти кандидата как школьника не гоняют по экзаменам, просто переписывают удостоверение и все.

adlog
08.11.2013, 09:04
поступать опять в аспирантуру?
Нет. Раньше (не знаю, как по новому закону) прикреплялся платным соискателем для сдачи экзаменов. Приходишь, платишь и сдаешь экзамены

Добавлено через 26 секунд
Правда, во времени это немного растянуто (пару месяцев где-то)

avz
08.11.2013, 09:28
Мне кажется достаточно пересдачи экзамена по специальности.
Когда кажется, креститься надо.
Вам же человек, который в курсе, однозначно и правильно ответил на вопрос: ВСЕ экзамены должны быть пересданы. Либо Вы договоритесь в ОАиД, что Вам просто перепишут удостоверения о сдаче (при этом Вы будете бегать по ВУЗу и упрашивать переподписать протоколы о сдаче). Делать замену удостоверений никто не обязан, формально Вы должны пересдать все экзамены.

Кстати, если речь идет о переходе с 05.13.01 на 08.00.13, я бы сначала рассмотрел возможность перехода на 05.13.10.

Dmitru
08.11.2013, 15:59
Вам же человек, который в курсе, однозначно и правильно ответил на вопрос: ВСЕ экзамены должны быть пересданы. Либо Вы договоритесь в ОАиД, что Вам просто перепишут удостоверения о сдаче (при этом Вы будете бегать по ВУЗу и упрашивать переподписать протоколы о сдаче). Делать замену удостоверений никто не обязан, формально Вы должны пересдать все экзамены.

А как можно пересдать все экзамены, если их сдают по специальности, на которой учатся?
Разве не надо официально переводится на специальность 08?

RedSky
08.11.2013, 16:43
Нет. Раньше (не знаю, как по новому закону) прикреплялся платным соискателем для сдачи экзаменов. Приходишь, платишь и сдаешь экзамены
adlog, ну если отбросить платное соискательство, то получается остаётся платная аспирантура?

Dmitru
08.11.2013, 17:03
ну если отбросить платное соискательство, то получается остаётся платная аспирантура.

Т.е. надо заново в аспирантуру поступать? и там уже сдавать экзамены?

RedSky
08.11.2013, 17:05
Кстати, если речь идет о переходе с 05.13.01 на 08.00.13, я бы сначала рассмотрел возможность перехода на 05.13.10.
avz, спасибо за совет. В таком случае нужно пересдать только специальность, как я понимаю. Но если обойтись без неформальных договорённостей в ОАиД и соискательства, то нужно всё равно поступать ещё раз в аспирантуру, чтобы пересдать один экзамен?

Добавлено через 1 минуту
Т.е. надо заново в аспирантуру поступать? и там уже сдавать экзамены?
Это и является моим вопросом =)

avz
09.11.2013, 07:00
В таком случае нужно пересдать только специальность, как я понимаю.

Нет, в таком случае формально надо пересдать тоже три экзамена.
Но ОАиД может оказаться лояльнее (а не лАяльнее), если с 05 на 05, а не на 08.

Чтобы пересдать экзамен в большинстве ВУЗов (у нас, в частности) не надо никакого соискательства или поступления в аспирантуру. Это дополнительная образовательная услуга, оплатили - выполнили требования принимающей кафедры - пересдали.

Dmitru
09.11.2013, 13:17
Чтобы пересдать экзамен в большинстве ВУЗов (у нас, в частности) не надо никакого соискательства или поступления в аспирантуру. Это дополнительная образовательная услуга, оплатили - выполнили требования принимающей кафедры - пересдали.

А это только, если с 05 на 05? Или можно так и с 05 на 08?

RedSky
09.11.2013, 20:48
avz, да, это интересная идея - просто платно сдать недостающий экзамен по специальности (ну или даже 3). Но возникает ещё вопрос - достаточно ли этого для того, чтобы защититься по другой специальности? Не будет ли помехой то, что предзащита была по другой специальности?

leodeltolle
09.11.2013, 20:54
Это дополнительная образовательная услуга,
это не допуслуга.
просто так без статуса никто ничего принимать не будет

kravets
09.11.2013, 20:59
это не допуслуга.
просто так без статуса никто ничего принимать не будет

Как-то иначе у нас устроено. Приходит ко мне страждущий с диссертацией по 05.13.18. А экзамены у него по 05.13.иначе. Ну и что? Отдел аспирантуры ему назначает спецпредмет (да еще и бесплатно). И никаких проблем.

leodeltolle
09.11.2013, 23:16
Как-то иначе у нас устроено
Страждущий имеет статус аспиранта или соискателя?
В противном случае - нарушение

kravets
09.11.2013, 23:30
Страждущий имеет статус аспиранта или соискателя?
В противном случае - нарушение

Уже нет, не имеет.

leodeltolle
10.11.2013, 00:47
Уже нет, не имеет.
оснаваний для приема нет, все что практикуется - народное творчество, а сейчас в эпоху "большой неопределенности" весьма опасное творчество.

avz
10.11.2013, 09:45
оснаваний для приема нет
Основание для приема в этом случае - Положение, где сказано, что ДС может назначить дополнительный экзамен по специальности.
А вот чего это нарушение я понять не могу

kravets
10.11.2013, 10:04
Основание для приема в этом случае - Положение, где сказано, что ДС может назначить дополнительный экзамен по специальности.

базовой, а не кандидатский.

leodeltolle
10.11.2013, 14:01
ДС может назначить дополнительный экзамен по специальности.
дополнительный экзамен в восполнение базового образования и только

kravets
10.11.2013, 15:33
оснаваний для приема нет, все что практикуется - народное творчество, а сейчас в эпоху "большой неопределенности" весьма опасное творчество.

Если честно - мне глубоко фиолетово. В совет он приходит с легальным документом о сдаче экзаменов - подпись, печать и все такое. Как документ получен - для меня несущественно.

В бытность одного из кураторов ЭС она сказала следующее: "Справка есть? Есть. Специальность совпадает? Совпадает. Меня больше ничего не интересует."

Так и живем.

leodeltolle
10.11.2013, 17:52
Справка есть? Есть. Специальность совпадает? Совпадает. Меня больше ничего не интересует."
так тоже можно

ЛюбопытнаяОчень
11.11.2013, 04:20
Пересдавать все три экзамена по соответствующей специальности в качестве соискателя, прикрепленного до 01.09.2013. И только при наличии лицензии у вашего вуза на специальность 08.00.что-то там. За деньги. Все остальное - нарушение, соответственно, на усмотрение того, кто нарушает :).
Для сдачи экзаменов в качестве аспиранта по соответствующей специальности надо учиться на соответствующей специальности, следовательно, можно перевестись задним числом (пока Вы были аспирантом) на соответствующую специальность (если есть на нее лицензия) и доучиваясь по ней пересдать все экзамены. Но это сложно и часто не возможно, так как вуз за Вас скорее всего уже отчитался как за обучающегося по другой специальности. Первый путь проще. В любом случае это деньги (соискательство платное) и решение заведующего аспирантурой конкретного вуза. Соискателем, кстати, можно прикрепиться задним числом и не в Ваш вуз, а в любой, имеющий лицензию на необходимую Вам специальность.

RedSky
14.11.2013, 18:49
Большое спасибо всем за ответы.
Буду думать, что делать, хотя, честно говоря,
уже совсем ничего не хочется делать по диссертации =)

avz
14.11.2013, 19:19
базовой, а не кандидатский.

Хм.
А если дословно?
В Положении написано

удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов, удостоверение о сдаче дополнительного экзамена (для соискателей, имеющих высшее профессиональное образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация) - для соискателя ученой степени кандидата наук

Нигде не звучит - то ли допэкзамен по ВПО, то ли по "отрасли науки".
Теперь уже мне стало интересно, чем что регламентируется.

Fitz
29.03.2015, 10:23
Экзамены по иностранному языку и истории и философии науки сданы, когда я учился на 05.13.01. Теперь у меня меня меняется специальность на 05.13.06, неужто мне филосифию и ин.яз сдавать по новой, если в удостоверении о сдаче экзамена написано, что сдал я их для 05.13.01?
Помогите, пожалуйста, разобраться какими законами это регламентируется.

kravets
29.03.2015, 10:55
Экзамены по иностранному языку и истории и философии науки сданы, когда я учился на 05.13.01. Теперь у меня меня меняется специальность на 05.13.06, неужто мне филосифию и ин.яз сдавать по новой, если в удостоверении о сдаче экзамена написано, что сдал я их для 05.13.01?
Помогите, пожалуйста, разобраться какими законами это регламентируется.

У нас в таких ситуациях не сдают. А что говорят в Вашем отделе аспирантуры?

Fitz
29.03.2015, 11:17
совет в который я собираю документы (предзащита прошла и работу взяли) в другом городе, теперь вот собираюсь съездить и сдать экзамен пр специальности, хочу понять не будет ли претензий к другим экзаменам. Задавать вопрос заранее не хочу (по телефону), дабы не нарываться (может на месте будет проще решить), поэтому стараюсь узнать про возможные проблемы здесь :)

прохожий
29.03.2015, 11:22
совет в который я собираю документы (предзащита прошла и работу взяли) в другом городе, теперь вот собираюсь съездить и сдать экзамен пр специальности, хочу понять не будет ли претензий к другим экзаменам. Задавать вопрос заранее не хочу (по телефону), дабы не нарываться (может на месте будет проще решить), поэтому стараюсь узнать про возможные проблемы здесь :)
можно в конце концов не представляться, а просто позвонить и спросить проконсультировать по данной проблеме. не думаю что специально для вас там что-то изменят.

kravets
29.03.2015, 11:35

Узнайте в СВОЕМ отделе аспирантуры. Приезжайте в другой город со справкой о сданных экзаменах и покажите ее там. Как будто так и надо.

leodeltolle
29.03.2015, 12:47
пересдавать не нужно, ваши экзамены действительны.
переоформлять удостоверение, возможно, потребуется

Fitz
29.03.2015, 13:11
Всем спасибо, буду пробовать!

Аспирант МММ
29.03.2015, 13:46
Узнайте в СВОЕМ отделе аспирантуры. Приезжайте в другой город со справкой о сданных экзаменах и покажите ее там. Как будто так и надо.
Прочитайте внимательно слова мудрого человека между строк.