Просмотр полной версии : Смена специальности после завершения аспирантуры
Доброго времени суток!
Прошу помочь советом.
Ситуация такая: все экзамены сданы, предзащита пройдена, но возникли сложности в чужих ДС (своего в универе по специальности нет) - диссертация, по их мнению, не соответствует паспорту специальности.
Что нужно сделать теперь, чтобы сменить специальность и защититься по другой специальности.
Спасибо.
P.S. Если аналогичная тема уже поднималась на форуме (я не нашёл), буду благодарен ссылке.
leodeltolle
08.11.2013, 00:17
напишите шифр экзаменов и шифр диссовета
Экзамены сданы по 05.13.01.
Возможная новая специальность начинается на 08.00.
leodeltolle
08.11.2013, 00:33
экзамены пересдавать
или у меня есть такой совет 05.13.01
в личку
Спасибо, за предложение, но там действительно всё не так просто с соответствием.
Экзамены пересдавать все 3 штуки?
И как это сделать - поступать опять в аспирантуру?
leodeltolle
08.11.2013, 00:46
И как это сделать
просить чтобы переоформили там где сдавали
пересдавать все экзамены
просить чтобы переоформили там где сдавали
что значит переоформили? нужно ещё раз поступать в аспирантуру или нет?
leodeltolle
08.11.2013, 01:00
что значит переоформили?
переоформили это переписали
вы не поступите никто не поступит все тлен
что значит переоформили? нужно ещё раз поступать в аспирантуру или нет?
Надо сдать экзамены и договориться, чтобы Вам оформили свидетельство о сдаче новых экзаменов как бы взамен старых. Вот. Это, наверное, неправильно, но я слышала, что так делают. Однако Вам нужно будет как-то договориться, чтобы Вам пошли навстречу.
пересдавать все экзамены
зачем все? Мне кажется достаточно пересдачи экзамена по специальности.
Вам оформили свидетельство о сдаче новых экзаменов как бы взамен старых. Вот. Это, наверное, неправильно, но я слышала, что так делают. Однако Вам нужно будет как-то договориться, чтобы Вам пошли навстречу.
+++ тоже слышал, что уже почти кандидата как школьника не гоняют по экзаменам, просто переписывают удостоверение и все.
поступать опять в аспирантуру?
Нет. Раньше (не знаю, как по новому закону) прикреплялся платным соискателем для сдачи экзаменов. Приходишь, платишь и сдаешь экзамены
Добавлено через 26 секунд
Правда, во времени это немного растянуто (пару месяцев где-то)
Мне кажется достаточно пересдачи экзамена по специальности.
Когда кажется, креститься надо.
Вам же человек, который в курсе, однозначно и правильно ответил на вопрос: ВСЕ экзамены должны быть пересданы. Либо Вы договоритесь в ОАиД, что Вам просто перепишут удостоверения о сдаче (при этом Вы будете бегать по ВУЗу и упрашивать переподписать протоколы о сдаче). Делать замену удостоверений никто не обязан, формально Вы должны пересдать все экзамены.
Кстати, если речь идет о переходе с 05.13.01 на 08.00.13, я бы сначала рассмотрел возможность перехода на 05.13.10.
Вам же человек, который в курсе, однозначно и правильно ответил на вопрос: ВСЕ экзамены должны быть пересданы. Либо Вы договоритесь в ОАиД, что Вам просто перепишут удостоверения о сдаче (при этом Вы будете бегать по ВУЗу и упрашивать переподписать протоколы о сдаче). Делать замену удостоверений никто не обязан, формально Вы должны пересдать все экзамены.
А как можно пересдать все экзамены, если их сдают по специальности, на которой учатся?
Разве не надо официально переводится на специальность 08?
Нет. Раньше (не знаю, как по новому закону) прикреплялся платным соискателем для сдачи экзаменов. Приходишь, платишь и сдаешь экзамены
adlog, ну если отбросить платное соискательство, то получается остаётся платная аспирантура?
ну если отбросить платное соискательство, то получается остаётся платная аспирантура.
Т.е. надо заново в аспирантуру поступать? и там уже сдавать экзамены?
Кстати, если речь идет о переходе с 05.13.01 на 08.00.13, я бы сначала рассмотрел возможность перехода на 05.13.10.
avz, спасибо за совет. В таком случае нужно пересдать только специальность, как я понимаю. Но если обойтись без неформальных договорённостей в ОАиД и соискательства, то нужно всё равно поступать ещё раз в аспирантуру, чтобы пересдать один экзамен?
Добавлено через 1 минуту
Т.е. надо заново в аспирантуру поступать? и там уже сдавать экзамены?
Это и является моим вопросом =)
В таком случае нужно пересдать только специальность, как я понимаю.
Нет, в таком случае формально надо пересдать тоже три экзамена.
Но ОАиД может оказаться лояльнее (а не лАяльнее), если с 05 на 05, а не на 08.
Чтобы пересдать экзамен в большинстве ВУЗов (у нас, в частности) не надо никакого соискательства или поступления в аспирантуру. Это дополнительная образовательная услуга, оплатили - выполнили требования принимающей кафедры - пересдали.
Чтобы пересдать экзамен в большинстве ВУЗов (у нас, в частности) не надо никакого соискательства или поступления в аспирантуру. Это дополнительная образовательная услуга, оплатили - выполнили требования принимающей кафедры - пересдали.
А это только, если с 05 на 05? Или можно так и с 05 на 08?
avz, да, это интересная идея - просто платно сдать недостающий экзамен по специальности (ну или даже 3). Но возникает ещё вопрос - достаточно ли этого для того, чтобы защититься по другой специальности? Не будет ли помехой то, что предзащита была по другой специальности?
leodeltolle
09.11.2013, 20:54
Это дополнительная образовательная услуга,
это не допуслуга.
просто так без статуса никто ничего принимать не будет
это не допуслуга.
просто так без статуса никто ничего принимать не будет
Как-то иначе у нас устроено. Приходит ко мне страждущий с диссертацией по 05.13.18. А экзамены у него по 05.13.иначе. Ну и что? Отдел аспирантуры ему назначает спецпредмет (да еще и бесплатно). И никаких проблем.
leodeltolle
09.11.2013, 23:16
Как-то иначе у нас устроено
Страждущий имеет статус аспиранта или соискателя?
В противном случае - нарушение
Страждущий имеет статус аспиранта или соискателя?
В противном случае - нарушение
Уже нет, не имеет.
leodeltolle
10.11.2013, 00:47
Уже нет, не имеет.
оснаваний для приема нет, все что практикуется - народное творчество, а сейчас в эпоху "большой неопределенности" весьма опасное творчество.
оснаваний для приема нет
Основание для приема в этом случае - Положение, где сказано, что ДС может назначить дополнительный экзамен по специальности.
А вот чего это нарушение я понять не могу
Основание для приема в этом случае - Положение, где сказано, что ДС может назначить дополнительный экзамен по специальности.
базовой, а не кандидатский.
leodeltolle
10.11.2013, 14:01
ДС может назначить дополнительный экзамен по специальности.
дополнительный экзамен в восполнение базового образования и только
оснаваний для приема нет, все что практикуется - народное творчество, а сейчас в эпоху "большой неопределенности" весьма опасное творчество.
Если честно - мне глубоко фиолетово. В совет он приходит с легальным документом о сдаче экзаменов - подпись, печать и все такое. Как документ получен - для меня несущественно.
В бытность одного из кураторов ЭС она сказала следующее: "Справка есть? Есть. Специальность совпадает? Совпадает. Меня больше ничего не интересует."
Так и живем.
leodeltolle
10.11.2013, 17:52
Справка есть? Есть. Специальность совпадает? Совпадает. Меня больше ничего не интересует."
так тоже можно
ЛюбопытнаяОчень
11.11.2013, 04:20
Пересдавать все три экзамена по соответствующей специальности в качестве соискателя, прикрепленного до 01.09.2013. И только при наличии лицензии у вашего вуза на специальность 08.00.что-то там. За деньги. Все остальное - нарушение, соответственно, на усмотрение того, кто нарушает :).
Для сдачи экзаменов в качестве аспиранта по соответствующей специальности надо учиться на соответствующей специальности, следовательно, можно перевестись задним числом (пока Вы были аспирантом) на соответствующую специальность (если есть на нее лицензия) и доучиваясь по ней пересдать все экзамены. Но это сложно и часто не возможно, так как вуз за Вас скорее всего уже отчитался как за обучающегося по другой специальности. Первый путь проще. В любом случае это деньги (соискательство платное) и решение заведующего аспирантурой конкретного вуза. Соискателем, кстати, можно прикрепиться задним числом и не в Ваш вуз, а в любой, имеющий лицензию на необходимую Вам специальность.
Большое спасибо всем за ответы.
Буду думать, что делать, хотя, честно говоря,
уже совсем ничего не хочется делать по диссертации =)
базовой, а не кандидатский.
Хм.
А если дословно?
В Положении написано
удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов, удостоверение о сдаче дополнительного экзамена (для соискателей, имеющих высшее профессиональное образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация) - для соискателя ученой степени кандидата наук
Нигде не звучит - то ли допэкзамен по ВПО, то ли по "отрасли науки".
Теперь уже мне стало интересно, чем что регламентируется.
Экзамены по иностранному языку и истории и философии науки сданы, когда я учился на 05.13.01. Теперь у меня меня меняется специальность на 05.13.06, неужто мне филосифию и ин.яз сдавать по новой, если в удостоверении о сдаче экзамена написано, что сдал я их для 05.13.01?
Помогите, пожалуйста, разобраться какими законами это регламентируется.
Экзамены по иностранному языку и истории и философии науки сданы, когда я учился на 05.13.01. Теперь у меня меня меняется специальность на 05.13.06, неужто мне филосифию и ин.яз сдавать по новой, если в удостоверении о сдаче экзамена написано, что сдал я их для 05.13.01?
Помогите, пожалуйста, разобраться какими законами это регламентируется.
У нас в таких ситуациях не сдают. А что говорят в Вашем отделе аспирантуры?
совет в который я собираю документы (предзащита прошла и работу взяли) в другом городе, теперь вот собираюсь съездить и сдать экзамен пр специальности, хочу понять не будет ли претензий к другим экзаменам. Задавать вопрос заранее не хочу (по телефону), дабы не нарываться (может на месте будет проще решить), поэтому стараюсь узнать про возможные проблемы здесь :)
прохожий
29.03.2015, 11:22
совет в который я собираю документы (предзащита прошла и работу взяли) в другом городе, теперь вот собираюсь съездить и сдать экзамен пр специальности, хочу понять не будет ли претензий к другим экзаменам. Задавать вопрос заранее не хочу (по телефону), дабы не нарываться (может на месте будет проще решить), поэтому стараюсь узнать про возможные проблемы здесь :)
можно в конце концов не представляться, а просто позвонить и спросить проконсультировать по данной проблеме. не думаю что специально для вас там что-то изменят.
Узнайте в СВОЕМ отделе аспирантуры. Приезжайте в другой город со справкой о сданных экзаменах и покажите ее там. Как будто так и надо.
leodeltolle
29.03.2015, 12:47
пересдавать не нужно, ваши экзамены действительны.
переоформлять удостоверение, возможно, потребуется
Всем спасибо, буду пробовать!
Аспирант МММ
29.03.2015, 13:46
Узнайте в СВОЕМ отделе аспирантуры. Приезжайте в другой город со справкой о сданных экзаменах и покажите ее там. Как будто так и надо.
Прочитайте внимательно слова мудрого человека между строк.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot