Просмотр полной версии : Вступительные экзамены в аспирантуру РАН по философии
Так вот - система такая - на данной кафедре ежегодно сдают экзамены потенциальные аспиранты, претендующие на поступление в одну из аспирантур вузов под эгидой РАН. Т.е. Очень много человек Ж) Плюс на билетах написано 2002 г. следовательно, может кто-нибудь с того периода сохранил какие-нибудь электронные шпоры? Если да - то я + еще много кого будут очень признательны Ж) В принципе я сейчас сам делаю шпоры, так что если никто не откликнется, то выложу их тут.
Philosof
25.09.2004, 15:01
Да, знакомая шарашка.
Сделайте вот как: берете философский энциклопедический словарь, желательно издание поновее (скажем 1989 год), больше половины вопросов совпадет со статьями в словаре. Выписывайте эти статьи и вызубриваете. Формулировки желательно запоминать близко к тексту, явно марксистские фразы (типа классовой борьбы) выкидывайте.
По истории философии (если она в билетах есть) сложнее, но общетеоретические вопросы так лучше всего готовить.
Ну, я в принципе занимаюсь примерно тем же самым, но все равно спасибо за совет. Ж)
MADMike, еще ничего не нашел? Мне бы тоже очень не помешали шпоры именно для РАН. Может, ты сам уже свою написал, дай тогда знать, пожалуйста. Можешь на мыло ***.
Делаю замечание. Это не доска объявлений, все обсуждения - только на форуме.
Думаю, это off, интересно просто.
По идее, у тех, кто поступает в институт философии, особенно на кафедру философии, экзамен по специальности - философия(если что, поправьте неграмотного технаря:)) А общую философию они сдают? Или у них получается два экзамена вместо трех? То же самое - лингвисты
Philosof
30.09.2004, 15:10
Сдают, как Вы выразились, общую философию типа той, что все остальные + узкую специальность (история философии, антропология, этика, эстетика и т.п.).
Так как пишут каждый год и по десять раз, выкладываю билеты тут:
http://madmikeatf.kicks-ass.org/philosof_ran.rar p.s. Экзамен легкий.
А сами вопросы такие же, как здесь - http://www.aspirantura.spb.ru/other/quest_phil_vstup.html или другие?
Дайте ссылку, а то что-то найти не могу..(
Andrey AAAAW
02.09.2007, 23:52
MADMikE и другие кто уже сдавал - расскажите плиз больше про экзамен. легкий - это насколько? что порекомендуете почитать к экзамену (сейчас читаю Рассела)? а то как-то банально заучивать ответы - не спортивно.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot