PDA

Просмотр полной версии : отказ научного руководителя

piligrim07
11.11.2013, 19:13
Если аспирант работает на кафедре, у него финансовый конфликт с научным руководителем и тот отказался от научного руководства над аспирантом.
Насколько это правомерно?
Что делать аспиранту, если очень хочется остаться на рабочем месте?

avz
11.11.2013, 19:29
На кафедре работает ассистент или мнс, а не аспирант. Аспирант учится.

НР может легко выгнать аспиранта - достаточно не аттестовать.
Ассистента сложнее.
Конкретизируйте свое положение, если хотите совет.

piligrim07
11.11.2013, 19:31
Я учусь в аспирантуре и работаю на кафедре ассистентом. Не делюсь деньгами;). руководитель отказался от научного руководства в надежде на то, что таким образом добьется отчисления меня из аспирантуры, а затем и увольнения

avz
11.11.2013, 19:36
Увольнения с должности ассистента добиться сложнее, можно создать условия, чтобы Вы сами ушли. Из аспирантуры - совершенно просто, как я писал выше.

Возможно, если Вы успеете найти другого НРа, ОАиД Вас просто перебросит по приказу под его руководство, тогда прежний будет иметь меньше рычагов влияния на Вас.

Helen88a
11.11.2013, 19:42
piligrim07, Вам это надо?:) Трепать себе нервы. Если честно, я не очень понимаю ситуацию (если она не временная, а постоянная), когда на кафедре неспокойная атмосфера, подковерные интриги, но люди все равно хотят там работать

Котова
11.11.2013, 19:44
piligrim07, Вам это надо? Трепать себе нервы. Если честно, я не очень понимаю ситуацию (если она не временная, а постоянная), когда на кафедре неспокойная атмосфера, подковерные интриги, но люди все равно хотят там работать

Бабки.

Helen88a
11.11.2013, 19:46
Котова, и какие там бабки без степени?

докторенок
11.11.2013, 19:46
Учеба в аспирантуре и работа на кафедре - это две разные вещи (юридически). Отчисление из аспирантуры не влечет увольнение с работы. Советую быть очень аккуратным в вопросах трудовой дисциплины: не опаздывать, все делать во время. Иначе Вам могут оформить систематическое нарушение трудовой дисциплины и уволить по статье. Труднее решить, имеет ли право НР просто так выгнать аспиранта. Насколько я помню, аттестовает комиссия (кафедра), т.е. решение принимается не единолично. Если человек работал, неужели его комиссия не аттестует? Как официально НР объяснил свой отказа от руководства?

Helen88a
11.11.2013, 19:47
Да даже со степенью. Здоровье дороже. Меня бы такая мелочность напрягала

Котова
11.11.2013, 19:47
Котова, и какие там бабки без степени?

ну явно же не стипуха аспиранта)

Димитриадис
11.11.2013, 19:49
piligrim07, конкретизируйте: что за деньги? грантовые?

Котова
11.11.2013, 20:05
илит даже хоз?

IRA2001
11.11.2013, 20:08
piligrim07, может, есть шанс на конструктивный диалог с НР? Все-таки Ваши потери в обрисованной ситуации весьма и весьма немаленькие..

piligrim07
11.11.2013, 20:09
По поводу денег - руководитель, оказывается, берет с каждого процент с зарплаты и премий. Сначала я этого не понимала, потом оказалось поздно, да и как-то принципиально не хотелось отдавать, поскольку толку от него никакого.
Отказ свой аргументирует тем, что ему трудно со мной работать, я его не уважаю.
Возник такой вопрос: могу ли я обратиться в свой вуз с просьбой найти замену научному руководителю, должны ли они это делать (ситуация усложняется тем, что на кафедре нет людей с соответствующими учеными степенями)

Котова
11.11.2013, 20:17
а гранты или хозы вы выполняете?

докторенок
11.11.2013, 20:17
По поводу денег - руководитель, оказывается, берет с каждого процент с зарплаты и премий. Сначала я этого не понимала, потом оказалось поздно, да и как-то принципиально не хотелось отдавать, поскольку толку от него никакого.
Отказ свой аргументирует тем, что ему трудно со мной работать, я его не уважаю.
Возник такой вопрос: могу ли я обратиться в свой вуз с просьбой найти замену научному руководителю, должны ли они это делать (ситуация усложняется тем, что на кафедре нет людей с соответствующими учеными степенями)

да, бывают же гады! Я про такое в своих избушках не слышала! Отказ выглядит надуманным. Теперь все зависит от отдела аспирантуры. Я бы на месте вуза назначила нового НР. Жаль, что нет других с соответсвующими учеными степеням. А на других кафедрах нет подходящих людей?

Димитриадис
11.11.2013, 20:21
По поводу денег - руководитель, оказывается, берет с каждого процент с зарплаты и премий.
Сука, вымогатель. Хорошо, что я с таким не сталкивался.

Да, конечно. Но тут самым важным будет вопрос о допустимости "выпячивания" факта взяточничества руководителя.

piligrim07
11.11.2013, 20:25
Спасибо за помощь, буду действовать

IRA2001
11.11.2013, 20:28
вопрос о допустимости "выпячивания" факта взяточничества руководителя.
понятно, факт вымогательства "выпячивать" бессмысленно.. обычно так себя ведут, когда сверху разрешают-покрывают и т.д. Обратитесь отдел аспирантуры с просьбой сменить НР, хотя готовиться надо к худшему...

avz
12.11.2013, 07:10
могу ли я обратиться в свой вуз с просьбой найти замену научному руководителю, должны ли они это делать (ситуация усложняется тем, что на кафедре нет людей с соответствующими учеными степенями)

1. Можете. Никто этого делать не будет, потому что
2. Не должны.
3. Так он еще и завкаф, получается, раз единственный доктор? Вы попали...

Как паллиатив - найдите сами молодого циничного докторанта с соседней кафедры. Других вариантов не вижу, разве что НР будет с другого факультета: обычно ссориться из-за аспиранта с туманной перспективой с конкретным завкафом никто не захочет.

Ну или в другом ВУЗе диссер делайте.