Просмотр полной версии : Почему новые проекты ФГОС защищены кодом.
Аспирант МММ
12.11.2013, 19:52
Вот Вам бабушка и Юрьев день. Появились в сети проекты ФГОС-3. Но почему то защищены кодами. Во первых почему, во вторых кто поможет глазком одним взглянуть?
http://fgosvo.ru/site/login
После Ливанова буду Я!
12.11.2013, 21:21
А вы думаете там лежат ФГОСы? Там, в лучшем случае, рекомендации для разработчиков.
Ищите интересующие ФГОС на сайтах соответсвующих УМО. Вот, например - http://wwwumo.ifmo.ru/standart.html
Может речь про ФГОС3+, ибо ФГОС-3 уже давно действуют, у нас по ним уже третий году учатся бакалавры.
fazotron
13.11.2013, 08:20
у меня все доступно без пароля
После Ливанова буду Я!
13.11.2013, 14:14
Может речь про ФГОС3+, ибо ФГОС-3 уже давно действуют, у нас по ним уже третий году учатся бакалавры.
Думаю, что ТС интересуется именно проектами ФГОС ВО (3+ или 4 кому как нравится). На их проект по одной из групп я и дал ссылку выше
Интересно, а когда вступят в силу новое поколение ФГОС?
После Ливанова буду Я!
13.11.2013, 17:31
Интересно, а когда вступят в силу новое поколение ФГОС?
Ну заявку на КЦП-2014 подают по новой классифкации, так что, не позже 1-го сентября 2014 года :)
Аспирант МММ
13.11.2013, 18:33
у меня все доступно без пароля
Там только один раздел не доступен. Это проекты новых модернизированных проектов.
Добавлено через 2 минуты
А вы думаете там лежат ФГОСы?
Он ФГОС 3 +. Не все УМО так открыты...
Не все УМО так открыты...
Да, в родном МВТУ такая ерунда на сайте УМО.
Нет ли у кого прикладного и академического 230100.62?
Аспирант МММ
14.11.2013, 21:59
230100.62
Я хочу Вас расстроить, в родном МВТУ эта специальность будет иметь другие цифры в ФГОС 3 +
После Ливанова буду Я!
14.11.2013, 23:10
Я хочу Вас расстроить, в родном МВТУ эта специальность будет иметь другие цифры в ФГОС 3 +
Аха, и квалификации будут две "академический" и "прикладной" :) (теоретики и практики :) )
Аспирант МММ, о как.
Если есть какой-то материал, может, подЕлитесь (так или в личку)?
А еще у меня направления 220700 и 140400 есть :insane::pray:
После Ливанова буду Я!
15.11.2013, 10:44
Если есть какой-то материал, может, подЕлитесь (так или в личку)?
На здоровье http://gzgu.ru/naw.php?p=108
Спасибо.. я понял, что вместо 230100.62 будет 09.03.01, вместо 220700 - 15.03.04, вместо 140400 - 13.03.02, что еще большую путаницу внесет, так как подобный шаблон кодирования уже принят для научных специальностей
вместо милиции - полиция, вместо дальнего востока - тихоокеанский регион, вместо мбоу - маоу по всей стране, вместо олимпиады -
но, честно говоря, мне не полегчало. ФГОС-4 бы посмотреть... хотя бы проекты... оба...
И что, получается, разницы нет в кодах у прикладного и академического бакалавриатов?
Добавлено через 1 минуту
Кстати, очуметь - научную специальность 05.13.06 в аспирантуре в "ИВТ" включили.
После Ливанова буду Я!
16.11.2013, 12:25
Спасибо.. я понял, что вместо 230100.62 будет 09.03.01, вместо 220700 - 15.03.04, вместо 140400 - 13.03.02, что еще большую путаницу внесет, так как подобный шаблон кодирования уже принят для научных специальностей
Ну вообще идея в сквозной нумерации, что в общем-то логично. Со временем привыкнем и будем достаточно удобно бакалавр -> магистр -> аспирант.
И что, получается, разницы нет в кодах у прикладного и академического бакалавриатов?
нет, разнцы нет. И ФГОС один, просто выделяются особенности каждой квалификации (количестов ЗЕ на практики, соотношение лекции/практические_занятия, формируемые компетенции). Отличие фиксируется в дипломе в полученной квалификации "Прикладной бакалавр" или "Академический бакалавр"
но, честно говоря, мне не полегчало. ФГОС-4 бы посмотреть... хотя бы проекты... оба...
Здесь не смогу помочь. Но учитывая, что к 01.09.2014 должны быть готовы новые учебные планы, то ждать не долго.
будем достаточно удобно бакалавр -> магистр -> аспирант
И сейчас так: .62, .65, .68. Ну сделали бы .69 что ли для аспирантов. Вместо этого вводится опять новая кодировка, не совпадающая ни со старой, ни с научной.
к 01.09.2014 должны быть готовы новые учебные планы
Так вот...
Не иначе, ФГОСы выйдут 28 августа, и потребуют, чтобы к 1 сентября ООП были... под угрозой неэффективности...
После Ливанова буду Я!
16.11.2013, 19:46
И сейчас так: .62, .65, .68. Ну сделали бы .69 что ли для аспирантов. Вместо этого вводится опять новая кодировка, не совпадающая ни со старой, ни с научной.
Я имею ввиду, что кодировка номенклатуры научных специальностей тоже будет изменена и если раньше, к примеру был 10 направлений в группе по 05.11.00 "Приборостроение, метрология и информационно-измерительные приборы и системы", при том, что "Приборостроение" имело код 200100, то теперь все становится ровно
12.03.01 Приборостроение (бакалавр)
12.04.01 Приборостроение (магистр)
12.05.01 Приборостроение (специалист)
12.06.01 Приборостроение (аспирант)
Совет по 12.06.01 "Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии" (один совет, что полностью в духе оптимизации и повышения эффективности)
к.т.н. и д.т.н. по 12.06.01 (или 12.07.01)
На моей недолгой памяти это уже третье изменение кодов направлений...
кодировка номенклатуры научных специальностей тоже будет изменена
Воооот, это будет полный тухес.
Как известно, все ДСы открываются "на период действия номенклатуры"...
После Ливанова буду Я!
25.11.2013, 00:35
Нет ли у кого прикладного и академического 230100.62?
Гляньте http://regulation.gov.ru/project/8645.html?point=view_project&stage=2&stage_id=4938
Ну и по остальным направлениям поиск "ФГОС + название"
А в чем будут кардинальные отличия академического бакалавра от прикладного?
Кого университетам будет выгоднее принимать? Я так понимаю академический это все же заточка под дальнейшую магистратуру и/или аспирантуру, в то время как боль-ву над просто что-нибудь закончить и пойти на работу. Иными словами для массовости необходимо открывать именно прикладной бакалавриат.
Можно ли будет открывать оба бакалавриата по одной специальности?
Одним словом лично мне пока вообще нчиего не понятно. Надо будет помучить декана и завкафа этими вопросами.
Степан Капуста
25.11.2013, 11:37
intell, академический бакалвр ≈ недоучившийся студент, прикладной бакалавр = техникум (причем lim(прикладной бакалавр) = ПТУ). Делайте выводы...
Какой то полный идиотизм происходит в системе ВПО. Это при том, что я с самого начала был за реформу и разделение бакалавр/магистр/доктор.
Таким образом, у нас с вероятностью 99% будут открывать именно академический бакалавриат.
После Ливанова буду Я!
25.11.2013, 19:57
А в чем будут кардинальные отличия академического бакалавра от прикладного?
Кого университетам будет выгоднее принимать? Я так понимаю академический это все же заточка под дальнейшую магистратуру и/или аспирантуру, в то время как боль-ву над просто что-нибудь закончить и пойти на работу. Иными словами для массовости необходимо открывать именно прикладной бакалавриат.
Отличие в видах профессиональной деятельности и, как следствие, формирируемых компетенциях, что достигается различными вилками ЗЕ на практики (которые на предприятиях), а также соотношением количества лекционных и практических занятий в дисциплинах - академический = 50/50, прикладной 40/60.
Оба открывать можно (у нас сейчас оба), более того, они должны учиться по разным учебным планам, которые (теоретически) не допускают запоточивания.
Я имею ввиду, что кодировка номенклатуры научных специальностей тоже будет изменена и если раньше, к примеру был 10 направлений в группе по 05.11.00 "Приборостроение, метрология и информационно-измерительные приборы и системы", при том, что "Приборостроение" имело код 200100, то теперь все становится ровно
12.03.01 Приборостроение (бакалавр)
12.04.01 Приборостроение (магистр)
12.05.01 Приборостроение (специалист)
12.06.01 Приборостроение (аспирант)
Совет по 12.06.01 "Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии" (один совет, что полностью в духе оптимизации и повышения эффективности)
к.т.н. и д.т.н. по 12.06.01 (или 12.07.01)
Какого члена лысого менять эти кодировки? Вот кого надо сокращать.
Аспирант МММ
26.11.2013, 10:33
Делайте выводы...
За прикладного бакалавра скажу за и вот почему: нужно срочно возвращать престиж техникумов и статус для работодателей, иначе производство не поднять. Это нормальный шаг, вот только опять Черномырдин вспоминается: хотели как лучше...
Степан Капуста
26.11.2013, 10:50
Аспирант МММ, правильно, нужно было восстанавливать техникумы и ПТУ, а не плодить всяких бакалавров с недовысшим образованием.
Аспирант МММ
26.11.2013, 11:34
бакалавров с недовысшим образованием.
С техникумами есть проблемка, сейчас нормальные студенты туда не хотят идти, все идут на вышку, да и работодатель, почему-ту то там, где раньше брали со среднем техническим образованием, стал хотеть высшее.
Я сам сидел в приемной комиссии, в интересах работодателя набирали группу,-из возможных 50 набрали 23, с очень слабым ЕГ.
Аспирант МММ, правильно, нужно было восстанавливать техникумы и ПТУ, а не плодить всяких бакалавров с недовысшим образованием.
ПТУ уже вымерли как класс 2-3 года назад(
Аспирант МММ
26.11.2013, 11:42
Да, теперь это образование взрослых (такой термин). Но не везде все так плохо...
Вроде можно. нам поставили условие - не менее 30% прикладного.
Гляньте
Огромное спасибо!
Степан Капуста
26.11.2013, 12:57
Вот и нужно их реанимировать. В том числе путем объяснения поступающим, что дворник с высшим образованием не есть хорошо.
Дмитрий В.
26.11.2013, 13:06
В том числе путем объяснения поступающим, что дворник с высшим образованием не есть хорошо.
Степан Капуста, скорее продавец сотовых...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot