PDA

Просмотр полной версии : Как быть если закончился период обучения в аспирантуре?

oyyamo
24.11.2013, 18:56
Добрый день, закончились три года обучения в очной аспирантуре, диссовета в вузе на данный момент нет, хочу защищаться в другом. Соискательство с 1 сентября отменили, ну и как быть? Как юридически правильно оформиться в новой вузе для получения заключения кафедры и защиты?

докторенок
24.11.2013, 19:28
Заключение может быть от той кафедры, где Вы учились в аспирантуре. Мне кажется, что схема может быть как и раньше: обсудится у себя на кафедре и с этим заключением ехать в другой вуз, прикрепляться в этом случае не надо.

oyyamo
24.11.2013, 20:30
Заключение может быть от той кафедры, где Вы учились в аспирантуре. Мне кажется, что схема может быть как и раньше: обсудится у себя на кафедре и с этим заключением ехать в другой вуз, прикрепляться в этом случае не надо.

дело в том, что специализации в этих вузах разные, и заключение первой кафедры не подойдет.

докторенок
24.11.2013, 20:56
oyyamo, не поняля, разные специальности по отраслям наук? А тема была под другую специальность, или можно переделать под новую специальность? Если да, то п любому надо перездавать кан минимумы. Думаю надо переговорить с председателем совета, ранее такое практиковалось: приезжали со стороны, обсуждались даже без прекрепления, потом защищались.

oyyamo
24.11.2013, 21:03
oyyamo, не поняля, разные специальности по отраслям наук? А тема была под другую специальность, или можно переделать под новую специальность? Если да, то п любому надо перездавать кан минимумы. Думаю надо переговорить с председателем совета, ранее такое практиковалось: приезжали со стороны, обсуждались даже без прекрепления, потом защищались.

специальность одна, просто направление в специальности изменилось. вопрос вот в чем, если раньше я мог оформиться как соискатель для сдачи канд минимума, предзащиты и т.д., то сейчас как мне оформиться, чтобы в дальнейшем не возникало лишних вопросов?

Pureness
25.11.2013, 06:02
oyyamo, у меня похожая ситуация... В Вашем вузе есть возможность сдать канд. минимум по новому направлению? Вы работаете на кафедре?
Если да, то в отделе аспирантуры моего вуза сказали, что достаточно будет служебной записки на имя проректора по научной работе, прикрепляться не нужно.
Если нет, то в другом вузе сказали, что если будет бумага от моего вуза, что сдать экзамены канд. минимума я у себя не могу, то они примут у меня экзамены.
Что касается заключения организации, то после обсуждения на расширенном заседании кафедры (предзащиты), Вы сможете его получить также без прикрепления аспирантом/соискателем.
По сути это два основных документа - заключение организации и удостоверение о сдаче канд. минимума - которые Вам потребуются для подачи документов в Совет, остальное (диплом, паспорт, диссертация и т. д.) к моменту защиты у соискателя обычно в наличии.

avz
25.11.2013, 07:16
Организация может дать заключение по любой научной специальности и по любым скобкам, вне зависимости от того, есть ли в ней такой ДС, открыта ли эта специальность в аспирантуре и т.п.

iolov
25.11.2013, 10:33
Аналогичная ситуация. Дис. совета нет. Все экзамены сданы. Аспирантуру закончил с формулировкой - работа предоставлена на кафедру и т.д.
Согласились послушать на заседании кафедры в одном из ВУЗов, где есть дис. совет по 05.13.11.
Вариант с защитой в их совете жизнеспособен? Часто ли такое бывает?
Как могут развиваться события дальше?
Я так понимаю нужно успеть подать документы до начала 2014?

докторенок
25.11.2013, 12:54
avz, ой, и правда, у нас заведующий защищался в Москве, у нас этого совета нет, а обсуждался у нас на расширенном заседании кафедры, все нормально было.

oyyamo
25.11.2013, 20:06
oyyamo, у меня похожая ситуация... В Вашем вузе есть возможность сдать канд. минимум по новому направлению? Вы работаете на кафедре?
Если да, то в отделе аспирантуры моего вуза сказали, что достаточно будет служебной записки на имя проректора по научной работе, прикрепляться не нужно.
Если нет, то в другом вузе сказали, что если будет бумага от моего вуза, что сдать экзамены канд. минимума я у себя не могу, то они примут у меня экзамены.
Что касается заключения организации, то после обсуждения на расширенном заседании кафедры (предзащиты), Вы сможете его получить также без прикрепления аспирантом/соискателем.
По сути это два основных документа - заключение организации и удостоверение о сдаче канд. минимума - которые Вам потребуются для подачи документов в Совет, остальное (диплом, паспорт, диссертация и т. д.) к моменту защиты у соискателя обычно в наличии.

удостоверение о сдаче канд минимума есть. то есть не обязательно быть прикрепленным к кафедре в новом вузе? можно просто обсудиться на заседании, получить заключение и выходить на защиту?

P.S. служебная записка на имя проректора с просьбой рассмотреть работу?

Добавлено через 2 минуты
Организация может дать заключение по любой научной специальности и по любым скобкам, вне зависимости от того, есть ли в ней такой ДС, открыта ли эта специальность в аспирантуре и т.п.

дело в том, что в моем старом вузе нет кафедры по тому направлению которое мне нужно. соответственно если мне и дадут заключение, то оно не подойдет в новом вузе.

Pureness
25.11.2013, 20:18
удостоверение о сдаче канд минимума есть. то есть не обязательно быть прикрепленным к кафедре в новом вузе? можно просто обсудиться на заседании, получить заключение и выходить на защиту?
Насколько я поняла, получается, что так.
P.S. служебная записка на имя проректора с просьбой рассмотреть работу?
Нет, это для сдачи канд. минимума без прикрепления.

avz
26.11.2013, 12:51
Вариант с защитой в их совете жизнеспособен? Часто ли такое бывает?

Да, если они сами того захотят. Да.

Нет.
не обязательно быть прикрепленным к кафедре в новом вузе?
Нет, но могут обязать, чтобы "легально" взять деньги за защиту.
можно просто обсудиться на заседании, получить заключение
Заключение должно быть от организации, где выполнена работа, а не где она обсуждалась.
в моем старом вузе нет кафедры по тому направлению которое мне нужно. соответственно если мне и дадут заключение, то оно не подойдет в новом вузе.
Кафедр "по направлению" вообще нет. Еще раз повторяю: нужно заключение кафедры, где выполнена работа. Какая кафедра - имеет не очень большое значение, если только не пытаться получить заключение по социологии на кафедре электротехники. Мы по нашей кафедре ("Автоматизация технологических процессов") успешно давали заключения по 05.13.01, 05.13.06, 05.13.10, 05.17.02, 05.17.08, 08.00.13. Всё прошло. Если ДС берет работу, то должно быть заключение, а насколько "направление" (то есть название) кафедры соответствует научной специальности - второй вопрос.

iolov
27.11.2013, 16:24
- Нет.
После 2014 изменятся специальности (необходимо будет переписывать дисер), требования к аспирантам (экзамены по специальности станут недействительны и т.д.) и др реформы, разве нет?

leodeltolle
27.11.2013, 16:37
разве нет?
нет...

Pureness
27.11.2013, 16:37
iolov, к аспирантам, а не к соискателям степени к.н. Как мне сказали в нашем отделе аспирантуры, мы - просто соискатели степени к.н., защита диссертации и обучение в аспирантуре - не взаимозависимы. Просто смотрите список документов (Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, IV), которые необходимо собрать для подачи в Совет, собираете их, подаетесь и защищаетесь, если Совет одобрит. По крайней мере мне так разъяснили.

iolov
27.11.2013, 17:32
к аспирантам, а не к соискателям степени к.н. Как мне сказали в нашем отделе аспирантуры, мы - просто соискатели степени к.н., защита диссертации и обучение в аспирантуре - не взаимозависимы. Просто смотрите список документов (Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, IV), которые необходимо собрать для подачи в Совет, собираете их, подаетесь и защищаетесь, если Совет одобрит. По крайней мере мне так разъяснили.
Объяснили верно - с формальной точки зрения.
Дело в том что дис. совет с вероятностью 99,9% негативно (разумеется документы они возьмут, потом вернут с отпиской или ещё как) относится к соискателям извне (не со своего вуза).

avz
28.11.2013, 09:49
дис. совет с вероятностью 99,9% негативно (разумеется документы они возьмут, потом вернут с отпиской или ещё как) относится к соискателям извне (не со своего вуза)

Откуда такая статистика???
Да, относятся строже, чем к "своим". Те порою такое защищают, что диву даешься.
Но защититься-то можно на каких-то условиях.

Aspirant_Cat
28.11.2013, 11:02
сдачи канд. минимума без прикрепления.
Такое бывает??? :eek:

avz
28.11.2013, 13:29
Бывает по договору ДОУ.