PDA

Просмотр полной версии : Соавторство

Aspirant_001
25.11.2013, 23:05
Доброго времени суток!

Рассматриваю возможность написания публикации по результатам работы. Один человек предложил постановку задачи, я придумал метод ее решения и выполнил его реализацию (достаточно трудоемкую). У меня вопрос про соавторство в возможной публикации. В публикации планирую описать предложенный метод и результаты его реализации. Обязательно ли нужно будет в соавторах указывать человека, предложившего постановку задачи? Или можно сослаться, что постановку задачи предложил такой-то такой-то, а здесь описывается метод ее решения, и тем самым не указывать дополнительного соавтора.
Просто существенно несоразмерная работа 95/5 %.

Просто достаточно педантично отношусь к вопросам соавторства.

С другой стороны, если кто-то предложил постановку задачи, то что теперь всем его в соавторы включать?

Например этот человек может опубликовать постановочную статью, в которой будет описана постановка задачи и подчеркнута ее важность, где он один будет автор. Верно?

Добавлено через 4 минуты
Еще несколько слов. В статье указывается список литературы на используемые заимствования. Допустимо ли вместо этого указать, что такую-то постановку задачи предложил такой-то человек? Просто может еще не существовать статьи, в которой этот человек описал постановку задачи

В статье я буду использовать чужую постановку задачи. Статья будет посвящена описанию метода решения и полученным результатам. Может просто написать кто эту постановку предложил прямо в тексте статьи, без соавторства?

МЮрий
25.11.2013, 23:07
Соавторство здесь ни причем.
В статье Вы пишите, что решили предложенную таким-то человеком задачу и все. Ведь решали-то Вы ее сами?

Котова
25.11.2013, 23:12
Одна медсестра знает как носить клизму, вторая знает куда ее втыкать, а третья - как.

Обязательно ли нужно будет в соавторах указывать человека, предложившего постановку задачи?

Нет.

С другой стороны, если кто-то предложил постановку задачи, то что теперь всем его в соавторы включать?

Нет.

Например этот человек может опубликовать постановочную статью, в которой будет описана постановка задачи и подчеркнута ее важность, где он один будет автор. Верно?

Толстовато будет выглядеть.
"Вася Иванов встав с бодуна подумал - "бабу бы, пива бы...".
Теперь я, Петя Полупездов, придумал что бабу можно склеить у толкучки, пива взять в ларьке...

???
Допустимо ли вместо этого указать, что такую-то постановку задачи предложил такой-то человек? Просто может еще не существовать статьи, в которой этот человек описал постановку задачи

Логика железная.

Aspirant_001
26.11.2013, 00:43
Супер! Теперь так понимаю, кто угодно может писать что угодно и вставлять кого угодно в соавторы (при условии согласия последнего), а также при условии отсутствия плагиата. То есть вставляй чужие мысли, но указывай их автора или ссылку на статью. Верно?

Burattino
26.11.2013, 02:57
То есть вставляй чужие мысли, но указывай их автора или ссылку на статью.
Объем еще имеет значение. Даже при условии правильно оформленной ссылки вряд ли можно вставить в свою статью целый абзац из чужой работы

LeoChpr
26.11.2013, 07:53
кто угодно может писать что угодно и вставлять кого угодно в соавторы
Не желательно иметь в соавторах субъекта с фамилией на вышестоящую букву в алфавите.
Нельзя иметь в соавторах ненадежного человека.
Если кто-то предложил, но не успел описать что-то, то лучше указать, что это что-то имеет такого-то родителя. Очень часто можно встретить, что "термин предложен [имярек]", "в исследовании принимал(а) участие [имярек]", "метод предложен [имярек] и использован с согласия автора".
Есть варианты, когда необходимо вставить огромный кусок из чужой работы, чтобы не исказить и не нарушить, например, исследовательскую (экспериментальную) методику и тут одним абзацем не обойтись. Порой подробное описание методики занимает десятки страниц и ни куда от этого не деться. Лучше запросить разрешение у автора или его правопреемника. Лучше, если первая работа будет в соавторстве с тем, чью интеллектуальную собственность потом будете эксплуатировать несчетное количество раз.
Доброхотов и "борцов за справедливость" в научной среде встречается много, особенно у кого мозги ссохлись и кроме интриг и порчу крови другим ни на что не способны. Лучше обезопасить себя, заручившись поддержкой автора.

Аспирант МММ
26.11.2013, 10:38
Правильно поставленная задача, уже указывает на инструменты ее решения, поэтому все индивидуально. поставите мне нормально задачку на этик 7 методов по специальности 8.00.13 и уходите в сторону, докторскую я за ВАС закончу и скажу: был такой братан, помог имярек.

kravets
26.11.2013, 10:52
Лучше, если первая работа будет в соавторстве с тем, чью интеллектуальную собственность потом будете эксплуатировать несчетное количество раз.

Примерно так. Если идея (=постановка) не опубликована, это будет честно. Но во введении я бы четко указал, что кому принадлежит.

Добавлено через 7 минут
Правильно поставленная задача, уже указывает на инструменты ее решения, поэтому все индивидуально. поставите мне нормально задачку на этик 7 методов по специальности 8.00.13 и уходите в сторону, докторскую я за ВАС закончу и скажу: был такой братан, помог имярек.

На протяжении лет 5-7 даю потенциальным аспирантам совсем непростую задачу о мороженом:
"На территории имеется N лотков емкости M со штучным мороженым. У каждого продавца есть телефон, по которому он может вызвать автомашину с пополнением. Расстояния между лотками определяются матрицей смежности.

Понятно, что для увеличения прибыли (уменьшения времени без товара) автомашину нужно вызывать до исчерпания лотка (когда осталось L% емкости).

Предположим, что известны функции распределения: продаж (возможно, различные по лоткам); средней скорости автомашины.

Найти L для каждого лотка такие, которые дают максимальную прибыль (с учетом транспортных расходов)."

Пока никто.

Задача на самом деле при замене объектов и некоторой детализации - вполне серьезная.

Степан Капуста
26.11.2013, 11:01
kravets, дык задача на целую диссертацию по логистике тянет. Особенно если сюда прикрутить порядок обслуживания ларьков при поступлении нескольких одновременных заказов.

Аспирант МММ
26.11.2013, 11:40
ларьков при поступлении нескольких одновременных заказов
верно, или упрощается до элементарной транспортной задачи

kravets
26.11.2013, 12:27
kravets, дык задача на целую диссертацию

Задачи с опережением, в отличие от задач с запаздыванием, плохо исследуются. Почему и говорю - предлагаю потенциальным аспирантам (которые приходят с желанием, чтобы ими поруководили и без темы).

Степан Капуста
26.11.2013, 12:59
Аспирант МММ, не совсем. Здесь появляется понятие дефицита в ларьке, которое транспортной задачей не предусматривается.

IRA2001
26.11.2013, 21:12
kravets, А разве эта задача не реализуется на практике в системе автозаказов в федеральных продуктовых сетях (магнит, например)?

Hogfather
26.11.2013, 22:24
Степан Капуста, после этой фразы моё мнение о логистике окончательно упало ниже плинтуса.

На мой взгляд, обычная задачка, забавная, есть нюансы, но решаемая. Пока смущает только наличие одновременно телефона и известной функции распределения. ЕВПОЧЯ.

Добавлено через 27 секунд
IRA2001, нет, там все гораздо проще.

kravets
26.11.2013, 23:46
kravets, А разве эта задача не реализуется на практике в системе автозаказов в федеральных продуктовых сетях (магнит, например)?

Эвристики. Хотелось бы минимизировать потери от растаявшего мороженого, которое не продали, когда привезли полную емкость следующего.

Добавлено через 38 секунд

На мой взгляд, обычная задачка, забавная, есть нюансы, но решаемая. Пока смущает только наличие одновременно телефона и известной функции распределения. ЕВПОЧЯ.

Компенсация выбросов.

Впрочем, если Вы ее решите для класса объектов и множества нюансов, приходите ко мне в совет - по 05.13.18 или к шефу - по 05.13.01. Без шуток.

Аспирант МММ
27.11.2013, 06:22
Аспирант МММ, не совсем. Здесь появляется понятие дефицита в ларьке, которое транспортной задачей не предусматривается.
Да это понятно. Для этого и законы распределения.

Степан Капуста
27.11.2013, 09:29
Степан Капуста, после этой фразы моё мнение о логистике окончательно упало ниже плинтуса. .

А чем Вам логистика-то не нравится? За нее, в общем-то, Канторович Нобелевку получил...