Просмотр полной версии : Занимательная наука
Aspirant_Cat
02.12.2013, 09:58
Обычный учебный процесс в вузе состоит из лекций, семинаров, практических и лабораторных работ, изредка коллоквиумов. Но лично мне, например, такой процесс представляется нудным и неинтересным. Ещё студенткой я познакомилась с книжками типа "Занимательная философия", где были кроссворды, игры и другие интересные способы преподнесения учебного материала, рассчитанные не только на пятиклассников, но и на студентов вуза. Теоретически на некоторых гуманитарных предметах применимы деловые игры, кейсы, но на практике я нигде этого не встречала, разве что на олимпиадах. Стараетесь ли Вы разнообразить учебный процесс по своему предмету?
Hogfather
02.12.2013, 10:20
Стараетесь ли Вы разнообразить учебный процесс по своему предмету?
Да. Кейсы + тренинги.
Димитриадис
02.12.2013, 11:25
Да. Ролевые игры работа в микрогруппах.
В магистерских учебных планах по направлению "Педобразование" есть дисциплины, в которых раскрывается что, когда и как нужно преподносить: "Современные технологии в высшем образовании", "Современные инновационные технологии обучения в ВШ", "Информационные технологии в высшем образовании" и т.д.
докторенок
05.12.2013, 17:18
Я, да, даю по философии и ИГПЗС различные творческие работы, но не рефераты и не кросворды.
различные творческие работы
Например?
докторенок
10.12.2013, 18:41
Есть несколько у меня творческих заданий, которые даю каждый год, но иногда по ситуации приходят в голову задания на "один сезон". Например, написать эссе на заданную тему по фильму. Большое впечатление на меня произвел фильм "Кандагар". Предложила желающим посмотреть фильм и потом написать эссе по трансформации системы ценностей человека в экстремальных условиях. Что-то типа этого предлагала, когда вышел рисованный фильм "Кин-дза-за". Сегодня тоже прорвало: говорили про социализацию, никак не могла получить уточнение, каким образом происходит социализация: вместо простых вещей (дети копируют поведение родителей, играют в дочки-матери, смотрят мультики, читают сказки) получила что-то невразумительное. Словом дала задание: неделю каждый день смотреть передачу "Спокойной ночи, малыши" и записывать какие культурные нормы формирует эта передача. Студенты вначале аж хохотать начали: нам таких заданий никто не давал, но потом взяли ручки и записали. Уж по дороге домой сообразила: мне теперь тоже каждый день "Спокойной ночи..." смотреть:)
докторенок, спасибо за опыт и информацию.
Я стала написание синквейнов практиковать (студенты должны писать на заданную тему тут же, на паре). Удивило, что даже заочники с удовольствием пишут. И творчески, и проверка знаний. Чтобы синквейн написать, надо знать особенности объекта, про который пишешь.
Димитриадис
11.12.2013, 09:39
синквейн
Посмотрел в Вики. Возникли вопросы:
1). Не слишком ли примитивно для студентов?
2). Как оценивать?
3). Возможен ли стихотворный синквейн без привязки к количеству слогов?
Hogfather
11.12.2013, 09:40
Димитриадис, дык, типа перашков на заданную тему.
Димитриадис
11.12.2013, 09:44
Hogfather, так можно и хокку и лимерик задавать... :facepalm:
Hogfather
11.12.2013, 10:04
Димитриадис, в синквейне стихотворная часть вторична, в данном случае, важны прилагательные и глаголы. Т.е. надо дать определение явлению посредством искусственной уродской заданной формы, что является элементом развития творческого мышления у девиантных подростков. Мысль, кстати, не лишена мысли. Я даже придумал, где её можно использовать.
Добавлено через 7 минут
Удивило, что даже заочники с удовольствием пишут.
"Ничто так не объединяет людей, как совместное занятие идиотизмом" (с) Не я.
[quote=Димитриадис;410758]Посмотрел в Вики. Возникли вопросы:
1). Не слишком ли примитивно для студентов?
К сожалению, нет.
2). Как оценивать?
Если суть объекта отражена верно, точно, тогда "зачтено"
3). Возможен ли стихотворный синквейн без привязки к количеству слогов?
главное - количество слов, а не слогов
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot